X



トップページ心と宗教
1002コメント507KB

◆悟りを求めない人の談話室No.31◆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 21:30:51.71ID:w5ydk86b
悟りを求めない人や、悟りを徹底的に棄てたい人が
気楽に、思ったことを書くスレです。
どんな宗教の方でもOKです。悟りの修行をしている方もお気軽にどうぞ!
雑談、独り言、名言、格言、気づき等。

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い

※荒らしはスルー、あぼーんしてくださいね。

前スレ

◆悟りを求めない人の談話室No.30◆
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1596376435/
0674神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:15:18.17ID:xjKl8YMz
こないだ片足痛そうに
歩いてるおばさんいて
荷物重そうだったので
声かけたら頑張って早足で
逃げた

階段に座ってるホームレス
らしきおばさんに
夏で暑かったので
飲み物買って置いたら
怒鳴られてぶん投げてきたので
驚いて逃げた

ホームレスのおじさんが
ニコニコして話しかけてきたので
自販機で飲み物飲んでと
言ったら選んでもらったら
喜んでたのでいい気分だった

色々と詳細はわからないので
私がそうしたいと思って
できそうなら
そうするだけだな
勘違いが多いので
相手に良いか悪いかは
全くわからん
0675栄進軍曹
垢版 |
2020/10/19(月) 18:25:47.61ID:q6vObNEh
TOUSEKIファクトbot


「透析しててやってはいけないことは、説教、昔話、自慢話」
0676現代の預言者 和紙
垢版 |
2020/10/19(月) 19:52:02.94ID:fl+mcI2n
>>654
お釈迦さまは地獄の様子を見てきて
その凄まじい様を伝えてます
聖書でもイエス様は毒麦は焼かれると表現してます
死んだあとは1回
地獄と天国を経由してから魂が洗われた後に
また生まれ変わるとインドでは語られてるみたいです
しかし、悟ればそれから自由になると
まあ、ハッキリしたことはわかりませんけどね
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:57:47.75ID:N3XrXsOT
山伏の塩沼坊主の神秘的風貌が垣間見て、
浄土宗の聖者のリアルなイメージができてきたな、神秘的に雰囲気なるものを。
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:07:58.15ID:N1MslJ5k
今週の仕事は
半分以上決まったので
探す作業はあまり要らなくなった
今日はあまり身体の調子が
良く無いので少し不安だ
ゆっくり丁寧に心掛けよう
0679まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2020/10/19(月) 20:12:56.61ID:I+sPEon0
>>673
困っている人を助けるんですね。
困らない人は杖ついてても助けなくていいんです。
困らない人に、席にどうぞ、と話しても、まだしっかりしてる、と拒否されちゃうんです。
0680野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/19(月) 20:13:20.86ID:cyvkT1yl
>>666
赤ちゃんは、可愛く出来ている。
見るだけで可愛い試合したくなる風貌。
本能的にそういうつくりをしてんのね。
次女を育てて思ったけど、可愛いと思うから、愛が生まれるなーって。
なぜ可愛いのか?
それはきっと、自分自身から産まれたからだろうね。
0681野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/19(月) 20:17:15.14ID:cyvkT1yl
お昼はリンゴと梅干入り料理をお弁当に。
おかげで今日は体が調子よかった。
明日も同じメニューにしたいくらいだ。
0682ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/19(月) 22:13:55.85ID:CyADJVqz
碧巌録(へきがんろく) 第20則
龍牙西来意(りゅうげ せいらいい) 龍牙が翠微(すいび)と臨済(りんざい)に祖師西来意を問う

本則

龍牙が翠微に聞いた、 「禅の本質とはどのようなものでしょうか?」。 翠微は言った、「私にそこの禅版取ってくれんか」。
龍牙は禅版を取って渡した。 翠微は、禅版を受け取ったとたんに龍牙の横っつらをぶんなぐった。 龍牙は言った、「なぐるのはあなたの勝手ですが、そこには禅の本質はありません」。

その後龍牙は河北の臨済を訪ね臨済に同じことを聞いた、「禅の本質とはどのようなものでしょうか?」。 臨済は言った、「私にそこの坐蒲(蒲団)を取ってくれんか」。
龍牙は坐蒲を取って渡した。 臨済は坐蒲を受け取ったとたんに龍牙の横っつらをぶんなぐった。 龍牙は言った、「なぐるのはあなたの勝手ですが、そこには禅の本質はありません」。

