X



トップページ心と宗教
1002コメント436KB

【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 255

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆JmSbZpDnkn6F
垢版 |
2021/02/20(土) 12:22:19.21ID:CRjglOXQ
『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)

肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)

だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)

もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)

あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)

このスレに書き込む際は必ず名前欄を記入してください。
名前欄の記入が無ければ、その人の過去の発言を追跡できなくなり話を続けられません。
この但し書きがあるにも関わらず名前欄の記入無しで書き込む場合、それは話をする気の無い人で、このスレを荒らす人です。
荒らしは無視するようにしましょう。
「◆tZZfT7L/3w」「◆L2ew5aH3E3Qf」等の成りすましも過去の発言を追跡できないようにする荒らしなので無視しましょう。

類似スレで利用者を迷わせないために、次スレは>>970以降に立てましょう。

※前スレ
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1613118608/
0297福音伝道
垢版 |
2021/02/21(日) 19:24:53.04ID:qnLEmaMh
>>293
うそはあかんやろ

>>240
イエスではなくて、ヨシュアというのが本当名前や。
その上で、イエス・キリストというのは、イエスは人の名を指し示し
キリストは「油注がれた者」という称号や 「社長」とかいっしょ

イエスは、まったき人である人性と全き神である神性の二性をお持ちで
神としての名前ではない
0298ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 19:25:02.26ID:0LGstDOf
全てにおいてではないけど
部分的な聖書箇所は時代も関係してますよね・・・
0299ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 19:26:10.08ID:0LGstDOf
>>297
つまり洗礼しないと救われないと
福音さんの意見はわかった。
0300福音伝道
垢版 |
2021/02/21(日) 19:27:07.56ID:qnLEmaMh
>>296
教会による詭弁で証拠はない。
パウろは古代人としてもとりわけの女性差別者や
森元総理どころではない。
しかし聖パウロが女性差別者であると、時代に合わないので
教会が擁護のために後代の挿入という嘘を吐きだしただけである
0302福音伝道
垢版 |
2021/02/21(日) 19:28:41.50ID:qnLEmaMh
そもそも1コリは、コリント教会の女性預言者たち非難である。
コリント教会の女性預言者たちは、パウロの権威を認めなかった。

それで女性は黙れとやってしまったのである
0303ヤハウェ教徒 ◆EWgVDmTS8s
垢版 |
2021/02/21(日) 19:29:22.69ID:tyHEzAiZ
>>300
福音伝道さん、私の質問に答えてください

出エジプト20章7節の
あなたの神、主の名をみだりの唱えてはならない。(この訳にもあまり納得いってませんが)
を根拠に「ヤハウェ」と口にするのをタブーとするなら、
キリスト教にとって神であり主である「イエス」の名を口にするのもタブーって事になるのではないのでしょうか
0304ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 19:29:33.35ID:0LGstDOf
>>301
お気遣いありがとうございます
0307ヤハウェ教徒 ◆EWgVDmTS8s
垢版 |
2021/02/21(日) 19:43:16.36ID:tyHEzAiZ
>>306
ふぃりぽさん、ありがとうございます。

>>297
なるほど、それではイエスは人の名前であって、「キリスト教における神の名前」はイエスではないという事ですね。
0309ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 19:44:35.19ID:waVfN4Gq
>>307
ヤハウェ教徒さん、その通りだと思います。
0311ヤハウェ教徒 ◆EWgVDmTS8s
垢版 |
2021/02/21(日) 19:49:39.98ID:tyHEzAiZ
>>309
なるほど、
「イエスは神だが、神の名はイエスでない」ですか。なかなか面白いですね。
新しい発見です。
やっぱりこのスレは凄いですね。また非常に勉強になりました。
0312こと
垢版 |
2021/02/21(日) 19:50:00.90ID:uPaI4GDU
>>296
女が教会で騒いでいるというコリントの状況を、
仮にパウロに相談が持ちかけられとして、
しかし、あの文は、パウロの返しではないと
他の箇所から、おかしいと思えますから、後の挿入、編集であろうと
最近は言われてきました。

少し、改めてその文を検討しますと、
女性は、親と夫に服従して生きろは、長く続きます。
イエスキリストの教えよりも、その秩序をキリスト教を用いて
民衆を束ねるのに用いられた可能性は、大いに考えられます。

