X



トップページ心と宗教
1002コメント411KB

【仏教】悟りを開いた人のスレ482【天空寺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本鬼子 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/20(木) 10:17:37.21ID:dlKgr9Xp
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ481【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1581836015/
0750宇宙
垢版 |
2020/02/22(土) 23:20:07.05ID:W4EWGhOK
ハンドマッサージ器が男女兼用でよく使われてるみたいだなw
0751栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:23:06.37ID:ah3Nfw55
>>747
真言宗氏の弱点見つけたわ
パーピーの指摘通り仏教以外の話になると詰めが甘い(´・ω・`)笑
>>748
そんなフランクな親父に憧れるわ
ワシは親父とビデオで映画見てたらラブシーンが始まると毛布で画面隠された

そんな親父も一緒に風呂に入るとワシのチンコの皮を無理矢理剥こうとするんや

心の傷や(´・ω・`)
0752ふさふさ
垢版 |
2020/02/22(土) 23:24:17.50ID:GaxYhCE2
栄進は包茎か よく結婚できたな
0753栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:25:10.86ID:ah3Nfw55
警告!世間話、雑談、無駄話、エロ話は「悟りを開いた人の談話室」で(´・ω・`)
0755ふさふさ
垢版 |
2020/02/22(土) 23:25:23.95ID:GaxYhCE2
包茎って皮かぶりで臭くて不潔なやつやろ
ほぼ病気やん
0756栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:28:49.27ID:ah3Nfw55
>>752
>>755
お前はユダヤ人か?

割礼でもしとったんか(´・ω・`)笑
0757ふさふさ
垢版 |
2020/02/22(土) 23:29:52.90ID:GaxYhCE2
剥けてない栄進くんが何を言ってもお子ちゃまやん
オトナはみんな剥けている
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:30:43.19ID:C+cNdlA8
>>746
>ワシのレスは一見馬鹿話のようで
その中に心理を巧妙に忍ばせているんじゃ

>コンニャクはアク抜きせんとチンコが痒くなりそう

これをブッダの言葉に当てはめると
どうなるのでしょう?
(?_?)
0759栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:32:55.35ID:ah3Nfw55
>>757
オトナはみんな剥けてる?

根拠は?

なんで包茎クリニックがあるんや?

ハイ、論破(´・ω・`)笑
0761栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:35:38.78ID:ah3Nfw55
>>758
「私は釈迦です」(´・ω・`)
0764栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:39:48.90ID:ah3Nfw55
南無ミョー包茎経(´・ω・`)
0765栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:42:05.11ID:ah3Nfw55
>>763
HAHAHAHAHAHA

ヘイ、ドクター、トリックだよ(´・ω・`)
0768栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:47:49.74ID:ah3Nfw55
>>766
ドクターの気持ちはわかります

しかし私は既婚者です

これは許されない愛です(´・ω・`)
0770栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:52:10.22ID:ah3Nfw55
>>767
晃はどこ行った(´・ω・`)?
0771神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:53:37.42ID:C+cNdlA8
>>760
コンニャクと正等覚ですかw
>>761
なるほど、恣意がないと。
やるがままと。
深いですな。
(-"-;)
ほんまかいなw
0772栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:54:41.77ID:ah3Nfw55
>>769
ええー
ホモ観察入院ですかあ〜(´・ω・`)?
0773栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:55:09.22ID:ah3Nfw55
北斗百レス拳!!!!(´・ω・`)
0775栄進軍曹
垢版 |
2020/02/22(土) 23:57:43.98ID:ah3Nfw55
>>774
おまえは、もう、イッている(´・ω・`)
0778坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 00:00:47.25ID:lQmWErpS
>>711
そううか、精神病院に行きなさい。
0780坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 00:02:31.83ID:lQmWErpS
>>723
そうマリア像が呟いたんだね?
精神病院に行きなさい。
0781栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 00:03:37.08ID:GoEEJ20E
>>776
チンポウ印の一つ「アハン寂聴」とは?

瀬戸内寂聴をイカすこと

以上(´・ω・`)
0782日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/23(日) 00:04:25.70ID:Sm2DYpqG
>>778
諸行無常を現代口語で説明してみましょう。

諸行無常の実践はかなーり難しいよ?
皆、簡単に考えてる様だけど。

期限なしの宿題ね?
0783坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 00:05:23.72ID:lQmWErpS
>>740
> 自分の性質を見られればそれが見性なのじゃ。

wwww

見るのもがあるのかw
0785坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 00:07:51.62ID:lQmWErpS
>>779
うたた寝してたw
0786日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/23(日) 00:11:31.39ID:Sm2DYpqG
>>785
前に比べてマイペースになってるね。
良いことだと思う。

