X



トップページ心と宗教
1002コメント285KB

◆◆◆ キリスト教のオアシス ◆◆◆ Part4

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0813アラフェス伯爵
垢版 |
2022/01/27(木) 14:08:39.65ID:xZFyCsV1
新しいレポートに自コメ入れて説明したけど、これ外道かね・・・。
まぁ、人口108億人の時に死海文書発動すると。
0817アラフェス伯爵
垢版 |
2022/01/27(木) 14:32:24.06ID:xZFyCsV1
今日はこれくらいにしておくよ。うえぇぇぇ。吐き気する。やり過ぎたか?

本を読む習慣がないせいか、ごはん君の文章が読めない。ごめん。科学者なの俺・・・。

人文系の頭じゃないのよね・・・。ごめんよ・・・。

まぁ、抗精神病薬が減ったら読めるかも。それともゼナを飲むとか。
0818アラフェス伯爵
垢版 |
2022/01/27(木) 14:34:26.68ID:xZFyCsV1
自動書記でも使うか。銀河系宇宙連合体の人数、
108億人まであと200人。絶望的な数じゃないのよねぇっねぇっ!
0819アラフェス伯爵
垢版 |
2022/01/27(木) 14:46:48.89ID:xZFyCsV1
某出版局の神話と伝説バイブルにオーディンはユミルを殺し、全知の神となったとか書いてある。
オーディンといえば魔法使い。ユミルが”イエス”に相当するとすればイエスは全知と対立する全能の子で、
昔おれが触れ回ったようにアンチクリストである彼に殺されたものと考えられる。

ロキはユミルの子らしいが?!証人ヨハネかな。こいつ。
0820アラフェス伯爵
垢版 |
2022/01/27(木) 14:50:36.14ID:xZFyCsV1
昔殺されたんだからイエスがアンチクリストとしてオーディンを憎む気持ちも分かるが、もうよさないか?
ラグナログのお告げではキリストの三位一体の父とは彼だぞ?終わりがない。
見識を広げるんだ。
0822ごはん君
垢版 |
2022/01/27(木) 15:54:05.00ID:ZiY/Kyqw
いい忘れてたんだけどぅ、ぼこのつかってるブログははてなブログなんだけど、はてなブログのアドレスはなぜか5chのNGワードで貼ることができなくて、それでご紹介のために、苦肉の策でブログサークルのマイページを貼ってるんだけど、NGワードじゃないブログの人は、普通にブログのトップページを貼ればいいと思いまつよ。
0823アラフェス伯爵
垢版 |
2022/01/27(木) 16:45:40.21ID:xZFyCsV1
グーグルのブログ、飾り気なさすぎるから、ブログサークルで飾り付けしてるのよ。
0824ごはん君
垢版 |
2022/01/27(木) 16:57:48.70ID:ZiY/Kyqw
(☆◇・)!なーる
0825ごはん君
垢版 |
2022/01/27(木) 18:32:33.22ID:ZiY/Kyqw
https://christian-unabridged-dict.Hatenablog.com/entry/2020/08/11/%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%98%E3%81%8F%E3%81%AF%E6%9E%AF%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%8B
なぜいちじくは枯れたのか

聖書には、ぶどう、オリーブ、麦、いちじくなどの農産物の話題があらわれます。それらは「神の恵み」を象徴する場合がほとんどですが、ことに「いちじくの木」はイスラエルを、「いちじくの実」はイスラエルの民の信仰を表していると考えられています。聖書を読んでみましょう。

エレミヤ書 24:1-6

見よ、主の宮の前に置かれているいちじくを盛った二つのかごがあった。その一つのかごには、はじめて熟したような非常に良いいちじくがあり、ほかのかごには非常に悪くて食べられないほどの悪いいちじくが入れてあった。主はわたしに、「エレミヤよ、何を見るか」と言われた。わたしは、「いちじくです。その良いいちじくは非常によく、悪いほうのいちじくは非常に悪くて、食べられません」と答えた。
主の言葉がまたわたしに臨んだ、「イスラエルの神、主はこう仰せられる、この所からカルデヤびとの地に追いやったユダの捕われ人を、わたしはこの良いいちじくのように顧みて恵もう。わたしは彼らに目をかけてこれを恵み、彼らをこの地に返し、彼らを建てて倒さず、植えて抜かない。

イスラエルの国土をいちじくの木に、イスラエルに実った正しい信仰はいちじくの実にたとえられている、ということがよくわかりますね。

しかしながら、イエス様は福音書でいちじくの木を枯らしてしまっています。読んでみましょう。

マタイによる福音書 21:18-22

朝はやく都に帰るとき、イエスは空腹をおぼえられた。そして、道のかたわらに一本のいちじくの木があるのを見て、そこに行かれたが、ただ葉のほかは何も見当らなかった。そこでその木にむかって、「今から後いつまでも、おまえには実がならないように」と言われた。すると、いちじくの木はたちまち枯れた。弟子たちはこれを見て、驚いて言った、「いちじくがどうして、こうすぐに枯れたのでしょう」。イエスは答えて言われた、「よく聞いておくがよい。もしあなたがたが信じて疑わないならば、このいちじくにあったようなことが、できるばかりでなく、この山にむかって、動き出して海の中にはいれと言っても、そのとおりになるであろう。また、祈のとき、信じて求めるものは、みな与えられるであろう」。

