X



トップページ心と宗教
1002コメント368KB

【海老名ベテル】神奈川県のエホバの証人スレッド★14【お膝元】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:57:33.23ID:T0DsSAI1
神奈川県をメインとした現役エホバの証人のためのスレッドです。
ベテルの励みとなる話題も大歓迎です。

★☆★アンチは立入禁止! ★☆★

前スレ:
【海老名ベテル】神奈川県のエホバの証人スレッド★9【お膝元】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1594989860/
【海老名ベテル】神奈川県のエホバの証人スレッド★10【お膝元】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1599541059/
【海老名ベテル】神奈川県のエホバの証人スレッド★11【お膝元】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1604646124/
【海老名ベテル】神奈川県のエホバの証人スレッド★12【お膝元】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1611069810/
【海老名ベテル】神奈川県のエホバの証人スレッド★13【お膝元】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1616652667/
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:17:17.68ID:twbAgXi4
若くて新婚の夫婦が集会来なくなって家行ったら奥さんがアザだらけで出てきたってのは聞いたことあるな
又聞きだしその一例しか知らんけど
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:32:53.55ID:TVCuZe2s
>>63
具体例もなにも キミも大人になってそれなりの立場になれば聞こえてくるよ。
世間一般と比べても割合が少ないとすら思えないけどね。
むしろ抑圧されてるぶん多いぐらいかも
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:10:16.75ID:Gvvkx7zh
まあJW夫婦でもDVくらいあってもおかしくはないな。
でも>>44の場合はただ単に毒虫をしばきたくなるような感じだったんだろ。殺されなかっただけマシで。
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:37:52.99ID:lZFYl31I
DVはバレたらすぐ排斥だ
世間体とかで会衆に与えるダメージが大きすぎるんだろうな
しかし排除する事で会衆の清さを保つというのはパウロの組織論であってイエスの教えではない。
逆にDVや虐待するような心の病んだ人にこそ神の愛が必要で見捨ててはいけないのではないか
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:16:41.29ID:bW5nug5e
どちらにしろ終わりなど来ないのに終わりの日を夢見てるきちがいを俺はただ観察している
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:16:15.57ID:tY9CBzLm
さすがにハルマゲドンなんてこないのでは?と思い始めてる信者多そうだけどな
でももうアラフォーとかになってたら社会復帰も無理だし、このまま続けるしかないって感じなんだろうな
気の毒に
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:49:03.61ID:sZGs1HMN
>>73
春曲げこないってわかった今どんな気持ち????って顔面近付けてメッチャ煽りながら訊いてみたい
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:05:52.43ID:er1YkNIH
アラフォーでもエホ証のまま人生を終えるより
脱会して人生をやり直す方がよっぽどマシだぞ
だって人生は80年以上もあるんだからな
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:31:13.64ID:81Y5lhMn
ハルマゲドンは来ないからって
つねに世界は変化しているし
もうじき大きな変化が起きるらしいので
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:17:04.50ID:zdTa+9hx
そうやって周りの変化ばかり待ちながらウンコ以外はなんにもしないまま棺桶に足突っ込め
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:31:55.88ID:sB4noGRj
名瀬町のアミメニシキヘビ、見つかって良かったぁ〜!