そして、最後に言いますが(ーー;)まちこさんは、夫がおられます。
ですから、この聖書箇所を用いても、夫に相談しながら、
信仰生活もされているなら、他の男は出る幕ではないし、
又、独身の女は、夫がいませんので、特にどのような男性からでも、
特定の男性からだけ学び、どうこうだとも、書かれていないのであった。

そんなところでしょうか(*^▽^*)
0313和紙
垢版 |
2021/02/21(日) 19:51:41.36ID:huSmzFid
どうやれば
神様から「与えられる」のか?
「赦されるのか?」
授けられるのか?
それが悟ることだと思うのだけれど
神の国はどこにあるともいえないの言葉どおり
奥の深い世界ですよ
だからこそ宗教は面白いともいえる
0317ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:07:02.75ID:waVfN4Gq
単にヘブライ語のコピペです。
>>316 は、抜粋してカキコします。

ヘブライ語聖書対訳シリーズ9申命記T(ミルトス・ヘブライ文化研究所編) 

★申命記5:16(抜粋)【 第五戒 】
カベッド エット アヴィーは ヴェエット イメーは_ −略−:
敬え__ を__ あなたの父 と〜を__ あなたの母 −略−:
0318ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:10:40.65ID:waVfN4Gq
リンクで、あと、もうひとつ、抜粋で。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563550311/217n

ヘブライ語聖書対訳シリーズ9申命記T(ミルトス・ヘブライ文化研究所編) 

★申命記6:4〜5【 シェマァの祈り 】
シェマァ イスラエる_ アドナイ エろヘーヌ アドナイ エはッド:
聞け__ イスラエルよ 主は__ 私達の神_ 主___ 唯一の_:

ヴェアはヴッタ__ エット アドナイ エろへーは
それであなたは愛せ を__ 主___ あなたの神

べほる_ れヴァヴェはー ウヴゥほる_ ナフシェはー ウヴゥほる_ メオデはー_:
すべてで あなたの心の_ またすべてで あなたの魂の またすべてで あなたの力で:
0319ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:19:47.99ID:waVfN4Gq
>>318
ナチス・ドイツの絶滅収容所で、最後の最後まで、
ユダヤ人たちは、シェマァの祈りを唱え続けました。
0320ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:21:15.44ID:waVfN4Gq
>>319
時々ご利益で思うのです。日本人の神仏信仰は、そこまでの覚悟があるのでしょうか?
0323和紙
垢版 |
2021/02/21(日) 20:28:39.02ID:huSmzFid
動物に生まれたなら聖書はどれだけ努力しても
読めないであろう
それは仏教も同じく
我々は人間に生まれるとか動物に生まれるとか選べる訳では無い

イエス様は人間には出来ないが神様なら何でも出来る
と断言しています

真理とは神様の力を与えられないと赦されないと
そこまでいかないと
つまるところ悟らないと理解出来ないように出来てるみたいですね

お釈迦さまが説くように悟りの境地とはそれだけ偉大なんです
だから時間を無駄にするな
修行して悟る努力をしなさいと
それはキリスト教も変わらないように思います
イエス様が弟子たちに与えたお題は修行に関わることのみですよね
0324ふんじゃいしやい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2021/02/21(日) 20:28:41.79ID:J+lE8dyR
>>320
ふぃりぽ氏よ、いいことを言った
フィリポ氏はアブラハムにイサクを捧げるよう命じる下りについてどう思うだろうか
ヤマタノオロチは生贄は許さないぞ!とやっつけられてしまう
俺もこんな神は嫌なのだ
0326ロゼ
垢版 |
2021/02/21(日) 20:33:16.13ID:0LGstDOf
まちこしゃん・・・夫とにゃんにゃんか まあしゃ〜ない
0327ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:33:33.58ID:waVfN4Gq
>>324
たしかに、こんな神様なんて!って思うだろうから
江戸幕府はキリスト教を、御禁令として邪宗門としたんだと思います。

