X



トップページ心と宗教
1002コメント508KB

★★『幸福の科学』統合スレッドpart974★★

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:35:27.37ID:erPz7Co1
★★『幸福の科学』統合スレッドpart974★★

生きている人間は、
仏の道を求めながらも、
森の中へと入ってしまうのです。
どのような修行方法をとるかではなくて、
なんの宗教がほんものの正しい宗教かと
いうことで考え込みはじめるのです。
『太陽の法』p194

前レスです
★★『幸福の科学』統合スレッドpart973★★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1710655735/l50
0851◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 22:22:01.21ID:l5W804bw
実際のところ、マジメな話、自分ほど大川隆法を理解してる者はなかなかいないと思う

周囲の人々は、彼を誤解している

発達障害なのに、東大を卒業して二流商社勤務

これは、キツい。なんとも厳しい生き方だ(笑)
0852◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 22:24:26.93ID:l5W804bw
大川総裁が勤務した商社のトーメンってとこは、
総裁が退職して数年後に潰れ、豊田通商に吸収された

総裁のご経歴には、「大手商社(現在の豊田通商)」と
書いてある

まあ確かに、現在の豊田通商というのはウソではないが(笑)
0853◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 22:25:40.10ID:l5W804bw
あんなに自閉症っぽいのに、商社勤務とは無理がある

背伸びしすぎだ

まあ、本人も向いてるとは思わんかっただろうし
さぞかし悩んだことだろうが
0854◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 22:29:54.90ID:l5W804bw
それに比べて、書き直す前の「旧版・太陽の法」は味わいがあって良かったなあ

「私は、泥沼をはい回る亀のような人生を送ってきました」

う〜ん、なんとも味わい深い(笑)

あまりに名セリフすぎて、「泥沼亀之介」という漫画のキャラにされてしまった

あれでカチンときて、書き直したのかもしれんなあ
0855◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 22:33:03.30ID:l5W804bw
個人的には、高橋信次を否定したことより、
ご経歴を書き直したことの方がよほど印象深い

旧版の、あの発達障害の人生には、おおいに共感できるものがあった

新版では、やたらカッコいいエリートサラリーマンみたいになってた

まあ、当方の場合は、総裁ほど発達障害ではなかったが・・・
0856◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 22:38:20.81ID:l5W804bw
何を思って、あんなに自分を飾りたくなったんだろうなあ

あれで信者が増えたとも思えんし

何がやりたかったんだか(笑)
0857◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 22:59:16.06ID:MeMhlY7g
当方の場合、大川総裁とは違って自閉症ではないが
(まあ、絶対にそうではないとは断言できないが)

若い頃は、注意欠如・多動性障害(ADHD)の症状に悩まされた

まあ、常人には分からない苦労がある

似たようなものだ
0858◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 23:00:38.15ID:MeMhlY7g
しかし、自分を飾るのは良くない

それは考えものだ(笑)
0859◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 23:04:11.48ID:MeMhlY7g
う〜ん、大川隆法の教えも

人によっては、学びがあるのかもしれんなあ

文学作品を読む人と、ラノベを読む人と、何も読まない人

この三者を比べてみれば、やはり、何も読まない人より
ラノベを読む人の教養が上回っている

大川隆法の霊言本は、文学でいえばラノベに相当する

本格的なものではないが、何も読まないより良いかもしれない
0860◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 23:06:28.33ID:MeMhlY7g
これは、個人的にたまに考えるテーマだ

「幸福の科学のような二流の教えを学ぶのと、
精神世界と無縁な人生を送るのとでは、
どちらが霊的に有意義な人生と言えるか?」

まだ、結論は出ていない
0861◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 23:08:45.97ID:MeMhlY7g
う〜ん、大量に連投してしまったな

