X



トップページ心と宗教
1002コメント372KB

【全宗教】悟りをひらいた人のスレ710【歓迎】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 06:29:04.00ID:bEsSGdyH
スレのルール

悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人、悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人、悟りや霊性対して懐疑・批判的な人。
新興宗教も歓迎!
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!

否定されても発狂しない

次スレは>>970が立てる事(無理な場合は早めに依頼を)。

※前スレ(バベルの塔)
【全宗教】悟りをひらいた人のスレ709【歓迎】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1650804215/

※別室スレ(呪霊スポット)
【全宗教】悟りをひらいた人のスレ685【歓迎】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1641270742/

【全宗教】悟りをひらいた人のスレ680【歓迎】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1641016620/

※重複スレ(無限城)
【縁起】悟りをひらいた人のスレ638【中道】(実質692)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1646610424/

【天空寺】悟りをひらいた人のスレ648【仏教】 (実質669)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1638962041/

【天空寺】悟りをひらいた人のスレ647【仏教】(実質667)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1638616972/

※プレイルーム
◆悟りを楽しむ人の談話室◆No.44
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1648884975/
0760鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2022/04/30(土) 22:19:53.15ID:qIpn3xiO
先の引用先の記事だけど、これは分かりやすい。

 ↓

こうしたことから、哲学を理解しようとしたときに、翻訳だけに頼っていては限界があるのである。たとえば、「存在」「本質」「実体」「実在」などは、日本語だけ見ればよく似た言葉で、意味も違いもよくわからないが、英語にすればそれぞれbeing、essence、substance、existenceと、明らかに別の言葉である。
0761鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2022/04/30(土) 22:23:33.49ID:qIpn3xiO
>>759
難しい話ですが、仏教では一切を有為法と無為法に分けるのですが、その限りに於いて、理性は有為法のみを対象としますが、智慧は無為法も対象としてるんです。

従って同値ではありません。
0762The Great Beast 666
垢版 |
2022/04/30(土) 22:23:59.71ID:BgtjKn7E
というか「理由」も「由る理」ってことではないか。
0764栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/04/30(土) 22:30:47.84ID:cioZAJ6b
     _
    /ノ 0ヽ 
 __L __|__
    U ´・ェ・`) 理由が生まれた理由!
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー~'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/
  ノ  ヾ  ,,  ''";l 
0765アラフェス
垢版 |
2022/04/30(土) 22:44:18.15ID:n9lL0KGo
let it go ですが京都英語では「元貴を殺せ」という意味です。
0766鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2022/04/30(土) 22:50:20.23ID:qIpn3xiO
ロンの性格が見えて来たかも知れない。

本当かどうかはともかく、塾の講師とかやっていて講師と受講生の関係を倒錯してしまうと、「これ分かるかなぁ〜」なんて、人を見下した増上慢になるのかね。

で、「いや、それ違うでしょwww」っていわれると、ムッキー!!!なって、「俺が言ってるのだから間違いないんだー!!!」って発狂するんだろうね。

そもそもここは塾じゃないんだけどwww
我々の関係は対等であって、講師と受講生じゃないんだけどwww
0767The Great Beast 666
垢版 |
2022/04/30(土) 22:52:34.74ID:BgtjKn7E
仏語。人為的につくられたものでないもの。
因果の関係を離れ、生滅変化しない永遠絶対の真実。真理。

「無記」は何故「無記」なのかわかるか?
たぶんおそらくクロウリーと同じようにゴータマさんも、
「哲学的問い」に対して「循環論法」以上の結論が出せないと気付いていた。
だから「無記」にせざるを得なかった。
0768鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2022/04/30(土) 22:52:47.53ID:qIpn3xiO
>>765
アラフェスさん。

一日中忙しそうですけど、あなた日に何人の人と対話を交わしてるんですか?

