X



トップページ心と宗教
1002コメント465KB
【全宗教】悟りをひらいた人のスレ763【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三尋木咏 ◆m1SeeMQiWoJr
垢版 |
2022/09/09(金) 20:26:00.01ID:WIyZrvPm
※現在同名の重複スレッドがありますが、こちらが本スレッドです。

スレのルール

悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人、悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人、悟りや霊性に対して懐疑・批判的な人。
新興宗教も歓迎!
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!

安易に否定しない。否定されても発狂しない

次スレは>>970が立てる事(無理な場合は早めに依頼を)。
ただし当面は社長の白蓮華のトリップが名前欄に入ったスレッド、もしくは社長が依頼した住人のトリップの入ったスレッドのみ有効とする。

※前スレ
【全宗教】悟りをひらいた人のスレ763【歓迎】(実質761)

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1661859361/

※規制中の避難所
【全宗教】悟りをひらいた人のスレ(避難所)【歓迎】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11832/1655794342/


当スレの人事
社長:分陀利華(白蓮華)
会長:スーパーウンコ菩薩
終身名誉会長:栄進軍曹
スレ立て代理人:ロゼ(不定期)
0101読経
垢版 |
2022/09/16(金) 20:50:28.04ID:k3S8wpKN
ブルッダァ〜ガ〜ンズ

ゲリンダガァ〜ゥォ〜ダ〜ガ〜

バガ〜ノイ〜ドロジビァ〜ヲオゥオウ

ドゥレンドゥウ〜ゾドボロガングァ〜
0102分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/16(金) 23:00:44.29ID:kaTf6wO/
鹿ちゃん元気に復活おめ^_^)
0103鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!
垢版 |
2022/09/17(土) 00:29:17.70ID:dsM+jd1f
医師が熟睡するためにやっている5つの習慣 - 19,41
https://www.youtube.com/watch?v=Hbv-3zBB3gk

簡単に痩せるための5つの習慣を紹介 - 13,31
https://www.youtube.com/watch?v=1IpbEfWnuP0

老けて見えないためにしていることを5つ紹介 - 12,58
https://www.youtube.com/watch?v=-0Z8azCL0a0

10分でできる美肌を作る朝ごはんを紹介 - 11,47
https://www.youtube.com/watch?v=gMs174HHwbs
0104鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!
垢版 |
2022/09/17(土) 00:41:02.69ID:dsM+jd1f
第95回 実は黒字!?国債の仕組み - 9,41
https://www.youtube.com/watch?v=aTOUGm7vzSc

第27回 年金は破綻するのか?実は単純な年金の仕組み - 9,20
https://www.youtube.com/watch?v=8Us7EEnxdmo

第67回 持ち家と賃貸どっちが賢い?ローンの真実 - 9,09
https://www.youtube.com/watch?v=AIufYl-ZVwA

ミックスリスト - 第194回 車は買うorカーリースどっちがお得?
https://www.youtube.com/watch?v=nXp4L5o0hy8&list=RDCMUCECfnRv8lSbn90zCAJWC7cg&start_radio=1&rv=nXp4L5o0hy8&t=0
0105鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!
垢版 |
2022/09/17(土) 00:57:49.55ID:dsM+jd1f
【馬渕睦夫】実は今世界が本当に欲しいのは日本の●●です【ひとりがたり/まとめ】 - 27,22
https://www.youtube.com/watch?v=ibzRiw-ZlqY

【馬渕睦夫】●●のニュースを鵜呑みにしていませんか?それは演出されています - 28,24
https://www.youtube.com/watch?v=OJPP1aF_HPE

【馬渕睦夫】残念ながらもし●●が変更されるようなことがあれば間違いなく日本は滅びます - 24,57
https://www.youtube.com/watch?v=7A4Byu8d_vo

【馬渕睦夫】“世界の秘密を解く最大の鍵”これを必ず皆さんは理解しておく必要があります - 27,16
https://www.youtube.com/watch?v=UaH3dPOAAFA
0106◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/18(日) 00:31:43.50ID:pJh9OVUC
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ隔離スレヘ帰れ!!悪霊貞子
掛かり付けの精神科ヘ行け!!オェー

口から出任せホラ吹き悪霊の鶏頭ぁあああ〜〜〜www

0402 野良 ◆uAvMeI0zDs 2021/08/11 18:14:46
>>373
麦の事を考えるのは時間のムダだと悟ったのだ。
気分サッパリである。

0803 野良 ◆uAvMeI0zDs 2021/08/12 12:16:04
>>670
キミは麦の代弁者じゃねえよ。

麦が名無しになって私にもかかってこい。

08/12(木)13:33 ID:nIQW2/2h(8/21) AAS
>>810

もちろん麦が貰いゲロで自分に酔いしれる気持ち良い酔っ払いが君

そういうたとえ話が理解出来ないのもADの特徴だから医者変えたら?

