X



トップページ心と宗教
1002コメント532KB

「色即是空」解釈の誤り7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 03:26:07.60ID:pgcE/z8z
心経は多様な解釈を許すところがありますが、
では市販本に書かれてる解釈は 正しいのでしょうか?
個人的には、ブッダの「世間は陽炎の如し」の ”世間”を五(色)蘊に換えた
無常と無自性が融合したイメージを喚起する 出世間の言葉と思いましたが、
実際、空の意味として、{陽炎の如しの言い換えともとれるⒶ無実体Ⓑ幻想・夢幻・虚妄 だけでなく、様々な表現があり
例えば空をシンプルに 唯心と解釈したり、非我、人無我、法無我を表す、(一即)一切、全、不二一元、虚空、エネルギー、波動、スーパーポジション、不定形
般若の浅略釈、本体、中諦へ導く方便、言語的に説明困難な真理を説く為のメタフォリカルな表現、苦の因を滅し安楽(涅槃)に変える智慧、五蘊を悪魔と見て悪魔を遠ざける事
五蘊盛苦から執着を除き涅槃に到らしめる道諦、形成作用の滅尽、識を越える事、無所住、妄分別の滅、解脱の因、正体は見掛け通りの物でない事、霊、妄想・妄執の消滅、
法如、雲のように重ね合わされた複数の現実、それらから一つの現実への縁起、無戯論、プラクリティ、意識原理、感官から完全に悪魔を締め出した状態、
名付けられる前の世界、心の中心に具わるゼロ点、真実在、理法、清浄、無所有、平等性智、彼岸に渡った菩薩の心身のあり方、一切の顛倒夢想を遠離した境涯
現象の三世に亘る全相貌、無色界の照見者の視点から見た欲・色界の全て、六神通の素、如実知見、浄真如、万物の実相、非相、般若を世間法即涅槃と悟る為の方便、
識の穢れを消すワイパー、物の欠如した状態、理性と智慧の働き、菩薩乗(菩薩の生き方)、左脳の初期化・右脳のロック解除、法身を得た境地、究極的な物のあり方、
誤った認識を断つ力、滅諦の実性 法則、宇宙の最上位階層に位置する「情報」、一境性、無色定で感得する微細な意識、主客無分別な現量、妄分別・固定観念の破壊、
無執着、一切に囚われない心境、完全に執着を離した状態の実現、 心解脱、如来の智慧が遍在している処、
仏智による世界の直観的認識術、高度な透視能力、全てを見通す性質、煩悩の滅尽、寂滅、一心縁起、宇宙全体、仏がいる処、仏そのもの
 等々  幾らでも出てきます。(また全て、ブッダの心にある、言葉で表現される以前の無分別な究極のシニフィエとしての真諦=仏教の真理に目覚めた人だけが
知っている実相を指します)
0583鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 17:09:32.93ID:G/u/iem0
>「attananという言葉が使われているから、釈迦は真我を説いている」
>お前の言いたいことは、そんなマヌケなこと?


……これを読んだ時、まさかとは思ってたけど、此の馬鹿は ”attanan” の意味も知らないでそんな暴言を吐いていたのか。


こういう奴って、どうすればいいんだろうな?

スルーすると返答しないとか騒ぐし、かといって間違ったことを好き放題に言わせておくと多くの方の迷惑になるし。
0585鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 17:12:29.84ID:G/u/iem0
可哀そうだからヒントを与えてやるよ…

ある馬鹿がこう言ってます。

 ”これはappleじゃないよ、リンゴだよ”

www

いや、これまじで笑い事じゃないわ。いい加減にしてくれ。
0586鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 17:15:18.80ID:G/u/iem0
低学歴と低知能を晒し続ける

低学歴と低知能を晒し続ける

低学歴と低知能を晒し続ける

低学歴と低知能を晒し続ける


・・・こいつのレスは冗談を通り過ぎて寒気を感じるわ。

真正のキチガイだろ、こいつ。
0589鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 17:24:41.95ID:G/u/iem0
何というか、後味が悪いというか、見てはならないものを見てしまったというか…

こういう畸形を相手にして善かったんだろうか?

