X



トップページ心と宗教
1002コメント517KB
★★『幸福の科学』統合スレッドpart940★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 09:46:33.92ID:lagG4FhQ
☆☆―救世主とともに―“With Savior☆☆

★★『幸福の科学』統合スレッドpart939★★ 前レス
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1625213839/


幸福の科学
〇「幸福の科学」公式ホームページ
https://happy-science.jp/
〇「大川隆法」公式ホームページ
https://ryuho-okawa.org/#/home
〇幸福の科学出版
https://www.irhpress.co.jp/
〇月刊ザ・リバティ
https://the-liberty.com/
〇月刊アーユーハッピー?
https://are-you-happy.com/
〇幸福実現党
https://hr-party.jp/
〇HSU
 https://happy-science.university/
〇入会方法
http://happy-science.jp/joinus/


信者ブログ
〇理想国家日本の条件 自立国家日本
http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7
〇ゆーぱの部屋 〜幸福の科学の教えから〜
http://blog.goo.ne.jp/mryupa
〇幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい
http://www.beach.jp/circle/ac86119/
〇この国を建てなおすー日本の誇りを取り戻す
http://blog.goo.ne.jp/1079sasa
〇オペラ作家
http://blog.livedoor.jp/miore2009/
0388神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:48:26.00ID:l2qoEoJ3
>>383
正にそういうこと
大川の気分次第で霊格なんぞ上げたり下げたり自由自在
だって口から出まかせ出鱈目だもん
もちろんエルカン大川なんてのも端から嘘八百
0390神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:26:06.15ID:/VNkb36J
>>388
なんかそれ北朝鮮っぽい
自分の権威付けに成功した独裁者が必ず使う手法
自分にとって利用価値がある人間だと思えば昇格させるし、
自分に対して反目する存在だと思えば粛清するアメとムチ

まあ北朝鮮に憧れて亡命した日本人もいたくらいだから
そんな世界に自分から飛び込む人がいても不思議じゃないけどさ

世の中には物好きがいるもんだ(笑) 俺なら死んでも嫌だけど(笑)
0391神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:34:29.79ID:/VNkb36J
>>384
弟子の分際でよくそんなことを考えついたな(笑)
ここの弟子は増上慢ばかりか?

そんな勝手な解釈をしてるうちは発展など夢のまた夢
なぜ神が矛盾だらけのおかしなことばかりやっているのか
その真意をわかろうとしない限りスタート地点にすら立てない(笑)
0392神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:50:38.93ID:Zo3YB/XW
仏教的には56億7千万年くらい修業・輪廻して解脱・仏陀になるんだろ?
最後の1万年くらいだとほぼ仏陀に近いとおもうが・・・
100年程度で霊格がでちょくちょく変わるのは変ではないのか?

釈尊の死後、56億7千万年後に弥勒菩薩が衆生を救済するという話の出典が知りたい
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&;id=1000235632
0393神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:06:05.40ID:tBdeuhNa
         ____
      _-=≡:: ;;   ヾ\
    /          ヾ:::\
   . |            |::::::|
   ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/
   .. || <・>| ̄| <・> |── /\
    |ヽ_/  \_/    > /
   / /(    )\      |_/
   | |  ` ´        ) |
   | \/ヽ/\_/  /  |
   \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /
     \__ ̄ ̄   /  /
    __ノ ̄ ̄ ̄ ̄(⌒)_
   //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐ヽ
  / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、 )
  | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ' ノ
  レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′‐'|
0394神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:12:27.83ID:4uxVGqR0
これ人気動画なんだが・・・
消さずにそのままって、まだヒロシ復帰の望みありとおもってるからと違うのか?

幸福の科学 広報チャンネル

大川総裁の長男として生まれたことへの感謝【宏洋氏の質疑応答より(2012年12月)】
2019/02/22 163,661 回視聴
https://www.youtube.com/watch?v=YtDLOJDgTe4

【涙ながらにエル・カンターレ信仰を語る宏洋氏】
2019/02/22 48,576 回視聴
https://www.youtube.com/watch?v=Mh00KfiIViY
0395神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:17:15.61ID:4uxVGqR0
ヒロシは真の教えを理解してたという設定で復帰でいいんじゃ?

「ユダの福音書」の持つ意味

ユダの福音書によれば、イエスの真の教えを理解しているのはユダだけであり、イエスに最も信頼されていた信徒でもあった。
イエスはユダを他の使徒よりも一段上の存在だと考え、皆を導いていくのは彼の仕事だと語っている。

そして、「お前は、真の私を包むこの肉体を犠牲とし、すべての弟子たちを超える存在になるだろう」と話し、
イエスから物質である肉体を取り除くことによって、内なる真の自己、つまり神の本質を解放するように言うのであった。

これは、グノーシス派の典型的な考え方であり、肉体は牢獄で、その牢獄からイエスを解き放ったのがユダであったことを表している。
また、イエスを売り渡したことでさえ、イエスの言葉に従ったからに過ぎないという記述も存在する。
イエスは、ユダが他のすべての使徒たちの非難の的となるだろうという言葉も残している。

