X



トップページ心と宗教
1002コメント364KB

◆悟りを楽しむ人の談話室◆No.45

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:21:47.94ID:hqvNdLMv
英インフレ率、中銀予想を上回る恐れ 年後半に10%超か
https://jp.reuters.com/article/britain-boe-saunders-idJPKCN2MV1A0
メキシコ、4月のインフレ率7.68% 食料品が大幅上昇
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN09CW00Z00C22A5000000/
インドの4月のインフレ率が7.5%を記録 2020年10月以来の伸び率
https://www.ndtv.com/business/indias-inflation-likely-accelerated-to-an-18-month-high-in-april-2961296#pfrom=home-ndtv_business
ロシア経済は「明らかに後退」、20%のインフレに直面か 米財務長官
https://www.cnn.co.jp/business/35187295.html

三災
穀貴:飢饉等が起こり穀物等食糧の価格が高騰し品切れしたりする。
兵革:戦乱や革命がおこり社会が乱れる。
疫病:伝染病等が流行する。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1648861711/
0005分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 13:00:18.51ID:7pYFNfL4
>>1
どなた?
0006カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/05/14(土) 15:09:21.24ID:5l/4pQp7
🐵
0007野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 15:16:13.52ID:ENHdaxq8
>私ならその場からそそくさと通り過ぎるように生きるのがいいな、ほとんどの物や場所は誰かが誰かのものにしているから、この世界自体が居場所であり、この世界のどこにも私の居場所はなく、それを強く意識して終わるまで常に忘れないように


居場所があったとしても、生きれる時間までの、借り物だからね。
いつか手放すときが来るまで、楽しむって事だね~。
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:51:14.88ID:3lP8d/OR
今日は新大久保で買い物しようと思ったが、店見てたら歩きたくなってしまったので、10キロくらい歩けた、むし暑くて疲れたが良かった
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 16:58:33.50ID:3lP8d/OR
身体の調子がいいと、知らないとこを歩くのはとても楽しい、歩くことが目的だと右へ行くのも左へ行くのも、どちらでも楽しいのだ
0014野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 19:06:06.08ID:9gq5dRwh
確かに蒸し暑かったねえ。


天気が変わりやすくて参ったよ。
晴れのち曇りのち雨のち曇りのち晴れ。
0015分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 19:54:22.08ID:7pYFNfL4
結局前スレの992.に誰も答えてくれんかったな
いい言葉が思い浮かばなかったから訊いたのに…
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:09:50.44ID:S74XG/Jb
日本のラーメン屋すべて廃業に巻き込む!たった5分で出来る!プロが教えるお家でお店レベルの簡単激旨味噌ラーメンの作り方(みそタンメン?スープレシピ)
https://www.youtube.com/watch?v=Keo-GjF1UEU&list=RDCMUCh5rJ3hKfyst14bhxdCkfdQ&start_radio=1&rv=Keo-GjF1UEU&t=0

ラーメン屋店主が教える!家庭で出来る激旨味噌ラーメンの作り方!
https://www.youtube.com/watch?v=CPdpI-U-F4c&list=RDCMUCNcdfynjHc086o_-NynFuFw&start_radio=1&rv=CPdpI-U-F4c&t=8

家で作れる店の味!とんでもなく旨い【味噌ラーメン】作り方!
https://www.youtube.com/watch?v=ZaC1Jvwtkbo&list=RDCMUC736dhe2nTr0mAsvEnz7IWA&start_radio=1&rv=ZaC1Jvwtkbo&t=1

即席麺アレンジレシピ①チームナックスが認めた有名店直伝の「札幌味噌ラーメン」
https://www.youtube.com/watch?v=GHwfMFaRaKg&list=RDCMUCuY1i-Tic2G2xmox2_0h-Fw&start_radio=1&rv=GHwfMFaRaKg&t=0
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:09:21.25ID:S74XG/Jb
>>15
> 結局前スレの992.に誰も答えてくれんかったな いい言葉が思い浮かばなかったから訊いたのに…[壁]_・)チラッ