でも、放置しておくと勝手なことを言い出すし、かといって相手をしてもこれだしな。
0590神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:27:40.55ID:e55+xc4A
>>583
お前の主張に自信があるなら、
自分で説明してそれを示せばいいだろ。
それができないのは、根拠の弱さの自覚はあるんだろうねえw。

自分の主張すら自分じゃ説明できない低学歴、低知能の馬鹿野園はみっともない。
0591神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:28:31.69ID:e55+xc4A
>>589
まともな学歴があれば自分の主張は自分で明確に説明するというのは常識。
そんなことすら知らないお前がかわいそうだよ。
0592神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:28:31.88ID:e55+xc4A
>>589
まともな学歴があれば自分の主張は自分で明確に説明するというのは常識。
そんなことすら知らないお前がかわいそうだよ。
0593神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:29:50.29ID:e55+xc4A
結局、釈迦が真我を説いたというソースを提示できない馬鹿野園。
論破されて悪口に逃げるのはいつものこと。
0594神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:37:00.89ID:sbYcoRhb
>>536

それ以前の中国仏教

っていうか大乗の集大成が密教だから何宗とかじゃないよ
0595鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 19:27:55.08ID:G/u/iem0
これだもんw

 ↓

593 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2020/08/20(木) 17:29:50.29 ID:e55+xc4A [37/37]
結局、釈迦が真我を説いたというソースを提示できない馬鹿野園。
論破されて悪口に逃げるのはいつものこと。
0596鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 19:45:57.91ID:G/u/iem0
>>593
余りにもお前が哀れだから一から説明してやるよ。

attananって云うのはアートマン(サンスクリット語)のパーリ語読みの変形だよ。

先にも言ったように、お釈迦様は形而上学上の問題としてアートマンを取り合わなかった(無記)が、そのダンマパダのその引用のように倫理・実践主体としてのアートマンは説いていたんだよ。

五蘊非我説で言っているように、ウパニシャッドの云うような基体とその属性としての常・一・主・宰のアートマン(真我)は認めてなかったという事だ。
しかし、五蘊仮和合としてのアートマン(真我)を、かのダンマパダのその引用のように、倫理・実践作用としてのアートマンは認めていたって事だ。

だから、掛かる意味においてお釈迦様は真我を説かれていたし、その証左としてダンマパダの該当部分を引用したわけだ。


∴ 以下は間違い
 > 421 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2020/08/19(水) 13:20:14.68 ID:L/g8GNHY [2/21]
 > >>419
 > >無我に固執する向きには真我を説き
 > そんなの大乗の創作経典にしかねえだろ。
以上
0597鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 19:50:39.56ID:G/u/iem0
>>593(補足)

いいか?

アートマンの解釈を巡ってウパニシャッドと原始仏教に違いがあったって事だ。
0598鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 20:04:00.69ID:G/u/iem0
>>593
他にも余多ある

 >このように現在において欲楽なく、静まり、清涼となり、楽しみを感受しつつ、
 >ブラフマンとなったアートマンによって住する(解脱している)
 >(ディーガ・ニカーヤ)
0599鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 20:07:21.64ID:G/u/iem0
『このように現在において欲楽なく、静まり、清涼となり、楽しみを感受しつつ、ブラフマンとなったアートマンによって住する』


ditthe va dhamme nicchato nibbuto sitibhuto sukhapatisamvedi brahmabhutena attana viharati .
0600鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 20:28:40.97ID:G/u/iem0
原始仏教…

釈迦仏教とか初期仏教って云った方が良いなw
0601神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:47:27.35ID:/UZm6mgj
>>595-600

ペラペラ ペラペラ 無内容をコピペ人生、クソだなぁ イヌヤマァー
0602鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:00:26.82ID:G/u/iem0
>>601
そうかそうか、精神病院に逝きましょーねーwww

ついでに認知症も見てもらおーねーwww
0603神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:11:24.63ID:e55+xc4A
馬鹿野園は勝った勝ったと喚いているだけで、ソースも根拠も明示できない無能。

論破ってのはこうやって明示するもんだぞ。

こんな矛盾を平気で晒すバカの言うことは意味不明だわwww。
中村元「アートマンが存在するかしないかという形而上学な問題に関しては釈尊は返答を与えなかったといわれている。」
馬鹿野園「釈迦が真我を説いたと経典(中村元訳)に書かれている」

論理破綻は相手に明示して勝利宣言するものだ。
馬鹿野園のように悪口連呼して妄想勝利宣言してるのは完敗の明白な証拠。
悔しかったらお前も俺みたいに相手の欠陥を論理的に明示してみろやwww。
0604栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 21:13:47.34ID:3cw9YAYB
>>602

大山!

