X



トップページ心と宗教
1002コメント538KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005The Great Beast 666
垢版 |
2022/09/02(金) 09:47:52.03ID:70WvYmMf
サタンは俺だ。
0008◆HOKKExqAdQ
垢版 |
2022/09/02(金) 10:12:10.57ID:ftZWFztH
>>7
訂正します

× ………というシナリオならエロ和尚は栄進尊師に暗殺されず未だ健在でした

〇 ………というシナリオなら岸田清は栄進尊師に暗殺されず未だ健在でした
0009犬王栄進 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/09/02(金) 11:49:15.71ID:duiTlKPn
岸田秀だっつってんだろ

     _
    /ノ 0ヽ   
 __L __|__  / / / /
    U ´・ェ・`) 、,Jし //  パコーン 
    (几と ノ  )  て.
   //'|ヽソ 彡  Y⌒Y `Д´) ←晃
  /ノ / | \ 彡
  ヽ/、/ヽ/ ヽ/       
0010◆HOKKExqAdQ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:14:04.92ID:ftZWFztH
>>9
し、失礼ぶっこきますた

ワタスの親父の兄に、清(きよし)と秀(ひでし)がいまして、
コンドームしてしまいました。

南無阿弥陀仏
0011犬王栄進 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/09/02(金) 12:22:24.03ID:duiTlKPn
>>10

しらねーよ

     _
    /ノ 0ヽ   
 __L __|__  / / / /
    U ´・ェ・`) 、,Jし //  パコーン 
    (几と ノ  )  て.
   //'|ヽソ 彡  Y⌒Y `Д´) ←晃
  /ノ / | \ 彡
  ヽ/、/ヽ/ ヽ/       
0012◆HOKKExqAdQ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:25:29.90ID:ftZWFztH
>>11
サティストテレス哲学で言うところの、
無知の知ですな

南無阿弥陀仏
0013◆HOKKExqAdQ
垢版 |
2022/09/02(金) 12:47:05.58ID:ftZWFztH
736 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/02(金) 01:12:18.63 ID:4/+DpylB [45/118]
5chで?
飛び蹴りして楽しみたいやつしかいないのに?

( ´,_ゝ`)プッ
0016犀の角
垢版 |
2022/09/03(土) 11:25:17.53ID:QGsZNI2a
>>15
くっそ笑ったw
エロ氏抜け目ない。
0018犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 17:03:42.12ID:QGsZNI2a
>>17
目は通してます。
0019エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 18:05:14.24ID:U2GeajIX
>>18
最初にお断りしますが、私は統一教会を全面的に擁護します

日本人を洗脳して金を巻き上げてどこが悪いのですか

秀吉の朝鮮出兵

日韓併合

降伏が遅れたためにソ連参戦を許し、朝鮮半島分断に至った事実。

これらによる朝鮮民族の経済的損失と精神的苦痛を考慮すると、

朝鮮民族があらゆる手段で損害賠償請求行為を仕掛けてくるのは

因果応報でしょう。

日本人はサタン?

当たり前である

約束の地、朝鮮半島を30年間も支配して国家神道なる魔道を押しつけた

日本人は悪魔である
0020犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 18:27:20.18ID:QGsZNI2a
>>19
別に信仰の自由はあるでしょう。
国民性の違いの問題かなと。
エホ証のアガペーさんだって自身をクリスチャンと呼ぶならキリスト教徒として接するのが筋だと思いますし、統一教会の信者が自身をクリスチャンと自称するのならそうですかとしか言えんな。

日本は唯一の核被害国である。
出来ればもう世界初の被害は広島。
世界最後は長崎。
これで終わりにしたいですね。

だけど日本はアメリカに損害賠償や謝罪をしつこく求めません。

戦争は戦争の価値観がある。
それこそあの国ではタブー視されている

ランダイハンの悲劇

ベトナムはしつこく謝罪や賠償を求めてるのかな。
私が知らないだけで求めてるのかもしれんけど。

自分のやった事はすぐに忘れて自分がやられた事は永遠に根に持つ。
その様な国民性の良し悪しの判断は置いといて、因果応報を言うならライダイハンの問題はどういった因果をもたらすんだろうなとは思う。

https://www.sankei.com/article/20200404-4CQU7UOD2ZM4TOW4X2J2YVXPAA/
0021エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 19:24:02.43ID:U2GeajIX
>>20
ベトナム戦争に韓国軍も行っていたとは、初めて知りました。

