X



トップページ心と宗教
1002コメント476KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ470【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:46:52.49ID:yq54BwbF
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ469【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1575138079/
0670ハジ
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:28.75ID:/VjKBWe5
>>669
ハジが思ったのは、そーゆーのが、目的地は一緒で、方法が違うだけなのに

南無阿弥陀仏の、救いだけがいいとか
坐禅で、あるがままにあるのだけが真理とか
マントラで空っぽになるのが悟りだとか

通り道のことを悟りってやりだすから

その方法が、残ってて

カラリとして何もない
悟りも真理も、そこにはない

事じゃなくなってしまうとゆー

つまり、方法が、役に立つことは、道としてであって

それ自体が、真理ではないから、その方法が、真理で、他のやり方は真理ではないとかやってることが

おんなじ仏教なのに、対立してることの原因ってこと
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 10:47:00.48ID:v3V3PHj/
>>670

生前に成仏出来るかどうかでしかない

結果的に覚者を一人でも出せたら有効 出せんかったら無効

法界は完成された如来しか入れない

どうしても二系統が漏れる
0672ハジ
垢版 |
2019/12/12(木) 10:49:23.03ID:/VjKBWe5
そう考えてみると、念仏すること、坐禅すること、マントラ復唱することなどなど、ハジの透明な光瞑想とかも含めて、そーゆーのが、効果があるか
自分にあってるか、あってないかってことの、違いになってくるだけになるやん
ある人は、阿弥陀仏に全てを投げ出すことで、囚われから解放されるわけやし
他の人は、あるがまま、そのまんまで、手をつけないことで、囚われから解放されとるんやろーし
マントラの復唱で瞑想状態へ移行することによって、囚われから解放される人もいれば
あらゆるものの空性を観ずることにより囚われが消えてしまう人もいるでしょう

って話
0673神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 11:02:40.86ID:v3V3PHj/
>>672

確証の無いものは悟りでは無いよ

生前にしか悟りは得られない

死後成仏は幻想やから
0674ハジ
垢版 |
2019/12/12(木) 11:06:15.16ID:/VjKBWe5
>>673
悟ったんなら、もー、ええやんw
0675ハジ
垢版 |
2019/12/12(木) 11:08:08.31ID:/VjKBWe5
確証のないものは悟りではないというんなら
悟ってるんでしょ
と思ってしまいますやんか?
そーなると、なんの問題もありませんやん

おわりw
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:37:05.67ID:v3V3PHj/
>>675

俺が言うたんちゃうで

お釈迦さんの言葉や

この世で出来ん人があの世で出来るなんちゅう事はないて言い切ったはるからな

幾らアジアの片隅で これだけで悟れますよ言うても無理やねん

戒定慧の内 定までは行かんならんのに 戒から護ってないねんから よしんば解脱したとしても邪解脱にしかならんのよ
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 13:55:23.36ID:xL9rtItK
>>662
 半信半疑ならいい。
 信じ込むとキチガイと変わらん。

 人の脳は、幽霊を登場させ、金縛りを実現し、後光を招く。

 脳の作用、恐るべし。
0679神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 14:01:12.00ID:v3V3PHj/
経験してない奴は何とでも否定出来る

だが内心の否定を見抜かれて これでもかと物を動かして見せられ 更に火に当たってない植物が目の前でいきなり焦げてグニャリと曲がったら もうギブアップ

何かがいると受け入れるしかない
0680ハジ
垢版 |
2019/12/12(木) 14:10:01.00ID:/VjKBWe5
人の話をちゃんと考えてみるとか
自分できちんと体験してみるとか
そーゆーことから、学びなさいwwwww

ハジのゆーてることは、簡単なサトリの話じゃ

お主らは、一緒、悟らなければよかろうにwwww
0681栄進軍曹
垢版 |
2019/12/12(木) 14:48:06.49ID:OGaEFpTa
草トリでもしとけ(´・ω・`)
0682ポッタン師
垢版 |
2019/12/12(木) 15:37:52.92ID:41NQc19n
680.方法論なしで悟るバカ恥じ、である。
大爆笑である。
0683炎のリアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/12/12(木) 15:44:43.59ID:33rO1NqB
カボチャと日本酒飲んでるwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0684炎のリアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:02.46ID:33rO1NqB
猫ちゃんが隣にいるwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0685炎のリアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/12/12(木) 15:53:27.66ID:33rO1NqB
しかし、おめーら暇なんだなwww