私はあなたのそうした交友関係を知らないので。
0769The Great Beast 666
垢版 |
2022/04/30(土) 23:06:08.00ID:BgtjKn7E
あーなるほど。
「有為」が「ミクロコスモス」の話で、
「無為」が「マクロコスモス」の話ね。だいたいわかった。
0770The Great Beast 666
垢版 |
2022/04/30(土) 23:08:00.93ID:BgtjKn7E
「無為法」ってのが一神教でいう「ドグマ」ってやつ?
0771百尺の竿頭に坐する底の人よ更に歩一歩を進めよ
垢版 |
2022/04/30(土) 23:18:41.33ID:D+LL2+ZO
>>760 お答え出せますよね、たまには。常に逃げ隠れのイヌヤマァ

ガチのキチガイw 仏教棄民のイヌ麦軍曹、基地外だね。φ(.. )メモシテオコウ
0772鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2022/04/30(土) 23:39:41.20ID:qIpn3xiO
ちなみに先程から執拗に粘着してるID:D+LL2+ZOは、ポタ公(ポッタン)と言って、覚りをひらいたとか黄金の炎が立ち上がったとか言ってる、宗教板に巣食うキチガイの一人です。

若い頃キャバクラ通いや競馬場通いをしながら酒を浴びるほど飲みすぎて、挙句の果てに脳をやられて目が不自由なそうです。

こうして支離滅裂な文章を書くのはそのせいなのですが、今は脳が萎縮して半ば廃人の様になってます。

スルー推奨です。
0773百尺の竿頭に坐する底の人よ更に歩一歩を進めよ
垢版 |
2022/05/01(日) 00:01:06.20ID:XI51WN/Y
>>772 エイッ |。・)‐⌒ε==3 ヘU^ェ^U ワン!

ガチのキチガイw 仏教棄民のイヌ麦軍曹 ノータリン!?
0775◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/05/01(日) 02:39:49.73ID:4SBtObTD
>>773
∞ノノハ∞
川^〇^ハレっ〇これくふて茶のめ旦~

by.仙豪`梵禅師
0776分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/01(日) 02:52:54.08ID:1Emkk3Tm
いまだキャバクラに行ったことがない
0777神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 03:25:09.96ID:2xZ7Ez+1
キャバクラ嬢はやめておけ。

キャバクラ嬢は病んでる人が多いです。
そんな女に入れ込むと大変です。

キャバクラ嬢を相手にできるくらいの男は、かなりレベルが高いとも言える。

普通は金や労力や時間を奪われて終わる。
0778神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 03:28:11.53ID:2xZ7Ez+1
だから、ぽったん先生がキャバクラ嬢と対等に付き合えたならば
ぽったん先生のコミュニケーション能力は高いでしょうね。

主導権がどちらにあるかで、男女関係は決まる。

女性側に主導権がある場合は、まず身ぐるみ剥がされて捨てられます。
0779百尺の竿頭に坐する底の人よ更に歩一歩を進めよ
垢版 |
2022/05/01(日) 03:37:24.73ID:XI51WN/Y
>>775      麦 ちゃん

わたしはとしよりで、しわくちゃで、よろよろ歩くのよ、天涯孤独 [壁]д・)ノチラ
                              
0780百尺の竿頭に坐する底の人よ更に歩一歩を進めよ
垢版 |
2022/05/01(日) 03:40:34.36ID:XI51WN/Y
>>778
 横一列なんだよ、生きとし生ける者達は、皆。

比べないこと、主体と平等を禅は、説く。
0781分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/01(日) 03:51:08.55ID:1Emkk3Tm
一度フィリピン、マニラに仕事で行った際にダンサーのいるナイトクラブに行ったな
女の子が横一列に並んで、どの子を席に座らせるか選ぶという感じじゃった。
そのうち一名をお持ち帰りして、帰りに5000円札あげたらたいそう喜んでた。
0782◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/05/01(日) 04:15:04.16ID:4SBtObTD
>>779
∞ノノハ∞
川^〇^ハレヘルパーで週に1日だけど老人ホームで仕事していた時に車椅子で徘徊するおじいちゃんが居てねwww
超可愛いおじいちゃんだった♪
廊下を車椅子でスンスンスン〜♪って行って壁にぶつかると
おぉ〜い➰おぉ〜い➰って呼ぶんだよwww
で車椅子の向きを変えてあげるとまたスンスンスン〜♪って出発するのwww