アメリカ主導で嫌々参加したのかと思いきや、
韓国から派兵を提案したそうですね。

「自分のやった事はすぐに忘れて自分がやられた事は永遠に根に持つ」
人間の業かも知れませんね。

話は変わりますが、
現在の私は、聖書の矛盾点が気になってしょうがないのですが、
聖書を読む気になりません。

しかし、「時は満ちた」という聖書の記述が好きです。

時が満ちたので、安倍晋三暗殺事件が起こり、
朝鮮民族の損害賠償請求行為が沈静化に向かう

・・・という解釈です。

原爆の話は、またの機会にしたいと思います。
0025犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 19:51:01.02ID:QGsZNI2a
>>21
ライダイハン調べてくれましたか。
結構キツイです。

私は日韓基本条約で賠償金の義務は果たしてると解釈しています。

https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20201202047/

このお金を従軍慰安婦に一切使わなかった韓国政府の問題であり、従軍慰安婦はこの条約を持って韓国政府と慰安婦の問題であるのが筋だと思ってます。

安倍晋三事件は
お爺ちゃんの岸信介が統一教会を日本に持ってきてその報いを孫の安倍さんが受ける。
因果応報説を推します。

私は逆にエロさんのおかげでもう一度聖書を真剣に読む時が来た気がしてます。
0027エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 20:13:14.68ID:U2GeajIX
>>25
私の妄想では、
秀吉の朝鮮出兵の分を「底なし沼」的に損害賠償請求しているのかも?
(時が満ちて沈静化に向かうけれども)

岸信介の件は同意します。

ところで、犀の角さんの信仰経歴や実家の宗教を
知りたいのですが、答えていただけますか?
0030犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 20:31:20.60ID:QGsZNI2a
>>27
私は不心得者なので特定の宗教を信仰してません。

ですが様々な先人達の言葉や宗教に色濃く影響され形成されている事実はあります。
そして宗教には学ぶべき点が多いととてもリスペクトしてます。

実家の宗教は神道と仏教がごちゃ混ぜな感じです。
実家に行けば神棚もありますし、家の庭にも年代モノの小さな社が祀られてます。
なのにお墓は曹洞宗です。
0032エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 21:08:21.90ID:U2GeajIX
>>30
>>家の庭にも年代モノの小さな社が祀られてます。

結構、金持ちだったりして?
社というと、神様を祀る所かな?
何の神様を祀っているのだろうね?

お母さんの実家の宗教も
わかったら教えてください。
0033犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 21:17:35.70ID:QGsZNI2a
>>32
お稲荷様が中にいましたね。
代々農家の家系なので大金持ちって事はないんじゃないかな。
土地だけは当たり前だが広いけど。

母も曹洞宗ですね。
これは偶然の一致なのだろうけどね。
0035犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 21:22:55.25ID:QGsZNI2a
書いてて気になり調べたらこれ

https://shufuse.com/88373

お稲荷様は五穀豊穣の御利益がある様ですね。
じゃあ農家の家がお稲荷様を奉るのは全然矛盾してないな。

うーん、凄い。
聞かれて答えるだけで結構な発見があるわ。
0036エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 21:28:03.57ID:U2GeajIX
>>33
お稲荷様と曹洞宗かー
あまり私の宗教経歴と交差しないみたいですね。

私は実家の宗教は父母とも浄土真宗で
40歳から50歳まで斎藤一人教です。

私が浄土真宗に関して、異端な解釈をしているスレッドは、
1か月前に紹介済みですが、
また貼ったほうがいいですか?
0037エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 21:30:24.10ID:U2GeajIX
>>35
そのようですね。
私は宗教オタクを自認しているのですが、
お稲荷様を検索したのは初めてです。

まだまだ、勉強不足ですね。
0038犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 21:37:49.46ID:QGsZNI2a
>>36
申し訳ない。
浄土真宗だと思って読んでなかった。
真如について触れてたやつですよね。