ユダの福音書はキリスト教の発展の道筋を知る重要な資料であり、この発見によって、新約聖書に収められた正典福音書の内容に対する理解がさらに進む可能性があると言える。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/4494/
0396神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:03:47.06ID:lYdBMitn
サヤカ姫との撮影会
ヒールを履くお婆さん
生きてるけど、生まれ変わり
0397神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:34:23.50ID:PJ/WEToh
七海さんは元気にしてるんだろうか
0400神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:51:27.04ID:4uxVGqR0
仏陀再誕はヒロシが作り直させたってのは公式に発表されてたとおもうが
ヒロシは実力あるんじゃないのか?
全部の映画は知らないがヒロシの関わったやつは良くない?
0401神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:08:11.92ID:tBdeuhNa
 @  @  @
           |\/\/|
           └────┘
          /       \:\
          .|  カ ル ト  ミ:::|
         ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
        .  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ
          |ヽ二/  \二/  ∂
.         /.  ハ - −ハ   |_/
         |  ヽ/__\_ノ  / |  <ほらほら、おまいらの財務が足らんから片足立ちしかできないでしょ、んも〜
         \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /
.           \ilヽ::::ノ丿_ /
     ___.__._ /しw/ノ_ / __ _____
⊂二⊆ __ _ ⌒ ∪ 一 ⌒  _  __-っ二つ
    ゙'''"  . ̄  ̄ヽ ・  ・  i/ ̄   ̄   ゙'''"
   .          |       ソ
             |.       |
            _|  x    |
        / ̄`         ヽ
        |   ヽ  @@@     )
        ヾヽノ|ゝ--⊂;;)_   ソ
          \ \    ゝ   /
           \ ヽ   |  /
             /  )  |__ソ!
           <_ノ/   |  !
                  |  /
                  | /
                 / ) 
              __(__/__
            /壱 / /万:/|
 ..      ___|≡≡|__|≡≡|彡.|____
      / //|≡≡|__|≡≡|/壱//万 /|
     / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
     |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
     |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
     |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/
0402神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:21:39.44ID:2wacSbDT
東映は撤退した映画
たかしくんの大法螺吹き
ブッダなのに…パンチパーマじゃない
0403神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 21:27:14.23ID:9g4BiAoE
>>395
誰が継ぐにしても大幅な設定変更は必要になる気はする
ヒロシが戻ればまた別の形での存続を模索できるとは思うけど、
親父譲りの性格のサヤカが許さないと思う
可能性としてあるとすれば分裂くらいかな

いずれにしても、はっきりしてるのは末端信者など蚊帳の外だということ
0406神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:54:45.34ID:iBRY5qi/
ユダは首吊って自殺したんじゃなかったっけ?

アングリマーラは殺人鬼だったけど高弟になったった聞くし

偉い人たちのやることはよくわからん
0410神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 23:08:40.14ID:UzUiQ+1J
コロナワクチンは従来のワクチンではなく遺伝子を組み替える遺伝子生物兵器であることも決定付けました。
0412神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 23:53:03.72ID:2wacSbDT
mRNAは、短期間で分解されていきます。人の遺伝情報(DNA)に組みこまれるものではありません

そりゃ…組み換えたら
たかしくんが超ロン毛
0413神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:03:26.66ID:qWFpj+4D
このまま行けば
70%はワクチン摂取する

7000万人が遺伝子組み換え
選択したのは本人だし…
お墓不足になる
0415神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:15:50.55ID:qWFpj+4D
金髪大統領も、カクテル療法だから、金髪がシルバーになる
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:50:14.90ID:qWFpj+4D
mRNA
20種類のアミノ酸情報のみ
遺伝子を組み換えるほどの能力は無い

たかしくんだと、髪の毛が生えてくる
0417神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:54:43.84ID:qWFpj+4D
たんぱく質合成の場へ伝える役割…死んだ毛根へ伝令

たかしくん、夢の生える髪の毛
0418神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 01:03:52.72ID:qWFpj+4D
高校でも、セントラルドグマは勉強する

筋トレする人は更に勉強
0420神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 03:35:15.32ID:qWFpj+4D
スパイクタンパク質
体内に合格するための mRNA
血栓が出来る可能性はそこにある

mRNA も自然に分解されるなら、抗体は3〜4ヶ月しか持たないはず
0421神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 03:38:30.54ID:qWFpj+4D
スパイクタンパク質
体内に合成するための mRNA
血栓が出来る可能性はそこにある

mRNAも、自然に分解されるなら、抗体は3〜4ヶ月しか持たないはず

DNAに取り込まれる可能性は、エイズくらいかな?
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 04:13:18.58ID:qWFpj+4D
タンパク質自体コーティングしてるのは分かる

半年以上、持つのか?
抗体にも寿命がある
更新する必要性がある
0423神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 11:07:04.65ID:zUXperOC
   /: : : : : : : ゙ミ   ゙=-: :_ : ;イ: ::∧ : : : !.     |! 池田先生、保釈後の仕事の
  ,': : : : : : : : : : ミミ、   ,.ィ´u l: : / ヘ : :l     ||  面倒見てほしいっピー  
  l: : : : : : : : : : : :  _,.∠、  / z'==┤: :|       rュ 
  |: : : : : : : : : :_,.ィ´z=、   ,イ/ ,zzミ ヘ: ::|    「 ̄|
  |: : : : : : イ´  <逃ハ   { ム逃イ. !: :l.     「 ̄|
  | : : : : : : |   ''"゙゙゙ "   l ""゙゙ " |: :l   r‐「 :/⌒ヽ
  |: : : : : : ノ u        ト       レ′   し「´しi^ ト、
  l: : : : : り:       /  ^ -'´ 、  /        」L 〉 / >、
   l: : : : : P     Kt‐t‐t‐t'Tイ ∧     (⌒ヽー' /`/ , ヘ
  / : : : : :「 \     {ヽ二二イ ,:': : ヽ      ヘ  ト 〈_zLイ) l
./: : : | ト、!    \ u     /: :: : : :>      |  ヽ /  ,' 
 フイ ハ「           「ヘ「ヽ「            〉    イ


