X



トップページ心と宗教
1002コメント423KB

★★『幸福の科学』統合スレッドpart931★★

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:16:21.84ID:Wk2t4IJW
☆☆主の素晴らしさを語り合おう☆☆

前スレ ★★『幸福の科学』統合スレッドpart930★★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1609809826/

幸福の科学
〇「幸福の科学」公式ホームページhttps://happy-science.jp/
〇「大川隆法」公式ホームページhttps://ryuho-okawa.org/#/home
〇幸福の科学出版https://www.irhpress.co.jp/
〇月刊ザ・リバティhttps://the-liberty.com/
〇月刊アーユーハッピー?https://are-you-happy.com/
〇幸福実現党https://hr-party.jp/
〇HSU https://happy-science.university/
〇入会方法 http://happy-science.jp/joinus/

信者ブログ
〇理想国家日本の条件 自立国家日本 http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7
〇ゆーぱの部屋 〜幸福の科学の教えから〜 http://blog.goo.ne.jp/mryupa
〇幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい http://www.beach.jp/circle/ac86119/
〇この国を建てなおすー日本の誇りを取り戻す http://blog.goo.ne.jp/1079sasa
〇オペラ作家 http://blog.livedoor.jp/miore2009/
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:07:14.15ID:OJW5WKX5
 『中国発・新型コロナウィルス感染 霊査』(2020年2月7日)

■ アメリカにも天変地異は予想されている

R・A・ゴール:

アメリカのリベラリズムの終焉が近づいていると思うので。
 だから、リベラリズムを「民主主義」と思っている人たちにとって、新しい考え 方が入らないかぎり、その文明が終わる可能性があります。

綾織:それは、天変地異的なものなのでしょうか。

R・A・ゴール:
 ええ。特に西海岸、アメリカ西海岸は、天変地異がそうとうの数、予想され ているところだ。

綾織:そうとうの数?

R・A・ゴール:
はい。「連続で」ということですね。それは考え方が、かなり……。
まあ、「間違った考え方が広がっている」ということですね。

 アメリカに関しては、「逆の意味において、人権が行きすぎて、
その優しさのために、神の考え等に背いてまで人間の自由がオールマイティーになって、
やりたい放題になるようなことも許してはいないんだ」ということだし。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
↓映画「カリフォルニア・ダウン」のような未来は現実となるのだろか
.

https://youtu.be/2xc-pCuLcpw
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:10:26.22ID:u8PXbweZ
汚い
雑草魂〜♪

こめかみ禿げ〜♪
ショートだと禿げがバレる
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:11:39.19ID:XqVH8Lxd
>>843

オカルトならなんでも言えるわ

宇宙に指名されたんだ!とか

精霊が選んだ!とか

天によって決められた!とか

くだらねー
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:14:28.99ID:u8PXbweZ
当たったためしはない
救世主
禿げも含めてない

本人も来ないし
写メでもイイじゃん
0855幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/21(木) 20:27:13.29ID:eRbpDFIt
ネットでは何とでも言えますね。

しかし、書籍を35年間出し続けることは

なかなか出来ることではありません。

しかも数千冊!!
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:28:33.75ID:u8PXbweZ
天然痘
スペイン風邪
感染する可能性

エイズも感染症
禿げが云わなくてもそうなる
最終的には、全く効かなくなる
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:29:01.76ID:nTtwjFXq
>オカルトならなんでも言えるわ

宇宙に指名されたんだ!とか

精霊が選んだ!とか

天によって決められた!とか

くだらねー




そういうくだらないことに、我々みたいに心血を注いでいる人間が、世界149ヶ国にいることがすごい。(笑)


創価みたいに、互助会のカラーは当会にはないし。
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:31:57.48ID:u8PXbweZ
金色
金ピカ
禿げカラー

金ピカ〜♪ 禿げ像
カルトラマンカラー
0859幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/21(木) 20:32:12.54ID:eRbpDFIt
しかも幸福の科学は全国公開の映画をもう20本近く