859(1): 野良 ◆uAvMeI0zDs 08/12(木)15:14 ID:K9BPfXfG(1/4) AAS
>>831
そうだろうと思ったけど
一応確認したのよ。

864: 08/12(木)15:19 ID:nIQW2/2h(15/21) AAS
>>859

自分で例えがわからないと言ったんだろ

>409: 07/29(木)00:13 ID:p4msgP9n(1/2) AAS
464 :野良 ◆jEhwb9nq9qqE :2021/07/28(水) 12:37:40 ID:aX2qdjq6
娘たちのお迎え時間は人が混雑する。私は人が空く頃を見計らって迎えに行くことを覚えた。
長女はもっと早くきて!と不服を言う。余りにしつこいものだから私は言った。
お母さんはツラいんだ。
みんなのために頑張ってる。
これが私の精一杯の早さなんだよ。
だからもう早く来てと言わないで欲しい。と。
465 :野良 ◆jEhwb9nq9qqE :2021/07/28(水) 12:39:23 ID:aX2qdjq6
最近娘たちが学んでるのは
思っても言ってはいけないこと、ですね。

正直なのは素晴らしい。
でも人を傷つけてはいけないから。
473 :野良 ◆jEhwb9nq9qqE :2021/07/28(水) 21:53:46 ID:6EqiOvd/
次女が長女を虐めるし
長女は足怪我してるし泣きっ面に蜂よ。

そういえば昨日、私は泣き真似をしてお風呂を嫌がる長女を無理矢理入らせたっけw
「どーして言うこと聞いてくんないんだよぉ(ノД`)」

血相を変えて入ろうとする娘に、私はいきなり笑って作戦セイコー!と叫んだ。

wwwwwwwww

御愁傷様です(;-"-) o/"Ω チーン!!
0107◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/18(日) 00:33:23.20ID:pJh9OVUC
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ九州のチェーン店みたいなんだけど豚骨ラーメン食べてきました♪
麺が堅めでしたぁあああ〜〜〜www
餃子の皮まで堅かったですwww
0108分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 01:20:17.00ID:WVtvJmri
九州ラーメンと看板を掲げとる店は麺の固さ(茹で具合)を選べるところが多いが、
大抵硬いのを好む人が多いなぁ
バリカタとか粉落としとか、
わしは柔らかめが好きなので最初は「ふつう」、替え玉は「柔らかめ」にするな。

よく知られたチェーン店なら「一風堂」とか「一蘭」とかやけど、
美味いと思ったことないな。
てか不味いわw

ラーメンに限らずやけどチェーン店にはロクな店がない。
いい店は後継者不足などでどんどんなくなっていくな。。
なるべく個人経営店を利用して大企業を潰して行こうぜ
0109◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/18(日) 01:39:50.57ID:moFFHQZV
>>108
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ粉おとし・バリカタ・なんちゃら?カタ(堅さの名前忘れました)www普通・柔らかめから選べました

麦は普通をたのんだけど麺が堅かったです
スープの濃さは選べませんでした

何故か卵かけご飯もありましたよwww

一風堂は横浜のラーメン博物館で食べた事あります♪
一蘭は友達がよく行ってるみたいで辛いって言ってましたよ?
0110分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 01:52:45.76ID:WVtvJmri
せやな
記憶を辿ると、一風堂は全く味気なく、一蘭は無駄に味が濃い。
どちらもバランスが最悪やな
九州のラーメンってあんなのちゃうしw

昔ながらの店はメニューも少ない。
ラーメンとおにぎりと茹で卵だけとか
餃子さえ無かったりするからな^_^)
0111◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/18(日) 02:28:21.39ID:moFFHQZV
∞ノノハ∞
川^〇^ハレなにしろ九州に行った事ないので(お金もないのでw)本場の九州ラーメンを食べた事ないです(^-^;