ぽったんもよく駄洒落言って可愛いおじいちゃんだと思う♪www
失礼しましたwww(≧m≦)プハー
0784分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/01(日) 04:45:17.64ID:1Emkk3Tm
自我を無くした相手に持論を求める
時間が幻想だと気付いた相手に年齢を尋ねる

これらは愚かな行いじゃろうか
0785神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 04:49:25.66ID:Zcc9WMwW
いいえ、キャバ譲 とても綺麗けどIQ やはり低いので案外 客の太ったオッサンに おとされてるのが現実。
若い男性はキャバ譲と付き合ってるとか多いわよ
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 04:51:45.02ID:Zcc9WMwW
統計によりますと キャバ譲に客と付き合ってたことあるか。の質問で殆どが付き合ってる。
0787分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/01(日) 04:58:11.07ID:1Emkk3Tm
屁魔女にだけは一度リアルで会うてみたいなあ
実際にどんな人物なのか
屁魔女だけはまるで見当がつかんのじゃ
0789守護天宮アラフェス
垢版 |
2022/05/01(日) 05:30:41.45ID:Tynxnmwe
あと、あんたとの仕事終わるとテテュスが手に入るはずだが・・・。
レダよ。ついに本性あらわしたか・・・。
0790守護天宮アラフェス
垢版 |
2022/05/01(日) 05:32:39.06ID:Tynxnmwe
俺が話してるのはほとんど親父だからな・・・
カカァとはたまに雑談するくらい・・・。

稀にあう近所の住民には、こんにちは。おはようの挨拶くらい。
0791鹿野園 ◆ifwe1NnHmGU5
垢版 |
2022/05/01(日) 05:40:06.28ID:Yxnc3fyV
鈴木大拙さんは、Living in Zen と Living by Zen って分けて使ってたそうですね。

我々には皆仏性が備わってる(in)のでしょうが、その自覚に生きなければ(by)いけませんよ、という事なんでしょうか。

ひいては、そのままで仏(本覚)であっても仏として生きなければ(修証一等)いけませんよ、ということでしょうか。
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:38:16.39ID:ZkTZuvN0

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O 

           _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、 
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0793鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2022/05/01(日) 06:44:02.91ID:Yxnc3fyV

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O 

           _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、 
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:33:35.61ID:LrKeXR7K
禅なんかないんだって。。
あると思うから妄想人間になる。。

アホかという話。。w
0797カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/05/01(日) 07:34:23.13ID:+4SFSSMF
おはよう🐵
0798◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2022/05/01(日) 07:48:08.81ID:4SBtObTD
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそう妄想しているロンちゃんでしょうwww

スパイラルロンちゃんwww
0799アルツハイマー長老Ψ ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/05/01(日) 07:53:43.93ID:UqxyfY9e
>>664
スティーブ・ジョブズのウィキペディアを見ると、
彼は曹洞宗らしいね。
曹洞宗のお経と言えば、般若心経だよ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%96%E3%82%BA
人物像
思想の面では若いころから禅に傾倒した仏教徒であり、
しばしばスピーチなどで禅の教えを引用した。
曹洞宗の禅僧、乙川弘文を精神的指導者と慕っており、
結婚式を取り仕切ってもらっている
0800分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/01(日) 08:02:34.88ID:1Emkk3Tm
おはようさん
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:07:42.57ID:StPI618M
悟りを生きる、新たなフェーズ。
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:10:00.18ID:5YDlRRQA
お金とはなんでしょうか?
お金のために時間と精神と体を酷使してまで世の中の奴隷はなぜお金に遊ばれてるのでしょうか?
0803分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/01(日) 08:17:40.97ID:1Emkk3Tm
ただの数字です
0804アルツハイマー長老Ψ ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/05/01(日) 08:20:57.84ID:UqxyfY9e
>>663
ワシは宗教にハマって研究しすぎて、
今は無宗教という宗教に分類されている変態じゃ