禅版:木板の一端があごを乗せて休むように丸くくりぬいてある。 長時間の坐禅で疲れて来た時坐睡するため使う木板。
蒲団:坐禅の時に尻に敷く坐蒲。
要且つ:結局。

→ 修行僧、龍牙(りゅうげ)が翠微(すいび)禅師(ぜんじ)に真理(さとり)とは何ですか、と問う。そこに在る禅板(ぜんばんを取ってくれ、と答えた。
   龍牙(りゅうげ)は言われたまま禅板(ぜんばんを取って手渡した。翠微(すいび)は間髪を入れず龍牙(りゅうげ)の横っ面を毛加減せずひっぱたいた。
   殴られましたが、真理(さとり)は受け取っていません、と言う。  
   納得のいかない龍牙(りゅうげ)は次いで臨済(りんざい)に同じことを問う。臨在は。そこに在る蒲団(坐禅の時に尻に敷く坐蒲)を取ってくれ、と答えた。
   龍牙(りゅうげ)は言われたまま坐蒲を取って手渡した。翠微(すいび)は間髪を入れず龍牙(りゅうげ)の横っ面を毛加減せずひっぱたいた。
   殴られましたが、真理(さとり)は受け取っていません、と言う。 

悟前(ごぜん) 未悟(みご)の修行僧、龍牙(りゅうげ)が二度にわたって二人の禅師に同じ問いをしたのである。
答えは、おまえはどこに目を向けて問うているのだ、お前の中の仏性を見よ、叱咤激励すると懇切丁寧さである。
0684宇宙
垢版 |
2020/10/19(月) 22:22:17.53ID:hqRuBFdl
>>679
そうですね、困っている人を
助けるのですね(#^.^#)

しかし、困ってるように見えて
実は困ってなかったりすると、

困りますね(;´・ω・)
0685ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/19(月) 22:42:35.93ID:CyADJVqz
犬山敏郎 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大痔がヒデェー
ほらぁ、あの荒らし粘着糞雀鬼バカイヌヤマが言うのよ透ってないのに、初関を40回も透ったと。
それって初関を透る、じゃねーべよ。

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代がワンコインで、これが研究会出席と見栄を張る。

イヌヤマは 華厳宗だろ、禅はカラッキシで、公案は進んでないと自白し、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)だ。
華厳宗奈良東大寺官長じっちゃんのお抱え運転手だった、と吹聴する倒錯症状。
それが唯一の自慢タラタラで 全く無内容、年金暮らしで誰からもウトマレルじさま、だね。禅では無い。外道は去れ。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。
但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいの哀願です。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼イヌヤマの抱え込むリアル社会による正義の鉄槌を打ち下ろす絶対評価です。
と言う事で、糞雀鬼は「暴れさせゴミがたまったら透明あぼ〜んが適切ですね。
決してレスポンスしない事が、大切。

 || ○荒らし粘着糞雀鬼イヌヤマは無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
 ||  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
 || ○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
 ||  荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
 || ○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
 ||  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
 || ○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除です〜♪
0686ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/19(月) 23:08:54.63ID:CyADJVqz
中村元 - 仏典 ミリンダ王の問い - 49.31
https://www.youtube.com/watch?v=O7cCPgsscog&;list=RDCMUC3AQFO6FBjONUBleVcPtfcQ&index=4

おでんくん - 53件の動画
https://www.youtube.com/watch?v=F2GaJbSxB2w&;list=PLIdHuYSk0r_uQNvsv0lcwAOAgEBTx6939

ミックスリスト - 松茸の下処理方法とホイル焼き(焼き松茸)の作り方!虫出しのやり方も
https://www.youtube.com/watch?v=MbZCfFVhTpw&;list=RDCMUCxXR-mSinMrVWEduWlnhaHQ&start_radio=1&t=124&t=0&t=0

栗ご飯の作り方 - 5.04
https://www.youtube.com/watch?v=su0xKPzAmNM
0687ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/20(火) 00:34:56.06ID:nTQqaZVb
ミックスリスト - ブライトサイド | Bright Side Japan
https://www.youtube.com/watch?v=heEKLd3IL-k&;list=RDCMUC1bmnUH1ffc63zohkPvtXcQ&start_radio=1&t=27
0688ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/20(火) 01:22:54.07ID:nTQqaZVb
女子に知られたくない男子の秘密15
https://www.youtube.com/watch?v=jCIVixc1EVE&;list=RDCMUC1bmnUH1ffc63zohkPvtXcQ&index=7

名前で分かる!あなたの運命の相手は誰?
https://www.youtube.com/watch?v=rqx6cT0FLYg&;list=RDCMUC1bmnUH1ffc63zohkPvtXcQ&index=22

科学者たちが証明!誕生月であなたの健康と性格の傾向がわかる
https://www.youtube.com/watch?v=O_xR8yguQ-0&;list=RDCMUC1bmnUH1ffc63zohkPvtXcQ&index=29

多くの人が間違える?!鯖威張るサバイバル スキル20+選
https://www.youtube.com/watch?v=mWRyRkUidcg&;list=RDCMUC1bmnUH1ffc63zohkPvtXcQ&index=45
0689ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/20(火) 01:37:54.04ID:nTQqaZVb
【中田敦彦のしくじり武勇伝】人は何者にでもなれる、いつからでも。 - 2.25.54
https://www.youtube.com/watch?v=hQKEXbv_VJc

