X



トップページ心と宗教
1002コメント430KB

【イエス】統合・修道スレ57【キリスト】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001信仰・希望・愛
垢版 |
2024/05/05(日) 23:31:41.35ID:6onI29On
✝主の祈り
天におられるわたしたちの父よ、
み名が聖とされますように。
み国が来ますように。
みこころが天に行われるとおり地にも行われますように。
わたしたちの日ごとの糧(かて)を今日(きょう)もお与えください。
わたしたちの罪をおゆるしください。わたしたちも人をゆるします。
わたしたちを誘惑におちいらせず、悪からお救いください。
アーメン。
-----------------------------------------
スレモットー
1.神の御名が崇められることを願い、発言をする。
2.悪い言葉をさけ、人の徳を高めるのに役立つような言葉を用いる。
3.ここでの発言が実生活での修道の前進に役立てるよう心がける。
 1)聖書を読み、祈り、聖霊との交わりを日々実践する。
 2)罪を悔い改め、許されていることを日々実感し感謝する。
 3)イエス様によって示された神の愛をより深く知り、
   このスレでも、また実生活でも、隣人愛の実践を日々心がける。
 4)実生活が修道の場であることを覚え、
   神の創造の業の前進に参与することで、自己の成長を心がける。
 5)実生活での健康に留意し、自己を律し規則的な生活を心がける。

(モットーとは心がけであり、人を縛るための律法ではありません。
 自らの修道の前進・成長のための努力目標とし、活用しましょう。)
 
【イエス】統合・修道スレ56【キリスト】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1714437511/
0046シャロン
垢版 |
2024/05/06(月) 22:18:39.90ID:Bs+xGOJN
>>39

>「ROMしている方々に気付かれない様」に
>わざわざ「1000番レス」に書き記すのですよね。

>・・・「あたしに付かないのは"不公平だー"」なの?

完全に狂った!
0047シャロン
垢版 |
2024/05/06(月) 22:27:02.18ID:Bs+xGOJN
>>41
あっ、これね
>昨日尋ねた牧場の馬は確りと「調教」されていたそうですが
○家族だけで昨日は別のライデイングクラブに行ったのです。

私と夫は家にいました。
0050coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/06(月) 23:11:37.23ID:/UhZ9eEX
>>49
ーーー

・・・あれだけ「私怨をさらけ出している」からね。

ーーー
0051和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:21:59.57ID:TOJzcDbs
医師になる血筋で保険切れた自動車で運転する
意味分かんない
0052和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:23:34.65ID:TOJzcDbs
それだけ出し切って
俺の足元にも及ばないんだから
惨めなもんだね
まあ信仰あるほうだよ
5ちゃんでは
0053和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:28:48.51ID:TOJzcDbs
ぶっちゃけ
最近は君たちに用が無い
これが俺の本当の姿だ
もう高見から見下ろす
それを隠す必要が無くなってきたからだ
0054和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:31:28.86ID:TOJzcDbs
イエスは創造主を父と呼んだ
それは隠す必要が無いからだ
僕も同様に
隠す必要が無くなってきている
0055gaude
垢版 |
2024/05/06(月) 23:33:50.45ID:SKOQ+ti2
和紙氏に入ってる
思い上がりの一体がとうとう顔を出し始めたかな?
0056シャロン
垢版 |
2024/05/06(月) 23:34:19.34ID:Bs+xGOJN
>>53
Jesus様には愛があるよ
見下したりされないけど。
0057和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:34:38.30ID:TOJzcDbs
遠慮なく高見から見下ろすよ
当たり前じゃないか?
隠す必要ないからな 
誰も俺には勝てないのは確定したからね
この下界では
0058和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:36:08.15ID:TOJzcDbs
>>56
意味がわからないのに愛かよ
だから天使たちに馬鹿にされるのだ
0059シャロン
垢版 |
2024/05/06(月) 23:38:56.23ID:Bs+xGOJN
>>58
お医者様に診てもらった方が良いよ?
0060和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:41:22.63ID:TOJzcDbs
言ってろ楽勝
シャロンさんは君は誰を相手にしてるか?わかってない
0061和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:45:26.31ID:TOJzcDbs
まあ、君たちの教会に居る
神父や牧師より僕は立ち場は上だから
答えれる範囲なら答えたいけどね
まあ、理解できないだろうが
ヨハネ福音書が理解できない凡人には
0062和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:47:43.95ID:TOJzcDbs
もう岡山が晴れの国
それが与えられてる時点で
何をやればいいのか?わからないよ
与えられてる物の使い道がまるでわからない
0063シャロン
垢版 |
2024/05/06(月) 23:48:17.59ID:Bs+xGOJN
ま、確かに臨死体験後に突然特殊能力を得た人が居ると
聞いた事が有る。昔、昔、NHKで放映したよ。
0064和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:49:19.43ID:TOJzcDbs
言っとくが
僕はその立ち場だ
君たちは口の聞き方に気を付けたほうがいいね
0065シャロン
垢版 |
2024/05/06(月) 23:51:08.40ID:Bs+xGOJN
今日は疲れたw
もう休みます。

