X



トップページ心と宗教
1002コメント384KB

【仏教】悟りを開いた人のスレ533【天空寺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 12:42:12.78ID:Ka474te6
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。

否定されても発狂しない。

罵倒、批判だけのレスはスルー。

修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い

※前スレ

【仏教】悟りを開いた人のスレ532【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1599048292/
0581神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:54:55.22ID:oriWRoKI
>>576
一切は言葉って、心、体を無視してる感じじゃん

変人くんなんて、まさにそんなノリ
0582◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 10:59:16.99ID:+TTtVOgw
>>533
(^⊇^)…ない
0583◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 11:05:09.08ID:+TTtVOgw
(^⊇^)…言葉は大切だけど、それは義を持つから
(^⊇^)…だから仏は、義によりて語によらざれ いうた
0584糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2020/09/06(日) 11:05:10.91ID:RayVe+5W
まあ、てんかんという病気は「鏡で自分のイメージ」がいいと治ってしまう
のだが、
顔に多少、コンプレックスがあっても、上半身の肉体美があればカバーできる。
「脳は肉体である」とも言われ、身・口・心となっているのかも知れん。
私も、三種の神器のひとつである「鏡」を見るときは上半身裸だ。
なお、「らい病」という病気があるが、「鏡のない家庭」がかつて
存在し、鏡がないと顔がでたらめになるという病気だ。
卑弥呼などは、それで「美しさ」を維持していたのだろう。
0585栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 11:06:58.59ID:376aoQ/J
>>580

おいおい、そもそも仏教の目的は輪廻からの解脱だろ

仏教以前の古代インド人は、いかに輪廻から解脱できるのか頭を悩ませてたんだろ

その原因が業であることには、みんな気付いてた

そして、いかに業を滅するか、その方法の違いがインドにおける宗教の違いだろ

三業を修めるとは、業を消滅させることに他ならない

そこまでは、インド宗教の共通理解

仏教の場合は、業って、ただの言葉じゃねーかよって気づくこと

つまり輪廻を回す因果関係のエネルギーなんて言葉に過ぎんと

なら因果関係も言葉に過ぎんじゃん

あれれ?なら言葉を無くしたら因果関係である輪廻も消えるじゃん?と

言葉の無い世界ってなんだ?

それって空=0だよな

どうすれば空=0そのものに成れるのか?

ピコーん!それって中道の生き方だ!

中道なら原因と結果と言う両極端も無い

それが仏教や

ワシの話、論理的で一貫性あるやろ(´・ω・`)ニヤリ
0586◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 11:08:26.79ID:+TTtVOgw
>>585
(^⊇^)…言葉は大切、じゃなかったのかよ
(^⊇^)…言葉を無くせ、になってるのがおかしい
0587栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 11:13:38.41ID:376aoQ/J
>>582

いろんな0ゼロがあるやん

座標原点としてのゼロ

つり合いのゼロ

基準値としてのゼロ

空位のゼロ

無のゼロ

記号としてのゼロ

数としてのゼロ
0588糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2020/09/06(日) 11:15:00.27ID:RayVe+5W
女性陣は、「文字」でその人の肉体美を想像してみると面白いだろう。
いや、男性陣は、「文字」で、乳を想像できるのか?
言葉は奥が深い。
0589神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 11:17:46.68ID:oriWRoKI
>>585
だから、三業を修めてから物申せって話だろ

中道にしても、中道歩んで何するのかがポイントだよ

三業は修められない、年中天パって薬飲みながら中道歩んでるのかも疑わしい変人くんの力なき論は
同類の大山くらいにしか理解できないだろ

ほぼ誰にも分からない論よりオーソドックスな仏教の方が簡単で遥かに有益
0590栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 11:19:12.88ID:376aoQ/J
>>586

うん

実際に本気で言葉を無くそうと努力してる宗教があるのよ

それがインドに今でも残ってるジャイナ教

ジャイナ教の修行で沈黙の行がある

つまり、ただひたすら一言も喋らない

ただの苦行

でも仏教は、そんなことせんでも、業を無くす方法を発見した

それが中道や

中道も言葉に過ぎんけどな

その中道のエッセンスを凝縮したのが日蓮の南無妙法蓮華経やがな
0591栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 11:28:13.84ID:376aoQ/J
>>589

だからさー

なんで、いっつも俺への人格攻撃に話がすり替わるんだ?