今なら支店長の伝えたいことの幾つかも解るだろうから、覚えてる範囲で反芻することをお勧めする。

忘れてることは必要の無い事だから、ログを漁る必要は無いよ?😃
0787坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 00:14:03.76ID:9qaWXCZK
>>782
何故無常なのかは知らないw
0788日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/23(日) 00:19:14.65ID:Sm2DYpqG
>>787
え?そこ?w
多様性、時の運、自然現象とか。

雑学になるけど、何故、先物取引が始まったかを調べると良いかも。
0789栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 00:20:01.71ID:GoEEJ20E
今夜は寝かせないよう(´・ω・`)
0791栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 00:20:51.58ID:GoEEJ20E
クスリ飲むのスッカリ忘れとったわ

今飲んだ

1時間後に眠れるはずや(´・ω・`)
0792栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 00:24:46.63ID:GoEEJ20E
>>782
国家無常事態宣言が発令されたらどうなるんやろ(´・ω・`)?
0793栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 00:28:27.23ID:GoEEJ20E
>>787
それが悟りの核心のような気がします(´・ω・`)
0795栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 00:44:39.50ID:GoEEJ20E
>>794
せやな

みんな国家も会社も永遠に続くという幻想を持っとるから平気で生活していられる

まさに洗脳や

仏教の「無常」を本当に理解したら生きる意味を失うんや

仏教コエエ(´・ω・`)笑
0797坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 01:04:11.70ID:AelHnbOX
基体について勉強してみた。
存在を解体すると二つの概念に分けられるらしい。

 基体(ダルミン) ⇔ 属性(ダルマ)

例えばここに携帯があるけど、その属性(長方形、黒い、軽い…)を消去していって残るものが基体だという。
仏教はその基体を認めない立場(=基体に関しては空、欠いてる)だそうで。

当時のインドでは基体を認めるのが普通だったので、仏教は、まぁ、かなり刺激的な思想として受け止められたそうです。

…基体=ブラフマンって事ね。

基体=界に近いのかもしれない。
0798ガチの無脳キチガイwウザイ仏敵イヌヤマぁ〜♪コピペマン
垢版 |
2020/02/23(日) 01:06:50.39ID:/XOGhqKy
>>797

だあーほ!
0799坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 01:09:47.63ID:AelHnbOX
基体を認める(実在論)
 ミーマーンサー派、ヴァイシェーシカ派、ニヤーヤ派、サーンキャ派、ヨーガ派
基体を認めるが、基体と属性を区別しない(唯名論)
 ヴェーダーンタ派、
基体を認めない、基体と属性を区別しない
 仏教
0800栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 01:11:31.14ID:GoEEJ20E
フムフム(´・ω・`)
0801ガチの無脳キチガイwウザイ仏敵イヌヤマぁ〜♪コピペマン
垢版 |
2020/02/23(日) 01:12:40.95ID:/XOGhqKy
>>799

バカばっかいうんじゃない、イイネ、ワカッタネ。(´‐` ○)\(○`ε´○) コラ!コラ!
0802日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/23(日) 01:13:48.08ID:Sm2DYpqG
>>797
>仏教はその基体を認めない立場(=基体に関しては空、欠いてる)だそうで。

うーん…原始仏教では違うと思うぞ?
つか、高度な物に基体を求めたら、使用者に集約されんか?
0803栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 01:16:00.89ID:GoEEJ20E
>>799
仏教では基体は「無い」なの?

それとも基体は「わからない」なの?

眠くなってきた(´・ω・`)笑
0804栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 01:18:02.23ID:GoEEJ20E
ん?基体とは空

仏教は基体を空として認めてる

とは言えないの(´・ω・`)?
0806坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 01:19:13.95ID:AelHnbOX
日本じゃ黒い携帯というけど、インド人はこの携帯には黒の属性があるって発想のようだ。
0807栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 01:19:57.11ID:GoEEJ20E
基体とは真の実体

空は実体では無い

基体とは空?

アレ?アレレ(´・ω・`)笑
0808ガチの無脳キチガイwウザイ仏敵イヌヤマぁ〜♪コピペマン
垢版 |
2020/02/23(日) 01:20:29.66ID:/XOGhqKy
茶菓代ワンコインの月一、金曜夕方7時からのお坐りウシガエルの会、

