X



トップページ心と宗教
1002コメント436KB

【仏教】悟りを開いた人のスレ486【天空寺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/06(金) 21:57:03.64ID:N0zLu2X8
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1583072301/
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 12:20:39.66ID:su+b+fap
>>112

因果言うのは物事には原因と結果があるいう事

相関言うのは個別の物事が互いに関わり合ってる事や
0204ハジ
垢版 |
2020/03/07(土) 12:24:44.69ID:imDdr6Cr
クロ先生は

厭離一切とは、なんのことじゃとゆーのだ

元々、法のとおりなら、その、法の世界を厭離などする必要がないはずなのに

厭離一切と般若心経にある

転倒夢想やけ?
0205ハジ
垢版 |
2020/03/07(土) 12:25:57.66ID:imDdr6Cr
釈迦も厭い離れよと連呼しとる

なんで、厭い離れる必要があるのか

法のとおりなら
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 12:27:55.24ID:su+b+fap
>>114

最低限の読み書き算術は世の習いや

中学以上の数学は日常生活では余り使わないけど オフィスやったらグラフとかで要るわな

工業全般で力学は必要やし

数学要らんのは土方とか運転手とか ガードマンとかウェイターとか芸人とか 人の上に立たない職種に多いな
0207ハジ
垢版 |
2020/03/07(土) 12:28:00.43ID:imDdr6Cr
感官を抑制して防ぎ守れとアドバイスしとる

釈迦本人がだよ

元々、法のとおりなら、そんなの必要ない

矛盾しておる
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 12:32:06.37ID:su+b+fap
>>117

人間の根本の苦しみは四つや

生まれて生きる苦しみ

若かった身体と頭脳が老いる苦しみ

病の苦しみ

死の苦しみ

栄進は病苦が突出してる言うだけで 基本の四苦は何も変わらんよ
0209ハジ
垢版 |
2020/03/07(土) 12:32:56.62ID:imDdr6Cr
ハジが思うに、クロ先生は
欲に任せて生きても、怒っても、迷っても、苦しんでも、それらは、すべて、因果によるから、問題ないとゆーとるように聞こえる

しかし、これを問題なくなるようになるには、宗教的理解が生じてないとあかんのやから

ほんで、それは、厭離一切とかしてないとあかんのとちゃうんかと思えるけど

また、そーゆーと、それも、そーなったらなっとるだけとか言われそう

まあ、そーゆーてもーたら、もう、どないしようもない

0210ハジ
垢版 |
2020/03/07(土) 12:38:05.03ID:imDdr6Cr
どないしようもないのが、ここの仏教の真髄なのか
そんなのも、わからんでもないけど
どないしようもないわけやから

しかしハジの中では迷いがあるのじゃ

どないしようもないから、なんもせんとゆーのと(まあしてもせんでもみたいな)

そんなのと

わたしから見た現実がないなどの、つまり、これは受け取り方の変化が生ずる状態をよしと思う考えがあるからじゃ

うむう

ハジはチェンジして行く方のが、悟りっぽい気がするけど、いまは
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 12:42:10.82ID:su+b+fap
>>161

それ以上輪廻しない完全な死や

凡夫は仮死仮生を無限に繰り返す

従って我々には輪廻はある となる

幾ら理屈だけ判っても実感が伴わないでの解脱なんて有り得んよ
0212栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 12:43:24.33ID:EQ/+5MO0
>>183
言いたい事は、よーく理解できる

物事を突き詰めたら根拠なんて無いねん

殺す根拠も殺さない根拠も無い

これが真理であり悟りやねん

これって強烈なニヒリズムとちゃうか?

しかし仏教はニヒリズムとは、違うやろ?

同じこと考えとる外道も悟ってるねん

しかし悟っとるけど「仏」とは言えないねん

分かるやろ?

さーいよいよ煮詰まって参りました(´・ω・`)笑
0213坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/07(土) 12:53:20.91ID:Tua6J6Q0
>>192
殺すことが必要って、そういうケースは殆どないし、自衛のための消極的な加害は仕方ないんじゃないの?
0214くろ
垢版 |
2020/03/07(土) 13:00:40.16ID:+5KxN/OS
>>204
照見皆空度一切苦厄であれば、厭離している、ということだろ?

