X



トップページ心と宗教
1002コメント413KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ490【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0077法進
垢版 |
2020/03/23(月) 18:33:59.55ID:h7co5uoa
>>70
っーか、栄進の主張って根拠がないねんから議論も論破もないやん


題目一発で何故、悟れるか?
オマエじゃ説明できんやん
思いつきで書いてるだけやん

栄進の大好きな根拠を書いてみろ根拠をw
0078栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 18:40:07.57ID:mW7v0YIo
>>77
根拠なんて、無い

それが悟りの真髄や(´・ω・`)
0079栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 18:41:36.93ID:mW7v0YIo
修行したら悟れる?

糞バカタレの発想(´・ω・`)笑
0080栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 18:43:54.91ID:mW7v0YIo
悟りを開くなんて超簡単

しかし、悟ろうと「思った」瞬間、それは絶対不可能になる

じゃろ?(´・ω・`)y━・~~
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:48:20.95ID:LjqN5OYR
カルト
0082ネオ
垢版 |
2020/03/23(月) 18:51:27.13ID:UlzvTWVK
悟り無し、仏無し、功徳無し。
見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
0083栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 18:51:48.79ID:mW7v0YIo
因果なんて無い

いい加減、言い飽きたわ(´・ω・`)
0084坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/23(月) 18:54:14.45ID:wh/E+xsu
>>76
読んでないけど、ID被りを弁明しろよw
投影馬鹿はお前か?
wwwww
0085ネオ
垢版 |
2020/03/23(月) 18:56:47.43ID:UlzvTWVK
見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
0086◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/03/23(月) 18:58:23.98ID:grwh6i9+
>>1乙〜♪

>>79>>80
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ自分の名前も家も身内の顔も名前も分からなくなった認知症の方は悟ってるの?

道元さんは何故中国まで行ったの?
0087栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 19:01:00.67ID:mW7v0YIo
>>86
認知症は悟ってません

道元は、悟ってません

ただのアホです(´・ω・`)
0088ネオ
垢版 |
2020/03/23(月) 19:05:20.83ID:UlzvTWVK
見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
私が生きているのは、みんなのお陰様。
0089栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 19:05:23.76ID:mW7v0YIo
坐禅なんかする奴は、絶対に悟ってないし悟れない

ワシが保証する(´・ω・`)
0090ネオ
垢版 |
2020/03/23(月) 19:06:42.86ID:UlzvTWVK
見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
私はみんなのお陰様で生きている。
0091栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 19:08:25.68ID:mW7v0YIo
坐禅なんかする奴は、スレチ


あっち逝け(´・ω・`)笑
0092トム
垢版 |
2020/03/23(月) 19:09:19.75ID:UlzvTWVK
私は皆さんのお陰様で生きている。
見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
0093トム
垢版 |
2020/03/23(月) 19:13:25.14ID:UlzvTWVK
私は皆さんのお陰様で生きている。
見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
感謝、感謝、感謝。
0094くろ
垢版 |
2020/03/23(月) 19:15:24.95ID:W0KRskB0
>>87
栄進はただのアホになれるか?w
0095法進
垢版 |
2020/03/23(月) 19:15:52.31ID:h7co5uoa
>>78
じゃあ、
論破なんて 無い

それが悟りの真髄や\\٩( 'ω' )و //

で、終わってまうやん( ˙-˙ )
0096キチガイで ウザイ犬山&犬嫁麦name鬼子は仏がアボン ◆cNjv7fORVk
垢版 |
2020/03/23(月) 19:18:26.13ID:nRYBSB+2
>>86 麦 さん