お願いします。

>>37
正にそれ!
私も初めて検索した。

神道と仏教ごちゃ混ぜでわからんなーと思ってたけど、私の無知だった様です。

全然矛盾しとらんかったw
0041犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 22:21:58.52ID:QGsZNI2a
>>40
まだ読んでて考察の途中ですが私は10代の頃に読んだ河合隼雄の本の影響を強く受けております。
日本心理カウンセラーのパイオニアの様な方ですね。
彼の本を読んだ方ならご存知かもしれませんが色々な本でよく出てくる言葉

ふたついいことさてないものよ

物事を分析すると一方的に良いことも無ければ一方的に悪い事もないと言った感じです。

これは今でも私に呪いの様に突き刺さっており、影響を受けてますw

この考え方のせいで一つの考えに盲信する事が出来なくなってるのかもわかりません。
私が特定の宗教に縛られないのもコイツのせいな気がしてきたw

時間も10時になるので途中経過報告です。
0042ショッカー栄進 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/09/03(土) 22:35:12.12ID:PDifHen2
>>34

おお

胸がスゥーーーーーーっとしました

これまでの全人類が犯した【罪】がチャラになりました

お陰様で明日から仏敵を拉致監禁して拷問して折伏に専念できます

有り難い有り難い(感涙
0043エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 22:37:14.63ID:U2GeajIX
>>41
10代で河合隼雄を読むのは早熟すぎでは?

>>私が特定の宗教に縛られないのもコイツのせいな気がしてきたw

怪我の功名、人間万事塞翁が馬で
受け入れるしかなさそうですね。
0047犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 23:00:11.88ID:QGsZNI2a
>>43
エロ氏。

言ってる事が難しい。
理解に結構時間がかかりそうや。

私が読んだ河合隼雄はカウセリングを語ると心の処方箋、村上春樹河合隼雄に会いに行く位だったはずなので比較的ライトなやつや。

そして年齢とともに本が読めなくなってきた。
最近読んだ本は今年一番のベストセラー
同志少女よ、銃を撃て。
加齢とともにライトな本しか読めなくなってる。

確かその頃の自分は心の病は自分で治すとか考えてる時に心理学系の本を読んでた。
今思えば、厨二病やw
0049ショッカー栄進 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/09/03(土) 23:04:39.59ID:PDifHen2
晃さま、言い訳をさせてください

津波事件のトラウマから晃さんに関わるのが怖くなったのです

一方で、法華経に対する【確信】は日に日に募るばかり

このジレンマに苦しんでおりました

題目を唱えると、本当にスーッとします

今まで茶化してすいませんでした
0050エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 23:09:59.75ID:U2GeajIX
>>47
申し訳ない。
「中空構造日本の深層」については、
もっとわかりやすいリンクを探しているので、
飛ばしてください。
0051エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/03(土) 23:44:37.29ID:U2GeajIX
>>47
>>そして年齢とともに本が読めなくなってきた。

私もです。
今、57歳ですが、50歳ころから、本が読めなくなりました。

8月中は、世界史の本を読んであなたとの対話に準備する予定でしたが、
1冊も読めませんでした。

つづく
0054犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/03(土) 23:58:23.25ID:QGsZNI2a
>>50
人間以外の生物に仏性があるのかないのかで話がだいぶ変わりそうな問題ですね。

例えば言霊と言うのがあって、二つの花を用意してお互いに充分な栄養を与える環境で育てます。

そして毎日花に話しかけます。
一方は汚いとか早く枯れろとか中傷しまくるわけです。

そして一方を綺麗だねとか長生きしてねとか好意的な言葉を投げかけます。

すると中傷された花は大輪を咲かせなくて枯れ、肯定された花は大輪を咲かせて寿命も伸びた。

https://nazology.net/archives/9534

この実験って昔からよくやられてて偶然や思い込みだとすると説などもあるんよね。
私自身実際にやってないからわからんけど、これが本当であると仮定した場合は矛盾しないんじゃないのかな。

微妙に論点がズレてたら申し訳ない。
0055犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 00:15:15.29ID:pJKGyYIp
>>52
その答えなら私は無我であると思ってます。
例えば人それぞれが一つの個体として個別の世界を持っていたとして、その世界で起こりうる事を六道輪廻は言ってるんじゃないかとも取れるわけです。
仏教では無我をやたら推すのに生まれ変わったら矛盾してしまうやんとね。
もしくは悟ったら全く違う答えかもしれないけどね。