もともとすべてに実体は無いのだから。。

何か厭離すべきものがある、という念が生じたら、それが迷いだ、ということになる。。

しかし、その迷いにも実体は無い。。

>>205
だから、法の通りである、ということを納得する、ことが厭離じゃないか?
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:01:35.86ID:su+b+fap
>>163

涅槃入り確定した覚者にはそういう発想が無くなる言うてんねん

解らんやっちゃな〜笑
0216栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 13:01:44.42ID:EQ/+5MO0
>>188
フムフム、言いたい事は分かるねん

俺は悟りの状態をキープしたいんじゃなく、仏の状態をキープしたいと解釈する

悟りと仏教は切り離して考えるべきやと

「ヒャッハァー悟ったぜー俺を束縛するモノは全て根拠が無い妄想だぜー自由だ!!!」

では無いやろ?

仏道とは耐えたり律したりする事やろ?

まあ、この問題は俺の個人的な感想やから、くそどーでもええねん

スルーして結構(´・ω・`)笑
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:05:52.65ID:yCpBrDXD
狂ってる
0218栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 13:14:17.09ID:EQ/+5MO0
>>200
話を振り出しに戻すつもりは無いんやけど

なんで自己が愛おしいんや

愛おしいと想う根拠があるんか?

自分も含めて一切が空なんやろ?

愛おしいと言う気持ちは、どっから降ってくるんや?

空なのに愛おしい

なぜや(´・ω・`)?
0219栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 13:18:15.31ID:EQ/+5MO0
>>201
空(縁起)とは、因果の否定

以上(´・ω・`)
>>202
もうググるのすら空しいわ(´・ω・`)
>>203
どうでもええわ(´・ω・`)
>>206
わしゃ因果関係そのものを否定してない

悟りを開くには因果関係が必要なんや

だから修行という因果関係が要るんや(´・ω・`)
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:19:20.32ID:su+b+fap
>>212

殺したらそれが因業になって果報を受ける

下手したら積み上げた功徳もチャラになって悟りも 悟る為の智恵も全部ご破算や 再び迷いの世界へまっ逆さまやな

殺すだけの理由が有るとすれば欲や怒りが残ってる事になるから そもそも悟ってはいなかった としかならんけどな

日蓮が覚者や無いて多方面から言われるのも 邪宗の僧侶の首を跳ねよ発言に現れてるやろ?

一切の暴力性や残虐性とも無縁になんねん

無因にして無縁とならん限りは解脱は不可能や

解脱した覚者がわざわざ新たな因縁を作って世界に戻る事は有り得へんねや
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:25:02.22ID:su+b+fap
>>216

悟った人をブッダと呼び その悟りを得る為の修行法も仏法で それらを纏めたのが仏教や

切り離す事は出来ん

どれか一つでも欠けたら完成せんからな
0222栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 13:35:14.98ID:EQ/+5MO0
>>208
だいぶ楽にはなった(´・ω・`)
>>211
お前は、輪廻輪廻と呟く限り、絶対に解脱できんて

そんなもん妄想やろが

はよ気付けや

別に輪廻が妄想でも仏教の体系はビクともせんわ

何故ならこの世界は因果という妄想で出来とんのやから(´・ω・`)笑
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:38:14.63ID:su+b+fap
>>218

栄進が自分で作ったプラモやモデルガンを愛する根拠は何や?(´・ω・`)

自分が作ったからやろ?

今自分が思てる自分かて より大きな自分の作品やとしたらどうや?

その作品がお前で有り 俺で有るなら優劣なんか関係無いやろ?

全てが等しく愛おしくなるやろ?

その視点から見たら自分の作品同士が互いに破壊し合うなんちゅうのは耐えられへんのと違うか?

しかも破壊した側の自分が生まれ変わり死に変わりを繰り返しす度に悲鳴を聴かされ続ける訳や

殺す側の苦しみも殺される側の苦しみも造った側の自分を痛め付けるとしたら 世界は悪夢の繰り返しや

ごく一部に気付きと癒しが有る事だけが究極の自己の救いやとしたらどないや?

その苦しみも慈愛も普通の人間には想像もつかんで?

生身の人形に出来るのは自らを消し去る事だけやないか?(´・ω・`)
0224神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:48:10.76ID:su+b+fap
>>219

否定されてるのは因果やなくて物事の「自性」やで?(´・ω・`)

http://www.ngn.janis.or.jp/~kiriko/essei/engi40101.html

 『自性(固有の実態)が、縁と因とによって生じることは可能ではない。因縁より生じた自性は作られたものとなろう』
 『さらに、自性は「作られたもの」であるということが、どうしてありえようか。何となれば、自性は「虚構されたもの」でなく、また「他に依存しないもの」であるからである。』(15章)
 <注釈> 常住なものとして存在するものが自性であるから、自性が因縁によって生じているのであれば、自性としての性質を失ってしまう。つまり因縁によって作られたものになってしまう。
阿比達磨仏教では自性と縁起を同時に認めているので、それに対する批判であろう。
 諸法は因縁によって虚構されている。自性はそのような実態のないものではないのであり、他に依存しないものが自性であるから、作られたものならば、自性ではなくなってしまう。
 要約すると、諸法は「無自性」なるが故に「縁起」しているのである。「無自性」でないならば、恒常普遍の実態があるということになるから、変化する依存関係としての「縁起」は成立しないということになります。
 