何と言うか、奴隷貿易とか人身売買だけが理由とも思えません。
0328神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 20:38:38.46ID:VcTI4n3y
意地悪するのは主の御心にかなってないから神様に謝りなさいね
0330ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:55:07.58ID:waVfN4Gq
KK信者氏、向こうのスレッドで「地球神エル・カンターレの号令」とか言ってますよ。
0332ふんじゃいしやい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2021/02/21(日) 20:58:34.44ID:J+lE8dyR
真理とはむしろ五感で見て取れるあるがままの姿ではなかろうか
イエスだから、痴呆症老人だからといちいち区別する必要はないのではないか
0333幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 20:58:46.40ID:/Wg2qxfw
>>331
ふぃりぽさん

わざわざすいません。大丈夫です。

ありがとうございます。
0334ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 21:00:03.86ID:waVfN4Gq
スレ違いと言われそうだが、聖書を使っているから腐れ縁で、
「KK」幸福の科学と、「HS」ハッピーサイエンスのドッチが広く
流通しているんだろう?
0335まちこ
垢版 |
2021/02/21(日) 21:00:38.21ID:oJAtieNp
>>272
✝私たちとあなた方とをキリストに固く結びつけ、私たちに油を注いでくださったのは、神です。
神はまた、私たちに証印を押して、保証として私たちの心に霊を与えてくださいました。
(第二コリント1-21から22)
0336幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 21:01:05.64ID:/Wg2qxfw
和紙さんは、真理というものは、悟りによって、

第六感、第七感を開眼させないと到達できない

とおっしゃっているのだと思います。
0337ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 21:01:48.87ID:waVfN4Gq
>>333
幸福の科学信者さん、盛り上げ役だから。お気遣いありがとう。
0338福音伝道
垢版 |
2021/02/21(日) 21:01:59.75ID:qnLEmaMh
>>312
1,西方系写本(DFG及び古ラテン語訳)が1コリ14:34,35節を40節後半においている
2.このことから、元々欄外に写字生が書き込んだものが後の時代に本文に挿入された
 という仮説が生まれた
3.こういうことはありがちである。
4.しかしこう言う事が起こるのであれば、西方系写本と他の写本に違いが生じる時期が
 問題となる。2cの現象でなければならない
5.西方系写本の傾向として本文を書き換える(下手な原文を美文に調整する)傾向がある
6.とすると欄外注にあったというより、34,35節に置くより40節の後ろに置いた方が
 意味が通ると考えた方が合理的である
7.というのは欄外注説を主張するためには本文から34,35節が欠如している諸写本が
 発見されていることが要件となるが、そういう事実はない
8.ロマ16:25-27はこの部分が欠如している写本が一定数発見されているので
 欄外注説は成立するが、ここは成立しない。
9.さての上でこの個所の欄外注仮説を主張する神学者は1コリ14:34,35節を削除した
ほうが文章がつながると主張するのだが、どれだけの節を削除するかについて
各学者の意見が合致していない。つまり適当である
 a.多数説(コンツェルマン他多数)…33節後半から36節まで全部削除してしまえ
 b.バレットらは34,35節だけを削除しよう
しかしa説は西方系写本と話が合わない。b説だと36節が浮いて話が通じない。
つまりいづれにせよ、詭弁である
0340幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 21:07:35.22ID:/Wg2qxfw
グノーシスさんが旧約聖書も新約聖書も、

そこに登場する神、そして信仰も否定する理由。

それは、それらが、物質に属するからと思われます。

聖書と言っても、細かく分解すれば、紙とインク。

なので、紙とインクで表現された神も同様。

これをデミウルゴス(愚劣なる神)と表現する。

真実の神は三次元物質世界よりも高次元世界である

イデアの世界におられるのであり、そのイデアを

霊知することによってはじめて救いがあると

考えられている。
0341幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 21:07:43.95ID:/Wg2qxfw
グノーシス主義は、深い霊知のない信仰は、

人を物質世界に縛り付けるものであるから、

それを戒めているのだと言えます。

しかし、まことの信仰心は、悔い改めを通じて、

心が「愛」という高次元のイデアの世界に通じいる。

主を愛し、隣り人を愛する時、聖霊の働きにより

霊知が与えられるので、これをもって、

グノーシス主義と聖書への信仰は一致する。

まちこさんは、まことのキリスト者であるので、

グノーシスさんは、まちこさんを霊知者として

認識すべきです。
0342グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 21:38:06.01ID:3fSzEpym
>>341
面倒なので詳しくは説明しないが、
現行の聖書信仰者(正統派や繁栄派)とグノーシス派が一致することは【絶対に】ありませんよ。
0344ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 21:43:00.09ID:0LGstDOf
人格を見ればおよそ検討がつく
良いデータがとれた
0345幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 21:44:40.33ID:/Wg2qxfw
>>342
それはグノーシスさんの思い込みだと思います。

