X



トップページ心と宗教
1002コメント436KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ467【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カカシ
垢版 |
2019/11/21(木) 21:49:36.65ID:q3qYP8ed
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

前スレ【仏教】悟りを開いた人のスレ466【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1573975667/
0035カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 12:44:47.94ID:71cQ38tx
>>30
昔はもっと色々いたよね〜(笑

>>28
昨晩、犬の散歩しとって原っぱで2匹走らせてたら
一匹がわんわんわんわん!って、道路の方に走っていくから
慌てて追っかけてたら、人がタバコ吸って立っててさ暗闇の中で。

それでうちの子を捕まえようとしたけど、逃げるから追っかけまわして、
つまづいてズサーってなってさw
したらもう一匹もあさっての道路の方走ってってさ、つかまえたけど、
もうてんやわんやw
その人にすいませんって言ったけど笑って「いえいえ〜(笑」ってw

>>33
あらら〜そうなんですか?
大なり小なりみんな変わらんですけどね(笑
0036七味
垢版 |
2019/11/22(金) 12:52:14.91ID:tlwdoUK9
>>34

統合失調症を発症してからの20〜30年の長期にわたる経過を調べた研究では、回復または社会的治癒に至る群は20〜30%、軽症群および中等症群がそれぞれ25〜30%、重症群が15〜25%との結果が出ました。

<急性期>幻覚や妄想などの陽性症状が目立つ
前兆期に続いて現れるのが急性期です。
不安や緊張感、敏感さが極度に強まり、幻覚、妄想、興奮といった統合失調症特有の陽性症状が目立ちます。幻覚や妄想に襲われて頭の中が混乱し、周囲とのコミュニケーションがうまくとれなくなります。

mental-navi.net/togoshicchosho/understand/stage/

栄進は「興奮」が群を抜いてるねw
0037七味
垢版 |
2019/11/22(金) 12:52:29.20ID:tlwdoUK9
まあでも、妄想幻覚に苦しんでる人も多いからね
本人も意志だけでは止められないから、服薬も重要だし、薬の合う合わないもあり、寛解しても再発防止で服薬する人も多いです

スレチなのでこの辺で
お邪魔しましたー
0038栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 12:55:37.41ID:e2EBLli1
>>35
流暢な日本語を喋るイコール話がわかる人

この等式が成り立たないのは、お前の存在が証明した

のうウナギ(´・ω・`)笑笑
0039栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 12:57:38.31ID:e2EBLli1
>>36
テメーもボッキした凛々しいチンコが待ってたら

興奮してマンコをズルズルに濡らすんだろーが

(´・ω・`)笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
0040仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/22(金) 12:59:52.35ID:+7eD8/2p
智慧の声がきこえたのぢゃ〜
黄金の炎が立ち上がった
第四禅定だじょ〜
世界はわたしが作った
我が剥がされた
ビックアミダーバのみがいだいなり

これ、みんなキチガイですから。
0041栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 13:00:55.83ID:e2EBLli1
>>37
凡ゆる宗教は、幻覚と妄想から生まれた

釈尊が開祖の仏教も例外ではない

この事実から目を背けてるお前みたいなボンクラが目障りで邪魔

ちっともスレチではございません(´・ω・`)笑笑
0042ポッタン師
垢版 |
2019/11/22(金) 13:04:20.28ID:htQ1rH67
40.悟れないバカ大山が言う、ことである。
大爆笑である。
0043カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 13:07:33.74ID:71cQ38tx
>>38
え?そうなの?

そ、それは光栄だな ウォッホンw
0044栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 13:14:19.77ID:e2EBLli1
>>40
「拍手してパーーーーーン」

も追加してください(´・ω・`)笑
0045ポッタン師
垢版 |
2019/11/22(金) 13:16:59.52ID:htQ1rH67
犬には仏性がない。人間にも仏性がない。
なんでか。
無字の公案である。
バカ大山には理解できない。
大爆笑である。
0047カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 13:21:41.90ID:71cQ38tx
>>44
つ うな重 一億枚
0048カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 13:23:08.90ID:71cQ38tx
>>45
じゃあ、狗子に環って仏性有りやまた無しや
無。
も追加だねw
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:24:21.16ID:ZmP9W3jF
>>28