当方が夜に大連投するときというのは、
たいていカラオケパブで順番を待ってるときだ(笑)
0862◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/27(土) 23:09:09.69ID:MeMhlY7g
それではまた!(笑)
0863幸福の科学信者
垢版 |
2024/04/27(土) 23:27:02.96ID:6HrZlg2g
                 __
               / _≫‐‥…‐- .._ _
        -‐==《 ̄ ̄]不´          )'⌒ `丶、
     /    ≪ \/      '⌒>         \
    /'   / ∧≠      .:.::/               ヽ
.   {   / .:.:./ /  .:    .:.:.:.:〃    .:.:/          ',
      / .:.:.:.:./,' .:.:.:   /.:/'{:{    .:.:/¬弌  .:.      '
       / .:.:.:.:イ:l/:.:.:  / //  八   .:./    弋ハ.:l  .:  l
.      / .:.:/ i |.:.:.: / {/-‐- {\ ,'/  __    Vl  .:.:  |
     {.:.:/   :i |:. : // {__,,..,_ ハ:.:.: {:{     `ヽ、 | .:.:l:.  |
     ∨    i |:.:.:.{  ,ィf灯弘ト、ハ:.:.从  _,..,__   | .:.:l:.  }
.    /{    i {:.: {{ /i'´i(r::::jハ  \  '゙f灯弘メ、 | .:.:l:. ,'
    { \   八:从`` 弋_::ン         {トr::::)l 'j},│.:.:リ.:.:ハ
    乂_    ノ}::{ \ヽ ,, ,,,         ゞニ:ン' ム ノ.:.:/.:./从
        -‐彡:.\个ー-       '     ,,, ,,-‐彡/}.:.:{:.:. \
     //..:.:.:.:.:.:.:.:八    「    、      イ ,ノ.:.八:.:. \`ー-‐' 信仰と愛、それが幸福の科学!!
    / / .:.:.:.:.:. -‐' ─へ    ヽ     /      /爪{:.:.:.:.:.:.: \:.:.ハ
.   {  {{/{:.:.:/      >、     ´   . イア≦⌒≧x:.:.:)ハ:.:.:.}       __
     乂__ ∨     /  /≧x __ ..   ´ / /   二ニ\ノ.:.:ノ      ノ }
        丿     く  __ { ∧ /}    //     '´    >-─ァ¬'   ノ
        ∧    「 ̄ /⌒\ }/-=弌,//     /    -ァ'´    -┬セ′
.      r「  {   | _厶  -‐[_〕 -‐≪  \     {  〃イ     _,ノ  {、
    /    /  | 《     介    }}  /    {   {{,ノ   ̄      `   .
   /     l/    | {{    /ハ|   ,//       
0864幸福の科学信者
垢版 |
2024/04/27(土) 23:43:45.46ID:6HrZlg2g
宇宙時代の新宗教、幸福の科学!

              ∧,,∧
              ( ^ω^)
              / つ¶つ¶
             / ̄ ̄ ̄ ̄\
              |) ○ ○ ○ (|
          /″   ν.    \  ウィンウィン
  (( (( ((  /________\  ウィンウィン
         ̄ \_\__/_/  ̄


                                     ―――、-、 、
                                 /  /     } \ヽ\
                              / /       ,′}   l ’,
                               ,′i j{    / |  | l{: ‘,
                           {_j、{_,ノLrヘ斗ャ、_}   {_}  }
                            }f{:リ   {//} 〉\,ノ{__}.}   }
                                 /,,ゞ    辷’っ }::}  }| |
                               /{     "" /.::/ 人{ |:|
                            ∧ {)    /..::::厶ィソ_〉}:|:| あ、UFO!
                  r‐ 、         ∧   /..:::::::::::ィト-r‐く
                       `¨>、\/.      }〕O┬:::ァ:::::i::|{、 {   } ∨
                      {`¨ヽ∨    _,}rry''} __ /{从__}___/ {  _
                      〈`¨ヽ }   /i:i:rリ′i{rヘ\┬{i:i:i:i:i:i:\ ∨ ヽrヘ、
                       乂__, ∨   {ノ:i:{火"i{〈ァ    }/i:i:i:i:i:i:i:i:i} .乂/  _}
                          }  ∨ /i:i/Y'\/{/   /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i{  `¨¨´ }
                          }  ∨i:i:{:i:i〉 {l {   〔{i:i:i/i:i:i:i:i:i:i:i:}!\ _ ./
0865幸福の科学信者
垢版 |
2024/04/27(土) 23:44:03.90ID:6HrZlg2g
ウィズ・セイビア!
地球神、エル・カンターレとともに!
               /   ./      /            <........... |
.               j!i   /      イ/      .i i_     `ヽ_j、
               j/  /   / ./ /      .ハ ! ヾx       「i_|‘,
             /   /  / / 、 .i|      / |i .|    |     |「_]_iL
            / / j!.i   i∨  \| i    /__,|iリ_   |     iニ二]
.           / //| !  .i/ _,_ヾ! !  .i/´ .!/  `ヽ.!      ト、 {
          //!.! ./  リ i i{ /斧心∨! ./ - _,、   .!    ハ_〉.i}    _
           「从レ′ }i l| i |!ヽ.i丈リ ヾV{  .イ斧炒'、  |/   ./  } 1  ./   !
.             ` / .ノ! i! ハ  `¨´   `   i丈_りi〉 /  /!∧! ‘,il ./    /
             /// ハ ヾ.iヘ    ,     `¨ ´ /  ./ノハ \∧ji/    /
     「i「i「i     / {i {/ ヾ.∧    ____       ハ_ /イ/  ヽ .∨/    /
     | i!ji |_/〉   i{ ! ハ, \  .\\   ∨  ノ    //⌒ヽ_,,..ィ「i\j   /
     i   __.〈    八! \ ヽ⌒   へ  `= ´    ∠二乂_ノ    .j>'   i
  ⊂、'゙ /r‐‐'…―-、__,,..jハ...........\>'>ーァ ¨_/「i ̄i//⌒ヽi  ./     .\|__
    \{ 廴_   ´ ̄   〉―、....../又「>、「i「 ̄j!‐ッ'゙/.:.:.:/  /         ̄  ´ ̄¨ …- ..
       ̄¨ ‐ _    「 ̄¨ヽ.:.:./..又ニi::::::〉‐i´::::::/¨}ヽ.:/  ./ ____/ /___        `ヽ
            ` .  !..... ___/...又{レ'::::::{i」「:::::::{又!:. /  ノ_{      `ー辷二>― _     ノ
              `''<___i|....|才ア´::7i_i::ヽ::_jノ又:,′//´ \        .「:.:|     ¨¨´
                「   i|../i:iX::::::/ |:::::::〉又i:/i .∧ノ\    、     ノ:.:. }i
0866幸福の科学信者
垢版 |
2024/04/27(土) 23:44:13.28ID:6HrZlg2g
この一冊と出逢うために、あなたは生まれてきた。
         ,:':::::::/::::::::::::::/:::;::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
         ./:::::::/:::::::::::::::,イ::/:::::: ::::::::j::::::/:::::::::::'.__
       /:::::::/::::::::::::::/:::/:::::::::::::::::::;/::::/V::::::::::::1..}
      .゙::::::∥::::::::::::j:::/:::::::::::::::://:::ソ  V:::::::::::1ノ、
      i::::::::{:::::::::::::::{/:::::::::::,x<´ /:/ _,...ユ:::::::::::|. ノ
      { ::::::|::::::::::::: |=-,r=;ニミ ノ'´  _,..,_ !:::::::: レ:1
      { ::::::|::::::::::::::j ' んじ}     ,rCiヽ1j::::: リ:::|
        :{:::::::1:::::::::::::|.  ヽ= °    ヒ-:リ '∥:::::j:::::|
        V:::::|:::::: ::::::|   '''''      '  ` ,,, i::|::::::i::::::!
       :ト:::::ト:::::::::::::!       ___       j::|:::::j::::::!
        }:、:|ヘ::::: ::::ト.、     ヽ ノ    メ:::!:::カ:::::i
       |:ト::l;:;ハ:::::::::l:;_}丶 、      ,..イl::::::j:::' |::::j
       |:} リ::;:;ヘ:::::::1丶、,_ ` rx::::::/:/ j:::::/V j::::j
.         }j i|;:;_;::人::::1     7f〈.〉''''~ー-ミ' j::::i
         ィ^´   .ヾ:::マ^^'</:}/         `^丶、.,。r '''"´ ̄ ̄`¨7
       ./ `丶    V::! .:.:.:.:.}_/            /:/:/        /
       '    ヽ    {\.:.:ノ 7     t‐- 、 h  /:/:/        / 「太陽の法ーエル・カンターレへの道ー」
     {       ヽ   └‐':.:./ ′  ヒ'''ーヽ `ヽヽ::/:/         / 幸福の科学出版
      |       ヽヾi   └' ;'    `__x、.     V/
     li        V|.     ;'     `‐-.、       ヤ       ./
     j        Y   , イ        \     、     ./
      |  ,.ィ:.:.;.--ミ:>  L.,___       /Y'   V     /
      |/::/   > '´      ,.ィ:l' - 、   /...1   
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 23:58:37.45ID:iEZqREbD
JBLの書き込みは拡大してスクロールだね
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 06:46:56.28ID:xglW1yB40
60レス 乙
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 06:48:22.75ID:uo82nuyF
便






