X



トップページ心と宗教
1002コメント396KB

【仏教】悟りを開いた人のスレ550【天空寺】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:39:10.93ID:q6vObNEh
柿猫は出禁
福音伝道(ハゲ)も出禁
※禅宗も出禁

★第一回K1グランプリ暫定王者はポッタン師(ひふみ)に決定!!!!!★

悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い

※前スレ

【仏教】悟りを開いた人のスレ549【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1602809950/
0851やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/22(木) 21:02:24.64ID:dx6MwrMV
真言宗は魔術。
天台宗はもっさり。
浄土系宗派はデタラメ。
日蓮系宗派はただの法華経崇拝。
臨済宗は縁起の法を無視して自己を実体視している。
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
これの意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:13:22.43ID:8AgHeLFK
ただ、壊れたテープレコーダーするワラジか、
本当のすがたなのであった笑。

犬山はキレだすと、壊れたテープレコーダーになる笑。
0853やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/22(木) 21:35:52.01ID:dx6MwrMV
真言宗は魔術。
天台宗はもっさり。
浄土系宗派はデタラメ。
日蓮系宗派はただの法華経崇拝。
臨済宗は縁起の法を無視して自己を実体視している。
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
最後に笑う者が最もよく笑う。
He laughs best who laughs last.
0854やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/22(木) 21:44:31.68ID:dx6MwrMV
真言宗は魔術。
天台宗はもっさり。
浄土系宗派はデタラメ。
日蓮系宗派はただの法華経崇拝。
臨済宗は縁起の法を無視して自己を実体視している。
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
イギリスのことわざ
最後に笑う者が最もよく笑う。
He laughs best who laughs last.
0855鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2020/10/22(木) 21:47:57.52ID:DquJzN46
数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。

 先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
 息を吐く時に、頭の中で一と数える。
 又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
 このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
 たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
 夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。

 初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
 そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
 暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
 そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。
 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、
 潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。

 例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、
 人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
 潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:49:39.52ID:O2Mpa96i
>>811

読んでるから自称覚者を吟味してやってるんだよ 偽物 笑

似非覚者を暴くのは利他行だから有り難く思え
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:56:53.13ID:O2Mpa96i
>>812

戒律厳守の教団で修行もしてないあからさまな一般人が悟りを自称するのは嘘つきか精神病

大体悟った人間の深みある言動も無いんだからお前は自分で悟ったと思い込んでるだけだよ

本物なら自分から仕掛ける事も無いし 時間の無駄にしかならない論争もしないから こんな場所に来て俺は悟った宣言するのは精神病なんだよ

正気を保てないのは覚者じゃない
0858やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/22(木) 22:00:35.88ID:dx6MwrMV
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
イギリスのことわざ
最後に笑う者が最もよく笑う。
He laughs best who laughs last.
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:01:42.68ID:O2Mpa96i
>>814

残念ながら本当に悟らない限りは自らを悟ったと自称する事は無いよ

だからお前は仏教の悟りの基準を全く満たしていないと確信を持って断言出来る

お前はただの性格が悪い妄想患者なんだよ

悪い事は言わないから治療に取り組みなさい

そのままだとアルツハイマーまっしぐらだぞ
0860やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/22(木) 22:01:52.66ID:dx6MwrMV
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
0861栄進軍曹
垢版 |
2020/10/22(木) 22:13:49.39ID:HMrBO0BN
(^ω^)いよ〜
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:36:12.22ID:O2Mpa96i
>>829

平安時代迄の仏教は皇族貴族のもので読み書きの出来ない層や肉食を止めない蝦夷は入門が認められていなかったんだよ

つまり仏教が説く衆生斉度は日本ではそれまで実現されてなくて 大衆からの自分達も仏教で救われたいというニーズは高まっていた訳ね

だからと言って百姓やその下に仏教を学ばせるのも困難

始めに法然という天才が現れて 衆生にはただ南無阿弥陀仏と唱えれば文字の読めない衆生でも死後に阿弥陀様の下に往生して其処で仏道修行が出来ると言うシンプルでキャッチーな教えがヒットした訳
この法然さんが法論の天才で諸宗派に挑まれても相手の信仰を否定せずに自分の正しさを論証するもんだから南都六宗も天台宗真言宗の僧侶も勝てなかった事で大衆人気に火がついた
次に天台宗の修行を挫折した親鸞さんが弟子入り後に独立して非僧非俗の独自の価値観を持つ教師を育成したから今度は坊さんだけど肉を喰っても女を抱いても良いんだとなって此方も大ヒット
日蓮ちゃんはそんなご時世から少し遅れながらなんとか地位の下がった法華経を大衆に弘めたいと苦心した末にシンプルな南無妙法蓮華経と攻撃的で他罰的な布教姿勢がこれまたそういう層のハートをキャッチした訳だ
偉そうにしてるだけの武士も伝統宗派も痛快な毒舌で扱き下ろしてくれる下町のヒーロー現るって所だったんだろうね
鎌倉新仏教の中でも特に浄土真宗と一向宗は短い言葉の繰り返しで高揚感を盛り上げるトランスの手法を積極的にやらせる事で人々を熱狂させる力が有ったんだと思うよ