キリスト教のような神を信じるとかバカじゃないの・・・とは、同感じゃ

「空(くう)」の思想を説いたお経で、一番、有名なモノは、般若心経じゃ
https://www.zen-essay.com/entry/okyou


623 返信:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2022/04/27(水) 16:06:08.07 ID:Pp5Dztft [9/39]
>>622
無知な僕ではありますが、宗教にハマった事はありません
キリスト教のような神を信じるとかバカじゃないのって思っております
仏教は空について学んでいるところでございます
0805分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/01(日) 08:23:45.91ID:1Emkk3Tm
雨じゃな
レコードでも聴くか
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:41:14.45ID:rEPLAYhu
>>802
社会的価値のあるものです。
お金にどれくらい価値を置くか人それぞれです。
ブリストルの『信念の魔術』とか本を読んでみてください。
学校も社会も信念の使い方は教えませんが、体と心の使い方を憶えると同じように重要です。
心が先だって原因にあたり、実際に現れてくるものは結果です。刻一刻と変わっていきますが信念がなければただ流されるままの人生ですが、それも人の幸せです。
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:43:32.23ID:rEPLAYhu
労働とかは結構カルマに左右されます。
0808神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:54:49.95ID:rEPLAYhu
労働の機械化が進んで先進国でも無職が増えてきてます。
0809神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:56:15.34ID:2xZ7Ez+1
信念で人は命を捨てることも可能。
神風特攻隊とか、殉職とか、すべて信念のなせるわざ。
0810栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/05/01(日) 08:58:53.37ID:LItkQH9V
     _
    /ノ 0ヽ 
 __L __|__
    U ´・ェ・`) 今日は、サバゲーだ
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー~'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/
  ノ  ヾ  ,,  ''";l 
0811栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/05/01(日) 08:59:23.01ID:LItkQH9V
     _
    /ノ 0ヽ 
 __L __|__
    U ´・ェ・`) 撃ちまくるぞぉぉおお
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー~'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/
  ノ  ヾ  ,,  ''";l 
0812栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/05/01(日) 08:59:57.39ID:LItkQH9V
     _
    /ノ 0ヽ 
 __L __|__
    U ´・ェ・`) 次スレ
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー~'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/
  ノ  ヾ  ,,  ''";l 

【全宗教】悟りをひらいた人のスレ711【歓迎】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1651302263/
0813神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:01:06.01ID:2xZ7Ez+1
4年前にトラック運転自動化がニュースになったが
見たことありません。

トラック運転手にひとりで運転、積み込み荷下ろし点検整備やらせた方が安上がり。

共有は馬鹿だからそこまで読めなかった。

自動化が進んでるのは工場の流れ作業。
自動車工場はロボットがメインで、ロボットとロボットの隙間を人間がカバーしている。
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:06:26.98ID:2xZ7Ez+1
例えばアルミ鋳造だと型にアルミの溶けたやつを流すわけだが
型と型を合わせたときに
必ず隙間ができて、出っ張りができる。

その出っ張りを人間が削るわけ。
人間がロボットの荒削りな部分を補っているわけ。

わかったかな?共有くん。
0816分陀利華(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/05/01(日) 09:14:49.05ID:1Emkk3Tm
>>813
>>815
それは作業の精度の問題。
今は出来ないというだけで、いずれ解決することじゃから全行程の自動化は可能じゃ。

じゃが全て機械がやる世の中になって何が面白いんじゃろうと
何が楽しくて生きているんだろうと、
人間はなるのじゃないかなと、
片面20分そこそこしか収録できないレコードを聴いていて思う。
0817◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 09:25:35.75ID:1QATmC0X?2BP(1000)