【創価学会@】 - 2.10
https://www.youtube.com/watch?v=N2nhteFg_cI

【創価学会A】 - 2.52
https://www.youtube.com/watch?v=cDcjNnMsd40

ミリンダ1 - 1.07.25
https://www.youtube.com/watch?v=g1IG6Sp2qhI
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 02:24:48.36ID:hprRVtFP
何かのためではなく
良いからでもなく
私は私がしたいからした
と言えるくらいに
私がしたい事としてするのがいい
いいことでも悪いことでも
嫌がられることでも
好まれることでも
私がしたくてしたと
言えないといけない

生きたいから生きてる
と言えなくてはいけない
0691まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2020/10/20(火) 05:14:48.67ID:5fMAJD9o
生きる欲望、生きたいという気持ち、必要ないと思ってます。
わたしが生きてるのは、生きたいとはまったく思ってないんですが、死にたいとも思わない。
生死はどうでもよく、死なないから生きてるだけなんです。

わたしの場合、生死無頓着で大切なことは、何をしたいか、何をするか、だけなんです。
ただ、何をしたいか、そのために何歳までというプラン的なこと、何かするために食生活を考えたりしますが。
しかしそれも生きることは目的になく、何をするかが目的なんです。
0692神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 06:20:06.15ID:jMm1FKQp
私は生きたくて生きようとして
それが叶い続けている
いつでもどこでも
どんな死に方でも
私だけが死ぬ時
意識の終わる瞬間に
産まれて生きて死ぬことを
喜びとしてしか感じられない
気持ちを育てること

私にとって
そのための準備が
生きたくて生きること
大喜びで死ぬための準備
0693神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 06:31:01.13ID:jMm1FKQp
今日の夜勤は若い人との
身体の性能の差に
がっかりした
なんだか更に私自身を
生きたくなった
もっとこの世界に産まれて
生きることを
楽しまないといかんなと思い
ちょっとわくわくした
私は常に死を目的地にした
生き方が良いな
0695神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:00:42.01ID:IAdV/JpH
今日は少し暖かいなあ
仕事終わりだが歩くのが
楽ちんだわ
2キロくらい歩くけど
らくらく歩けた
0696神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:23:13.22ID:nm3Xkdm8
山伏塩沼坊主のBSみた余波が笑。
あんまり、仏教の聖者の精神世界の認識が薄かったんやな、
禅の世界が主だから、
ああいう仏教の聖者の世界は、日常の行いに光を感じ、喜びを感じるんやろなあ、と。
0697栄進軍曹
垢版 |
2020/10/20(火) 13:16:44.56ID:lMDwwXVe
TOUSEKIファクトbot


「透析する」と「透析しようと思った」の間には大きな川が流れている
0698神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:42:19.83ID:vZmuMNfb
衰退君は人生が、茶番のようだね。
との悪縁つづきのままみ、つまらん思い付き
笑。
0699神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:42:34.58ID:pKUleFB6
       /イ: : : : :/: : : : : : : : : : : /{: : : : : : :   、: :   ‘。  \  \   '. \
.      // ′: : :/: : : : : : : /|: :/!   :,: : : : : :   | i\ヘ   ‘。   ヽ  \ :}
     〃 |: : :/: : : : : : :ィ/`|:/=ミト、   :,:.:.∧.: : : :.| | ,.ィ彡==-ヘ : : :.  ゚:。   \
     ′ |/: : : : : : : : : ′j′ |  _,} / |: : : : }彡'" リ \:: : : : :.  :。  メ、
    |  ,ノ: : : : :/: : : :| | /¨¨¨ヽ`ヾj/,ニ|: : : :/ リ'¨¨¨¨ヽ   ∨: : : :.  ゚。 ぃ }
   -=彡: : :.:/.:.:.|: : :|∨〈  (rぅ) }  /:  |: /}/ / (rぅ) 〉   ∨ト、: ::.  。 | リ  セ 、 セ − シ ュ − ス レ ・ ・
     /: : /: : : /|: : :| い ` --=彡//: : |,ノイ '′\ ---=彡'″ }ヘ \:... } |
      {://: : :.:/ V {ハ、       {::: {__       `¨       { \}::゚,: :}/
        |.:/∨{   ∨ヘ         〉ハ  ハ       し   /  /: |∨
        リ  |\  '.{\u     /       ヽ      ι .′ .イ! |
          |ハ: \ :,   u     .′ __________  '.        /_/: :|ヽ{
          | }: : :ー{        .′ /-------ヘ  :,      ′{ } :|
           ^ヾ: /∧       | /j/⌒¨¨⌒ヾ{'. |     /: /リ }/
            {/   }:.、    { { {: : : : :}: : : : }.} }., u   イヾ{
                { ヾト、  } '.{: : : : : : : : :ノ′/ /:イ/  {
 j_j{_j乢_j___       j^芋ゞl \   ` :,_____;. ´   //、{_j{_j,         _,}_j{_j_j{_
'"ニニニニニニニニ^ー=ァ=ァ=/     |   \  ー―  /  ′ニニ| ト、_____j乢,ィ'¨^´ニニニニニニ=-
ニニニニニニニニニニニ/ /ニ/    |     ` ー―‐ ´   {ニニニ| |ニニ} ヽニニニニニニニニニニニニニニ
0700神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:17:09.52ID:pKUleFB6
注意してください!日本人9歳以下の子供1251人が行方不明!中国犯罪組織の可能性
0702栄進軍曹
垢版 |
2020/10/20(火) 20:29:09.76ID:hT31kmNa
TOUSEKIファクトbot


