X



トップページ心と宗教
1002コメント470KB

★★『幸福の科学』統合スレッドpart975★★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:41:34.94ID:NPQtqtk9
★★『幸福の科学』統合スレッドpart975★★

人間は心です。魂です。
死んでもって還れるものは
あなたがた自身の
心以外ないのです。
心がすべてなのです
『太陽の法』p306

前レスです
★★『幸福の科学』統合スレッドpart974★★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1712453727/l50
0643◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 07:05:58.85ID:t4l7RmB6
もちろん、大川総裁はそのように明言してはいない

事実上はそうなっているというだけ

総裁自身、そこまで突き詰めて考えていたわけではない

それより、信者は頭が悪くて記憶力がないから、
「新しい過去世」が出てくると、
以前の過去世をコロッと忘れてしまう

大川総裁は、それを経験則として知っていた

だから、晩年になるほど平気でコロコロ変更するようになった
0644◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 07:09:06.03ID:t4l7RmB6
信者の知的レベルが下がる一方だったため 
 
教祖もそれに合わせて、話のレベルをだんだん下げていった
0645◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 08:41:01.93ID:0zh+AxQl
信者に言わせると、大川総裁は輪廻転生の教えを世に弘めてるんだそうだが

当方には、そう思えない

彼は輪廻転生をオモチャにして、極めて疑わしいものにしている

大手宗教団体の教祖がこんな言動をしていたのでは、世間の一般人はますます輪廻転生を信じなくなるだろう
0646◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 08:42:12.24ID:0zh+AxQl
そもそも大川総裁自身

輪廻転生を本気で信じていなかったと思われる

気分次第で過去世をコロコロ変えるなど

本気で考えてる人のやることではない
0647◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 08:43:22.00ID:0zh+AxQl
てか、アイツはもういないんだったな

去年、死んだんだった(笑)
0648◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 08:47:38.58ID:0zh+AxQl
>大手宗教団体の教祖がこんな言動をしていたのでは、世間の一般人はますます輪廻転生を信じなくなるだろう



当方がこれほど大川隆法を嫌っている大きな原因に、これがある
0649◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 08:55:28.08ID:0zh+AxQl
とにかく、大川隆法という人

信者向けに語っていることと

本人が内心、本音で思っていることとの間には

大きな乖離があったことが推測される

少なくとも彼は、輪廻転生については本気で考えていなかった
0650神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 09:42:06.08ID:P3weojwn
宗教ジプシーの理解力の限界

人間とはこころです。
その後に続く言葉をつかめ
人の言葉でなく
自分自身の独自の言葉としてつかめ
なんと神に近い言葉であるか
おどろくであろう。
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 10:17:59.13ID:P3weojwn
宗教ジプシーの理解力の限界

幾度生まれ変わっても同じ人生の繰り返し
今世で止めよ
一度は信じたのでしょう 
奇跡を経験したのでしょう
そこで慢心するかまだまだと思えるかでした
この世に生きているうちに止めよ
0652◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 12:39:42.26ID:2nR07VqK
わかった、わかった

まあ、ネット信者なんて、そんなもんだわな

ただひたすら、頑固さ

それだけで生きている(笑)
0653◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 12:41:21.23ID:2nR07VqK
ラマナ・マハルシも言ってたが

たとえインチキ教祖の個人崇拝であろうとも

精神集中には役立つな
0654◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 12:43:31.63ID:2nR07VqK
支部に通ってるマトモな信者は

「どうして、こんなにロクな奴がいないんだろう?」

「どうして、こんなにカネばかり要求されるんだろう?」

と、日々に疑問を持つキッカケがある

ネット信者には、それがない

疑問を持つキッカケがないから、変化なし

だから、ネット信者には何を言ってもムダ
0655◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 12:45:14.01ID:2nR07VqK
たまたま見たラマナ・マハルシの質疑応答に

「サイババの顔写真を拝んでる人たちを、どう思いますか?」

「彼らは、それによって精神集中しているのである」

というのがあった

なるほどと思った

確かに、対象がなんであれ、精神集中には役立つな
0656◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/15(水) 12:49:59.38ID:2nR07VqK
>>650