〜がない 〜はちがう
〜ではない これぜんぶ不了義だからな

了義とは 〜である 〜だ
〜にちがいない という断定

仏教徒は不了義にはよらず了義によるべし
と法四依で説かれている

ろんに一番言いたいのは、これ
0818栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/05/01(日) 09:28:16.03ID:LItkQH9V
>>817

~がない【のだ】

 ~はちがう【のだ】

~ではない【のだ】
0819◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 09:30:31.27ID:1QATmC0X?2BP(1000)

>>818
それはただの言葉尻の話だろ

義によりて語によらざれ とも
法四依で説かれている

たとえばこの世に正義なんてない 希望なんてない
といえばこれは不了義

正義はある 希望はある という方が了義
0820マリヲ@教祖
垢版 |
2022/05/01(日) 09:31:29.13ID:j6RQFm1/
>>804
おはよう

私は法華経自体が空を表現していて、縁起を表現しているような感覚があります

般若心経を学ぶ前に、徹底的に法華経を読み込もうと思っています

法華経の次は般若心経にいってみます

縁起です


>>802
お金も縁起のひとつじゃないでしょうか?
奴隷になるかどうかは利他か利己かによって変わってくると思います

オームを唱えながら瞑想し真理を探究する事こそ至高
縁起を繋げていきましょう

では!
0821◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 09:33:27.50ID:1QATmC0X?2BP(1000)

>>820
法華経は空だけじゃないです
仮も中も融和している

そもそも空の意味をご存知ですか?
空とはツマンネーという冷めた見方です
0822◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 09:35:54.53ID:1QATmC0X?2BP(1000)

空だけじゃ駄目だ

仮が必要だ 仮とは何か?
よしんばそうだとしたら?という
仮説に乗っかること それが仮だ

例えるなら 社会から勉強しろ!仕事しろ!
と言われたなら その通りにして仮面を被る

それが仮
0823栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/05/01(日) 09:36:52.95ID:LItkQH9V
>>819

日蓮正宗より創価学会の方に

正義と希望がある?
0824◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 09:37:56.09ID:1QATmC0X?2BP(1000)

そして 空 と 仮 だけでも駄目だ
中が必要

中とは なにごともほどほどな
ちょうどいい塩梅

過ぎたるはなお及ばざるがごとしのように
また及ばざるものはただ及ばざるがように

ちょうどいい中諦に落ち着く これが仏
0826マリヲ@教祖
垢版 |
2022/05/01(日) 09:42:44.13ID:j6RQFm1/
>>821
仏教に触れるのが1月ほど前に読んだ法華経が初めてなんです
偉そうな事言ってすみません
超初心者です 新参者です

仮と中は全く理解していませんし、言葉の意味も分かりません この2つの感覚も学んでいきます ありがとございます

私の中で空はつまんねーものではなく、刹那の瞬間、要は「今」そのものだと思っています  ダイナミックな感覚が空です
0827栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/05/01(日) 09:43:09.22ID:LItkQH9V
>>825

世間が判断することでしょ
0830マリヲ@教祖
垢版 |
2022/05/01(日) 09:44:48.62ID:j6RQFm1/
>>824
教えて頂きましてありがとございます
0831神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:45:03.77ID:StPI618M
お金は商品を運動させる交換価値。資本に隷属させる差取り。
0832◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 09:45:31.65ID:1QATmC0X?2BP(1000)

>>827
いや偽作と誹謗したままで結論なのが不了義
出世の本懐はどこにあるかを示した方が了義
0833◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 09:47:26.40ID:1QATmC0X?2BP(1000)

>>828
龍樹がやってることは
仏陀の説法すべてを仮諦として
それにツッコミを入れる空諦を展開することで
中諦を実現すること
0834マリヲ@教祖
垢版 |
2022/05/01(日) 09:48:05.91ID:j6RQFm1/
>>829
そうかも知れません
仏教というもの自体の認識が恐らく皆様とかけ離れていると思います
仏教がどう言ったものかという事が理解出来ていないためだと思います
0836栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/05/01(日) 09:54:23.53ID:LItkQH9V
>>832