5





0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 06:48:42.83ID:uo82nuyF
便






5





0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 06:48:58.06ID:uo82nuyF
便






5





0872◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:20:42.12ID:XBzQHsdX
おはよ〜ございます☀😃❗

昨日は思いつくままに、いろんなこと書きすぎて

本当に言いたかったことがボヤけてしまったな
0873◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:22:22.04ID:XBzQHsdX
「宗教家」と「霊能者」は、別のジャンルである

↑最も言いたかったのは、これだ

「宗教家」は、霊言とか予言を扱わない

それは、「霊能者」のやることだ

信者諸氏は、この2つのジャンルの区別がついていない
0874◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:25:21.81ID:XBzQHsdX
宗教業界とスピリチュアル業界

重なるところもあり、明確な境界線はないが

やはり、違いはある

池田大作や庭野日敬は「宗教家」だ

大川隆法や江原啓之は「霊能者」

大川隆法の同業者は、江原啓之や宜保愛子

池田大作や庭野日敬は異業種であり、ライバルではない
0875シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/04/28(日) 07:25:48.19ID:X7PqTeM+
>>869-871
【神の芸術】
神は、塵や芥(ちりやあくた)から、私たち人間を創りたまい、
そして、便所の落書きさえも、芸術に変えたもうた。