あの体の模様の鮮やかなデザインは、偶然の産物とはとても思えないな
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 07:46:14.23ID:zogpwANM
ハルマゲドンが来なくても南海トラフ地震は間違いなく来るわけだから、そうなると日本終了
JW辞めて家族も友も無く社会の底辺をさまよう人よりはしっかり防災対策してるJWの方が生き残る
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 08:13:55.48ID:lduurEEW
JWって今でも年金払ってない人多いの?
俺の姉もその旦那も払っていないようだが
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:32:33.07ID:zdTa+9hx
お前の親族が払ってないからといって「払ってない人が多い」根拠にはならんだろ おまえんちが代表かよ
とはいえ20世紀終末論を信じてた7-80年代までに入信したやつらは老後のための準備は無駄って考えで年金や保険を放棄したガチカルト脳だろ
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 13:38:26.36ID:Atzm77r9
ベテルの住人は払ってるのかな。ベテルの住人も老後までベテルで見てくれる人とそうでない人で分かれそうだけど。
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 19:08:40.85ID:sB4noGRj
>>80
地方の開拓者は役場の担当者が年金保険料の免除を認めてくれない(「自分のしたい事があるのなら払うべきものを払ってからにしなさい」というような事を言われる)ので、少ない収入をやりくりしてでも年金保険料はきちんと払っていた、という話を聞いた事がある
もうかなり前に聞いた話だが(今は方針が違うかもしれない)
都会の開拓者は役所で特にとやかく言われる事もないので、免除の申請をしている兄弟姉妹が多いのではないかと思う
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 19:49:30.74ID:cR1WRpXv
払ってないやつ多いよ
知ってる二世で開拓してて払ってる人1人もいなかった
どうせ終わりが来るからだとさ
二十年近く前の話だが
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:53:10.52ID:snYP5ib9
一人暮らしで開拓しててバイトの人とか生活キツキツだよね
でも必要なのもはいつもエホバが備えてくれるって武勇伝かましてる
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:57:03.11ID:M2nIpIUg
年金は免除云々じゃなくて加入すらしてない奴ばっかだよ
だって加入してることがバレたら長老や兄弟、姉妹から
「あなたは楽園で生きたいとは思わないのですか?」
って問質されるんだからな
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 00:46:41.74ID:xiZekwPg
20年前20歳前後だったが私は年金払ってるわ今も払ってる
開拓やらずに仕事してる
今の60,70代あたりで働ける世代に開拓やって金がないから年金払ってなくて、今、死ぬまで働かないといけないって行ってる人、会衆にいるわ
世が終わると信じてたのに、早く来てくれないと困る。とか愚痴を言ってる
統治体と支部を、我々を誤導した!って集団で叫んだら面白いのに
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 00:54:56.50ID:O9bH18tr
ハルマゲドンは来なくても
JWが警告の音信を告げる時は来るだろうね
その後自滅していくだけになる可能性大
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 00:56:55.40ID:O9bH18tr
都会のJWは開拓やりながら20万とか稼げるから普通に年金払っているだろ
税金対策にもなるし、将来返ってくるし
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:48:03.89ID:7m84TzVx
仮に年金払ったとしても国民年金じゃもらえるのも月6万とかだろ
一生働かなきゃいけないのは変わらないし、体壊してバイトできなくなったらオシマイなのは変わらん
いざとなったら生活保護と開き直って、払わないのも手かと
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:58:32.51ID:3+Ma8rEw
最低限の文化的的生活に必要な額が生活保護費の額で10数万だろ。基礎年金の6万だけなら当然足りない
老後のために資産を持つ必要があると考えるのは当然の事。若い時から「必要なお金」と「蓄えるお金」の
両方が必要だと教えなくちゃね。
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:27:52.57ID:yAjJ1lqD
組織の財政は大丈夫なのかな
コロナで大会会場借りなくてすんて助かってんのかな
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:13:50.35ID:2bDZAUh5
日本人JWの寄付なんて日本に使われないでほとんど外国に行っちゃうと思うと
寄付する気にならんなあ 地元会衆に寄付してもろくに使わせてもらえず余剰は協会送りだもんな
世界的な業 会衆の寄付から定期的に2度取り 余剰送金で3度取り こんなんされてよく暴動起きないわ
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:18:34.83ID:2bDZAUh5
つうかさクレジットカードの最低寄付額が100円からってなんなん?
値のわずかな硬貨 やもめの2レプタでもイエスは誰よりも多く寄付したって言ってたのに
クレジット寄付1円からでもありがたく受け付けろっつーの
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:33:30.69ID:EnK31qE8
>>100
未だに現役のやつなんてバカしかおらんだろ
いくらでも搾取し放題だろ
まあどんどん貧乏人ばかりになってきて、取るもんもなくなってきてるが
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:42:25.57ID:hZACCywT
毎回メールで送られてくる寄付の詳細と感謝状いらないから止めることできないかな?
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:20:51.83ID:O9bH18tr
>>100
それな

