X



トップページ心と宗教
1002コメント430KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ515【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:49:34.16ID:bXAarR/v
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。

否定されても発狂しない。

罵倒、批判だけのレスはスルー。

修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い

※前スレ

【仏教】悟りを開いた人のスレ514【天空寺】

https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1594470526/
0364◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 13:56:45.05ID:zNtFrwss
>>362
過去は分かるけど
未来はほんと、分からんよなあ
0365栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 13:58:46.07ID:zp1km+Sk
>>360
そうそう

弥勒菩薩っているじゃん?

釈尊の次に悟りを開くと予言されてて、56億7000万年後に成仏する

途方もない時間、修行が必要なんだけど、「因果具時」なら一瞬どころか、即今、現時点で成仏出来る


問題は弥勒菩薩が法華経を勉強してるのかどうか(´・ω・`)笑
0366◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 14:01:49.62ID:zNtFrwss
>>365
釈迦のすぐ次は龍女では
0367栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 14:08:09.07ID:zp1km+Sk
>>364
「ラプラスの悪魔」って知ってるか?

一切の物質の因果関係を知れば未来を確実に予言できるとする古典物理学で想定された架空のキャラ

量子力学では不確定性原理で、原子レベルですべての物質の因果関係なんて原理的に不可能

でも、法華経で悟りを開いた釈尊には、それが可能だった

だって「因果具時」なんだから

原因と結果は同時と知ればそもそも、未来という観念は妄想と知れる

未来なんて存在せんのや

時間すら無い

今という概念すらも法空やん(´・ω・`)
0368◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 14:08:43.53ID:zNtFrwss
果たして弥勒菩薩はその間、修行してるのか?
ただ引きこもってるだけかもしれん
0369栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 14:13:24.97ID:zp1km+Sk
>>366
ひとつ疑問なんだが、晃って法華経が絶対で、それ以外の浄土経とか完全スルーなん?

でも日蓮は、そもそも法華経ファースト出来る前提として、他の経典を引用しとったんやろ

つまり邪宗の経典が無いと法華経ファーストは成り立たんやん

どう思う(´・ω・`)?
0370栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 14:20:17.65ID:zp1km+Sk
>>363
ねーねー晃ー

そもそも、なんで法華経こそが本物だ!って直観で悟ったの?

最初からなの?

そのきっかけの因縁話おせーて

晃の性格で、もし坐禅や念仏に飛びついてたら「誰かさん(放送禁止)」みたいで目も当てられんやん

一貫してんだから

法華経を知ったのは偶然なんか(´・ω・`)?
0371鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/07/14(火) 14:23:24.06ID:HZdgGuHd
空がつまらないって、それ空の実体視だなあ。
0372◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 14:25:40.48ID:zNtFrwss
>>367
見たことあるコテ名 ここじゃないけど
あと未来はあると思うけど
0373鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/07/14(火) 14:26:18.68ID:HZdgGuHd
欠いてるものに面白いもつまらないもないでしょ。
0374◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 14:32:00.50ID:zNtFrwss
>>369
相待妙ならそうだけど絶待妙なら別に大丈夫
0375栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 14:33:50.61ID:zp1km+Sk
>>372
ふーん
>>374
検索するわ

ちょっと用事できたからオチル(´・ω・`)
0376くろ
垢版 |
2020/07/14(火) 14:34:17.38ID:WqoZ5jL1
糞尿まき散らしがまた来たか。。w
0377◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 14:38:49.61ID:zNtFrwss
>>370
もしそうなら面白いかなと思って
0378神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:09:51.40ID:3k9uVSLV
>>336

四箇格言は日蓮が言うたんやない言う説もあるらしいで?

現代でもこんなん言うてるのは反社会的カルトやて判るからええけどな
0379栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 16:10:08.90ID:aJyTgd6h
>>377
晃くーん

燃料投下する

妙法蓮華経とは、アートマンそのものである

ドヤ(´・ω・`)?
0380栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 16:12:07.13ID:aJyTgd6h
>>378
それは初耳や

検索するの面倒臭いから詳しく教えてくれ

日蓮じゃなく誰の説や!?