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:56:22.14ID:su+b+fap
>>222

輪廻が妄想なら解脱も仏教も要らん

一回こっきりで死後は無になる思てる奴程死後は何処にも行けずに迷う

当てもなくウロウロとさ迷う亡者になりたければそうしたらええ

或いは何もない真っ暗な空間に肉体の無い意識だけで何十億年もポツンとして真の無明を経験するのもええかもな

人が闇を恐れる根拠はこの何もない闇の空間の記憶が何処かに残ってるからや
0226栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 13:56:26.19ID:DOXa7egc
>>213
つまり覚者も自衛の為に「必要」なら人を殺しても良いのですね

すべての戦争は自衛目的で始められる

つまり軍人が人を殺すのは自衛目的だから正当化される

閣下!ありがとうございました!

なんだかデジャヴです

以前にもこんな話題出たような

ポリポリ(´・ω・`)笑
0227神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:04:26.13ID:su+b+fap
>>226

戦国武将が仏教に帰依する事が多かったのは敵の亡霊に悩まされる事が多かったからいう説も有るで?

グアムやサイパンや硫黄島では今でも戦時中の亡霊が時々目撃されてる

エネルギー不滅の法則やな

戦死者は特に永くこの世に残りやすいみたいやし 殺人がええならこんな現象有る訳無いやろ?
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:20:29.43ID:jY1t1/K/
>>226
命を無駄に殺すことは悪い事であるぐらい 小学生でも知っている。

オマイは小学生以下だ。
0229栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 14:21:28.15ID:DOXa7egc
>>215
なら、なんで無くなるんや

ワシ、忘れっぽいんや(´・ω・`)
>>220
おたくは日蓮を誤解しとる

日蓮は悟ってるんや

日蓮の説く「因果倶時」

これは、まさしく縁起のことであって因果関係を否定しとんのや

糞坊主を首チョンパしても報いなんて絶対に受けないと確信しとったんや

これぞ悟りと言わずに何と言うんや?

悟ったら無条件に仏ならば、日蓮は正真正銘の「仏」やねん

誤解するな?

ワシは創価学会とも縁を切っとるし、ましてや日蓮系の信者でも無い

以上!(´・ω・`)笑
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:23:57.44ID:jY1t1/K/
>>226
悪いことは悪い。

たとえどんな理由をつけようと それを正当化する理由にはならない。

そんなことは 気の利いた小学校高学年ならだれでも解る。
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:25:14.91ID:jY1t1/K/
>>229
取り仕切っているつもりなのかもしれないが

オマイのスレが一番無能。
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:27:34.86ID:jY1t1/K/
>>229
開祖が末延山を離山した段階で 法華ではない。

法華では無いから 日蓮でもないと何回言ったら解る。
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:30:22.75ID:jY1t1/K/
ドフトエスキーの罪と罰ではないが たといどのような理由をつけても

悪いことは悪い。

そんなことは小学生でもわかってる。
0234栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 14:34:56.69ID:EQ/+5MO0
>>221
まあええわ、どうでも

核心から遠ざかるから(´・ω・`)笑
>>223
はて?

ワシは戦車のプラモ見て実際の戦場で本物の戦車同士が戦ってるのイメージして楽しんでるけど

現実の兵士が戦場で殺し合うの想像するのが、とても愛おしいねん

まあ、ええわ

悟りの核心から遠ざかるからスルーで結構(´・ω・`)笑
0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:36:06.54ID:atQZ7rpa
よくまあ、
下らんことを毎日、毎日投稿するなあ。あきれる。

本人は下らんことと気が付かないからそうしてんだが。

小人閑居して不善をなすとはよくいったもんだ。
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:37:56.89ID:jY1t1/K/
開祖日興が 地頭の伊勢信心を謗法としたことで 日興は法華ではない。

なぜなら 伊勢は多宝物の典型だから。

多宝物が法華の根拠になっているから それを否定した日興は 法華を知らないということが 

明らかに解る。

従って現在でも鳥居をくぐることすら拒否する正宗は 終了。
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:38:32.08ID:jY1t1/K/
>>236
訂正 多宝仏。
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:40:30.87ID:hAj0JqRQ
>>224
>無自性なる故に縁起する
結果は縁から成立したものとして、
非縁から成立したものとして、
存在することはない。
結果が存在しないのであるから、
縁と非縁が、
どうして、成立するであろうか。
中論1ー16
これだと、無自性、故に無縁起
とならないですか?