       ____
 . _-=≡:: ;;   ヾ\
 /          ヾ:::\
|            |::::::|
ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/
|| <・>| ̄| <・> |── /\
|ヽ_/  \_/    > 
/ /(    )\      |_
| |  ` ´        ) |  第三文明から
| \/ヽ/\_/  /  |  本でも出すか?
\ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /
  \  ̄ ̄   /  /
0424神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 11:58:02.00ID:qWFpj+4D
たかしくん
先ず、DNAに有っただろうと思われる、髪の毛情報をRNA転写

その情報を元に、mRNAを頭部へ送る
そのためもメッセンジャー
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 13:13:38.56ID:qWFpj+4D
スパイクというゲジゲジを、体内に取り込まれると抗体は出来る
コロナワクチン

但し、毒性に付いては分からない
DNAに入り込むのは難しい
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:08:45.76ID:OoAkx535
>>426
救隆主
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:14:23.18ID:OoAkx535
1億5千万年ぶりらしい
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:38:49.74ID:qWFpj+4D
パンチパーマの再誕

紀元前5〜7世紀
バリバリのパンチパーマ
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:30:18.40ID:977w+/M5
オマーンはうまいと思うのは、同列だということ??(笑)
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:31:50.52ID:977w+/M5
頼むで、堂安律!(笑)
0433神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:40:05.71ID:977w+/M5
お互い、全然、駄目!


カンダハルと地球人もこんな感じやねえんか??


エル・カンターレ存在から見れば。(笑)
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:41:00.67ID:977w+/M5
来たで、久保・・・(笑)
0437神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:11:12.36ID:nEqW2mH9
松木、ええこと、言うたな。

ホームとアウェイの90分・90分


まだ、半分が終わっただけと。(笑)
0438神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:16:06.53ID:nEqW2mH9
>2021/09/02 21:00:34
髪さまは心が広い

パイルドライバーも受け止め


これは、大川隆法の

「懐の深さ」

と、何か関係があるのか??


普通、アスファルトでバックドロップくらったら、もう少し、違うリアクションを想像するが。(笑)
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:18:59.32ID:NHUoeR5w
一般人でユーチューブみてるだけだが
大川咲也加に求心力あるのか? 教祖=神をやめたほうが良くないか?
ヒロシが教祖になれば神はやらないだろうし教祖と神は分離したほうがマトモかと
隆法は霊言の様に一時的に神の意思を受信できてただけみたいにもっていくのがいいかと
>>395のユダみたいにヒロシでいいだろ
0440神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:20:48.18ID:nEqW2mH9
これは、

「幸福の科学の信者か否か」

を抜きにして、ササクッテロの

「自己承認欲求」

もしくは

「単なる劣等感の現れ」

というのが、わかる。


お前は何か、人の後ろ頭をはちりたい欲求があるので。(笑)
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:30:11.67ID:nEqW2mH9
>2021/09/01 00:17:15
ヒロシは真の教えを理解してたという設定で復帰でいいんじゃ?

「ユダの福音書」の持つ意味

ユダの福音書によれば、イエスの真の教えを理解しているのはユダだけであり、イエスに最も信頼されていた信徒でもあった。
イエスはユダを他の使徒よりも一段上の存在だと考え、皆を導いていくのは彼の仕事だと語っている。

そして、「お前は、真の私を包むこの肉体を犠牲とし、すべての弟子たちを超える存在になるだろう」と話し、
イエスから物質である肉体を取り除くことによって、内なる真の自己、つまり神の本質を解放するように言うのであった。

これは、グノーシス派の典型的な考え方であり、肉体は牢獄で、その牢獄からイエスを解き放ったのがユダであったことを表している。
また、イエスを売り渡したことでさえ、イエスの言葉に従ったからに過ぎないという記述も存在する。
イエスは、ユダが他のすべての使徒たちの非難の的となるだろうという言葉も残して



批判さえすれば「客観視できていた!」という意味か、これは??(笑)
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:34:12.34ID:nEqW2mH9
嫁さんがいて、

「お前は下着のシミはきたねえし、口臭は臭えし」

みたいなノリだが、何か生産性はあるのか??(笑)
0443神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:49:13.98ID:zUXperOC
         从ハ
        /  \
       /     \  
      //⌒~~~~~⌒ヽヽ  
      H __犬作命_ | | 
      Y .(/   \) ヽ|  
     (| /●)/ .(●ヽ .|)    おちんちん出しちゃったニャー!
      |   ̄(  )  ̄  |
      |   /_二_ヽ  |
      ヽ   |亠亠||  |
      \ ヽェェノ   ノ
    __\ しw/ /___
   /     ゝ ── '    ヽ
  / |」」」∩      ∩LLL| |
  |  >   /   人  ヽ  ノ  |
  |    /       ヽ V  |
  ヽ、__ノ         ヽ、__ノ
    |      x      |
     |   ヽ、_  _,ノ   |
     |     (U)    |
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:08:12.15ID:NHUoeR5w
教祖=神はやめて、隆法は預言者、書物は聖書あつかいでいいのでは
ヒロシならそれ出来るだろ?