君もアートマンを認めるようになったか

成長したな

よかよか(´・ω・`)y━・~~
0605神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:16:44.92ID:goAO6wqU
>>599

それが分かると、

精神病院に逝きましょーねーと、叫ぶようになるのかいな。www
0606栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 21:19:29.28ID:3cw9YAYB
>>603
中村元はボケ老人

壊れた翻訳マシーン(´・ω・`)笑
0607鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:20:33.95ID:G/u/iem0
>>603
そうかそうか、精神病院に逝きましょーねーwww

ついでに認知症も見てもらおーねーwww
0608栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 21:22:57.30ID:3cw9YAYB
仏教のテーマは真我の追求である

「君も真の自分を探してみないか?」

釈尊はこのセリフでインドの大衆を釣りまくり、片っ端から出家させたのじゃ(´・ω・`)y━・~~
0609神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:23:34.27ID:e55+xc4A
>>596
五蘊仮和合は仮我だと>>496が書いてくれてるのにwww。
仮和合なんだから当然実体ではねえよ。

こうやってどんどん論理破綻を晒してくれる馬鹿野園くんは愉快だなあ。 失笑
0610鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:24:32.69ID:G/u/iem0
>>603
?形而上学上のアートマンと形而下上のアートマンと、ちゃんと区別しようね、キチガイマンwww
0611神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:26:30.22ID:e55+xc4A
>>610
真我と仮我の区別もできてないマヌケな馬鹿野園ちゃんでした。 失笑
0612鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:31:03.31ID:G/u/iem0
ソースや根拠を明示したのにしてないっていうとか、でおーや馬鹿鬼並みのキチガイだな。

こいつをキチガイマンと命名するが、まぁ、キチガイマンやでおー、馬鹿鬼のような奴は、一昔前なら座敷牢に閉じ込められて、私宅監置として世間には出されなかったもんだがなw
0613神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:33:16.14ID:e55+xc4A
>>612
うんうん。自分の主張に反するソースを提示してるお前には失笑だよww。

中村元「アートマンが存在するかしないかという形而上学な問題に関しては釈尊は返答を与えなかったといわれている。」←馬鹿野園が提示したソース
馬鹿野園「釈迦が真我を説いたと経典(中村元訳)に書かれている」

自分で提示したソースの意味すら理解出来てないんだからすごいよねえ。 失笑
0614鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:33:17.16ID:G/u/iem0
>>611
キチガイマンwww

いうなれば、ウパニシャッドでは真我=常・一・主・宰の我だが、仏教では真我≒仮我 だろ。
0615神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:34:05.07ID:e55+xc4A
>>614
馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」

珍妙な説を主張してて失笑。
0616鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:34:11.49ID:G/u/iem0
>>613
キチガイマンw

>形而上学な問題に関しては

って対象を限定してるの分るかなwww
0617栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 21:35:33.37ID:3cw9YAYB
アートマンとは神や

アートマンは無い

神は無い

つまりゼロがアートマンである(´・ω・`)
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:35:37.90ID:e55+xc4A
>>616
アートマンの存在が形而上学な問題であると言ってるんだがねえ。

馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」
なんて意味不明な珍説は主張してねえぞ。 失笑
0619神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:35:38.15ID:e55+xc4A
>>616
アートマンの存在が形而上学な問題であると言ってるんだがねえ。

馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」
なんて意味不明な珍説は主張してねえぞ。 失笑
0620鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:36:20.18ID:G/u/iem0
>>615
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

またかよwwwwwwww


仏教では真我について常・一・主・宰の我は否定しても、五蘊仮和合としての仮我は否定してないだろwwwwwww
0621鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:40:03.13ID:G/u/iem0
>>618
>アートマンの存在が形而上学な問題であると言ってるんだがねえ。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