連休は終わりました。
0066和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:51:27.85ID:TOJzcDbs
シャロンの年寄りは僕が何者か
理解できないみたいだ
だからクソみたいな守護霊に馬鹿にされるんだ
天使以下の
0067和紙
垢版 |
2024/05/06(月) 23:56:11.52ID:TOJzcDbs
もう 

お前らに本当の姿を隠す必要ないからな
そりゃ遠慮なく高見から見下すよ
0068シャロン
垢版 |
2024/05/06(月) 23:57:00.62ID:Bs+xGOJN
>>66
>クソみたいな守護霊に馬鹿にされるんだ
>天使以下の

そっかあ、くそみたいな守護霊なんだ(笑)
あの人たちって、そういう事ね。

風も出てきました。(^o^)ノ < おやすみー
0069gaude
垢版 |
2024/05/06(月) 23:59:57.08ID:SKOQ+ti2
イエス様が人々を見下さなかったというのに。

なあ、和紙氏。

いろいろご自分がおかしいと思わないかね?
0070gaude
垢版 |
2024/05/07(火) 00:09:51.13ID:5+G0qn/i
和紙氏ひとりに徳の全てが与えられるということは
ないのですよ。
和紙氏には謙遜の徳はないじゃないですか。

だから、思い上がった聖人はひとりとしていなかった。
イエス様のでさえ、人々に仕える者になりなさい、と。
聖ペトロも、この前の聖書日課。「私も人間です」。
聖ピオ神父様も、和紙氏が今日、一日で口に出したような傲慢
なことを、一生で一度も口に出したことはなかった。
それはなぜか?心の蔵に傲慢がなかったからですよ。

だけどね、和紙氏よ、あなたのが聖霊体験でなく
悪霊体験であっても、侮ることはありませんのでご安心を。
洗礼を受けて、また一からやりなおせばいいのです。
0071和紙
垢版 |
2024/05/07(火) 01:04:20.72ID:VMjrfYpt
僕には勝てない
田んぼにカブトエビって居るだろ?
君たちはそのカブトエビなんだよ
進化を飛び込えて僕には勝てない
理解しなさい
ゴミ共
悔しいなら同じ立場まで上がとってこい
ゴミ共
0072幸福の科学信者
垢版 |
2024/05/07(火) 01:11:10.49ID:j1p7Df5h
>>71
カブトガニの間違いじゃないですか?
0073幸福の科学信者
垢版 |
2024/05/07(火) 01:25:58.97ID:j1p7Df5h
和紙さんに贈る言葉

後にいる者が先になり、先にいる者が後になる。
(マタイ20:16)
0074幸福の科学信者
垢版 |
2024/05/07(火) 01:28:49.51ID:j1p7Df5h
和紙さんは先にいるつもりのようですが、
いつの間にか後になっているのです。
0075和紙
垢版 |
2024/05/07(火) 01:57:44.69ID:VMjrfYpt
それなら上等だよ
かかってこい
ゴミ共
格を見せてやる
0076atheist
垢版 |
2024/05/07(火) 02:39:11.09ID:5wdzby6P
>>72
一応カブトエビは水田などに多く、カブトガニは海に生息するもので
カブトガニが「生きた化石」として有名ではあるけど、カブトエビも生きた化石と言われるので
一応和紙くんの比喩も間違ってはいませんね

ただ和紙くんが根本的に理解していないのは、自然界の進化はより優れたものへと変化していくのではなく
単に環境への適応の結果に過ぎない、というところです

ちなみに生きた化石は環境に対する形質の安定性を示しているので
いわゆる安定化選択の一種と考えてよく、進化していないのではなく、選択のありようが
方向性選択(集団の形質が世代を経るごとに変化していく選択のあり方)ではない、というだけで
これもまた進化のありようのひとつですね

和紙くんは優れたものへの「進化」ということを言いたいのであれば
そろそろ自然界の進化を比喩に使うのを止めたほうがいいです
誤解を広めるだけだから
0077coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 03:56:06.30ID:XHi9Rfl1
ーーー

思うのだけど

正直「心と宗教板」ってなんだかなぁと思う。

ーーー
0078coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 04:07:05.73ID:XHi9Rfl1
>>77
ーーー

「"宗教と言うもの"を"勘違いしている"のかな?」
と思うのです。

「迷える子羊」とは言いますが
あまりにも「"迷走しすぎ"ている」かと思う。

ーーー
0079coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 04:15:32.33ID:XHi9Rfl1
>>78
ーーー

「"無理して学ぼう"とする」から
「返って"学べなくなる"」と思うのです。

その結果「"更に迷走"する」と思うのです。

ーーー
0080coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 04:37:43.24ID:4qtbDb31
>>79
ーーー

以下の『聖句の意味が分からない』から・・・


ローマ9:30-32

では、わたしたちはなんと言おうか。
義を追い求めなかった異邦人は、義、すなわち、
信仰による義を得た。

しかし、
『"義の律法を追い求めていた"イスラエルは、
"その律法に達しなかった"』。

なぜであるか。
『"信仰によらない"で、
"行いによって得られるかのよう"に、
"追い求めたから"である』。
『彼らは、"つまずきの石につまずいた"のである』。


「聖書を読む段階では無い」のに
「"無理矢理に読もう"とする」から・・・

ーーー
0081ピッピ ◆E7NouSb4Yxwi
垢版 |
2024/05/07(火) 04:44:57.15ID:pnYOKgjz
六甲カトリック教会の英隆一朗神父の過去の番組がfebcで再放送されています
祈りについてのお話です
0082coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 04:45:14.42ID:4qtbDb31
>>80
ーーー