>人間とはこころです


それは違うな

思考や感情は、自分ではない

思考や感情を自分だと誤認するのは、大きな錯覚だ

原始仏典を読んで、本物の仏陀の教えを学べば分かる
0658神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:52:31.55ID:ohPNo6b3
ここ元職員ばっかw
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:58:18.02ID:bFF+vGRo
信仰も信者でもなく
イタコ芸というのもそんな気もしてしまうが
息子の悪行が圧倒的にひどいため
幸福の科学の広報チャンネルでイイネは押して応援
0660神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 16:08:30.22ID:ohPNo6b3
バカ息子を刑事告訴しない
慈悲なんだよな
0661神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 16:13:46.87ID:DLANwk5l
>>622
もし電車の隣の席でこれを読みながら「ふむふむ…」とか納得してる奴がいたら車両を替えると思う
鞄から包丁とか出てきそうだもん

いやマジで(笑)
0662神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 16:18:18.81ID:DLANwk5l
>>639
絶対権力者・大川に取り入って出世しようとするイエスマン軍団(笑)

要するに北の将軍様から貰う勲章みたいなもんでしょ
反目した奴は勲章を引っぺがされて収容所送りってことだよね
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 16:25:39.54ID:DLANwk5l
>>589
>あなたにとって美しいものを見ようとしてはならない。

高級腕時計でポーズを決めてる下品なドヤ顔が嫌でも目に入ってくんだよ!
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 16:47:04.85ID:DLANwk5l
>>640-642
たしかに、今が変われば過去の全ても変わってしまうという理屈なんだから、生まれ変わりの概念など成り立つはずもない
大川が人生を賭けて訴えていたのは「輪廻転生の否定」ということになるね

とんだ仏陀さんがいたもんだよ
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 19:47:47.37ID:yXDKlOpv
「過去世が変わり得る」なんて
とんでも理論が出てきた時は本当に驚いたわ

そんなことがあるなら
過去において〜として生まれたといった事実は
どうなるわけ?無くなるの?
だったら代わりにそいつは誰か別人の
過去世になるわけ?

信者どもはどうやって
このアホ理論を信じるの?(笑)
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 21:21:46.53ID:arbvClRF
これを信じろったって、普通の人には無理なのは分かるだろ?

つまり、この教えがマトモな普通の人に広がることは、今後ともあり得ない

少数の奇人変人から熱狂的に支持されただけで終わりだ

諦めがカンジンだ



前妻 大川きょう子:過去世がアフロディーネからユダに変更
長男 大川宏洋:ルシファーと一体化
長女 大川咲也加:アマテラスオオミカミから妖怪おたふくに過去世変更
次男 大川真輝:天武天皇から妖怪に過去世変更
三男 大川裕太:アメノミナカヌシから烏天狗に過去世変更
次女 大川愛理沙:韓信から九尾の狐に過去世変更
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 23:07:23.29ID:P3weojwn
それらは私の心の探究になにも影響を与えない
なぜか
私の心の外で起きていることだからである
0668神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 23:23:44.87ID:P3weojwn
人間は心です
されど心は誰の物だろう
この肉体は土で造られた借り物であろう
では心はどうだろう
自分でどうにでもなりそうでそうならない
やはり借り物かも知れない
借りた物なら返す時には綺麗にして返そう
綺麗にするとはどうすれば良いのだろう
0669◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 05:48:33.97ID:JlhD2ArT
>>667


「大川隆法は仏陀の生まれ変わり」には
異常にコダワッてるくせに

「大川きょう子の過去世がアフロディーテから
ユダに変わった」というような、不都合な話
からは目をそむけるのか?
0670◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 05:52:58.05ID:JlhD2ArT
>>668
>人間は心です

いや、そうではない

人は通常、この世での生活によって生じる
思考や感情を、「自分の心」だと錯覚している

その錯覚が我執の原因であるというのが
仏教の考え方
0671◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 05:55:24.46ID:JlhD2ArT
>この肉体は土で造られた借り物であろう
では心はどうだろう

肉体が死ねば消滅するのは、誰でも分かる。

スピリチュアル系では、「肉体が死んでも
思考や感情は残る」と考える

「肉体と同様に、思考や感情も自分ではない」
というのが、仏教を始めとするインド思想の考え方

大川隆法のように、「肉体が死んでも、心は残る」を
強調するのは、仏教的には誤った考え方
0672◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 05:59:38.40ID:JlhD2ArT
通常、人が「これは自分の心だ」と思っているものは偽我であり、錯覚の産物

タマゴみたいなものでしょうな

肉体という殻がなくなり、心という白身もなくなる

最後に、魂という黄身もなくなり、最後に残る(?)
ものが真実の存在

殻も白身も黄身もなくなった後に残るものとは何か?