俺が釈尊と同一人物にならんとあかんのか?

出家して托鉢して乞食修行をせんとアカンの?

「シーザーを知るために、シーザーになる必要は無い」

知の巨人マクス・ヴェーバーの言葉を送ろう(´・ω・`)y━・~~
0592神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 11:30:51.67ID:tHPefK5M
栄進くん!
何度言わせれば分かるんだ?

晃級の馬鹿か?


「法華経は100%偽経であり」
「100%偽経である法華経題目を世に広めた仏罰で無間地獄に堕した」
0593神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 11:32:59.32ID:oriWRoKI
>>591
自分で酒飲みながら酒やめろみたいな話だからな

変人くんの分かりづらい論なら、なおさら言葉を使わず生き様で論を補強しろよ

生き様こそ論の体現だから
0594栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 11:34:24.42ID:376aoQ/J
>>592

\(´・ω・`)/ ズコー





重症やな(´・ω・`)=3


どうする?晃よ
0595◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 11:37:05.11ID:+TTtVOgw
(^⊇^)…法華経は最高であり最後のセーフティネットだ
(^⊇^)…これを疑うものは、一切世間の仏種を断ぜんとある
(^⊇^)…どーしようもない、サジを投げるしかないな
0596栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 11:41:58.21ID:376aoQ/J
>>593

あなた、本当に仏教の知識があるの?

業とは行為そのものだろ

そして行為とは因果関係そのものだろ

仏教は、結果は一切無視するのよ

仏教は、ただひたすら原因を観察して探るのよ

そして原因の本質とは言葉に過ぎないと仏教は喝破してんの

つまり、酒も言葉に過ぎない

なら酒を薬と思えば薬なのよ

すべては一切は、宇宙の存在は言葉であり、思い込みに過ぎない、これが仏教の見解なの
0597栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 11:46:54.00ID:376aoQ/J
>>595

折伏は無駄だったな

疲れるだけやな

でも、それは俺たちの力不足かも知れん

俺たちの修行が足らんのや(´・ω・`)
0598神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 11:53:34.42ID:oriWRoKI
>>596
で、理解してその様だろ

私の仏教論を実践すると薬が必要になりますってなもんだ。

何度も悪いけど結局物言う人物が結論体現してるようなもんだからね。

折伏できないのも自分の有様、説得力の無さに問題が有ることを知れよ。
0599栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 11:55:38.78ID:376aoQ/J
>>598

はーい、そのとおりどえ〜〜〜〜す


それで?

話は尽きたんか(´・ω・`)?
0600◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 12:04:18.52ID:+TTtVOgw
>>597
(^⊇^)…いや言うだけ言うのはアリ
(^⊇^)…あとは逆縁ってだけでこっちの責任じゃない
(^⊇^)…むしろこれで、俺たちは与同罪から免れられることが出来る
0601ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:05:56.48ID:e13kHKzZ
ちょとまて、あらゆる現象の根本が言葉であるなんて、釈迦はゆーてないやろw

苦しみの原因は渇愛じゃとは聞いたことがあるが
0602ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:07:48.04ID:e13kHKzZ
ふつうに考えて、言葉なんぞなくても、事象はなくなりはしないやないかw
0603ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:11:37.24ID:e13kHKzZ
釈迦のゆーてるんは
こころの苦しみを滅する方法、限定じゃないの?

それの最大が生老病死で

それを乗り越えるには一切は空であると悟りを開くことやろ?
0604ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:18:29.18ID:e13kHKzZ
まあ、そーゆー意味では

南無妙法蓮華経と称えることで、救われる人もおるやん

信仰心がバリバリならね

こころの苦しみが信仰心によってなくなると
0605栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 12:21:59.06ID:376aoQ/J
>>600

そっかー(´・ω・`)安心してええんか不安
>>601

渇愛って言葉やん
>>602

事象って言葉やん
>>603

生病老死って言葉やん


おい、ハジ!