(`_´)ゞ
0239栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 14:42:34.82ID:DOXa7egc
>>224
無自性なるが故に縁起しとんのやろ

縁起とは因果の否定やないか(´・ω・`)
>>225
お前しつこいねん

ならワシが妥協したるわ

悟る前は輪廻はリアルに有った

悟ったら輪廻は無くなった

これで文句ねーだろ(´・ω・`)笑
0240栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 14:44:12.96ID:DOXa7egc
なんでワシが日蓮をマンセーした途端スレが活性化するんやろ

不可思議や(´・ω・`)笑
0241くろ
垢版 |
2020/03/07(土) 14:45:41.23ID:+5KxN/OS
お釈迦さまは、過去生で飢えた虎に出会って、自分の身を捧げた。。

その功徳によって、悟りを開く縁をもって生まれた、と言われているな。。
0242神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:45:45.59ID:jY1t1/K/
幕府の制裁で消滅寸前だった正宗を 今のように肥大化させたのは 通名池田大作、実名 ソンテジャクという

北朝鮮の工作員だ。

彼は 日本国内の工作機関として 権柄教である正宗を利用した。

国会の媚中派とも深いかかわりがあるようである。

コロナ対策が後手に回ったのは これが原因と推測している。

従って 国内のコロナ蔓延は 正宗が深くかかわっているということだ。
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:48:20.86ID:jY1t1/K/
現在世間でもっとも嫌われているのが創価。

カルトだからだ。
0244神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:49:37.28ID:su+b+fap
>>229

余計な業を作れば またこの迷いの世界に戻って来やなアカンからや

それが芯から判るのが覚者やろな

人を殺せという日蓮は悟ってない

例え悪人でも殺したらアカンて説く寂聴はんの方がややマシ

あれも被害者の会を殺したがる馬鹿言うてもうてるから覚者と迄は言えんけどな
0245神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:52:16.39ID:jY1t1/K/
だいたいネットで殺人を肯定するようなレスをするのは チョソン人だ。

悪事を働くことが出来る機会があれば いつでもそのように行動できると言っている。

文化的背景が 全然違うのだ。

そんなものが 法華とか 笑わせる。
0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:54:27.44ID:jY1t1/K/
オマイたちは 法華や日蓮についてさえ 偽る。
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:55:58.75ID:jY1t1/K/
こういうやつがいるから 他の真面目なザイニチが 悪く思われるのな。>>240
0248神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:56:28.74ID:su+b+fap
>>234

想像するのもホンマはアカンけど実践はもっとアカン

お前の場合は仮に何処かと戦争なっても病気が理由で戦場には行けないから それが苦になってるのと違うか?

命を捨てて国を護る英雄にはなれんのが自分でも判ってるもんな

自衛隊みたいに武器は持ってええけど先に撃ったらアカンみたいな矛盾した法律で自分達と国を護れ言われたら心が分裂してまうのも無理は無いわな?
0249神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:58:03.76ID:hAj0JqRQ
栄進軍曹
涅槃と世間と、少分の別有ること無し。
で、あります。

(`_´)ゞ
0250神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:58:14.19ID:jY1t1/K/
正宗がいくら自分の正当性を言っても 史実でそうなっているから無理だ。

証拠を突き付けられても 知ら切っているような犯罪者みたいなものだ。
0251神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:59:26.32ID:jY1t1/K/
だいたい仏法は殺生を禁じている。

バカなの ?
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:02:40.70ID:su+b+fap
>>238

> >無自性なる故に縁起する
> 結果は縁から成立したものとして、
> 非縁から成立したものとして、
> 存在することはない。

無自性だから縁起する

縁から存在するものはあっても非縁から存在するものはない っていう意味だけど?f^_^;
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:05:42.45ID:jY1t1/K/
五、六年前まで こういうのがのさばるだけ のさばり放題していたのだから ホント酷かった。
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:08:38.71ID:jY1t1/K/
クリスチャンに論破されても クリスチャンにならないで逃走するから、

正宗の折伏は一切無効。>>252
0255神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:12:01.81ID:su+b+fap
>>239

因縁生起の略語が因縁やで?(´・ω・`)

因と縁が結びつかなんだら何者も存在し得ない→根源の無明を因として物事は仮に存在するから因縁から解脱しやんと生滅を繰り返すねん

龍樹が縁起で因果を否定したいう珍説は誰の発表や?
0256神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:12:41.46ID:jY1t1/K/
口だけヘラヘラして体動かさない 何の役にも立たない。

間違いを指摘されても絶対訂正しないで 逆恨みする。

事大主義者。

虎の威を借る狐。
0257神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:17:56.85ID:su+b+fap
>>254

俺がいつクリスチャンに論破されたんだよ?笑

戯言は死んでから言えよ

それに俺は正宗じゃない上に正宗系を仏教とは認めないって散々言ってるだろ?