鎮静や抑制を通して心の平安へと導く従来の仏教とは全く違う熱狂と興奮が大衆に支持されたんだと思う
0863やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:55.40ID:dx6MwrMV
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
0864栄進軍曹
垢版 |
2020/10/22(木) 22:44:47.11ID:HMrBO0BN
\(^ω^)/

ポン
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:49:32.32ID:O2Mpa96i
>>840

ふざけんなボケ

密教は魔術じゃなくて物理学と心理学の融合だよ

三流が知ったかすんな
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:02:25.44ID:O2Mpa96i
>>860

まともな人間は自分でまともなんて言わないぞ

そんな事意識もしてないからな
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:35:44.17ID:RPA+LWmr
大学新設、 叡啓大・三条市立大など新設認可へ。幸福の科学大は取り下げ
https://matomame.jp/user/1_li_84o0/a37b0df39f1765ffd8ba

学校法人「幸福の科学学園」は2019年10月に
幸福の科学大開設を申請していたが、今年9月に取り下げた。
「本学が目指す教育の実現が難しくなると考えた」としている。
0869偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/10/23(金) 00:03:50.79ID:dsoEsX7/
>>849
下手くそかw
0870ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 05:50:41.38ID:/ooOlS+1
悟れない真言宗バカが退場しないで、まだ威張っている、か。
大爆笑である。
悟れないバカは消えろ。
表題を見よ。
読めない、か。
大爆笑である。
0871ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 05:58:23.31ID:/ooOlS+1
馬鹿野園とバカまなみ、との次は真言宗バカ、の退治の仕事ができた、か。
大爆笑である。
先生ずらをして威張りたい、か。
馬鹿野園とバカまなみ、と同じである。
大爆笑である。
0872ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 06:12:32.59ID:/ooOlS+1
真言宗バカは悟っていないから、コテ名も付けられないで、コソコソしてやっている、バカである。
大爆笑である。
コテ名くらいは付けろ。
大爆笑である。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:59:27.16ID:ufQDMLHS
>>849
なんで俺が死傷なんだwww

お前の師匠は大山だろうwww

きょうは市田柿の皮を剥いて干し柿でも作るかwww

デカい紅はるかもいっぱいあるからストーブでゆでるかなwww

干し芋も作れるwww

干しシイタケもしてるwww

悟りと阿弥陀仏しかないと言う素敵な生き方www

トムは晃にノックアウトされたwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:02:02.45ID:ufQDMLHS
起き上がりこぼしトムは晃にノックアウトされたwww

悟りと阿弥陀仏しかないと言うライフスタイルwww

何も足さないwww

何も引かないwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:27:07.70ID:ufQDMLHS
達磨とは言わない、起き上がりこぼしトムは晃にノックアウトされたwww

悟りと阿弥陀仏しかなと言う素敵なライフスタイルwww

浄土での楽しみwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0876やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/23(金) 07:33:04.62ID:WFJ96Cfh
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
0877やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/23(金) 07:41:50.96ID:WFJ96Cfh
真言宗は魔術。
天台宗はもっさり。
浄土系宗派はデタラメ。
日蓮系宗派はただの法華経崇拝。
臨済宗は縁起の法を無視して自己を実体視している。
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
イギリスのことわざ
最後に笑う者が最もよく笑う。
He laughs best who laughs last.
0878栄進軍曹
垢版 |
2020/10/23(金) 07:46:41.06ID:7IXNkFan
どれもゴミ(^ω^)
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:49:18.30ID:ufQDMLHS
>>877
出鱈目が何が悪いのじゃwww

言葉では言い表せない、その場で臨機応変www

南無阿弥陀仏の一言www

悟りと阿弥陀仏しか無いと言う、その場対応のライフスタイルwww

現実と悟りは違う、だから阿弥陀仏に帰依するwww

縦の糸は阿弥陀仏www

横の糸は悟りwww

織りなす世界は曼荼羅www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:00:04.07ID:ufQDMLHS
出鱈目が何が悪いのじゃwww