製作しています。

また、近年、楽曲にも力を入れていて、

特に昨年からのコロナ禍に対抗して、

THE THUNDER-コロナウィルス撃退祈願曲-

をはじめ、ウィズ・セイビアなど、

美しい曲がたくさん出ています♪
0860福音伝道
垢版 |
2021/01/21(木) 20:36:01.65ID:67lVJoyz
>>855
ゴミ本だけやん
0861幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/21(木) 20:36:19.80ID:eRbpDFIt
実際、数千回にも及ぶ大川隆法総裁の御法話は、

すべて映像と音声が記録され、後世に伝えられます。

その教えは数多くの国の言葉に翻訳され、

全世界の方々に読まれています。

こういうことは仏陀、救世主でなければ

出来ないことなのです。
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:36:29.32ID:u8PXbweZ
一瞬
猿かと思った

金ピカ〜♪
趣味の悪さが出る
カツラも金色にする
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:43:48.72ID:u8PXbweZ
一瞬
精神病院かと思った
黄色の救急車
都市伝説ではある

金ピカ〜♪
趣味の悪さが出る
小さい禿げたおっさんカー
0864幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/21(木) 20:49:33.02ID:eRbpDFIt
支部でウィズ・セイビアのポスター、

頂いてしまいました!!

早速部屋に貼ってみました。

いい感じです♪
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:50:45.85ID:u8PXbweZ
金々〜♪煌びやかな禿げ
あの趣味の悪さ…
生きたくない理由もある

あの精神病院を想像する
歪な会館
入った段階で精神病
見えないモノが見え始める
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:57:16.10ID:u8PXbweZ
禿げを信用する
則ち、見えないモノを信用する
幾ら何でも無理

十中八九、それは精神病です
目に見えるモノを信用しない
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:03:14.33ID:0dFTTc5n
人が熱を帯びるとササクッテロも書き出すんだな
からんでないのにww
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:05:14.14ID:0K9RX0e1
>>826
信じるかどうかではなく、律法を守るかどうか。ユダヤ教とキリスト教の違い。
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:06:03.24ID:u8PXbweZ
禿げも
目に見えないモノを信じろ

ソレは無理
基地外総裁〜♪と一緒にされても困る
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:10:14.23ID:0K9RX0e1
>>749
煩悩の火を完全に消した禁欲者は皮膚が白色に輝きます。
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:10:20.30ID:52Q2/gu2
信者を見てるとまるでウンチをカレーと言い張る人みたいだw

アンチ「何食ってんだよ」
信者「食わず嫌いしてないで一度食べてごらんなさい」
アンチ「悪臭が漂ってる」
信者「豊潤でスパイシーな香りです」
アンチ「消化されてないコーンが入ってる」
信者「トッピングです」
0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:11:49.62ID:u8PXbweZ
土人も?

黒人も?

イエローも?
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:13:46.19ID:52Q2/gu2
>>855
教団以外の本読んだことないだろw
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:24:51.95ID:u8PXbweZ
禿げが云う
見える世界とは
一般人には見えない世界

見え始めたら、救急車に乗せられる
県指定の精神病院へ
法律により、二年間は強制入院になる
0875幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/21(木) 21:26:47.56ID:eRbpDFIt
>>873
あんまり読んでないですね。。。

幸福の科学に出会う前は、聖書やその解説本、
また仏典の解説本、自己啓発本、
色々読んでみましたが、

幸福の科学に出会ってからは、
もう、幸福の科学の経典があれば充分だと
感じています。
0876幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/21(木) 21:31:01.27ID:eRbpDFIt
子供の頃は心霊写真と、霊能者の解説を

よく読んでおりました。

そういうこともあるのかなあ、と。

幸福の科学に出会って、霊の世界というのは、

闇の世界はほんの一部であり、

天上界は神々がおわす世界まで、

光り輝く美しいものであることを知りました。

「永遠の法」幸福の科学出版
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:31:42.42ID:u8PXbweZ
禿げの化学
それを説くろいうコトは
見えないモノが見えてると云う証明

公式に基地外だと…
0878幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/21(木) 21:32:03.09ID:eRbpDFIt
聖杯さん

こんばんは!!
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:35:28.26ID:u8PXbweZ
禿げの化学
それを説くというコトは
見えないモノが見えてると云う証明
第三者にどう説明するん?