ほむべきかな。
 みろくおおかみ様
 いづのめのかみ様
 ヤハウェ様
 エルカンターレ様 
                      _
         ,、          _ ,ィ"ィヽ
        ,' `=:、,:-‐::::::::::::'::::::::::`ヽ.  ',
        ,'  ./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ.
        | ,イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.
        ´/::::::::::::::::::::::,::: : l:、、::、::、:、: ::、: ヽ.:ヽ.
       イ:::::/:.:.:.:./::: ::,':: : |:::l.゙l:.:l、:l.::l,.:::',::::::',::::,
      / |:::::l:::::::::,':::::::,'::::::::,゙l|l::|l::|゙:|l::|l::::::l'::::::',、:l
     /  |::::::::::|::::|::::::l:':::::::,' / |.|::|,'-|:||:::::l.l::::::,ト|'
      /   ト::::::::|::::| ,.ィ=ミ、  ' ~ ,,ィ=ミ.`l:::"| ヽ.
    ヽ.  ./:::イ`|:::::| 、トェイl`     "トェイ,` :|´.lヽ. |
      l / l:ト、 |:::::|. ` ̄´     ` ̄" ,::|,/ イ`~. 皆んな、アカデミーに
      /~  `lヽ.|:::::|       ,      ,':::', ,_ノ.  申し込んでね。
     `ー、  ,':::::|:::::|ヽ.    、_,   .イ|::::',"
         ゝ,:::::::|:::::|::::::i 、        . イ::::::|:::::..  @お茶コース、Aお花コース、
         ,'::::::::|:::::|::::::| `   、.. ィl:::::::::::::|::::|i. Bコーラスコース、
       ,':::::::::|::::::|::+'、       ト,、::::::::|::::||.  Cエアライン修行コース
         '::::::::::|:::::::レ ヾ.、     /,' ゙,::::,':::::||.    から、選べるんだよ。
       .,'::::::::::,|:::::::|.   ヾ.、  .//   ト,'::::::,'|
      |::::::イ |:::::::|ヽ.    ヾ、.,'./   ,':::::::l、l
      |ィ"  ゙,::::::| ヽ.    `>'     '|:::::::,'  ヽ.
0876◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:27:20.34ID:XBzQHsdX
もちろん、信者に言わせれば

「大川隆法は霊言や予言だけでなく、心の教えも説いている」
と言うだろうが

それは、江原啓之も同じだ

江原の著書を読んでみるといい

心の教えを説いている
0877◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:29:27.85ID:XBzQHsdX
大川隆法と比較すべき対象は、釈迦とかイエス・キリストではない

「昔の人は偉かった」とか、そういうわけではなく

大川隆法は「霊能者」、釈迦は「宗教家」

もともと、ジャンルが異なるということが言いたいのだ
0878◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:30:46.74ID:XBzQHsdX
霊言とか、予言とか

それは「宗教家」のやることではない

それは「霊能者」が扱う分野
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:34:18.86ID:tF6plajP0
岡田茂吉は
最後の審判がくるくるなどと
いいながら

ちっとも当たらなかった
0880◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:34:22.36ID:XBzQHsdX
ここでは別に、「宗教家」が「霊能者」より上だとか

宗教業界がスピリチュアル業界より上だとか

そういうことが言いたいわけではない

個人的にはむしろ、宗教業界よりスピリチュアル業界との関連が深い。文句を言える筋合いではない(笑)

単に、「この2つは違う。別モノだ」と言いたいだけ
0881◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:35:42.00ID:XBzQHsdX
>>879

岡田茂吉は霊能者ではなかったが

病気治しを看板にしていた
0882◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 07:44:47.49ID:XBzQHsdX
手かざし教祖の岡田茂吉は、右手を挙げて浄霊していた

だが皮肉にも、脳溢血で半身不随になり、右手を挙げられなくなった

信者は、ここに「天の意思」を見るべき
0883シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/04/28(日) 07:46:30.36ID:X7PqTeM+
【回答】
宗教というのは、
 主宰されている神仏がおられて、
 神仏のもとで、教祖様や私たち教師ははたらいているのよ。

その一方で、占いやスピリチャル系統は、
 いわば個人商店みたいなもの。
 もちろん腕の良い店主はいて、実際にも良い商品を扱って
 人々に歓迎されているお店は多い。