日蓮は仏じゃないし 正宗系は仏教じゃない

何度も同じ事を言わせるなよ 妄想患者
0258栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 15:19:37.02ID:DOXa7egc
>>255
龍樹が自ら中論に因果なんて妄想にすぎんと書いとるやがな

「中論」第一七章 業と果報との考察

三三 もろもろの煩悩も、もろもろの業も、もろもろの身体も、また行為主体(業を作る者)も、果報も、すべては蜃気楼のようなかたちのものであり、陽炎や夢に似ている。

以上

前スレにも載せたぞ
ちゃんと読め(´・ω・`)笑
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:29:53.99ID:su+b+fap
>>258

お前の理解の仕方に飛躍があんねんて

物事の実体はかげろうの様に不確実や言うてるだけで それが存在しないとか妄想やて言うてる訳やないねん

現にお前は何事かを思うて何物かに手を触れてるやろ?

ただそれがそんなに強固なもんやないで言うてるだけや

確固たる実体が無い思いを強固にしてるのは執着やし 執着は無明を因として縁起してる訳やから即ちお前は悟ってないいう事やm9(´・ω・`)チュドーン
0260栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 15:29:56.59ID:DOXa7egc
>>227
ただの妄想

一蹴してスマンな(´・ω・`)笑
>>244
人を殺しても報いなんか無いんやて

そんなの許せん!報いを与えてやる!って吠えてる奴は悟ってないと自ら暴露してるだけ

そんなバカにいくら説得しても無駄じゃん?

ならアングリマーラのようにひたすら耐えるしかない

それが日蓮の言いたいことや(´・ω・`)笑
0261神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:30:38.02ID:jY1t1/K/
>>257
間違ったごめん。

日蓮を否定しているようでは 法華の理解も無いという事。
法華が理解できないようでは 真言の理解も本当ではない。

胎蔵界の多宝仏は 発見したかい ?
オラは ようやくあのシンボルの意味が部分的に理解できたよ。
0262神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:33:54.60ID:jY1t1/K/
真言宗の曼陀羅と 天台宗の曼陀羅が違うのはなぜか ?

どっちも正しいが 違うのはなぜか ?

もっとエレガントに 簡単明瞭 バランスの取れた美しい姿で お願いしたいですね。
0263アダモステ Servant ◆8c/Sw4f94s
垢版 |
2020/03/07(土) 15:37:18.63ID:jY1t1/K/
殺人を肯定化するスレよりも もっと ポジティブな話題が欲しいわ。

                                                おち
0264神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:38:56.65ID:jY1t1/K/
諸法実相と諸法無我は 同じなんだっけか ? www
0265神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:40:35.59ID:jY1t1/K/
仏教の初心者は こいつらの言ってることは絶対間違ってるから つられないようにキヲツケテ。おち
0266栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 15:42:45.68ID:DOXa7egc
>>248
どうでもええわ

本筋と関係無い(´・ω・`)笑
>>259
お前が幻のような因果関係の輪廻に執着しとんのやろが

いい加減、さっさと因果の夢から醒めろよ!

因果なんて幻想なんだよ

ええか?もう一回言うぞ

因果は必然

縁起は偶然

すべては縁起であり偶然なんやて

ふうー、これで話は一回りして元に戻ったな

どうすっぺー(´・ω・`)笑
0267神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:43:38.30ID:su+b+fap
>>260

妄想と違う

目撃者が全員妄想なら世の中基地害だらけや言う事になるけど そんな事実はない

因果が無いんやったら生まれたもんは死なんとずっと行き続けても不思議はないのに例外無く皆死んどるがな?(´・ω・`)

咲いた花なら死ぬのが定めやろ?