「聖書」は「神秘としての洗礼を受けた方向け」

ーーー
0083ラピスラズリー ◆2xkTQvVI2F1c
垢版 |
2024/05/07(火) 06:00:59.82ID:rGBW5BGy
【繁栄教 マチ子教会】
=信者名簿=
 (2024.5.7時点; 調査は継続中)

 ・最古参(古狸)シャロン
 ・熱烈信者@  コイン
 ・熱烈信者A  鹿野園
 ・熱烈信者B  怒りの子
 ・敵対者 なるみちゃん
 ・敵対者 アストリッド(グノーシス派)
 ・新人  atheist、ガウデ
 ※脱会者 琴
 ※傍聴人 和紙
《名簿の追加や修正には、応じます》
                      十
                      |
                     ,.!
                     / iヽ
                   ∠___i__ヽ祈ったから台風は来ません!
                    |iiiiiii|iiiii|.  洗礼は2回!!
                    |iiiiiii|iiiii|
           , -―――一 ''''iー一,大
         /           ,/三\
        ∠_______,,/三三三,\
         |三|[]|三|[:]|三|[::]|三|三,/\,三|
--――''''''"^''|三三三三三三三三|三i|[]|[]!三|ー-――wwvv,,,,,__
"'i、ー-  ,,_ ,,~~~''''''~~~~~~~''''~~~'' ' ´ `''''''"~~     ~~
0084春風
垢版 |
2024/05/07(火) 06:36:05.12ID:4IwJMFHP
行いです。
律法主義批判を伝える行い批判であり、取り違えてはなりません。
0085和紙
垢版 |
2024/05/07(火) 08:15:46.56ID:VMjrfYpt
僕が負けることは無いですよ
イエスの父が知り合いだから
この絶対的有利差は負ける要素が無い
エイシストさんも知識で僕に勝っても
その有利差は埋めれない
僕は来世を約束されてるからね
人間と家畜のように生まれながらの差である
君たちには埋めれないよ
0087ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 08:32:12.49ID:rGBW5BGy
【誤記訂正 1ヶ所】
  ◉熱烈信者@コイン →熱烈信者@コズモ



【繁栄教 マチ子教会】
=信者名簿=
 (2024.5.7時点; 調査は継続中)

 ・最古参(古狸)シャロン
 ・熱烈信者@  コズモ
 ・熱烈信者A  鹿野園
 ・熱烈信者B  怒りの子
 ・敵対者 なるみちゃん
 ・敵対者 アストリッド(グノーシス派)
 ・新人  atheist、ガウデ
 ※脱会者 琴
 ※傍聴人 和紙
《名簿の追加や修正には、応じます》
                      十
                      |
                     ,.!
                     / iヽ
                   ∠___i__ヽ祈ったから台風は来ません!
                    |iiiiiii|iiiii|.  洗礼は2回!!
                    |iiiiiii|iiiii|
           , -―――一 ''''iー一,大
         /           ,/三\
        ∠_______,,/三三三,\
         |三|[]|三|[:]|三|[::]|三|三,/\,三|
--――''''''"^''|三三三三三三三三|三i|[]|[]!三|ー-――wwvv,,,,,__
"'i、ー-  ,,_ ,,~~~''''''~~~~~~~''''~~~'' ' ´ `''''''"~~     ~~
0088coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 08:33:59.01ID:qQK/B3HG
ーーー

0084 春風 2024/05/07(火) 06:36:05.12
行いです。
律法主義批判を伝える行い批判であり、取り違えてはなりません。

ローマ9:31

しかし、
『"義の律法を追い求めていた"イスラエルは、
"その律法に達しなかった"』。


・・・「"義"の律法」って何でしょうね。

本当に『聖句の意味が分かっていない』ですね。

ーーー
0089coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 08:42:14.79ID:qQK/B3HG
>>88
ーーー

・・・「善人ぶっても善人にはなれない」

ーーー
0090coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 08:55:05.66ID:qQK/B3HG
>>89
ーーー

「聖句そのままの提示」なのに
「勝手に改変する」のですよね。

ーーー
0091coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 09:05:43.61ID:qQK/B3HG
>>90
ーーー

以外の聖句についてはどう思うの?