鬼なんちゃらの書き込みには僧侶を感じませんね

承狂氏は真言宗の出家かそれに近い出だと話の内容から判るけど

座禅に限らず 戒定慧は基本ですよね

それと気付かず無心になれる様に工夫された密教の三か国語による読経を道元さんが採用したのも その辺に理由が有るのかも知れません
0050カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 13:24:48.95ID:71cQ38tx
>>44
あ、南無阿弥陀仏と南無妙法蓮華経も追加でw
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:26:41.70ID:ZmP9W3jF
>>33

ああ それでか?

確かに教会はそういう人達も受け入れてるからね

治りはしないけど…
0053カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 13:30:38.83ID:71cQ38tx
>>49
何と言っていいやらw

うーん。
現してはいるのかなぁ…節目に関わらず。
電になんとか貴さよってやつですねー。
0055カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 13:41:52.34ID:71cQ38tx
>>54
引用は昔、見かけた百年くらい前の本ですねー。
私もあんま覚えてなくて笑笑

まぁはこの世にあるものは何でも貴いと言う事でしょうw
0056栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 13:44:14.22ID:e2EBLli1
>>51
はあ?

何を言っとんのや、このボケ

真言宗の僧侶が精神疾患の14歳の女子中学生を滝行と称して流水を浴びせて窒息死させた


「除霊のための行為で暴行ではない」などと話し、容疑を否認しておるが

ニュースになったの知らんのか?

この嘘つき(´・ω・`)笑笑
0057栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 13:46:52.27ID:e2EBLli1
>>52
ローションまみれの上に、ザーメンまみれにしろとな?

よかろう

あ、仏っかけえ〜!

さらに追い仏っかけえ〜!!!
0059栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 13:52:07.69ID:e2EBLli1
全国の精神疾患の皆さん!聞いてくださーい

真言宗に頼ったら殺されてしまいますよー

他宗教か他宗派に頼みましょう

その方が、御安全です

(´・ω・`)笑笑笑笑
0060カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 13:53:18.85ID:71cQ38tx
よし!貴明!

出てやる!
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:06:21.79ID:27inGF1o
【8050問題】

8050問題(はちじゅうごじゅうもんだい)とは、2010年代以降の日本に発生している
長期化した引きこもりに関する社会問題である。

歴史

1980年代から1990年代までいじめによる不登校が問題視されていた。その後、
2003年の日本労働研究機構によるニートという用語の日本国内への紹介に端を
発する形で、一部の引きこもりに対しては2000年代から継続的に大規模な調査が
行われるようになったが、15歳から34歳までという用語の対象の定義により、
あたかも若年層のみの問題であるかのように捉えられていた。
しかし、2010年代に入り、引きこもりを抱える家族が全国的に高齢化したことで
猶予が無くなり、外部への相談が増えてきたことから、今まで調査の網に掛から
なかった中高年層の実態が明らかになってきている。
内閣府からは、2019年3月時点で、中高年の引きこもり人口は61万3千人も存し、
その内の70%以上は男性との調査結果も発表されている。この他の年代の
引きこもりも算入すると、日本は引きこもり100万人時代を迎えていると言える。
現状を放置すれば、2020年代には事態が更に深刻化した9060問題が本格化する
ことが確実視されており、全国的に孤立死、無理心中、親の死体遺棄、年金の
不正受給、生活保護の受給が増加することから、現状の8050問題に対する
極めて迅速な対応が求められている。

2018年に内閣府は、40歳から59歳までを対象とした初の実態調査を行った。
それは従来までは引きこもりの問題は若者特有の問題であるとして調査されて
いたものの、中高年の実態はどうであるかを把握して支援に役立てるため。
そして2018年度の予算案に調査費として2000万円を計上した。
0062栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 14:16:54.47ID:e2EBLli1
>>58
大橋巨泉は、容姿といい態度のデカさといい、俺の親父にソックリ

殺意が湧くわ(´・ω・`)メラメラ
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 16:07:35.42ID:ZmP9W3jF
自称真言宗の無資格自称僧侶がやらかした事件が真言宗のせいに出来るぐらい看板に信用が有るいうこっちゃな?