預言者は地上における神の代表者である
多くの人が,神の御み心こころを知らずに,暗くら闇やみの中をさまよっています。
天は閉ざされ,人は独力で世の危機に直面しなければならないと信じています。

預言者とは,地上で神の代表者となるように神から召された人です。
預言者が神に代わって話すとき,それは神が語っておられるのと同じです(教義と聖約1:38参照)。

真理を教え,神の言葉を解き明かし,不義な者に悔い改めを叫び,わたしたちのために主から啓示と導きを受けます。
未来を見通し将来の出来事を予告して,世の人に警告を与えるのです。
https://www.churchofjesuschrist.org/study/manual/gospel-principles/chapter-9-prophets-of-god?lang=jpn
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:21:11.58ID:OoAkx535
>>439
神設定からは離れた方がいいだろうな
神宣言をしたのに言動が矛盾だらけで誰も入会しなくなったんだから
自分で自分の首を絞める行為だったのは明らか
信者を増やす気があるなら設定変更は絶対に必要だと思う
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:25:46.69ID:OoAkx535
つーか、当事者じゃない俺らが心配して色々考えてるのに、
信者も夢ばっか見てないで真剣になれよ
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 23:00:55.56ID:H3rPuU4q
江原啓之に大川さんの過去世やオーラ診断してもらえばいいのに
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 23:13:31.57ID:qWFpj+4D
6人がかりのイタコ芸だし

全員…共有してるはずなのに、本人は潜在意識になる
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 16:26:47.27ID:aZtOmIll
>>448
「こんなん出ましたけどぉ〜」の人だっけ?
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:05:35.93ID:DuTVp3P7
みんな勘違いしてばかりだけど
本当のことを告げなくてはならないと思うのよ
予言者と神とは違うのよ
予言者はあくまでも弟子の一人
神の言葉を受け取り伝える人なの
あるいは神の使いの大天使の言葉を伝える人
それが予言者なので
私はここにあなた方の間違いを正しておきたいの

神は神
主は主
主なる神は一人
0453神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:10:11.23ID:DuTVp3P7
もしも予言者が後世の人によって
主と言われても主なる神とは違うのよ
主なる神は創世記に責任を担って
人類をお創りになられた方
そして宇宙のきょうだいたちも
この地球に呼び寄せて住まわせた方
この世に肉体を持たせて
魂の転生輪廻を打ち立てた方
0454神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:19:25.33ID:NLLJQBNj
それは幸福の科学を信じ切ってる人だからだろうが
外部の人からして大川隆法が神っていうのは変なんだが
大川隆法は預言者あつかいにしとくのが一般人向けかと
まあ死後ならエル・カンターレが宿ってたが、今は天に帰ったOR抽象的な神として存在してるみたいな感じでいいだろうが
0456神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:51:17.81ID:eELkopJk
三位一体の解釈にもよるかなぁ
父と子と精霊

子が仏に達しているならばその生命そのものが神の御業ではないでしょうか

肉体の方の "子" が菩薩あたりをウロウロしてるのは三位一体じゃないので預言者止まり
0458JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:27:18.02ID:rQHIsDVC
初期のキリスト教では、三位一体論争ってのがあった

アリウス派とネストリウス派が異端と認定されて追放され、アタナシウス派が正統とされたんだけど
0459JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:29:48.37ID:rQHIsDVC
この三派は、何が違ったのか。
端的にいうと、こういうことになる

アリウス派(異端) 「イエス・キリストは人である」

ネストリウス派(異端) 「神のイエス・キリストと、人のイエス・キリストがいる」

アタナシウス派(正統) 「イエス・キリストは、神であると同時に人でもある」
0460JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:36:57.07ID:rQHIsDVC
十数年前、「神であるエルカンターレ意識と、人である大川隆法が存在している」という二重説を信者たちが口々に唱えるのを見て、「古代の神学者たちの三位一体論争に似てきたな」と思ったものだ(笑)

天上界には、エルカンターレ意識がある。これが大川隆法の本体であり、偉大で崇高なる存在だ

それと同時に、地上には人間・大川隆法がいる。こちらは、ただの人間だ。人間なので認識力には限界がある。高橋信次の霊や、大天使ミカエルの霊にコロッとだまされてしまった
0461JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:41:19.72ID:rQHIsDVC
だが、ふだんは単なる人間である大川隆法も、精神統一して高級霊を降ろしているときだけは、神の意識と同一化するのだという

「あんな女好きで恐妻家(当時)のアフォなオッサンが、なんで高級霊と意識を同通させられるのか?」という疑問に答える理論だった
0462JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:48:24.20ID:rQHIsDVC
当時の幸福の科学教団では、前妻の大川きょう子補佐先生が全権を掌握しており、大川総裁は引きこもりで音沙汰なく、「どうしちゃったのか?」と信者からも言われてた