コリント第二13-15

こういう人々は「にせ使徒、人をだます働き人」であって、「キリストの使徒に"擬装"」しているにすぎないからである。

しかし、驚くには及ばない。
「サタンも光の天使に"擬装"するのだから」。

だから、たといサタンの手下どもが、「義の奉仕者
のように"擬装"した」としても、不思議ではない。彼らの最期は、そのしわざに合ったものとなろう。

ーーー
0092ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 09:06:05.97ID:rGBW5BGy
【神様試験・事前の模擬試験】
=予想問題1=
昭和20年の8月。
キリスト教徒であるアメリカ合衆国のトルーマン大統領は、
その当時、交戦中であった大日本帝国に対して、大量破壊兵器を使用し、
長崎礼拝所で世界平和を祈念していた長崎のクリスチャンの頭上にも原子爆弾を投下。
これにより、長崎クリスチャンを含めて、全体では、およそ7万人の
長崎の人々が焼き殺されている。

ところがアメリカと日本の、両国キリスト教会は、共に
『日本が悪かったから神からの罰として大量殺戮を行った』
『悪人に対する大量殺戮であったのだから、ヨシュア記6:17に照らして、正当である』
と主張している。

果たして日米キリスト教会の《トルーマン擁護》は、本当に正しいものであるのか?
神のご意思を拝察しながら、論述しなさい。
END
0093coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 09:08:32.83ID:qQK/B3HG
>>91
ーーー

先程書き記したレス内容の修正

コリント第二13-15

コリント第二11:13-15

ーーー
0094coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 09:13:47.92ID:qQK/B3HG
ーーー

0092 ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL 2024/05/07(火) 09:06:05.97

「必要悪」って知ってるの?

そもそも「戦線布告せず開戦しなければいい」

ーーー
0095coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 09:18:32.08ID:qQK/B3HG
>>94
ーーー

ヨブ記に出て来る
サタンの「役割」とは何でしょうね。

ーーー
0096ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 09:19:10.05ID:rGBW5BGy
キリスト教は、私たち日本人に対しては、
広島・長崎への原爆投下について、正面から真摯に向き合わない限り、

日本人からは〈偽善者〉としか思われませんよ。 AMEN
0097ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 09:22:04.79ID:rGBW5BGy
>>94
その言い方で、7万人を焼き殺した蛮行を
神の前で正当化出来ますか?
0098coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 09:28:41.11ID:qQK/B3HG
>>95
ーーー

自らの落ち度を棚に上げる「他責思考」よしたら?

「戦線布告して開戦したのは事実日本側」


ーーー
0099ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 09:33:45.90ID:rGBW5BGy
>>98
その言い方で、
本当に、広島・長崎の30万人もの原爆死亡者の御霊を納得させられて、
神様からも追認を受けられるのですか?
0100coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 09:38:41.21ID:qQK/B3HG
>>98
ーーー

・・・反論出来無いのですよね。

・・・はい終わり。

ーーー
0101ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 09:46:08.34ID:rGBW5BGy
>>100
君の、その言い方では、
おそらくは神はコイン君の不誠実さの方に怒りを向けられるのではないでしょうか?

勿論、、以下は私の想像ですけど、、
きっと原爆犠牲者の誰一人としてコイン君を含めたキリスト教徒に対しては
憎悪の感情が増幅こそすれ、納得も承知もしないでしょうね。 以上
0102ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 09:49:25.92ID:rGBW5BGy
>>92の再掲】
【神様試験・事前の模擬試験】
=予想問題1=
昭和20年の8月。
キリスト教徒であるアメリカ合衆国のトルーマン大統領は、
その当時、交戦中であった大日本帝国に対して、大量破壊兵器を使用し、
長崎礼拝所で世界平和を祈念していた長崎のクリスチャンの頭上にも原子爆弾を投下。
これにより、長崎クリスチャンを含めて、全体では、およそ7万人の
長崎の人々が焼き殺されている。

ところがアメリカと日本の、両国キリスト教会は、共に
『日本が悪かったから神からの罰として大量殺戮を行った』
『悪人に対する大量殺戮であったのだから、ヨシュア記6:17に照らして、正当である』
と主張している。

果たして日米キリスト教会の《トルーマン擁護》は、本当に正しいものであるのか?
神のご意思を拝察しながら、論述しなさい。
END
0103シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 10:03:09.35ID:URNce6uN
キリスト教徒ならお民さん、田吾作には何をしても良い、
なんて贋キリストは言ってます。

これはgaude(幸恵)さんと共通認識だと思われ。
0104coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:04:11.86ID:zLsLlgIi
>>100
ーーー

相手方に大義名分を与えた
日本の判断が愚かだった。

ーーー
0105ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 10:08:57.85ID:rGBW5BGy
>>104
その様に主張すれば、
たとえ30万人を焼き殺しても、神の前では正当化できる!

こう、コイン君は考えているのですね。
0106coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:10:04.54ID:zLsLlgIi
>>104
ーーー

「希望的観測」に縋って
「最悪のケースを想定しない」の「愚かな者のする事」

ーーー
0107coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:11:49.64ID:zLsLlgIi
>>106
ーーー

「"大局を見据える事"が出来無い」から。

ーーー
0108シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 10:12:48.60ID:URNce6uN
コインさんの今日有るのは全て他責思考によるw

皆が悪かった、僕は何も悪くなかったw
周囲の全てが僕をこんな風にしたw

少しでも批判されると発狂して調教しなければならない犬
になるのですよね?
0109ピッピ ◆E7NouSb4Yxwi
垢版 |
2024/05/07(火) 10:13:20.85ID:xlA2Kw0q
歴史は神の支配の中にあり
神の栄光があらわされる(どの漢字あてたらいい?)ために人間の愚行が極限まで許されます
どん底に突き落とされてもそこに神はおられるからです
上にも下にも神の支配を逃れるところはありません
0110coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:15:58.30ID:zLsLlgIi
ーーー

0108 シャロン 2024/05/07(火) 10:12:48.60

あなたの話している相手は
「僕では無く"ご自分の影"」なのですよね。

ーーー
0111coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:18:21.58ID:zLsLlgIi
>>110
ーーー

「おうむ返し」でどうにかなると思ったの?