> 道元さんは何故中国まで行ったの? 』

理由は、
国家が

国費留学生として、
30年ほど
中國へ行って学んだことを、
また、仏典を持ち帰りなさいね、と
派遣したもので、
留学生は、
死を賭して
中國へ渡った。
道元は中国語を中国人たちと幼少時代からは無し、描くことができたので、
うってつけの中国は剣だった、と言える。
すでに佛がさらに佛になる修行をするのはなぜか、と
と言う疑問を
解決したいと願ったの中国行きだった。
だが、こうあるべき、と言う観念論であり、知識であった。
現在でもこの5ちゃんねるでは、コピペでまかり通る、と同じである。
皮のスリッパでひっぱたかれた激しい音を聞いて、道元はさとった。
それは片手の公案と同じである、初関を透る、である。
国費の無駄遣いである。
30年分の国費を得て、』3年で帰って来たのだから、27年分の国費返還は直ちになすべし。
国費のパクリは、ヨクナイ。
なんにつけ、コピペは良くないのである。
0097トム
垢版 |
2020/03/23(月) 19:19:06.90ID:UlzvTWVK
私は皆さんのお陰様で生きている。
その恩返しに、見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
感謝、感謝、感謝。
0098キチガイで ウザイ犬山&犬嫁麦name鬼子は仏がアボン ◆cNjv7fORVk
垢版 |
2020/03/23(月) 19:22:28.34ID:nRYBSB+2
>>89
> 坐禅なんかする奴は、絶対に悟れない ワシが保証する(´・ω・`)



禿げしく同意!!
0099トム
垢版 |
2020/03/23(月) 19:28:43.72ID:UlzvTWVK
私は皆さんのお陰様で生きている。
その恩返しに、見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
感謝、感謝、感謝。
0100キチガイで ウザイ犬山&犬嫁麦name鬼子は仏がアボン ◆cNjv7fORVk
垢版 |
2020/03/23(月) 19:29:33.35ID:nRYBSB+2
>>97
> 私は皆さんのお陰様で生きている。 その恩返しに、見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。 邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。 感謝、感謝、感謝。

この人は、女っ邪乗務員なのか。

訂正
国家公務員

ただ同然の家賃の官舎に住んで、栄誉栄華の日々らしい。

その豊富な十四とボーナスとせったうで、
子女を
海外留学させ、
高学歴で、
再度、
子々孫々に至るまでの国家公務員なのか。
0101トム
垢版 |
2020/03/23(月) 19:35:28.81ID:UlzvTWVK
誰だって一人では生きていけない。
私は皆さんのお陰様で生きている。
その恩返しに、見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
感謝、感謝、感謝。
0102キチガイで ウザイ犬山&犬嫁麦name鬼子は仏がアボン ◆cNjv7fORVk
垢版 |
2020/03/23(月) 19:35:43.76ID:nRYBSB+2
>>100
訂正
その豊富な十四とボーナスとせったうで、

その豊富な給与とボーナスと呑ませ喰わせ抱かせの接待で、浮かせて株で大もうけした含み益で
0103トム
垢版 |
2020/03/23(月) 19:39:32.89ID:UlzvTWVK
誰だって一人では生きていけない。
僕はみんなのお陰様で生きている。
その恩返しに、見返りを求めずに、ただひたすら坐禅して自分を磨くのみ。
邪悪な心を捨てて光の世界で生きていく。
感謝、感謝、感謝。
0104くろ
垢版 |
2020/03/23(月) 19:40:24.43ID:W0KRskB0
>>89
オナニー三昧も悟れないぞ。。w

毎日とかやってたら、まず無理。。w
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 19:50:32.17ID:h7co5uoa
>>91
坐禅なんかする奴は、スレチ
これって
行為で悟ろうとする奴は無駄って言いたいんか?