例えば某主婦が
世界的な業に1万、会衆への寄付に1万寄付しているとする
一見同じ額だが
実は会衆への寄付の中から決議に基づく寄付というのを毎月数万送金しているというね
決議に基づく=すべての成員の同意を得ている、と言うがあの空気で手を上げないなんてできない実質強制

そしてさらに会衆の預金額が3か月の運営費を超えるとその都度さらに世界的な業へ寄付されるからな

うちの会衆なんて年に数回送っている
みんな節約生活しているのに、せっせと寄付しちゃって
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:57:16.92ID:p3xA/7Er
うちの会衆、会衆への寄付+世界的な業合わせても1人当たり5000円くらいしか寄付してない
0106神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:16:39.82ID:Dk+TvqX6
>>105
そんなにしてるのか
ウチは一人あたりにすると2000円もいかないな
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:59:41.56ID:EO2rSmqV
あーわかる
7−80年代の専業主婦どもはカルチャースクールや習い事のノリで無料の聖書レッスン♪て感じだったんだろうな
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:20:07.58ID:zyS1Cxhy
月2000円で、自己啓発セミナーみたいなもんか

確かにそう考えると良いか
いざとなったらサポートもある程度受けられるし
仲間も増やせるし
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:21:35.76ID:zyS1Cxhy
1人暮らしで、娯楽がなく寂しく暮らしている年寄りにとっては最高だな
しかも無料でもOK
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:00:46.63ID:MGydhv/q
昔バプテスマを受けた伝道者は月◯◯円以上寄付しましょうって発表あったな
結局強制なんだよなー
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:36:37.90ID:EO2rSmqV
○○することが励まされています!
みたいな気持ち悪い言い回しの結局は強制だよな
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:54:45.27ID:Nbaq0NvZ
>>113
そういう発表は聖書の教えにも協会の方針にも反していないか?
一体どこの会衆だ?
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:58:14.68ID:EO2rSmqV
>>116
自分もはっきり覚えている
当時は高校生だったからほとんど貰っていないに等しい小遣いを結局全部寄付に充てがわざるを得ない状態になってやるせなさしかなかった
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:08:20.90ID:d7qIB5gg
>>116
巡回の支援とか宣教者が国際大会に時刻に帰れる費用とかやろ?
あれ一人当たりて割るといくらって日本だけだと聞いた
本部は必要な費用が適正に賄われるから上みたいなの不要って言ったのに日本支部が忖度して超えたことやったって話
日本支部が糞
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:33:25.03ID:EO2rSmqV
>>120
いやおまえニワカ?
そうじゃなくてQB?とかいう建設プロジェクトやってたころだろ
全国的に王国会館()や大会ホール建設ラッシュでまとまった資金がいるだとかで
本当は裁判費用だったとかじゃねーのかな
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:59:11.45ID:Nbaq0NvZ
40年近くこの組織にいるが、大会ホールとかの建設プロジェクトは、「各自が心に決めた、寄付出来る金額をアンケート用紙に書いて(無記名で)箱に入れてください」ていうのは覚えているけど、「1人◯円」とか金額を指定して「この額を寄付しろ」なんて言われた記憶はないなぁ
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:09:18.99ID:Nbaq0NvZ
あ、そういえば王国会館建設基金なんていうのもあったな
でもそれだって「伝道者1人当たり◯円の寄付があれば全国の必要をまかなう事が出来る」という言い方であって、決して「◯円寄付しろ」ではないはずなのだけど
勝手に脳内で「◯円寄付しろって言われた」に変換してしまうのは一部の日本人の悪い癖ですね
JWの寄付なんてのはいつでもどこでも寄付したい人がすればいいのであって
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:34:06.23ID:GPMvaJuM
>>123
そういうのを遠回しに
要求されてるって感じるのが一般的な大人の解釈なんですよ