福音書は喩え話で成り立っています。イエス様自身が「これは喩え話ですよ」と言って話が始まるときもあるのですが、この場合はそうではなくて、たとえ話をしているのは福音書の著者であって、イエス様は喩え話の中に組み込まれている、つまり、この箇所で「いちじく」は「イスラエルの良い信仰の実り」を表象しているのです。

同じ福音書の、その少し前の箇所を読んでみましょう。
0826ごはん君
垢版 |
2022/01/27(木) 18:32:50.52ID:ZiY/Kyqw
マタイによる福音書 21:12-16

それから、イエスは宮にはいられた。そして、宮の庭で売り買いしていた人々をみな追い出し、また両替人の台や、はとを売る者の腰掛をくつがえされた。そして彼らに言われた、「『わたしの家は、祈の家ととなえらるべきである』と書いてある。それだのに、あなたがたはそれを強盗の巣にしている」。そのとき宮の庭で、盲人や足なえがみもとにきたので、彼らをおいやしになった。しかし、祭司長、律法学者たちは、イエスがなされた不思議なわざを見、また宮の庭で「ダビデの子に、ホサナ」と叫んでいる子供たちを見て立腹し、イエスに言った、「あの子たちが何を言っているのか、お聞きですか」。イエスは彼らに言われた、「そうだ、聞いている。あなたがたは『幼な子、乳のみ子たちの口にさんびを備えられた』とあるのを読んだことがないのか」。

唯一神殿でさえ、異教の偶像や猥雑な小物、守札を商う小屋、見世物小屋、神殿に収める賽銭のための高利両替商などで賑わっていて、その儲けのほとんどは祭司たちに入るわけです。つまり、イスラエルにはもはや信仰の実りは全く無かったわけです。

いちじくは、イエス様が枯らせたのではなくて、すでに枯れていることをイエス様が暴露したに過ぎなかったわけです。

次の弟子たちの言葉、

「いちじくがどうして、こうすぐに枯れたのでしょう」

これは、「なぜ、そのように真実を見抜くことができるのですか」と読み替えればわかりやすくなります。それに対する、

「よく聞いておくがよい。もしあなたがたが信じて疑わないならば、このいちじくにあったようなことが、できるばかりでなく、この山にむかって、動き出して海の中にはいれと言っても、そのとおりになるであろう。また、祈のとき、信じて求めるものは、みな与えられるであろう」。

という答えには、自分の欲望に影響されず、他人の欲望に同調しない、強い意志を心のなかに据え置くことができる者には、真実を見抜く力が生まれ出る。余計なもの、不要なものを求めない、あるべき姿が生き生きと見えてくるのだ、という意味が含まれていることがわかると思います。

いかがでしょうか。聖書の解釈に「保守」「リベラル」「右派」「左派」などと言うものは無い、ということをご理解いただければ、と思います。
0827右大臣カル=ス
垢版 |
2022/01/27(木) 18:45:52.96ID:xZFyCsV1
天使はイスラエルでしか育たないんですね?旧約ではそう伺える。
イエス様がいちじくを呪って地に落ちたウリエルがやってきたと。
これで旧約の成就がかないはじめたと。
0828神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:29:13.49ID:yysp9/HH
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

木村秋則
「長さが5キロメートル以上あるUFOの内部で宇宙人(人類と同じ姿をしてるが人類より綺麗で朗らかでギリシャ彫刻のような顔をしてる)から地球カレンダーを見せられた。
それにこれから地球で起こることが書かれていた。それを見ていくと枚数が少なかったのでなんでここで終わるのと聞いたら『そこで人類の歴史は終わり』と言われた」

それは口外してはいけないことになっていたが2019年に木村秋則は酒に酔ってその年をポロッと言ってしまった。
それが2031年。

木村秋則によると・・・
・長さが5キロメートル以上あるUFOには5万人の宇宙人が乗ってる。
・宇宙人は物を小さくする爆弾を持ってる。
・小型のUFOの側面の壁の厚さはビニール袋より薄い。これを手で触ると透明になり外が見えた。これのサンプルを手で折ろうとしても折れず、足で踏んでもまったく変形しないほど硬かった。
・宇宙人は人類をすごく見下してる。
・人類は120〜130種類ほどの元素しか知らない。使ってるのは20〜30種類ほど。宇宙人は250種類の元素を使ってる。
・宇宙人のUFOは人類が10億年かかる距離を一瞬で移動できる。
・宇宙人は空中を浮遊できる。
・宇宙人は手を使わずに家の窓や扉を開けることができる。
・宇宙人との会話はテレパシー。考えたことがすぐに宇宙人に伝わり答えが返ってくる(頭の後ろから聞こえてくる)。

木村秋則(世界で初めて無農薬・無施肥のリンゴの栽培に成功した日本の農家)