グノーシス主義が否定したのは、神への信仰を

自分たちの支配欲のためや、お金集めのためや、

安易に救われようとする人々への警告であった

と考えるべきです。

神を自分の都合のいいように解釈することを

戒めていたのであって、御心にあった信仰者を

否定するものではなかったと考えられます。
0348グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 21:50:59.61ID:3fSzEpym
>>345
>>グノーシス主義が否定したのは、神への信仰を

>>自分たちの支配欲のためや、お金集めのためや、

>>安易に救われようとする人々への警告であった

>>と考えるべきです。



全然的外れです。  ( 残念ながら
グノーシス派の説く霊知とは、そんな上辺だけの警告とは全く違いますよ。
0349幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 21:56:39.26ID:/Wg2qxfw
>>348
では、なぜキリスト教グノーシス派なのでしょうか?

「異端」と言われるくらいなら、

新しい宗教になれば良いはずですが。
0350グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 21:56:41.60ID:3fSzEpym
>>346
>>つか、聖書から離れてからが本番です。

そそ  (^ω^)
俺は元カトリックのクリスチャンですよ。
聖書を全部読んでるし、毎週真面目にミサ聖祭に出席していました。
当然に教会の信仰箇条もバッチリ知っている。

しかし自分の理性は沈黙しませんでした。
信仰で理性を殺すのは間違いだと思い立って棄教したのです。
0351まちこ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:00:12.86ID:oJAtieNp
>>350
イエスを主としたクリスチャンだったのですか?
0352グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 22:01:26.75ID:3fSzEpym
>>349
異端であることろに真実が秘められているからです。
0353日本鬼子@2ch覚者 ◆3yNEHqeJlglY
垢版 |
2021/02/21(日) 22:02:04.28ID:pHgd7Zp3
>>350
聖書は十字架での「父よ、この者たちは自分で何をやってるか解らないのです(?)」に集約されてると思います。
この前後のからくりを知ったら離れるか、「出るか(対立)」しかないと思います。
0354グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 22:02:43.30ID:3fSzEpym
>>351
もちろん、そうですよ。
0356幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 22:03:38.62ID:/Wg2qxfw
>>352
何かしらの理由があって、キリスト教を正そうと

されたのでしょう。

正しく信仰するクリスチャンを否定するものでは

ないはずです。
0358まちこ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:40.61ID:oJAtieNp
>>354
何か奇跡が起こりましたか?
0359ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2021/02/21(日) 22:06:32.86ID:Jz08MSC6
>>356
まずクリスチャンであると言う事だよな
湘南爆走族と言う看板を背負った以上それなりの覚悟が必要になる
正しいとか正しくないとかは関係ないと思う
それの価値基準はむしろ無神論者や異教徒にあると思う
0360ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:10:08.50ID:0LGstDOf
まちこしゃん・・・
0362グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 22:12:23.91ID:3fSzEpym
>>358
ミサが終わった後別室で、神父様やカテキスタ(女性)を囲みながら男女や世代の区別なく、
お茶を頂きながら色々な話題から信仰を分かち合い、語り合った時間の中に、人の輪の中にイエス様が共に居られましたね。

一時間ちょっとの楽しいひと時は愛に満たされていて、それは美しい奇跡の時間でした。
0363幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 22:12:57.84ID:/Wg2qxfw
グノーシスさんがキリスト教を棄教されたのであれば、

キリスト教徒ではない、ということになります。

そうであれば、キリスト教グノーシス派でもない

はずです。

あえて言えば、グノーシス教です。
0365グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 22:21:02.38ID:3fSzEpym
>>363
そういう言葉遊びは無意味です。
0366ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:22:14.13ID:0LGstDOf
冷たい水は美味しい
水は軟水に限ります
0367まちこ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:23:11.63ID:oJAtieNp
>>362
アーメン。
やはりあったんですね。女性の方だと、何ヶ月が心が暖かく、ウキウキする気分に浸ると言います。
0368ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:26:11.71ID:0LGstDOf
もう地獄の業火だよね?
だって・・・だもん
0369幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 22:26:30.64ID:/Wg2qxfw
>>365
惜しいじゃないですか。グノーシスさん。