私の頭ではその程度の解釈が限界でした。

六道輪廻は心の移り変わりを言ってるんじゃないのかねと。
当然ですがソースなどはありませんw
0056犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 08:15:11.71ID:b5qBWzez
>>55
ちなみにこう思う様になったのは聖書からだった。
主イエスは言った

見よ、神の国はあなたの心の内にある

とか言う名言があったはず。
0057エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 09:47:06.94ID:VfflXRM6
おはよー
過去レスと 昨日の流れを整理する時間が欲しいので、
午後からレスします。

250 返信:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2022/07/31(日) 18:38:52.93 ID:zSTN3/gq [1/2]
>>247
私もかなりの歴史オタクですよ。

豊臣秀吉の功績でデカいのはバテレン追放令です。
あの当時のキリスト教は邪悪そのものでした。
統一教会なんて足元にも及ばない位にあの当時は邪悪でした。
キリスト教の教義は素晴らしいと思いますけどね。
あくまで私が批判しているのは当時のキリスト教徒達の行いについてだけです。
この事を言うとそれはサタンに騙された者たちの行いと言う人が言いますがサタンって便利な言葉よなぁとは思います。

後は刀狩りです。
これがあったから庶民が武装するのが普通ではないと言う考えが今でも根付いてるんではないかと言うのが私の妄想です。
0059犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 10:47:39.49ID:eYcvAcQD
>>57
過去の書き込み掘り起こされるのは恥ずかしいなw

浪人は今のところないなぁ。
0060エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 11:07:56.33ID:VfflXRM6
>>59
私も掘られると恥ずかしいと思う。

私は、他人の過去レスを掘りまくっているのに、

掘られたことがあまりない。

因果応報の法則が働いていないのが不思議です。

ーーーーーーーーーーーーーーー
>>キリスト教の教義は素晴らしいと思いますけどね。

社交辞令だろうと思っていましたので、

昨晩の流れは意外でした。

あと1時間、お待ちくださいませ。
0061エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 13:35:26.26ID:VfflXRM6
>>54
>>微妙に論点がズレてたら申し訳ない。

とんでもございません。
エロ和尚狂の神髄に迫る論点なので、
結論から書くか、ダラダラ書くか、判断に迷いました。

で、例の斎藤一人氏の動画を聞いていただいたことを
前提に、
結論から書こうと決意しました。

長文の連続投稿になるかもしれませんが、
ご容赦ください。

(遅い時は、30分に1レスのペースになるかも?)
0062エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 14:06:35.56ID:VfflXRM6
>>54
まず、実験の件ですが、これは胎教の例から見ても
正しいと思います。

「人間以外の生物に仏性があるのかないのか」ですが、
私は、最近、
「素粒子は生き物である」と思うようになってきて、
10日前くらいから、それが確信に変わりました。

斎藤一人は「霊魂は不滅だ」と言いますが、
私は「素粒子は生き物であり、振動し続ける」と言いたいです。

おそらく、霊魂も、素粒子から成り立っているのかもしれません

なぜなら、素粒子は、振動しているからです。
それを聖書では、「言霊」と言っているのだと思います。

南無阿弥陀仏
3時まで落ちます
0063エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 14:14:24.73ID:VfflXRM6
>>62
後半を訂正します

斎藤一人さんは「霊魂は不滅だ」と言いますが、
私は「素粒子は生き物である」と言いたいです。

なぜなら、素粒子は、永遠に振動し続ける・・・と私が思うからです。
素粒子の振動によって生じた波を
聖書では、「言霊」と言っているのだと思います。

おそらく、霊魂も、素粒子から成り立っているのかもしれません

南無阿弥陀仏
3時まで落ちます
0065エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 15:25:30.02ID:VfflXRM6
>>64
ペンローズの「サイクリック宇宙論」は3年前から
希望的観測で支持していたが、

今日、初めてウィキを見たら、素粒子についても
ワシと同じような仮説を持っているらしいね。

ありがとう。

サイクリック宇宙論
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1560128489/21
(レス番号21内の2番目のリンク)