狭い組織で育つと大人になっても使えないボンクラが育つんですね
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:23:10.81ID:2asD7ji1
>>123
任意という名の強制に従わないやつを「空気読めない」とか言って集団で叩くのが日本人だろ。
カルトが育つには最高の土壌。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:55:44.78ID:78ST0Q4B
うちの会衆の唯一の可愛いJKが最近元気ない
励ましてやらないと集会出なくなってしまう
でも俺が何か言ったところで喜ぶわけないし…
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 02:06:02.43ID:3VQojM9G
おそらく不道徳をしてしまい良心の呵責に苦しんでいるんだろう
可哀想に
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:21:08.04ID:dbq/8VE0
>>130
彼女の未来のためにそっとしておいてあげな。
そして出席しなくなったら、自分の考えで行動できる様になったと喜んであげるといい。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:36:20.76ID:jDFf2aGl
高校生が最近こなくなったと思ってたら街なかで彼氏と一緒にいるところ見かけた、とかほんとに複数回あったよ
一番多い要因は恋愛でしょ
好きな人できたら集会とか行ってられないと思うわ
今頃そのかわいいJKもテスト終わって彼氏のうちでパンパンアンアンセックスしてるよ
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:16:51.40ID:jDFf2aGl
>>136
組織の言う「なになにすることを励まされています」に従わない場合どういう扱いになるかわからないわけじゃないだろう
あの組織の言う勧めは実質村八分や懲罰がかかった圧力
それをわからず文面どおり受け取るお前の社会性のほうがよっぽどかわいそうなレベルだわ
お前マトモに働いてないだろ
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:32:10.21ID:wRcAv2fM
なんでエホバの代理天使はイスラエル人と縁があったのかな?
何をやっても関係が上手く行かず結局国は滅びた
でももし日本人なら上手くいけたんじゃないかな
エホバではなく天皇陛下にでさえ絶対の忠誠を誓いカルト国家として鬼畜米英に特攻玉砕したのに。
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:57:52.43ID:3VQojM9G
イスラエルは再び再建されるの文字通りイスラエルは国として再び地上に現れたぞ
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:06:15.08ID:nn0Dmj/6
緊急事態宣言の真っ最中に煽ってどうしたいんだか分からんが
2年前のおのぼりキャンペーン動画が上がってるな

実名出てるやつ
神田均
渡辺真一郎
鈴木野道
高田進
河井毅士
平川志穂

巡回やってたのもいるからこのスレにも会ったことある人いそうだが
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:10:53.17ID:D33i3lAV
ここのスレ伸びてる
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:16:39.27ID:B5wcqHLs
いつまでもしるししるしと世の終末を信じてやまない負け組もうろくじじいが何か言うとるで
一生そうやってなんにでも予言の成就を夢みながら死んでいけよ
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:18:02.34ID:B5wcqHLs
大体欧米人なら日常的に聖書由来の言葉を口にするものなのにいちいちバカじゃねーのか
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:18:10.02ID:jqYVfzkk
>>145
人の夢をバカにするもんじゃない
まずおまえの夢を語ってみろ、何も無いだろ?
夢を見る事もなく虚しさの中で死ぬよりは夢を追い続けて死ぬほうがまだ幸せなんだよ
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:53:11.68ID:vq+TSct1
>>2
ヘビは、ネズミなどの害獣を食べてくれます。もしヘビがいなくなったら、ネズミなどの害獣が大量に増えてしまい、人間が困ることになります。
偽クリスチャンであるカトリック教会が支配していた中世ヨーロッパで、目が光ることからネコは悪魔の使いであるとして殺されまくった時期がありましたが、結果としてネズミが増えてしまい、病原菌に感染した人間の死者も急増することになりました。