公式に基地外だと…言ってるようなもん
だから、会館に行きたくない
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:40:36.63ID:u8PXbweZ
信者さんの何%が…
見えないモノが見えてるん?

会館に行ったら
ほぼ、見えないモノを見てる信者さん
怖いんですけど…
禿げを信じる信者さんだし
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:59:50.32ID:u8PXbweZ
見せる努力をしない
見せたら、奇跡なんだろうけど

宣うだけじゃ
ちょっと頭の痛いおっさん
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:38:30.20ID:vyDVECbN
>>881
ササクレさんはしっかりと植福していましたか?
信者だったという過去の真実は解りました
要所は幸福の教えが身になったかどうかです
0883福音伝道
垢版 |
2021/01/21(木) 23:05:31.80ID:67lVJoyz
>>882
幸福の科学に植福すると、幸福の科学信者さんのように
20年間にわたって、一般書籍を読まなくなるから
しちゃだめよ
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:14:10.43ID:vyDVECbN
>>883
要するに知識のインプットが幸福出版のモノだけになってしまうわけですね
ササクレさん曰く…植福すると自分も総裁化しハゲちゃう
いつだったか申されておりました笑
0885幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/21(木) 23:25:38.16ID:eRbpDFIt
良書はあると思いますが、

幸福の科学の書籍さえあれば充分、

という考えも頷けます。
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:29:07.30ID:iZZ6B1ds
>>372
私は少なくとも、異性と半年間セックスをしないという禁欲を達成できるくらいにはストイックなんだよ。禁欲ってこの世を超えた何者かを信じていないとできないわけだが、それくらいストイックだからこそ真理が与えられる。
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:35:54.11ID:iZZ6B1ds
下半身からエネルギーが吹き上がり、脳に上がって行く感覚があり、脳が異様に冴えて、睡眠が圧縮され、目が超人の目になる。

語学をあり得ないスピードでマスターしたり、共感覚や絶対音感が後天的についたり、若い頃欲にまみれて魯鈍だった頭脳が、何でも一発で思い出せるようになる。食は少食に、精神は安定に導かれ、世界に対する強烈な使命感で満たされる。
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:39:45.24ID:iZZ6B1ds
大学浪人していた時、一時的にセックス絶ちをしたが、その時も異様に能力が上がった。

問題集を三日で一冊終わらせ、殆ど暗記できた。なんであんな訳の分からない集中力があったのかわからん。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:14:06.56ID:3/psE8Cq
おはようございます!


って、まだ2時か・・・


何故かいきなり、集中力の話し。(笑)
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:19:50.01ID:3/psE8Cq
>禿げを信用する
則ち、見えないモノを信用する
幾ら何でも無理

十中八九、それは精神病です
目に見えるモノを信用しない



さすがは「のびしろだけの男」
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:21:04.77ID:3/psE8Cq
また、寝よ・・・
0892福音伝道
垢版 |
2021/01/22(金) 08:13:45.69ID:tMn70qkV
294 :名無しさん@九周年:2009/05/29(金) 19:46:42 ID:rvDFhTGP0
中川隆君(今は寺の坊主とかと一緒で宗教的事由によって法的にも大川隆法に改名したんだったっけ)はですね、
東大法学部の篠原ゼミ(ヨーロッパ政治思想)に出てたんですよ。
研究者志望の人がそれなりにいるゼミ(その後東大法学部教授になったのもいる)。

でまあ、彼は口数の少ないおとなしい人ったわけ。
残念ながら(?)地頭のいいタイプじゃなくて(というかむしろかなりガッカリ系)、
地方県立高校出身者にありがちなガリ勉&コンプレックス型の子でした。
で、この手の子にありがちな、自意識過剰&ストーカー気質というかなりアレな感じ。

いっちゃ悪いんだけどこの手合いは教養も殆どない。
一次文献を読まずに二次文献や入門書で済ませて古典を読んだ気になるような
タイプの筋の悪さ(まさに中川君がそうだったわけだけど)。
で、地方の子は親の監視から逃れられたという気分がそうさせるのか
(まあ年頃も年頃だしね)性欲むきだしで中川君は学割○○○へと通いつめてましたね
(渋谷には駒場に通う東大生狙いのそういうところがいまでもあるんだよ)。