「透析をしているとねぇ、無意味な言葉ってできるだけ、もう言いたくなくなる」
0703野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/20(火) 20:35:15.32ID:TIgNYOJs
明日は休みだ!それだけで気分がルンルンだ。

さあ弦をかき鳴らしてくるか。
0704野良
垢版 |
2020/10/20(火) 22:33:17.57ID:TIgNYOJs
バターを入れたのより牛乳を入れたナポリタンのほうが合ってるみたいだ。
0705野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/20(火) 23:16:37.35ID:TIgNYOJs
ミニシクラメンを植え替える。
次女をホームセンターに連れていくたびに花を欲しがる。
仕方がないので買ってあげたが、買ってもらったことを忘れてしまうらしく
管理は私なのであった。そして2回ほど萎れさせた。
一回目は高温でぐったり、二回目は室内で水やりを忘れた。
やっぱり私にはシクラメンは向いていない、と思って生ごみに捨てようかと思ったが
仕事柄、しおれても水をやれば復活する植物を何度も見てきているので
可哀そうに思い、習慣的に水をあげてしまう。
そして葉は黄ばんでしまったものの、再び花をつけ始めた。
新しい葉と花をいくつも付けて欲しいので、一回り大きく新しい土に植え替えた。

https://i.imgur.com/XBaIy1W.jpg
0706ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/21(水) 01:16:35.33ID:sCzD5iY5
碧巌録(へきがんろく)  第21則  智門蓮花荷葉(ちもん れんげ かよう)

本則

修行僧、智門に問う、「蓮華、未(いま)だ水を出(い)でざる時 如何(いか)ん?」。
智門云く、「蓮華」。

修行僧云く、「水を出でて後 如何ん」。
門云く、「荷葉(かよう、ハスの葉)」。


智門:智門光祚。雪竇重顕(980〜1052)の師。法系:六祖慧能→青原行思→石頭希遷→天皇道悟→・・・雪峰義存→雲門文偃→香林澄遠→智門光祚→雪竇重顕

水を出でざる時:成仏前の俗人の時。
蓮華:仏の比喩表現。
荷葉(かよう):成仏前の俗人の比喩表現。
水を出でて後:見性成仏した後。

本則

智門光祚禅師に僧が聞いた、「蓮華が未だ水の上に出て咲いていない時は一体何と呼んだら良いのでしょうか?」。
智門は言った、「蓮の華だ」。

僧は聞いた、「では、水の上に出た後は一体何と呼んだら良いのでしょうか?」。
智門は言った、「蓮の葉だよ」。

→ 色即是空は、空即是色へと還(かえ)る。である。
   聖体長養三十年。である。
0708野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 17:51:14.24ID:Ubo8/s5m
私の慢性的な不安は、投薬をするまでもないそうだ。

自分の生きやすいように生きる、といいと言われた。
0709神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 21:12:52.17ID:tJMiWoF6
今日も送迎バスは最後尾に座れて
リクライニングし放題で
楽ちんだ

体調もまあまあなので
楽しめるといいな
0710栄進軍曹
垢版 |
2020/10/21(水) 22:08:40.19ID:96A80cMc
TOUSEKIファクトbot


「透析すること以外は、かすり傷」
0711野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:01:59.79ID:uLqEYTCd
自分が生きやすいようにとは、どういうことか?ずっと考えている。
捉えようによって、生きやすい状況なのに、生きにくいと捉えてしまう場合もあるかもしれない。
例えば、相手の言葉を誤解して捉えてしまう時が要注意だ。
誤解を食い止める方法としては、実際に自分の目で確かめ、疑念を晴らすこと。
0712野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:12:16.19ID:uLqEYTCd
不安は薬で消すことは出来るかもしれないが、原因までは消せない、という。
私の持つ不安は他人に迷惑をかけるものではなく
どっちかっていうと自分を守るためにある、と言っても過言ではない。
私もひしひし感じていて、先生も言っていたことには、
私は「他人から嫌われてもいないし、それほど好きなるタイプでもない」ということだ。
0713野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:15:37.87ID:uLqEYTCd
嫌われたくないから不安になる、だけではないのかもしれないし
もしかしたら全然違う原因があるのかもしれない。
まだまだ瞑想する必要がある。
私を取り巻く人々が、快適に生きれることが安心の一つなのだが、
何よりもまず私が幸せになることが第一となる。
0714野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:18:12.48ID:uLqEYTCd
そのためには躊躇ってはいけないし、思い立ったが吉日だ。