言葉では言い表せない、その場で臨機応変www

南無阿弥陀仏の一言www

悟りと阿弥陀仏しか無いと言う、その場対応のライフスタイルwww

現実と悟りは違う、だから阿弥陀仏に帰依するwww

縦の糸は阿弥陀仏www

横の糸は悟りwww

織りなす世界は曼荼羅絵www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:00:27.13ID:bSGlZeCq
衰退君が、修行戦隊チャバレンジャーに入隊試験の時期が近づいてきました。
0882ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/10/23(金) 08:01:28.13ID:e1VmkbCq
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ出禁の口から出任せホラ吹き厚顔
新スレにまで嫌がらせに来る女々しい悪霊
はだから罰が当たって娘が発達障害になるんだよ
シツケェーガイジ
二番煎じの妄想ババア

>9.馬鹿にされてもコケにされても反応されることに喜びを覚える(=廃人)。
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:08:15.11ID:bSGlZeCq
>>882
その、様子だと、
ヤンキー麦は、修行戦隊チャバレンジャー入隊希望のようだね笑。
0884ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/10/23(金) 08:15:44.83ID:e1VmkbCq
>>883
∞ノノハ∞
川^〇^ハレこのスレbot多いですよねwww
0885ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/10/23(金) 08:19:28.84ID:e1VmkbCq
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ魚ちゃんも冬支度してるね

デパートからお歳暮ギフトのカタログ届いてたけど
高崎ハムで味な達磨って達磨さんの絵のハムがあったよ
達磨さんハムになってた!!
人気あるんだねwww

クリスマスケーキとおせち料理のチラシも入っていた
もうそんな季節になっていくんだね
0886栄進軍曹
垢版 |
2020/10/23(金) 08:23:53.36ID:7IXNkFan
厚顔奇兵botムズ(^ω^)
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:27:16.42ID:bSGlZeCq
チャバンピンク、ヤンキー麦の
必殺技は、犬山化身アタック!!!!
でよろしいですかね笑。
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:29:31.63ID:bSGlZeCq
>>384

やっぱり、チャバレンジャーのジェットストリームアタックをねらってます?
0889栄進軍曹
垢版 |
2020/10/23(金) 08:30:32.93ID:7IXNkFan
さて接骨院行くか(^ω^)
0890福音伝道
垢版 |
2020/10/23(金) 08:31:01.39ID:ckbglAMh
ヤンキー麦にピンクはあかんやろ。
色気ゼロやぞ。茶色やろ
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:35:50.45ID:bSGlZeCq
笑。
0892◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/10/23(金) 08:39:23.00ID:CVRvotNc
このスレやっぱ ダメだ
カオス
0893ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2020/10/23(金) 08:42:59.27ID:e1VmkbCq
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ昨日近くを通り掛かったら近所のおじさんが草刈り機で草刈りしていて
近所の70才過ぎてるおばさんが刈った草袋に詰めていたので
若い麦が手伝わない訳にいかないのでwww
素手で草を袋に詰めていらた傷が出来て朝タバコ吸ったら指がちょっと痛いwww
おばさんワザワザ軍手持ってきてくれたけど
また市の袋買ってきてって言われて
まだ麦が組長だと思ってたみたいwww
組長〇〇さんですよって言ったらいつ変わったの?だってwww
4月ですけどぉおお〜〜〜www
笑っちゃおwww
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:02:58.06ID:bSGlZeCq
晃、修行戦隊チャバレンジャーの
グリーンの席が残っているぞ、
犬山親友として参加しろ笑。
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:10:06.46ID:THBYZYb0
禅定で何をするのか?
小乗仏教の釈尊の教えでは、禅定の目的は煩悩を無くすことだ。煩悩には欲漏と無明漏がある。無明漏を無くすとは四諦の智恵を備えることだ。欲漏とは欲の貪りのこと。
大乗仏教の禅定の目的は何か?
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:11:09.25ID:rks63WYh
>現在、この一念三千を仏法の極理だとして盛んに宣揚しているのは、天台宗よりも日蓮宗系宗派が主である。
特に日蓮正宗及び関連教団などは、一念三千という言葉を多用している。
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:16:41.06ID:bSGlZeCq
>>895

君のように、脳内でシコシコと、優越感を味わうんじゃないの笑。
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:18:39.82ID:bSGlZeCq
>>896

修験山伏が、それを使っていたような気がします。例、熊野十界曼荼羅。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:21:08.06ID:vkXc4cci
朝からタバコ臭い麦元組長。。。
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:39:59.30ID:ufQDMLHS
ババアがタバコっても醜い事醜い事www