それに比べて今は、総裁自身が前面に出て指揮している

カリスマ性も回復してきたか?
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:37:12.61ID:Q6oKl3Lr
――――――――
『岸田文雄外務大臣 守護霊インタビュー 外交そしてこの国の政治の未来』(2016年 発刊)
――――――――
◆「ポスト安倍」の最有力候補・岸田外務大臣の守護雲を招霊する



 そして、本日、私のほうで調べてみたいと思っているのは、現在、外務大臣をされている岸田文雄さんです。
岸田外務大臣の守護霊にインタビューすることによって、「この人はいったい、どういう筋の人なのか」、
「考え方」、「器」、「物事の判断をどのようにする人なのか」などを、少し調べてみたくなりました。

 というのも、官邸詰め等のプロのジャーナリストたちの投票によれば、「ポスト安倍」の最有力候補の一人が、この岸田外務大臣であるとのことだからです
(注。2016年七月十日放送、テレビ東京「TXN選挙SP池上彰の参院選ライブ」番組内で行われた政治記者アンケート)。

一般には、それほど人気が高いとも知名度が高いとも思えないのですが、意外に当たっているのではないかという感じが、私もしています。

 岸田さんは外務大臣をされていますが、安倍(晋三)首相が外交にすごく熱心なので、「安倍首相が外交で活躍しているように見えるように
上手に演出しながら、淡々と支えている」という感じが見えるのです。

 こういう人は、日本政治においては後継者になりやすいタイプでしょう。

一方、自分がギラギラしていて、「外交は自分がやっているんだ」というような感じで、
首相と張り合うように見せるタイプの人は、まず後継者にはなれません。
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:39:38.94ID:Q6oKl3Lr
 しかし、岸田さんは、自分が外務大臣であるのに、外務大臣の仕事といってもよいようなことを、首相である安倍さんがやっても、
何も文句を言わずに、空気のように寄り添っている感じに見せています。

 このような、華を取らない感じのタイプの人が日本では後継者になりやすいので、
プロ筋の読みは、ある程度、当たっているのではないかと思うのです。

 もちろん、「ポスト安倍」には、石破(茂)さんや稲田(朋美)さんなど、ほかにも有力な方はいるでしょう。

ただ、長期政権を狙っているであろう安倍政権に、もし行き詰まりが来るとしたら、岸田さんが出てくる可能性は極めて高いと考えています。

 そのあたりも含めて、今日は、専門で長くやっておられる外務大臣の仕事を中心にしつつも、
それ以外の、日本の政治や、これからの未来について、どのようなご見識を持っておられるのか、あるいは、「ポスト安倍」としての自覚を持っておられるのかどうかなどについて問うてみたいと思っています。

なお、今日の質問者の一人である酒井(大守)さんは、宗務本部のトップですが、広報局にいたこともあり、
そのときには、岸田さんとも会って話をしていて、面識があるとのことです。

また、早稲田の法学部の後輩でもあると思いますので、このあたりを突っ込んでみてもらってもいいかと思っています。




――――――――
『岸田文雄外務大臣 守護霊インタビュー 外交そしてこの国の政治の未来』(2016年 発刊)
――――――――
https://www.irhpress.co.jp/upload/save_image/08171749_57b4250342c69.jpg
0465神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:40:04.59ID:Q6oKl3Lr
ただ、そもそも、岸田さんは淡々とした性格のようですので、それほどご機嫌を取らなくてもいいような、感情にブレがそうこない方でしょう。
ちなみに、ちょうど私の一年ぐらい年下の方かと思います。
 (質問者に)それでは始めますので、よろしくお願いします。

 内容としては、「外交・国際政治関連」、「今後、日本の政治が立ち向かうべきいろいろな課題について、どのような見識を持っておられるのか」、
「どういう人柄、人物なのか」、「次の宰相候補として適性のある方なのかどうか」ということになるでしょう。

 あるいは、余力あらば、幸福の科学や幸福実現党に関して、自民党もいろいろな見解をお持ちだろうと思うので、ご本人は個人的にはどう思っておられるのかなど、
そのようなことも聞けたら幸いかと考えています。

 では、お呼びします。

 (合掌し)それでは、岸田文雄外務大臣の守護霊をお呼びいたしまして、そのご見識について、お伺い申し上げたいと思います。

 岸田文雄外務大臣の守護言よ。

 岸田文雄外務大臣の守護霊よ。

 どうぞ、幸福の科学に降りたまいて、われらに、この国の政治・外交のあり方について、方向を指し示したまえ。

 岸田文雄外務大臣の守護霊よ。

 岸田文雄外務大臣の守護霊よ。

どうぞ、われらの前に現れて、そのお考えを明らかにしたまえ。
ありがとうございます。

(約十五秒間の沈黙)



岸田文雄守護霊:(周囲をしきりに見回して)う〜ん、ああ、はい。
酒井: おはようございます。
岸田文雄守護霊: はい。はい。はい。
酒井: 岸田外相の守護霊様でいらっしやいますか。
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 07:41:04.27ID:Q6oKl3Lr
岸田文雄守護霊:ああ、何だろう、何だろね?・ええ……、何か不思議な感じが・・・・。

酒井: 不思議ですか。

岸田文雄守護霊: う〜ん。

酒井: 守護霊様ですよね?