さてと、炬燵で寝るかwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0686ポッタン師
垢版 |
2019/12/12(木) 15:58:16.91ID:41NQc19n
685.閑が文化を生む。
学者とか釈迦とかは閑だから学問をした。
学問は貴族の趣味から発生した。
0687神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 16:14:42.75ID:v3V3PHj/
>>680

それをブッダに対してしなさい言うてんねん

君とブッダは公園の砂山とエベレストぐらい違うのに尺度になる訳ないやろ?
0688神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 17:25:00.46ID:/ppHgh7w
まずセーシューやめないとな。

まぁ ムリだろうけど。
0689栄進軍曹
垢版 |
2019/12/12(木) 17:28:21.45ID:OGaEFpTa
高木ブーダ(´・ω・`)
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 17:30:31.61ID:/ppHgh7w
セーシュー完全に折伏したんだけど 改宗しろや。
0691炎のリアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/12/12(木) 18:47:08.97ID:33rO1NqB
セーシュームwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0692栄進軍曹
垢版 |
2019/12/12(木) 19:33:59.87ID:OGaEFpTa
世襲ブッダ(´・ω・`)
0693◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/12(木) 19:37:39.08ID:LDrY7+eO
>>637
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ法隆寺ググっていましたら八角堂でした
訂正させていただきますスマソ
0694神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 19:55:06.80ID:gSaaQWbu
>>687
衆生近きを知らずして
遠く求むるはかなさよ
譬えば水の中に居て
渇を叫ぶが如くなり


卑下しちゃあかん。
0695J
垢版 |
2019/12/12(木) 20:08:20.90ID:tM4PQ9hQ
>>693
七不思議やら爬虫類系の顔の塑像やら色々あるけど聖徳太子自体が最大の謎だね
0696神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 20:14:04.55ID:v3V3PHj/
>>695

あの絵自体が敦皇の壁画だったり 厩戸皇子はキリストと似すぎてたり キリスト教の影響が指摘されてる法華経推しだったりと 景教が伝説化したものと混ざったんじゃないかな?
0697神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 20:37:40.59ID:v3V3PHj/
>>694

君がそういう次元になったら聞いてやるから それまで話しかけて来ないでね

言葉が上滑りして全く入って来ないよ
0698神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 21:13:12.00ID:gSaaQWbu
知識バカが一匹出て来とる。

本人だけ盲目で気づいとらん。
0699J
垢版 |
2019/12/12(木) 21:26:36.63ID:tM4PQ9hQ
>>696
景教の影響らしいものって色々あるみたいだね、いろは歌とか
空海や親鸞は実際に触れたようだね
0700神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 21:35:42.91ID:v3V3PHj/
>>699

空海は景教に付いては何も記述してないんじゃないかな?

朝廷に提出した御請来目録にも噂の漢訳聖書は載って無かったみたいだし 密教が最上という信念を強めて帰って来ただけだよ
0701神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 21:41:54.96ID:v3V3PHj/
基礎知識も無いアホが騙るなよ

相乗効果も知らんのは要らん
0702J
垢版 |
2019/12/12(木) 22:17:54.14ID:tM4PQ9hQ
>>700
空海は長安で景教だけでなくあらゆる宗派の寺院を訪れてるし、
空海が入唐前から語学が出来た理由の一つは渡来人系との繋がりいわれるから
秦氏との関係からも当時の長安で景教に触れないことはあり得ないのでは?
0703神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 22:38:11.10ID:v3V3PHj/
>>702

触れて結局持ち帰らなかった所を見るとキリスト教の評価はそれほど高くなかったんじゃないかな?

祈りの言葉は何処となく似てるけど対象が大日如来ー菩薩ー明王部ー天部の順で 神の地位は低いんだよね

日本古来の神々だけは如来と同格にしてるけど 其処にキリスト教重視の姿勢は全く見られない

核心部に創造神がいないというのも凄く仏教的だし 密教至上主義だと思うよ

どちらかと言えば親鸞や日蓮の方がキリスト教的だと思う
0704鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/12/12(木) 22:40:43.27ID:MPkMdCov
>>614 そのような者は額や眉間に意識を向けて善いのじゃ。
 自分がやり易い方法で実践するとよいのじゃ。
 それがおぬしの道になるのじゃ。
0705鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/12/12(木) 22:41:11.38ID:MPkMdCov
数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。

 先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
 息を吐く時に、頭の中で一と数える。
 又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
 このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
 たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
 夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。

 初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
 そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
 暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
 そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。
 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、
 潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。