日蓮正宗や学会なんぞ自称する値打ちも無いから誰も真似せん訳やし 代わりに他宗派を何とかして少しでも落とそうとする餓鬼畜生ばっかり育つもんな…

悪人育てるなら正宗系やと思うけど 見て明らかに知恵が足らんから 結局悪人達も普通の宗派にすんねやろな

ロクに調べもせんと想像で悪口三昧する莫伽ははよ地獄に行ったらええのに ボソッ
0065炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 17:23:21.23ID:zzx/o95t
今日は何で釣ろうかなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0066炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 17:28:52.43ID:zzx/o95t
お経とは何かwww

憲法九条はお経か?www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0067栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 17:31:30.52ID:e2EBLli1
>>64
真言宗が売りとしとる「除霊」って何や?

釈尊が除霊なんかしたんか?

アホくさ(´・ω・`)笑笑笑笑笑笑
0068炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 17:39:12.12ID:zzx/o95t
そもそも、お経とは悟れないアーナンダか書いたものであるwww

釈迦に見捨てられたから法に従えとロボトミー扱いにしたのであるwww

悟れるものはお経は要らないwww

法に帰依する必要もないwww

法や経に帰依すること自体がアホの証明www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0069炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 17:43:35.63ID:zzx/o95t
アホの代表選手はwww

晃www ビッグマウンテンwww 柿猫www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0070栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 17:43:44.72ID:e2EBLli1
魚くんと俺しか居ない予感!(´・ω・`)
0071炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 17:48:59.14ID:zzx/o95t
>>70
お前が釣りすぎたんじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0072炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 18:13:31.12ID:zzx/o95t
このきのこですき焼き食いたくなったwww

牛肉は無いwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0073炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 18:29:49.10ID:zzx/o95t
こじ君いたらキノコ飯レシピも聞けるのにな〜www

栄進じゃなぁ〜www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:36:08.39ID:Uny76XPD
マイタケはもう時期過ぎたけどキノコの中では一番うまいな(●´ω`●)

特に天然な。滅多に取れないけど。
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:38:52.58ID:Uny76XPD
ポピュラーなやつではカラマツ林になるハナイグチの味噌汁な(●´ω`●)
ちょっと大根も入れて飲むとナメコよりちょっとうまいかな(●´ω`●)

これからはエノキとナメコはまだ出るな。
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:43:29.71ID:Uny76XPD
キノコ飯ならハタケシメジとマイタケはうまい。

ハタケシメジはあまり見ないけど、大量発生するとすごい。

シメジ系では一番うまいな(●´ω`●)

スキー場とか木を伐採して土中に埋めてるような原っぱになる。
0077炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 18:54:22.69ID:zzx/o95t
オオイチョウタケは美味いwww

まじ、シイタケやシメジを超えるwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0078炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 19:05:51.69ID:zzx/o95t
一生に一度トリュフと言うものを食ってみたいなwww

山にないかなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:08:17.10ID:Uny76XPD
日本ではショウロがトリュフにあたるじゃろうけど見たことない(●´ω`●)
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:14:15.96ID:ZmP9W3jF
初期の教団にも護呪は有ったんだから 加持祈祷に発展してもおかしくはないだろうに 何を興奮してるのかな〜

https://www.sets.ne.jp/~zenhomepage/mikkyou2.html

原始仏教では比丘が呪術を行うことは禁じられていたが、
律蔵においては(世俗や外道で唱えられていた)「治歯呪」や「治毒呪」といった
護身のための呪文(護呪)は許容されていた。
そうした特例のひとつに、比丘が遊行の折に毒蛇を避けるための防蛇呪がある。

これが大乗仏教において発展して、初期密教の『孔雀王呪経』が成立したと考えられている。
森で修行をするにあたって、様々な障害(木霊の妨害など)を防ぐために意味不明な呪文ではなく
慈経やアングリマーラ経を唱える。
また出産に際しては、安産を願って、慈経やアングリマーラ経のような経典を唱え
祝福するという習慣が存在する。

