X



トップページ心と宗教
1002コメント350KB

坐禅と動中の工夫4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/03(日) 18:50:31.42ID:9DWjz8UH
坐禅の仕方

一息を離さないようにして念が入る隙を与えないようにします。
しかし、いつのまにか一息から離れて念を追っかけてますので、気がつけば一息に戻ります。
良い念悪い念にかかわらずあらゆる念を切って行きます。
坐禅中、念を追っかけて気持ちよくなってるのは三昧ではありません。
どちらかと言えば意識はしっかりさせている感じです。
ですから寝てはいけません。
次の念、次の念が出る度に前の念が忘れて行きます、そして坐禅が終わったら何も残ってない感じになる事もあります。
また、念が認識出来ない、時折り念が出なくなる事もあります。
これが正念相続です。

坐禅を続けてますと色んな変化、気づきがありますがそれは結果でありそれに踊らされてはいけません。
あくまでも、「息を離さない様にそれに徹して行く」
これだけを一心不乱にやって行く。
これだけに徹していれば自分が望む所に勝手に運んでくれます。


動中の工夫

動中の工夫は坐禅の延長みたいなもので、坐禅の時と同じ様に今度は動きに成り切ります。
何もしてない時は坐禅と同じで息に意識を置き余念の入る隙を与えない。
歩いてる時は息ではなくメインの歩いてる事だけに意識を置き歩くに成り切ります。
ご飯を食べる時はご飯を食べるだけ。
他ごとを考えながら歩いたり食べたりしない。
つまり動作によって余念が入る隙を与えないようにします。
動作はゆっくりと丁寧なほうが良い。
動作に隙を作らない油断しない。
真剣に命がけでする。
今やってる事を一心不乱にやればいい。
自分から目を離さない。
動作を意識している自分があるじゃないか、と思われるかもしれませんが、続けて行くうちにそう言う自分がなくなります。
こうやって余念が入る隙を絶えず与えないようにして行きます。
そうすると四六時中、禅になります。
禅とは単を示す。
これだけをやって行く事が禅です。

菩提心を持ってやって行く、菩提心とは努力、忍耐、求道。

この道は 単を練る他 道は無し
単を練るとは今を離さないように、只、抜かりなくやる。
0212カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 12:53:12.29ID:pLpafTbF
コップがいつか割れてなくなる。
これも真理なんだけどね。
まぁいいや
0213ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 13:09:20.82ID:j6GBOaJB
>>208.212.真理、なんてものは無い。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:11:52.31ID:h6Takffx
>>183 自己レス

>七 もしも何か或る不空なるものが存在するならば、空という或るものが存在するであろう。しかるに不空でないものは何も存在しない。どうして空なるものが存在するであろうか。

しかるに不空でないものは何も存在しない。
→ しかるに不空なるものは何も存在しない。

引用元の検証をせずそのままペーストした私のミスでした。

これで一切は空であるので、諸法の実相は空なのです。
それを観察するのが空観という直観になりますが、空観しようとしまいと諸法の実相が空であるのは変わりません。

仏教では人は元々無我であり、瞑想によって無我になるわけではないというのと同じです。
0215ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 13:18:45.74ID:j6GBOaJB
214.瞑想によって無我となる、に決まっている。
空なるものが存在する、に決まっている。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0216鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 13:19:00.39ID:UFhHHQD8
その存在からあらゆる属性を排除していって、最終的に何か(基体)が残るというのが当時のインド思想の主流。
対して基体説に立たず、また属性とその基体に明確な区別はないというのが仏教といわれてます。

以前他スレで論争になったけど、法有を説く有部は基体説に近いといえば近いのですが、基体説ではありません。
0217ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 13:22:31.52ID:j6GBOaJB
216.バカ丸出し、である。大爆笑である。
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:25:19.21ID:h6Takffx
それと龍樹の中論で法有として批判されてるのは説一切有部と具体的にされているわけでもありません。

一つ証拠に

「中論」第7章 つくられたもの(有為)の考察

一 もしも生ずること(生、しょう)が<つくられたもの>(有為)であるとするならば、そこ(すなわち生)には三つの特質<相>(すなわち生起<生>、存続<住>、消滅<滅>)が存在するであろう。もしまた生がつくられたものでないもの(無為)であるならば、どうしてつくられたものをつくられたものとする特質(有為相)があろうか。

二 生などの三【相】がそれぞれ異なったものであるならば、有為【のもの】の【生・住・滅という】特質をなすのに充分ではない。それらが合一するならば、どうして同一時に同一のところにあることが出来るであろうか。
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=1214406&;id=9507454