またまたキチガイマンが発狂してるしwww

日常的な意味でいう自己という意味でもアートマンという言葉は使われてるけどwww
0622栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 21:41:41.42ID:3cw9YAYB
すべては虚妄であり、アートマンである(´・ω・`)y━・~~
0623神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:42:27.68ID:e55+xc4A
>>620
五蘊仮和合としての仮我を否定したことなどない。
馬鹿野園は日本語も理解できないんだなあ。 失笑
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:43:27.40ID:e55+xc4A
>>621
だから、五蘊仮和合としての仮我は否定してないだろ。
馬鹿野園は完全発狂してるなあ。知能崩壊してやがる。 失笑
0625神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:43:27.60ID:e55+xc4A
>>621
だから、五蘊仮和合としての仮我は否定してないだろ。
馬鹿野園は完全発狂してるなあ。知能崩壊してやがる。 失笑
0626鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:44:16.27ID:G/u/iem0
キチガイマンも救いようがない馬鹿なんだなぁwww

仏教ではあくまでもウパニシャッドで説くアートマンを否定するものであって、アートマンそのものを否定はしてないんだがwww
0627栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 21:45:31.54ID:3cw9YAYB
アートマンは不滅である

何故なら、そもそも最初から滅してるから

無いものは永遠に無い(´・ω・`)
0628鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:46:15.31ID:G/u/iem0
三連投、必死過ぎwww

サーバーの問題じゃなくて、涙と怒りで手が震えて連投してるんだろwwwww
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:49:32.56ID:e55+xc4A
>>628
0.02秒間隔で投稿してると妄想して勝利宣言しちゃう馬鹿野園www。
システム側の問題で重複してるだけで、俺は連投してねえよ。

>>579-581で怒りの3連投してるお前と一緒にすんなよ。
そうやって自分で自分をバカにするレスをするのが馬鹿野園www。
0630神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:50:17.98ID:e55+xc4A
>>628
0.02秒間隔で連打できると妄想する馬鹿野園www。
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:50:18.17ID:e55+xc4A
>>628
0.02秒間隔で連打できると妄想する馬鹿野園www。
0632栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 21:51:08.29ID:3cw9YAYB
俺のアートマンは燃えている(´🔥ω🔥`)
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:51:44.44ID:e55+xc4A
>>626
うんうん。

馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」
なんて意味不明な珍説を主張するのはお前だけだ。 失笑
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:52:50.50ID:e55+xc4A
そんなこと言ってないと言い出す前に

>>614
馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」

wwwwwwwwwwww
0635栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 21:54:26.80ID:3cw9YAYB
私は、アートマンでありブラフマンです(´・ω・`)
0636鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:55:30.40ID:G/u/iem0
>>630-631
キチガイマン、必死だなwww

 630 返信:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2020/08/20(木) 21:50:17.98 ID:e55+xc4A [49/52]
 >>628
 0.02秒間隔で連打できると妄想する馬鹿野園www。

 631 返信:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2020/08/20(木) 21:50:18.17 ID:e55+xc4A [50/52]
 >>628
 0.02秒間隔で連打できると妄想する馬鹿野園www。
0637鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:56:19.09ID:G/u/iem0
さてと、そろそろ総括も近づいてきたかなwww

 >自己こそ自分の主である。他人がどうして(自分の)主であろうか?
 >自己をよくととのえたならば、得難き主を得る。
 >(ダンマパダ 中村元訳)

 此の ”自己こそ” の 自己=アートマン なんだけどねwww


 
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:56:30.84ID:e55+xc4A
>>636
だからさ、それも0.02秒間隔なんだがwww。
ボタンで連投してると妄想する馬鹿野園www。
0639神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:56:55.15ID:e55+xc4A
>>636
>>579-581で怒りの3連投してるお前と一緒にすんなよ。
そうやって自分で自分をバカにするレスをするのが馬鹿野園www。
0640鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 21:57:17.57ID:G/u/iem0
>>629
wwwwwwwwwww

いや、お前と違ってそれぞれのレスに返してるんだよwww

お前みたいに発狂して涙を流しながら怒りに震えて連投してるんじゃねーよwwwww
0641神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:58:30.95ID:e55+xc4A
>>637
このまま逃走する気だなwww。
お前の今日のアホダイジェストをまとめといてやろう。