グレイやビッグフットは宇宙人が作った生体ロボット。

木村秋則「人類は何とかしないと駄目だよ。もう残された時間が無いのだから・・・」

↑キリストが亡くなった31年から2000年間でダメだったら滅ぼすと決めてたみたい。
0830ごはん君
垢版 |
2022/01/28(金) 07:04:45.75ID:twvbL+ke
   ∧_∧
   ( - ω- )
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0831しるしる るしるふる
垢版 |
2022/01/28(金) 11:49:10.92ID:EeqoqMFO
アリア君、響鳴のアリアっていうなんかゲームみたいなの出たよ!
面白そうだなぁ・・・。やりたいんだがな・・・。
0834ごはん君
垢版 |
2022/01/28(金) 11:58:45.46ID:twvbL+ke
>>832
オハヨ━━(。・∀・)ノ━━ゥ
0835ごはん君
垢版 |
2022/01/28(金) 17:20:45.99ID:twvbL+ke
神の幼少期
https://christian-unabridged-dict.Hatenablog.com/entry/2018/04/17/170127

新約聖書の外典のひとつに、「トマスによるイエスの幼児物語」というものがあるのだそうです。次のサイトで紹介されています。

恐るべき幼時のイエス

少し引用してみましょう。

律法学者アンナスの息子が柳の枝をとり、イエスが集めた水を流してしまう。腹を立てたイエスが少年に向かって「目の前の木のようになるだろう」と言うと、少年は木のように立ち枯れしてしまった。またイエスが村を歩いていると、走ってきた子供がイエスの肩にぶつかった。ここでもイエスは腹を立て、「もうこれ以上進むことはないだろう」と言うと、少年は即座に倒れ、死んでしまった。

子供のころは、随分気が短かったようですね。これは外典ですが、正典である福音書にだって、結構アレな記述がありますよ。たとえば、悪霊をブタに閉じ込めて崖から落として殺してしまった、だの、水の上を歩いた、だの、樽いっぱいの水を上等のぶどう酒に変えた、だの、甚だしきは、死んだのに三日後に生き返っただの、とても正気の沙汰とは思えないトンデモな内容でいっぱいです。

また、使徒行伝には「アナニアとサフィラの物語」という箇所があります。引用してみましょう。

使徒行伝 5:1-11

ところが、アナニヤという人とその妻サッピラとは共に資産を売ったが、共謀して、その代金をごまかし、一部だけを持ってきて、使徒たちの足もとに置いた。そこで、ペテロが言った、「アナニヤよ、どうしてあなたは、自分の心をサタンに奪われて、聖霊を欺き、地所の代金をごまかしたのか。売らずに残しておけば、あなたのものであり、売ってしまっても、あなたの自由になったはずではないか。どうして、こんなことをする気になったのか。あなたは人を欺いたのではなくて、神を欺いたのだ」。アナニヤはこの言葉を聞いているうちに、倒れて息が絶えた。このことを伝え聞いた人々は、みな非常なおそれを感じた。それから、若者たちが立って、その死体を包み、運び出して葬った。三時間ばかりたってから、たまたま彼の妻が、この出来事を知らずに、はいってきた。そこで、ペテロが彼女にむかって言った、「あの地所は、これこれの値段で売ったのか。そのとおりか」。彼女は「そうです、その値段です」と答えた。ペテロは言った、「あなたがたふたりが、心を合わせて主の御霊を試みるとは、何事であるか。見よ、あなたの夫を葬った人たちの足が、そこの門口にきている。あなたも運び出されるであろう」。すると女は、たちまち彼の足もとに倒れて、息が絶えた。そこに若者たちがはいってきて、女が死んでしまっているのを見、それを運び出してその夫のそばに葬った。教会全体ならびにこれを伝え聞いた人たちは、みな非常なおそれを感じた。
0836ごはん君
垢版 |
2022/01/28(金) 17:20:56.71ID:twvbL+ke
随分簡単に人が死んでしまっていますが、イエスの幼少期物語に似たところがあるように思います。僕は、こういう表現こそイスラエルに由来する宗教の本質を表していると思います。

レビ記 10:1-2

さてアロンの子ナダブとアビフとは、おのおのその香炉を取って火をこれに入れ、薫香をその上に盛って、異火を主の前にささげた。これは主の命令に反することであったので、主の前から火が出て彼らを焼き滅ぼし、彼らは主の前に死んだ。

「異火」とは聞き慣れない単語ですが、要するに異教に関する火を用いて香を薫じて捧げた、ということなのでしょう。日本にも「忌火」という考えがあり、神饌の煮炊きは特別な火を用いる決まりがあるようです。

そんなことのために、と感じますが、神はそれで良いわけです。人の命よりも、「神聖」を守ることは重要なことだからです。人が人を殺すと神によって裁かれますが、神が人を殺すことは全く自然なことです。たとえ老衰によって死んだとしても、それは、神が彼を殺した、ということになります。

神とは、本来「トマスによるイエスの幼児物語」に描かれたイエス様なのです。神は人の生命を好き勝手に活かしたり殺したりするものなのです。

そういう「神」という存在を畏怖することが、政治であり、宗教でもあったのです。ところが、徐々に様式が洗練されていくうちに、政治にそのような要素は不必要になってしまったので、神の性質が都合にあわせて変化したわけです。

ですから、「地震や天災で死ぬことは神の罰の現れ」と考えている人は、オリジナルに忠実な人であって、宗教的にみれば「正しい」ということになると思います。
0837ごはん君
垢版 |
2022/01/29(土) 07:08:35.15ID:0c9W9Ukx
………グー
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   ∧_∧
   ( ・ω・) _ムクリ_
  _| ⊃/(___
/_└-(____/