でも反対に、やめることも躊躇ってはいけない。無理をしないのだ。
0715神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:18:30.32ID:tqCgFR/8
>>712
>私は「他人から嫌われてもいないし、それほど好きなるタイプでもない」ということだ。

嫌われてるけど?
0716野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:23:00.38ID:uLqEYTCd
投薬するまでもない不安と上手く付き合う、最初は納得がいかなかったが、
半面私の不安はひょっとして皆が抱えてる不安と同等に解決しやすいものなのかもと
明るい兆しが見えた。専門医に辛さを打ち明けることで気が楽になった分、
少し今日の生活態度が放逸になってしまったことに、今日は反省しなければならない。
0717野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:24:35.99ID:uLqEYTCd
>>715
現実社会での話だよ
ネットでは嫌われるのは問題ない。あなたの感じるままに。
0718ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/21(水) 23:26:53.81ID:sCzD5iY5
ミックスリスト - 【魚釣りをわかりやすく解説】シマノ
https://www.youtube.com/watch?v=Jnqt18hYwAM&;list=RDCMUCyQPjGIF39ZqBcXWiJcBWMg&start_radio=1&t=33

ミックスリスト - オーナーばり公式チャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=CoaUe373KPw&;list=RDCMUCmI9VUmqmQDIB6E9z5EgxMA&start_radio=1&t=21

ミックスリスト - sunlinefishing
https://www.youtube.com/watch?v=FNVI3O8DZEw&;list=RDCMUCyrWdBKHLREEkE-p3T95zuw&start_radio=1&t=5


ミックスリスト - 新アイテムを使って堤防釣りを最高に楽しもう!!
https://www.youtube.com/watch?v=CXDpdVMKghk&;list=RDCMUC4QadOSsJu54Qs8z99shRiQ&start_radio=1&t=30
0719神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:27:15.15ID:tqCgFR/8
お前が屑なのは、わざわざ言葉を選んで他人の癪に触ることを言っておきながら、相手が反応するとそれは心の中に起きている事等と言って平気で火に油を注ぐところ。
0720神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:30:49.67ID:tqCgFR/8
>>717
>ネットでは嫌われるのは問題ない。あなたの感じるままに。

な、こういうところ。
リアルでもこうした振る舞いをして周囲の不興を買ってるのは目に見えてる。

わざと嫌われる事をやっておいて、あなたがそう思うならそう思えばいいとか、まともな精神状態の者はしない。
0721野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:33:41.63ID:uLqEYTCd
それに悔しさも感じているのだ。この幼少期からの不安を
今になってどうにかしたいとようやく病院に行くことが出来たのに、薬が出ないなんて!
これは、不安に打ち克つだけの体力と、精神力の養成が必要だなと思ったし
それを精一杯やって、自分の生きやすいように生活を変えて、
駄目ならまた来てくださいという事なんだろうね。

しかし、自分の生きやすいように、という言葉、前回も先生が言っていたけど
捉え方が非常に難しいのだ。どう生きたら他人も自分もwin-winでいけるのか?
考えること自体が楽しいが、
思いつく、やってみたいことを、全部やってみるって言う事も手かもしれない!(^^)/
0722野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:37:10.23ID:uLqEYTCd
>>720
本当の私は、実際に会わないとあなたには分からないよ。

ネットでは無く、会わないと分からないよ。ココは書き込む場所だから。
現実社会は書き込む場所ではなく、もっともっと大切な、生きる場所なんだから。
あなたがどこの誰かが分からない時点で、コミュニケーション始まってないから。
0723神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:39:24.81ID:tqCgFR/8
社会的にはお前には良心が欠けてるの。
しかもそもそも良心の何たるが分からないから、その欠けているという認識さえないの。
だから他人に幾ら失礼な事をしてもそもそもの良心が無いから罪の意識もないの。
他人からすればそうした存在は最悪の存在なの。
0724野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:40:26.64ID:uLqEYTCd
>>719
私はクズではないし、私は私です。クズはゴミ箱の中にあります。

癪に障る事なんか、ごみ箱に捨てちゃえ。

いい風に捉えないと、人生勿体ないよ。

なぜ癪に障ったのか、自己を見つめるんだ。
0725野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:42:52.75ID:uLqEYTCd
>>723
あなた、順番が間違ってるよ。
あなたと私、まずは仲良くなってからそういう事を言わないとね。
名無しという時点で、ちょっと残念というか、私が聞き役に回ります。
0726神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:45:43.41ID:tqCgFR/8
>>724
>癪に障る事なんか、ごみ箱に捨てちゃえ。
>なぜ癪に障ったのか、自己を見つめるんだ。

まさにこれね。
それはお前が起こした他人への不快な行為であって、お前が責任を取る事なの。
それが社会の常識なの。
相手がそう感じたのなら、相手の方が優先されお前が断罪されるのがこの世の常識なの。
宗教もそう。
0727野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:46:59.32ID:uLqEYTCd
あなたに嫌われて落ち込むようなやわじゃないよ
てか落ち込んだりしてちゃいけないんだ。産んでくれた両親に申し訳ないだろ。
一秒一分、どんなことも自分の糧にしなくてはね。
あれもしなきゃ、これもしなきゃって、いろいろ自己を見つめるのに忙しい。

