X



トップページ心と宗教
1002コメント290KB

【初心者】キリスト教@歓談室85【歓迎】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0837ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 12:09:11.03ID:uz+Onc4e
せや。
努力ではどうにもならん事も、ある。
もう、あきらめろ。
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:09:43.29ID:1+Bahx/F
でおー「よしおはポイントが分かっているから煽りも強いし聖書も解釈出来てるわけではないがポイントが分かっているから興味深い。アセイストも俺の意見聞いたら変わるのになぁ」
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:10:39.75ID:K10j3QHp
旦那様♥

516 :atheist :2022/04/14(木) 00:44:26.01 ID:hJkv6Fjp
>>512
新約の受難物語にそんなに引用されてたんですか
気づきませんでした
たしかに泥水なら飲めませんね
呪詛は敵を赦せと教えるイエスからはずいぶん乖離してしまいますが
ある意味非常に人間的です
イザヤ書にも「いのちの書」という表現があったのですね

さて70章ですが、この章は短いですね
ただ内容的には前章同様、敵に対する呪詛が散りばめられているようです
それにずいぶんおおっぴらに神に救済を急かしてます

今回分からなかったところは3節の「あはぁ、あはぁ」です
何ですかこれは?まさか英語のAha(理解したことを示す間投詞)じゃないでしょうし
日本語で「あはぁ」というような表現は聞いたことがありません
強いて言えば交尾の最中の喘ぎ声くらいしか思いつきませんw
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:11:02.28ID:K10j3QHp
atheist
「あはぁ、あはぁ」というのが、交尾の最中の喘ぎ声に思える。
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:14:43.64ID:K10j3QHp
「あはぁ、あはぁ」という喘ぎ声を交尾の最中にあげてるんですか? >>838
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:20:19.12ID:K10j3QHp
美魔女
「あはぁ、あはぁ」
0844神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:26:12.09ID:1+Bahx/F
でおー「悪魔プーチンとよしお、どちらが煽り最強か見物だ。嬉しくなってきた」
0846ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 12:38:52.62ID:uz+Onc4e
見よ、この仏教勢の体たらく。
キリスト教の方が数段高尚。
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:41:26.15ID:K10j3QHp
美魔女
「あはぁ🧡、あはぁ💛」
0848大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 12:45:29.06ID:tsyfJ0FU
>>846
そう、キリスト教徒は、「上から目線の輩」なのじゃ

682 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2022/04/14(木) 20:06:21.79 ID:AmiMYwPo [12/20]
仏教の愛は渇愛だろ、それは執着
キリスト教の愛は、仏教では慈悲だろ
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:03:03.90ID:K10j3QHp
美魔女
「あはぁ💓、あはぁ💞」
0851ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 13:10:35.48ID:uz+Onc4e
>>848
見下されるだけの理由が、ある。
でおーに躾してもらってから出直せ。
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 13:21:23.87ID:K10j3QHp
ロゼ
「もうアラサーだよ。あいなと同じぐらいじゃないかな?」
0854美魔女
垢版 |
2022/04/15(金) 13:27:58.46ID:1+Bahx/F
>キリスト教の愛は仏教の慈悲だろ。

違う。⭐調べると、慈悲はサンスクリット語のマイトリーに由来しミトラ教から造られた抽象名詞で本来は衆生に楽を与えたいという意味です。⭐
悲はサンスクリット語のカルナーに由来し人々の苦を抜きたいという意味、
これは大乗仏教のものでキリスト教の優しさや愛とは違う。
何故なら大乗仏教では一切の生命は平等であり楽も苦も含めて全ては縁起の法則で生じてるという仏教概念だからです。⭐
0855美魔女
垢版 |
2022/04/15(金) 13:33:53.11ID:1+Bahx/F
>キリスト教の愛は仏教の慈悲だろ。

これはサティよりも昔から旦那様が とことん言うてたことですのよ。

旦那様は知恵遅れなんです。アサイストなんですの。
0856ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 13:38:02.88ID:uz+Onc4e
>>853
ティキがみるなに恋した事を、思い出す。
0858coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/04/15(金) 14:01:41.39ID:eym/LbyK
−−−

「atheistさん」

『交尾』って・・・

『愛の営み』とか『秘め事』くらいは言った方が・・・

『身体を使った想いの疎通行為』なのだから・・・

また『お子さんはお二方の愛の結晶』なのですから・・・

『ただの繁殖行為』ではないのではないから・・・

『ただ子供を生産する』訳ではないから・・・

『余計なお世話』かも知れませんが。


・・・頭痛いです。

・・・失礼致します。

−−−
0859coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2022/04/15(金) 14:10:43.80ID:eym/LbyK
−−−

『エロス』って『真善美への行為』であるのかと。

『交尾』って・・・『繁殖行為』って・・・


・・・失礼・・・致します。

−−−
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:23:28.53ID:NLsQFfks
>>807
これは自己愛、ナルシシズムでそw
0861きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/04/15(金) 14:43:12.89ID:1II+tyyk
「デーモンキング」・・・本来なら写真に、写ったらダメなやつ。、
0862小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 14:53:18.27ID:wxtJeyU4
恋・・・
0863大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 15:02:09.38ID:tsyfJ0FU
でおーちゃま、
よしお(ワルオ)って
弱かったよー