ーーー
0112ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 10:20:00.06ID:rGBW5BGy
>>108
その通りです。

模擬試験問題(>>102)は、
神と人との関係を問う設問であるので、

いくらキリスト教が日本人を詭弁で言いくるめようと画策しても、
その答案では、部分点すら与えられず、ゼロ点で不合格になるのですよ。

AMEN
0113gaude
垢版 |
2024/05/07(火) 10:20:52.92ID:5+G0qn/i
キリスト教がないものだと思ってください。
つまり、江戸時代以前の日本の合戦の世界。
弱肉強食の戦いがあっただけ。
 
アメリカが日本に原爆を落としてなにが悪いのか?と。
単なる大きな合戦じゃないかと。

ところが、キリスト教というモノサシを使って
日本がアメリカを道義的にどうなのか?
と責めるのはいかがなものでしょう。

キリスト者ではない日本人は、江戸時代以前の心で
アメリカを測らないといけません。
つまり、強者が弱者に原爆を落とした。それだけのこと。

日本人が「合戦(かっせん)」の勝者の殺しを責めないのだから。
それならアメリカを責めたらだめでしょ。

どう言えばいいのだろう。よい喩えではありませんが

メキシコの薬物犯罪組織の無法者たちが、自分たちが守っても
いない法律や倫理で、警察を測って、警察に文句を言ってるような?
 
日本人は自分たちをそれで測ることをしないキリスト教のモノサシで
相手を測って責めてるような?
 
日本にとっては大戦は、合戦、と同じ。ただ弱者が強者がに負けただけ。
それ以上でも以下でもない。
 
(思いつくままに書いたので添削なしの駄文 ぺこり)

キリスト者としてどう考えるか?をカキコするとこれは
たいへんなことになります。
神は、ひとりひとりの心を探られますからね?
一括して、全員を罪に定められるのではなく。そんなことからカキコ
せねばならず。だいたい、これに思いを馳せたことが
あるなら、ラピスさんのようなくだらない幼稚な問いかけはしないのです。
 この国の田吾作&お民さんの田吾作脳の淀みがいまだに
頭に心にある思考停止者ならではの問いかけなのですよ。
 
ソコで停まったまま、足踏み、して死んでしまった日本人は多いでしょう。
0114シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 10:21:22.03ID:URNce6uN
>>109
サタンの働きます。
0115coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:22:08.93ID:zLsLlgIi
>>111
ーーー

そもそも「戦線布告せず開戦しなければいい」
に対して「反論していない事実」はどうするの?

「感情論で誤魔化すだけだった」のですよね。

ーーー
0116シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 10:23:15.72ID:URNce6uN
>>114
サタンも働いていました。
0117シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 10:29:54.94ID:URNce6uN
キリスト教は既に日本に入っていました。
日本人は純粋なChrist精神を本質的に有していました。
しかし同時に偽キリストも同時に入って来ました。

同じ気質同志は直ぐに分かります。
0118coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:31:01.34ID:zLsLlgIi
>>115
ーーー

以下の聖句は何でしょうね。

マタイ15:13-14

イエスは答えて言われた、「わたしの天の父がお植えにならなかったものは、みな抜き取られるであろう。

彼らをそのままにしておけ。彼らは盲人を手引きする盲人である。もし盲人が盲人を手引きするなら、ふたりとも穴に落ち込むであろう」。

ーーー
0119ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 10:34:31.88ID:rGBW5BGy
>>113
 >ところが、キリスト教というモノサシを使って
  日本がアメリカを道義的にどうなのか?
  と責めるのはいかがなものでしょう。


いいですか!
この模擬試験問題(>>112)は、
◉ 果たして日米キリスト教会の《トルーマン擁護》は、本当に正しいものであるのか?
 神のご意思を拝察しながら、論述しなさい。

という設定なのです。

道義や道徳などは問うておらず、
どこまでも
 『神の視点からみた原子爆弾』であって、
 『神の視点から見た、原爆投下に対するキリスト教の態度について』
なのです。

質問に対する答案を書けないようでは、
ガウデ君もコイン君と同レベルで、《不合格》になっちゃいますよ。 AMEN
0120ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 10:44:25.00ID:rGBW5BGy
>>109
私が、神様試験の採点官ならば、
このピッピちゃんの答案には、《合格点》を付けますね。

神が与えたもうた自由の中に巨悪(たとえば数10万人を焼き殺すような戦争犯罪)まで
含まれるのか、という、
非常に重要な神学的視点が含まれているからです。

だから、109の後半部分に具体的な原爆への言及があれば、
さらに評価が高くなります。

もっと神様を勉強して、一緒に神様試験に受かりましょうね。😃
0121coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:45:05.89ID:zLsLlgIi
ーーー

0119 ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL 2024/05/07(火) 10:34:31.88

道義や道徳などは問うておらず

質問に対する答案を書けないようでは、
ガウデ君もコイン君と同レベルで、《不合格》になっちゃいますよ。 AMEN

「最早宗教やキリスト教のものでは無い」よね。

・・・それで「勝利宣言」ですか?