ただ、個人商店だと、玉石混交だから、もしかしたら
紛い物を掴まされる危険だって多い。実際にも霊感商法が摘発されていたしね。

それと、最強のパワースポットは、実際にも神様なんだ。
個人商店から発展して、神殿や神域をもてるケースは希少です。

つまり、やはり最終的には、主宰なさる神様の
ご神格が大切なんですよ。
AMEN
0884シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/04/28(日) 07:52:58.94ID:X7PqTeM+
ほむべきかな。
 みろくおおかみ様
 いづのめのかみ様
 ヤハウェ様
 エルカンターレ様 
           ,.、、        ,.-=‐、
           / ヾ;.ヽ、    ,/'",.,_,. ヽ、
          r' ,..:- '''゙''゙;:;;i''::."´ .:``ヾ、'' ゙i!
          ,!:':::::::::..:.:::::::::'::::::::::.:.::::::::::::ヾ、l|
         ,:'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ!
        ./::::::::::::::::::::::::..:::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙、
       /:':::;::::::;':!'.:. .;':,!::l:::!.:.:.ト:::.:. :ヽ..:.: .:.::.゙iヽ、
       ,',':..;'.:..:::!:|!::::!:::;イ!::|l::l:::::::゙!、::::::::゙、::!::::::!:!`、ヽ、
     /!|!:::!::::::;':!l::l:::::::!|!|::l !i゙、:::::゙l゙、:::l::!:|::l:l!::::l|  ヽヽ、
    〈  l! !::l:::!::|::!L!;;::l!|_l ゙、! l! ゙、_;;:!-、;:;!:|::::!:::::;!.:..、 ,.->
     ヽ、:! ゙、!::!:゙!ヾ ,.-=、  ヾ   ,.-= 、 `'iソ::::/.:..:..V:.,/
       ゙ソ/ヾ:゙、. ' !'゙::!`     ´ i'゙:::!.`  !:l;、'..:.:.:;、:.i゙
       ヾ、 i゙|:::i、 ´ ̄          ̄`  ,'!:|ソ、.::/ ゙ヾ!
        V !:::|゙、      ,      / !::!:|
          .|::::!'iヘ    ー -     /:::|!::!:l
         l:::::! !::::\   ´   ,.ィ'::::::i::::!::|!
         !::::| |::::::::,.i`::.、、_,,...::'".::|;::、:l!:::|::::|!
          !::::| !:::;.'゙i゙、  .:.::::::::::::;: '",./|!::::!:::::|!
         l|:::::!レ'.:.. ゙! ゙、  .::../ /::.:.|:::::ト、::::l!
        _,.!::::::!.::.. . ゙! ゙、.:/ ,/  .:.l::::::|:;.ヘ、|!
     ,.r'" l|::::::!:..   ! / ,/     .:.!::::::!   ゙ヽ、
    ,/    l:::::,!|.    ゙、,. '      ,:|:::::::! ,.'   `ヽ、
   ,.' ,; :l !:::;∧    /      ,.:' ゙!::::::|/  ,    ゙!
   ! .:l ::! ,'::/  ゙、   , '      , '/  .゙、:::l  ,./ ,   ゙!
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:00:40.15ID:tF6plajP0
岡田茂吉は

出口聖師から

1代限りの個人商店を

許されただけ
0886◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 08:06:15.08ID:XBzQHsdX
霊能者は、夢を売る商売

一種のエンターテインメント産業だ
0887シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/04/28(日) 08:07:01.34ID:X7PqTeM+
>>885
【回答】
その通りですよ。まさに個人商店です!

メシヤの大任は、他の神さまでは担う事が出来ないので、
これはもう個人商店にならざるを得ないからですね。AMEN


=追記=
ありがたい事に、
この個人商店『世界メシヤ教』には、
正しい神々からは全面協力の申し出が続いています。
これが、私がいつも言っている
“正しい神々はお互いに協力なさっている”の意味ですね。
0888シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/04/28(日) 08:28:57.93ID:X7PqTeM+
【エッセイ】
★私が好きな神社★

この稿では、私Lapisが個人的に大好きなお宮さんを、
いくつか紹介しましょうね。

やはり第一は、武甕槌(タケミカズチ)神さまの、鹿島神宮と、
八幡さまのトップでいらっしゃる宇佐神宮ですね。

それと、最近では瀬織津姫さまの滝川神社(静岡県三島市)や、
大川先生の教祖殿(東京都白金)も、人気です。

あと、日本人ならば、靖国に詣でる事は、勿論ですよね。
地方在住の方は最寄りの護国神社でもOKですよ。

◎滝川神社の巫女舞
https://youtu.be/oFg1FZ9iqw8?si=0IEc4uKuWLNPdLsu
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:36:07.28ID:tPeyBYsG
>>873
そんなジャンル分けなんかないしw
バカまる出しw
0890◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:09:01.47ID:XBzQHsdX
>>889

いや、あるんだよ

お前が知らんだけだ

宗教オンチな日本人はともかく、欧米では古来から常識
0891◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:10:18.59ID:XBzQHsdX
だから、大川隆法のやってたことを「宗教」と言われると

欧米人には強い違和感がある
0892◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:17:54.71ID:XBzQHsdX
霊言や予言は、宗教家のやることではない

それは霊能者とか霊媒師のやること

霊媒師は宗教家ではない
0893◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:25:39.36ID:XBzQHsdX
釈迦もイエス・キリストも、「霊言」など決してやらなかった

それは霊媒師のやること

宗教家はそんなのやらない

古来から宗教界の常識とされている
0894◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:32:20.71ID:XBzQHsdX
霊媒行為に手を染めた時点で、宗教家としてアウト

宗教というジャンルからは退場宣告を受ける
0895シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/04/28(日) 09:36:52.43ID:X7PqTeM+
【🎌主権回復記念日】
今日4月28日は、サンフランシスコ平和条約が発効して、
 我が国🇯🇵が主権を回復させた、記念すべき日なのですよ。

        ___
      (i/: : : : \__
     / : : : : : : : : : ャ´
     l: : ム寸レ寸ハj
     {:it{. ゚ j〉 ゚ }今こそ、GHQによる悪夢
.     lハ|ト、.─ .,イ. WGIP(War Guilty Information Program)を、打破しよう!
    / ̄ヽ.r==ュ`ヽ
     {___jノ   ヽ__}ー‐┐
    〈    〉 人 } 〉   .|
    lニニニl_`弋ノ´}ニl  |
0896◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:37:40.98ID:XBzQHsdX
なぜ、霊媒が欧米人に嫌われるのかというと