嫉妬に善悪があったなんて、嫉妬(ちぃーっと)も 痴らなかったぁー エヘンv(。-_-。)vブイッ♪
0018どったんばったん どうしたん チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:26:51.95ID:S74XG/Jb
命美わし - 1,20,29
https://www.youtube.com/watch?v=FqRAYPvfTlc

淡島千景さん 銀幕デビュー作「てんやわんや」1950年 - 1.36.25
https://www.youtube.com/watch?v=XbG5oMTyk58

踊り子行状記 1955年 山本富士子、市川雷蔵、勝 新太郎 - 1.27.56
https://www.youtube.com/watch?v=Jd78kzEbz2s

モンテンルパの夜は更けて - 1.19.48
https://www.youtube.com/watch?v=FmyJNp77Z3k
0019野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:28:21.53ID:9gq5dRwh
>>15
すみません!嫉妬というワードはNG登録してありまして。
悟りスレを心地よく見るために
特定人物たちが良く使う言葉、語調、喋る口癖のようなものはみな登録してあります。
おかげで悟りスレは見やすくなりました。

> 嫉妬にはよい嫉妬と悪い嫉妬がある

嫉妬は嫉妬に変わりはなくて嫉妬に尊敬とか憧れ、恋心が混じってると同化作用が生まれていい方向へ行くかも。


> よい嫉妬は別名「憧れ」とも言う
>
> さて問題です。
> 悪い嫉妬を別名なんと言うでしょうか。最もシンプルな言葉で言い表してください。

「悔しさ」かな??
0020野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:31:18.83ID:9gq5dRwh
>>17
ギャグのセンスの良さに、嫉妬するわ~。

(一時解除して見てます。普段は絶対しません。)

今回のようにスルーされた報告があれば解除しますよ。
0021分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 21:36:33.97ID:7pYFNfL4
>>17
うわっ
屁こいた
0022野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:38:10.61ID:9gq5dRwh
娘たちの仕上げ磨きのときは真剣になるため、毎日のように私は激怒している。特に長女に。

口をちゃんと開け、とか
その声をやめろ!とかね。

長女に歯磨きのときヒステリックになってしまうのは、長女が赤ちゃんだった頃の私の性格がまんま出てくるからに他ならない。

きっと私のヒステリックを長女が身体的に記憶していてを私が鏡のように見るからそのサマを呼び起こしてしまうのだろう。
0023野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:40:35.64ID:9gq5dRwh
動くからがんじがらめでやってた2歳くらいの歯磨きより今は全然楽になったわ。
0024野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:41:46.05ID:9gq5dRwh
長女だけに起こるやり過ぎたヒスをやめたい今日この頃です。
0025分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 21:43:28.54ID:7pYFNfL4
>>19
なるほどそういうことか
ありがとう

「悔しさ」かあ
これやとマインドの方向性が静的であることと、
「悔しさをバネに」のように肯定的にも捉えられる。
もっといい言葉ないかなあ
0026野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:45:14.22ID:9gq5dRwh
発達なので、身体的に認知度が低い所があるため、多分勝手に口が閉じてくるんだと思う。

よくものを落とすこぼすし
これは身体的距離感などが鈍いんだと思う。
身体的に声が高い低いとか足が速い遅いとか皮膚が弱いとか、
みんなちがってあたりまえだけど。
0027分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 21:45:20.37ID:7pYFNfL4
英語だとニュアンスの違う二つの言葉がある。
日本人はひょっとしたら元来ネガティブな嫉妬が少なく、言葉として定着しなかったのかもしれない。

***********************************************
嫉妬の英訳は "Jealousy"・"Envy"・"Envious"
"Envy"・"Envious"の違いはただのEnvyの形容詞です。

しかし、文法的に言うと"Jealousy"と"Envious"は多少違った意味を持っています。

"Jealousy"は自分がもうすでに持っている物を失う心配をしている時の嫉妬です。
例えば、自分が仕事でとてもうまくやっているとし、しかし、新入社員もとても優秀な才能を見せてるならば、自分の立場を取られちゃいそうな心配をしてる場合=「彼の才能に嫉妬する」= "I'm jealous of his talent".