で、結局のところ成績悪いから学士助手には残れないし、院試すら落ちるしで(語学が苦手だったからね)、
二流商社マンになって不適応を起こしたっていうところまでは知ってる。
絵に描いたような東大法学部落ちこぼれコースです。
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:36:18.44ID:pMYLtfKR
何年か前、総裁先生が「東大法学部から寄付の依頼がきた」とお喜びのようでありましたね。
カルトやってると思われたら来ないでしょうから。
0894福音伝道
垢版 |
2021/01/22(金) 08:47:04.81ID:tMn70qkV
1984年父、中川忠義、徳島県畜産会を退職
息子さんが会社の休みに帰られたとき、テープにとったのを聞かせてくれたこと
がありました。日蓮だったか孔子だったか、はっきりとは覚えていませんが、
声色が全然違っていて、何かついているっていう感じでした。
忠義さんがいろいろと尋ねる形式で話をしていました。
『そこいらにいる予言者よりも高い霊感がある』と言っていました」

息子のイタコ芸で職をやめて、これは行けると判断されたようだ

1985年父の中川忠義、心霊研究家の近藤一雄に「霊言」を吹き込んだテープを送付。
それから数カ月後、そのテープをもとにした『日蓮聖人の霊言』が出版された
『日蓮聖人の霊言』の帯では、父が主体で、父の偽名の「善川三朗」編となっている

「善川三朗」…青年師範卒。8歳の折、生家転居し、「汝は、今生に大いなる責任を
もって生まれたものである」との天来の霊告を受ける。昭和18年矢内原忠雄氏の
キリスト教無教会派に所属。更に戦後は谷口雅春氏の思想に感化される。
昭和51年、GLAの高橋信次氏の「正法」の指導を受けて神理探究の内容を深める。
56年、ある日突如として日蓮聖人より霊示を受け、以来ハイ・スピリットの霊指導を
受けて他の同心と共に神法流布の使命感をもって精進を続けている
「富山誠」…京大卒。出版社勤務。中川隆君の兄。
昭和56年、高級霊との間に霊動が開ける
「大川隆法」…中川隆本人 東大卒。商社勤務。
昭和56年、高級霊との間に霊動が開ける。神理探究に専念するため昭和61年退社。
「幸福の科学」を主宰し、神理・心霊思想の普及に努めている。

父・兄・弟の3人での出版。
中川隆は、この頃、自分が神であるとは名乗っていない
幸福の科学信者さんたち、騙されてはいけない
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:32:06.28ID:d41zIlNe
アメリカ入国疑惑
どうやって
ニューヨーク市立大学院へ
トーメンアメリカ本社へ

二重ビザは使えないはず
嘘吐き総裁〜♪
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:46:14.05ID:pMYLtfKR
大学院生ではないので学生ビザは不要です
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:48:48.38ID:tTO1UfAy
信仰は
神の霊により起こる。
人の証明によりて起こらず。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:51:57.85ID:d41zIlNe
大学院でも学生ビザは必要
英語留学でも学生ビザとなる
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:56:52.63ID:tTO1UfAy
第一に
貴きものは精神なり。
その知識は精神の糧になりしか。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:57:50.03ID:d41zIlNe
週/18時間未満のコースを受講する日本国籍の人は90日以内の滞在にかぎり、短期の商用や観光目的のビザ免除プログラム(Visa Waiver Program:VWP)で入国はできる
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:57:59.02ID:pMYLtfKR
>>899
社会人が大学院のゼミに勉強しにいったというだけです
日本でも単位聴講生というものがあります 身分は学生ではありません
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:12:47.96ID:d41zIlNe
週18時未満の就学なら

短期商用ビザ
短期観光ビザ
ビザウェバー
留学は可能です
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:14:26.21ID:04Yd2vV+
1981年3.23に中川隆の霊界通信が始まる。
1984年に父、忠義が徳島県畜産会を退職して、息子の霊言を高い霊感と信ずる
1985年に8月15日、潮文社より『日蓮聖人の霊言』を出版
 著者の名義は善川三朗(=忠義)で、霊媒役が大川隆法(=隆)・審神役が兄の富山誠(=力)