こうした祝福や護身のために、あたかも呪文のように経典を読誦する行為は、
古いパーリ仏教の系統では「パリッタ(paritta 護経、護呪)」と称された。
現代のスリランカや東南アジアの上座部仏教でも数々のパリッタが読誦されている。
0081炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 19:22:48.38ID:zzx/o95t
適当に研いだ米にキノコと豚肉と醤油とワインを入れてたご飯炊いてるwww

なんか良い感じの匂いがしてるwww

>>79
お前はご飯炊かないのかwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0082炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 19:36:11.25ID:zzx/o95t
>>79
お前は食い気より、ダイヤモンドと豚三頭だったなwww

それがあれば麦程度は軽いかもなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0083栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 19:36:44.92ID:e2EBLli1
>>80
無我なのにナニを「除霊」するんや?

看板メニューのシステムを教えてくれや

(´・ω・`)笑笑笑笑笑笑
0084栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 19:38:23.07ID:e2EBLli1
昔、織田無道とかいう僧侶兼バカタレが除霊しとったけど

調べたら臨済宗の住職なんやな

大山閣下の知り合いですか?(´・ω・`)
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:50:40.34ID:Thg7Lpy2
::::::::::::::::::::::::::::ν::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}
:::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|ソ〜カ、;,:::::::::::::::::::ノ⌒v、:::::::}
:::::::::::::::::::::ハ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ,,,,  `/;//;;:ソノ,〆ヾ,,.|::::::|
::::::::::::::::::::| \::::::,-- 、;;:::::::::::::::::::::::::::::|,\´_、.ヽ    . ヾ@ノ |::::}
:::::::::::::::::::|  ゝ (  ,  |;::::::::::::::::::::::::::|ヾ@_ノ          .|:::|
::::::::::::::::::| 晃☆/゙i└、{ ヽ;:::::::::::::::::::::::::|             ,l;::|
:::::::::::::::::|  ソ.r-vlー-、 ヾ:::::::::::::::::::::::|        ヽ    ./;:::|
::::::::::::::::|フ‖/ /  /` 、ヽ::::::::::::::::::::|.          )   /|::::|    ナジェェェ、ダレモイナクナッタニカァァァァァ???♪♪
|::::::::::::::| 彡./ /  /   | ヾ;:::::::::::::::::|.       ^ -く _  ‖|:::|´ ̄ ̄` 、
ソl;::/v|:|‖/ /      ./⌒.y::::::::::::::::|        ,-ー、_) /| .|:::|      `、
 ^  .レ /        ´   };:::::ハ;:::::::|   `ー=´ ̄ ̄/ /  .|:::|       ヽ
     ヽ          ./ |;ハ::||:::::::|        ̄ ´ ./\ |:::|        ヽ
   , - ヘ          | .|:| |;| lハ:::|         ,ノ  .ヽ.|::/         i
 /    ヽ         ヽレ ハ| ヾ;| `  ー -- ´    V           i
 
          朴 李雀(ぱくりじゃん)【2001〜 羹国】    
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:52:01.20ID:Thg7Lpy2
   / ー\ ナンミョウホウレンゲッキョナンミョウホウレンゲッキョ
 /ノ  (@)\ ナンミョウホウレンゲナンミョウホウレンゲッキョッキョ 
.| (@)   ⌒)\ ナンミョウホウレンゲッキョナンミョウホウレンゲッキョ
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  ナンミョウホウレンゲッキョ    
 \   |_/  / ////゙l゙l;  ナンミョウホウレンゲッキョ    
   \  U  _ノ   l   .i .! | ナンミョウホウレンゲッキョ  
   /´     `\ │   | .|  ナンミョウホウレンゲッキョ 
    |       | {   .ノ.ノ ナンミョウホウレンゲッキョ 
    |       |../   / . ナンミョウホウレンゲッキョ
0087栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 19:53:03.44ID:e2EBLli1
ワシは織田無道は好きや

あそこまで開き直ったら許せる

(´・ω・`)笑笑
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:59:40.19ID:ZmP9W3jF
仏教がアートマンの実在を認めていない=霊の存在を認めていないと短絡させた最初の莫伽に問題が有るんだろうな