ガハハハッwww

悟りと阿弥陀仏しかないと言う生き方www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0901ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 09:49:56.05ID:QQazqLx3
悟れない忍者真言宗バカは消えた、か。
忍者であるから確認できない。
大爆笑である。
0902ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 09:53:01.71ID:QQazqLx3
ポッタン師の名前は燦然と輝く。by古関裕而。
大爆笑である。
その出典を示せ。by忍者真言宗バカ。
大爆笑である。
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:54:44.02ID:bSGlZeCq
ヤンキー
麦は、たぶん、修行戦隊チャバレンジャーに入隊するな笑。
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:03:10.84ID:vkXc4cci
ヤンキーではありません。
出世されて 元組長です。

今は隠居されて、朝からタバコを吸う毎日です。

いまどきタバコを吸うおばさんって、天然記念物やろ
町でまったく見かけん。
0905ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 10:34:40.14ID:QQazqLx3
悟れない忍者真言宗バカは忍術をやっている、か。
忍術では悟れない、か。
弓では悟れない、か。
大爆笑である。
0906アラフェス
垢版 |
2020/10/23(金) 11:59:38.93ID:2Tdl8qyQ
熱湯の中で座禅組む修行してたら、勉強せずとも学内テスト首席取り放題!
仏教に寝返るかな。
0907アラフェス
垢版 |
2020/10/23(金) 12:01:32.43ID:2Tdl8qyQ
クソッタレの神々なんぞよりも日々精進して自分を高めた方がためになるってもんだ。
死ねよ、うすら汚れの神々が。
0908アラフェス
垢版 |
2020/10/23(金) 12:07:36.13ID:2Tdl8qyQ
まぁ、いい。ペルセウスも事情を正直に話したことだしな。しかし、代償は必ずあるからな。
覚えてろよ。俺は神だよ。ククク・・・。
0909栄進軍曹
垢版 |
2020/10/23(金) 12:10:34.29ID:7IXNkFan
(^ω^)
0910野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/23(金) 12:11:02.26ID:aGWjRFAS
>>873
JAや道の駅に出すのかな?
自給自足な生活、頼もしいですね。
0911野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/23(金) 12:14:19.31ID:aGWjRFAS
婆さんが吠えても自然現象なのだから全く苦にならなくなった(笑)

吠えないと、死んでしまうだろうな。野良病で
0912やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/23(金) 12:23:09.71ID:wjzWVxaj
真言宗は魔術。
天台宗はもっさり。
浄土系宗派はデタラメ。
日蓮系宗派はただの法華経崇拝。
臨済宗は縁起の法を無視して自己を実体視している。
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
0913栄進軍曹
垢版 |
2020/10/23(金) 13:05:29.11ID:7IXNkFan
どれも糞(^ω^)
0914鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 13:24:02.26ID:jeMNp37H
>>910
お前は出禁だろ?
いい加減にしろ。
0915鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 13:24:32.30ID:jeMNp37H
>>911
お前は出禁だろ?
いい加減にしろ。
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:25:20.37ID:ufQDMLHS
>>910
こんな時代に道の駅かwww

只であげて只で貰うが正解www

銭を取ろうするから世の中は余計貧乏に成り、裕福な奴は裕福になるwww

脱マネー、脱権力www

悟り阿弥陀仏しかないと言う生き方www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:35:47.74ID:sB1X/K+D
小乗仏教では煩悩を無くすことが目的で禅定をするわけだが、煩悩即菩提と教える大乗仏教では煩悩を無くす必要がない。
では何が目的で禅定をするのか?
0918栄進軍曹
垢版 |
2020/10/23(金) 13:37:53.74ID:7IXNkFan
暇つぶし(^ω^)
0919鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 13:40:43.00ID:jeMNp37H
>>917
煩悩の自覚が菩提への路を拓くからでしょ。
0920鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 13:42:05.64ID:jeMNp37H
>>917
>では何が目的で禅定をするのか?

煩悩を自覚する為の智慧が生じるから。
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:57:05.83ID:ufQDMLHS
空と色のパクリだろうwww

悟りと阿弥陀仏しかないと言う生き方www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 14:19:09.91ID:bSGlZeCq
と、自覚ない、犬山が申すのであった笑。
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 14:37:39.09ID:bSGlZeCq
修行戦隊チャバレンジャーの募集かいしです。
チャバンレッドこと、犬山隊員を応援したい人はチャバレンジャー入隊の証を示してください。
締切日は、次スレが建った当日まで有効です。
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 14:41:04.23ID:ckbglAMh
参加資格は『初関透過』を臨済宗の老師から認められている方です。(自称可)
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:19:18.03ID:oC8KSfvf
>>870