一方では、"Envious"は自分が持ってないものに対して、それを欲しがる時の嫉妬となります。
例えば、新入社員の才能によって、彼がどんどん進行して、自分より全然上の立場になった場合=「彼の才能に嫉妬する」= "I'm envious of his talent".
0028野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:46:48.18ID:9gq5dRwh
用意周到なNG登録のおかげで本当に悟りスレは見やすいよ。

ここは我が家かよ、ってくらい
0029野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:49:01.53ID:9gq5dRwh
>>25
まあ、会いたくないくらい嫉妬しちゃうママがいるからなぁ。
「脅威」かなあ。
ホントに会ったら最後、
丸一日駄目になるくらいのジェラシーよw
0030分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 21:50:46.78ID:7pYFNfL4
ちなみに欧米人は嫉妬に狂うと顔が緑色になるらしい
緑は嫉妬の色
日本語にはそういうのないなあ
0031野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:50:49.27ID:9gq5dRwh
そのママは脅威的ですわ。
何から何までわたしより上。
適わないねえ。
0032分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 21:53:01.88ID:7pYFNfL4
>>31
何が一番羨ましい?
0033野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:54:20.90ID:9gq5dRwh
>>27
jealousとenvy両方あるねえ

私のこと居場所を取られる心配もあるし、持ってないものを持ってる憎しみみたいな悪い気持ちもあるしな
0034野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 21:59:15.32ID:9gq5dRwh
>>32
美貌、スタイル、妊娠力、体力、
人間関係、トーク力、運、

本当全部。
0035分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 21:59:45.97ID:7pYFNfL4
・顔が美人
・スタイルがいい
・乳がでかい
・性格がいい
・社交性が高い
・人気がある
・友人が多い
・仕事が有能である
・裕福である
・旦那さんがイケメン
0036分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:03:17.57ID:7pYFNfL4
・持ち物、服装が良い
・高級外車に乗っている
・子供が東大法学部
・家柄が良い
・趣味が多い
・人間性が豊か
・経験が豊富
0037分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:06:40.80ID:7pYFNfL4
じゃが人間というのはこういった条件で評価され
レベル分けされてしまうものなのだろうか?
0040分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:09:50.29ID:7pYFNfL4
上記のようなものを得られたとして
人間の心は果たしてそれで満たされるのであろうか?
0041野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:11:26.04ID:9gq5dRwh
亀は先を越されるのに慣れている思うけど、

私は亀(×貝)になりたい。
0043分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:15:19.66ID:7pYFNfL4
人は知るべきだ
上には上がいるということを
0044分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:17:08.67ID:7pYFNfL4
そしてそれは
砂上の楼閣にすぎないということを
0045野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:18:59.25ID:9gq5dRwh
砂上の楼閣

崩れやすい砂の上に建てた高い建物。 外見は立派だが、長く維持できないもののたとえ。 また、実現不可能なことのたとえ。
0046野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:20:10.17ID:9gq5dRwh
運て生まれたときから決まっちゃってるしな。お金とか、そだち。
0047分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:21:50.27ID:7pYFNfL4
んなことなかろうw
それが運を図る条件といえるだろうか
0048野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:22:20.32ID:9gq5dRwh
確かに、ギターやってると適わないなぁとか思って諦めちゃうね。

ギターはなぜか敢えて嫉妬しようとは思わない。
好きな曲を弾くのに忙しくてね。

まあ強いて言えば、
YouTubeでアマチュアが曲をアップしてたりするとちょっと悔しいかな。
0049分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:22:48.57ID:7pYFNfL4
未来は決まっているが
選択できる
0050野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:23:29.42ID:9gq5dRwh
運は決まってる、ってば~。

なりたくてこうなってるわけじゃないし見えない力が働いてるとしか思えない
0051分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:24:32.52ID:7pYFNfL4
>>50
それはおぬしの意識がそうしておるんじゃ
なりたくてそうしたんじゃよ
0052野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:25:46.09ID:9gq5dRwh
>>49
まあね。勇気をだした選択ほどプライスレスなものはないよ。
0053分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:25:51.99ID:7pYFNfL4
過去も未来も全て今あるのじゃ
その中から好きなのを選べばいい
0054分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:28:05.44ID:7pYFNfL4
お釈迦様はその未来の中から
涅槃寂静を選んだということ
0055野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:28:12.20ID:9gq5dRwh
>>51
そうかー。いい方へ向かってるのか?