 例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、
 人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
 潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。
0706鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/12/12(木) 22:41:42.12ID:MPkMdCov
 数息観によって集中力がついてきた者は観の行をするのじゃ。
 その前に観の行の前行である、観察の力と集中力を身につける観察の行をやるのじゃ。
 先ず、目の前に観察の対象となる物を用意するんじゃ。
 木でも花でも何でもいい。そしてそれを見て、細かく観察するのじゃ。
 最初の内は、心の中で言葉にしてもよい。

 例えば花なら花という言葉を使わず、
 「今、目の前にそれがある。それは薄い膜のような物が幾つも重なっている。それは赤い色をしている。
 それはふちが薄く、真中にいくほど厚くなっている。それの真中には細い糸が幾つも出ている・・・」
 などと観察していくのじゃ。

 出来るだけ細かく、普段なら見落としてしまうような事も、可能な限り観察するのじゃ。
 ちっちゃなとげがあるとか、皺がいくつもあるとか。
 次第に慣れてきたら、言葉にせず、目で見るだけで意識に上らせるようにするんじゃ。

 そのようにしていると、たまに雑念が沸くこともある。
 例えば「この花はバラだ。バラのジャムつておいしいのかな。そろそろごはんのじかんだ」
 などといつのまにか、ご飯のことを考えている。これは観察ではない。
 観察とは今、ここに、現にある物だけを見ることじゃ。
 連想や記憶は雑念なのじゃ。

 そのような雑念が沸いてきたら、止の行をしてきたおぬしらは、どうすればいいか判るじゃろう。
 数息観をしていた時と同じく、ただスルーするのじゃ。
 止めようとか、駄目だとか思わず、ただやり過ごして、観察に戻る。
 そうすれば雑念は自然に消えていく。
 このような時に止の行は役立つのじゃ。
 やはり止と観察は二つで一つなのじゃ。
0708J
垢版 |
2019/12/12(木) 22:53:45.57ID:aZHO9YIs
>>702
確かにそうだね
0709野良
垢版 |
2019/12/12(木) 23:16:28.97ID:IBaomdxH
>>704
こんばんは
三毒は、捨てるべきなのか、
諸行無常としてただ観察するべきなのかどっちでしょうか
また、どのようにして生死を乗り越えましたか?
0710ばんふ
垢版 |
2019/12/12(木) 23:46:22.34ID:9DCF8o/T
悟りに近しい考え方


ワンネス、マインドフルネス

遍在転生観、

デカルトの、我思うゆえに我あり

ニーチェの永劫回帰説、

みな叫んでいることは違えど、

悟りにつながる
0711ネ申
垢版 |
2019/12/12(木) 23:56:41.36ID:Zii2GGsO
まだやっとんのか、門外の犬スレ。
創価だってバレてんのにしつこい。

腹が減ったら食う。見てるものはそのうち食べる。所詮仏門に有らぬものに経典は読ますな
0712トム
垢版 |
2019/12/13(金) 00:14:48.93ID:ttoDQ7ph
坐禅して自分を磨く。
自分を捨てるのは間違いで、生涯自分を磨き続けるのが正しい。
0714神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 01:01:14.33ID:Q0yxv+9q
わざと語尾使って自己顕示欲丸出しのクソコテだから無視しとけ
0715お答え出せるぅ!?女の腰の裏に逃げこむ犬山糞邪鬼ぃ
垢版 |
2019/12/13(金) 01:51:31.21ID:7RuelMMk
>>713 名無しは荒らし さん
> >>704
> あなたは僧侶じゃないんですよね? なんで嘘をつくの? 』

あなたは名無し では 無いですよね。なぜ、どうして、うそばっかり つくんですか。
0717◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 03:12:14.27ID:orksOm/4
>>695
∞ノノハ∞
川^〇^ハレえぇ〜爬虫類系の顔の塑像ですか?全然覚えがないですwww 
爬虫類系の顔なんてインパクトあり過ぎなのに覚えていませんwww
聖徳太子ってどんな謎があるんですか?
0718◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 03:14:39.64ID:orksOm/4
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ柿猫来たりてホラを吹く〜〜〜www
0719ハジ
垢版 |
2019/12/13(金) 03:21:48.26ID:Rf2xYRK0
>>687
まあ、そりゃ、お釈迦様となんて比べることもできんでしょうw

単に執着心のない、カラリとして晴れ渡った空のように何もない心ってゆーのが、仏教の1番の精髄だとしたら

だれだってわかるんちゃうの?

と思ったん

そのように、あることは、難しいよ

だけど、その、感じっていうのは、わかるんちゃう普通
0720ハジ
垢版 |
2019/12/13(金) 03:28:23.31ID:Rf2xYRK0
>>709
好きなものがあるのと
嫌いなものがあるのと
好きなものだけ取って嫌いなものがなくなるように計算してるのと

が三毒だとして

この計算してるのが、あかんのとちゃう?