あなたも、あなたの愛する人を守るために、精進してください。
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:49:55.05ID:tqCgFR/8
>>725
>あなたと私、まずは仲良くなってからそういう事を言わないとね。

これもそう。
意見を言うのにそんな事は全く関係ないのに紐付けする異常性。
0729ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/21(水) 23:50:39.42ID:sCzD5iY5
ミックスリスト - gamakatsumovieガマカツ
https://www.youtube.com/watch?v=5hWJet69lvQ&;list=RDCMUC-BCGCGQ7ZmcvuxiHUjbsQg&start_radio=1&t=3

ミックスリスト - Sea Line/I love kochi
https://www.youtube.com/watch?v=ab5YwEAOk8g&;list=RDCMUCPcHilLU8KkpG7_iPNZNe4Q&start_radio=1&t=1

ミックスリスト - DUEL MOVIE DUEL Co,.inc Official
https://www.youtube.com/watch?v=NZ11AVHMsKM&;list=RDCMUCBu-OvJVvADElR0n6ZVEHcg&start_radio=1&t=8

ミックスリスト - MarukyuJP
https://www.youtube.com/watch?v=tWBJI_622Bg&;list=RDCMUC8cvs-85-9Pvo374JFwOn1Q&start_radio=1&t=0
0730野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:51:25.42ID:uLqEYTCd
>>726
まあ、話を戻すと主治医に言われて素直に感じたことを
精一杯やって、それでもお困りならまた来てくださいって話だから。
そういう抽象的なことは、私にはハッキリ言って分かりません。

我儘を言うならば、もっとユーモアに、サイケデリックな表現にしてくれないと
私は心を開かないんですけど(笑)

くりかえすけど、あなたも、あなたの役割を社会で充分に果たしてくださいね。
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:52:02.03ID:tqCgFR/8
>>727
そんな話はしてないし、お前がそうやって勝手に自己完結してるだけで、相手に対する不快な行為への反省が一切されてない。
0732野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:53:23.81ID:uLqEYTCd
>>728
はい細かい表現のご指摘、どうもありがとうです(/・ω・)/
0733神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:54:21.70ID:tqCgFR/8
>>730
これもそう。
話に対してその内容を無視して勝手に自己完結して話を逸らしてるだけで、他人に対する迷惑行為への反省は一切されてない。
0734神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:55:49.46ID:tqCgFR/8
>>732
またそう。
細かい表現とか、全く関係のない事に紐付けして話を逸らしてる。
0735野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/21(水) 23:59:59.56ID:uLqEYTCd
>>731
私は相手の言葉を不快に思っても全部自己解決してきた。
だから申し訳ないけどあなたも自己解決でよろしくお願いします。
私はここに思ったことを書いているだけで
相手に対する不快な行為への反省を書きに来ているわけではない。
というかあなたという名無しの急な出現による取って付けたような
「相手に対する不快な行為への反省」の強要など、
人間が人間にする行為とは思えませんよ。現実社会でこんな行為をする人を見たことがありませんね。

お前、不快だから反省しろよ!!なんて全面的に
公然の場で堂々と言ってる人なんか見たことないです
ネットだから、名無しだから言えるんですよね。
0736野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/22(木) 00:01:47.28ID:yJFbKP3Q
長々と書いてしまったがもう時間だ、そろそろ歩く瞑想に行ってくる👣👣
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:03:59.31ID:8rpGqbpe
この野良というのはパラノイアで、話に関係のない事を紐付けて話を逸らす事に一度成功したのが切っ掛けで、それが慣習になってるのだろう。
そもそもそれ自体が周囲に不快を与えて、悪循環になっているんだがな。
0738神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:05:35.64ID:8rpGqbpe
>>735
>私は相手の言葉を不快に思っても全部自己解決してきた。
>だから申し訳ないけどあなたも自己解決でよろしくお願いします。

お前が相手に不快な言葉を吐いておきながら、それを自己解決しろとか、社会ではそれをキチガイというんだよ。
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:09:25.08ID:8rpGqbpe
>>735
>私はここに思ったことを書いているだけで

その思って書いた内容が相手に対する不快な行為になってるから問題なんだろ?
だから「相手に対する不快な行為への反省」を求められてるのだろ?
0740ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/22(木) 00:10:58.46ID:lUXx1oYM
ミックスリスト - つり具のまるきん
https://www.youtube.com/watch?v=jviDY3shfQQ&;list=RDCMUC9sYHnfLR-gYB6oDGXtgVaw&start_radio=1&t=9

ミックスリスト - ルアーマガジンソルト
https://www.youtube.com/watch?v=Q70TeRfnEbg&;list=RDCMUC6kRkk_kou-c0REkj4QMgAQ&start_radio=1&t=0

ミックスリスト - anglingsalt
https://www.youtube.com/watch?v=qcW_IJavDx4&;list=RDCMUCcPqsaAT7gWkeKDJAwxICOA&start_radio=1&t=19