でも、オマエ全ての因果関係は無いって言ってたやんw
無意識でも意識的でも関係ないやん

悟り、があるなら
坐禅だろうがオナニーだろうが寝るだろうが悟れるぞ
因果関係ないんやから。

それでえぇのん?
間違ってたらちゃんと指摘しろよ!
0106トム
垢版 |
2020/03/23(月) 19:51:14.37ID:UlzvTWVK
誰だって一人では生きていけない。
僕はみんなのお陰様で生きている。
ありがとう、ありがとう、ありがとう。
0107栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 20:06:37.07ID:JCbsagi4
>>94
知らん(´・ω・`)
>>95
ヒリつきたいだけです(´・ω・`)
>>104
オナニーと悟りに因果関係は無い(´・ω・`)
>>105
修行すればするほど悟りから遠ざかり絶対に悟れません(´・ω・`)
0108栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 20:15:57.71ID:JCbsagi4
行為で悟ろうとする奴は、無駄どころか有害

むしろ敵

チンでください(´・ω・`)
0109栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 20:16:44.10ID:JCbsagi4
あ、題目や念仏は行為ですらねーから

勘違いすんな(´・ω・`)タコ
0110栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 20:17:31.30ID:JCbsagi4
こんだけ挑発すれば釣れるやろ

(´・ω・`)🎣
0111トム
垢版 |
2020/03/23(月) 20:19:37.31ID:UlzvTWVK
>>107
修行辞めた。
面倒くさい。
0112トム
垢版 |
2020/03/23(月) 20:22:44.49ID:UlzvTWVK
>>109
はい、分かりました
0113トム
垢版 |
2020/03/23(月) 20:24:39.69ID:UlzvTWVK
誰だって一人では生きていけない。
僕はみんなのお陰様で生きている。
ありがとう、ありがとう、ありがとう。
0114栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 20:40:10.39ID:JCbsagi4
自立しろ?

殺す気ですか(´・ω・`)?
0115栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 20:46:49.05ID:JCbsagi4
俺に対して「自立」という言葉は禁句

鉄拳制裁する!(´・ω・`)
0116ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 20:47:52.33ID:ePoJAN0B
無作為のことをゆーてんのやろ
たぶん
悟りを開くための坐禅をしておったら
いつまでも真理を求める私

キョロキョロしとるわけやから
0117◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/03/23(月) 20:50:35.55ID:fKydEMKI
>>87
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ何故認知症の方は悟ってないの?
道元さんも何故悟ってないの?
0118栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 20:51:04.31ID:JCbsagi4
ハジ君が釣れた

リリースしよ(´・ω・`)つ🐟
0119◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/03/23(月) 20:52:18.05ID:fKydEMKI
>>96
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ最澄さんは国費だったみたいだけど
道元さんも国費だったのは知りませんでした
0120ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 20:52:34.71ID:ePoJAN0B
体を一切動かさないことを
不可能だけど、ギリギリ粘って
15分
座るだけでも、座ってない人より
宗教的理解が深まる

長くやるより、ちゃんとやる方がいい
0121トム
垢版 |
2020/03/23(月) 20:54:32.64ID:UlzvTWVK
>>115
はい、分かりました
0122トム
垢版 |
2020/03/23(月) 20:55:42.26ID:UlzvTWVK
誰だって一人では生きていけない。
僕はみんなのお陰様で生きている。
ありがとう、ありがとう、ありがとう。
0123法進
垢版 |
2020/03/23(月) 20:58:41.18ID:h7co5uoa
>>116
それやったら
悟りを開く事が目的なら、
題目、念仏もアカンって事になるやん。

激臭陰金玉栄進は題目 一発で悟れるって言うとるぞ?
無為 無作為かんけーねぇ:-)
0124栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:01:24.86ID:JCbsagi4
>>117
認知症も坐禅も、悟りとは一切関係ございません(´・ω・`)y━・~~
0125トム
垢版 |
2020/03/23(月) 21:01:58.23ID:UlzvTWVK
誰だって一人では生きていけない。
僕はみんなのお陰様で生きている。
ありがとう、ありがとう、ありがとう。
0126ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:02:45.53ID:ePoJAN0B
自覚がないから悟りもない
悟りらしきものが残っていたら未熟

くろ先生とか、言いそうw
0127ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:04:30.99ID:ePoJAN0B
>>123
題目一回唱えたら成仏してるんやから
安心したらいいやんww
0128◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/03/23(月) 21:05:11.54ID:fKydEMKI
>>124
∞ノノハ∞
川^〇^ハレだから理由を聞いてんだおwww
0129トム
垢版 |
2020/03/23(月) 21:05:56.65ID:UlzvTWVK
>>124
分かりました
0130ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:07:37.34ID:ePoJAN0B
あーゆー系は