中村元「アートマンが存在するかしないかという形而上学な問題に関しては釈尊は返答を与えなかったといわれている。」←馬鹿野園が提示したソース
馬鹿野園「釈迦が真我を説いたと経典(中村元訳)に書かれている」

自分で提示したソースの意味すら理解出来てないんだからすごいよねえ。 失笑

>>614
馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」
0642神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:59:27.17ID:e55+xc4A
>>640
いやだからさ、システム的に重複したレスのそれぞれに対して
お前は怒りの手動連投してるんだろ。

>>579-581で怒りの3連投してるお前と一緒にすんなよ。
そうやって自分で自分をバカにするレスをするのが馬鹿野園www。
0643鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 22:01:15.39ID:G/u/iem0
>>638
いや、キチガイマンだから、そのくらい可能だろwwwwwwwwwwwwwwwwwww

キチガイマン必死の 0.02秒連だってな wwwwwwwww
0645鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 22:03:34.62ID:G/u/iem0
>>641
www

だから、形而上学上の問題としてのアートマンには無記でも、倫理・実践主体としてのアートマンは説いてるだろ?

日本語分かるか。キチガイマンwww
0646鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 22:04:08.30ID:G/u/iem0
>>642
いや、発狂中のキチガイマンだから、そのくらい可能だろwwwwwwwwwwwwwwwwwww

キチガイマン必死の 0.02秒連打 wwwwwwwww
0647神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:06:55.57ID:e55+xc4A
馬鹿野園発狂ハイライト!

その@華麗なる論理破綻
中村元「アートマンが存在するかしないかという形而上学な問題に関しては釈尊は返答を与えなかったといわれている。」←馬鹿野園が提示したソース
馬鹿野園「釈迦が真我を説いたと経典(中村元訳)に書かれている」
自分で提示したソースの意味すら理解出来てないんだからすごいよねえ。 失笑

A珍妙な説の主張
>>614 馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」

B怒りの三連投自爆ディス
馬鹿野園怒りの三連投>>579-581
>>628 馬鹿野園「三連投、必死過ぎwww 」
0648鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 22:10:28.01ID:G/u/iem0
>>647
はいはい、キチガイマンは精神病院に逝きましょーねーwww

私からの説明はこれで終わりねw

ま、このスレを印刷して精神病院に持って逝って、先生に診察してもらいなさいwww

直ぐに入院させてもらえるかもよwww
0649鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 22:15:35.45ID:G/u/iem0
.

====  総 括  ====

1.キチガイマンの主張
 > 421 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2020/08/19(水) 13:20:14.68 ID:L/g8GNHY [2/21]
 > >>419
 > >無我に固執する向きには真我を説き
 > そんなの大乗の創作経典にしかねえだろ。

2.鹿野園の反論(抄)
 >自己こそ自分の主である。他人がどうして(自分の)主であろうか?
 >自己をよくととのえたならば、得難き主を得る。
 >(ダンマパダ 中村元訳)
 此の ”自己こそ” の 自己=アートマン なんだけどねwww

 >『このように現在において欲楽なく、静まり、清涼となり、楽しみを感受しつつ、ブラフマンとなったアートマンによって住する』
 >ditthe va dhamme nicchato nibbuto sitibhuto sukhapatisamvedi brahmabhutena attana viharati
 >(ディーガ・ニカーヤ)

3.上記に対するキチガイマンの反論
 なし

以上
0651栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 22:18:20.07ID:3cw9YAYB
誰も相手してくれへん(´・ω・`)
0652神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:19:47.91ID:e55+xc4A
>>651
馬鹿野園と遊んでやれよ。
>>647を指摘するだけで、馬鹿野園発狂フィーバーになるぞw。
0653鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO
垢版 |
2020/08/20(木) 22:25:05.67ID:G/u/iem0
>>652
瞬殺されて悔しいのは分かるけど、ドンマイだよ。

もう瞬殺された過去は振り返るなよ。

これから学べばいいじゃないか?
0654神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:30:08.53ID:e55+xc4A
>>653
こんだけ恥を晒しても余裕を演じる馬鹿野園ちゃんw。