岸田文雄守護霊: うん、そうです。不思議……、何、何、何だこれ?何だ、何ですか? これねえ。

酒井: いや、守護霊様は、いろいろと行きたいところに行けるのではないですか?

岸田文雄守護霊: いや、そうですけど。いや、いや、これ、どこなんだ、ここ。

酒井: ここは幸福の科学なのですけれども。

岸田文雄守護霊: ああ、ああ、そうですかあ。

酒井: 以前、(岸田氏本人が)二〇〇九年に幸福の科学の東京正心館へ訪ねてこられましたよね?

岸田文雄守護霊: ええ、ええ、ええ。


酒井: あのときは、自民党の団体総局長ということで、他団体との連携を図る責任者をされていたはずなのですが。

岸田文雄守護霊: ええ。

酒井: お久しぶりでございます。そのときに、私はお会いしておりますので。

岸田文雄守護霊: いやあ、何だか、あれ? いやあ、そう……、待てよ?

酒井: 何か、今、別のことをされていましたか?

岸田文雄守護霊: いやあ、いやい情報分析をしているところだから。

酒井: 情勢分析ですか(笑)。

岸田文雄守護霊: これ、どういうことなのかなあ、と思って。これ、どうやって

酒井: ああ。

岸田文雄守護霊: どう、どう、どうゆうことに、これはなるんでしょう?

酒井: こちらは幸福の科学なのですけれども、それはご存じですか。

岸田文雄守護霊: ああ、はいはい。わかりました。
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 08:12:08.90ID:Q6oKl3Lr
酒井:今、大川隆法総裁のお話は聞かれていましたか?

岸田文雄守護霊: ああ、ああ、ああ。何か、ご紹介にあずかったような感じは、ちよっと……。

酒井: ええ。本日は……。

岸田文雄守護霊: いや、呼び出されたからね、ホーンと(両手を勢いよく胸に引き寄せるしぐさをする)。

酒井: ホーンと?

岸田文雄守護霊: なんか、もう、何百キロも呼ばれて。

酒井: なるほど。

岸田文雄守護霊: いや、もうキューツと、何か、凧でも手繰るように呼ばれたので。

岸田文雄守護霊: ちょっと、いったい何事が起きたか、これ。

酒井: 今、海外にでも行かれていましたか。

岸田文雄守護霊: いやあ……、いやあ、いやあ、いやあ。スケジュールに基づい動きますので、あの、スケジュールで聞いてなかったので、これは……。

酒井: 守護霊様も、やはり、スケジュールで動かれるのでしょうか。

岸田文雄守護霊: ええ。スケジュールで……。
いちおう秘書がスケジュールをつくってますので、外務大臣としては、面談する場合に、やっぱり、いちおう事前の、その……。

酒井: ああ、心構えが?

岸田文雄守護霊: 打ち合わせと、その、何て言うの? ”アンチョコ”が必要ですから。

酒井: アンチョコが。守護霊様は、まさかアンチョコを読んではいませんよね?

岸田文雄守護霊: ああ、「こういうふうに訊かれたら、こういうふうに答えてください」っていう、これはいちおう……。

酒井: ああ、ああ。

岸田文雄守護霊: いちおう、下の、外務省の人が……。

酒井: (笑)そうですか。
0468神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 08:13:16.62ID:Q6oKl3Lr
岸田文雄守護霊: いちおう書いて、「こういうふうに言ってください」っていうのが、普通は来るん……。

酒井: それが、「今日はない」ということですね?

岸田文雄守護霊 いやあ、いきなり来たからさあ。

酒井 ええ。

岸田文雄守護霊: これ、地が出ちゃうじゃないですか。それ、まず、まずいじゃない、それは。
(モニター画面を見て)テレビに映ってるじゃないですか。あれ、まずいじゃないですか、なあ。あれ。これ。

酒井: いや、それは守護霊様なので。

岸田文雄守護霊: これ、録って、売り出したりするんじや……。

酒井: テレビではありませんが。

岸田文雄守護霊: え? あ? 売り出すんじゃないでしょうね?

酒井: はい。

岸田文雄守護霊: この、私の言言をやって、「中身がない」のをばらして、”次のを影す”とか、そういう、悪い計略があったり……。

酒井: いや、そんなわけはありません(笑)。そこは、守護霊様、頑張ってください。普通、守護霊様に台本の……。

岸田文雄守護霊: いや、天皇陛下でも”一ヵ月ルール”があって、一ヵ月前から聞いてなきゃいけないけど、
外務大臣も、一ヵ月ル‐ルとは言わないけれども、やっぱり”二週間ルール”ぐらいはありましてね。

酒井: なるほど。

岸田文雄守護霊: 要人と会うときは、だいたい二週間ぐらい前には準備しないといけないので。
外務次官あたりがですね、基調スピーチの原稿を書いてくれてないといけないんですよ。うん。



――――――――
『岸田文雄外務大臣 守護霊インタビュー 外交そしてこの国の政治の未来』(2016年 発刊)
――――――――
https://www.irhpress.co.jp/upload/save_image/08171749_57b4250342c69.jpg
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 08:39:59.74ID:6sYHZ98s
◆ 岸田氏守護霊に「外交方針」を問う