ーーー
0122シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 10:46:35.28ID:URNce6uN
日本人の特徴である誠実・剛健・勤勉・優しさ、忍耐心・責任感
等はイエス様直伝でしょうね^^
0123coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:46:59.32ID:zLsLlgIi
>>121
ーーー

「最後にレスしたものの勝ち」ですか?

ーーー
0125ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 10:53:11.78ID:rGBW5BGy
>>122
【回答】
違います!

日本人の美徳は、私たち日本人が日本の神さまから授かったもので、
イエス様とは関係ありません。 以上
0126シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 10:54:09.38ID:URNce6uN
戦争の良しあしを今更論じ合って
働かない引き籠りやうつ病の息子娘を持つ親がなにするわけも
ない。

現実に戻ろう。
0127シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 10:57:11.55ID:URNce6uN
>>125
>日本の神さま

そこで岡田なにがしを持ち出すわけですね?
お断りします!
0128coin ◆BbPDbxa6nE
垢版 |
2024/05/07(火) 10:59:52.98ID:zLsLlgIi
>>124
ーーー

ついでに

「詐欺師に"引っかかりやすい人"」は
「"自分は詐欺に引っかからない"と"高を括る人"」
なのですよね。

ーーー
0129ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 11:03:29.03ID:rGBW5BGy
>>126
 >戦争の良しあしを今更論じ合って も・・

【回答】
今、一番の問題になっているのは、
キリスト教国であるウクライナに対して、同じくキリスト教国であるロシアが
攻め込んでいる《ウクライナ戦争》ですよ。

ウクライナ戦争をどうにかして、その後で、
キリスト教は世界に向けて「愛だ!平和だ!」と宣伝して下さい。

ウクライナ戦争ひとつ、宗教的に解決出来ないのであれば、
キリスト教はイエス様の御前では無価値ですからね。 AMEN
0130シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 11:04:18.13ID:URNce6uN
>>124
昼夜逆転ですかw

ネットでくだらない無駄話ばかりするより働きなさい。
翻訳家位の仕事なら可能でしょう。
それが神様から託された人間としての本分ですよ。
0131コズモ
垢版 |
2024/05/07(火) 11:09:42.69ID:xQwE/A/Q
>>119
ラピスさんも真面目になられるときは、AAを使わないのですね。
これからも真面目な投稿をお願いします。^^;

1.日米キリスト教会の《トルーマン擁護》は本当にあったのか?

 トルーマン大統領が広島と長崎に原爆を投下した決定に関して、
 アメリカのキリスト教会は一貫した見解を持っているわけではありません。
 この問題についての意見は多岐にわたります。

 一部のキリスト教会やキリスト教指導者は、
 戦争終結を早めるために原爆を使用することが
 正当化されると主張しました。
 彼らは、日本が降伏せずにアメリカと連合国が本土侵攻を行う場合、
 さらなる犠牲が出る可能性が高いと考え、
 原爆投下が戦争の終結に貢献したと信じています。

 一方で、他のキリスト教会や指導者は、
 非戦闘員や無辜の人々への大量破壊兵器の使用に反対し、
 原爆投下を倫理的に問題のある行為と見なしました。
 彼らは、戦争の終結を目指す手段としては、
 より人道的な方法があったはずだと主張しました。

 したがって、アメリカのキリスト教会の立場は一様ではなく、
 様々な意見が存在します。
 原爆投下に関する議論は、
 今日でも歴史的な論争の対象となっています。

これがキリスト教会での原爆投下に関する見解の実体であり、
ラピスさんが言うような日米教会の統一見解など存在しないのです。

2.『神の視点から見た、原爆投下ついて』
 イエス様は、剣をとるものは剣によって滅びる、
 あなたの敵をも愛しなさい、と教えられました。

 ですから、原爆投下は神の視点からも、イエス様の視点からも、
 人の視点からも、悪しきことでした。
 過去の悪を認め、懺悔し、戦争のない時代と作ることに、
 貢献したいと思っています。
 これが現在のキリスト教会の一致した見解でしょう。

3.ところで、日中戦争は8年間つづき、民間人を含む中国の死者は、
 1000万人を超えるそうです。
 日本は神道の天皇陛下の下で、
 中国領土内で殺戮行為をしたのですが、
 神の視点から見た、神道と天皇陛下の態度について、
 Lapisさんの見解を教えて下さい。
0132シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 11:10:18.01ID:URNce6uN
>>128
>>129

終わった人の戯言 ^^)v
お・だ・い・じ・に
0133ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 11:12:05.00ID:rGBW5BGy
シャロンからは「信仰の悦び」というものが、感じられない。
やはりマチ子教会に長いこと通っていると、
人間性まで荒んでしまう。

早く足を洗いなさい!
0134シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 11:24:00.58ID:URNce6uN
>>133
・・・と岡○茂吉信者様が仰せです^^)v
0135ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 11:24:57.46ID:rGBW5BGy
⭐シャロンを、《マチ子洗脳》から、解いてあげよう!