あんまし、考えんと、好き嫌いせんと、おるように気付けとくしかw
0721◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 03:33:50.88ID:orksOm/4
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ柿猫みたいに口から出任せのホラ吹いてwww
さっきのはもう過去なんていうのも傍迷惑ですよwww
0723神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 05:52:01.37ID:ewZSXlsG
>>719

仏教に対してどれだけ自分の言うた事を実践してる?

経典研究は? 指導者に習ってする瞑想は?

一体何をしたら 他人に此処まで言えるん?

>人の話をちゃんと考えてみるとか
>自分できちんと体験してみるとか
そーゆーことから、学びなさいwwwww
0724神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:16:06.19ID:rr/D85yD
       /イ: : : : :/: : : : : : : : : : : /{: : : : : : :   、: :   ‘。  \  \   '. \
.      // ′: : :/: : : : : : : /|: :/!   :,: : : : : :   | i\ヘ   ‘。   ヽ  \ :}
     〃 |: : :/: : : : : : :ィ/`|:/=ミト、   :,:.:.∧.: : : :.| | ,.ィ彡==-ヘ : : :.  ゚:。   \
     ′ |/: : : : : : : : : ′j′ |  _,} / |: : : : }彡'" リ \:: : : : :.  :。  メ、
    |  ,ノ: : : : :/: : : :| | /¨¨¨ヽ`ヾj/,ニ|: : : :/ リ'¨¨¨¨ヽ   ∨: : : :.  ゚。 ぃ }
   -=彡: : :.:/.:.:.|: : :|∨〈  (rぅ) }  /:  |: /}/ / (rぅ) 〉   ∨ト、: ::.  。 | リ セ 、セ 、 セ イ シ ュ ー ス レ ・・・
     /: : /: : : /|: : :| い ` --=彡//: : |,ノイ '′\ ---=彡'″ }ヘ \:... } |
      {://: : :.:/ V {ハ、       {::: {__       `¨       { \}::゚,: :}/
        |.:/∨{   ∨ヘ         〉ハ  ハ       し   /  /: |∨
        リ  |\  '.{\u     /       ヽ      ι .′ .イ! |
          |ハ: \ :,   u     .′ __________  '.        /_/: :|ヽ{
          | }: : :ー{        .′ /-------ヘ  :,      ′{ } :|
           ^ヾ: /∧       | /j/⌒¨¨⌒ヾ{'. |     /: /リ }/
            {/   }:.、    { { {: : : : :}: : : : }.} }., u   イヾ{
                { ヾト、  } '.{: : : : : : : : :ノ′/ /:イ/  {
 j_j{_j乢_j___       j^芋ゞl \   ` :,_____;. ´   //、{_j{_j,         _,}_j{_j_j{_
'"ニニニニニニニニ^ー=ァ=ァ=/     |   \  ー―  /  ′ニニ| ト、_____j乢,ィ'¨^´ニニニニニニ=-
ニニニニニニニニニニニ/ /ニ/    |     ` ー―‐ ´   {ニニニ| |ニニ} ヽニニニニニニニニニニニニニニ
0725神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:28:04.58ID:rr/D85yD
700年も折伏やってきて 自分らが完全論破されても 改宗しねぇってか ?
0726神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:32:53.01ID:rr/D85yD
203栄進軍曹2019/11/12(火) 20:47
すまん

元はと言えば、ワシがふざけすぎた(´・ω・`)笑

☝ すごいね ふざけて呪殺する一般信者セーシュー
0727神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:33:29.21ID:rr/D85yD
806 :栄進軍曹[]:2019/11/04(月) 07:25:09.70 ID:hgmuGwcR
>>802
>>803
よお!○○!おはよう!
ちょっと、お前を実験台として使わせてくれ

〇んべーくすちんひっぷーる〇やみみはにたちちししきつーめほ
すててぬぬむむむゆめめへねつちしい〇けせこほもろるりみむひ
いあきてひは〇りわるーーれゆめふねてしちすけこいえおきすす
いくすちつてふめ〇ゆゆめひはひ〇やぬててしす〇せくけけくけ
うきせすしせつちねへふふひめゆ〇みゆるるりりみふふふふふへ
しせくしちねひむも〇れりむむふほふね〇とくくせせすくくけく
くすてすちち〇きくけせてへめろーんんんる〇るゆるれーーゆゆ
〇〇つちたしきせせてねめめみゆゆゆりゆへむ〇ぬちつせけこい