一風堂はラーメンに梅干しが入っていて
餃子は小さめだったと思いました

一蘭って違う一蘭かなぁ〜www
辛いって聞いてましたwww
0112分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 05:31:31.26ID:WVtvJmri
ところがうちの親父はラーメンが好きではなくてな
あんなものは体に良くない、と思ってる。
お袋もそれに影響されてか、子供の頃ラーメンを外で食べさせてもらうことはほぼなかった。
たまに親戚のおばちゃんに遊びに連れて行ってもらい、その時に食べるラーメンの味が、
夢のように美味かった🍜

ご存知の通り九州のラーメンは豚骨スープ。
九州以外の人にとって、ラーメン屋の豚骨の匂いは「臭い」らしい。
靴下や足の裏の臭いに感じるんだと。
わしら九州の人間は、あれがないとラーメン屋に来た意味がない。
あの臭いこそが食欲を大いにそそる。

聞けばラテン人もあの臭いには食欲をそそられるらしい。
0113分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 06:02:25.33ID:WVtvJmri
大阪は晴れているが空には龍のような雲がたくさん

その中に綺麗な半月が浮かんでいる🌗
0114野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/09/18(日) 06:59:34.43ID:XwHkOZNc
おはよう
今日は稲わらを燃やすいい匂いが
漂っています
0115観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 07:59:17.25ID:WVtvJmri
仏教・密教において香りは、良い香りを漂わせることは非常に大切なことで、
香りは心を鎮め神仏との特別な交流の場をつくりだすものでした。
香料のもつ抗菌作用や昂進鎮静作用によって仏前は清らかになりました。
 
その歴史は非常に古く、日本における「香り」の文化は、仏教伝来以降発展していきました。
仏教では故人が四十九日まで食べる物は「匂い」であるとされているので、故人に食べてもらうという意味でもお焼香が用いられます。
本堂には「香り」がもくもくと。
香木や塗香など高野山には「香り」にまつわるたくさんのものが。
精油の香りとはまた違いますが白檀など材料は同じ。
ちなみにこちらの金剛峯寺にある国宝「諸尊仏龕(しょそんぶつがん)」は白檀(びゃくだん)製で弘法大師が唐より持ち帰ったと伝っています。

https://aroma-ashiya.jp/1130/
0116野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/09/18(日) 10:46:13.04ID:XwHkOZNc
なるほど、お線香は、仏様のご飯なんですね
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 10:53:40.35ID:U6BYbhsh
悟った人が一匹もいないスレ笑
0119分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 13:23:35.36ID:WVtvJmri
>>117
その通り
よくわかったね^_^)

わかるかw
0120野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/09/18(日) 18:01:45.22ID:XwHkOZNc
では、次回からスレタイを悟ってるつもりの人が集まるスレにしてくれ。
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:05:53.36ID:VDuPCd3J
>>115
異香当たり前楽園でござる〜
0122分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 19:59:43.64ID:WVtvJmri
>>121
どこのお寺行ってきたん?
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:37:58.30ID:VDuPCd3J
>>122
近所の曹洞宗寺院だ、
亀レスすまん。

明治以前に存在した曹洞宗の神道に関する論文を読んだので、曹洞宗寺院のお社を拝みたくなった


過去にあった曹洞宗の神道の血脈は、
なんと、開祖が、伝教大師、臨済宗の栄西、
そこから曹洞宗の瑩山禅師、
という流れが論文により判明〜〜

お〜〜、
その社の神の立ち位置もオモロイ


ま、臨済宗栄西は、三井寺系統の密教があるので、その流れの神仏習合でもある、
イメージがわきまくりで〜〜
0124分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:28.65ID:WVtvJmri
>>123
そういう関連性を紐解いていくのオモロそうやな^_^)

そのうち全世界宗教にまで及んで全てを結び付けられそうやな
でおー様なら

宗教の伝播速度、特に日本という国の事情、歴史が絡むと・・
人々がどういう時に、何に対して救いを求めるのかとか。
ひいては人間とは何かというとこまで浮き彫りにできそうや。
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:00:40.47ID:VDuPCd3J
曹洞宗は、中部以東に広がりまくったからな、
農民、漁民相手に、真言天台寺院を曹洞宗寺院にチェンジしまくった〜、
神仏習合の社の神を活用して、
伝承によると、その地方寺院の開山の坊主に、その地域の神が弟子入り希望〜
で、坐禅しにきたというらしい〜


お〜曹洞宗の神仏習合、
オモロイやんけ〜〜
てな感じで
曹洞宗寺院境内のお社参拝してきた
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:02:41.90ID:VDuPCd3J
信者数でいけば、
真宗についで
曹洞宗やからな、