岸田文雄守護霊:せいぜい私はねえ、やっぱり外野手でね、センターを守ってるぐらいな、
まあ、「めったに球は飛んでこない」と思ってるんだけど。
たまにねえ、”トンネル”された場合は、そこのところを拾わなきゃいけないっていうあたりが私の仕事で。
 だから、「セカンドがトンネルして、ゴロが来た場合は拾うけども、ホームラン級のやつが来た場合は、もう諦める」というような、まあ、そういうことですよ。

大川真輝: でも、大臣は、「高校時代は野球部で、ショートかセカンドだった」という話があるんですけれど(笑)(会場笑)。

岸田文雄守護霊: いや、”トンネル”はねえ、しょっちゅうあることで、ハハ (笑)
まあ、アハハ、ハハ (笑)。
それはねえ(笑)、君、際どいことを質問するんじゃないよ。
アハハ、アハハ (笑)。

酒井: 後ろに誰かいてくださるのがいいんですね? 
”トンネル”しても、誰かがいて拾ってくれる、と。

岸田文雄守護霊: うーん、いや、いや、日本は”外野手”ですよ。内野じゃないですよ。
外野だと思いますね。
内野だったら、やっぱり、球が速かったら止められませんからね。
取れないでしょう、やっぱり。

大川裕太: 岸田大臣の功績の一つとして、「中東和平」についても、かなり貢献をされていらっしゃいます。

岸田文雄守護霊: ああ、体を動かしてねえ、行きましたよ。

大川裕太:イスラエルとパレスチナの平和だとか・・・・。

岸田文雄守護霊:ええ、お金も出すとか、やったよ。

大川裕太 イスラエルとパレスチナの和平だとか……。

岸田文雄守護霊: ええ、お金も出すとか、やったよ。

大川裕太 はい。
 ただ、その中東が発端となって、今、欧米のほうではテロがたくさん発生しており、フランスは何度も襲われていますし、ドイツでもテロが起きています。

岸田文雄守護霊: まあ、それは知ったことじゃないね、はっきり言えば。日本の政治には影響がないから。
0471神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 08:40:58.45ID:6sYHZ98s
大川裕太: ただ、テロ問題は、東京オリンピックに影響するかもしれません。
 また、「イスラム国」の問題もあって、副大臣が頑張って行かれていましたけれども、外務省、あるいは外務大臣として……。

岸田文雄守護霊: まあ、「テロ問題」はね、基本的には警察庁の問題だから。
あと、もうちょっと大きい……。
でも、防衛省まで出るようなことはないとは思うけどね。
防衛省が「テロ対策」をしなきゃいけないところまで来るかどうかは、ちょっと分かりませんが、基本的には警察庁だと思うんです。

酒井: 国内の問題はいいですよ。
海外で邦人が巻き込まれたら、どうしますか。

岸田文雄守護霊:あ、海外?

酒井:はい

岸田文雄守護霊:行かないように指導します。

酒井:(苦笑)

岸田文雄守護霊: だから、外務省は今、親切ですから。「ここは行かないほうがいいですよ」と、いっぱい出していますから、案内を。

大川裕太: では、イスラエルやイラン、あるいは……。

岸田文雄守護霊:いや、もう知ったことじゃないですよ。

大川裕太: ああ、そうですか。

岸田文雄守護霊: イスラエルとイランなんか、もうどうにでもしてくださいって。
分かるわけないじゃないですか、日本で、そんなのは。

酒井: ただ、あなたは、イランの制裁解除に当たって尽力しましたよね。

岸田文雄守護霊: これなんか、どっちか正しいかなんていうのは、歴史的にいくら勉強したって分からないんですよ。
「もう、好きにやってくれ」って言いたいんだけど。
 まあ、「できるだけ世界が平和でありますように」と祈りたいぐらいですよ。

大川裕太: (苦笑)しかし、岸田さんが、「中東の平和の架け橋」を主導してやってるじゃないんですか。

岸田文雄守護霊: いや、それほど力はありませんから。

大川裕大: そうですか。
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 08:46:19.69ID:6sYHZ98s
酒井: ただ、イランは核開発に進んでいる可能性もあるんですよね。

岸田文雄守護霊: まあ、それはあるでしょう。

酒井: あなたが引き金を引いた可能性はありますよ。

岸田文雄守護霊: だから、イランが北朝鮮みたいになる可能性もある。

酒井: あなたの”功績”は、「日韓合意」のほか、この「中東の問題」もありますし、あと、北朝鮮や中国が暴れているのに、「広島の核兵器廃絶」ですか。
「慰安婦問題はある」 ということにするし、「イランの核開発」は進むし、えらく。
大きな”功績”を残しましたよね。
外務大臣として、外交を通して、世界に”貢献”されたと思います。

大川裕太: 世界の国々にとって、岸田さんの存在感はすごく大きいのではないでしょうか。

酒井:あなたは、何もやっていないように見えて、世界が大混乱に陥るような引き金を引いた可能性がありますよ
「愚策」を打っている可能性はありますね。

岸田文雄守護霊: あんたねえ、いちおう(大学の)後輩っていう話なんだから、そういう言い方はないんじゃないの?