ミックスリスト - LureNews.TV
https://www.youtube.com/watch?v=xSgaQVYeL5M&;list=RDCMUCyr88n7sB_iR9SV6sh7YOqQ&start_radio=1&t=0
0741梨花
垢版 |
2020/10/22(木) 00:18:14.08ID:h6s0sKub
ふんじゃいしゃいもここのたくさん人も
世の中で問題児と言われてる数十年引きこもりの働かない2ちゃんねるで偉そうに勘違いしている精神病の集まってる訳よね。🐙

精神病近いから宗教も妄想してるのですよ

ふんじゃいしゃいもここのも全ては勘違いして生きている。🐙
そことは全く違う
私だけがマトモ。❇

私にひざまずきなさい。私を神様のように崇めなさい。❇❇❇
0742神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:18:47.38ID:g20YjoFH
総括する。
^_^野良というのは異常というよりは異質。
通社会概念的価値観の共有がされないタイプ。
いわゆるサイコパスに近いのかも。
0743神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:19:54.89ID:g20YjoFH
>>741
君も十分に異常だよ。
0744野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/22(木) 01:01:24.15ID:yJFbKP3Q
>>742
オクトパス?オリンパス?どう判断されてもいいが、それより、
今この私がどうすれば生きやすいのか模索しながら生きようと思う。
価値観の共有が出来る人に出会えたらそりゃもう、
大大、大革命なのであーる。 

ふんじゃいしゃいという方でしたか。またね。
0745神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:30:52.09ID:bli/eHbK
狂ってる。
0746神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 02:24:07.99ID:c+zIyJS0
私なら想像力で色々な
可能性を考えて楽しむより
最初に思ったことを
私の身近な現実に身体を使って
現そうとする
それで感じた実感を積み重ねて
今の私ができてる

読んでそんなことを思った

豊橋辺りの国道を
歩いていたときに
寂れて開いてるのかも
わからんような
商店に入った
あ、食べ物ありそうだと思い
何かすぐ食べられるもの
くださいと言った

乾パンが目に入り
あれはやだなあと思ったが

店主は
とても嫌な顔をしながら
乾パンを差し出してきて
私は嬉しくなってしまい
ニコニコしてもらって
店を離れるときも
スキップするかのごとく
喜んでしまった

今でも店主さんが
イヤーな顔したときの
私の気持ちを思い出すと
とてもいい気分になる

これも思い出した
0747神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 02:54:41.91ID:grpGag7f
なんとなく、チャバレンジャー、チャバンレッドの匂いが笑。
0748神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:23:18.33ID:IFiNNIZe
私にとっての極端を
すき好んで喜んで
身体と行動で身近な現実に
現して実感することで

この世界に産まれて
生きている私の真ん中が
産まれたことを
喜びと共に幾らか実感する

今日は荷物の流し係だった
結構米とか重いのもあり
忙しかったがあっという間に
終わった感じだ

身体の調子もまあまあだった
週3日働く位がいいなあ

バイトの応募しすぎて
忘れていたが
金曜から来週の木曜まで
連勤になってしまった
月曜は休みと思っていたが
月曜だけ全く新しいバイトに
採用されてた
まあ新しい知らない職場を
楽しもう
0749宇宙
垢版 |
2020/10/22(木) 13:16:58.17ID:IYgyAZbd
だいぶ前にやってた、ソーハム瞑想を
今日から実践してます。

丸大ハムではなくねw
0750宇宙
垢版 |
2020/10/22(木) 13:20:21.31ID:IYgyAZbd
以前やってたソーハム瞑想と
また感じが違ってますね。
0751野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/22(木) 15:10:48.62ID:MpMAfIvJ
私はなぜ生まれたのか?
死ぬとき、何を持って行けるのか?
度々問いかける事で、智慧が生まれるらしいです。
0752神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 15:40:46.77ID:O2Mpa96i
くろ氏のお帰りかな?

あんまり本当の事を言っても意味は無いよ

奴さんの面の皮は鉄で出来てるからね
0753野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/22(木) 20:18:23.50ID:fgKGQRlE
そうそう。鉄というか、水だね。つかみどころがないの。

すぐに蒸発して、過ぎたことは雲になってどこかに消えてしまう。

私に攻撃したところで、は??何怒ってるの?と私が思うだけです。

それは執着があるから、そうなるんです。
0754神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:15:17.82ID:O2Mpa96i
他人に火を投げつけて怒られても相手が悪いと考えられるのは他人を自分より遥か下に位置付けてるからだろうな
犯罪者並みの鈍感さだ
0755ウザイ栄進なんともならんのか!? /(-_-)\コマッタコマッタこまどり姉妹
垢版 |
2020/10/22(木) 23:17:44.82ID:lUXx1oYM
さんせんそうもくこくど しつう ぶっしょう
山川草木国土悉有仏性

この事を学んだ新参(しんざん)の修行僧が師に問う。 門前のあの痩せイヌにも仏性がございますか、!?