【シャロンをマチ子教会から連れ出す の図】
              _
            ィ<´ `ヽ
           {从イト、 ヘ
            ゞリ1X^`          ずるずる
             {y'ハ⌒ヽ
             レ/ '`ト、 \
             j}r┬ヘ. \_ヽ_x--、
             L| !  \ゝ(xf::::::从
             (<_ム __ノ ヾi代'゙ソ
             / /~ヽ ヘ 〈^`r=ヽ_
               / /   ヽ ヽ 1 i| |ハ\
            /゙-/     \ヘヽ! {込ヽ!
            / /       ヾヽ\\ヘ_≧、
.         r=x'_〃        )xクム_>了′` ̄¨==- 、_/},-、
         ` ー’        'ー′`´ゞ'ー──==- ,___/Z_/
0136シャロン
垢版 |
2024/05/07(火) 11:25:34.92ID:URNce6uN
皆様おねむのお時間でございますね^^;)

お休みなさいませ。
0138ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 11:33:05.53ID:rGBW5BGy
世界メシヤ教
 聖ラピスNET教会               . -――-  .._
                    ,. '´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ- 、
                   ,/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
               -‐ァ´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,:.:.:.i:.ト、:.: :.:.:.:.:.:.:.:丶
               , ':. .:.:.:.:.:.:.:.:.   :.:.:.:/. ,'! .:!! ! \:. .,r;   ヽ
                 // :  ,    .;.:.:.:.:〃./ l:. .,' !.l   Yィ:/):.:.:.. .:..',
               '/.  ./:.:.:.:.:::::/:.:.:://:/ ':::/ ,L! -―- Y:.:.:.:.:.!:::.::i
                  i, .: .:i:.:.:.:.:::::/, -ァ/:/ /::/ ´,リ       ゙、::.::.:.!::::::l
               !:.:l.:.:l:.:.:.:::/:::/ /'   /; '  / ,.r‐、=:、_,. ',:::::::l::|:::j
              l:::l:.::!:::.:.:::,i::/,r‐,=、/'  / '´l、 ハ ヾ.  i:::::j::!::;'
               、::!.::!:::::::l/'‐{! l、 ハ      !`lリ:}   レ'ヽ::/
               ヽ:、ヽ:::j、  ` いィi       〈_;:ソ   b' ) }'
                 `ヽ、{ ヽ.   .ゝ‐' 、!         __/
                    ヽ.゙,       r''´ ̄ }    ,ィ/ 明主様のNET教会よ!
                     丶     ヽ  /   ,ィ//
                        `丶、  `ー'  /l;/´′
                             `!ー‐ ´   |
                  , -‐===、‐‐-- イ     ヽ
                  /: : : : : : !ヽヽ         \
                /: : : : : : : : :l. :ヽ\    ,. ―---->ヽ ._
                /: : : : : : : : : :ヽ: : \丶_ __,,. -_' -''´/: `ー`ヽ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1714629087/l-2
0139栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/05/07(火) 11:33:11.40ID:QKMqnaPp
時にグノーシスを準拠に、或いは大東亜戦争を準拠にキリスト教をdisる・・・
何かキリスト教に恨みでもあるんですかね。
0140アドベンチスト・シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 11:40:39.07ID:rGBW5BGy
>>139
私Lapisは、「シスター待遇」で、

ただ今キリスト教に《出向中》なんです。

         ......-ァ:.:.´ ̄ ̄`ヽ、
        /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`丶、
      /:.:.:/:.i:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
     /:.:.:/:.:.:.:;.|:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:\:.:.:.:.:.:ヽ
     /:.:./:.:.:.:.:/:.八ト、:.:.:.:.:.:.:.;:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:ヽ '.
     /:.:.:.l:.:.:.:.:.l:./  ヽヽ:.:.:.:.:.ハ、:.:.:.:.;:.:.:.:.:.} |
     l/:.:.:i:.:.:.:.:.:≧ァ、 ト、\:.:.厶イ:.:.:}:.:.:.:.:.l|
    W:.:.|:.:.:.:./x=ミ、 ヽ\\x≠ミ:.ハ:.:.:.:W:!
     .{:.:.:ハ:.:.:.l灯ィ刋   \ トィ匁ハノ:.:.イV:.:|.  エレン・G・ホワイトに学べ!
     ヽム:.\:.|マtツ     マt少/:/:.}):.:.:!
      l八\ゝ、    '     /イ:.:.:.イ:.:.:|
      |:.:.!:.:.∧    ‐-     ..イ:.:.:.:{:.:.:.:..:|.   ダニエル70週の預言
      l:.:.|:.:.:.:.:.:> 、 `   ィ介l|:.:.:.:.:l:.:.:.:.;
     ./:.:.j:.:.:.:.:.:.`Y´} ー  ´|ヾ、ハ:.:.:.:|、:.:.:\
   . /:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.\}::ヾ、     \::::Y:.:.:| \:.:.:.:ヽ
   /:.:.:.:.r─{:.:.:.:.:.:.:.:.\::ヽ_  ,ノ }::::ヽ:.|  トi:.:.:.:.l
  .|:.:./~ ̄`ヽ、:.ヽ:.:.:.:.ヽ::ヽr-‐─|::::::::}j  /|:.:.:.|
  .!:.:.:{     \}ト、:.:.:.:.}:::::l -─l:::::/  /  |:.:.:./
0141栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/05/07(火) 11:40:48.65ID:QKMqnaPp
どの国も宗教法人という限りその国に依る統制を受ける訳です。
そうした中で国家への協力です。
もちろん中には反戦をとなえた宗教家もどの国にも居たのでしょうが。