酒井:(笑)

岸田文雄守護霊:大変なんだよね。あのねえ、「早稲田」で外務省を率いるっていうのは、けっこう大変なんだよ。

酒井: まあ、分かります。

酒井: だけど、「岸田ドクトリン」というか、それは、やっぱり、「吉田ドクトリン」から引っ張ってきているんじゃないですか。
宏池会は、もともと吉田茂の流れを引いていますから、経済重視であって、国防について、あまり考えてないですよね。

岸田文雄守護霊:うーん。外務次官も、今回、「早稲田」にしたかなあ。

酒井: いやあ、それはちょっと分かりません。
あなたのほうがよく知っているのではないですか。

岸田文雄守護霊: 早稲田……、早稲田の人はいないかなあ。
まあ、東大はわりあい多いからね。
東大の人で固めると、結局何もいなくなるから、もう、「スクラム組んで何もしない」っていう。


――――――――
『岸田文雄外務大臣 守護霊インタビュー 外交そしてこの国の政治の未来』(2016年 発刊)
――――――――
https://www.irhpress.co.jp/upload/save_image/08171749_57b4250342c69.jpg
0474神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 11:24:01.40ID:tI6beOvl
信仰ワクチンで信者はコロナにかからないって話はどうなったんですか?
0475神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:36:31.85ID:f6Y0roaF
黒歴史にまた新たな1ページが加わった・・
0476神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 17:00:22.44ID:oJxZP3uh
ワクチン接種あと

不幸な会館を通ったら
ジョイフル自民党じゃ無かった
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:15:09.96ID:c9x6ZGb3
>>472
霊言を通すと、どいつもこいつも早稲田だ東大だの、学歴学閥大好き野郎になるな
何でだろうね
0479神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 19:15:14.52ID:6sYHZ98s
『 釈尊の未来予言 』第1章 釈尊の未来予言

 インド時代の仏典にもありますが、釈尊に対し、「明日、うちに来て説法してください。
お弟子さん二百人、お食事に招待しますから」などと言っても、釈尊は返事をせず、沈黙していたといいます。
もし実現できなかった場合、嘘をついたことになるために、それに答えなかったわけです。
釈尊はそのくらい慎重な方でありますが、話したことは遣るため、今回、どういう言い方をされるかは分かりません。

 ただ、ほかの方もいろいろと言っていますので、どのように考えるか、感想ぐらいは言ってくれるのではないかと思います。
ジョン・レノンの「釈吟の涅槃寂静に入れ」という言葉を引き継いで、訊いてみようかと思いますので、よろしくお願いします。
 質問が”愚問”である場合、早々に打ち切られる可能性もありますので、気をつけてお訊きくだされば幸いです。


 (手を軽く一回叩く)では、ゴータマーシッダールタ、釈迦牟尼仏、仏陀、世尊、釈尊の霊言を頂きたいと思います。

 可能かどうか分かりませんが、未来予言を中心に、これからどのようになるのか、また、どのようにしていくべきなのか、あるいは、現代世界と日本の人々に考え違いがあるなら、その考え違いの原点のところも含めまして、何らかのお言葉を頂ければ幸いです。

(約十秒間の沈黙)



.
0480JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/05(日) 20:10:59.48ID:fdQ0qfog
>>478
名門難関大学は大好きだが、それでいて、なぜか国家公務員試験に合格したエリート官僚には反感を持っている(笑)

どの霊も、そんなのばっか
0481JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/05(日) 20:14:04.51ID:fdQ0qfog
今はどうか知らんけど、昔の大川総裁の話は、エリート官僚への嫉妬が露骨だったなあ

教祖としてあれだけ偉くなり、官僚など比べものにならぬ大金持ちなのに、それでも足りないんかいと思った(笑)
0482JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/05(日) 20:18:20.19ID:fdQ0qfog
「太陽の法」(もちろん、内容が書き換えられた後の新しい方)にある大川総裁のご経歴には、「男の心意気で、あえて二流商社に入りました」と書いてあった

強烈なコンプレックスだな、凄いなと思った
0483神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 20:24:49.83ID:oJxZP3uh
就職も…二流の底辺商社
東大で就職するのは珍しい

就職しても、チーフにすらなれない
0484JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/05(日) 20:35:23.22ID:fdQ0qfog
あの「太陽の法」のご経歴、信者さんたちはどう思ってるのか知らんけど、笑いを通り越して哀しみすら感じた

要約すれば、「鈍才なのに無理して東大に入ったけど、司法試験や国家公務員試験には合格せず、一流企業にも入れなくて、トーメン(その後、倒産)に入った。でも、霊言を出版してるのがバレて辞めることになった」という経歴

それ自体は別にいいんだが、それを必死で飾り立てようとする涙ぐましいまでの美化

40代のオッサンが「小学生のとき、国語のテストで一番でした」と自慢してるのは、ちと痛々しかった(笑)
0485神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 20:38:30.12ID:oJxZP3uh
カルトラマン
六人衆

観れたのは良かった
たかしくんも出来るはず
0486JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2021/09/05(日) 20:39:16.01ID:fdQ0qfog
>>483
昔、「総裁はニューヨーク支社にいたんだからエリートだ」と主張する信者がいたけど、
トーメンに東大卒が入ることなんか普通はまず無いんだから、いくら発達障害の問題児でも、バブル時代の商社なら海外勤務くらいにはなるだろ

まあ大変だったんだろうな、大川総裁の前半生も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況