○○!これ聞いてどんな気分や?
お前を真言で7日間以内に死ぬ呪いをかけた

すまんのう○○

これも我が軍を世界最恐のアーミーにする為の踏み台や

この呪いを解く方法は、ただひとつ

お前が7日以内に悟るしかない

よーいドン!(´・ω・`)チャオ
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:35:06.97ID:rr/D85yD
       /イ: : : : :/: : : : : : : : : : : /{: : : : : : :   、: :   ‘。  \  \   '. \
.      // ′: : :/: : : : : : : /|: :/!   :,: : : : : :   | i\ヘ   ‘。   ヽ  \ :}
     〃 |: : :/: : : : : : :ィ/`|:/=ミト、   :,:.:.∧.: : : :.| | ,.ィ彡==-ヘ : : :.  ゚:。   \
     ′ |/: : : : : : : : : ′j′ |  _,} / |: : : : }彡'" リ \:: : : : :.  :。  メ、
    |  ,ノ: : : : :/: : : :| | /¨¨¨ヽ`ヾj/,ニ|: : : :/ リ'¨¨¨¨ヽ   ∨: : : :.  ゚。 ぃ }
   -=彡: : :.:/.:.:.|: : :|∨〈  (rぅ) }  /:  |: /}/ / (rぅ) 〉   ∨ト、: ::.  。 | リ セ 、セ 、 セ イ シ ュ ー っ て
     /: : /: : : /|: : :| い ` --=彡//: : |,ノイ '′\ ---=彡'″ }ヘ \:... } |
      {://: : :.:/ V {ハ、       {::: {__       `¨       { \}::゚,: :}/  ふ ざ け て 呪 殺 か け る の …
        |.:/∨{   ∨ヘ         〉ハ  ハ       し   /  /: |∨
        リ  |\  '.{\u     /       ヽ      ι .′ .イ! |
          |ハ: \ :,   u     .′ __________  '.        /_/: :|ヽ{
          | }: : :ー{        .′ /-------ヘ  :,      ′{ } :|
           ^ヾ: /∧       | /j/⌒¨¨⌒ヾ{'. |     /: /リ }/
            {/   }:.、    { { {: : : : :}: : : : }.} }., u   イヾ{
                { ヾト、  } '.{: : : : : : : : :ノ′/ /:イ/  {
 j_j{_j乢_j___       j^芋ゞl \   ` :,_____;. ´   //、{_j{_j,         _,}_j{_j_j{_
'"ニニニニニニニニ^ー=ァ=ァ=/     |   \  ー―  /  ′ニニ| ト、_____j乢,ィ'¨^´ニニニニニニ=-
ニニニニニニニニニニニ/ /ニ/    |     ` ー―‐ ´   {ニニニ| |ニニ} ヽニニニニニニニニニニニニニニ
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:35:55.45ID:rr/D85yD
 / /^ヽ ト、                   ,.  '"|  /    _,.  `ヽ      ヽ
     ノ |/`ヽ`、 、_____,.   ,.  '"`ヽ  | / ,. '"´      \     ヽ
 !  〈  i!    `ー---‐≦二三-、  \ !// __         r`ヽ、  ヽ
  、  ヽ !         '´ ̄ ̄`ヾ ヽ、    / ∠ニ= 、_   / | ! /\  ヽ
  `ヽ           ` ̄ ̄ ̄ ̄^7  〈ー―――--  ´  |/ ,'    `ー'
\   ヽ ヽ               ;   |            /  !
  、      、   ,.- 、       _, ;    |           / /
  ヽ--イ'.  、  {;;;;;```、、    /   i! 小ハ  _,.';;;;ヽ   /"´
   j从リ `、  ヽ  !;;  n      ー、    ,. '    };;!  /
    |;    、   、 !  ヾ、      `ー‐'"   ,.リ  〃  /
    |      、   、 ヾ  ヽT┬、_--、__,. -‐_/〃 ,〃   /
    |     、  ヽ` ヽヽ |_ | `T ー┬ 1´レ/    /  /   >>203 ふざけすぎた ?
   fj       ヽ   '.  ヽ\Tー┼‐┼┼ァ' /  / /
_ ∧       \  '.   ヽ `ー―┴‐'" /  //         
 C:::::ヽ.       \'.   `ー───一'"  〃           
  !:::::::::::\       \     ´ ̄ ̄`    /        
  ヽ::::::::::::::\       \         ,.イ|ヽ`ー― ┬==_/〃
   ヽ::::::::::::::::\        `ー──‐一'" /ハ '.     レ'":.:.|:.:
     \::::::::::::::::`:....、             /::::::} }   //:
ヽ、    \::::::::::::::::::::`:......、_______/:::::://  _ /:.:.:;:.
0730神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:41:18.22ID:rr/D85yD
ナニ 日蓮正宗ってこういうの奨励してんの ?
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:47:15.01ID:rr/D85yD
.: : : : : : :.| : : : : : : :/::::::::::::::::::::<⌒ヽ〉/::|   /::::::::::::::::::::∨: : : : : : : : : : : : : : : :
.: : : : : : :.| : : |: : : /:::::::::::::___::::::\  {:/  ,/:::::::::::::__::::::::::::∨: : : : : : : : : : : : : : :
.: : : : : : :.| : : |: : /:::::::::,、,、,、,、,、`ヽ::::\    {:::::::::::::、,、,、,、,、,`ヽ∨: : : : : : : : : : : : : :
.: : : : : : :.| : : |: /__≫´ヒ赱少^` ..〉::::::l    \:::::::ノ_ヒ赱少^`  ∨: : : : : : : : : : : : :
.: : : : : : :.| : : |/:::::::´ ̄:.___ ̄` :::::::::::|  |   \{      ̄ ̄`ノ::∨: : : : : : : : : : : : え、 「 す ま ん 」  ?  
.: : : : : : :.| : : |::::/ ̄ ̄   __ノ::::::::::::|  |            \:::∨: : : : : : : : : : :
.: : : : : : :.| : : |:::{        /::::::::::::::::::|  |             \|: :|: :l: : : : : : : :
.: : : : : : :.| : : |::::\__/:::::::::::::::::/::::l_:: \        \   |: :|: :l: : : : : : : :
.: : : : : : :.| : : |::::/::::::::::::::::::::::::://:::ノ|::::::-、..| \           \ :|: :|: :l: : : : : : : : マ ジ ?
: : : : : :l: :| : : |/{:::::::::::::::::::-―::::::::ゝ'^~j:::::i;;;;;lノ    ー--  ___ノ|:|: :|: :l: : : : : : : :
: : : : : :l: :| : : l|:::\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/´           /::::|:|: :|: :l: : : : : : : :
: . : l: : l: :| : : l|::i\\::::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄}:i            /}:::::}:|: :|: :l: : : : : : : :
: : : l: : l: :| : : l|::l」」777辷x..,二ニニ=-〈_/::レ-=ニ二二,...斗vvv':: /.:|: :|: :l: : : : : : : :
: : : l: : l: :| : : |∨:.、トトト「 「Y'v、__:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.:.:.-vv^Y'「|」」]::/..: |: :|: :l: : : : : : : :
\: l: : l: :| : : l::::\\「「 ト:|_|_| l^YY^Y^YY^YY^Y^i__|_|.イ^l」」イ/.::::/|: :|: :l: : : : : : : :
::::::\从八: : |:::::::::\\,|.」_|_「`ト.|_l__,l__,|_l__,|_|.斗''i__|_|/レ'^/:::: / :|: :|: :l: : : : : : :/
0732神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:49:39.88ID:ewZSXlsG
>>716