    ∧∧ ∩オハヨー!!
    (`・ω・) /
   ⊂  ノ
   (つノ
    (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0838ごはん君
垢版 |
2022/01/30(日) 07:26:39.31ID:QHOlky4J
 ╭━━━━━━╮
 ┃  ’ω’   ┃
 ┃      ┃
 ┃┃   ┃ ┃
 ┃┃   ┃ ┃
 ┃┃   ┃ ┃
 ╰┫   ╰┳╯
  ┃ ┃  ┃
  ┃ ┃  ┃
  ┃ ┃  ┃
 ╭┛╭┛  ┃
 ┗━┻━━━╯
0839アラフェス
垢版 |
2022/01/30(日) 15:00:16.11ID:dhHyEopL
https://blogcircle.jp/
三位一体の完成。俺の親父がペトロ。天寿で御逝祷するでしょう。
だから、死んでもあまり気にするなと黙示に。
0840ごはん君
垢版 |
2022/01/30(日) 15:02:12.81ID:QHOlky4J
(´・∀・`) へぇ〜
0842ごはん君
垢版 |
2022/01/30(日) 15:08:36.98ID:QHOlky4J
┳┻|
┻┳|チラッ
┳┻| _∧
┻┳|・ω・)
┳┻|⊂ノ
┻┳|J
0844ごはん君
垢版 |
2022/01/30(日) 15:49:48.65ID:QHOlky4J
┃・)ノみたじょ
0845ごはん君
垢版 |
2022/01/31(月) 07:14:07.39ID:Qtbudx3M
おはよう!
     \__/
 \, ´   ` 、/
` 、/'      ヽ, ´
 i    ∧∧   i
 ̄|   (・ω・)  | ̄
/\ ☁⌒⌒⊂)  /\
⌒⌒ ⌒  ⌒⌒☁⌒
   ⌒⌒ ⌒
0846ごはん君
垢版 |
2022/02/01(火) 07:09:04.76ID:ln5/Fqq5
  ┏┓(-∇-〃)
┏━┛┗〇〇┓
┗━┓┏┛┗┛
┏━┛┗━━♡
┃┏┓┏━┓┃
┃┗┛┃ ┃┃
┗━━┛ ┗┛
┏┓♡ ┏┓
┃┃┏━┛┗┓
┃┃┗━┓┏┛
┃┃┏━┛┗┓♡
┃┃┃┏┓┏┛
┃┃┃┗┛┃
┗┛┗━━┛
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:30:17.17ID:5oSd8uWM
俺なんか無理矢理クリスチャンみたいな人生送らされて
今朝はうなされたくらいだからな。
オアシスがあるっていうなら教えてもらいたいわ。
0848ごはん君
垢版 |
2022/02/01(火) 11:33:17.66ID:fXypihy8
クリスチャンみたいな?
0849神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:33:50.90ID:5oSd8uWM
直系子孫が修道院送りにされて
何処の馬の骨とも分からん庶子の子孫が悠々自適とかさ。
理不尽にも程があるでしょ。
0850ごはん君
垢版 |
2022/02/01(火) 11:40:58.68ID:fXypihy8
それは家庭内の問題なのでわ
0851アラフェス伯爵
垢版 |
2022/02/01(火) 12:15:56.80ID:Oi2I0Mz9
イエスがバアキルでゼウスに呪われたリュート王子らしい。
リラ星滅んだって聞いたけど。やっぱ、ゼウスのせい?

ベースのせいかな?正伝的に。
0852アラフェス伯爵
垢版 |
2022/02/01(火) 12:24:19.32ID:Oi2I0Mz9
ゼウスがベースだって。

俺は人格障害者のケストラーっぽいが。
0853ごはん君
垢版 |
2022/02/01(火) 13:14:00.36ID:fXypihy8
アウロスがオーボエ吹きのプロスティテュート
0854ごはん君
垢版 |
2022/02/02(水) 05:50:13.01ID:TGRW+j/v
「☆O☆HA☆YO☆」
*    ___+✨✨
★  + /)   \
* _ヘ//    ヽㅤ
/ヒノノ /  ͡° ͜ʖ ͡° |
   < +    ノ
/ ̄\) *   \
0855◇IbYG6dQTTc
垢版 |
2022/02/02(水) 06:53:05.13ID:B+q6nS7b
ただ主を崇めて ただ主に仕えん
ただ主を頼りて ただ主を仰がん
たたえよただ主を 主は救い主
きよめ主 いやし主 王の王 主の主

主こそ救い主 神の小羊
わが義わが聖き わが力なれ
たたえよただ主を 主は救い主
きよめ主癒し主 王の王 主の主

主こそきよめ主 わが内きよめ
御霊の御神の 住まいとし給う
たたえよただ主を 主は救い主
きよめ主癒し主 王の王 主の主

主こそ癒し主 主を生かしたる
霊をもて死ぬべき わが身を生かす
たたえよただ主を 主は救い主
きよめ主癒し主 王の王 主の主

主こそ来るべき 王の王 主の主
わが花婿なれ われは恋しとう
たたえよただ主を 主は救い主
きよめ主癒し主 王の王 主の主
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 04:43:56.91ID:aA+gIh2x
もしアダムが一休さんだったら