生じたものは必ず滅するという法則は神仏でも破れないし それが法や言うてんねんから縁起で因果は否定出来ん

因が縁と結び付いた結果が果報やねんから殺人だけがそれを免れるという法も無い

過去世の記憶を幾らかでも思い出してたら誰しも加害者や被害者になった事有るて判るのに 残念やな
0268栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 15:50:45.57ID:DOXa7egc
>>267
全人類が因果関係という妄想に囚われとるキチガイだろーが

それが無明だろ

キチガイなんだから幽霊という幻覚が見えるのは当然の話だろーが!

いい加減、分かれや(´・ω・`)
0269神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:51:21.93ID:su+b+fap
>>261

法華経を理解したければサンスクリット語からの原文訳を読め

漢訳法華経の正当性を題目に認めたという点で日蓮が馬鹿じゃないのは知ってる

殺人を正当化するのは覚者ではないという当たり前の事を言ってるだけだ

それに今は個々の経典の話じゃない

原始経典から密教経典迄に共通する悟りとは何かの話だ

胎蔵界曼陀羅に法華経の他宝仏が有るとか無いとかの枝葉の話もどうでもいい
0270神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:54:09.63ID:hAj0JqRQ
>>252
鳩摩羅什訳は、
最後に、
縁非縁も亦た無し
で、あります。

(`_´)ゞ
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:54:48.99ID:su+b+fap
>>262

法華経と密教を無理矢理同列に並べた天台教学の曼陀羅が真言宗と違うのは当たり前だろ?

中国仏教の影響を排除したチベットの曼陀羅に同じ物が有るなら取り合うが そうでないなら自分の妄想に引き込もってろ

ややこしい時に出てくるな
0272神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:59:13.16ID:su+b+fap
>>266

いんや 殺人の正当性に対する執着が有るのはお前の方やで?(´・ω・`)

お前個人がそう思うのは勝手やが仏教の悪用は赦されん

いつか必ず法の報いを受けるから その時に思い知ったらええわ

残念やけど誰にも助けられん
0273神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:01:17.15ID:jY1t1/K/
>>271
知らんわ w
0274神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:03:41.84ID:su+b+fap
>>268

因果を理解出来ないお前が基地害や(´・ω・`)

http://blog.buddha-osie.com/kotoba/733/
〜縁起とは、因果関係のことで、すべての存在は、原因(因)と条件(縁)によって、成立【結果(果)】するという考え方です。
同様に、因縁(いんねん)とも類義します。
0275栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 16:04:27.96ID:DOXa7egc
法華経なんて映画や小説で言う「マクガフィン」なんや

主人公を動機付け、ストーリーを展開するための小道具にすぎん

「マクガフィン」の内容なんて、糞どーでもいいの

核爆弾でもいいしウンコでも問題ない

むしろ「マクガフィン」に内容や意味があっては不味いの

観客が「マクガフィン」に集中するとそれに続くストーリーに集中できん

だから法華経は「マクガフィン」にうってつけなんや(´・ω・`)爆笑
0276神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:07:42.58ID:su+b+fap
>>270

だからね それは真相の世界ではそうだけど この世界では因縁果の原則が有って それは誰にも破壊出来ないから法なのね

自分で涅槃を体験しない内は永遠にこの世界に縛りつけられたままなんだよ
0278栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 16:13:00.96ID:DOXa7egc
>>272
だから悟りは危険なのよ

取り扱い注意のニトログリセリンに等しい

釈迦仏法ではそれをダイナマイトに加工して安全にした

日蓮仏法はそんなもんでは糞凡愚の目は醒めん!と原爆作った

スマン、うまい例えが見つからん

メンゴ(´・ω・`)笑
0279栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 16:19:00.72ID:DOXa7egc
パーピマン、監視してる?

そろそろ出てきてコメント総評してくれや

ワシの引き出し、もう無いわ

話がループしてんねん

ここでガツンと渇を入れてくれ

んじゃ(´・ω・`)チャオ
0280栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 16:20:17.37ID:DOXa7egc
「マグロ、いきまーーーす」(´・ω・`)
0281坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/07(土) 16:26:31.22ID:Tua6J6Q0
>>226
増上慢や卑下漫が仏教ではよしとされないでしょ?
いのちもそうなのでは?
いのちを殺めるのは勿論、自身のいのちを軽んずるのもおかしいと思うよ。
いのちは大事に使われないとね。
0282愚レスポンスを繰り返すキチガイ ウザイ犬山&麦name鬼子は、同一仏敵
垢版 |
2020/03/07(土) 16:30:35.06ID:BHAPZNqe
自衛隊の真の実力に世界が驚愕!海外の評価 - ほか ミックスリスト
https://www.youtube.com/watch?v=xsjvx--JqVY&;list=RDCMUCZ9vhLp3B8vdGn6tanppfbg&start_radio=1&t=109