信者数で言えば
臨済宗は天台宗と互角でマイナー
0127分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/18(日) 22:04:32.86ID:WVtvJmri
なんかわしの持ってた浅薄な曹洞宗のイメージと
ずいぶん違うもんや

もっと学ばんとあかんな〜
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:42:26.15ID:VDuPCd3J
>>127
ロンは怪しげだが、ある程度知識レベルアップでは、本来の曹洞宗禅に近い。
が、
曹洞宗宗門のほとんどは
なんとなくだけど密教空気感があるんやろな、
曹洞宗の葬儀に関する論文を面白がって読んでいる、葬儀をやりだして地方の農民、漁民相手に布教し始めた頃から、
ロンがレスする本来の曹洞宗禅から遠ざかったみたい、
実に葬儀などに関する論文が
マジオモロイです〜
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:43:25.80ID:VDuPCd3J
ロンは怪しげだが、ある程度知識レベルだけでは、本来の曹洞宗禅に近い。
が、



に修正
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:44:27.43ID:+b2JM5Hm
>>123
このふざけてんの
そろそろ 寝ても覚めても
やりましょうや。逃げ場無し
問答無用 始めましょうや。
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:44:28.63ID:VDuPCd3J
ロンは怪しげだが、ある程度知識レベルだけであるが、本来の曹洞宗禅に近い。
が、



に再修正


0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 07:51:22.92ID:SYl8vOdF
中世曹洞宗の神道関連で、
地方の神々を、授戒で成仏させる
システムで、曹洞宗神道はできあがっとるとは〜


ま、現在の曹洞宗の葬式、法事に活用する
修証義は、
その流れがあるかも〜

0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:04:12.43ID:SYl8vOdF
中世曹洞宗の神道関連で、
地方の神々を、授戒で成仏させる
システムで、曹洞宗神道はできあがっとるとは〜


ま、現在の曹洞宗の葬式、法事に活用する
修証義は、
その流れがあるかも〜

0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:06:55.80ID:SYl8vOdF
南北朝以降中世曹洞宗は、
神道要素が入り、
浄化の意識が濃くなっているようだ。
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:12:37.59ID:SYl8vOdF
お〜、
曹洞宗の読経好きな理由は

密教ぽい空気感が在ることを知りつつある。
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:20:58.82ID:SYl8vOdF
南北朝以降の曹洞宗

福田衣の山伏的解釈凄すぎる〜
阿弥陀仏と密教之チャンポン解釈満載〜
お〜
凄すぎ〜〜
0137分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/19(月) 08:24:20.79ID:QO6gjIbD
臨済宗の勤行も曹洞宗ほどではないが結構密教要素あるみたいね。
・消災呪
・大悲呪
・卻瘟神呪
・八句陀羅尼
・随求陀羅尼
・光明真言

など

この辺も近い事情、経緯があるんやろか
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:28:31.94ID:SYl8vOdF
>>137
ま、北条政子に、からむ栄西と高野山金剛三昧院自体が密教要素が
強いから、そっちからの伝播やろな、

臨済宗は、割とマジメな純粋な禅悟りエリートをキチンと生み出している。
明白な悟りがあるといえる高僧と呼ばれるのは、
南北朝以降、臨済宗が大方、
曹洞宗は江戸中期に道元回帰運動し始めたので、
それ以降は悟りある高僧は出始める。
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:30:45.59ID:SYl8vOdF
道元禅師の本を読むと、
現在曹洞宗のやっている内容がまったく意味不明なのよ、
このギャップは何だ?
という意味で、南北朝以降の曹洞宗の怪しげな修験、神道要素がオモロイ
0140分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/19(月) 08:39:59.69ID:QO6gjIbD
日本の仏教、神道や修験も含めて、混然一体となって今のあり方のようやな。

多宗派を外道扱いしない、異なる要素よりも共感共有できる要素を見出す、
日本人の国民性あってのものかもしれんな
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:47:08.28ID:6GtJMCuE
応仁の乱以降の戦国の世による疫病やら飢餓、人身売買かの惨劇と、
日本という土地の狭さが、

念仏と神仏習合と修験が中心に、
その他の宗派が乗っかっている感じやろな、
0142分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/19(月) 12:32:37.86ID:QO6gjIbD
やはり日本人は宗教に御利益を求める傾向も強くあるな
現世的にも来世への願いでも