387 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2022/04/12(火) 12:02:27.64 ID:+kdCtHrb [3/3]
よしおに挑発されても
闘いたくないな、逃げる

やはり手強いからな


栄進は
つまらなすぎて
放置
0864大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 15:05:17.16ID:tsyfJ0FU
>>856
アタマは良いってさ。

440 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2022/04/13(水) 09:19:03.59 ID:3o64ON4f [9/36]
よしお、マジでアタマよい、
持ち上げとるんやなくて、
世の基準でな、
人生がまっとうという意味ではなくな、
鹿野園のチンボ舐めに墜ちた格下の栄進の奮闘大冒険が楽しみだ。
0865大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 15:07:40.46ID:tsyfJ0FU
アタマいいよ、よしお(ワルオ)ちゃん・・・てさ


623 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2022/04/14(木) 21:37:02.30 ID:60k6VDmu [34/49]
よしおは、アタマがよいよ、
エロ閣下にとってはイジりやすいやろけどな、
エロ閣下は、栄進を怒らせる才能薄いな
相性ちゃうか?
0866大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 15:09:19.09ID:tsyfJ0FU
暇なんで、20日まで空爆するから、よろ

629 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2022/04/14(木) 21:52:48.82 ID:60k6VDmu [38/49]
エロ閣下と、よしお、
煽り才能の龍虎激突やな、

俺は、ホント、
エロ閣下や、よしおに立ち向かう程の
煽り才能はないからな。
0867きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/04/15(金) 15:10:13.62ID:1II+tyyk
>>861
0868ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 15:11:04.19ID:uz+Onc4e
な、こうなるから仏教の品性下劣な輩とは、関わらん方が、ええねん。
0869きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/04/15(金) 15:13:54.13ID:1II+tyyk
食べると、だ液・カスが、ノドに、詰まって、咳でるわ。水で、流し込まんと。

ちょっと、レベルアップ急ぎすぎかもな。、
0870ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 15:15:28.90ID:uz+Onc4e
ほんまにタイムストリッパーなんとちゃうか。
それか10年前からまったく成長してないとか。
0871大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 15:24:55.34ID:tsyfJ0FU
>>868
昨日、相手が書いたこと、記憶しておかないと
議論にならんよ。
その記憶力では、「10年前と比較」は不能だろ?

691 名前:悪魔和尚 ◆SATURN.AlY [sage] 投稿日:2022/04/14(木) 20:38:37.58 ID:CE8E3/pR [23/47]
>>690
ワシは真の無宗教者やからな。
仏教スレの住人からはカルト認定されてる。
0873小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 15:27:16.18ID:wxtJeyU4
酒がないと・・・やはり辛い。
0875ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 15:28:29.89ID:uz+Onc4e
仏教スレに入り浸ってるから悪影響受けてんねん。
クリスレ住人は皆、聖霊に満たされて落ち着いてるからな。
0876小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 15:30:24.09ID:wxtJeyU4
ワルオさん私宛?
0877きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/04/15(金) 15:30:43.63ID:1II+tyyk
最低でも、180才以上は、生きないとな。でないと、何もできない。、
0878大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 15:33:22.53ID:tsyfJ0FU
>>875
スマン
仏教スレは、今は「全宗教スレ」になっている

>>クリスレ住人は皆、聖霊に満たされて落ち着いてるからな。

それは、ワシと偽和尚が「猥談室」を立ち上げて、分割統治したからじゃ。
聖霊とは、無関係じゃ。
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 15:38:06.12ID:1II+tyyk
>>877
0881小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 15:39:39.45ID:wxtJeyU4
>>879
算数ならそうだけど!?そうなの・・・?
0883小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 15:46:05.93ID:wxtJeyU4
>>882
今いる場所違うね。悟りスレのこと言ってるのかもしれないけど・・・うん。
0884大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 15:50:10.08ID:tsyfJ0FU
>>883
まあ、全宗教スレは、流れが速すぎるから、

過疎ってるクリスレのほうが書きやすい人もいるだろう。
0885ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 15:51:43.23ID:uz+Onc4e
やたらと仏教フォローしたがるな。
さんざん仏教の話しといて関係ないとか。
まぁ、聖霊通ってないやつはこんなもんや。
0886小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 15:54:05.24ID:wxtJeyU4
うちの聖霊死んでるかもな・・・

>>884
悟りスレは魔界だよ・・・
0887大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 15:55:25.02ID:tsyfJ0FU
>>885
>>さんざん仏教の話しといて関係ないとか。

今月のワシは、ここであまり仏教の話はしてないよ

他の人ちゃうか?
0890小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:03:41.66ID:wxtJeyU4
>>887
栄進さん?かな?

>>888
そんなに古いんだ!?