陸上自衛隊の精鋭 『レンジャー部隊』 - 21:05
https://www.youtube.com/watch?v=teWe18hxCXQ

【給料】自衛隊にみる「階級」別の給料  - ほか 動画
https://www.youtube.com/watch?v=U7sMQFntJq8&;list=RDCMUCb95HsjFs3cPqDsiSIiZaRg&start_radio=1&t=110

ミックスリスト - ?陸上自衛隊 FTC訓練?による戦死体験  - ほか 動画
https://www.youtube.com/watch?v=dgRrm26ugSc&;list=RDdgRrm26ugSc&start_radio=1&t=9
0283神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:32:17.33ID:5tcBdM1Q
またまた、栄進の罠にハマってる大山であったwww

裏切り者の栄進を仲間に持つとは、とんだ幸運だなwww

こっち見るなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0284栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 16:32:32.27ID:DOXa7egc
>>281
しかし自分の命を守る自衛の為なら人を殺してもいいんでしょ?

自分の命より他人の命の方を軽んずる

その軽いとする根拠は何ですか(´・ω・`)?
0285くろ
垢版 |
2020/03/07(土) 16:32:38.00ID:+5KxN/OS
戦前は、命惜しむな桜花のごとく散れ、と言われた。。w

戦後は命は大事、地球より重いとか、アホだろ。。w

命ってなんなんだよ。。w
0286神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:34:13.79ID:5tcBdM1Q
栄進は元自衛隊員www

そして、栄進軍曹と名乗ってるが、またの名は落ち武者栄進www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0287くろ
垢版 |
2020/03/07(土) 16:35:15.58ID:+5KxN/OS
不殺生戒って、生き物を殺すなということだろ?

人間だけ特別じゃないということだよな。。

オケラもミミズも殺してはいけない、ということだ。。

人間様だけがエラい、という思い上がりではない。。
0288栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 16:36:35.81ID:DOXa7egc
>>274
ハイ、そのサイトに書かれていることは完全に間違い

根拠は龍樹の中論

以上(´・ω・`)笑
0289坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/07(土) 16:39:32.19ID:Tua6J6Q0
>>283
ケラは黙ってろ。
ケラの分際で身の程を弁えろ。

いちいちこっち見るな。
0290坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/07(土) 16:46:50.48ID:Tua6J6Q0
>>284
その殺めるというのが自衛の為の消極的加害なら仕方ないと思うよ。
大乗経典にはそれを示唆してる経典もあるし。

仏教が自他に対して不同不異を説くのなら、いのち(の重さ)も不同不異な訳だし。
0291栄進軍曹
垢版 |
2020/03/07(土) 16:51:53.27ID:DOXa7egc
>>290
わかりましたであります!

ご指導ありがとうございました

以上!

キサマら!

座学は終わりだ!(´・ω・`)解散!
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:53:01.39ID:SJhfpq6E
鬼和尚、あっいや 栄進軍曹、あっいや趙光輝 こんにちは (笑)
そして それに薄々気づいているのに、知らないふりをしてあげている優しい皆さん、こんにちは (笑)

そもそも、悟りを開いた人 のスレは、

・悟りとは??という有志によって生まれたスレだが、
・悟りを開いてない鬼和尚が、悟りとはなんぞや?教えて??と
・広島弁で、素直に言えないが為に
・ググりコピペ連投で、自分は悟っている という体で、
・さらに複垢駆使して一人連投自演乙し、
・さらにアンカー全レスして、(広島弁で)
・まるで自分が主のように振舞い、(広島弁で)
・複垢自演でそれを みんなも同じ気持ち と既成事実化し、
・乗っ取っり、当然批判するものは追い出し、(広島弁で)
・タイトルに【鬼和尚】と追加し ※鬼和尚HPへ誘導するのが目的
・タイトルに【天空寺】と追加し、現在に至る。
・広島弁で。

同じ時期、奥多摩に 天光寺 という 偽寺に 在日朝鮮偽住職が現れる。(広島弁の)

https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000402894/99/imge45e018bzik5zj.jpeg
手前真ん中が 趙光輝(高尾光輝)5ch鬼和尚
奥多摩天光寺の在日偽住職 職員への暴力、修行者少年虐待犯罪被疑者。

写真の中にこのスレのコテハン居たりして(笑)

鬼和尚て、複垢駆使して、一人連投自演乙の達人 であることだけは確か(笑)