あらゆる物事に実体が無い事が仮にも存在しないに変換される奴は左脳が機能してないんじゃないか?笑

http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/bosatsu/?pnum=0_106

 仏教のお経に餓鬼事経(がきじきょう)というお経がある。この餓鬼事経(がきじきょう)というお経はパーリ五部経典(パーり語五部経典)の中の小部経典に属するお経である。
 餓鬼事経は全部で五十一話あり、その話の主な内容は、餓鬼、死者、幽霊達が生前 つまり生きている間に悪業(わるいこと)を行い、その悪い事をしたことによる悪い報いによって、死後に悪い境涯、餓鬼界(がきかい)に落ちて苦しみ、困っている状況の話が説かれている。
 このお経において善因善果、つまり自分の善いおこないは自分に善い結果、善い報いを生む、悪因悪果、つまり自分の悪いおこないは自分に悪い結果、悪い報いを生む、
つまり、因縁果報(いんねんかほう)、因果応報(いんがおうほう)についての具体的な話が餓鬼、死者、幽霊達の話を通じて説かれている。
 また重要な年中行事、施餓鬼会(せがきえ)の源流に関係があると考えられるお経がその餓鬼事経に収められている。
 「死者たちの物語 餓鬼事経和訳と解説 藤本晃訳著 国書刊行会」という書籍がある。その書籍において餓鬼事経(五十一話)の全訳(日本語訳)が説かれている。
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 20:00:58.29ID:Uny76XPD
マッチングアプリやるとアラフィーバツイチ子持ち女からアプローチあるけど無理(●´ω`●)
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 20:18:00.11ID:DZr/zkbw
二乗根の集りかな
一乗に属さない悟りは一乗の悟りに触れることは出来ませんね
0091ハジ
垢版 |
2019/11/22(金) 20:36:08.00ID:dDcMegW1
お釈迦様の教えた純粋な仏教って、もう、存在しないのかな
発展して、いろんな宗派に分かれたから

もう仏教って言っても

それぞれの宗派で違う宗教みたいなもんなんか
0092ハジ
垢版 |
2019/11/22(金) 20:39:22.47ID:dDcMegW1
なんで釈迦の弟子たちは

うちが真のバラモン教じゃとせんだんやろ?

バラモン教釈迦派ではなく

仏教

あー、でも、目覚めた人みたいな意味か

結局、この世って、なんなんかな
0093ハジ
垢版 |
2019/11/22(金) 20:43:11.49ID:dDcMegW1
ハジが思うには、お釈迦様の話は、苦の滅尽に焦点があたってて

科学的なこの世の仕組み的なもんは、それはもう、考えんとこって感じやったのちゃうんかな

そんなことより、肝心な老死の問題に集中

輪廻からの解放ってゆーのも、そんなん修行したら、わかるもんなの?

達磨とか、も、ゆーてたのかなあ

0094ハジ
垢版 |
2019/11/22(金) 20:46:19.38ID:dDcMegW1
一切は五蘊である

それ以外に真の我、アートマンのようなものが、ある、存在するとかゆー問題には

無回答?

一切の他には何もないのなら

五蘊仮和合してるんが、我で、その元のものってのは、思考不能だし、あるともないとも、わからんし

そんなんしてるだけ無駄
0095ハジ
垢版 |
2019/11/22(金) 20:50:08.80ID:dDcMegW1
こんだけ悟る人が現れんとなると

今の仏教が、なんか、勘違いしとんのとちゃうん?

昔はようけ、悟ってたのに

今は、世界中でも、いるんかいないんか、わからんくらい、いないし

どっかで勘違いが起きて、悟りってものが、もう、だれもわかってないのを誤魔化してるだけちゃうん?
0096ハジ
垢版 |
2019/11/22(金) 20:54:09.53ID:dDcMegW1
それでもう、今は、悟りってのは、看板だけで

だれも本気で、悟りなんかあるわけないから、ただ、もう昔の経典をありがたがって

そっからの引用で、なんとか、やりくりしてるのが実情

庶民も、なんとなく、坊さんが、仕事でやってるんだな、

つまり、商売で演じてるんだなって、わかってしまうから、まじめに悟りの話なんて聞いたら、逆に、失礼な感じ

場違いなことを聞くなとか言ったりしそう

0097ハジ
垢版 |
2019/11/22(金) 21:06:37.93ID:dDcMegW1
昔の話とかだと
釈迦の話を聞いたら、即座に、悟ってる人もいたみたいだから

そんなに、めちゃんこ難しいわけでもないはずなんだよね

まあ、ハジには難しいに決まってるけど

世の中には、もっと優れた人が、沢山いるわけだし

そやけど、今は、経典がたくさん残ってるのに、即座に、悟る人は、たぶんゼロやろ?