ペンローズ(ウィキ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BA
0066犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 16:46:37.68ID:+wUrvcAS
>>63
観測された事がバレちゃうと姿を変化させる様は生物っぽいんですよね。

となると科学で言う真空状態から生み出される粒子はなんなんだろう。
化学反応で揺らいでるのか、生きているから揺らいでるのか。

うーん、判断付かんな。
0068エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 16:54:40.55ID:VfflXRM6
次に、仏性について述べます

その前に、私の「神」の定義をコピペします

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1650007547/
304 名前:エロ教皇 ◆ERO.Kk3nCA [sage] 投稿日:2022/04/17(日) 10:03:14.73 ID:SnW0scIF [2/4]
ワシは、宇宙は複数あると妄想している

クリスチャンは、他宇宙の総エネルギーを「神」と定義している・・・とワシは勝手に妄想している

ワシは、「この宇宙+他宇宙」の総エネルギーを「神」と定義している・・・と妄想している

クリスチャンと、ワシの無宗教理念の差は、そこらへんじゃ。

だから、コロナウィルスも、ヒトラーも、プーチンも、核兵器も、「神」
0069エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:49.00ID:VfflXRM6
私は、神仏習合の考え方が身に沁み込んでいるので、
仏性=神性です

お稲荷さんがそういう扱いをされている地域が多いですね。
まあ、お稲荷さんに限らず、
「洪水で下流に流された仏像を拾って神社に祀った」という神社が
身近にありますし。

神仏習合
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E4%BB%8F%E7%BF%92%E5%90%88
日本へ仏教が伝来した時から、日本の人々によって「神」と「仏」は同じものとして信仰されていた。
0070犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 19:34:22.08ID:4iOFdew5
動画二つとも見ました。
素晴らしい内容でした。
これは信仰しても不幸にならないでしょう。
むしろ信じることによって救われる人が多数でしょう。
話し方が上手いんかな。
すんなり最後まで聞けた。
信じる事によって救われる、これは宗教のあるべき姿の一つだと思います。
結局の所、自己啓発本のそれもやってる事は同じなので信じない分にはなんの効果がないのと一緒です。

魂の最終段階の件については仏教なら極楽浄土への一歩手前、或いは天道へのステップの前段階という事じゃないのでしょうか。
矛盾してない様に感じましたけど。
万教帰一。
21世紀になってそれが段々とそうなりつつあるという話はなるほどと思いましたよ。
0071犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 19:42:01.89ID:4iOFdew5
>>69
明治の神仏分離で国家神道になる前はその様な形ですよね。

私はちょいと気になって天皇陛下はどのように埋葬されたのか調べました。

歴代天皇陛下は仏教式の埋葬が主だった様です。
それが神仏分離からは神道式一本の様ですね。
神道において、天皇陛下がどの様な存在であるか議論はある様ですが、天皇陛下のお気持ちはどの様なものなんでしょうかね。

うーん。。。。
0072犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 19:44:06.88ID:4iOFdew5
>>69
仏性=神性という事で有れば、人間は死ぬと神様になりますし八百万信仰の流れでは物には神が宿る形になります。

そう言った意味ではこれも矛盾しなくなりますね。
0073エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 19:55:15.07ID:VfflXRM6
>>70
ありがとうございます。

実は、斎藤一人氏は、サイクリック宇宙論(無始無終の宇宙観)を
支持しています。
となると、「終わりが無いのに、最終段階って何なの?」という
素朴な疑問が私には あります。

サイクリック宇宙論
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1560128489/21
(レス番号21内の2番目のリンク)


参考までに、動画もありますので、気が向いたらどうぞ(強制しません)

斉藤一人さんのお話【 創造と破壊 】(無始無終の宇宙観)
https://www.youtube.com/watch?v=smKx9kf4jKM
0074エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 20:19:25.55ID:VfflXRM6
>>71
昭和天皇も、仏式だったのですか?