もしその時その場に我々が居たらどうだったかでしょうね?
綺麗事なんて後付で幾らでも言えるって思うんですけどね。
0142アドベンチスト・シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 11:44:59.68ID:rGBW5BGy
>>139
ところで鹿くんは、ダニエル書やイザヤ書なんかを、
読んだ事あるの?
0143栖雲居士 ◆dqam8SqGUPdm
垢版 |
2024/05/07(火) 11:49:24.80ID:QKMqnaPp
ガザやウクライナで起きている戦争に対して、我々はせいぜい細々と寄附をするくらいしか出来ない訳です。
0144アドベンチスト・シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 11:50:20.60ID:rGBW5BGy
>>141
【回答】
皇帝のものは皇帝に、神のものは神に返しなさい! マタイ福音書22:21

以上
0145コズモ
垢版 |
2024/05/07(火) 12:03:29.25ID:xQwE/A/Q
>>141
>もしその時その場に我々が居たらどうだったかでしょうね?
>綺麗事なんて後付で幾らでも言えるって思うんですけどね。

おっしゃるとおりで、人が戦時下に置かれた場合、
信仰を貫くか、国家に協力するか、
戦争放棄するか、武力で対抗するか、
それらの狭間で、苦しむと思います。

幸い、私の所属教会の初代牧師は、
第二次世界大戦のときは、戦争自体に反対し、
二年間獄中生活を強いられましたが、
信仰を貫き、その後開放されました。

牧師仲間では、獄中死した牧師もいました。

しかし、だからといって、国家に忠誠を誓い、
戦いに望んだ人々を悪く言うことはできません。

戦争を起こしてしまった、
もしくは戦争が起きるのを防げなかった時点で、
すでに人間の敗北なのであって、
現実の国家と国家の戦いにどう対処するのかは、
個々人の判断に委ねるしか無いでしょう。
0146アドベンチスト・シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/07(火) 12:13:14.69ID:rGBW5BGy
★音楽タイム★
                   __
              __,..-:'::::::-‐、:::::::::::`:::::....、
            /::::::::::/:::::::::::::::ヽ::::::::::::::::::::\
           /::/:::::::::::|:::::::::::::::::::::ヘ::::ヽ::::::::ヽ:::ヽ
.            /::/:::::::|::::::|:::::ヘ::::::::::::::::ヘ:::::ヘ:::::::::ヽ::ヘ
           |:::|::::|::::|::::::l、__::ヘ::::::::::::-:ヘ、::::ヘ:::::|:::|:::ハ
           |:::|::::|::::|::;:イ\::::ヘ.、:::::::::::::|`:トl:::::|:::|::::::|
           |:::|:::ヘ:::|ヘ:::l,.-zヽ、\`ーァ=ヘ::ハ::,'|:/:::::::|
           ∨ヘ:::ヘ:', ,イソ::::l   ̄  |:::n::::トル'::|'::::::::::|
          |:::::::\トヽ弋=::|      R::::シ |::::::{l::::::::::|. 世界に向けて、
          |::::::::::|::::::::| `¨´   、   ` ,4::::::|::::::::∧. 『神の大愛』を語るのよ❣
            /|::::::::::|::::::::|\    ー   /:::|:::::::!::::::::|::::、
         /:::|::::::::::|::::::::|::::::` t  .._.  ´l:::::::|::::::;!::::::::|::::::.
.        /::::/:::::::::;1:::::::|⌒´_]_....、  |` 7::::/::::::::/::::::::、
         /:::::/::::::::/ ヘ、::::| /   、`ヽ  7/:::/`ー、/:::::::::::::.
      /:::::::::::::/   | ンく       .) .//イ    }.::::::::::::::、
.     /::/:::::::::/  /   \ _...r_ノ_/       ハ::::::::::::::.
      l:::::|::::::::::|  ,.ヘ、    7ー--一/        /  l:::::::::::::|
      |::/|::::::::/ /   \__ _」|`¨¨¨¨7      /   l:::::::::::::|
      |::l |:::::/ /       〉|   ./     /|   l:::::::::::::|
      |::l |::::| /        ./ |   /    / ./    :l:::::::::::::|
      |::l |::::j/      /|\.ヘ ./  /  /     /:::::::::::::|
🎵映画音楽「幸福を売る男」
https://youtu.be/UutFtY1XmWg?si=0XreQqLvj6TWubwG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況