その@華麗なる論理破綻
中村元「アートマンが存在するかしないかという形而上学な問題に関しては釈尊は返答を与えなかったといわれている。」←馬鹿野園が提示したソース
馬鹿野園「釈迦が真我を説いたと経典(中村元訳)に書かれている」
自分で提示したソースの意味すら理解出来てないんだからすごいよねえ。 失笑

そのA珍妙な説の主張
>>614 馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」

そのB怒りの三連投自爆ディス
馬鹿野園怒りの三連投>>579-581
>>628 馬鹿野園「三連投、必死過ぎwww 」
0655栄進軍曹
垢版 |
2020/08/20(木) 22:31:27.96ID:3cw9YAYB
>>652
最近、冷たいねん(´・ω・`)
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:48:22.70ID:e55+xc4A
>>655
馬鹿野園の論理破綻を指摘するとすぐ発狂するぞ。
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 23:40:20.67ID:/UZm6mgj
>>657
> >>655
> 馬鹿野園は 論理破綻を指摘されると すぐ 阿鼻叫喚、発狂 しまくるぞぉ。

  ↑

   禿げしく同意!!
0661神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 02:34:22.97ID:3jLA36oV
>>655

大事なことを教える。初めから、どうせ誰も教えてくんないだろうと諦めるんでなく、まずアクションを起こす。そうすればドーパミンが出てモチベーションも上がる。
そしてやってみた結果、やっぱダメだったとしても 落としどころは、123便問題は特定秘密保護法とやらがあるから、脅され口止めされて皆黙ってる と結論が出ればいい 
それタイトルにするだけで今までの総視聴数オーヴァーだろ!! ただ人間てのは、死ぬまでには、
罪を懺悔したいという気になるらしいからな
0662神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 02:41:09.31ID:3jLA36oV
どっかから実行部隊で毒ガス撒いたり、証拠隠滅やらされた隊員が真実な告白する
可能性はある。(そうなったら100万アクセス突破間違いナシ!)
あとオウムのサリン製造と散布! あれも背後にCIA。元自衛官なら
ピンと来てる筈だよ
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 04:01:38.49ID:3jLA36oV
元自衛官ていう肩書は凄く効く。それ活かさんと!!
無名でバカならマークもされんし暗殺の怖れも無い
何かあってもオレ、キチガイだから、で逃げれる
強味あるよねえ
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 05:43:42.32ID:0sXwccuM
放逸絶叫ワンコマシーンパーティーしていましたかw
前世の犬の習性がぬけませんなあ鹿犬山君w
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 05:46:11.57ID:0sXwccuM
鹿犬山君は、議論といいながら、最後は、
放逸絶叫ワンコマシーンパーティーでおわるのでしょうかw
0668神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 08:31:57.81ID:C3D7UTDg
鹿犬山は放逸絶叫ワンコマシーンレスで論破気分が味わえる目出度い奴じゃなw

犬山流論破術、wwwwwww 絶叫すれば、論破勝利確定w

あほだなw
0669馬鹿野園犬山、創価統失脳ガイジゴキブリ自演ガチ基地
垢版 |
2020/08/21(金) 09:00:42.10ID:vjIPrpjm
●このスレはほぼ創価統失人格障害反日趙一家が端末5台駆使複垢会話自演乙15年でお送りしております。

目的は、誰かの悟りをパクって鬼和尚HP誘導(奥多摩)→創価勧誘、濃厚接触。 鬼和尚=暴力虐待偽和尚(奥多摩創価偽寺天光寺)
栄進法進、鬼和尚偽和尚エロ和尚、犬山鹿野園、宇宙、野良、かの、麦、七味、その他、会話しているIP=奥多摩。
趙一家写真https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1590455709/805

●栄進趙鮮人「統合失調症」「創価学会員」「鬼和尚IDを覚者として人気復活!創価勧誘!」自らレス(笑)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1585579296/737
●栄進悟った妄想に憑りつかれ悟ってるのは俺!!と鬼和尚自演認める(笑)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1590455709/479
●趙栄進、無差別殺人テロ宣言 =オウム創価思想 もう完全にガチ(笑)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589298921/595