理性が信仰に勝る時期もあると思いますが、

最後の最後はやはり信仰ですよ。

なぜなら、神は人間の認識力を完全に超えた存在で

あるからです。
0372ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:30:06.43ID:0LGstDOf
>>370
日本さんは良い人だけど楽しいのかな?
さあ・・・そんな物知りじゃないですよ・・・
0373幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 22:31:12.95ID:/Wg2qxfw
グノーシスさんには、冷たい理性ではなく、

暖かい信仰に戻って頂きたいです。

これは私の心からの願いです。
0374日本鬼子@2ch覚者 ◆3yNEHqeJlglY
垢版 |
2021/02/21(日) 22:33:14.33ID:pHgd7Zp3
>>372
少なくともロゼさんは楽しいですねw
キリスト教圏で嫌な思いしかしていないのに不思議です。

書く前に(行動の前に)自分を正す(悔い改め)が出来ているので、洗礼を受けているに等しいですよ。
0375まちこ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:34:21.90ID:oJAtieNp
聖霊の動きは、あなたの口から出ることばが鍵となるのですが、聖書と一致していないことばを話すと、聖霊は働けません。

✝「あなた方は、あなた方の言葉で手を煩わせた」(マラキ2:17)

✝「あなた方の言葉は私に対して頑である」(マラキ3:13)

✝「2人のものは、一致していないなら一緒に歩くだろうか」(アモス3:3)

☆ここで、主とともに歩めるヒントが書いてあります。
0376ロゼ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:38:37.91ID:0LGstDOf
>>374
そんなこと言われる嬉しいな〜日本さんなんですよ優しい精神もつ大切さを教えてくれたのわ
うーんキリスト関連では殺伐としてますね(笑)教会も5chも・・・ある程度仲良くできないんでしょうかね
等しい!それは嬉しい!いや、洗礼は何度も受けようとしたんですよ〜
一見さんお断りとか十一献金してからねとかお前はクリスチャンじゃないからダメとか〜
だからできなかったです。その内、洗礼受けます。ありがとうございます
0377日本鬼子@2ch覚者 ◆3yNEHqeJlglY
垢版 |
2021/02/21(日) 22:40:29.13ID:pHgd7Zp3
>>375
やれやれ…

>聖霊の動きは、あなたの口から出ることばが鍵となるのですが、聖書と一致していないことばを話すと、聖霊は働けません。

聖霊の動きは、あなたの口から出ることばが鍵となるのですが、訓戒と一致していないことばを話すと、聖霊は働けません。
訓戒は一般的に「父なる神」です。
0379幸福の科学信者
垢版 |
2021/02/21(日) 22:41:47.19ID:/Wg2qxfw
もちろん、グノーシス主義をネットで少し

調べたくらいで、理解できるはずもないでしょうが、

ゴールは正しいキリスト教の信仰だと思っています。

そこは、暖かくて優しい心に満ちた天の御国です。
0380ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:41:56.77ID:0LGstDOf
みんなまちこしゃん批判をするけど彼女には恩があるので私は沈黙・・・
ただまちこしゃん、こんなにタフなら別のことした方が良い気がする・・・
0381まちこ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:43:39.40ID:oJAtieNp
>>376

イエス様のお名前でたくさんたくさん恵みを受けてください。
十一金なんか関係無いです。
そして、たくさん愛を神様から受ければ、心から十一金をしたくなるはずです。
それまで、無理して十一金をしなくても大丈夫です。
0382グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 22:43:46.41ID:3fSzEpym
>>376
なるほど〜