もし批判対象が説一切有部限定でしたら、生・住・異・滅の四相を書いていたでしょう。
仏教に限らず法有を説くインド哲学諸派全体への批判の可能性もあります。
0219鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 13:25:40.13ID:UFhHHQD8
212 名前:カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS :2021/01/05(火) 12:53:12.29 ID:pLpafTbF
コップがいつか割れてなくなる。
これも真理なんだけどね。
まぁいいや




これもそう。
とどのつまり、知ったかして放言してるだけ。
0220ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 13:29:59.93ID:j6GBOaJB
219.218.知ったか、しているバカどもである。
引用しているだけのバカどもである。
大爆笑である。
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 13:34:42.51ID:3Wy8AlkG
ヒントはマルクスの思想の中に眠っている。
0222ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 13:36:34.34ID:j6GBOaJB
221.正解である。大爆笑である。
0223カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 13:48:08.11ID:/6U/gp0c
コップとして現れたものはいつか壊れる。
しかしコップは大いなる一つが具現化しただけなので永遠である。
こう言う事。
0224カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 13:49:28.72ID:/6U/gp0c
これが色即是空だ
簡単だろ
0225鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 13:55:39.73ID:UFhHHQD8
違いますw
0226ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 13:56:08.91ID:j6GBOaJB
224.223.コップが壊れても、空ではない。
大爆笑である。
0227カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 13:57:16.95ID:/6U/gp0c
ポイントはコップには実体がないと言う所
面白いだろ
0228ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 13:58:16.59ID:j6GBOaJB
227.実体はある、よ。
大爆笑である。
0229ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 14:00:15.51ID:j6GBOaJB
227.コップが壊れたならば、それはコップが一部となった、だけのことである。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0230カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 14:01:42.21ID:/6U/gp0c
塊のようになってたら変化出来ないだろ
実体がないから変化するんだよ。
コップがいつか壊れたり
0231ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 14:03:04.41ID:j6GBOaJB
230.変化できる。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0232カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 14:04:16.40ID:/6U/gp0c
あらゆるものには実体がないとは
言い換えれば全部くっついてんだ。
これが空だ。
0233カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 14:05:31.44ID:/6U/gp0c
実体があってバラバラにあると思ってるのが迷いだ。
0234ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 14:05:33.85ID:j6GBOaJB
232.バカ丸出し、できる。大爆笑である。
0235鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 14:05:44.78ID:J220Mu7V
ザックリ説明すると、

>生滅するものとは刹那生滅しながらも相続される基本的な構成要素(法)の組み合わせで構成されている。

というのを否定したのが大乗般若の思想でしょ。
0236ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 14:08:16.00ID:j6GBOaJB
235.意味不明である。大爆笑である。
0237鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 14:08:40.37ID:J220Mu7V
バカムイは全然違うw
0238ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 14:10:34.63ID:j6GBOaJB
空を理解できれば天才である。大爆笑である。
0239カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 14:12:17.88ID:/6U/gp0c
空なんて簡単に理解出来るだろ
空を体験するのは大変だけど。
0240神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:13:22.31ID:6lUvJJpU
カムイは、あの狂人鹿野園より
アタマ悪かったんやね。

狂人鹿野園のクソガキだが、
カムイより知識がある時がある。
社会性は、カムイの方が上だけど

0241ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 14:16:25.69ID:j6GBOaJB
239.空を体験するバカもいた、か。
大爆笑である。
0242鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 14:17:54.77ID:J220Mu7V
>>232
>言い換えれば全部くっついてんだ。
>これが空だ。

www

W存在とは刹那生滅しながらも相続される基本的構成要素(法)の組み合わせに過ぎない、だから実体は無くて空なのだWというのは、大乗般若思想の視座からは否定されるんだよ。

その基本的構成要素ごと否定しちまうのが大乗の空の思想なんだよ。
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:21:02.07ID:6lUvJJpU
カムイはサイコパスではない。
ナルシズムが普通の人より強力なだけ。

サイコパスは鹿野園と栄進。
相当な性格異常があるとしか思えん


0244鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 14:21:19.55ID:J220Mu7V
239 名前:カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS :2021/01/05(火) 14:12:17.88 ID:/6U/gp0c
空なんて簡単に理解出来るだろ
空を体験するのは大変だけど。




www

我々自体がその空の真っ只中で体験されてる存在なんだよw

でも我々凡夫はこれを理解出来ないの。
0245ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 14:21:58.69ID:j6GBOaJB
242.空を知らない馬鹿野園が言うバカである。大爆笑である。
0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:23:52.50ID:h6Takffx
龍樹論師「六十頌如理論」の学びについて