神社でもお寺でもおみくじが当たり前のようにあるし、賽銭箱もでかい。
五穀豊穣や開運を色々なグッズに求めたり
高額な戒名をつけてもらったり。

こういった例は外国にはあまり見られないよね。
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:50:26.25ID:6GtJMCuE
>>142
メイド・イン・アメリカの
日本代表マチコ的な
開運キリスト教は熱い〜
祈るという対価があるらしい
0145野良 ◆LavfeNuX1Y
垢版 |
2022/09/19(月) 20:05:44.74ID:H31E6vgI
荒らしの前の静けさ

嵐が来ないうちに、坐ろうね
0147◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 08:20:01.86ID:dJZwBJsQ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ隔離スレヘ帰れ!!悪霊貞子
掛かり付けの精神科ヘ行け!!オェー

口から出任せホラ吹き悪霊の鶏頭ぁあああ〜〜〜www

0402 野良 ◆uAvMeI0zDs 2021/08/11 18:14:46
>>373
麦の事を考えるのは時間のムダだと悟ったのだ。
気分サッパリである。

0803 野良 ◆uAvMeI0zDs 2021/08/12 12:16:04
>>670
キミは麦の代弁者じゃねえよ。

麦が名無しになって私にもかかってこい。

08/12(木)13:33 ID:nIQW2/2h(8/21) AAS
>>810

もちろん麦が貰いゲロで自分に酔いしれる気持ち良い酔っ払いが君

そういうたとえ話が理解出来ないのもADの特徴だから医者変えたら?

859(1): 野良 ◆uAvMeI0zDs 08/12(木)15:14 ID:K9BPfXfG(1/4) AAS
>>831
そうだろうと思ったけど
一応確認したのよ。

864: 08/12(木)15:19 ID:nIQW2/2h(15/21) AAS
>>859

自分で例えがわからないと言ったんだろ

>409: 07/29(木)00:13 ID:p4msgP9n(1/2) AAS
464 :野良 ◆jEhwb9nq9qqE :2021/07/28(水) 12:37:40 ID:aX2qdjq6
娘たちのお迎え時間は人が混雑する。私は人が空く頃を見計らって迎えに行くことを覚えた。
長女はもっと早くきて!と不服を言う。余りにしつこいものだから私は言った。
お母さんはツラいんだ。
みんなのために頑張ってる。
これが私の精一杯の早さなんだよ。
だからもう早く来てと言わないで欲しい。と。
465 :野良 ◆jEhwb9nq9qqE :2021/07/28(水) 12:39:23 ID:aX2qdjq6
最近娘たちが学んでるのは
思っても言ってはいけないこと、ですね。

正直なのは素晴らしい。
でも人を傷つけてはいけないから。
473 :野良 ◆jEhwb9nq9qqE :2021/07/28(水) 21:53:46 ID:6EqiOvd/
次女が長女を虐めるし
長女は足怪我してるし泣きっ面に蜂よ。

そういえば昨日、私は泣き真似をしてお風呂を嫌がる長女を無理矢理入らせたっけw
「どーして言うこと聞いてくんないんだよぉ(ノД`)」

血相を変えて入ろうとする娘に、私はいきなり笑って作戦セイコー!と叫んだ。

wwwwwwwww

御愁傷様です(;-"-) o/"Ω チーン!!
0148◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 08:29:11.45ID:dJZwBJsQ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ友達に一蘭の話しを聞いたらやっぱり豚骨ラーメンの一蘭でした

辛い秘伝の赤いタレが乗っているそうで
辛さも2倍とか3倍とか出来るそうです

豚骨ラーメンは癖が強いお店ありますよね
山岡家のラーメンは食べられませんでしたwww
0149分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 08:40:25.46ID:uPb4de5I
山岡家っていうのは食べたことないな

長浜ラーメンとかの、地元の人がよく行く店とか意外とあっさりしてるで。
ああいう赤いタレ使ってるとことか見たことないな。

昔小倉駅の鹿児島本線のホームにあった店のラーメン美味かったけどな〜
何年か前に違う店に変わってしまって美味しくなくなった(>_<)
0150◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 08:49:04.09ID:dJZwBJsQ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ長浜ラーメン聞いた事あります♪
チェーン店ではないのかなぁ?