兄の中川力は、京大大学院卒業後、空海の種智院大学に進み、僧侶を目指してそうですが
病を得て挫折。中川家の霊言稼業に参画するようになったそうです。
ちゃんと仏教を勉強しているので、最初は中川力を仏陀と称する予定だったようだ
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:16:12.18ID:04Yd2vV+
568 名前:ファルコン ◆dviUrYQv1gs7 [antihsfalcon@gmail.com] 投稿日
:2015/03/01(日) 22:19:42.74 ID:98bW8yIK
>>427
「富山誠仏陀」

これについては証言を得ております。
10年以上に及ぶ私の告発の中でも精度として最高レベルです。
証言内容は以下にまとめられます。

・富山誠(中川力) 善川三朗(中川忠義)が中心となって幸福の科学を作り
富山誠が「仏陀宣言」する予定だった。
・善川三朗は教団運営を担当する予定だった
※以下「教祖」と表現します。
・つまり幸福の科学は「富山仏陀」「善川教祖」の予定だった。
・大川隆法(中川隆)は霊言担当だったが、「仏陀を呼び出せると言うことは 
 僕が仏陀なのだ」と主張し兄富山誠と対立した。
・善川三朗は「私が教祖ならばどちらが仏陀でも良い」という態度だった。
・大川隆法(中川隆)が勝ち、教団は大川隆法仏陀としてスタートすることになった。
・従って、幸福の科学で流布されている「波長道通の法則」とは、大川家(中川家)の
 都合によって作られた話だった。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:19:06.80ID:d41zIlNe
最大延長
半年なのか? 一年なのか

どっちにしろ、二年目はない
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:20:02.30ID:04Yd2vV+
603 名前:ファルコン ◆dviUrYQv1gs7 [antihsfalcon@gmail.com] 投稿日:
2015/03/01(日) 23:15:27.58 ID:98bW8yIK
>>579
「書籍内容の変遷」
貴重な資料として太陽の法執筆の前に書かれた「大川隆法詩集 愛のあとさき」があります。
エログロと親父ギャグが散りばめられていて、とても初版太陽の法と同じ作者とは思えません。
ところが、最近のイタコショーとはよく似ているのです。

「愛のあとさき」より 
風鈴とリンカーン 
リーン リーン
と鳴る風鈴の音に
ふと リンカーンを思い出した
(略)
他に「処女処女」と繰り返したり、例のグロ路線の「デザート」とか
私、これらの詩を堂々と詩集に載せる人が何で太陽の法を書けたのか、不思議だったのですよ。
でも「愛のあとさき」はイタコショーの大川隆法と違和感がない。
これがわからなかった。でも簡単な事だったんですよ。
あくまで推論でしかありませんが、
「太陽の法の主著者は富山誠だった」と考えると
著者が違うのだから、違って当然なんですわ
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:21:39.92ID:04Yd2vV+
604 名前:ファルコン ◆dviUrYQv1gs7 [antihsfalcon@gmail.com] 投稿日:
2015/03/01(日) 23:29:20.55 ID:98bW8yIK [24/25]
>>603
あくまで私の推論ですが、控えめに表現すると
・太陽の法
・黄金の法
・初期講演 「原理シリーズ」の内容

これらは富山誠が主著者だったと考えています。
それで色々長年の疑問が解決されるんですよ。
富山誠が京大在学中から書きためた原稿があって
それを初期に利用していたとすれば、
現在のイタコショーと内容の充実した初期法理論との落差が
説明出来ます。

その他、80年代に多数出版された理論書もあやしいのですが
そこまで手を広げるとわけがわからなくなるのでやめておきます
(ただし仮説はあるのですが、それはまた後で)