>>72
>>八百万信仰の流れでは物には神が宿る形になります。

八百万信仰は、もはや、DNAに組み込まれているかのように
先祖の思念が伝播しているような感じですね。
0075犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 20:26:04.90ID:U1mUNuR0
>>74
神道式の様ですね。
0077犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 20:47:21.24ID:U1mUNuR0
>>76

https://gendai.media/articles/-/53089

>>71
の通りですが神仏分離の国家神道になってからの様ですね。
なので記事の通りだと

明治、大正、昭和

の陛下は神道式の様です。
0078エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 21:16:30.02ID:VfflXRM6
>>77
なるほどー
やはり「神仏分離」の影響でしたか。

「神も仏も名無しさん」って神仏習合の精神が
反映されていて、いい感じですね。

名無しで書き込むのが辞められないわけだ。
0079エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/04(日) 21:35:22.45ID:VfflXRM6
明日は、早起きしないといけないので、寝ます

おやすみなさい
0080犀の角 ◆SAIhigCIek
垢版 |
2022/09/04(日) 21:42:27.05ID:t/AR9wg9
>>73
んー。

例えばキリスト教なら最後の審判という区切りがありますが、仏教なら終わりはあろうとなかろうとあんまし関係ないのかなと。
私の無知ゆえかもしれないのでここは自信を持って言えないです。

そして動画見ました。
ちょっとまだ理解が追いつきません。

諸行無常の事を言ってるのは理解できるのですが、ちょっと考えないとこりゃダメだ。
0081
垢版 |
2022/09/05(月) 04:19:41.16ID:mB3hx/pn
そろそろ逝きませんか
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 08:04:13.87ID:8jYmNa6Z
えろ魔王のスレやったんか〜い

>>80
最後の審判の動機とか、設定の理由みたいなのを考えると、
やはり、俺ですら、よーわからんわ〜な〜
0083エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/05(月) 08:17:03.86ID:KdsKR962
>>80
おはよう。
ちょっと一服して、私の黒歴史を紹介します。
文才が無いので、読みづらいかもしれませんが、

ご了承ください。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/16-20
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/35-39
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/44-48
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1571928518/68-71

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1572691328/2-17
0085エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/05(月) 08:29:50.07ID:KdsKR962
>>84
さすがは栄進尊師様。3分で読み終えるとは。
カップヌードルみたいですね。
0086エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/05(月) 08:33:35.47ID:KdsKR962
>>84
父親が頭金を払った住宅会社の社長は、
熱心な創価学会信者だったのじゃ。

父親もワシも創価嫌いだったが、
押しの強さに父親は負けてしまったのじゃ。


69 自分:エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA[sage] 投稿日:2019/10/29(火) 12:16:28 ID:???
土木課の直前の職場も忙しかったので、残業が多く、

遊ぶ時間も無かったので、金は相当貯まっていた。

(後日の母親談によると、父親は、俺の部屋に忍び込んで、
俺の通帳を頻繁に見ていたらしい)

土木課の上司も、家を買うことを勧めた。

正直、俺は仕事と婚活で 手一杯だったが、

父親が住宅会社に頭金を払ってしまったので、

家を建て替え、新築することにした。
0088ショッカー栄進 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/09/05(月) 08:39:16.28ID:5tLyX1lG
>>86

折伏を見逃す代わりに現金を要求されたんだな

それ、完全に霊感商法やん

警視庁に告発すれば?
0091エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/05(月) 09:04:02.39ID:KdsKR962
>>87
3分は早漏では無いじゃろうな。

ワシのように、オナホール挿入後、0,5秒で逝かないとダメ
0099和紙和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/05(月) 09:19:44.45ID:KdsKR962
>>97
預言しておこう

君達には見えないだろうが
選ばれた僕には未来が見える

カムイタソを終末論で折伏する麦タソが
0101和紙和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/09/05(月) 09:22:05.59ID:KdsKR962
>>98
atheist(エイシスト)さんに聞くと
わかりやすく解説してくれるかも。

高田純二にはハードルが高すぎるのじゃ
0104ショッカー栄進 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/09/05(月) 09:35:47.24ID:Zjp0N5lD
>>103

素晴らしい

真理です

絶対に本は読むな

俺は家にある本を経典をぜんぶ捨てた

ネットだけの知識しか信用しない

マスゴミ文化人の逆張り

それを突き通す覚悟だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況