スッゲー興味深い(´・ω・)
0381◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 16:14:55.32ID:zNtFrwss
>>379
それは、アマートンに妙法蓮華經を吸収して
妙法蓮華經をアマートンの下位概念にしようとしてる
危険思想にみえる 俺の直感
0382栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 16:17:59.90ID:aJyTgd6h
>>381
まあええわ

アートマンの件は俺たちだけの秘密にしとこう

ニヤリ(´・ω・`)
0383◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 16:21:08.80ID:zNtFrwss
>>382
いや?別に危険でもねーかな?
ただアマートンが妙法蓮華經の迹って考えなら

どうも俺って、教義の新説を見ると
これって間違ってねーか?って疑い深くなる
0384◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 16:21:46.75ID:zNtFrwss
アートマンか 横文字の仏教用語はなれない
0385◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 16:22:45.52ID:zNtFrwss
おい調べたらこれ別に仏教用語じゃねーじゃんw
0386栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 16:25:29.44ID:aJyTgd6h
>>385
せや

インドのバラモン教のウパニシャッド哲学の根本原理や


晃は外道だと斬り捨てるか?
0387手ぶらの乞食
垢版 |
2020/07/14(火) 16:35:16.19ID:QpWprY+u
>>385
さぁ、ここに集まったみなさんに告げます。

生きとし生ける晃どもらは

幸せであれ安穏であれ。
0388栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 16:37:03.27ID:aJyTgd6h
>>387
手ぶらのアートマン、キター(・ω・`)
0389栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 16:40:11.70ID:aJyTgd6h
おい、手ぶら

アートマンで、何かポエムたのむ

ヒントか参考になるかも知れん(´・ω・`)
0390神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:46:57.30ID:3k9uVSLV
>>356

本来諸法の実相は空だという意味だぞ?

そうやって宗派の説明を鵜呑みにして元々の意味を知ろうともしないから「仏教」とのズレが大きくなるんだよ

>諸法実相
>仏教における根本的教義の一つ。サンスクリットのダルマターの漢訳。《法華経玄義》では,畢竟空(ひっきようくう),涅槃(ねはん)などと同義とする。もとは〈現象として存在するあらゆるものの真実の姿〉の意。《法華経》や竜樹の説において強調され,現象とその背後にある真実とが隔たりのない境地,一切のものが完全に調和した世界,迷いのまま悟りの世界を見ることのできる立場などの意味に解されてきた。
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディア
0391神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:00:36.23ID:3k9uVSLV
>>365

原典やと一桁少ない5億6700万年後でおまんねん

そもそも兜卒天に経典要らんやろ?
天界が修行しにくいのは天人の寿命が長すぎるからと違うか?
0392神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:04:32.71ID:3k9uVSLV
>>366

応身では弥勒仏だ 原始経典の中でも次のブッダはケートゥマティー(未来の地名)のメッテーヤ(マイトレーヤ)だと指名されてるしな
0393◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:09:49.35ID:zNtFrwss
おれは栄進と話したいんだよね
なんかダルイの来たし去るわ
0394神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:11:02.36ID:xnUkUOI9
晃のバカおwww

俺は社畜(社会の畜生)と悟った者の違いを述べておるのじゃwww

釈迦と軍曹とかの偉さとか価値の違いwww

みんなが悟ってる訳ねーだろうwww

大半は将軍様が偉いと思っておるのじゃ、鬼軍曹とか怖いしwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0397神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:12:24.45ID:1JlTt9UA
来世成仏とは永遠に悟りはない、ということなのだよ。
何故なら、生まれ変わりする度に、そこは現世だからだ。
意味が分かるだろ。
だから、妙法蓮華経では永遠に悟りはない
0398神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:12:58.16ID:Wn1OfIys
「口でクソたれる前と後に“サー”と言え!分かったかウジ虫!」

「パパの精液がシーツのシミになり、ママの割れ目に残ったカスがおまえだ! どこの穴で育った?」
0399◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:12:58.41ID:zNtFrwss
>>395
敗走………?取り消せよ……その言葉……っ
0401神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:16:24.68ID:1JlTt9UA
阿弥陀仏は、ただのお伽話の仏様だ。
こんなのに親鸞さんは瞞されたのか。
0402神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:20:41.72ID:1JlTt9UA
南無妙法蓮華経や南無阿弥陀仏などと、
いい加減なもんでも通用するのだから、
人生とはいかに不安定なものであるが、分かるね。
0403神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:21:38.36ID:rjVm9NdB
>>399
取り消せじゃと?断じて取り消すつもりはない…そりゃそうじゃろうが…

晃は先の時代の敗北者じゃけぇ…
0404栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 17:21:46.64ID:aJyTgd6h
さあ!盛り上がってまいりますた