> 打ってもらったからにはしっかりしようって 心が奮い立つのかも

形式的な事には、お手上げで、近づきたくない。

只管打坐、と言うのは鎌倉仏教の特報で、農民漁民にまで仏法を拡大した浄土宗法然の切り開いて地平線上のものだね。

南無阿弥陀仏と10回唱えよ、
何妙法蓮華業と唱えよ、
お坐り。

易行だね。

すぐやることができる、誰でも。

王侯貴族の仏教が民衆化したきっかけだよね。

ところで、坐っていることが禅だよ、と言う人が、坐ってる人を打つのは、何故なんだろうね、他人がその本人をどうにかすることができるとでも、追い込んでいるのだろうか。

メシを喰う台所は、メシを喰うところで、
教科書を広げて勉強してはいけないのだろうし、
スリッパを脱いで、テーブルでピンポンをしちゃいけないのだろうし、

なぜ、しばりつけ、工場製品のように型にはめるのだろう、不自由だ。

打つ人は、打たれる人が必要だ。

打つ人のために打たれに行くのかなあ。

無理にも言おう、

両手で打てば音が鳴る。片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
0810坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 01:23:09.13ID:AelHnbOX
>>803
何と云うか、属性を消去していって何か(基体)が残るとは説かないって事かな。
無いっていうのは有るものに対して言う事だからそもそも存在しないって事だろうね。
0811栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 01:24:22.05ID:GoEEJ20E
>>809
寝る(´・ω・`)笑
0813ふさふさ
垢版 |
2020/02/23(日) 01:26:41.64ID:7g7+jlaz
基体(ダルミン)って ダルミンってなんやねん、それ。

仏性のBuddha-dhātuのdhātu ダーツ―やろ
法界だとdharma dhātu ダルマ ダーツ―や
dhātuはもともと界と訳されとるやんけ、今更何を言うてるねん
あほうの大山は。
0815坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/23(日) 01:26:43.23ID:AelHnbOX
有に対する無は、無が有るっていえるから、そうした相対有無ではないって事なんだろうね。
0818ガチの無脳キチガイwウザイ仏敵イヌヤマぁ〜♪コピペマン
垢版 |
2020/02/23(日) 01:28:57.63ID:/XOGhqKy
>>815
いいかげんな
0819ふさふさ
垢版 |
2020/02/23(日) 01:31:10.90ID:7g7+jlaz
>>815
論理学を基本を学べ
0820日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/23(日) 01:32:14.58ID:Sm2DYpqG
>>816
空=欠いてる、なら空は不可知の領域だから、欠いているとも言えなくは無いけど。

空に在る基体が欠けている、は、言語から見たらそうだろうね。
0825日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/23(日) 01:44:43.08ID:Sm2DYpqG
>>822
保つ、保有する、保持する、そして「法」で有るなら、俺はたまに書いてるけど「律法」じゃん?

仏教書含めてカルトの声が大きいから、脚注は斜めに読まんと振り回されるぞ?
0826日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/23(日) 01:53:50.40ID:Sm2DYpqG
人の行為を保つものby中村元

これも律法。


ダルマに関して、対話形式の口語訳を読んだけどダルマは律法だと思ってた。
0827ハジ
垢版 |
2020/02/23(日) 03:16:48.45ID:bA5jnHwn
基体がないのなら輪廻しないように思えるんだけど
しないとゆーか、一体、何が輪廻してんのかとなるが

はるか想像を絶する過去から、生まれかわり、死に変わりしているはずのハジの、、、なんなのかわからんけど

その、なんかは、常にあるのでないと成立せん
0828ハジ
垢版 |
2020/02/23(日) 03:17:47.11ID:bA5jnHwn
しかし、常にあってしまったら
無常をゆーとる釈迦の話と違ってる

なぜやw
0829ハジ
垢版 |
2020/02/23(日) 03:27:02.75ID:bA5jnHwn
空だから形も名前もない
想像もできない、存在してるか、してないかも、わからない
それのことを基体と、勝手に想像して規定するんなら

空を基体として変化してるとなるが

空が輪廻したところで、ハジからしたら何も困ることがない

ハジが死ぬのが嫌な訳で、嫌とゆーか、最大の恐怖なわけで

ハジが輪廻してて、苦しむのはいやだけど、空が輪廻してんのは困らん
0830こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2020/02/23(日) 03:29:07.04ID:Kpa2sGUC
 オヤジ狩り世代は 1990年代
 現在は40代。氷河期世代とも言う
 → 現在70代の全共闘世代をターゲットに、給料袋を狙って25日の夜に暴れていた

 オレオレ詐欺世代は 2010年代
 現在は20代。ゆとり世代
 → 現在70代の全共闘世代をターゲットに、複数人で現金振り込みを狙っている

 コロナ拡散世代は 2020年から
 現在は10代。さとり世代
 → 現在70代の全共闘世代をターゲットに、マスクを着用せずウイルスを拡散する予定
0831こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2020/02/23(日) 03:29:28.04ID:Kpa2sGUC
 3つの世代のチカラを合わせて、全共闘世代を駆逐するぞ!おーっ!!
0832こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2020/02/23(日) 03:29:47.60ID:Kpa2sGUC
 全共闘世代は 1940年代
 現在は70代。団塊の世代とも言う
 → 日本の敗戦後に図に乗り、押しつけGHQ憲法を盾にヘルメットを被って暴れていた