理論書も後半出版分になればなるほど、大川隆法の手も入っているでしょうから
どこまでがオリジナルか、もはや判定することは出来ません。
自戒と反省を込めて書きますが愛のあとさきと太陽の法の違いは
一般の方であれば「著者が違うんだろ?」「中の人が違うんだろ?」で終わりの
単純な話だったと思っています。だって内容が全く違うのですからw
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:23:33.00ID:pMYLtfKR
>>905
お兄様を仏陀とする予定というのはファルコンが憶測で書いたんだと思いますが
ファルコンは2003年から内部告発を始めた人です
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:23:43.77ID:d41zIlNe
興味
入国審査疑惑

入学ではない?
単位は全く取れない
国際金融学ゼミ
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:30:13.01ID:04Yd2vV+
>>910
ファルコンさんは凄いです。ここに再臨してほしい。

612 名前:ファルコン ◆dviUrYQv1gs7投稿日:2015/03/01(日) 23:55:59.33 ID:98bW8yIK
クーデター理論と霊言担当者優位理論
>>568の内容は証言を得た部分を出来る限り正確に書いたものです。

私が表現すると「霊言担当者のクーデター」となります。
波長道通の法則という過去からあった教えを、自分流に捻じ曲げて
仏陀と教祖の地位を奪うクーデター理論にしたわけですね。

古来よりイエスや天使の声を聞いたという人(自称)は多数おります。
つまり市井の人であっても救世主や天使の声を聞けるのですが(あくまで自称)

大川は「僕は仏陀の声を聞ける。だから僕は仏陀。他は全部ニセモノ。」としてしまったわけです。
これは対富山誠対策の理屈だったわけですが、それだけではすまなくなってしまったわけです。

ここから幸福の科学系法理論には「霊言出来る人が偉い人」という考えが染み込んでいき、
長年信者をやればやるほど、染まっていくわけです。

しかし、よく考えれば太陽の法や黄金の法にそんな話は書かれていません。
文章を書いて、その文章の悟りの高さで人々を導く宗教人も当然いるはずです。
哲学者も多数いますしあるいはマザーテレサのような方もいらっしゃいます。

しかし幸福の科学の影響を強く受けた人はまず霊言ショーから始まり、
霊言ショーが出来る人がトップになります。

知らず知らずのうちに、「霊言担当者優位理論」を実践しているわけです。
太陽の法や黄金の法にそんな話は出てこないのですが。
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:32:32.94ID:d41zIlNe
どのみち
ビザの関係で戻される
エリートでもない
駐在ビザでもない

https://i.imgur.com/VGHQTAb.jpg
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:39:54.46ID:04Yd2vV+
618 名前:ファルコン ◆dviUrYQv1gs7 投稿日:2015/03/02(月) 00:06:16.32 ID:MhT5F7kT [1/20]
見覚えがあるんですよ 3人組で教団を運営すると言う話には

実はそっくりな話を私は過去書いています。
大川隆法が90年代に、3人の息子達にどう教団の役割を割り振るかという
メモを宗務に出していたのですが

長男 教祖 カリスマ
次男 運営 銀行員にしてその後財務管理等をする
三男 活動推進担当 商社に入れてその後教団で活動推進やらせる

これを思い出して笑ってしまいました。
ひな形は、当初予定されていた幸福の科学運営案だったわけです。

富山誠 仏陀 
善川三朗 運営担当 潰したとはいえ、経営者をやっていたから何とか出来る
大川隆法 霊言担当兼活動推進  商社マンのノウハウを使って教団発展に貢献

同じだったんですね。

ところが「霊言担当活動推進局長」がクーデターを起こして
他の二人を追放して、自分が全権を握ったわけです。

元々は中川家の霊言稼業であったらしい。
綜芸種智院に学んだ兄の中川力が理論を担当し、
「太陽の法」「黄金の法」初期講演 「原理シリーズ」の内容を担当していた。
兄の中川力病没後は、出来の悪い理論書しかなく、霊言ショーと化してしまった
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:42:52.15ID:04Yd2vV+
621 名前:ファルコン ◆dviUrYQv1gs7 投稿日:2015/03/02(月) 00:27:20.18 ID:MhT5F7kT [2/20]
>>618
活動推進 大川隆法が弁が立つのは事実です。
しかしこれは精神病質の症例の1つだと思っています。
エミール・クレペリンによるとサイコパスのひとつに「空想虚言者」という類型がある。
【想像力が異常に旺盛で、空想を現実よりも優先する】
一見才能があり博学で、地理・歴史・技術・医学など、何くれとなく通じていて話題が豊富であるが、
よく調べるとその知識は他人の話からの寄せ集めである。