神 「どうして絶対食べるな、食べると死ぬと言っておいたリンゴをたべたのか」

アダム 「私がちょっと目を離したすきに妻が蛇にそそのかされてリンゴを食べたんです。
私の監督不行き届きでした。申し訳ありません。
こんなことになってしまった以上、私もリンゴを食べてお詫びにエバと一緒に死のうと思いました。」

と言ってアダムとエバは大泣きしたとさ
0858ごはん君
垢版 |
2022/02/03(木) 07:04:53.51ID:fbgkb408
(。゚ω゚)ノグッモー
0859ごはん君
垢版 |
2022/02/04(金) 07:19:48.44ID:sGoVRLjw
   _____
   |もはよう|
    ̄ ̄∨ ̄ ̄
    ∧_∧
    (´・ω⊂ヽ゛
    /   _ノ⌒⌒ヽ
、( ̄⊂人  ノシ⌒  ノ
⊂ニニニニニニニニニニニ⊃
0860ごはん君
垢版 |
2022/02/04(金) 07:35:28.48ID:sGoVRLjw
カチン+ ____
   ///_./|
  | ̄.∧ ∧ |/ /|
  | (>ω<* )| | 寒いよ
  |/.(/ )|/ .|
  |./. v v |./ コチン
   ̄ ̄ ̄ ̄
0861ごはん君
垢版 |
2022/02/05(土) 06:42:00.58ID:V4oQnMHH
♪ ∧_∧
∩(*˘︶˘*)
ヽ  ⊂ノ おは
0862ごはん君
垢版 |
2022/02/05(土) 08:59:51.51ID:rwIBB+F5
令和の虎の社長たちが「奇跡のシャツ」(マインドコントロール技術。磁気ネックレスのたぐい)に騙されてて草
0863アルフィリス
垢版 |
2022/02/05(土) 10:31:04.76ID:c763lupC
三笠加奈子の聖書は的確でね。エリヤが殺した人間の数を300から100とした。
すなわちメシアは蠍座のアラフェスでも乙女座の悠仁氏でもないのだよ。
0865ごはん君
垢版 |
2022/02/05(土) 10:34:11.35ID:rwIBB+F5
/)ii/)
( 'O' )
| |
|♥|
| | ,,
|♥| _____l|
| ♥ ♥ |
|♥ __♥_ |
| | | | | | | |
Ll Ll Ll Ll
0866アルフィリス
垢版 |
2022/02/05(土) 10:51:37.06ID:c763lupC
姦淫と目 ですが、オーディンやエロースの呪術で放射性の蓄鼻腔炎やら副鼻腔炎にかかり、
精神が平気じゃなく混乱してくるんで大変ですよ。あれ。俺も被害者だし。

ヨセフの目で有名な話ですね。
0867アルフィリス
垢版 |
2022/02/05(土) 10:52:26.43ID:c763lupC
あぼーんされた。

姦淫と目。ロバ団の呪術。ヨセフの目。
0868ごはん君
垢版 |
2022/02/05(土) 10:53:48.86ID:rwIBB+F5
読んでくれてありまとー
0869アルフィリス
垢版 |
2022/02/05(土) 10:54:14.55ID:c763lupC
姦淫と目ですが、2月22日に地の王が復活します。
0870アルフィリス
垢版 |
2022/02/05(土) 10:55:52.95ID:c763lupC
ごめん。地の王ではなく、ハイキングでしょう。
0871ごはん君
垢版 |
2022/02/05(土) 10:56:18.30ID:rwIBB+F5
かっかかっかかようび〜

╭◜🔥◜◝╮ ╭◜🔥◜◝╮
( •ω• ) ( •ω• )ぼわぁっ
╰◟◞ ͜ ◟╭◜◝🔥◜◝ ͜ ◟◞╯
   ( •ω• )ぼわぁっ
   ╰◟◞ ͜ ◟◞╯
0872るしるふる
垢版 |
2022/02/05(土) 16:19:53.24ID:c763lupC
ブログ更新したよ。前の訂正した。
0874るしるふる
垢版 |
2022/02/05(土) 16:26:46.16ID:c763lupC
そろそろ俺の知性も限界かな。
0876ごはん君
垢版 |
2022/02/06(日) 07:07:21.37ID:MKqUDHz1
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0877ローヤルシティ鴨居七番館 西村
垢版 |
2022/02/06(日) 11:37:02.61ID:zbAwurqB
歯医者で音声送信&思考盗聴器ができるように加工された銀歯をつけられた
↓音声送信の仕組み↓
https://www.ntv.co.jp/toppa/articles/94g334pz4gu9vbyfg1.html
↓思考盗聴の仕組み↓
https://japan.cnet.com/article/35140659/
昔に敵国の捕虜などから情報得る等の目的から発明された技術と推測
統合失調症という病気をでっちあげて音声送信&思考盗聴の技術を
世間から何かしらの理由で隠したがってると思われる
歯科医師が思考盗聴&音声送信ができる銀歯をつけて
暇なキリスト教信者が音声送信などを実行する
その音声送信&思考盗聴の技術が今の大学の歯学部に受け継がれている
歯の治療名目でこの被害にあった人は音声送信等でパニックになり
心理誘導され自殺させられたり最悪殺人までさせられる被害者もいる
https://www.youtube.com/watch?v=OQVzC8anDVk
0878ごはん君
垢版 |
2022/02/07(月) 06:41:50.83ID:c62lJZhc
✱∧_∧
( ๑・∀・)❊。*モニモニン・:*:✿
┳U┳U┳
┻┳┻。.゚+:✿。.
0879ごはん君
垢版 |
2022/02/07(月) 07:45:12.33ID:c62lJZhc
オタマかわいいけど育てばピョン吉