・・・それは知るよしもない(笑)
0673◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 06:04:43.69ID:JlhD2ArT
ここが一番、難しいところなんだが

肉体が、いずれタンパク質や脂肪が分解して消滅する仮の存在であるのと同様

心も、やがて思考や感情が分解して消滅する仮の存在

体と心も、魂も消滅した後に残る「何か」

それが、仏教を始めとするインド思想における真実の存在

「残る何かっていうけど、それじゃ何も残んないじゃんかよ」と言いたくなるのだが、その通り(笑)

それが真実在という、つかみどころのない存在だ
0674◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 06:10:54.38ID:JlhD2ArT
大川隆法は、かつては「釈迦の本心」という仏教理論書を出版した

「仏陀の生まれ変わりが、潜在意識にある仏陀意識で書いた、古代インド時代そのままの教え」という触れ込みのわりに、中身は高橋信次の「人間釈迦」の丸写しだった

仏教関係者からは「仏教がまるで分かっていない」と極めて不評で、数え切れないほどの間違いが指摘された

指摘された誤りは、ほぼすべて、高橋信次(生前)も同じところが間違っていた(笑)

個人的には、大川総裁が1994年に高橋信次を否定した最大の理由はこれであると見ている
0675◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 06:13:24.79ID:JlhD2ArT
仏教関係者から数え切れないほどの誤りを指摘され

大川総裁も当初は、「俺は仏陀の生まれ変わりなんだぞ。シモジモの者たちが何を言うか」と怒ったが

そこは、さすがに勉強家だ

反論しようと仏教を勉強した結果、仏教関係者の言ってることが正しく、高橋信次の「人間釈迦」がいい加減なトンデモ本だったことに気づいた

そこはさすがに、勉強家ならではだと思う
0676◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 06:16:17.46ID:JlhD2ArT
1994年の大川総裁は、「高橋信次のエセ仏教にだまされた」と著書で明言した(後に削除)

仏教理論書を書き直すことにした

・・・だが残念ながら、幸福の科学の教義体系は、高橋信次のGLA から受け継いだものがあまりにも多い

全部を書き直して、信次色を完全になくすのは、いまさら不可能だった
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 06:18:58.44ID:po44XWrm
その考えでは幸福の科学に学ぶのは無理だ
幸福の科学に学びたいならば
今まで学んだことを捨てよ
捨てることができないからば
他を当たるか独自の道を行けば良い
0678◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 06:21:29.23ID:JlhD2ArT
高橋信次も、言ってることが根本的に間違ってるわけではないし、良いこともたくさん言ってるのだが

昭和の日本人のオッサンの限界がある

彼の教えは、音楽で言えば演歌だ

古き良き日本人から見て、「ああ、いいこと言ってるな〜」と感じられるような思想

本物の仏教は、日本人とはもともと国民性が大きく異なるインド人の、しかも何千年も前の大昔の思想だ

昭和の日本人が聞いて、すぐにピンとくるような話ではない

普通の日本人にとっては、奇想天外な教えだ
 
インド人の思想が分かりたかったら、やはり、クリシュナムルティとかラマナ・マハルシとかを読まないとな

餅は餅屋だ
0679◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 06:22:50.74ID:JlhD2ArT
>>677

また、それか

言っとくが、当方は幸福の科学の教義も、お前よりずっと深く分かっている(笑)
0680◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 06:30:54.54ID:JlhD2ArT
>肉体が、いずれタンパク質や脂肪が分解して消滅する仮の存在であるのと同様

>心も、やがて思考や感情が分解して消滅する仮の存在


ちなみに、これは「死んだら、何もかも消滅する」という意味ではない

それもまた、大きな錯覚であり誤った死生観

このあたりは、短文のレスでは説明しきれない
0681◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 06:52:33.04ID:JlhD2ArT
唯物主義がはびこる昭和の日本において、霊的な世界観を弘めた高橋信次師の功績を否定するものではないが