あっさりした豚骨ラーメン食べたいなぁ♪
ラーメン好き♪www

お話変わってずいぶん前だけど駅のホームの立ち食い蕎麦があって
麦はおうどん食べたけど安くて超美味しかったです♪
0151分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 08:58:42.07ID:uPb4de5I
長浜ラーメン

おもに福岡市中央区長浜の店舗や屋台のラーメンを指して、長浜ラーメンと呼ぶ。
1955年(昭和30年)、現在の博多区築港本町にあった魚市場が長浜に移転、「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」となる。それに伴い、「元祖長浜屋」「博多ラーメンしばらく」「一心亭」など3店舗の市場ラーメンの屋台も長浜に相次いで移転した。
おもに市場関係者向けであった長浜ラーメンの特徴は、競りの合間に食すため、素早く茹でられる極細麺、麺だけの追加注文の替え玉、豚骨を主な原材料としながらも、思いのほか軽めに炊かれたスープ、などとされる。
屋台でも店舗でも、各テーブルに『ラーメンのタレ・かえし』(主に替え玉でスープが薄まった時に入れる)『紅しょうが』『胡麻』が用意されており、客がこれらを用いて自分の好みで味や風味の調整を自由にできるスタイルになっている事が、食べ方の主流である。
0152分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 09:04:35.44ID:uPb4de5I
立ち食いなんかの安価なお店でも美味いとこはあるよね

関西にしかないけど、讃岐うどん系の「鶴丸うどん」っていう店が好きやな。
丸亀製麺とかより美味いと思う。

比叡山麓の「日吉そば」っていう店美味いで〜
あの辺で有名な「鶴㐂そば」より断然美味いと思う。
0153◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 09:08:29.16ID:dJZwBJsQ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ長浜ラーメンは市場でお仕事されている方向けの地域の総称ラーメンだったんですね

スープが薄まった時ようのタレもテーブルに置いてありますね
ニンニクも♪www
0154◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 09:14:12.20ID:dJZwBJsQ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ比叡山麓の「日吉そば」食べてみたくなりますね♪

白吉は比叡山よく行ってるみたいだけど僧侶とのお話が楽しいの?
0155分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 09:27:49.12ID:uPb4de5I
>>154
僧侶ももちろんやけど、やっぱお参りに行きたくなるんよね
お寺の職員の人とかも楽しい人多いから、話し出したら止まらなくなるw
観光案内所や色んなお店の人とかも。
まだまだ知らんとこいっぱいあるしな

本山まで行くとドライブウエイの通行料とか拝観料とかかかるから、
麓の坂本をウロウロしてることが多いなぁ。
ちなみに伝教大師生誕の地。
0156◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 09:58:02.01ID:dJZwBJsQ
>>155
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ最澄さんも空海さんも何故人里離れた山の中で修行されたんだろう?

道元さんも都から永平寺のある山の中ヘ移られている
日蓮さんも身延山の山の中

道元さんは如浄禅師の意向や時代背景もあっての事だとは思いますけど
日蓮さんは時代背景的に追われて身延山ポイですよね
0157分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 10:04:16.93ID:uPb4de5I
>>156
せやね〜
俗世から離れた静かな所、山や自然のパワーをいただくとかなのかな。

弘法大師は高野山を瞑想修行の最適地として選んだらしい。
いまだに奥の院で瞑想され続けてるとか。。🙏
0158分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 10:18:46.51ID:uPb4de5I
汝は是後生なりと雖も頗る古貌あり直ちに須らく深山幽谷に居して佛祖の聖胎を長養すべ し。必らず古聖の證處に至らん。

なるほど
0159分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 10:23:02.47ID:uPb4de5I
山の中というのは四方八方を生命に囲まれて、
自分がその中で共に生きている、生かされている、という実感を持てる場所やと思うな。
0160◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 10:25:16.18ID:dJZwBJsQ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ空海さんに毎日食事が運ばれているみたいですね

火も絶やさず灯し続けているんですよね
0161◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 10:29:10.62ID:dJZwBJsQ
>>159
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうですよね
生かされているんですよね
感謝です
0162分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 10:30:50.48ID:uPb4de5I
延暦寺根本中堂の不滅の灯明、

1200年の中にはミスって消してしまって、「うわっ!しまった」となり
慌てて火を点け直した坊さんがいるのではないかと
邪推しているw
0163◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/09/20(火) 10:32:53.62ID:dJZwBJsQ
>>162
∞ノノハ∞
川^〇^ハレフフフwww