    (●)(●)ヽ
    (_ー__)
    ((・ω・`),,)
    c_uu_c__)
0880ごはん君
垢版 |
2022/02/08(火) 07:22:56.60ID:LffO++O6
┻┳|
┳┻|_∧
┻┳|・ω・) {おはよう
┳┻|⊂ノ
0881ごはん君
垢版 |
2022/02/08(火) 12:08:11.08ID:LffO++O6
2019-11-14
聖書は誤りなき神の言葉であり得るのか


聖書の無誤性 - Wikipedia に、

聖書の無誤性(せいしょのむごせい、英語: Biblical inerrancy)は、聖書が原典において全く誤りがない神の言葉であるという聖書の教理の前提である。この立場では「歴史と科学の分野を含んで完全に正確」であり、誤りの部分はないと言われる。無誤性は、聖書は「信仰と生活との誤りなき規範」であるが、歴史や科学の分野には誤りがあるとする聖書無謬説(限定無誤性、部分的霊感説)とは区別される。ただし、部分霊感説と無誤性は対立するが、無謬性と無誤性は対立しない。

という説明があります。聖書には、何一つ間違いの表現は存在しない、というわけですが、教派によって理解が異なるようです。同Wikiによれば、カトリックは、最終的な権威を教皇の無謬説に置き、正教会は公会議の決定に置いている、と説明されていて、聖書そのものが無誤であると定義するのはプロテスタントの福音派だけであることを明らかにしています。

僕が所属していた教会はプロテスタントで、旧教派は組合教会ですが、聖書が無誤である、と説明された記憶はありません
つまり、新旧訳聖書66巻が無誤である、と定義しているのは、プロテスタントの福音派だけであって、その他の教会は、聖書が誤りを含んでいるかいないかという考察そのものに意味を置いていない、ということになるでしょう。あえていうのであれば、聖書といえど人間の著作物であって、完全なものではない。完全なものとは神ひとかたのみであると理解している、ということになるでしょう。仮に聖書に瑕疵があったとしても、神にはないのだからそれでよい。これが普通のキリスト教の考え方であるわけです。

聖書には誤りがない、と言い出したのはマルティン・ルターなのでしょうが、彼は、カトリック教会が教会の権威を悪用することを批判して、教会や教皇であるよりも、聖書に信仰生活の規範を置くべきだ、と言ったわけであって、聖書にひれ伏せ、と主張したわけではないと思います。

また、「批判」として、次のような引用があります。

批判者は聖書の無誤性の教理は、歴史的に教皇無謬説の代用品だったという。「マルティン・ルターが無謬の教皇の権威を打倒した時に、彼は新しい権威、無謬の聖書を作り出した。これは一般に宗教改革の教会で受け入れられた。そして聖書はプロテスタントにとって紙の教皇になった。」

そもそも、「新約」と「旧約」が存在する事自体、観察結果そのものが正しくなかったから、ということになるのではないのでしょうか。

聖書に誤りがないのであれば、イエス様本人が「神殿を破壊されても三日後には再建できる」と発言しているのですから、「キリストの体」を自負するキリスト教徒は、いますぐエルサレムへ馳せ参じてイスラームから岩のドームを奪還し、唯一神殿を建て直さなければならないことになってしまいます。

福音派が聖書無誤を主張するのは、結局什一献金の根拠作りのためでしょ、というのは妄想に過ぎないのでしょうか。
0882ごはん君
垢版 |
2022/02/09(水) 07:05:05.99ID:CJ/aUm/L
  ┏┓(-∇-〃)
┏━┛┗〇〇┓
┗━┓┏┛┗┛
┏━┛┗━━♡
┃┏┓┏━┓┃
┃┗┛┃ ┃┃
┗━━┛ ┗┛
┏┓♡ ┏┓
┃┃┏━┛┗┓
┃┃┗━┓┏┛
┃┃┏━┛┗┓♡
┃┃┃┏┓┏┛
┃┃┃┗┛┃
┗┛┗━━┛
0883ごはん君
垢版 |
2022/02/09(水) 10:50:49.11ID:CJ/aUm/L
キリスト教は本当に世界最大の宗教なのか


「キリスト教は世界で最大の信者を擁する宗教である」と言われます。ネット上にも、「キリスト教は世界で最大の宗教なのに、なぜ信仰しない人がいるのだろうか」などという発言をみることがあります。

『キリスト教は世界で最大の信者を擁する宗教である』

本当にそうなのでしょうか。


ja.wikipedia.org

から、「信徒数」の項を見てみましょう

キリスト教は世界で最大の信者を擁する宗教であり、2002年の集計の信者数は下記の通りである

キリスト教全体:約20.4億人
カトリック約10.8億人
プロテスタント諸派計約3.5億人
正教会約2.2億人
その他教派約3.9億人
同じ集計によれば、他の宗教の信者数は下記の通りである