___ (´・ω・`)__
| ___        ___ |
| |  |       |   | |
( つ\|        |  とノ
  \ \      / /
 ミ  \ \  / /彡
  /  \つとノ   \
 (    く    ,.ゝ  )
  \   \ /   /
  (____| |____)
0405◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:25:35.82ID:zNtFrwss
>>403
はぁ…はぁ…
0406神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:28:26.56ID:xnUkUOI9
>>401
阿弥陀仏は宇宙なんだwww

ガンジス川の砂粒の数より何とかなんじゃwww

よく覚えていないwww

間違いかもしれないwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0407◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:28:29.32ID:zNtFrwss
てかさ、正直いうと、どうせ腐った時代だから
自分に正直に生きて、散っていくのも、ありだと思うぜ…
0408◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:31:24.57ID:zNtFrwss
あ、敗走だと、逃げてるから
散ったことにならんか 

俺は栄進がこのスレに常駐してるのが
すげーことだと思うんだよね 
0409◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:32:14.97ID:zNtFrwss
なんか、栄進って、あしたのジョーみたいに
パンチドランカーで死にそうな感じある…
0411栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 17:33:19.39ID:aJyTgd6h
>>391
そっかー
>>396

君!無責任やぞ!

もし四箇格言が日蓮の説では無いとしたら、トンデモナイことやん!?

日本仏教界に激震どころか核爆弾の炸裂やん


何もかも吹き飛ぶわ


晃、どー思う(´・ω・`)大袈裟か
0412◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:33:56.16ID:zNtFrwss
>>410
龍ノ口の法難みたいでええな…w
0413◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:35:03.32ID:zNtFrwss
>>411
うん
0414◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:37:12.63ID:zNtFrwss
あ、いやいい感じって意味で
大袈裟というか、賛成
0415栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 17:41:06.66ID:aJyTgd6h
>>406
凄いこと言うやん魚くん

やっぱり半魚人は侮れんわ

時々、神懸かる時がある

突然、覚醒しやがるわ


・・・・・晃?聞こえるか?

つまり、阿弥陀仏も諸法実相やねん

そして法華経も諸法実相

坐禅でも、たぶん真言宗も諸法実相の概念がある筈や

晃よ!

なぜ、妙法蓮華経のみが諸法実相と断定出来るのだ(´・ω・`)?
0416◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:42:57.61ID:zNtFrwss
>>415
そこにしか説かれてないから
0417栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 17:46:10.94ID:aJyTgd6h
>>414
つまりさあ

禅宗にも念仏にも真言にも、諸法実相があるやん

なにを根拠にして、妙法蓮華経のみを諸法実相とするんや?

日蓮の四箇格言、邪魔やん

これさえ無ければ、日本仏教の宗派を一つに統一できるやん?

俺、狂ったこと言ってるかな?

マジで統失だから(´・ω・`)汗
0418栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 17:49:48.55ID:aJyTgd6h
>>416
法華経に諸法実相なんか説かれてるか?

ソース出して(´・ω・`)
0419◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 17:51:44.27ID:zNtFrwss
>>417
ねーよw
>>418
そろそろ自分で調べろw
0420神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:57:21.73ID:rjVm9NdB
>>398
フルメタル・ジャケットの微笑みデブ好き。
狙撃の才能だけはあったんだよね。
狂ってハートマン軍曹撃っちゃう。
ハートマン役はベトナム戦争従軍経験あったはず。
自衛隊は禅の専門僧堂を参考にしてんだよね。微笑みデブみたいに全員からスカン喰らってる奴もいるんだろうなぁ…
0421栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 17:58:00.87ID:aJyTgd6h
>>419

晃くーん

それって責任逃れだよ

だって晃さんが法華経のみが諸法実相だと俺に教えてくれたじゃん

俺は何となく納得したけど

でも阿弥陀仏も諸法実相やん?

これって辻褄が合わないじゃん

ならば晃さんが説明責任を果たすべきじゃん

俺は、法華経を隅から隅まで徹底的に読んで、内容が無く空っぽで無意味無価値のお経だと思ってた

本門と迹門と言われても、それってあくまでも解釈じゃん?

法華経の中に「本門」と「迹門」という文字や概念があんの?

それって読んだ人の勝手な思い込みかも知れんやん(´・ω・`)?
0422◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 18:01:42.22ID:zNtFrwss
てかさ?阿弥陀仏ってなんか喋ったの?w
0423栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 18:05:10.46ID:aJyTgd6h
>>422
浄土三部経か知らんが、喋りまくっとるやんけ

読んだことあんの?

自分で調べれば?