その通り

ブッダは修行完成の際には信仰を捨てよと言っている

法信仰に依って神への信仰を捨て 悟りに依ってあらゆる信仰が捨てられる

激流の向こう側に辿り着いたら筏は必要ないから沈めるとも つまり此方側にはもう戻らないという意味でも有り 悟るべき法が有るという信仰もそれ以上は必要ないという事だからね

入涅槃が確定したらだけどね
0733神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:53:06.19ID:ewZSXlsG
妄想に思い込みに人違いに基地害

しかも場違い

やっぱりコイツが特級
0734神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:55:49.68ID:rr/D85yD
黒魔術の中に居て 白魔術を行おうとするなど 土台無理な話だセーシュー。
0735◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2019/12/13(金) 06:59:16.39ID:+GuDD9/Y
(^⊇^)…どう考えても信者よりアンチの方がおかしい典型例
0736神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:02:29.20ID:ewZSXlsG
そんな話題をする場所かよ? 基地害

正宗だのキリスト教だの悟りに関係ない話題をするな
0738神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:08:13.62ID:rr/D85yD
>>737
真言宗なら さっさと論破しろや www
0739野良
垢版 |
2019/12/13(金) 07:09:06.12ID:ITnGRkw8
>>720
ありがとう ためになるよ
また夜鬼和尚さんの返答を待ちますね!
0740◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2019/12/13(金) 07:10:45.02ID:+GuDD9/Y
(^⊇^)…世間、世間、って、周りの目を気にしてたら悟れないよ
0741神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:14:55.81ID:rr/D85yD
法華経理解できる奴 一人もいないとか 笑う。 
0742◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2019/12/13(金) 07:15:05.75ID:+GuDD9/Y
(^⊇^)…出世間が仏教だからな
(^⊇^)…空海教じゃ、違うのかもしれんが
0743◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 07:16:17.32ID:orksOm/4
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ柿猫は厚顔だから少しは世間を気にした方がイイと思うよwww
0744神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:19:00.06ID:rr/D85yD
まぁ 黒魔術は そんなもんだな w