聖書で、繰り返し霊媒行為が禁止されているからだ
0897◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:38:20.22ID:XBzQHsdX
レビ記 19:31

「あなたがたは霊媒や口寄せに心を移してはならない。彼らを求めて、彼らに汚されてはならない。
わたしはあなたがたの神、主である」
0898◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:40:21.07ID:XBzQHsdX
申命記18章11節

「呪文を唱える者、霊媒をする者、
口寄せ、死者に伺いを立てる者が
あってはならない」
0899シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/04/28(日) 09:41:34.09ID:X7PqTeM+
私Lapisや、大川先生が、
執拗なるバッシングを受けている理由は、

GHQによるWGIPを指摘したからですよ。


しかも日本国内のキリスト教は、占領軍のWGIPに協力して
日本人洗脳工作に加担していましたからね。
だから、日本のキリスト教は、幸福の科学を、目の敵にして来たのです。
0900◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 09:46:50.34ID:XBzQHsdX
サムエル記

サムエルが死に、サウルは迷走してしまいます。
ペリシテとの戦の前夜、サウルは神を拒んだので、
天からの答を得ることはできなくなりました。

それで、神様を求める代わりに霊媒師を求めてしまいます。
サムエルの霊が死から呼び出されて最後の預言をします。
それはサウルは翌日の戦で戦死するという物でした。

預言は成就し、ヨナタンも含むサウルの三人の息子達は
戦いで倒れ、サウルは自殺してしまいます。
0901シスターLapis ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2024/04/28(日) 09:53:35.82ID:X7PqTeM+
【🎌主権回復記念日】
今日4月28日は、サンフランシスコ平和条約が発効して、
 我が国🇯🇵が主権を回復させた、記念すべき日なのですよ。

        ___
      (i/: : : : \__
     / : : : : : : : : : ャ´
     l: : ム寸レ寸ハj
     {:it{. ゚ j〉 ゚ }今こそ、GHQによる悪夢
.     lハ|ト、.─ .,イ. WGIP(War Guilty Information Program)を、打破しよう!
    / ̄ヽ.r==ュ`ヽ
     {___jノ   ヽ__}ー‐┐
    〈    〉 人 } 〉   .|
    lニニニl_`弋ノ´}ニl  |
0902◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 10:06:34.08ID:XBzQHsdX
釈尊も、古代インドで何十年も説法したが

霊言など、1度もやらなかった

霊媒行為など、釈尊の関心の外

霊言する者は、仏陀ではない
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:26:30.90ID:/z6uRJf8
ケムも知らない馬鹿ども
0905おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2024/04/28(日) 12:40:23.16ID:gZGhKdpg
まあ、茂吉大先生によれば「世界人たれ」ということなので
「日本人ならば…」などと言い出すのを茂吉大先生は激しくお嫌い遊ばされていたようです。
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:23:21.31ID:Q7P4M8mx
>>896-898
24億人のキリスト教徒、総力を挙げて大川を否定(笑)
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:25:25.46ID:Q7P4M8mx
「あなたがたは大川に心を移してはならない。大川を求めて、大川に汚されてはならない。」
「呪文を唱える大川、霊媒をする大川、口寄せ、死者に伺いを立てる大川があってはならない。」

どーする大川?(笑)
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 14:02:30.49ID:OP5l2iwG
テスト
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 14:03:01.99ID:OP5l2iwG
テスト
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 14:37:27.37ID:Bymmk83V
便所の落書き5ちゃんねる

ウクライナの次は日本をやろうね DS泥棒集団
日本人いなくなっちゃうよ
https://commons.nicovideo.jp/works/so42272047
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 14:47:23.19ID:Bymmk83V
日本人はサル🙈以下のモルモット?
モルモットにも治験しないでいきなり
日本人にレプリコンワクチンの治験を
やっているのか?
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 16:53:29.19ID:Bymmk83V
便所の落書き5ちゃんねる

WGIP

W われわれは
G ごうとうだ
Iいきたければ
Pパーになれ
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 17:24:53.53ID:Bymmk83V
便所の落書き5ちゃんねる

アンチもシンパもモルモット以下あつかいさ
日本列島には凡庸なアイヒマンが増殖している
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 17:42:55.90ID:9pt2NdVB
霊媒師が神なら日本は神だらけになるな

まあ総裁はインチキ霊媒師だったけど
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 17:56:07.46ID:Bymmk83V
便所の落書き5ちゃんねる

シンパはアンチがいないと張り合いがない
アンチだってシンパがいなくなれば寂しいだろう

凡庸なアイヒマン達は神や宗教を思考できないよ
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:14:36.77ID:/z6uRJf8
GWはケム祭り
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:17:15.38ID:Bymmk83V
便所の落書き5ちゃんねる

国会中継の役人たちを見ていると可哀そうになる
良い家族に恵まれて仕合せではあろう
されど天国地獄はその思考により決まる
悪魔的な意図はないだろうが
人間の美醜からは
遠く離れた世界で生きているように心に映る
0918◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 18:52:01.27ID:XBzQHsdX
>>915