でも、時代的な制約というか、限界はあるわなあ(笑)
0682神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 06:55:19.55ID:po44XWrm
ガラクタの知識を振り回しどれほど頑張っても
神仏の心には届くまい
神仏の心を知りたくば神仏の描かれたこの世を
見ることだ この世を見た心と語ることだ
インドの地に行かずともヒマラヤの洞窟を
探さなくとも心の中にあることを知るであろう
0683◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 08:55:44.89ID:GVEtfpD6
>インドの地に行かずともヒマラヤの洞窟を
探さなくとも心の中にあることを知るであろう


いや、仏教が分かりたかったら、仏典を読むしかない

自分の心の中から出てくるものではない

普通に生きてて思いつくようなものではない(笑)
0684神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 10:09:47.70ID:po44XWrm
でもね
神仏は見ていますよ
時にはヒントや導きはありますよ
過去の功徳とまでいえないけど
過去にも信仰していたんだと
学んでいたんだと
気づかされことはありますよ
思い出すのですよ

ちいさな自我から離れると
大きな力が及ぶことがありますよ
0685神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 11:10:19.09ID:4FQhF44s
仏典なんて矛盾だらけで、誰が描いたかもわからないものを
研究して仏教をわかったつもりになるっていうのも
馬鹿馬鹿しいと思うけどな
0686◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 12:13:50.27ID:F0owmUiz
>>684
>過去にも信仰していたんだと
学んでいたんだと
気づかされことはありますよ
思い出すのですよ


確かにな

仏典を読むと、そんな気がするときもある
0687◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 12:16:07.47ID:F0owmUiz
>>685

よく言うよ

幸福の科学の本などという、教祖が思いつきで
コロコロ教義変更してきたおかげで
矛盾だらけになった馬鹿馬鹿しいものを
大喜びで読んでるくせに

仏典の矛盾は気になるのか(笑)
0688◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 12:29:36.07ID:F0owmUiz
「なぜ、救世主の一家が聖家族どころか、妖怪変化の低級霊ばかりなのか?」

「大川隆法に気に入られているときは良い過去世だったが、嫌われた途端に悪い過去世に変わった。これほど変わるなら、過去世とはいったい何なのか?」

「救世主と何十年も一緒にいた身内が、みな極端に霊格低下した。救世主なのになぜ、周囲を感化できなかったのか?」

「大川きょう子はユダなのに、なぜ大川隆法はベタ惚れしてノロケまくっていたのか?」

・・・幸福の科学が世界宗教になったら、未来の宗教学者はこれらの矛盾に直面するんだぞ。どうやって説明するんだ(笑)



前妻 大川きょう子:過去世がアフロディーネからユダに変更
長男 大川宏洋:ルシファーと一体化
長女 大川咲也加:アマテラスオオミカミから妖怪おたふくに過去世変更
次男 大川真輝:天武天皇から妖怪に過去世変更
三男 大川裕太:アメノミナカヌシから烏天狗に過去世変更
次女 大川愛理沙:韓信から九尾の狐に過去世変更
0689◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 12:31:25.86ID:F0owmUiz
これに比べたら、仏典の矛盾など小さなものだ

何百年もかけて編纂されたわりには、整合性が取れている
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:32:08.97ID:NwVs2LZp
>>664
ちげえよw
今世の生き方が全て
過去世は関係がない
0691神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:34:22.72ID:NwVs2LZp
>>688
ちげえよw
九尾の狐は楊貴妃だぞw
0692神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:36:40.69ID:NwVs2LZp
過去にとらわれて今世の生き方を疎かに
するのが妖怪仙人天狗
0693神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:38:30.92ID:NwVs2LZp
沙也加の過去世はアマテラスだし
アマテラスとお多福は魂のきょうだい
0694神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:56:31.60ID:4FQhF44s
俺が会員に見えるのか
君は本質的に頭が悪いよね
少なくとも悟ってるようには見えない
飲み屋で金払って話を聞いてもらえよ
正直迷惑
ここの人はお前のカウンセラーじゃないから
0695神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:15:28.28ID:po44XWrm
仏典には仏陀の私生活はどのように表されているのだろう
初めは女性の出家を認めることはなかったが お妃の3人のうち2番目の男勝りの妃は強引に仏陀に出家を認めさせた 仏陀は「これで私の説いた法は千年先まで続くところ五百年になってしまった」と嘆いたという
0696神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:17:11.02ID:po44XWrm
一人息子のラーフラは遺産を分けて欲しいと仏陀にお願いしに来たところを 無理やり頭を剃られしまい出家させられた 十大弟子の末席に名を連ねているが仏陀からは修行僧を軽んじているのではないかと注意を受ける程度の息子であったようだ