どうせまた 邪悪が勝つんだろ ?
0745◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 07:23:53.79ID:orksOm/4
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ柿猫みたいな厚顔の邪悪は最強でしょうwww
0746神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:29:39.74ID:ewZSXlsG
>>740

ではこう言おう

145 「他の識者の非難を受けるような下劣な行いを、決してしてはならない。一切の生きとし生けるものは、幸福であれ、安穏であれ、安楽であれ。」
0750神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:37:32.76ID:ewZSXlsG
>>748

お前らが忌み嫌われるのは正義だからではなく 誰彼構わず毒を撒き散らすからだよ

他者の信仰を尊重したのが釈迦 口を極めて卑下したのが日蓮

両者には雲泥の差が有る

まあそういう泥を養分に蓮の華は開くのだから 正宗は仏教という華の足下の泥としては有用だな
0751神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:40:17.80ID:ewZSXlsG
>>749

先ず日本語のお勉強から始めようか?

大辞林 第三版の解説
しゅっせけん【出世間】
@
?仏? ? この世の悩み・迷いから離れること。世俗を超越した仏道。また、その境地。出世。
? 出家すること。僧になること。
A 世間の俗事から離れて超然としていること。 「殿井様は…−の芸術家だもの/魔風恋風 天外」
0752◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 08:11:55.49ID:orksOm/4
>>735
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ晃たん天魔があぁ〜だの亡国がこぉ〜だの言わなくなってなによりだお♪
アンチは晃たんの為に居る正義かもね
0753手ぶらの乞食
垢版 |
2019/12/13(金) 08:26:27.41ID:mRNfKHHV
「裸の王様と賢者の衣」
作.手ぶらの乞食

これは、とある国の王様の寓話である。

「私は賢者だ。私こそが正しい、民どもはレベルが低く話にならない。家臣たちよ私の話を理解せよ。理解出来ぬ者は即刻幽閉とする。しかと心得ておれ」

そう豪語し、神や仏や宗派に順位を付け優劣を語り、自分の次元の高さを主張する。

自分の意に沿わない者は目障りだと国から容赦なく追い出す。

そんな王様が居た。

そこへ異国の地から仕立て屋がやって来て言った。

「王様、あなた程の御方ならこの素晴らしいお召し物はいかがでしょう?神仏に選ばれし御方にしかお召しになれません。愚者には袖を通す事も不可能です。着る者を選ぶこのいとも美麗な衣装は王様の様な御方の為にあるのです。どうぞ、お受け取り下さい」

早速、王様は裸になり、その衣装を身に纏った。

「どうだ?私にぴったりではないか?確かにこれは誰にでも着こなせる物ではないな」王様はご満悦だ。

仕立て屋は両手を合わせて言った。
「実にお似合いです。やはり私の目に狂いはありませんでした。なんと素晴らしい!やはり王様は神仏に選ばれし御方。これ以上のコーディネートはございません」

気を良くした王様は仕立て屋に褒美を取らせ、翌日その衣装を身に纏いパレードを行う事にした。

しかしその仕立て屋は褒美を取る事なくその日の夜のうちに手ぶらで都を後にした。

翌日集まった民衆の前で王様はそのいとも美麗な衣装を身に纏い得意気な顔で悠然と歩きながら民衆に手を振りパレードを行った。

民衆は拍手喝采で王様を出迎えた。

その時ひとりの子供が叫んだ。

「裸の大将やん!!」

王様の衣装はランニングシャツに半ズボン、それにリュックサックといった出で立ちであった。

民衆は笑いを必死にこらえていた。

王様は後生、大々的な行事の際には必ずその出で立ちだったという。

権威に溺れ、慎みを知らず、賢者の衣と思いなしてそれを身に纏い、自らを選ばれし者とする王様の寓話である。


0754◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 08:34:50.14ID:orksOm/4
>>753
∞ノノハ∞
川^〇^ハレまるで柿猫のお話じゃんwww
私は悟ってる仏教の悟りではない控えおろぅ〜〜〜www
0755◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 08:39:09.56ID:orksOm/4
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ暇人がお調子にのって柿猫は悟っているその服お似合いですよぉ〜〜〜www
一同(≧m≦)プゲラ
0756◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 08:46:11.32ID:orksOm/4
∞ノノハ∞
川^〇^ハレさてとセットポン!♪www
0758炎のリアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/12/13(金) 09:13:39.44ID:E6vjBRuS
今年は暖かいので、まだ修行ができるのじゃwww