ブーメラン(´・ω・`)ニヤリ
0424◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 18:11:27.00ID:zNtFrwss
あれ釈迦仏の説法だろ?
0425◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 18:13:48.74ID:zNtFrwss
釈迦仏がなんか西の方にありがたい仏が居て〜〜
っていろいろエピソード話したのが浄土三部経だと思うけど
阿弥陀仏自体は、こっちの世界に興味ないでしょw
0426栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 18:23:18.53ID:aJyTgd6h
>>424
阿弥陀の誓願は?(´・ω・`)
>>425

阿弥陀仏が、まだ菩薩の頃、48?の誓願を出してんやろ

そしてその誓願が成就したから、安心して成仏して阿弥陀仏となりましたとさ


・・・・つまりさあ、これをストレートに解釈するとだよ

俺たちは、既に、全人類は、とっくの昔に成仏してることじゃん

つまり、既にこの世は極楽浄土以外の何物でも無い世界が実現してる

浄土教は、死後に救われる教えでは断じてない

現世利益でも無い

だって既にみんな仏であるという設定なんだよ

こんな教えの前では、妙法蓮華経なんか吹っ飛ぶやん(´・ω・`)爆笑
0427◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 18:27:45.17ID:zNtFrwss
>>426
阿弥陀仏がインドにやってきたの?
0428栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 18:28:05.76ID:aJyTgd6h
今からワイフの家族と焼肉行くわ

晃くん、しばらくチャオ(´・ω・`)
0429◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 18:42:10.20ID:zNtFrwss
はー栄進も法華誹謗しだすし、つまんねーな
0430◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 18:44:21.24ID:zNtFrwss
俺、御書をよく知った人と議論したいんだが
そーいう人ってほとんど、居ないんだよねぇ
0431野良
垢版 |
2020/07/14(火) 18:45:21.89ID:Nn1ImVIC
>>324
サンクスべりマッチ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

>>344
すんません今まで猫かぶってました!
全くの素の自分でいいのね?
0432◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 18:46:28.98ID:zNtFrwss
できれば基礎教学あって いちいち栄進みたいに
相手に説明させる奴じゃない 持論で反論できる人が欲しい
0434野良
垢版 |
2020/07/14(火) 18:47:14.83ID:Nn1ImVIC
>>351
オバハンです(^O^)/
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:09:38.21ID:IgeMgX5i
三峡ダム周辺の天気予報

長江上流の四川省
☔☔☔☔☔☀☀

三峡ダム付近の重慶
☔☔☔☔☔☔☔

三峡ダム下流の武漢
☔☔☔☔☔☔☔
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:12:03.11ID:+JG2BGTc
>>431
頑張るは佛教用語で頑固で強張ってるって意味なんや


>>432
仏教要語の基礎知識読んだ程度から受付なんか😅?


>>434
オッサンみたいなオバハンやな〜
0438鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/07/14(火) 19:18:21.12ID:HZdgGuHd
>>434
約束守れ。
0439鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/07/14(火) 19:19:47.58ID:HZdgGuHd
お前らなぁ?

くそ柿猫本人がこのスレに来ないって言ったから非難してる経歴知らんのか?

いい加減にしろや?
0440鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/07/14(火) 19:20:35.49ID:HZdgGuHd
調子こくと俺が潰すからな。
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:21:13.95ID:IgeMgX5i
千葉県在住の大山くん

ワニガメを見たことある?
0443◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 19:22:31.77ID:zNtFrwss
>>436
まー無くても良いけど、同信ならええかな
0444◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2020/07/14(火) 19:23:49.76ID:zNtFrwss
同信って宗旨が同じってことな
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:24:18.95ID:r75HpAQz
「諸法」とは具体的には十界の衆生とその環境世界であり、「実相」とは妙法蓮華経である
すなわち、「諸法実相抄」で「下地獄より上仏界までの十界の依正の当体・悉く一法ものこさず妙法蓮華経のすがたなり」
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:30:33.96ID:IgeMgX5i
柿猫はここに居ろ
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:32:28.99ID:IgeMgX5i
諸法とはすべての環境である。人間も動植物も土塊も石塊もすべて五蘊の環境である
0451鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/07/14(火) 19:38:26.72ID:HZdgGuHd
本人がここを去って来ないって言ってんだよ。

馬鹿どもがw
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:42:06.15ID:jBcOdQUB
馬鹿野園は本日もチワワ状態。