まだわかんねーのか?

お前が成仏してると言ったが撤回する

鉄拳制裁👊(´・ω・`)💢
0606栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 12:24:12.70ID:376aoQ/J
>>604

南無妙法蓮華経も言葉やろがて

まだ分からんのか?

鉄拳制裁👊(´・ω・`)💢
0607ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:26:33.87ID:e13kHKzZ
言葉がなくても事象はなくならん

0608ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:27:36.21ID:e13kHKzZ
南無妙法蓮華経が言葉なんて、幼稚園児でもわかるやろw

なにを興奮しとるんやwwww
0609栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 12:29:46.13ID:376aoQ/J
>>607

事象は言葉だろーが

そんなこと幼稚園児でもわかるだろ
>>608

お前も少しは興奮せえよ

ドアホ(´・ω・`)笑
0610栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 12:31:14.41ID:376aoQ/J
さーて、今日のハジリスクタイムは何枚出るかな?(´・ω・`)🎰
0611ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:31:20.13ID:e13kHKzZ
だから、事象が言葉ってことと、悟りとなんの関係があるんよ

0612ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:32:10.10ID:e13kHKzZ
事象が言葉ってことと
一切は空であるということがイコールだと思うてんのか?
0613手ぶらの乞食
垢版 |
2020/09/06(日) 12:33:53.85ID:3YnScWfe
>>607
これはこれは

ハジ殿

その事象が言葉でなかったら何なのだろうか?

模様だよ。

あなたの着ているパジャマの水玉模様には何の苦しみもない。

分かるね?
0614栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 12:36:08.98ID:376aoQ/J
>>611

苦しみも事象であり言葉に過ぎんだろ

なら楽しいと思えば苦しみという事象は消えるだろ

それが悟りやん(´・ω・`)

>>612

逆に聞くわ

なんでイコールでは無いと思えるの?
0615ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:37:22.85ID:zFKotw1T
事象と名付けなくても、それはあるからじゃ

アホらしw
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:38:26.35ID:ClUXmgMd
>>599
だから慈悲があるなら「一切は単なる言葉」だのゼロだのに囚われ突っ走ると自分のように薬漬けになる恐れがあるといった注釈は必要だろ
0617創造主ノイズ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:38:39.63ID:xcWR/GCW
産まれた時にわたしには記憶があった。
白い老人と共に雲の上に座する記憶である
生前記憶というやつである

ゆえにずっとわたしは空を見上げて生きてきた。

だから同じようにもし空をみあげてあこがれる子が
いるならわたしはその子ためにこの命は使いたい。

自分の命の使い方ぐらい自分で決めさせろ。
0618ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:39:00.38ID:zFKotw1T
楽しいと思ったらとかそーゆーのが、悟りなわけないやろw

離れ去るのが悟りなのじゃ
0619栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 12:39:01.03ID:376aoQ/J
>>613

あ!

手ぶら師範、ちーっす

ポエムも言葉ですね

核爆弾も言葉ですね

つまり、手ぶら師範のポエムは人間核弾頭なのです

破壊力抜群の謎が遂に解けました(´・ω・`)
0620栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 12:48:38.67ID:376aoQ/J
>>615

おい!

「それ」ってなんや?

やっぱり言葉やんけ(´・ω・`)笑
>>616

薬?

精神病の症状を抑える抗精神病薬のこと?

俺は、逆に魂を解放して超能力が覚醒させるドラッグと思っとるが?

麻薬取締法にも抵触しない完全合法の麻薬やん

キチガイは、それを飲める特権を与えられるんやぞ?

ドヤ?