馬鹿のお前に再度言うが 悟った者は自ら論争の場には出てこない

もし出て来たら釈迦と同等以下という事になり 釈迦の説いた理法に依って暴かれるからだ

釈迦を超えた仏は大乗仏教でも応身即ち人間には認められない

道に外れた外道だけが悟った悟ったと言うんだよ

なあ外道?笑
0930栄進軍曹
垢版 |
2020/10/23(金) 15:28:20.29ID:7IXNkFan
スーパーカブのプラモ買うた(^ω^)
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:45:50.55ID:oC8KSfvf
>>905

コテハン付けないだけで忍術になるのは眼力が無いお前やカムイだけだろ?笑
0932やぶれたワラジ
垢版 |
2020/10/23(金) 15:46:43.49ID:wjzWVxaj
真言宗は魔術。
天台宗はもっさり。
浄土系宗派はデタラメ。
日蓮系宗派はただの法華経崇拝。
臨済宗は縁起の法を無視して自己を実体視している。
最もマトモな宗派は曹洞宗(そうとうしゅう)。
無季俳句
ただ坐る 仏も余計 ただ坐る
上記の意味が解らなければ、まだまだ悟りが浅いですよ。
0933ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 15:53:20.21ID:JjN16tm+
悟れない忍者真言宗バカが活躍している、か。
大爆笑である。
0935ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 16:02:41.51ID:JjN16tm+
真言宗バカは男らしくないバカである。
コテ名も付けられない、で威張りたいだけの男である。
女である、か。
大爆笑である。
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:05:13.02ID:gBJRujgB
お前らも、そろそろ自分の現状直視しろよ

ここからは年末正月はあっと言う間だ。
人の一生と同じだぞ

その年齢で惰性が付いてると、方向転換どころか止めるのも無理になってくるからな。

自分をよく見ろよ、じゃぁな
0937ポッタンは馬鹿
垢版 |
2020/10/23(金) 16:12:54.60ID:oC8KSfvf
>>935

覚者を自称するなら仮名に意味が無い事ぐらいは理解しろよ 笑

施設(せせつ、梵: praj?apti, プラジュニャプティ、巴: pa??atti, パンニャッティ)とは、仏教で「仮の指定・設定」といった原義の語であり、「概念」を意味する語。仮設・仮説(けせつ)、説仮(せつけ)、仮名(けみょう)等とも。
下述するように、仏教では、ギリシア哲学(例えば、プラトンの『クラテュロス』の議論や、ユークリッドの『原論』における定義のあり方など)にも見られるように、言葉や概念は、社会的・世俗的な約束事として、仮に設定しているものに過ぎないという発想が、少なくとも部派仏教の段階では既に確立していた。そしてこれは、「二諦論」における片方の「世俗諦」(世俗・人間社会の真理)とも結合したものでもあり、仏教が主張する「世界の実相」としての「勝義諦」(真諦)と、対を成すものでもあった。
0938ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 16:24:59.54ID:JjN16tm+
悟れない忍者真言宗バカは、逃げ回る、か。
大爆笑である。
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:31:55.79ID:vkXc4cci
仮に設定されているのだから 意味はあるだろ
0941ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 16:32:43.04ID:JjN16tm+
悟れない忍者真言宗バカの罪。
法論と言って迷信を宣伝している罪である。
罰。地獄に行け。
大爆笑である。
0944ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 16:38:35.01ID:JjN16tm+
>>943.法論で迷信を出してみろ。
バカ丸出し、である。
大爆笑である。
0945ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 16:44:00.33ID:JjN16tm+
>>942.迷信である。
大爆笑である。
悟れない忍者真言宗バカは消えろ。
大爆笑である。
0946ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 16:55:17.26ID:JjN16tm+
悟れない忍者真言宗バカは消えろ。
消えた、か。
忍者であるから確認できない。
大爆笑である。
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:58:13.68ID:vkXc4cci
>>942
むしろ「永遠の安息」というのが仮設されたゴールだ

普通は安息を求めていた者が
求める心から開放されて自由になる

仮設のゴールは開放されるための方便なのである
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:59:52.04ID:hlOIsJcw
修行戦隊チャバレンジャー入隊募集中。
締切時がちかづいて参りました。
入隊特典として、チャバンレッドの犬山隊員から、必殺技を伝授してくれます。
0949鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 17:06:02.53ID:jeMNp37H
wwwwwwwwwww

なにかと思ったら、ひふみがまた瞬殺されっぱなしなのかw
0950栄進軍曹
垢版 |
2020/10/23(金) 17:12:57.46ID:7IXNkFan
そろそろ次スレ立てまーす(^ω^)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況