とゆーやつが、肝なんや
0131トム
垢版 |
2020/03/23(月) 21:07:49.55ID:UlzvTWVK
誰だって一人では生きていけない。
僕はみんなのお陰様で生きている。
ありがとう、ありがとう、ありがとう。
0132ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:11:03.28ID:ePoJAN0B
題目一発で悟れるんやから
もう唱えた人はブッダです

これから悟る必要はありません

おめでとうございます

それに他になんかサトラシタリする必要もありません

一切衆生同時成仏ですから〜
0133栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:11:42.02ID:JCbsagi4
>>128
坐禅なんかする奴は大嫌い(´・ω・`)
0134ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:12:49.86ID:ePoJAN0B
信じられん?

そんなことでは宗教はできません

信じてください

釈迦牟尼を


0135トム
垢版 |
2020/03/23(月) 21:14:25.17ID:UlzvTWVK
誰だって一人では生きていけない。
僕はみんなのお陰様で生きている。
ありがとう、ありがとう、ありがとう。
0136くろ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:17:15.21ID:W0KRskB0
>>107
栄進が言う悟りとは何なんだよ?

お釈迦様の悟りとはちがうのか?w
0137栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:18:13.64ID:JCbsagi4
ハジとクロは鉄拳制裁する

トムは許す(´・ω・`)✊
0138栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:19:11.05ID:JCbsagi4
>>136
だから因果の否定だっつーの(´・ω・`)
0139◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/03/23(月) 21:19:33.11ID:fKydEMKI
>>133
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦は認知症の話してるんだおボケナスwww
なんで認知症の人は悟ってないんだお?
0140くろ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:21:33.98ID:W0KRskB0
>>138
意味がわからん(三回目)。。w
0141栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:23:33.96ID:JCbsagi4
>>139
すいません

悟ってるでもいいです(´・ω・`)
0142栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:24:40.49ID:JCbsagi4
>>140
認知症みたいに過去のことは忘れたらええねん(´・ω・`)
0143ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:28:08.95ID:ePoJAN0B
ハジが一言ゆわしてもらおー

なんかしらんけど

方法を悟りと勘違いしとるから

こーなるw
0144ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:29:40.80ID:ePoJAN0B
つまり、悟ってない

爆笑
0145栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:08.71ID:JCbsagi4
ハジは、おしりペンペンする(´・ω・`)🤚
0146ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:32.52ID:ePoJAN0B
非思量を思量するのと
非思量と

上は能動的
0147くろ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:06.82ID:W0KRskB0
>>142
よくわからん。。
因果の否定って、ただの「考え」じゃないのか?

悟りは、考えとか理解ではないと思うけどね〜。。
0148法進
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:44.81ID:h7co5uoa
>>127
安心ってステキやん

ハジ、可愛いから
成仏シール あっげーる💠
0149ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:50.90ID:ePoJAN0B
知らぬが仏となっているのは、方法

それ自体が

悟りではない


0150栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:21.68ID:JCbsagi4
>>147
いいえ

悟りとは単なる考えです

今まで勘違いしてました(´・ω・`)
0151ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:37:47.32ID:ePoJAN0B
知らぬが仏となっているから

悟りの知見が生じるわけで
0152栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:38:44.19ID:JCbsagi4
ハジは可愛い時とムカつくときがある

今日のハジはムカつく(´・ω・`)💢
0153法進
垢版 |
2020/03/23(月) 21:38:49.86ID:h7co5uoa
過去にこだわっとるインキン陰湿陰険ヤローが何ぬかしとんねん(´・Д・)」
0154栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:39:49.89ID:JCbsagi4
知らぬが仏は正しい

ハジ、誉めてつかわす(´・ω・`)
0155ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:40:28.61ID:ePoJAN0B
>>152
そのムカつき