ヤバい笑っちゃいそうwww
0164分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 10:42:30.96ID:uPb4de5I
もう墓場どころか来世、地球の終わりまで持って行かなあかんような秘密やなw
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:39:28.05ID:dHxuUbjC
「今時の年寄り(約昭和20年前後位)」ってさ、
「明治、大正生まれの年寄り」と比べると年寄りの分際なのに「のぼせ上がった年寄り」が多いよな。
「明治、大正生まれの年寄り」は「大家族化制だからか親族の関係」を考るとこがあって、
「今時の年寄り(約昭和20年前後位)」は「核家族化制になって自分の家族(家庭)の事しか考えていない」
「身勝手なとこ」を如実に感じさせられるんだよなぁ。
0166分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 13:27:05.47ID:uPb4de5I
カギカッコくんは何かにつけ文句ばっかり言うとるな
0168分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 20:21:43.29ID:uPb4de5I
おいっす♪
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:36:31.72ID:89J+F9+Y
>>168
ういっす、
あの中世曹洞宗の論文に衝撃を受けたわ〜

曹洞宗ていうのはロンみたいな言い分やと思っていたから、
現在曹洞宗宗門主流派の勤行マニア傾向が全く解らなかった〜
そのヒントは中世曹洞宗にあった〜
マジで禅語録を、密教的なイマジネーションや真言的な認識で修行しとるとは〜
中世曹洞宗、恐るべし〜
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:39:52.26ID:89J+F9+Y
天台宗でも密教は、
シンボルと神秘的な仏の言葉、真言で、
仏の世界を観想し、イマジネーションを引き起こす、
その手法を禅語録や、禅語のシンボルで破ってやがる〜
中世曹洞宗、スゴイ
0171分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 20:42:06.80ID:uPb4de5I
>>169
とりあえず2の途中まで読んだけど
用語が難しすぎるというか、知らんことだらけやわ^_^;)
代語 下語とか切り紙とか、、

でも天台宗その他もそういう伝承の仕方なんやな
勉強になるわ^_^)
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:49:31.20ID:89J+F9+Y
>>171
切り紙は、
修行が衰退した、江戸中期まで天台宗で続く、
天台本覚論という、特殊な思想、
江戸中期からは天台宗は、これを捨てました、
中世曹洞宗は、そんな雰囲気があるのです、
儀式が真言のように、密教のように、
仏の空間を生み出すマジックみたいなかんしです、

天台宗の正統な修行、四種三昧が完全に復活したのは戦後らしいです、
常坐三昧は、臨済宗僧侶のデコ入れで復活できたようです。
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:50:45.75ID:89J+F9+Y
天台本覚論という、特殊な思想、が影響してます。

に修正、
たぶん山伏関連だと思います。
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:52:00.34ID:89J+F9+Y
徳川家康の日光東照宮は、
天台本覚論の天海によってなされたモノね、
0175分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 21:11:23.94ID:uPb4de5I
切り紙って一種のカンペかメモ書きみたいなもんなのかな?
口伝継承にそういうのがあるとは知らんかった。
そこに修験や神道の影響があるわけやね。

「特に地方展開をしていった教団が、地域の民衆層に受容されたとするなら、必ずや宗教受容の基層となる部分との接点がなければならない。そしてそれは、死者儀礼などを中心とする儀軌、咒術、祈祷、神仏習合、吉凶、ト占といった、極めて現実的な要請であったに違いない。」

要するに土着化したということかな?
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:24:01.06ID:89J+F9+Y
>>175
道元禅師は、祈祷なんかは求めなかったが、
中世曹洞宗寺院は、
禅語録を密教修験的な祈祷スキルをもって飢饉、災害よけなど、、または葬儀スキルをもって祟り、疫病よけなど
農民、漁民に布教やりまくり、
中部以東で莫大に寺院を増やして、真宗と並ぶ信者数では多い勢力となった。


漁民、農民相手に布教が成功したので、
俗に、
臨済将軍、曹洞土民と呼ばれた、
0177分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 21:25:47.65ID:uPb4de5I
天台本覚思想へのアンチテーゼとして道元禅がもたらされ、
そして前者の担い手であった切り紙が、曹洞宗の密教化を促した。

そういう流れなのかね?
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:26:57.87ID:89J+F9+Y
石原裕次郎の葬儀が曹洞宗総持寺だから、
関東では、日蓮宗と互角の信者数がいるんたろうな、
関西では、真宗が絶大だろうな、
0179分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 21:28:41.21ID:uPb4de5I
曹洞宗、西日本は比較的少なそうやけどな
日本全国で寺院があれほどあるとは知らんかったw
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:36:11.14ID:89J+F9+Y
臨済宗禅と道元禅は
本気の悟りの修行やったからな、
臨済宗禅でも、北条政子がらみの高野山の金剛三昧院という宿坊は、鎌倉時代は密教的な臨済宗寺院やった、
その金剛三昧院の系統で弟子入りした曹洞宗の道元とツートップと言われる瑩山が
そこで修行したので、
瑩山をきっかけに、臨済宗禅の公案禅と密教要素が流入により、金剛三昧院の臨済宗禅の系統が修験にシフトしだしたので
だんだん、中世曹洞宗は、そんな風に、なっていった模様〜