確かに

インチキ宗教の批判は、信者がいないと続けられない
0919◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 18:53:15.15ID:XBzQHsdX
>>917

いや、そんなことはない

意外と意識レベルの高い人間が多いぞ
0920◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 18:58:48.67ID:XBzQHsdX
大川隆法は、若い頃に国家公務員試験に落ちて
二流商社に入ったコンプレックスで、
高級官僚に対して非常に批判的だったな

「大蔵省(現・財務省)の官僚は
全員、地獄に堕ちる」と言い出した
ことすらあった(笑)
0921◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:00:07.50ID:XBzQHsdX
まあ、大川総裁は
信者諸氏から見ると
「東大卒だからエリートなんだろ」
くらいに思えるんだろうけど

総裁のようなドロップアウト組の
劣等感は深い(笑)
0922◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:07:56.55ID:XBzQHsdX
東大卒は概して、二流商社のような環境には
向いておらず、かえって難しい

ましてや、総裁のような自閉症傾向の人
ではなおさら無理があった

書き換えられた「新版・太陽の法」では
「男の心意気で二流商社に入りました」と
書いてあったが

明らかに、そんなキャラではない(笑)

就職が決まって、ノイローゼになった
0923◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:16:37.92ID:XBzQHsdX
あの、書き直した「新版・太陽の法」の
ご経歴が、どれほどおかしいか

信者諸氏には、住む世界が違うから
ピンと来ないんだろうなあ

高学歴で発達障害

90年代前半の「第三次宗教ブーム」
「スピリチュアル・ブーム」に染まった
新興宗教のインテリ信者たち
(当方も他人のことは言えないが・・・)

書き換える前の大川総裁の自伝は、
おおいに共感を呼ぶものがあった (笑)

そういう人(発達障害で高学歴)にしか
分からないものがある
0924◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:22:46.54ID:XBzQHsdX
それにしても、
「私は小学生のとき、国語のテストが一番でした」
「大学生のとき、喫茶店で英語の本を読んでいて感心されました」
「私の司法試験の答案は天才的すぎて試験官に理解されませんでした」
「政府系金融機関や大手都市銀行から是非きてくれと言われましたが、男の心意気で二流商社に入りました」
・・・

これでもか、これでもかとばかりに
痛々しい話が続く(笑)

「そこそこデカい宗教団体の教祖になって、
大金持ちになったんだから、もういいだろ。
なんで今さら、高級官僚や弁護士に
劣等感まるだしで恨みタラタラなのか?」

と、当方から見ると思えるのだが

信者諸氏から見ると違うのだろう(笑)
0925◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:24:22.60ID:XBzQHsdX
まあ、分からんわな

それの何がおかしいのか

ピンと来ないだろう
0926◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:26:23.63ID:XBzQHsdX
信者諸氏は否定すると思うが

大川総裁はインチキ宗教の教祖なんかより
高級官僚やエリート弁護士になりたかったんだよ

まあ、そういう気持ちは分かるまい
0927◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:30:02.96ID:XBzQHsdX
大川総裁の晩年は、壮大な自爆だ

サヤカを追い出したのは、そのクライマックス

誰よりも、総裁本人がインチキ宗教に嫌気が差していた

誰にも跡を継がせず、自分の一代で終わらせることにしたんだな
0928◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:33:45.10ID:XBzQHsdX
誰が二代目総裁になるのかは分からない

何年も総裁の座が空席となり、
公式ホームページを見ると
「大川隆法総裁」しか出てこない
という状態が続くことも、
十分に考えられる

PL教団という前例もあるからな〜

PL教団も、三代目のカリスマ・御木貴日止の
死から3年たっても衝撃から立ち直れず

後継者が決まる兆しもない

いまだに、公式ホームページを見ると
いまも三代目が教主をやってるようにしか見えん
0929◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:38:59.94ID:XBzQHsdX
おそらく、2年後の幸福の科学もそうなってるだろうと予想する

問題は、信者がいつまで「復活の祈り」を続けるのかだ

まあ、それを言ったら、キリスト教も

2000年間、イエス・キリストの「復活の祈り」を
続けているようなものか(笑)

1000年前の中世ヨーロッパでも、多くの人が
「そろそろ、最後の審判が始まるから
その前にイエス様が復活するんじゃないかな?」
と思ってた

180年前、1844年のアメリカでも、イエス・キリストの
再臨を確信するアドヴェント派の信者たちが集まって
大騒ぎになった

結局、何も起こらなかったが(ウィリアム・ミラーの大失望事件)
0930◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:42:21.72ID:XBzQHsdX
「たとえ、地の国(ローマ帝国)が滅びても
神の国(ローマ・カトリック教会)は永遠である」

聖アウグスティヌス 「神の国」
0931◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:47:52.49ID:XBzQHsdX
基本的に、信者諸氏には、アンチの批判の主旨が読解できていない

そもそも、何が問題なのか?