ムスリム(イスラム教徒):16億人
ヒンドゥー教徒:10.5億人
とあって、確かにキリスト教全体では約20.4億人であって、第二位のイスラム教徒の16億人を上回っています。

しかし、その数え方には違和感があります。正教徒はカトリックやプロテスタントを「異教徒」と呼んで彼らの教会をキリスト教とは認めていません。カトリックも同じようなものですし、プロテスタント教会は正教やカトリックを偶像崇拝者として蔑んでいます。また「その他教派」には三位一体を否定するコプトやエチオピア教会などの異端、さらにはエホバの証人、モルモン、統一協会などの「現代の異端」と呼ばれる団体も含まれているでしょう。

ある場合では敵対視し、酷ければ悪魔のように扱うのに、「世界一の信者数」を強調したい場面では、全部仲良くひとくくりにして勘定するわけですよね。

「キリスト教」と一口に言っても、実際には、カトリックと正教とプロテスタントはそれぞれ別の宗教なのです。そのように別にして数えるならば、第二位のムスリム:16億人に劣るばかりか、第三位のヒンドゥー教徒:10.5億人と比較しても、大きくは上回ってはいない、ということになります。

キリスト教は、世界最大の信者数を有する一つの宗教であるとは言えない、ということがおわかりいただけたでしょうか。無理にでもそう言いたいというのであれば、統一協会やエホバ、モルモンも仲間だと認めなくてはならない、ということが現実だというわけです。
0884ごはん君
垢版 |
2022/02/10(木) 07:16:08.78ID:/jY5S4aL
おはようございます
   ∧_∧
  (_ _ )
   ヽ ノ)
      」」
0885小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/02/10(木) 07:17:58.16ID:ack3ljeH
おはようございます―
0887ごはん君
垢版 |
2022/02/10(木) 07:55:10.23ID:/jY5S4aL
   ∩∩
  (「・ω・)「
  / /
💩`ノ ̄ゝ
0888ごはん君
垢版 |
2022/02/11(金) 07:09:57.85ID:E5r12Wk+
ヾ(❀╹◡╹)ノ゙おは!
0889ごはん君
垢版 |
2022/02/11(金) 07:32:22.12ID:E5r12Wk+
鍵山と鍵山パパ
0890ごはん君
垢版 |
2022/02/11(金) 07:37:46.42ID:E5r12Wk+
はミューのドヤ顔がきもいよー
0891ごはん君
垢版 |
2022/02/11(金) 07:44:47.26ID:E5r12Wk+
知能自慢とか知識自慢とかw
0892ごはん君
垢版 |
2022/02/12(土) 06:34:32.47ID:iHk3Ukm1
朝はパン〜♪
パン、パ、パン♪
  _ _,,..,,,,_
 (:(     )
\ |:| ・ω・ | /
オハョ♥
  |:|    |
  `''ー-- -‐ ´
0893ごはん君
垢版 |
2022/02/13(日) 07:13:33.28ID:R0A4tz1z
     ∧_∧
  _/(*´∇`*)おはぷっぷ〜⤴
  (0〃 ̄ ̄ ̄ ̄⌒)
  ┗ ◎───◎ ┛=з
0894ごはん君
垢版 |
2022/02/14(月) 06:57:59.44ID:O+gy8MGp
   ∧_∧ ҉
   ( - ω- )
  _| ⊃/(___
/□└-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0895ごはん君
垢版 |
2022/02/15(火) 07:09:53.79ID:Vzs3exOf
   ∧_∧
   ( ・ω・)
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
0896ごはん君
垢版 |
2022/02/15(火) 13:57:04.31ID:Vzs3exOf
歓談室は半分以上あぼ〜んになってしまったなりw
しかたないのでオアシスで独り言言ってることにするなりw
0897ごはん君
垢版 |
2022/02/15(火) 14:08:34.07ID:Vzs3exOf
大体、公案というものは、雲水がおこなう修行のひとつであって、ネット上で他人にふっかけてダメだとか合ってるとか言って楽しむようなものではないと思うなり。全く逆。悪用してるとしか言いようが無いなり。
0899ごはん君
垢版 |
2022/02/15(火) 14:35:59.49ID:Vzs3exOf
賭博を取り締まる理由は、見逃してると国営賭博が儲からなくなるから。
0900ごはん君
垢版 |
2022/02/15(火) 14:49:24.36ID:Vzs3exOf
ぼこちん900ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ∧∧   )   ("
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(⌒;
0901ごはん君
垢版 |
2022/02/15(火) 16:34:55.82ID:Vzs3exOf
はれてきたなり〜
    \ /
(_O|・|O)
( ・ω・)
~~(==O┬O
ε=◎-ヽJ┴◎キコキコ⁾⁾
0902ごはん君
垢版 |
2022/02/15(火) 20:40:58.54ID:Vzs3exOf
灰の水曜日