【弁舌が淀みなく、当意即妙の応答がうまい】
好んで難解な外来語や人を驚かす言説をなす。
【人の心を操り、人気を集め、注目を浴びることに長けている】
自己中心の空想に陶酔して、他人の批判を許さない。
自ら嘘をついて、いつのまにかその嘘を自分でも信じ込んでしまうのである。

おそらく当初予定された活動推進業務には「講演会活動をこなす」という業務も
入っていて【弁舌が淀みなく、当意即妙の応答がうまい】大川隆法が最初から担当する
予定だったのでしょう。
引きこもりがちの富山誠が書き下ろし理論書を書くと言う分業体制が想定されていたと考えています。
実際、富山誠・善川三朗脱落後は大川は書き下ろし理論書は滅多に書かず(書いても出来があまり良くない)
講演会、霊言ショーに専念するようになっています。何のことは無い、得意分野に特化して
「弟の隆ちゃん(たかちゃん)」が頑張っているんだと考えれば、辻褄が合います。
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:42:55.43ID:pMYLtfKR
>>913
何度も言われていると思いますが研修生というのは一私企業の呼称に過ぎません
正社員から抜擢された幹部候補だと言えます
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:43:02.29ID:d41zIlNe
講座に行ったようなもん
ニューヨーク市立大学院に入学ではない
オープン講義だから

入学ではない
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:46:34.20ID:d41zIlNe
エリートじゃない
アメリカへ派遣されてても
入国審査 駐在員でもない

短期商用ビザ
若しくは、ビザウェバー
最大延長は、分からない
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:50:35.07ID:d41zIlNe
ベルリッツ語学学校ニューヨーク校を卒業

18時未満の就学かな?
ニューヨーク市立大学に入学とも言ってない
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:07:12.91ID:d41zIlNe
オープン講座
高校生やプーでもok
おっさんでもババアでも受けれる
国際金融学…役に立つのか?

映画『さらば長男 されど長男!』
リメイク版でも、オープン講座シーンは有るん?
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:10:45.25ID:pMYLtfKR
>>916
就労ビザの分類で研修生というのがあるようです。訂正します。
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:10:57.49ID:04Yd2vV+
ファルコン ◆dviUrYQv1gs7さんによると
「太陽の法」のネタ本は、英国の孤高のSF小説家 オラフ・ステープルドン著の
「最後にして最初の人類」 1930年 
 翻訳は国書刊行会から2004/02/16 ISBN978-4-336-04538-6 定価 3,080円
「スターメイカー」 1937年
 翻訳は国書刊行会から 1990/05/31版と 2004/01/04版があり

「太陽の法」は1987年初版だが、原作を中川力君が読んでいたということ?
文学部卒だったそうだが
 
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:14:49.48ID:d41zIlNe
研修ビザだと
トーメンアメリカ本社ではなくなる
スポンサーが必要になる

H-3ビザ
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:16:18.70ID:pMYLtfKR
>>920
オープン講座というのは当てはまらないでしょう
受講に耐えられる能力があるかは審査されるでしょう
大学院ですから
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:20:51.03ID:d41zIlNe
国際金融部
大阪本社や東京本社にもある
決済は、アメリカ本社では落ちない
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:24:01.94ID:d41zIlNe
講座だし
基本的にオープンだし
大学に行ったら、有るよ

東大法学部だって有る
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:26:35.69ID:d41zIlNe
オープンキャンパス
どう見ても、高校生主体だが
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:46.94ID:d41zIlNe
普通ならゼミ講座
単位指定になる