これらの釈迦族の登場人物の過去世は知らねども 今世の大川家の家族とかぶって見えるのは私だけなのだろうか
0697神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:18:31.64ID:po44XWrm
そのようなサンガーの出船ではあったがその法は弟子により語り継がれてきた
しかし語り言葉として説かれた法はインドに残らず中国に渡り哲学的になり解釈論となってしまった あの世があるのかないのか 自分はいるのかいないのかも明確に分からないままに 神仏による魂の救済としての仏法とはかけ離れてしまい葬式仏教として生き残る今日となってしまっている
0698神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:21:58.84ID:po44XWrm
神仏の声を求めるより経済を優先し自分の家族だけの仕合せを求める怠惰な信仰 我が神のみ正しいとする争いが続く日々を神仏はあの世で黙ってみているだけなのだろうか それとも神仏はなにか救済の手を打たれることを信じられるだろうか
0699◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 18:30:41.94ID:F0owmUiz
大川隆法とその家族のレベルに合わせようと、
仏陀とその家族を必死でサゲるバカ信者(笑)

大川隆法などとは違って、仏陀はホンモノの聖者だ

冒涜すると罰が当たるぞ

やめとけ
0700◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 18:35:06.27ID:F0owmUiz
>>693
>沙也加の過去世はアマテラスだし
アマテラスとお多福は魂のきょうだい


神を冒涜するのも、いい加減にしとけや

調子に乗るなよ、クソバカめ
0701◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 18:44:43.22ID:F0owmUiz
お前
ら信者は、大川隆法という人間を崇拝するあまり、神仏を軽んじてしまった

世間の一般人のほうがずっと、神仏を心から尊崇する素朴な気持ちを持っている

お前たちは、それを失ってしまったのだ
0702◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 18:53:26.40ID:F0owmUiz
それもマトモな人間ならともかく、よりによって、あんなのを個人崇拝(笑)

愚かな奴らだな

悪いことは言わん、やめとけや
0703◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 19:19:18.63ID:F0owmUiz
>>690
>ちげえよw
今世の生き方が全て
過去世は関係がない


だったら、大川隆法なんか要らねえだろ(笑)

アイツの話から「過去世」を取ったら、何が残るんだ

「黄金の法」なんか、ほとんど全編が「○○は✕✕の生まれ変わりです」で占められている

お前は、教祖の代表作のひとつを否定した
0704◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 19:20:46.28ID:F0owmUiz
>>691
>ちげえよw
九尾の狐は楊貴妃だぞw


だから何なんだ
0705◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 19:23:33.64ID:F0owmUiz
>>694
>俺が会員に見えるのか
君は本質的に頭が悪いよね


お前を会員と言った覚えはないが

「ネット上だけの信者」
「家で1人でやってる自称信者」
「マトモな信者から見れば広義のアンチ」

とは言ったが

会員と言った覚えはない
0706◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 19:30:22.90ID:F0owmUiz
>>696
>一人息子のラーフラは遺産を分けて欲しいと仏陀にお願いしに来たところを 無理やり頭を剃られしまい出家させられた 十大弟子の末席に名を連ねているが仏陀からは修行僧を軽んじているのではないかと注意を受ける程度の息子であったようだ


子どもの頃は平凡で、若い頃もたいした者ではなかったが

その後、仏陀に感化されて偉大な聖者に成長したんだよ

生まれる前は偉い高級霊だったのに、大川総裁の周囲で
何十年も暮らすにつれて霊格が暴落の一途をたどり、
しまいにはチンケな妖怪変化にまで堕ちた大川家の
子どもたちとは正反対の人生だ
0707◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 19:31:52.48ID:F0owmUiz
>これらの釈迦族の登場人物の過去世は知らねども 今世の大川家の家族とかぶって見えるのは私だけなのだろうか


上に書いた通り、まったく逆だ

完全に真逆の人生をたどった
0708◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 19:34:40.22ID:F0owmUiz
>>695
>仏典には仏陀の私生活はどのように表されているのだろう
初めは女性の出家を認めることはなかったが お妃の3人のうち2番目の男勝りの妃は強引に仏陀に出家を認めさせた 仏陀は「これで私の説いた法は千年先まで続くところ五百年になってしまった」と嘆いたという