レオナルド・ダ・ヴィンチは、人間の死者が急増したのはカトリック教会の教えに従って信者がネコを虐殺しまっくた結果であることを見抜き、ネコをヨーロッパの他の地域から取り寄せて放ち、死者が急増する社会パニックを収束させることに成功しました。
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 15:05:23.70ID:B5wcqHLs
>>147
努力して勝ち取る目標の成就と
寝てウンコするだけで来ねえかなあーと怠惰に他力本願で抱く希望と
いっしょくたに「夢」と表現する日本語は難しいわなあオマエみたいなクソカルト脳には
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 15:10:13.64ID:CQSrQB4J
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/66bc297e1a046fc30578a4c00c2a6245840b6964
平和だ安全だとは真逆になってるねえ
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 15:24:20.36ID:kFUIMjPe
実際には平和でも安全でもないのに「平和だ安全だ」の叫びが上がるのが預言の言わんとするところではないかと
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 15:41:19.11ID:XNshYaxK
まあエホバの言う終わりは永遠に来ないよ
これだけは間違いない
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 16:27:25.98ID:lAASkpoG
平和だ安全だと叫んでいる時に突然の滅び、そしてハルマゲドンへ
って話は聖書を学んでいる宗教ならみんな言っていることなの?
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 17:46:27.29ID:sgXnhzXm
でもまあ死ぬときに自分という存在が
二度と産まれてこないという事実に絶望するよりは
復活の希望を持って死ぬほうがいいな
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:35:18.56ID:gszALJor
>>149
やっぱり何も無くて草
そろそろ
屁理屈こいて現実逃避するの止めないか?
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:43:33.33ID:B5wcqHLs
>>154
2度と生まれてこないという事実によく発狂しないで生きてられるよな人間て
そう考えると年取って老衰するというのは発狂する余裕もなくなり死ぬためにうまくできてるということかもしれない
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:45:37.09ID:B5wcqHLs
>>155
こいつ絶望的に読解力ないな
「努力して勝ち取る目標の成就と」っていう文面から相手が暗喩的にそれが自分のことだと言ってるのが読み取れないわけだ、こんな短い文章なのに
アタマまじわる
二度とレスつけてくんな低脳チンパン
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:52:29.84ID:/rTYQCEI
複数の宇宙人の種族たちは地球を区分して人間を遺伝子実験していたのではないかな。
ヤーベはここからあそこまで(具体的に指摘して)が私の全地だと言っている。
他の地域の人と勝手に結婚されてしまうと挿入した遺伝子の定着が失敗するので禁止していた。
それだけじゃなく人間を食べるレプタリアンような種族の邪魔も問題だった
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:14:01.67ID:/rTYQCEI
ヤーベは人間の敵に対しては簡単に勝利したが
レプはとても強く科学技術も高かったので
なかなか追い払えなかったようだ
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 21:55:19.79ID:XNshYaxK
というかこの世はシミュレーション仮説の世界であることが濃厚だから死んだあとも使い道があるソフトが脳みそにインストールされているんだぞ
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 06:18:56.30ID:wsZ7f505
>>157
夢が無いから言葉が出ない
悪口と屁理屈がおまえの信じる人生だ
生きてて楽しい?
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 06:32:49.14ID:wsZ7f505
>>157
おまえの目標など他人には関係ない
夢を語れと言っている
ガイジじゃないならいい加減理解しろ
語れないよな?そんなもの無い家畜なんだからw
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 06:59:52.58ID:zWsCqgD1
牧師が語る仏法の師、ローレンス・E・カーター、第三文明社、
9784476033892。P.42。

広宣流布、というのは、キング牧師の、世界という家、と同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況