例えばかっぱえびせんをやめられずに食べ続けて後悔するのも無意識のしわざ?
0056分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:30:37.96ID:7pYFNfL4
やめられないとまらない♫
>例えばかっぱえびせんをやめられずに食べ続けて後悔するのも無意識のしわざ?

んなこと知らんわw
0057野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:30:46.52ID:9gq5dRwh
>>53
分かるわー。必要な過去は上手に忘れずにはっきり今ここにある。

上手に育児するために。
今のほほんと出来てるのは
昔そうじゃない過去があったから。
その過去を忘れていたら、
きっと同じ事を繰り返しているだろうね。
0058分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:31:44.06ID:7pYFNfL4
>>55
いい方向へ向かいたければ向くじゃろう
0059野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:31:57.93ID:9gq5dRwh
性懲りもなくカロリー計算してるのも過去の失敗の数々のおかげ。
0061分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:34:30.17ID:7pYFNfL4
悪い方向に向かってもええんやで
「ああ悲惨な人生だったなあ」
でもそれだけで人生は語り尽くせはしないのだ
0062野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:37:46.49ID:9gq5dRwh
悪かったり良かったりだね。

もう少し不安も消えて動きやすくなるといいけど。
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:38:40.09ID:5qd23ukq
・顔が美人
・スタイルがいい
・乳がでかい
・性格がいい
・社交性が高い
・人気がある
・友人が多い
・仕事が有能である
・裕福である
・旦那さんがイケメン

>>335より
顔が美人: 顔の造形が美しい(個人の好みによる)
スタイルがいい: 何これ 主としていてスリムである
乳がでかい: 個人の好みである。私は乳なし好みであるが。
性格がいい: 日々の周りの評価
社交性が高: 日々の周りの評価
人気がある: なにそれ
友人が多い: 友人の定義による
仕事が有能である: 適材適所
裕福である: 何故?
旦那さんがイケメン: 何これ?
0064野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:38:52.04ID:9gq5dRwh
悲惨になる勇気はないけど
勇気を出さないと寂しい人生になりそうだよ。
0065分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:40:09.79ID:7pYFNfL4
不安を消すことを忘れてみよう
不安とともに生きよう
その不安はあなたの作り出した
大切なものなのかもしれない
0066分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:43:37.91ID:7pYFNfL4
勇気とは怖さを克服する心
最初から怖いと思わなければ勇気はいらなくなるのだ
0067野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:44:39.68ID:9gq5dRwh
貧乳さんはだいたい貧乳を隠して猫背になってるけど逆にカッコ悪いね。胸張って胸の無さをアピールしたほうがカッコイイ。

弱さをさらけ出そう。
0068分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/14(土) 22:44:43.34ID:7pYFNfL4
ただ、やるかやらないか
そこに勇気など必要ない
0069野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:48:09.28ID:9gq5dRwh
>>65
不安が大いに仕事に役立ってるわ。
不安を使ってやってるとも言っていい。
0070野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:50:45.90ID:9gq5dRwh
きっと自分より他者が大切になってくれば、おのずと勇気も湧いてくる。
いや、むしろ無意識が勝手に体を動かしてる。
0071野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 22:55:20.06ID:9gq5dRwh
ちょっとトラウマ的なものもあるため私は薬の力を借りてみようと思います。
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:56:21.03ID:5qd23ukq
>>67
身体のスリムが主体
身体が余分な物を受け入れません。
必要十分な物を頂きます。
0074野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2022/05/14(土) 23:00:21.45ID:9gq5dRwh
確かにさっき食べたパウンドケーキは余分だったわ。