それは仏陀の死後、何百年も経ってから付け加えられたエピソードだ

それにしたって、ホンモノの仏陀が、大川総裁みたいな女好きでなかったのは確実

それは間違いない
0709◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/16(木) 19:37:21.73ID:F0owmUiz
>>695
>仏典には仏陀の私生活はどのように表されているのだろう


一言で言って、大川総裁とは正反対

清廉潔白の極みとして表されている
0711神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:32.01ID:gzn51QuR
>>694
匿名掲示板で「俺が会員に見えるのか」じゃねーよ(笑)
バカ丸出し具合が信者そのものじゃねーか
0712神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:59.92ID:gzn51QuR
>>703
「過去世に頑固一徹、過去世にこだわり過去世に捧げた人生でした」 大川隆法
0713神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:54:01.02ID:gzn51QuR
>>674
落ちこぼれの答案をカンニングした落ちこぼれ(笑)
0714神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:56:09.13ID:gzn51QuR
>>688
「お笑いの分野は我々の専門外です」 未来の宗教学者一同
0715神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:01:03.45ID:gzn51QuR
>>710
末法の世にはニセ仏陀が現れるといいますね
0716神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:21:07.04ID:po44XWrm
幾人もいましたね
そして消えて行きました
最後まで残ったのは
大川総裁でした
これからの10年を
見ていて下さい
0717神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:37:08.26ID:po44XWrm
総裁が亡くなられたのは驚きでしたが
その後の10年の経験を与えて頂いたと感謝です
と 同時に大変な10年になる予感もある
人のために生きる時間になるのかも知れない
0719おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2024/05/17(金) 01:13:32.52ID:vlyIzNG7
>>690
>今世の生き方が全て
>過去世は関係がない

…だね。

ただ、その一方で誰ぞのように中曽根康弘というトンデモ政治家の悪口を言ったりしようものならば
「彼の過去世は藤原道長であって、とても霊格の高い政治家でもあり、そのために彼が政権を握っている間は優れた治政が為されていたわけで
そんな霊格の高い政治家の人の悪口を言ってはならないんですよ」とか何とかのたわごとを抜かすなど、
とにかく過去世がどうのこうのと根拠のないことばかり抜かしたがる。

そしてそもそも、中曽根政権時代はあくまでCIAの寵愛を受けていたことで上手く行っていたに過ぎないというのに、
ジャンケンの後出しよろしく狡い解説を行なってしまった大川隆法という男が無能であると同時に、
こういったことを受け売りでのたまう大川弟子の頭の悪さと、教団によるご都合主義には呆れるばかり。
0720おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2024/05/17(金) 01:29:31.00ID:vlyIzNG7
>>710
末法には末法の醍醐味が有ったりもする。

「末法の凡夫」「地涌(じゆ)の菩薩」としての自覚を促しながら、これの打開を試みる日蓮系の各団体が存在していたりもする。
0722◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/17(金) 05:37:23.87ID:6CFDR+td
>>716
>最後まで残ったのは
大川総裁でした


ライバルの深見東州はまだ生きている

江原啓之だっているし
0723◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/17(金) 05:39:39.97ID:6CFDR+td
>>717
>総裁が亡くなられたのは驚きでしたが

「2037年まで生きる」とずっと前から言ってたが、ついに最後まで予言を外し続け、みずからの死期すら外して死んだ

これで、本当に2037年まで生きてたら、だいぶ違ったのになあ

「みずからの予言通りの生涯を終えた」と、プロフィールに書けた
0724◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/17(金) 05:42:23.39ID:6CFDR+td
>>717
>人のために生きる時間になるのかも知れない


このスレを立てて、アンチを煽り

大川隆法に対する批判を書き続けさせている

表面意識では大川隆法を擁護しているつもりだが、潜在意識では意図しているものが異なる

アンチに大川隆法を批判させるのが、お前の本当の役割だ(笑)
0725ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/17(金) 05:43:07.59ID:BE41/a1I
>>721
【回答】
大川先生くらいの答案が書ければ、
間違いなく神様試験には受かる!