(第二十三偈)
縁起は生起と消滅を離れている、と知る人々は、
誤った考えによって生み出された生死(有[ウ])の海をこえる。

(第四十八偈)
何によってそれを知るのか、というならば、縁起を見るから〔知るの〕であって、依存性によって生じたものは不生(フショウ)である、と真実を知る最高者(仏陀)は説いている。

https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=4629752&;page=9&id=55405167

依存性によって生じたものは不生(フショウ)である

ということを弁えていれば、般若経の不生不滅もすんなり理解できるはずですけどね。
0247ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 14:27:16.23ID:j6GBOaJB
246.バカ丸出し、である。
引用をやめて、自分の言葉で言え。
大爆笑である。
0248鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 14:35:49.95ID:J220Mu7V
まぁ、終局的には相依性だの依存性も(言語による)虚構として排されるんだけど。
0249カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 14:39:15.71ID:pLpafTbF
俺にとっては簡単な事なんだけど、みんなには難しすぎたかな。
0250カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 14:42:36.71ID:pLpafTbF
>>242
あんた大乗仏教を否定するの?
禅は大乗仏教だよ。
0251鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 14:59:37.18ID:J220Mu7V
>>250
ん?

禅も大乗仏教だけど?
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:02:47.49ID:WnAA1GZV
鋼鉄ナルシズム鎧で強行突破を図る。

バカだね〜
カムイ、
イジりの集中砲火確率あがったな笑。

俺的ひ鹿野園祭りの方が面白いけど、
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:06:03.72ID:WnAA1GZV
狂人鹿野園でも、今のカムイは余裕だな。



0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:07:06.24ID:ZxBZYtm+
>>248
言葉による虚構だから

依存性によって生じたものは不生(フショウ)である

ということじゃないの?
依存性も生じるも言葉でしょ
0255神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:09:27.81ID:ZxBZYtm+
>>232
ここを詳しく
0256カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 15:21:36.77ID:pLpafTbF
思想としてるのがもう間違ってるが
そっとしておこう
0257鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 15:24:26.62ID:J220Mu7V
>>254
ちなみに龍樹の思想についてなんの本をお持ちですか?

同じ本を持ってればそこから説明出来るので。
0258鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 15:26:16.83ID:J220Mu7V
>>256
思想から見ればカムイのそれは外道の思想って事だよ。
0259カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 15:30:23.80ID:pLpafTbF
思想はみなさんに任せよう
0260カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 15:32:35.12ID:pLpafTbF
俺は思想でなく事実を追求してるんでね。
0261鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 15:43:55.01ID:J220Mu7V
>>260
そのあなたが言う事実が外道のそれと同じだって事だよw
0262カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 15:47:34.56ID:pLpafTbF
今日坐布が届く楽しみ
0263カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:04:48.25ID:pLpafTbF
これは徹し切った後の心境だね。


ただ我が身をも心をも放ち忘れて、仏の家に投げ入れて、仏の方より行われて、これに随いもてゆくとき、力をも入れず、心をも費やさずして、生死を離れ、仏となる
0264鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 16:10:11.10ID:J220Mu7V
>>263
それ、思想だろw
0265カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:11:56.73ID:pLpafTbF
>>263
思想ではなく実践して徹し切らないとこんなの書けないよね。
0266神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:16:14.83ID:hm+WN9l9
狂人鹿野園人気が低いから、
予測に反して
カムイ火だるまにならず。
ラッキーやな。
とすると、

このあたりで、スシローが参戦すると
面白くなる
0267カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:18:27.37ID:pLpafTbF
>>263
これ読んで思想と感じるやつは実践せず頭だけの証拠だな。
0268ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 16:18:50.14ID:j6GBOaJB
265.263.それ引用だろ。バカ丸出し、である。
大爆笑である。.
0269鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 16:23:26.27ID:J220Mu7V
>>265
www

実践から生まれた思想だろw
0270鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 16:27:14.06ID:J220Mu7V
>>267
www

だから、実践から生まれた思想であって、その思想には実践が伴うって事だろw
0271カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:27:14.15ID:pLpafTbF
ま、俺は道元禅師より臨済禅師の方が好きだけどね。
0272鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/01/05(火) 16:28:41.98ID:J220Mu7V
つまり、その思想の実現には実践が伴なうって事なw
0273ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 16:28:54.23ID:j6GBOaJB
269.265.実践と言っても、それは坐禅だけのことである。
0274カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:30:33.30ID:pLpafTbF
コーヒー飲むのも実践だろ
0275ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 16:33:01.38ID:j6GBOaJB
274.ウンコする、のも実践であっる、か。
大爆笑である。
0276カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:33:22.61ID:pLpafTbF
そうだよ
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:33:57.27ID:hm+WN9l9
>>271
そんなに俺に蹴り倒されたいのか?