前科前歴↓
5ch 天空寺     で検索
5ch 悟りを開いた人 で検索

-----------------------------------------------------------------------

そして↑レスに
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1583072301/240

ほぼ即レスで、
訴えるとか、
何剥きになってるの??
赤の他人なら剥きになる必要ないよね?? 
本人でも、
偽寺の人でもないのなら。。。
ほぼ即レスで。。。

2006年からずっと同じ事やってるし
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1583072301/773

統失と悟りの境目 >>61
0293坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/07(土) 16:55:18.50ID:Tua6J6Q0
空について安易に説くことが忌避された様に、以下は本来門外不出で、ある程度修行が進む迄は説かないように言われていた達磨大師相承一心戒文ですけど、不殺生について以下の通り書いてあります。

>自性霊妙、常住の法に於いて、断滅の見を生ぜざるを名づけて不殺生戒となす。
0294神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:58:48.04ID:SJhfpq6E
殺人犯や、殺人に異様にこだわる人の特徴として
・幼少期から、発達障害の毒親から、激しい心理的虐待を受けていた
という特徴が見られる。
・発達障害の毒親もまた、自己存在を否定され続けるという精神的虐待を受けているケースがほとんど。

つまり、

殺人とは、自分が親から精神的虐待、心理的殺人を受けていた人間が、二次障害(統失)を併発して、
赤の他人にそれを投影(八つ当たり)したもの。

栄進は、自ら変人の父親から激しい虐待を受けていたとレスしている。

>>82
0295坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/07(土) 17:02:38.73ID:Tua6J6Q0
ちなみに、徴兵された某禅僧が、法に則って便衣兵の処刑を任された時に断滅の見を生じてなかった、という話が創作されて一人歩きした様ですけどねw
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 17:03:48.74ID:hAj0JqRQ
>>288
栄進軍曹
中論1ー7
この法に因りて果を生ず、
この法を名づけて縁となす。

あってるであります。

(`_´)ゞ
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 17:04:13.08ID:SJhfpq6E
で?犬山君、

悟りとは??

ズバリ言えなければ、スレ違い

去れ。
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 17:05:14.74ID:Z34VWKaA
さあ君たちのちっぽけな観念をブレイク(●´ω`●)
0299くろ
垢版 |
2020/03/07(土) 17:05:32.07ID:+5KxN/OS
個的生命、命がある、という考えがそもそも断滅の見だわな。。w
0300坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/07(土) 17:10:32.00ID:Tua6J6Q0
誰でも、本来具えている悟りの境地では、迷・悟、凡・聖の病相のごときものはない。
教と禅と、煩悩の苦を断つ法の説き方は、誰のために用うべきものなのか。
けれども、迷いの病苦がたちまちに発って、種々身もだえする苦痛が生ずる。
仏がこれを憐れんで大医王として、種々の性質・楽欲に随って、さまざまの教えを説かれた。
仏法の教えは種々の差別があるけれども、その趣旨をつきつめれば、それはただ衆生の迷・悟、凡・聖を分別する病苦をなおして、本来具わった安穏の悟りの境地に到達させんがためである。
種々の迷妄を断つ教法のあり方を衆生に教えようというためではない。
誰でも、迷いの妄想という病苦がとりのけられてしまえば、生死の変化が輪廻するのも見ず、凡聖迷悟の差別もなくなる。これこそ、因縁の働きを断ち、煩悩の苦を脱れた人といってよい。
これを大悟の人と名づける。
(夢中問答集)
0301神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 17:11:31.35ID:SJhfpq6E
ガチ統失妄想を悟りと勘違いする人の医学的歴史的事実。

妄想は、現実と自我の乖離を、自分勝手な想像で埋める心理的行為。自己正当化。
つまり、精神の統合が失調しているわけ。
その原因を医学では

・遺伝負因
・生育環境負因

としている。チョソには

・先祖が近親相姦繰り返した激しい遺伝子異常・発達障害(脳障害)・身体障害
・その遺伝負因を遺伝させた、親からの虐待。→二次障害、反抗朝鮮性障害

という2負因が揃っている。
チョソはなぜ妄想が激しいの?

朝鮮 近親相姦 遺伝子異常 発達障害 で検索
在日朝鮮人の先祖 白丁奴隷 で検索
済州島 虐殺 密入国 創価 で検索
反日 反抗朝鮮性障害 虐待 毒親 で検索
犯罪者 精神病 朝鮮 創価 で検索

池田犬作が神 麻原が神 って妄想。
ちなみに、近親相姦性遺伝子異常・発達障害に根本的治療法はない。つまり死ななきゃ治ら・・。

医学を信じるか、ガチチョソを信じるかは、あなた次第!!(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況