キリスト教みたいに、教祖様が摩訶不思議な救済力をお持ちで
イエス様の神通力によって救われる(信仰義認)という宗教ではないので、
その点では、おてんば君は心配しなさんな。

つまりですね、総裁先生のプライバシーなどは、
神様試験とは無関係という意味なのですよ。
0726ラピスラズリーKoD KoA ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/05/17(金) 05:51:23.69ID:BE41/a1I
宗教というのは、「法」を授けてもらう場所なのだから、
戴いた法を素直に実践していれば、それでOKなのね。

もしかしたら、貴方に受戒して下さった先生ご自身が破戒僧に堕ちてしまうケースだって、
誘惑の激しい現代社会では発生してしまうかもしれないけれども、
それはその先生の問題であって、貴方には関係ない事だよ!


                , -‐- 、
       r‐‐-- 、, -‐//⌒ヽヽ_
       { r'">=ニ{_7/三ニニンニュ`. 、
       { {/彡´/   `ヽ>: : : ヾ,: :.ヽ
        〉,イ__/: : : : : : : : : : ,: ヽ:`ヽ:.ヾ: ヽ
      〃 : ; : : : : :ri;ヘ: :‘,ヽ: :.ム: : ‘,:i: :‘,
       ′:./: : :./: : !  マ.:..:!: ';: : :ム: : '; : !: : :,
..     {: : ;': :.:.;イ:..: :.{   マ: :|;斗=∧: :.}:..:} : : :,
.       {: :.|: : :j斗≠ミ  }.;イ: /,z=ュ}: /:イリ:.ヽ:.‘,
        {: :.l: : :ト;ノ V ヽ  j/ }/f示テアレノV| }: ヽ:.‘:, 今こうして人身を受けているのは
       从 :ゝ λf示テァ     ゝ-'´7: : ハノ:ヽ: :ヽ:ヽ   仏法を戴くためなのよ。
     ./:.:入:\:ゝ弋ツ       厶イ: : :}: : ‘,:.ハヾ、
    ./: :/: /:.7 ∧    '      /: : :λ}: : ト、: :|.ノ:}
 -=ニイ:./:.l:.f: :l:.:j' :入     Lヽ   /厶イ:.リ: }: }:.!: : :.リ
   , ':/!: :!:从f´:Y:!:.l:>ュ.、 __ イ: :/: : ノ: ノ: :j: :!: }:,/
.   {:.:' !: :マ:.入゙.:Yェ=ニニュ、   {=ュ、´; イ: : /ノ:./´
    ゝ`、ヽ:ー: : ;.イニニニニニニユュ、_ .マz≧x、/´j/
    `ー-`¨゙,イ三f : : `マニニニニニ=!⌒ヾニム
       ,イニ三!: :   マニニニニニ!l:::ゝ:`<ュ、
      ,イ:三三!: :   { マニニニニ:j乂::ヽ:::\:::::>:...、
     ,ィ三三三| i    .}: マニニニニニ|l:::::\::::::::\:::::::::::::.>
0727ヒマラヤ
垢版 |
2024/05/17(金) 05:54:19.81ID:BE41/a1I
《小難しい理屈などは不要なので、念仏三昧だけで良い!》と、
せっかく法然上人や親鸞上人がお説き下さっているのに、

それすらやらないのであれば、極楽往生は難しいぞよ!!
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 05:59:16.67ID:YGI75wBf
俺は凄いぞーとか
こいつは偉い人物だぞーと言いたい時は
凄い過去世

反対に大川に刃向かったり
気に食わなくなったら実はユダでした!
実は妖怪でした!となる

大川にとって過去世って都合がいいよな
こんなもんで信者が信じちゃうんだから
全く便利な道具だよ(笑)
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:01:56.84ID:YGI75wBf
>>725
>【回答】
大川先生くらいの答案が書ければ、
間違いなく神様試験には受かる!