>>889
ん?そうだっけ?霊的に死んだ感じになってるのには変わりない。
0891小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:04:02.59ID:wxtJeyU4
どうしてこんな流れになったのか・・・
0892大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 16:09:02.34ID:tsyfJ0FU
>>890
ワシは統一教会を1年入信しただけだから、
聖霊については詳しくない

斉藤一人教では、「霊魂は不滅」と言っていた。
0893大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 16:10:59.97ID:tsyfJ0FU
>>891
禁断症状が出て、困ったから気晴らししてるのでは?

873 名前:小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe [] 投稿日:2022/04/15(金) 15:27:16.18 ID:wxtJeyU4 [3/9]
酒がないと・・・やはり辛い。
0894小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:12:18.48ID:wxtJeyU4
>>892
いや、たしかに死なないね。正確には機能不全というか聖霊が出ていく?だったかも・・・。統一にいたんだ!?そうだったんだ・・・
0895小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:13:09.04ID:wxtJeyU4
>>893
うん、ありがとう。もう大丈夫
0897小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:21:44.12ID:wxtJeyU4
>>894
ん?悟りスレのことだけど?魔界のことは・・・
0898小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:24:25.34ID:wxtJeyU4
アンカミス .897は896宛
0899小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:24:57.97ID:wxtJeyU4
900行きそうだからたてよ
0903小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:30:50.34ID:wxtJeyU4
>>901
ごめんね。理解力なくて・・・
増える?ってことはここが?
0905小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:31:42.31ID:wxtJeyU4
>>902
真面目な話、それはみんなが納得しないでしょうね・・・無理です
0906小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:32:50.08ID:wxtJeyU4
>>904
エロさんが身を引けば終わる話だよ。
0909小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:37:08.63ID:wxtJeyU4
>>908
リアル忙しいんだね・・・
エロさん去年最後に去った時、私とでおーのスレで暴れてたのエロさんだよね?
あれから年があけて・・・来年になっちゃうの?
0910小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 16:37:52.93ID:wxtJeyU4
誰かが新スレ立てて終わると思うから意味ないと思うよ汗
0911ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 17:25:24.47ID:uz+Onc4e
>>908
戦争してるつもりなのお前だけやからな。
そういうのが恥ずかしいから嫌やゆうてんのに。
0912ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 17:26:31.68ID:uz+Onc4e
まったくよぉ。

あほよのぉ。
0913ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 17:29:18.81ID:uz+Onc4e
ボンボヤージュ見てきたけど、でおーが俺のこと褒めながら、毎度毎度人格はあかんけどと前置きしてるのがおもろかったわ。
0914小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:42.93ID:wxtJeyU4
ちっーす!アホでーす☆
0915ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 17:34:19.39ID:uz+Onc4e
ロゼはいいアホ。
0916大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 17:35:44.74ID:tsyfJ0FU
>>909
>>エロさん去年最後に去った時、私とでおーのスレで暴れてたのエロさんだよね?

ワシは名無しでは書かないのじゃ。
暴れたほうがいいなら、暴れるけど?
0918きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/04/15(金) 17:38:36.06ID:1II+tyyk
Mさんが、オレを、小ばかに、するような、小声出したが、「女の浅知恵」だよ。

とんでもないな。、
0919小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/04/15(金) 17:39:11.08ID:wxtJeyU4
>>915
なんか照れる・・・ありがとう!

>>916
違うんだ・・・じゃあなりすましだと思うから気にしないでごめんね。疑って
えっ!?暴れるのはいいけど・・・いいの?
0921ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 17:39:25.69ID:uz+Onc4e
>>917
そういうセンスがな、恥ずかしいゆうてんねんけど、わからんわな。
もうあきらめろ。
0922大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 17:41:56.72ID:tsyfJ0FU
>>910
ワシと偽和尚の隔離スレになりそうじゃな?

まあ、それでも良い。

ワルオちゃんが、埋めてくれるかも知れんし?
0923ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 17:42:03.73ID:uz+Onc4e
つうこんのいちげき!
0926大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 17:46:57.52ID:tsyfJ0FU
まあ、七味さんのファンということで、

軽くご挨拶したまでよ。

特に、悪意は、無い
0927ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 17:48:59.29ID:uz+Onc4e
では、これにて論破という事で。

また、勝った。
0928大魔神プーチン ◆SATURN.AlY
垢版 |
2022/04/15(金) 17:50:43.09ID:tsyfJ0FU
>>927
そういうセンスがな、恥ずかしいゆうてんねんけど、わからんわな。
もうあきらめたわ

今日は、ワシの3勝1敗じゃな?
0929ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 17:53:10.58ID:uz+Onc4e
いや、コンボの練習台ってとこちゃうか。
プラクティスモードやから勝敗はつかんぞ。
だって、戦争じゃなくて挨拶やったんやろ?
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:55:04.31ID:mG06evTR
イエス・キリストが真実なのかどうか 本当のことなのかどうかはどちらでもいいような問題ではない。きわめて重要なこと。
0931きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/04/15(金) 17:57:55.51ID:1II+tyyk
よしおは、ここで、新しい遊びを、見つけたようだ。

ほほえましい。、
0933ワルオ
垢版 |
2022/04/15(金) 18:03:06.10ID:uz+Onc4e
ぷっ。

あほや。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況