公開講座なら、単位にはならない
誰でも受講はできる
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:37.21ID:04Yd2vV+
中川隆は中原幸枝のヨガ教室主催による四週間瞑想セミナーの最終日に講演者として
招かれ、その席で、一か月前の大洗での3day's研修会に参加した木村恭子との結婚を
明かしたそうだ。木村が東大を春に卒業するので結婚する、と。
そして、この結婚は、神示が下っての神託結婚だという。
そして1988年4.10木村恭子の結婚式を杉並会館で挙行
媒酌人は関谷晧元。『虚業教団』の著者だと言う。
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:54:20.93ID:d41zIlNe
だから
ニューヨーク市立大学院
公開講座〜オープンキャンパス
と…言えばイイ

大学院に拘る必要もない
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:58:27.41ID:d41zIlNe
大学(短期大学を含む)などで、一般人(正規在籍者でない人)を対象に開設する講義のコト

別に大学院という縛りはない
だから、ニューヨーク市立大学も同じ
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:59:43.19ID:04Yd2vV+
幸福の科学信者に問いただす
神示が下っての神託結婚なのに、離婚してよいのか?
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:13:54.74ID:d41zIlNe
嘘吐き総裁〜♪
入学する訳じゃない
公開講座を受けるだけ
大学院なんて全く関係ない

アメリカは大学を休職して
大学エクステンションという形はある
必要な単位のみが欲しい
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:15:33.25ID:pMYLtfKR
>>932
その神示というのは高橋信次のみであったと明かされました
何か乗っ取りの思惑があったのではないかと思わずにおれません
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:17:42.24ID:pMYLtfKR
>>933
おそらくですが学費会社負担で幹部養成の一環だと思います
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:17:54.05ID:04Yd2vV+
>>934
娘の愛理沙も、粛清されたというのは本当なのですか?
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:21:10.72ID:pMYLtfKR
>>936
自分で確認したわけではないのですがそういえる状態だといえます
今後どうなるか分かりません
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:24:18.44ID:pMYLtfKR
アリサさんはロシアに留学予定だと聞いたことがありますが
どうなったのか分かりませんね
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:29:20.05ID:d41zIlNe
語学留学はしてる
だから、入国審査はいる
週 18時間以下〜就学
短期商用でも観光でも留学は可能
トーメンアメリカ本社にも派遣できる

延長の問題
通常は延長でも半年になる
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:32:17.19ID:04Yd2vV+
長男は完全に離反
次男と三男も役職はあるが閑職、事実上の粛清
その嫁らは職員を辞めている

残っているのは長女の沙也加副理事長のみ
今後は妻の紫央総裁補佐と長女沙也加副理事長の争いなのですか?
しおさんに子供がいないから、長女沙也加副理事長が有利?
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:23.44ID:pMYLtfKR
>>939
ベルリッツは語学教育企業ですから語学留学とはいえません
社会人としての研修生ビザで通えばいいだけです
>>940
争ってはいないでしょう 後継者はサヤカさんと公刊されています
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:46:18.50ID:d41zIlNe
ELSは海外の大学のキャンパス内にある
明らかに、留学となる

BSAコース
短期留学です
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:49:42.89ID:04Yd2vV+
>>941
http://toyoda.tv/ookawa.iromono.htm
週刊文春7月19日号 「幸福の科学 大川隆法 性の儀式 一番弟子が懺悔告発!」  
・告発は種村修氏。

種村さんの証言は本当なの?
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:50:03.26ID:d41zIlNe
週 18時間以内〜就学

短期商用でも観光でもok
0947幸福の科学信者
垢版 |
2021/01/22(金) 13:22:40.74ID:pwZVr6SU
私は詳しくないのですが、
ファルコンって結局どうなったんでしょうか?
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:51:34.37ID:d41zIlNe
嘘吐き総裁〜♪
ビザウェバーかな

短期商用でも観光でも同じ
トーメンアメリカ本社でも ok
18時間未満〜就学でも ok

デメリットは卒業単位は取れない
短期ビザのため 延長しても半年になる
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:04:25.37ID:d41zIlNe
駐在員ビザでもない
エリート扱いなのか?

研修ビザでもない
普通に考えれば、短期商用ビザ
ビザウェバーでも構わない

https://i.imgur.com/nuSAGIM.jpg
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:16:04.91ID:d41zIlNe
エリートなら
駐在員ビザ
通常の社員でも
駐在員ビザ

専門職でもない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況