●栄進と親子の様に仲の良い鹿野園犬山が鬼和尚の自演マッチポンプを断言(笑)随分詳しいんだね(笑)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1590455709/480
●天空寺=天光寺詳細 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1587978435/-50
●犬山鹿野園自演。それに突っ込みを入れろ!と絡む栄進偽和尚クマ和尚(エロ和尚ID)つまり自演。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589252822/10-19

●重要!!会話形式独り言が止まらない狂人の正体→性暴力妄想・統失・人格障害・虚言癖・多弁症・反抗朝鮮性障害
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589901752/849
●性暴力統失妄想が激しい原因は、毒親からの遺伝と虐待。それを社会に投影(八つ当たり)したもの。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1584315506/895
●性暴力会話自演を15年も前から24時間365日続けている狂人
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1583072301/773
●暴力虐待偽和尚(創価在日)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1583097189/l50

鬼和尚 = 暴力虐待偽和尚(創価在日統失人格障害)  釈迦曰く、悪い人とは付き合うな。

悟りとは https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1591086721/220
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:33:56.07ID:yeAEyMBz
原訳「法句経(ダンマパダ)」一日一話
勝つ人は一人もいない

アルボムッレ・スマナサーラ


勝利者が勝ち取るものは敵意である。
敗れた人は苦しんで萎縮する。
心穏やかな人は、勝敗を捨てて安らかに過ごす。

「ダンマパダ」(201)


戦って勝つことが、幸福への道ではありません。戦いに挑んでも、勝つ人は一人もいないのです。
負けた人は、負けてくやしい思いをします。
勝った人は、負けた人に怨まれます。さらに敵がふえる結果になります。
ですから、勝ってもいいことはないのです。
「人生とは戦って勝つものだ」というような心で生きていたら、至るところで争いを起こし、よけいな苦しみを生むだけです。

日本の社会は、日常の暮らしを戦いの場にしています。
幼稚園の入園試験なども、子どもたちに、もう生きるか死ぬかというような戦いをさせています。そのお母さんたちも、服やブランドで競争しています。
ただでさえ、苦しむことがいっぱいあるのに、そんな余計なことまでして、苦しみを積み上げているのです。それは、あまりにも不幸な生き方です。
わたしたちは「どうでもいいこと」にかこつけて、なんとかして相手をつぶそうとしたり、自分の強さや正しさを示そうとします。
いくら平和であっても、「どこか喧嘩するところはないか、だれかやっつける相手はいないか」とさがそうとします。
そして、「どうでもいいこと」を見つけては、競争し喧嘩を仕掛けようとしているのです。

なぜ、そのような争いを起こそうとするのでしょうか。
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:34:17.63ID:yeAEyMBz
じつは、それが人間のありようだからです。
わたしたちには、無限の過去があります。さまざまな生命として、生と死を繰り返してきたのです。
人間である以前の、それこそ虫であったような過去から、わたしたちは自分を守るために、相手をつぶすということを繰り返してきました。
そのため今もって、そういう争いの心をもちつづけているのでしょう。
すべてのものは、完全ではありません。さがそうとすれば、不完全なところはいくらでもあります。
だから、そういう欠点だらけの人間同士が、相手の欠点をさがし合っていてもキリがありません。

間違いを指摘したり、相手を攻撃しても、相手の性格が直ることはけっしてありません。
お互いに争いの泥沼におちいるだけです。
相手のどうでもいいことや、不完全なことをさがしだして争うのではなく、「どこか仲良くできることはないか。どこか共通点はないか」と必死でさがしたほうがいいのです。

仏教には「戦え、頑張れ」という教えはありません。「今ここで戦うよりも、もっとすぐれた道はないか」という「超越した道」を教えます。戦いの泥沼に足を入れずに、戦いを「乗り越える」のです。
お釈迦さまは、「聖者は、勝ちも負けも乗り越えて平安に住む」と説かれました。だれかに勝つ必要もないし、だれかに負ける必要もないのです。

https://www.dananet.jp/?p=5392
0672栄進軍曹
垢版 |
2020/08/21(金) 09:51:46.56ID:r03CB5a+
>>662
日航機墜落事故の時、ワシ小学生やねん

テレビつけたらどこも犠牲者の名前の字幕が延々と流れてて怖かった思い出しかない(´・ω・`)
0673鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/08/21(金) 10:13:45.72ID:L16aSFfT
>>668
>敗れた人は苦しんで萎縮する。