浄土に逝ってくるwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0759◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 09:42:03.79ID:orksOm/4
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ昇仙峡影絵の森美術館にある藤城清治さんの切り絵はライトアップされて幻想的で2回観に行っちゃったけど
最初の特別展で山下清さんの切り絵の展示を観ました♪
2回目は竹久夢二さんの絵画でした♪
山下清さんのは切り絵というより
色紙をちぎったちぎり絵って感じで素朴な温かみがありましたね
ぼ 僕はおにぎりが大好きなんだなぁ〜♪
0761トム
垢版 |
2019/12/13(金) 10:19:36.86ID:ttoDQ7ph
坐禅して自分を磨く
0762◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/12/13(金) 10:31:49.58ID:orksOm/4
>>760
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ両親と弟の家族www
ブドウ狩りもしたんだけど弟の子供がコップに剥いたブドウ入れていたんだおw
ひょっと見たら巨峰一房位入っていて車でも食べててワロタwww
0763ハジ
垢版 |
2019/12/13(金) 11:39:30.53ID:Rf2xYRK0
>>723
まあ、そー怒るなってw
ちゃんと文章、読んだんかなって感じのレスが頻繁にあったんだよ
ハジ的にね

何をしたら?

何もしなくても自分の意見くらい言えるでしょーが
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 12:05:29.07ID:ewZSXlsG
>>763

怒ってはいないよ

ただ余りにも勉強不足やし 我流やからね

センス有るのに勿体無いなて思てる訳よ
0765ハジ
垢版 |
2019/12/13(金) 12:25:22.26ID:Rf2xYRK0
>>764
まあ、そりゃあ、そうだがw
我流だし、勉強不足は、そのとおりだな

廓然無聖は、誰にも分からん話を達磨がしてたんか?

そんなことないはず

解説も寺がしてんのやからプロやろ?

それが最も大切なこととゆーてんのは、禅宗、すべての宗派においてのことで

誰にも分からん話をしとんのやとは、言わんやろ

そーやとしたら、なにしたいんやとつっこみたくなるわw

あらゆる衆生を救うんちゃうん?
0767ハジ
垢版 |
2019/12/13(金) 12:46:02.29ID:Rf2xYRK0
認識されたものへの執着を縁として煩悩が起こる
と釈迦が、ゆーとるし

それだから、カラリとして晴れ渡った空のように囚われのない心こそ、解脱の状態なんやろ?

貪欲のないのがニルヴァーナで、それ以外ないみたいにもゆーとるし

そうなるのは難しいけど、それ自体の心境の理解は、すぐに、おおーっ、そうかもって思わせるものがあるやん

だれにもわかるから、そうしよかとなる

じゃあ、どうしたらいいのってなったときに

南無阿弥陀仏や、坐禅や、様々に方法があるわけだけど

方法は、その、囚われのない心が目的地で、その方法だけが、真理で

オレは南無阿弥陀仏だから、坐禅は嘘つきとか、そーゆー対立は、そーゆーとこの方法の違いで、争ってんのやろ?

目指すとこは、釈迦のニルヴァーナ

そうなることは難しいけど、そのことは、味わったことがあるから話が伝わったんちゃうん

うーん、ちゃうんかw

まあ、ちゃうんかもしらんがw
0768ハジ
垢版 |
2019/12/13(金) 13:44:35.42ID:Rf2xYRK0
仏教のために、寺建てたり、写経したり、僧を大事にしたりいろいろしても
そんなものは有の世界の小さな事で、影のようにして、実体のないもんだから

無功徳じゃ

真の功徳は
浄智は妙円にして体自ずから空寂なり
とゆーて、

是の如き功徳は世をもって求められん

と言い

引き続いて、では、最も大切なことは

廓然無聖だと答えてる

この流れ


浄智は妙円にして体自ずから空寂なり
からの
廓然無聖
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 13:56:29.27ID:LoTqd8j9
>>766
勉強して悟れるなら、この論文書き連中はみな悟っているはず。

まあ、歴史家を目指すのならいいんだけど。

理屈を捏ねて悟れるなら、釈迦が誕生してからいやというほど時間が経過して、
もう人類の半分は悟っとるはず。

本の紙魚には悟りはないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況