あとおやつに食べた砂糖ゼロのチョコも。脂肪が多くてね。
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:03:41.83ID:5qd23ukq
身体がスリム 弱点ではありません。
どうして弱点と考えてしまうのか
今の風潮に流され

あなたに送ります
威風堂々
https://m.youtube.com/watch?v=PIgb1MuXf4I
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:10:11.79ID:5qd23ukq
頂きます。して使わないその力
腹に溜まっているぞ。
ぷよぷよ ブヨブヨ
0078どったんばったん どうしたん チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:07:02.83ID:a8NUQvy9
和文英訳辞書
英文和訳地所、

どちらもツカイモノにはならない。

たとえば、英語が話せる、とは、英語で考えた事を英語で話している、事、である。

和語で話す場合、和語で考え、も語で話す外国人。

なので、英語は英語の辞書で引くことが
和語は和語の辞書で調べること、

でなければ、全ては勝手なでっち上げにすぎない。
翻訳の機会が上手に翻訳していることと同じで、正確な事は不必要で、
南都ナック、通じ合えればいいのだろう。

ジェラシーともう一つの不にゃララは、英語辞書では、別項目になっていて、
嫉妬を和語辞書で引くと、
漢語からの説明が有るのではないだろうか。
つまり、翻訳は不可能、だと思えばいいのだ。

日本の著名な作家が、ノーベル賞を取れないことで有名なのだg、彼は和語で書き、英語で書き写して、その英語をもう一度、も後にして、出版するのだそうである。
つまり、存在理由、アイデンティティーを消失しているから、わざわざ、無国籍の小説は、日本人から選出しなくてもいいのだ。

ノーベル賞は、飴を舐めれば、良いのだ。アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
0079どったんばったん どうしたん チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:34:57.97ID:a8NUQvy9
>>78

誤字、脱字、誤変換、を訂正

和文英訳辞書
英文和訳辞書
23冊の辞書が在る、不思議を思え。
これはどちらも和語を母国語とする日本人だけの為の辞書であって、英語を母国語とする人たちには、見た事も、効いたことも無い2冊の辞書なのである。

どちらもツカイモノにはならない。

たとえば、英語が話せる、とは、英語で考えた事を英語で話している、事、である。

和語で話す場合、和語で考え、も語で話す外国人であれつ時、和語で理解し合える、のである。。

なので、英語は英語の辞書で引くことが、和語は和語の辞書で調べること、である。

でなければ、全ては得手勝手な でっち上げに 松は有るが杉は無い事である。 でっち上げたにすぎないのである。

外国旅行で翻訳機が上手に翻訳していることと同じで、正確な事は不必要で、おおよそ通じれば、いいのだろう。

ジェラシーともう一つのホニャララは、英語辞書では、別項目になっていて、嫉妬を和語辞書で引くと、漢語からの説明が有るのではないだろうか。
つまり、翻訳は不可能、だと思えばいいのだ。

日本の著名な作家が、ノーベル賞をなかなか取れないことで有名なのだが、彼は小説を和語で書き、それを英語で書き直して、その英語をもう一度、和語に書き直すと言う作業ののち、やっと、日本語に翻訳された小説は、出版される。のだと言う。

つまり、存在理由、アイデンティティーを消失しているから、わざわざ、そんな無国籍の無個性の小説は、日本人から選出しなくてもいいのだ。

ノーベル賞は、飴を舐めれば、良いのだ。アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 03:04:34.45ID:zXYjjbK0
「心(うら)」の対義語は、「おも(て)」
おもしろい、面白い
0085分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 04:57:55.94ID:ODdbM2Xi
>>79
>誤字、脱字、誤変換、を訂正

あともう一息。辞書は23種類もないぞ〜
頑張れポッたんポッたんたん♫
0086分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 05:02:47.01ID:ODdbM2Xi
う〜ら〜め〜し〜や〜