だから、なんか、ホントは簡単なことを難しくしてしまってる可能性もないん?

うーん、まあ、でも本人が、甚深にして、悟りが難しってゆーてるから

簡単なわけないか、、、
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 21:14:05.50ID:JJuplmEI
>>97

悟っても聖人君子にならん。

昔は聖人君子が多かった?

そりゃ書物の中だけ。
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 21:35:13.82ID:Thg7Lpy2
806 :栄進軍曹[]:2019/11/04(月) 07:25:09.70 ID:hgmuGwcR
>>802
>>803
よお!ハジ!おはよう!
ちょっと、お前を実験台として使わせてくれ

○○○ーくすちん○○○ーるりやみみはにたち○○○きつーめほ
すててぬぬむ○○○めめへねつちしいうけせこ○○○○りみむひ
いあきてひはゆりわるーーれゆめふねて〇〇〇〇〇いえおきすす
いくすちつてふ○○○〇めひはひみやぬててしすせせくけけくけ
うきせすしせつちねへふふひめゆゆ〇〇〇〇〇〇〇ふふふふふへ
しせくしちねひむもみれりむ〇〇〇〇〇〇〇くくせせすくくけく
くすてすちちしきくけせて○○○○〇んんるんるゆるれーーゆゆ
くしつちたしきせせてねめ○○○○○○〇へむひぬちつせけこい

ハジ!これ聞いてどんな気分や?
お前を真言で7日間以内に死ぬ呪いをかけた

すまんのうハジ

これも我が軍を世界最恐のアーミーにする為の踏み台や

この呪いを解く方法は、ただひとつ

お前が7日以内に悟るしかない

よーいドン!(´・ω・`)チャオ
0100鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/11/22(金) 21:40:23.41ID:Tq4BjE0L
>>1 ご苦労さんなのじゃ。

前スレ996 経典には意味など無いのじゃ。
ただひたすらその通りに実践すべきものなのじゃ。
無明はなく無明が尽きることも無いと念じるのじゃ。
老死も無く、老死が尽きることも無いと念じるのじゃ。
苦も無く、苦の集もなく、苦の滅も無く、苦滅の道もないと念じるのじゃ。
それが空なのじゃ。
ただひたすら実践あるのみなのじゃ。
0101鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/11/22(金) 21:40:52.34ID:Tq4BjE0L
数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。

 先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
 息を吐く時に、頭の中で一と数える。
 又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
 このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
 たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
 夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。

 初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
 そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
 暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
 そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。
 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、
 潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。

 例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、
 人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
 潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。
0102鬼和尚 ◆GBl7rog7bM
垢版 |
2019/11/22(金) 21:41:19.77ID:Tq4BjE0L
 数息観によって集中力がついてきた者は観の行をするのじゃ。
 その前に観の行の前行である、観察の力と集中力を身につける観察の行をやるのじゃ。
 先ず、目の前に観察の対象となる物を用意するんじゃ。
 木でも花でも何でもいい。そしてそれを見て、細かく観察するのじゃ。
 最初の内は、心の中で言葉にしてもよい。

 例えば花なら花という言葉を使わず、
 「今、目の前にそれがある。それは薄い膜のような物が幾つも重なっている。それは赤い色をしている。
 それはふちが薄く、真中にいくほど厚くなっている。それの真中には細い糸が幾つも出ている・・・」
 などと観察していくのじゃ。

 出来るだけ細かく、普段なら見落としてしまうような事も、可能な限り観察するのじゃ。
 ちっちゃなとげがあるとか、皺がいくつもあるとか。
 次第に慣れてきたら、言葉にせず、目で見るだけで意識に上らせるようにするんじゃ。