>>その内、洗礼受けます。

カトリック教会を推薦します。
0383ロゼ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:44:57.22ID:0LGstDOf
>>378
カトリックはマリア崇拝が〜とか色々言うけどプロテスタントもかなり問題笑
どっちかというと今の時代プロテスタントの方がヤバイかも・・・
カトリックか〜たしかにいいかも、静かだし、色々と・・・
検討させていただきます。なにせ近くにカトリックの教会がないもので・・・
日本さんメルシー
0384まちこ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:45:43.50ID:oJAtieNp
>>380
自分でも思う、私って、タフだよね。
これもイエス様のおかげです。
0385ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:47:10.57ID:0LGstDOf
>>382
マジ?!グノーさんからもカトリックおしですか・・・こりゃマジでいこうかな
カトね・・・サンフラシスコサビエルなんちゃらとか・・・大丈夫かいなって教会が近くにしかない
あとは遠いのが現状
0386日本鬼子@2ch覚者 ◆3yNEHqeJlglY
垢版 |
2021/02/21(日) 22:49:34.03ID:pHgd7Zp3
>>383
此方こそありがとうございます。

聖書を未だお持ちでなく、カトリックに行くのなら、聖書を購入するか・「毎日のミサ」の年間購読をするか、相談した方が良いと思います。
毎日のミサ3年間購読で聖書通読に等しいと言われています。
聖書と毎日のミサ1年購読は金額が等しいです。

僕は相談せず聖書を買いましたが、毎日のミサの方が良かったかな?と迷っていますw
0387ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:49:47.16ID:0LGstDOf
>>384
そそ、まちこしゃんはヒステリー起こさない
私の知ってる、ななこやゆきことかは最悪だった・・・
イエス様のおかげ・・・信仰なんだろうね。
まちこさんの言ってることはともかくタフネスは好き
0388グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 22:50:27.54ID:3fSzEpym
>>383
>>カトリックはマリア崇拝が〜とか色々言うけど


ロザリオの祈りは優れた信心業です。  ( 経験者としてそう証します
0389ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:52:43.21ID:0LGstDOf
>>386
リビングバイブル、新共同訳、新改訳、口語訳、現代訳、5冊持ってます
うーんなんだかあれだから私は聖書にします。日本さんと同じで
これだけ持ってれば大丈夫だと思うので、文語訳と英語が読めないのが難点ですが・・・
0390まちこ
垢版 |
2021/02/21(日) 22:54:06.37ID:oJAtieNp
>>387
イエス様、大好きですね。

御言葉大好きです。

御言葉を守ることにより、神様と共に働いているのが分かります。

では、おやすみなさい。
0391日本鬼子@2ch覚者 ◆3yNEHqeJlglY
垢版 |
2021/02/21(日) 22:55:09.91ID:pHgd7Zp3
>>389
新共同訳もっているならそれでいいと思います。
主日ミサの冊子は配られているので、その祈祷文なんかも併せて読むと良いと思います。

祈祷文は神学方面からのサポートになっているので!
0392ロゼ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:55:18.40ID:0LGstDOf
>>388
わかりました!もう行く!聞くよりも実践、体験なので
悪いとこより良いとこに目を向けます。これも一つの体験ありがとうございます
それに聖書にカトリックは滅ぶとは書いてないですしね。
0393グノーシス派
垢版 |
2021/02/21(日) 22:57:21.01ID:3fSzEpym
>>385
青春時代の輝きに満ちた思い出を心の宝石箱に入れて大切にしているように、
私はカトリック信者時代の大切な思い出を決して捨て去ったりはしません。
無駄になったことは一つもありませんでした。
0394ロザ ◆s8LBHeL.io
垢版 |
2021/02/21(日) 22:58:41.12ID:0LGstDOf
>>390
口先だけじゃないなら貴女が一番凄い
わかったおやすみね

>>391
個人的に一番読みたくないやつだけど・・・まあいいか
カトリックは無知なのでありがとうございます!
変なクリスチャンに出会わないことを願いたい・・・です
0395ロゼ
垢版 |
2021/02/21(日) 23:00:35.60ID:0LGstDOf
>>393
わかった信じるいく
すごいですねすべてが益だったととらえるところが・・・
0396日本鬼子@2ch覚者 ◆3yNEHqeJlglY
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:56.76ID:pHgd7Zp3
貴方が戸を叩くとき、深い音を聞くでしょう
貴方が戸を開くとき、厳しさをしるでしょう
貴方が招かれるとき、優しさに包まれるでしょう

今も頂点に居られる隣人愛

貴方のバックボーンになりますように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況