ドンマイ。
0674神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:19:05.73ID:CFWf9MBX
竜樹の、生死輪廻も涅槃も空と捉える見解は、釈迦仏教を発展させたのであろうか。
竜樹によれば、天国も地獄も空であり、差別はないことになりそうだ。
確かに、地獄がなければ天国もないわけだから、二つは一つだとも理屈上は言えるが。
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:20:38.97ID:3jLA36oV
>>672

一世代上の大体五十台後半〜七十位の元隊員見つけてインタヴューするか、メールのやりとりでもいい。
何故、自衛隊員は語れないかを正直に説明すれば、それも一つの回答になり得る オレンジ色の標的機と123便、山の画像で
コラージュ作り、画像はそれ1枚。「元自衛官が語る御巣鷹山123便」、このタイトルだけでもアクセスぶっ飛ぶよ
ただし1回で終わらせんで欲しいな
0676神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:27:07.77ID:3jLA36oV
真我と同じで本来
確かめるべきで語るべきでない問題かも
だが、特定機密保護法の問題点、OB等への圧力、それらをたどたどしい語りで
伝えてみよう! 今まで通りに。
0677鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/08/21(金) 10:32:38.06ID:L16aSFfT
いつもの事だけど、今回も最初から結論が見えてた事だし、注意してたよね?

この件について調べるチャンスをやったし、調べれば分かるし、そうやって引き際も作って、貴方がこれ以上恥をかかないように配慮してたんだけどね。

431 名前:鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF :2020/08/19(水) 14:21:24.87 ID:1rwLwEUE
>>430
www
該当経典があったらお前は非を懺悔するか?

433 名前:鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF :2020/08/19(水) 14:32:42.75 ID:1rwLwEUE
>>430
この件も、仏陀が対治方便として真我を説く初期経典を出されて瞬殺されて終わるだけの話。
いつもそういうのばかり。
くだらない。

470 名前:鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF :2020/08/19(水) 19:43:08.90 ID:1rwLwEUE
しかしまぁ、あんな事言い切っちゃって、自ら墓穴をどんどん深く掘って、アホが過ぎてなぁw

用例は少ないけど、アートマン については、ウパニシャッドに説かれる常・一・主・宰の我としてではなく、仏教独自の視座、対治方便も含めて、アートマン の語が使われてるのも知らないとか。

無知のくせに鼻息を荒くして>>419を否定するからwww
0678鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/08/21(金) 10:34:39.33ID:L16aSFfT
>>674
天国…

仏教では普通、極楽とか天界って云うけどね。
0679鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/08/21(金) 10:56:46.33ID:L16aSFfT
しかしまぁ、ダンマパダのパーリ語原典を出してるのに、W何処にあるんだよ!?Wって、何度も発狂する様には寒気をおぼえたなぁ。

最初、何を言ってるのか分からなかったよ。
馬鹿鬼みたいに見て見ぬ振りの嫌がらせかと思った。

とどのつまり、アートマン (サンスクリット語)がアッタン(パーリ語)というを知らなかったのなw

論外だなぁ、その程度の奴が噛み付いて来るとかw
まるででおーだわ。

うむ、馬鹿鬼とでおーを足して二で割った様な奴だ。
0680神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:46:12.89ID:jH6LUBl0
癌は二人に一人
0681神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:03:10.37ID:KLSzjTRQ
鹿犬山流瞬殺術とは、
絶叫と、wwwwwww
を物量的連投することにより、
犬山の脳内で快感を発生させることにより、
犬山の脳内で、俺は優れているんだという自慰的満足で至福を感じることである。
故に犬山は、パブロフの犬のように、同じような反応を繰り返すのである。
0682神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:00:39.17ID:QRiG0E94
馬鹿野園よー、お前が正しく、中村元が間違っているとは思えんのー。

中村元「アートマンが存在するかしないかという形而上学な問題に関しては釈尊は返答を与えなかったといわれている。」←馬鹿野園が提示したソース
馬鹿野園「釈迦は真我を説いてまーーーす!!」

それと、この珍妙な説の根拠はまーだ??
>>614 馬鹿野園「仏教では真我≒仮我」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況