そこが、どうにもピンと来ていない

長年のアンチ経験で、それはよく分かっている

だが、人は分からないものだ

そういう頑固な信者が、数年後にアンチに
なってたケースも数例、過去に見てきた(笑)
0932◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:51:07.41ID:XBzQHsdX
最大の根本的な誤りは、上にも書いたが、
霊媒師を生き神あつかいして、個人崇拝していることだ

これは、旧約聖書の全編を通じて
何度も警告されている最大級の誤り

霊媒とか、死者に伺いを立てる奴はダメ

これは全世界20億のキリスト教徒、10億のイスラム教徒の常識
0933◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:53:35.08ID:XBzQHsdX
教えの内容も良くない

霊界とか輪廻転生を主張し、
それが究極の真理であるかのように言ってるが

世間の一般人ならともかく、
われわれ精神世界マニアにとっては
当たり前なんだよ、そんなの

どこが究極の真理なんだ、いったい(笑)
0934◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:54:48.13ID:XBzQHsdX
それは、究極の真理などという
ゴールではあり得ない

「これから、精神世界の話を始めましょう」
というスタートライン

最初の叩き台みたいなものだ
0935◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 19:58:38.50ID:XBzQHsdX
霊界とか輪廻転生の教えには、リスクもある

諸刃の剣なのだ

というのも、世間の一般人の我執は、せいぜい
「ボクはなるべく長生きしたいなあ」
「死ぬまでは、いい暮らしをしたいなあ」
という程度

それに比べて、
「ボクは、死んだ後も永遠に生きていくんだ」
という信念は、ケタ違いの我執につながりかねない

そこを踏み外した悪しき見本が、
このスレの頑固なネット信者たちだ
0936◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 20:11:30.44ID:XBzQHsdX
凝り固まった信念で、我執が強くなる

何もやらないほうが、まだマシ
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:17:24.74ID:Bymmk83V
どうしたら転生輪廻を確信できるか
それはこの世を超えたものと触れることなのだが多くの人は外にある知識や霊能者にその答えを求めてしまうが真偽に迷い悩んでしまうのである

迷ったら修行の基本に還ることヒントです
0938◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 21:46:37.51ID:XBzQHsdX
>>937

ダメだ、こりゃ藁
0939◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 21:57:38.65ID:XBzQHsdX
>多くの人は外にある知識や霊能者にその答えを求めてしまうが真偽に迷い悩んでしまうのである


結局のところ、これがネット信者の特徴だ

アンチより、信者を見下している

支部に通っているマトモな信者より、
1人で掲示板に張り付いている自分の方が
上だと思ってるんだよな〜(藁)
0940◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 22:03:45.60ID:XBzQHsdX
>多くの人は外にある知識や霊能者にその答えを求めてしまうが真偽に迷い悩んでしまうのである


それを言ったら、大川総裁の著書を読んだり
法話を聴いたりして信じている人は、全員
そうじゃないか

お前はそいつらより上なのか

支部にもいかず、家で1人でネットに張りつき、
アンチと一緒に掲示板をやってるだけだってのに(笑)
0941◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 22:07:07.99ID:XBzQHsdX
お前だって同じだぞ?

「私は幼少の頃から霊体験により知ったのだ」
と主張してるが、そんなのウソだ(笑)

大人になってから、大川隆法の著書を読んで
信じ込んだというのが事実

心の病気のせいで、物事が起きた順番が
分からなくなってるだけ
0942◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/28(日) 22:08:47.19ID:XBzQHsdX
>どうしたら転生輪廻を確信できるか
  

と思ったが、違うな

「転生輪廻」と言ってるところを見ると、
もともと高橋信次の(生前の)著書の愛読者だ

それが高橋信次に特有の、独特の用語だってことに
気づいてない
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 23:46:27.20ID:Bymmk83V
知識が思考することを妨げている
自分自身と静かに対話をしてごらんなさい

あなたが色んなことを知っているのは感心しますがそれは人を助ける時にそっと差し出すだけでいいのです 神がするように気づかれないようにです
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 01:32:57.59ID:8dbTDOgF
>>937
よくもそんな薄っぺらいことが言えたな
何も考えてない人が羨ましいよ(笑)
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 01:34:35.56ID:8dbTDOgF
>>939
そもそも、ネット信者の動機は「自己顕示」だからね
教団や他の信者達、いや大川ですら自分の目的達成の為の道具だよ(笑)
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 01:37:50.24ID:8dbTDOgF
>>943
なんの為に学びがあると思ってる?
知識をひけらかしたり蘊蓄を披露する為だと思ってるだろ?

自分の魂を自由にする為に学びがあることを知れ
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:12:48.02ID:IaUMYl+a0
44レス

0949◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/29(月) 07:59:56.57ID:dAbu+48T
2日で100レスか

少ないな
0950◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2024/04/29(月) 08:00:21.62ID:dAbu+48T
950
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 10:41:41.70ID:gq7a6ep6
ガラクタの知識のゴミをまずは捨て去り
自分の中にある神仏と同じものを見出して
そのものと対話してごらんよ

既成概念が深く思索に入るのを邪魔しているよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況