灰の水曜日 - Wikipedia とは、カトリック教会とプロテスタント教会における、四旬節(レント)の第一日に当たる日です。

Wikiには、

この日の典礼では、前年の枝の主日(聖週間の初日となる主日、すなわち復活祭の1週間前)に使用された棗椰子(なつめやし)または棕櫚(しゅろ)の枝などを、最近では3日前の日曜日に不要になった木製の十字架などを集めて、燃やした灰の「祝別式」と「塗布式」が行われる。

祝別式とは、この灰を前に神に祈り、聖別することを指す。

塗布式とは灰の水曜日のミサ(礼拝)で、司式者が信者各自の額に灰の十字を記し(塗り付け)、例えば聖公会では司式者が祈祷書にある「あなたはもともと土から生まれたので、まもなく土に返る。だから罪を悔い改めて、イエスの教えに立ち返りなさい。」と言いながら祈ることを指す。

この儀式後、各信者は額に灰の十字を付けたまま教会から出て、外を歩き、通常(しばらくは)額に記された十字を自ら拭い去ることはない。

とあります。カルバンの影響下にある、長老教会、改革教会、組合教会などの教会でこの儀式が行われることはないのですが、レントが灰の水曜日から始まる、という理解は同じです。

上の引用にある、聖公会の祈祷文、

「あなたはもともと土から生まれたので、まもなく土に返る。だから罪を悔い改めて、イエスの教えに立ち返りなさい。」

の、元となった聖書の箇所をみてみましょう。

創世記 3:17-19

更に人に言われた、「あなたが妻の言葉を聞いて、食べるなと、わたしが命じた木から取って食べたので、地はあなたのためにのろわれ、あなたは一生、苦しんで地から食物を取る。地はあなたのために、いばらとあざみとを生じ、あなたは野の草を食べるであろう。あなたは顔に汗してパンを食べ、ついに土に帰る、あなたは土から取られたのだから。あなたは、ちりだから、ちりに帰る」。

これを読むかぎり聖書の神は、人の一生はこの世に生まれて死ぬまでの間限りであることを説明している、と理解することができると思います。

あなたは顔に汗してパンを食べ、ついに土に帰る、あなたは土から取られたのだから。あなたは、ちりだから、ちりに帰る。
0903ごはん君
垢版 |
2022/02/15(火) 20:41:09.07ID:Vzs3exOf
と言われたときに、体が死んでちりに帰ったとしても、霊魂は死なないで安楽あるいは苦しみの下に永遠に生きる、という示唆を感じ取るでしょうか、常識的にはそのように感じとることはできないと思います。

神様が「あなたは、ちりだから、ちりに帰る」と言われたのであれば、体が死んでちりに帰ったとき、それはその人の終焉である、という意味であると納得するべきでしょう。

聖公会の祈祷文、

「あなたはもともと土から生まれたので、まもなく土に返る。だから罪を悔い改めて、イエスの教えに立ち返りなさい。」

を読めば、人の一生なんて一瞬にすぎない。儚いものだからこそ、善いものにしようと努めるべきだ、と教えているように思えます。聖書が神の言葉であると言うのであれば、すでに創世記の冒頭部分で、人は死ねばそれですべての終わりである、と神自身が説明している、ということになると思います。
0904ごはん君
垢版 |
2022/02/16(水) 07:02:24.02ID:1v5qKXak
………グー
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   ∧_∧
   ( ・ω・) _ムクリ_
  _| ⊃/(___
/_└-(____/


    ∧∧ ∩オハヨー!!
    (`・ω・) /
   ⊂  ノ
   (つノ
    (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0905ごはん君
垢版 |
2022/02/16(水) 08:09:29.61ID:1v5qKXak
. \ │ /
  / ̄ ̄\
─ ((๑•(ェ)•๑))─
      \__/
   / │ \
お天気イイなり。
0906カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/16(水) 08:33:51.08ID:iaSOibOd
あなたのスレに巣食うでおーにお困りでしたら?!
信頼と実績のでおー駆除、
でおー110番!!!
でおーの駆除はお任せください。

でおー110番!!
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1644610428/



【参考スレッド】

でおー出没スレッド
【禅】無字の公案【坐禅】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1643663324/


でおー作戦会議スレッド
ホワイトロリータ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1643167177/

ブラックロリータ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1643758876/


その他でおーがよく出没するスレッド
坐禅と動中の工夫
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1642520417/

【禅】無字の公案★2【坐禅】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1644283374/



でおー見学希望の方はこれらのスレッドで見学できます。
0907ごはん君
垢版 |
2022/02/16(水) 09:23:06.25ID:1v5qKXak
たぶん、でおーのほうが正しいと思いまつw
0908ごはん君
垢版 |
2022/02/16(水) 09:42:00.79ID:1v5qKXak
  \ │ /
     / ̄\
─( ゚ ∀ ゚ )─
      \_/
   / │ \
陽射しが強くなってきた感じ。
春の気配でつね。
0909ごはん君
垢版 |
2022/02/16(水) 09:54:15.08ID:1v5qKXak
よ〜いどんの今日の宇治原〜おクイズは京都ラーメンらすぃ。
第一旭のチャーシュー麺はチャシューの量がすごいなりw
0910ごはん君
垢版 |
2022/02/16(水) 10:04:40.02ID:1v5qKXak
志紀てどこ?と思て調べたら大阪府八尾市だた。いたことない。
字が違えば埼玉県志木市もあり。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況