羨ましいやろ

なら悟ってキチガイになりなさい

文字通り「精神病院に行きなさい」

つまり、大山(鹿野園)の言うことは思いやり、優しさから出た言葉や
0621ハジ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:53:30.45ID:zFKotw1T
>>620
わかってて、わからんふりするなよww
0622神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:54:30.50ID:ClUXmgMd
>>620
羨ましいわけないだろ

ここで大山にしか通じない超能力って、どんだけショボイ力なんだよ
0623創造主ノイズ
垢版 |
2020/09/06(日) 12:57:05.95ID:xcWR/GCW
台風10号は海神
海神(かいしん)は改心(かいしん)の言葉遊び

心を改めるにしても改める心がなければ意味がないのぞ
心なき偶像では改心のしようはないのぞ。

改めるだけのせめて心もたれろや

心なき傀儡はあわれぞ
0625栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 13:17:55.02ID:376aoQ/J
>>621

知らんがな(´・ω・`)
>>622

私は麻原彰晃のように空中浮遊できます(´・ω・`)
0626栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 13:19:47.64ID:376aoQ/J
>>624

な、なんですか!?

その掌返し

まさか、私をスケープゴートにするおつもりですか?

大山閣下の正体見たり

((((;゚Д゚)))))))
0627手ぶらの乞食
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:44.19ID:3YnScWfe
>>619
栄進くん。

ツイッターで
ウサギ先生の人生いろいろ「つぶやき塾」
の連載もスタートした。

そっちの方も読んでみてくれたまえ。
0628神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:46.79ID:QwuYIbN5
釈迦は世間を陽炎と見よ、と教えたが、世間=陽炎というわけではない。世間がカゲロウであるわけがない。しかし、世間はカゲロウみたいに実体はないのだ、と教えているわけだよ。
人は世間の中に楽しみ毎を探して生きているからさ。それでは涅槃を得られないということ。
0629鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/09/06(日) 13:27:53.93ID:kOXWwktx
ハジさんが聖書を引用されたけど、一般的には表象(事象)があってそこに言語という意味付けがなされるって考えられてます。

でも仏教では 

 >ものごとは心にもとづき、心を主とし、心によってつくり出される
 >(ダンマパダ)

 >三界作唯心
 >(華厳経 十地品)

とも云われてるように表象はこころの展開と説いており、更には井筒流に言うと意識と存在のゼロポイント(≒阿頼耶識)から意味→言葉→表象で展開すると云ってるんです。
0630栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 13:28:57.68ID:376aoQ/J
>>627

わかったー(´・ω・`)
>>628

まだ勘違いしてんの?

陽炎=言葉だろ

世間=言葉だろ(´・ω・`)笑
0632神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:30:08.89ID:QwuYIbN5
だから、五蘊=空=0、に拘っても悟り=涅槃は得られないわけだね。
それは、その中(空とか0)に涅槃はない、と教えているだけだからさ。
そういうものに拘るな、と教えているのだよ。
0634栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 13:31:13.57ID:376aoQ/J
>>629

もー

そうやって美味しい所だけさらっていく〜
>>631

あやしい(´・ω・)ジー
0635神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:31:42.62ID:qu+j+PZ0
変態くんは、居直りにしか見えないがなw
0チャレンジなら何でも出来る。
履歴書を持って仕事探しだ。
さぁ、行こう。
0636鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/09/06(日) 13:34:49.60ID:kOXWwktx
>意識と存在のゼロポイント(≒阿頼耶識)から意味→言葉→表象で展開する

自己レスだけど、この問題について考えてた時、空海さんの声字実相義に行きついたんです。

 >五大皆有響 十界具言語
 >六塵悉文字 法身是実相
 >(声字実相義 空海)
0637鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/09/06(日) 13:36:48.15ID:kOXWwktx
>>634
>そうやって美味しい所だけさらっていく〜

 そうかもしれないw

>あやしい(´・ω・)ジー

 Trust me.
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:38:54.14ID:tHPefK5M
茶番である仏教寺院に出入りして30何年の結果が

「精神病薬に詳しい」「自殺教唆の常習犯」「立ちんぼ中出し3発自慢」
チワワ犬山先生です
0639鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/09/06(日) 13:41:09.62ID:kOXWwktx
>意味→言葉→表象で展開する