出世の本懐とは【「人の振る舞い」】

日蓮大聖人は「釈尊一代の肝心[かんじん]は法華経であり、法華経の修行の肝心は不軽品[ふきょうぼん]です。不軽菩薩が人を敬ったことには、どのような意味があるのでしょうか。教主釈尊の出世の本懐は、人の振る舞いを示すことにあったのです」(1174㌻、通解)と仰せである。あらゆる人の仏性を信じ礼拝行を貫いた不軽菩薩の「人を敬う振る舞い」は、万人成仏を説く法華経の思想を体現したものであり、仏の真意そのものであると言える。

聖教新聞より
0838◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 09:57:25.97ID:1QATmC0X?2BP(1000)

聖人御難事に宗祖が出世の本懐を遂げたとある
創価学会はそれを偽作だと誹謗している
0839栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2022/05/01(日) 09:59:10.53ID:LItkQH9V
>>837

あらら

〜はちがう?

それこそが不了義では?
0840マリヲ@教祖
垢版 |
2022/05/01(日) 09:59:21.39ID:j6RQFm1/
>>828
読みました
法華経と般若心経で空が違うんですね
となれば、やはり般若心経も早めに読まないとダメですね

法華経が長い上に慣れない言葉だらけで眠くなるのにどうしましょうか。。。

感覚的理解ではありますが、私は法華経世界での如来は空と縁起をとても分かりやすく表現していると思っています

では!
0842◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 10:00:10.65ID:1QATmC0X?2BP(1000)

>>839
ちがうと否定した上で
真実を述べるのは了義

ちがう としたままで
真実を教えない にごすのが不了義
0844◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 10:01:34.26ID:1QATmC0X?2BP(1000)

無量義経に四十余年未見真実と切り捨てられている
日本人のほとんどがこれを知らない
0846アルツハイマー長老Ψ ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/05/01(日) 10:07:59.60ID:UqxyfY9e
>>833
なるほど!!
凄い わかりすい表現なのじゃ。
晃クン、もしかして、天才?

で、龍樹菩薩は、法華経にもツッコミを入れたの?
0848マリヲ@教祖
垢版 |
2022/05/01(日) 10:09:49.06ID:j6RQFm1/
>>845
入門書も専門書も一冊も読んでません、、、、

ダメですかねw
今のところ法華経しか読んでませんw
0851The Great Beast 666
垢版 |
2022/05/01(日) 10:16:09.05ID:gVcWbOgh
>>802
物々交換の中継地点
0853マリヲ@教祖
垢版 |
2022/05/01(日) 10:19:13.01ID:j6RQFm1/
>>843
般若心経が真実じゃないってどういう事ですか???
0854◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/05/01(日) 10:20:42.45ID:1QATmC0X?2BP(1000)

>>853
それより後期の無量義経で明かされます
四十何年かずーーっと説いてた説法は
方便で真実ではないよ と

般若心経はその期間の経典に入る
0855The Great Beast 666
垢版 |
2022/05/01(日) 10:21:58.64ID:gVcWbOgh
being、essence、substance、existence
0856The Great Beast 666
垢版 |
2022/05/01(日) 10:24:31.20ID:gVcWbOgh
中学校の最初に習う"be動詞"。
これは主語の性質や状態を表す。
I an fine.とかな。
そのbeにingが付いているのは、
「特定の状態や性質を維持し続ける物事」を差す。
これがbeing。
「ありのまま」ってやつだ。
0857アルツハイマー長老Ψ ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2022/05/01(日) 10:24:42.59ID:UqxyfY9e
>>850
>>変毒為薬

般若心経は、ボロボロに間違っているのじゃが、
反面教師としては使えるのじゃ。

お遍路さんは、疑うことなく唱えているらしいが。
0859地の蠍アクレイド
垢版 |
2022/05/01(日) 10:25:46.88ID:Tynxnmwe
外人にbe動詞なんて説明すると

I wish,i were a burd!!

ってなって、おかされたいわぁ。って意味になるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況