知ったところから燃え盛っとるぞ

ww
0156ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:43.02ID:ePoJAN0B
認知症の人がさとりの中にあっても

その自覚は生じてない
0157栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:43:04.15ID:JCbsagi4
嫌な過去は、無かったことにする

それが悟りです(´・ω・`)
0158ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:43:54.45ID:ePoJAN0B
赤ん坊が悟りの中にあっても

その自覚は生じてない


知らぬが仏はハジの言葉ではないよww

パクリじゃ
0159くろ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:44:58.61ID:W0KRskB0
>>150
ふ〜ん、つまらん。。w

眠いわ。。
0160ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:47:39.24ID:ePoJAN0B
>>151
無意識に名言を書いてしまった、、、

知らぬが仏になっているから悟りの知見が生じる

正に

見えないことが、それが、見えることです
0161栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:48:36.03ID:JCbsagi4
>>159
ワシ、別にお笑い芸人じゃないし(´・ω・`)y━・~~
0162法進
垢版 |
2020/03/23(月) 21:51:30.21ID:h7co5uoa
>>160
すまん
無意識に名言をスルーしてしまった…

成仏シール あっげーる💠
0163ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:52:18.94ID:ePoJAN0B
ハジの発見したやつは

これは

使える!

知ったとこから三毒が生じる

知らぬが仏なら悟りが生じる
0164◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/03/23(月) 21:53:21.55ID:fKydEMKI
>>155
∞ノノハ∞
川^〇^ハレへぇ〜知らなかったwww
ワロタwww
0165ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:54:44.63ID:ePoJAN0B
>>160
スルーしたからなんの問題も生じなかった

成仏シールはっときまーす

0166栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:56:42.78ID:JCbsagi4
調子に乗んなよ

ハジ(´・ω・`)y━・~~
0167ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 21:56:47.90ID:ePoJAN0B
>>164
知らなかったからなんの問題も、生じなかった

成仏シールはっときまーす

ww
0168栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 21:58:55.60ID:JCbsagi4
俺の悟り、パクんな

ハジ(´・ω・`)
0169◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/03/23(月) 21:59:24.30ID:fKydEMKI
>>163
∞ノノハ∞
川^〇^ハレハジたんは知っているから書き込むんでしょうwww
はい論破♪
0170ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:00:43.06ID:ePoJAN0B
柏樹子の話に賊気あり
0171栄進軍曹
垢版 |
2020/03/23(月) 22:04:18.47ID:JCbsagi4
明日の朝までにワシを論破してみーや

寝る(´・ω・`)
0172ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:04:32.33ID:ePoJAN0B
>>169
知らずに書いてました

たぶんw

そいで、あとから認識しました

たぶんw
0173ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:08:16.11ID:ePoJAN0B
認識が生じた時には
すでに起こってるのですよ

それから、それを、私が知る

この二段階目

それから、その知ったとこから三毒が、生じる

認識がある

私は知らない

佛が生じる

0174◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/03/23(月) 22:08:43.43ID:fKydEMKI
>>172
∞ノノハ∞
川^〇^ハレじゃあハジたんも成仏シールペタッ♪www
0175ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:18:32.31ID:ePoJAN0B
認識がなくなるのではなくて
因縁生起
目と物と耳と音と同時
じゃべっているのと認識と同時

その認識には問題が生じてない

それを、更に、上書きで

わたしが、ほの認識を知る

知ったら、この脳裏にそれが、現れる


その脳裏の知った箇所、場所

そこから、三毒が、燃え盛る
0176ハジ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:31:59.98ID:ePoJAN0B
しかし
この、わたしが知る
とゆー活動は、自然なものであるので

わざわざ不自然なる瞑想を導入する

これは、ハジがやってるだけで、仏教とは関係ないかも知らんが

眉間の白毫相から光を導き入れ

その光が体の皮膚感覚、触覚、を抱いている、光に触れている感触

それが胸の奥の安心に導いていく

胸の奥の安心によって、仏と一つになる


オカルティストハジ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況