いやいや
お前は幸福の科学を
「いいかげんな宗教」と断じたんだから
大川なんかを推奨するなや(笑)
0730神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:06:11.07ID:YGI75wBf
>>726
>もしかしたら、貴方に受戒して下さった先生ご自身が破戒僧に堕ちてしまうケースだって、
誘惑の激しい現代社会では発生してしまう


はははは
正に大川のことじゃねえか
おまえやっぱり大川がどうしようもない
インチキ教祖って認識してんだな

一見擁護しているようで実は強烈アンチ・・・



お前やるな!!(笑)
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:09:28.02ID:ItoN+jki
一水四見
あの世だけでなくこの世にあっても
心の持ちようで見え方は様々のようだ
結局はその人の心の立ち位置から傾向性から
見えるものを真実とするしかないのだろうか
0732神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:28:15.86ID:YGI75wBf
>>731
>心の持ちようで見え方は様々のようだ

少なくとも幸福の科学批判に関しては
アンチは事実を基とした根拠がある
信者はただひたすら
「私は大川総裁を信じています」
これしかない

だから信者はアンチに一生
打ち負かされてしまう
0733神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:37:22.19ID:ItoN+jki
三子の魂百までも 
魂の傾向性は変わらないのだろうか
魂の傾向性を修正するために伸ばすために
生まれ出たと気づける人は幸いである
時間はその者のために在る
0734神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:59:18.14ID:Ipl8pysO
>>709
釈迦はセックスしまくり贅沢しまくりで飽きただけだぞ
釈迦やイエスが現代にいたら精神病院に収容だよ
中道と謳いながら実際には極端な生活をさせていた
釈迦教団は原始仏教、未熟な仏教
執着を捨てろという行為そのものが物質に執着してるということだよ
イエスだって娼婦マリアと子供を作り、イエスの死後はおそらく弟子から追放されてる
とにかく君は自己顕示欲の塊の凡人
家族にでも説法してなよ
0735神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:04:58.34ID:Ipl8pysO
>>711
しかし>>711みたいな節穴いるんだね
まあ信者は気持ちの悪いやつばっかりだし
アンチは社会で相手にされないからここを自己顕示欲に使ってるだけだからな
>>711みたいな節穴くんにだけはなりたくないな
>>711の他の書き込みを見てもつまらないことしか書いてない
まあ中身がない>>711にはそれが精一杯なんでしょう
0736◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/17(金) 07:05:49.36ID:9V3YVr1C
「人間のクズだったのは、大川隆法だけじゃない。
釈迦もイエスも同じレベルだったのだ」と
必死で主張する信者

大川隆法が人間のクズなのは、認めてるんじゃないかよ(笑)
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:10:19.36ID:ItoN+jki
魂の経験を取り出して見せることが出来るなら
アンチの疑問は氷解できるのにと
願うことは常にある
それが出来ないのはなぜだろう
してはならないことのようにさえ思える
どうしでもどうしても本人の選択に任せている
次から次へと崖から落ちて行くのに
神仏はそれも良しとされている
なぜだろう
0738◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/17(金) 07:19:37.70ID:9V3YVr1C
>>737

つべこべ言わずに、お前も早くアンチになれや

すでに、一歩手前まで来ているぞ
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 09:18:20.30ID:ItoN+jki
一瞬でもその不思議さを感じたのでしょう
本物と思えたのにそれを消したのはなんだ?
神仏の力添えで感じ教えられたものを
自分の力と思ってしまったところでしょう

小さくならなければ 神仏の光は届かない 
神仏からの力は働くことはできない
アンチの無意味な批判は神仏には届かない
届かないだけではなく未来への障害となる
贈り物を受け取ってもらえないとどうなる







われ偉しという信仰
0740神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:07:55.35ID:w56rba9Z
0 8 0 66532372
0741神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:17:54.87ID:s72hJixl
これを信じろったって、普通の人には無理なのは分かるだろ?

つまり、この教えがマトモな普通の人に広がることは、今後ともあり得ない

少数の奇人変人から熱狂的に支持されただけで終わりだ

諦めがカンジンだ



前妻 大川きょう子:過去世がアフロディーネからユダに変更
長男 大川宏洋:ルシファーと一体化
長女 大川咲也加:アマテラスオオミカミから妖怪おたふくに過去世変更
次男 大川真輝:天武天皇から妖怪に過去世変更
三男 大川裕太:アメノミナカヌシから烏天狗に過去世変更
次女 大川愛理沙:韓信から九尾の狐に過去世変更
0742◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/05/17(金) 13:14:31.56ID:H6NW74Q7
>>739
>われ偉しという信仰


それはお前だろ(笑)

他人のレスは全部無視して

「私は大川総裁を信じます」
「この私が信じているのだから真実なのだ」

を、ひたすら繰り返すだけ

この掲示板で最も自己チューであり
他人を見下す尊大な奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況