師が答えます、有。

このやり取りを盗み見していた悟前(ごぜん)未悟(みご)の古参(こさん)の修行僧が問います。 門前のあの痩せイヌにも仏性がございますか、!?

師が答えます、無。

→ この 無 に参禅せよ。

?
悉有 しつ う
悉(ことごとく)有(ある)
仏性ぶっしょう
0756偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/10/23(金) 00:09:20.24ID:dsoEsX7/
>>753
水には程遠いなあ
極めて気の強い女じゃ

水はもっと優雅じゃよ^_^)

まあまあええじゃないか
鉄でも
0757鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 00:16:04.25ID:jeMNp37H
>>753
wwwwwwwwwwwwwwwwww

あなたは自身が他人を怒らせて置いて、怒るのはあなたに執着があるからですっていうの?

世間ではそうした人をキチガイって呼んでますけどw
0758野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/23(金) 01:03:40.22ID:OzK2nDf/
>>757
誰が、怒っているのですか?
仏教では自己を見つめることを解いています
自分を怒らせた人をどうにかすることは解いてませんけど。
もしあなたが怒っているのなら、あなたが、あなた自身を見つめて見てはいかがでしょうか?
心が汚れていれば、どんな対象をみても、
その対象はあなたを怒らせますよ。
仏教では自分の心を見つめるのです。

私の言葉に怒るなんて、相当精神が弱っていると思いますよ。
世間が、本当にキチガイって呼んでいるんですね。世間っていったいどこからどこまでの人びとのことをいうのでしょう?
0759野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/23(金) 01:06:06.58ID:OzK2nDf/
>>756
「嘘おっしゃい 水は鉄を 錆びさせる」


水は最強の一句!!
0760偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/10/23(金) 01:07:30.41ID:dsoEsX7/
>>759
まあ泥のついた大根というところかな^_^)
0761野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/23(金) 01:12:01.52ID:OzK2nDf/
スコップは ちゃんと水で 洗おうね 乾かすことも 忘れずやろう

畑の一句
0762野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/23(金) 01:14:34.03ID:OzK2nDf/
>>760
洗えば真っ白なんだけどね^^;


湯冷めするからここらへんで(^^)/
0763偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/10/23(金) 01:15:42.60ID:dsoEsX7/
それで少しお色気匂わせたつもりか
0764鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 02:02:41.90ID:1XH7jEGG
>>758
うむ、あなたのことが漸く分かって来ました。

精神科医の治療を受けてるそうだけど、おそらく薬物等の投与でどうこうという範疇ではなく、掛かる意味に於いては心の病ではないでしょう。

まぁ、一種の精神的畸形ですね。
通人類的な価値観とは異なる価値観の(先天的な)持ち主でしょうね。

当たり障りのない話題なら良いのですが、宗教上の問題については、あなたの邪魔は今後しませんから、その代わりに、拒まれてるスレへの出入りはやめてくれませんか?

それがお互いにとって良いと思いますので。
0765鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 02:06:11.74ID:1XH7jEGG
野良さん、あなたは普通の人から見てミュータントなんです。
0766鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/10/23(金) 02:12:44.93ID:1XH7jEGG
単純に価値観が異なるのならある程度の共存は可能ですけど、野良さんの様に価値観の次元が異なる方との共存は困難でしょうね。
やはり棲み分けるほか無いと思うんです。

仏教者は門戸を広げて受け入れるのが筋なのでしょう何、正直言って野良さんとは関わりたくありません。
0767神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:28:12.46ID:bSGlZeCq
修行戦隊チャバレンジャー、チャバンレッドの犬山さんだ!!!!!!笑。

また得意のチャバン技をご披露して恥を晒しに来たのですね。
懲りませんねえ。
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:04:46.23ID:bSGlZeCq
やはり、前レスは、チャバンレッドの隠密作戦だったのか
笑。
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:03:44.49ID:+oQIwoxp
>>764-765
普通の人は精神的畸形とかミュータントとかの用語は使わないんですけどね。まぁ大山さんは普通ではないですからねw
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:09:07.91ID:bSGlZeCq
>>769

修行戦隊チャバレンジャーのスピリッツがありますので笑。

怪人、ミュータントが、必須なのです笑。
0771偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/10/23(金) 09:22:13.72ID:dsoEsX7/
怪獣相手の商売
怪獣がいなくなったらどうするの
0772神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:10:18.55ID:bSGlZeCq
>>771

犬山先生は、日々のセールス活動で人気者なので仮想敵=怪獣は、たくさんいます笑。
0773ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 10:22:47.35ID:QQazqLx3
ポッタン師の名前は燦然と輝く。by古関裕而。
大爆笑である。
その出典を示せ。by忍者真言宗バカ。
大爆笑である。
0774ポッタン
垢版 |
2020/10/23(金) 10:25:34.29ID:QQazqLx3
悟れない忍者真言宗バカは消えた、か。
忍者であるから確認できない。
大爆笑である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況