笑、
0278カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:34:03.54ID:pLpafTbF
今更なに当たり前の事言ってる
0279ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 16:36:17.35ID:j6GBOaJB
276.それは実践思想であって、佛教思想ではない。
道元には理解できない。
大爆笑である。
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:36:29.61ID:hm+WN9l9
独りよがりナルシズムカムイvs半分デタラメ知識性格異常狂人鹿野園

の闘いかあ〜
甲乙つけがたし


0281ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 16:41:36.75ID:j6GBOaJB
279.道元は喰う、ことからなんでも佛教だ、と規定した。
大爆笑である。
0282カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:42:26.69ID:pLpafTbF
>>281
当たり前やん
0283カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:43:51.38ID:pLpafTbF
何をもって仏教だとおもってるだまったく。
これだから思想家は。
0284ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 16:45:46.88ID:j6GBOaJB
283.282.道元に盲従するカムイである。
大爆笑である。
0285福音伝道
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:20.11ID:FDfgVaRv
曹洞宗で出家した仁王禅の鈴木正三は
「この糞袋を何とも思わず打捨つることなり、これを仕習うより別の仏法を知らず」
と言ったそうである。

ポイントは、人間を「糞袋」と見なしていた点である。
0286カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:47:43.55ID:pLpafTbF
俺は道元禅師より臨済禅師が好きだと言ったが
どうして日本語なのに通じないのか
0287ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 16:48:10.03ID:j6GBOaJB
道元の批判ができないカムイである。
大爆笑である。
0288カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:49:34.03ID:pLpafTbF
道元禅師を批判するならば文章が回りくどい
もっと端的に書いて欲しかったな。
0289ポッタン師
垢版 |
2021/01/05(火) 16:50:25.74ID:j6GBOaJB
285.誤り、である。
大爆笑である。
0290カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 16:50:35.45ID:pLpafTbF
端的な文章もあるんだけどね。
その部分のみが有名になってる。
0291神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:04:46.55ID:hm+WN9l9
スシローきた〜〜〜。
これは面白くなる??
0292カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 17:06:14.21ID:pLpafTbF
>>285
浅いな
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:12:19.03ID:cwUcoUeY
人類の求めしもの
それはファンタジア
0294神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:33:10.41ID:hm+WN9l9
カムイ、お、オモロイ、


笑。
予測つかん、
これは。
0295カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 18:04:00.46ID:pLpafTbF
>>293
人類が求めるもの和
各自無我でないとむりだけどね。
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:31:16.37ID:a6w+rtBj
>>292
何が浅いの?自分の脳ミソ🧠入れる頭蓋の底がかな?('・c_,・` )プッ
0297カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 18:32:21.58ID:pLpafTbF
そろそろ坐布来るなワクワク
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:36:44.30ID:a6w+rtBj
>>262
0262 カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 2021/01/05 15:47:34

今日坐布が届く楽しみ



何日同じこと言ってるんだよ、(´〜`)
0299カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 18:36:57.92ID:pLpafTbF
念が出ない所、わかるわからんを超えた所が正念相続
0300神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:38:29.94ID:a6w+rtBj
>>297
古いものを修繕して使うという発想は無いものかのう
0301神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:58:29.71ID:/GXKiAZR
お、スシローへのカムイのナルシズムレスで風向きが笑


カムイのナルシズム転落パターンは
オモロイ。
カムイ祭りやな、

これは、
鹿野園の攻勢で一時ピンチを切り抜けるも、
さすがガードの甘いナルシズムカムイ、

火だるまか〜〜〜

0302カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 19:05:46.41ID:pLpafTbF
お風呂入ろっと
0303神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:13:59.20ID:hm+WN9l9
かしこくなったなあ〜〜


サムイくん。
0304カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 19:17:35.46ID:pLpafTbF
わーい坐布来た(笑)
明日からこれで坐ろう
0306神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:31:06.37ID:3WZOam+H
>>302
勝手に入りやがれ!
0307カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 19:32:13.54ID:pLpafTbF
ご飯食べた
0308カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/01/05(火) 19:33:32.11ID:pLpafTbF
くうねるすわる
0309神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:33:58.31ID:3WZOam+H
>>304
古い坐布が可哀想だろ!なんだと思ってんだ!散々ケツに敷いたくせに、おれを捨てるのかあーって思ってんだろうな、(´〜`)古い坐布
0310神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:34:49.42ID:3WZOam+H
>>307
うるせーわ
0311神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:35:43.97ID:3WZOam+H
>>308
くうねるあそぶだよ!変えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況