即身成仏の思想もここを抜きに考えられないのではって思うんです。

南無妙法蓮華経というのも掛かる意味において妙法に依る成仏って事でしょ?
0640手ぶらの乞食
垢版 |
2020/09/06(日) 13:41:38.31ID:3YnScWfe
>>629
キミ。

そこで言うものごととはストーリーの事だよ。

つまり事象には何のストーリー性もないということだ。
0643神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:46:05.16ID:tHPefK5M
言葉は使い方次第では物凄い力を発揮するが
言葉も心に基づいていることは変わらない。

まずは心を鍛えること、心から言葉を発する
これができればすべてうまくいく

反面教師は犬山チワワのウィキペディアや仏教本の押し売り言葉

全く心に響かない。
0644鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/09/06(日) 13:49:20.45ID:kOXWwktx
アーティストの創作活動ってそういうもんじゃないの?
0645神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:51:39.28ID:tHPefK5M
知識のオナニーアーティスト

犬山チワワ先生がかく語りき
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:53:08.88ID:tHPefK5M
犬山チワワ先生

名無し犬山ヨイショレス攻撃してよ
0648神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:55:14.30ID:tHPefK5M
宗教団体が政治家とズブズブな時点でお察し
0649鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/09/06(日) 13:56:14.78ID:kOXWwktx
長文だけど引用しておきます。


次に釈名体義に移ります。
これに二つの部分があり、一に釈名、二に出体の義です。

初めに名を釈します。
身体の内であれ外界であれ、空気が少しでも動きますとそこに必ず響きを生じますがこれが声です。
響きは必ず声から生じますから声は響の本になっているのです。

声が起こりますとそのままではすまないで必ず物の名を表わすことになり、これを字といいます。

名が出れば必ずそこに本体があらわれます。
これを実相といいます。

声と字と実相の三つがそれぞれ別の物であることを義と名づけます。
また、地、水、火、風の四要素がお互いに触れ合って音響となるのも声といいます。

五音八音などのさまざまの音や七例八転などの種々の音の変化などはすべて声によって起こります。
声がある物の名を明かすには必ず文字によります。
文字が生ずるの本はといえば色声香味触法の六塵です。
認識の対象となる六塵はすべて文字だと言うことができるのです。

空海.空海「即身成仏義」「声字実相義」「吽字義」ビギナーズ日本の思想(角川ソフィア文庫)(Kindleの位置No.1023-1036).角川学芸出版.Kindle版.
0650◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 13:57:09.50ID:+TTtVOgw
https://youtu.be/3NG5CNbFGyQ

(^⊇^)…この歌知ってる人いる?ナツメロ歌った
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:58:44.76ID:tHPefK5M
犬山チワワの知識のオナニーキター(・∀・)
0652神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:00:58.57ID:tHPefK5M
アキちゃんはウンコとグロ死体ブルースでも歌ってろ笑
0653栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 14:01:43.74ID:376aoQ/J
>>650

晃よ

ぶっちゃけていい?

南無妙法蓮華経よりも10000000000000兆倍の功徳があるわ

晃の歌声のことやで

まさに真言マントラや(´・ω・`)
0654神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:02:13.11ID:ZWoBcLY9
お釈迦様からして父である王様に教えを説いていたし…。
栄西さんは朝廷に歩み寄ったしその他和尚も(夢窓さん沢庵さん…etc)政治とは密接に関わってる。

だから触れないが、戦争を支持する訳にはいかない。

現行宗門には失望している。
0655◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 14:03:30.50ID:+TTtVOgw
>>653
(^⊇^)…それはない
0656手ぶらの乞食
垢版 |
2020/09/06(日) 14:03:37.14ID:3YnScWfe
>>649
あなたが説明しているそれがストーリーだ。

言葉を超えて行きなさい。
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:04:16.23ID:ZWoBcLY9
大乗仏教は優れている。
だが宗門を支持しない。

これが現状の立場だ。
0658神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:05:56.80ID:ZWoBcLY9
俺はたとい独りだろうとも、戦争を支持する宗門には傅かない。
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:06:08.87ID:tHPefK5M
宗教マフィアが政治を牛耳る