ちなみに瑩山の師匠、無本覚心は、
俺の霊的?師匠?
笑、
ホント、教えてもらったべ〜
そのせいで、高野山へ行くと思いつくと、
金剛三昧院関連の坊主達?が
俺を高野山へと呼ぶ〜〜

帰りまで歓待を受けるとか〜〜
0181分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 21:38:11.36ID:uPb4de5I
またファンクラブの話になったw
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:39:36.14ID:89J+F9+Y
ボクちんの臨済宗禅の霊的?師匠?

無本覚心と
妙心寺開山だろうな、
わけわからんことを教えてもらったべ〜

教えてもらっても、最低限レベル体得できるのが、今年だもんな〜
教えてもらったのが、
2005年か〜
長いで〜
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:41:58.99ID:89J+F9+Y
>>181
曹洞宗の瑩山が、
臨済宗禅師の公案と密教

学んだのがルーツな訳、
中世曹洞宗の密教化の〜

そっちが主題ね〜
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:43:41.17ID:89J+F9+Y
>>181
現在曹洞宗の崇拝する禅師は、
道元禅師と
瑩山禅師
となっているので、
0185分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 21:46:02.64ID:uPb4de5I
わしには到底わからん世界やけど、
17年か・・

やっぱ禅宗の人って基本的に我慢強い?
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:50:02.95ID:89J+F9+Y
>>185
臨済宗禅のわけのわからん、
剣術やら実践に行動に応用できるので、
それと、特別サービスにヒントをもらったり、
リアルに優れた師匠が近所にいたりしたから、
俺にとって役に立つと、信じたからやろな、
鬱気質があるもんで、
臨済宗禅の気合戦闘力が肌に合っただけやな〜
0187神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:51:29.58ID:89J+F9+Y
ロンの方の禅では、
俺は生活できん〜〜
鬱気質に対応できてないからな〜
0188神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:51.98ID:89J+F9+Y
簡単なところ俺の生活に役に立つ上での選択やっただけやな
0189分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:02.12ID:uPb4de5I
宗派別気質性格別判断とかあってもオモロイなw

気の短い人に禅は向かん気がするw
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:57:07.16ID:89J+F9+Y
>>189
気の短いのには、
南妙法蓮華経〜
日蓮宗系統の気合が向いとるかも、
または、山伏かもね、
0191分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 21:59:43.48ID:uPb4de5I
うん
気が短い人はやっぱ即身成仏やろ
龍女みたいなのが理想w
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:00:02.41ID:89J+F9+Y
臨兵闘者皆陣烈在前〜〜っ!
山伏の気合〜〜
0193分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 22:02:19.02ID:uPb4de5I
珍言くんも気短いしな〜w
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:02:47.79ID:89J+F9+Y
山伏も日蓮も法華経やからな〜
バトル法華経〜

中世比叡山も山伏法華経〜

天台大師、伝教大師、現在比叡山は
温和です。
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:04:17.30ID:89J+F9+Y
>>193
案外、山伏肌かも〜
高野山も、元山伏寺の宿坊はたくさんあるからね〜
0196分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 22:07:39.94ID:uPb4de5I
そう言えば神峯山寺で修験の体験ができるらしいから、
一度やってみようかと思ってるw
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:11:59.21ID:89J+F9+Y
>>196
「波動」好きな方には向いとるかもね、

修験が一番「波動」のイメージに近い
0198分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 22:19:06.23ID:uPb4de5I
まずは法螺貝やな🐚
大法螺は法華経にも通じるw

また鹿ちゃんに何か言われるかもやけど^_^)
0199分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/09/20(火) 22:23:42.96ID:uPb4de5I
鹿ちゃんフェードアウトしとるw

どこ行ったんやろ
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:25:24.26ID:89J+F9+Y
>>198
神峯山寺の密教祈祷みたけど。やはり気合系統真言やな〜真言宗系統とは違う。
元天台宗の金峯山寺派の塩沼亮潤も気合系統真言やからな、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況