鬼和尚憎けりゃ、袈裟迄にくい、憎い、憎くてたまらん、だって。wwww

ケツの孔が小さい頭でっかちおとこじゃのう。wwwwwwwwwwwwww
0453鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2020/07/14(火) 19:42:14.31ID:HZdgGuHd
柿猫はそのためにスレを立ててんだし、余計なことすんなよw
0454神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:43:52.65ID:IgeMgX5i
三峡ダムには早く決壊して欲しいが、それよりも雨が降り続くことで
四川省までが水没し、660kmのダム湖が2、3000kmまで延長され
それから一気にダムが決壊すれば、もの凄い水量の濁流となり上海まで水没し
中国経済の40%が壊滅し、その影響で世界的な経済危機が起こり、日本もデフォルト

それまで地味に重慶や武漢を水没させ、日本の九州も水没しててね
で、大量の瓦礫が日本海と東シナ海に流されて、その後に南海トラフ地震が来てね☆彡
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:46:58.61ID:IgeMgX5i
大山くんはただの負けず嫌い

だから何年もずっと鬼和尚に粘着して生き恥を晒してる。その精神状態はまさに地獄
仏教を正しく理解してないから、ダイバダッタみたいにずっと鬼和尚に楯突いてる
0456神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:54:41.79ID:IgeMgX5i
鬼和尚と大山くんは、まさに光と闇

陽の光が当たれば必ず陰ができる。大山くんはずっと陰の暗がりで勘違いな坐禅をして
いつまで経っても悟れないから柿猫に八つ当たりか。久々に大山ブーメランが見たい
0457栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 20:22:53.08ID:aJyTgd6h
>>427
暑いとこ苦手なんやろ(´・ω・`)=3
>>429
誤解するな

晃には感謝してる
>>430

法華経に帰れ(´・ω・`)
>>431

自分を解き放て(`・ω・´)
>>432

その前に説明責任を果たして下さい(´・ω・`)
0458神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:37:16.57ID:yEAV3arv
こじの股間にクサガメがぶら下がってる
0459手ぶらの乞食
垢版 |
2020/07/14(火) 20:39:00.72ID:QpWprY+u
「アートマン」
作.手ぶらの乞食


男は一枚の和紙の前に座っていた。
微動だにせずその和紙を凝視していた。

傍らには月刊誌「芸術を斬る」の編集者
佐藤が固唾を飲んで男を見守っている。

男は書道の達人、かの有名な緒方一刀である。

佐藤は痺れを切らして緒方に尋ねた
「せ、先生…作品の方はまだでしょうか
…もう…締め切りが過ぎてまして…」

緒方は「芸術を斬る」の「今月の深い言葉」と言うコーナーの連載を請け負っていた。

緒方が和紙に描いた言葉がそのまま掲載されるのだ。

「…せ、先生…」

と、その時、緒方が鬼の形相で
獅子の如く雄叫びを上げた
「ンダアァァ〜〜〜〜!!!」

天に振りかざした筆が勢いよく和紙を目掛けて振り下ろされた。

和紙に叩きつけられた筆は墨汁を血しぶきの様に辺りに弾き飛ばす。

「ひあぁ〜〜ッ!!!」

墨汁は佐藤の全身を容赦なく墨まみれにした。

わなわなと震える佐藤は恐る恐る和紙に目をやった。

墨汁の垂れるメガネの向こうに書かれた
言葉に佐藤は愕然とした。

「せ、先生…これは!!!」

そこには



「ディスコ」


と書かれていた。

まるでミミズが這った跡のように……



presented.by.kojiki.studio.japan


https://youtu.be/vOX06g7OrTo
0460栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 20:42:14.21ID:aJyTgd6h
>>69
鬼和尚さま、お助けください

@諸法実相が悟りの境地でいいんですか?

Aそして禅宗も念仏も真言も法華経もその同じ境地を共有してるのですか?

Bもしもその境地の結論が同じならば、なぜ教えがバラバラなのですか?

Cそして諸法実相とウパニシャッドの梵我一如は同じですか?

D私は根本的に勘違いしているのでしょうか?


以上、よろしくお願いします(´・ω・`)
0461栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 20:45:26.78ID:aJyTgd6h
>>459

す、素晴らしい・・・・

手ぶら師範の最高傑作であります

先生、ついに念願の詩集が完成しましたね(´・ω・`)
0462手ぶらの乞食
垢版 |
2020/07/14(火) 20:49:18.01ID:QpWprY+u
>>461
うむ。

これが全身芸術家

アートマンの境地だ!!!
0463栄進軍曹
垢版 |
2020/07/14(火) 20:51:54.81ID:aJyTgd6h
>>459
おおおお!!!!

その音楽を探してたんや

坂本龍一が作ってたんか

ビックリクリクリ、クリックリッ(´・ω・`)♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況