   / ̄ ̄\
 _ /<●><●>ヽ  _
彡|f     | /ミ
`//_| ヽ二フ |_//
  ̄ヽ     | ̄
   ヽ    |
    \   ヽ_//
     \____/
0087分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 05:06:07.65ID:ODdbM2Xi
さすがはポッたん✨
そうじゃな答えは「恨む」もしくは「呪う」じゃろうな
智慧の光をありがとう!
0088分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 05:17:16.58ID:ODdbM2Xi
ちょっとポッたんのお手伝い♪
ポッたんは<不明>部分だけ自分で直してちょ

和文英訳辞書
英文和訳辞書
二冊の辞書が在る、不思議を思え。
これはどちらも和語を母国語とする日本人だけの為の辞書であって、英語を母国語とする人たちには、見た事も、聞いたことも無い二冊の辞書なのである。

どちらもツカイモノにはならない。

たとえば、英語が話せる、とは、英語で考えた事を英語で話している、事、である。
和語で話す場合、和語で考え、<不明>、和語で理解し合える、のである。。

なので、英語は英語の辞書で引くことが、和語は和語の辞書で調べること、である。
でなければ、全ては得手勝手な でっち上げに 松は有るが杉は無い事である。でっち上げたにすぎないのである。

外国旅行で翻訳機が上手に翻訳していることと同じで、正確な事は不必要で、おおよそ通じれば、いいのだろう。
ジェラシーともう一つのホニャララは、英語辞書では、別項目になっていて、嫉妬を和語辞書で引くと、漢語からの説明が有るのではないだろうか。
つまり、翻訳は不可能、だと思えばいいのだ。

日本の著名な作家が、ノーベル賞をなかなか取れないことで有名なのだが、彼は小説を和語で書き、それを英語で書き直して、その英語をもう一度、和語に書き直すと言う作業ののち、やっと、日本語に翻訳された小説は、出版される。のだと言う。

つまり、存在理由、アイデンティティーを消失しているから、わざわざ、そんな無国籍の無個性の小説は、日本人から選出しなくてもいいのだ。

ノーベル賞は、飴を舐めれば、良いのだ。アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
0089分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 05:30:20.68ID:ODdbM2Xi
鳩摩羅什や玄奘はどうやってスートラを経典に訳していたのじゃろうか
十如是は鳩摩羅什のオリジナルであろうか
当時は梵語の原典にあったものがその後失われたのであろうか
0090分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 06:05:28.11ID:ODdbM2Xi
我々は真理に暗い
しかしこの世界が仏法そのものなら
我々の無明もその中の大切な一部なのだ
0094分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 06:44:57.47ID:ODdbM2Xi
おはよ
なんや白さんてw
ワンワン
0095分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 06:46:29.55ID:ODdbM2Xi
おもしろい?
0096分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 07:24:27.05ID:ODdbM2Xi
実際に殺意が湧いたことってある?
わしはない
0097分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 07:25:42.24ID:ODdbM2Xi
いや、あるかな?
わざと殺気を発する事はある
0098分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/15(日) 07:28:30.51ID:ODdbM2Xi
でも前世とか前前前世とかでは
たくさん人を殺めてきたかもしれんなあ
そういう時代やからしゃあないか
斬られたら痛いやろうなあ
切腹とかよーやるわな
日本人やっぱすげーな
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 07:30:58.00ID:ODdbM2Xi
武士道とは死ぬことと見つけたり
死を我がものとせよ

死ぬのは全く怖くないが、死ぬ前の痛いのとか苦しいのがイヤ
0100ポッタン師
垢版 |
2022/05/15(日) 07:43:37.47ID:ODdbM2Xi
犬には仏性がない。人間にも仏性がない。
なんでか。
無字の公案である。
犬になれば、わかる。
道元の公案。
身心脱落したらば、その身心はどうなる、か。
身心になれば、わかる。
0101カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/05/15(日) 08:56:09.27ID:D6Bl7vr/
🐵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況