 パヨク、売国奴、非国民、老害と言われる
0833こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2020/02/23(日) 03:30:08.09ID:Kpa2sGUC
 国民皆保険や、年金制度や、解雇規制を、完全に廃止してしまい
 ベーシックインカムに社会保障を一括統一しなければ、日本に未来はない

 しかしそれを邪魔しているのが、まさに全共闘世代 (団塊の世代)。邪魔な老害である
0834こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2020/02/23(日) 03:30:31.43ID:Kpa2sGUC
 全共闘世代は、自己責任を嫌う責任転嫁なやつが多く、日本の社会問題をすり替え

 小泉・竹中・安倍が悪いの一点張りで「法定福利厚生」などで企業と労働者に対し
 多額の社会保障費を負担させ続けており、さらなる社会保障の膨張を望んでいる老害
0835ハジ
垢版 |
2020/02/23(日) 03:32:13.59ID:bA5jnHwn
ベーシックインカムにするには
税金バカ高くせんと無理やんなあ
0836ハジ
垢版 |
2020/02/23(日) 03:33:05.07ID:bA5jnHwn
いまの社会保障費より高くなるよね、、、
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:43:20.97ID:8IPhTWkA
基体がないのに欠けている犬山先生(●´ω`●)
0838栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 06:27:30.40ID:GoEEJ20E
こじ君、まだナマポなん?

生活保護、みんなが貰えば恥ずかしくない

ベーシックインカム厨の心の叫び(´・ω・`)笑
0839栄進軍曹
垢版 |
2020/02/23(日) 07:00:37.92ID:GoEEJ20E
ベーシックインカムにしたら生活保護より損するで(´・ω・`)笑
0840
垢版 |
2020/02/23(日) 07:17:26.35ID:psM1Jsz6
分かりませんはあらゆる見解を捨てることであると、仏たちはといた。
それでもなお、分かりませんと言う見解わをいだくなら、
仏たちには教えようがない。

分かりませんっていったら、分かりませんだ!

だ。そうです。

((((゜д゜;))))
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 07:51:12.40ID:A3OWNb79
大乗仏教は、商売だから。
結論を知ってか知らずか決して言わず、
各論をさらに細かく細分化し、
終わりのない問答で煙に巻く。
それをこのスレに棲みつく精神病、発達障害が、
さらに偏向解釈する。
自ら金儲けの餌食に成り下がる。
奴隷根性死ぬまで。

朝鮮 近親相姦 遺伝子異常
在日朝鮮人の先祖 白丁奴隷
済州島 虐殺 密入国 創価
遺伝子異常 発達障害 被害妄想
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:14:30.93ID:psM1Jsz6
合わせ鏡から抜け出せない
投影君でした。
夢幻遡及、
深いな。
(-_-)
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:45:04.31ID:yOBwCZ8X
光陰矢の如し。

でも、今日も、

基体とか、空性とか、仏教用語をこねくり回し、

アホ議論に終始している。

仏教の知的オナニー。

本人だけ気付かない。臭い。
0844ふさふさ
垢版 |
2020/02/23(日) 08:53:18.88ID:7g7+jlaz
仏教では
基体=dhātuだが
あほうのダルミン大山君の
基体=ダルミン
だそうだ。バラモン教の概念だろ、それ と思うが黙っておこう
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:01:31.02ID:N2NY2iMD
>>745

自動車固有の基体は無い

それらを構成する原子を細分化して それ以上分けられない小さな素粒子が基体で 単独では物質として定義されない
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:02:39.06ID:A3OWNb79
これ→>>841(笑)ガチ基地創価朝鮮ゴキブリホイホイな(笑)(笑)(笑)

名指しもしてないのに(笑)勝手に火病発狂してるの(笑)ガチ基地創価朝鮮な(笑)(笑)(笑)

ゴキブリホイホイに(笑)ホイホイ入ってゆくのは(笑)ゴキブリな(笑)(笑)(笑)
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:06:16.86ID:N2NY2iMD
>>751

お前の弱点は何でもアレとコレに分けられる思てる事やで

「そのどちらでもない」←これを理解出来んのに釈迦を名乗るのは大分早いのとちゃうか?
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:07:02.97ID:A3OWNb79
ガチ基地創価朝鮮ゴキブリ(近親相姦性遺伝子異常発達障害)死ななきゃ治らないガチ リスト
・鬼和尚
・犬山
・なんとか軍曹
・ボットンだったかパットンだったか大笑いしてるチョン
・笑っちゃ魚
・日本鬼子(自称覚者)
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:10:17.83ID:N2NY2iMD
>>760

般若心経は後世の創作だと知らんのか?

内容が優秀だから評価されてるだけで上座部からは目の敵だぞ 笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況