ヨーロッパは市民を教会で洗脳した

神父が市民に「懺悔」をさせて秘密を握り
パワーバランスで優位にたち
支配した。
0660創造主ノイズ
垢版 |
2020/09/06(日) 14:06:43.61ID:xcWR/GCW
仏教の本質はハーレムううううううう
0661創造主ノイズ
垢版 |
2020/09/06(日) 14:07:27.06ID:xcWR/GCW
お釈迦様
3人も奥さんいたんだよ3人も

ラノベの主人公かいいいいいいいいいい
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:07:52.00ID:tHPefK5M
戦後日本は創価の集団ストーカーで市民を洗脳した。
0664創造主ノイズ
垢版 |
2020/09/06(日) 14:08:56.14ID:xcWR/GCW
仏教をもって
日本を一夫多妻制のハーレム王国に作りかえるという
我が数千年の野望がついに実現する
0665◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 14:09:16.02ID:+TTtVOgw
(^⊇^)…たぶん俺、過去世に南無妙法蓮華經やりまくってた
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:10:57.59ID:ZWoBcLY9
戦時中の禅宗は沢木興道からして「念彼軍旗力」と言い、戦争を鼓舞した。

断じて許してはならない。

だのに未だに曹洞宗老師の中では代表者級の扱い。

戦争を支持しなかった曹洞宗僧侶の内山愚童は宗門から僧籍剥奪。

戦後に僧籍は返された。


俺は僧侶が嫌いだ。
0667鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/09/06(日) 14:11:00.58ID:kOXWwktx
>>656
>言葉を超えて行きなさい。

www

そういう低俗な煽りに興味ないからw
0669神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:14:28.76ID:tHPefK5M
顕正会は「暴力事件」まで起こして世界的に有名
0670栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 14:14:48.93ID:376aoQ/J
>>668

私の仲間がご迷惑をおかけしました

俺たち、制御不能!(´・ω・`)
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:16:18.64ID:tHPefK5M
ショウシュウヘッドボウズは買春ジジイとして有名

犬作先生は元ヤミ金融の幹部でヤクザと変わらん
0672手ぶらの乞食
垢版 |
2020/09/06(日) 14:17:05.91ID:3YnScWfe
>>667
低俗な煽りという物語りを紡ぎ出しているのが誰なのか見なさい。

言葉に囚われなさんな。

そして自由になりなさい。
0673栄進軍曹
垢版 |
2020/09/06(日) 14:17:37.17ID:376aoQ/J
>>655

謙遜するなや

水くさい(´・ω・)
0674神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:17:49.71ID:tHPefK5M
澤木は右翼の坐禅ハゲ
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:18:33.11ID:5x4u83nu
>>649

屁理屈に過ぎない。

庭に全く未知のモノが生えてきた。

名前は勿論無い。

そのモノはこの世に存在しないの?名づけられるまでは。

かくのごとく、理屈を捏ねると馬鹿になるって、一理あり。

書を捨てて街に出よう。!!!!!!!!!!!!!
0676神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:19:24.35ID:tHPefK5M
宗教は極左や極右やテロリストの隠れ蓑なんですよ

犬山チワワ先生も自殺教唆のテロリストだし
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:19:53.62ID:ZWoBcLY9
柳田聖山先生は法衣を脱いだのにな

なんの意味も無かった 

ちなみに内山愚童は戦時下絞首刑に処された
宗門は見殺しにした
0678◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/09/06(日) 14:21:29.88ID:+TTtVOgw
>>673
(^⊇^)…暇つぶしだこれは、ただの自己満足
0680神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:23:41.73ID:tHPefK5M
澤木は当時の日本国民の軍国主義洗脳の手助けをしたんだね

当時は歌手も軍歌歌ったし仕方ないよな

澤木とて単なる非仏💀ザ💀外道💀ボウズコスプレイヤーズの一味でしかない
0681鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/09/06(日) 14:23:43.51ID:kOXWwktx
>>675
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


>未知のモノ

それが ”名” って事だよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況