 そのようにしていると、たまに雑念が沸くこともある。
 例えば「この花はバラだ。バラのジャムつておいしいのかな。そろそろごはんのじかんだ」
 などといつのまにか、ご飯のことを考えている。これは観察ではない。
 観察とは今、ここに、現にある物だけを見ることじゃ。
 連想や記憶は雑念なのじゃ。

 そのような雑念が沸いてきたら、止の行をしてきたおぬしらは、どうすればいいか判るじゃろう。
 数息観をしていた時と同じく、ただスルーするのじゃ。
 止めようとか、駄目だとか思わず、ただやり過ごして、観察に戻る。
 そうすれば雑念は自然に消えていく。
 このような時に止の行は役立つのじゃ。
 やはり止と観察は二つで一つなのじゃ。
0103栄進軍曹
垢版 |
2019/11/22(金) 21:44:09.24ID:e2EBLli1
>>88
幽霊イコール餓鬼なんやな

精神病は餓鬼が人間に取り憑いて悪さをしとると

アホか

拡大解釈しすぎや(´・ω・`)このハゲ
0104カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 22:04:45.88ID:71cQ38tx
>>100
なるほどw

ご返答ありがとうございました。
0105エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2019/11/22(金) 22:11:54.03ID:NwvZSy0M
>>104
ミロク教に詳しい人

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1574340576/

71 返信:熾天使Metatron ◆HAJ/PJ43Rk[sage] 投稿日:2019/10/06(日) 16:31:18 ID:???
>>70
そうだよ。
Jesus&Japhkielは素粒子やっているからね。別名:薬師如来
私の別名は弥勒、ヨーロッパではミトラ、中東ではミスラと呼ばれています。
ちなみに仏教では菩薩と呼ばれていますがもうすでに仏になっています。
0106エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2019/11/22(金) 22:13:26.95ID:NwvZSy0M
>>104
ミロク教に詳しい人

誤 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1574340576/

正 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1570087969/

71 返信:熾天使Metatron ◆HAJ/PJ43Rk[sage] 投稿日:2019/10/06(日) 16:31:18 ID:???
>>70
そうだよ。
Jesus&Japhkielは素粒子やっているからね。別名:薬師如来
私の別名は弥勒、ヨーロッパではミトラ、中東ではミスラと呼ばれています。
ちなみに仏教では菩薩と呼ばれていますがもうすでに仏になっています。
0107炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2019/11/22(金) 22:13:55.01ID:zzx/o95t
GSOMIAけっきょく、チョンの吊りに引っかかったのかwww

九条お経ばっかり読んでるとこんななるwww

アホそのものじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0108仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/22(金) 22:22:23.68ID:eG7lonz9
>>100
無いと念じるのが空とか、凄まじい妄想だな。
0109カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 22:27:51.10ID:71cQ38tx
>>105
>>106

あ、わざわざどうもありがとう!
0111カカシ
垢版 |
2019/11/22(金) 22:36:51.42ID:71cQ38tx
>>110
なんか言っといてあれだけど、
宗教の源流がミトラ教にあるって聞きかじったことがあるからちょっと言っただけなんでw
中東の方かなんかで。
絡んで行くほどの事はありませんので。
わざわざ調べてくれてありがとうございました。
0113エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2019/11/22(金) 23:00:58.21ID:NwvZSy0M
682 名前:栄進[] 投稿日:2017/05/27(土) 16:54:53.04 ID:7g5kkD3i [80/89]
科学と宗教の融合。

科学はこの世界が神が造り出した仮想現実と認めるべきや。

そのとき仏教とキリスト教も融合される。

南無ハレルヤ


684 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE [] 投稿日:2017/05/27(土) 16:57:56.91 ID:AYd1vOoH [182/221]
>>682
仏教は無始無終なんで始めと終わりを説く
世界観との融合はありえない

ロンパッ
0114カカシ
垢版 |
2019/11/23(土) 00:27:15.54ID:QC7YvTty
>>112
いつもご親切にありがとう。
基本的においらはその場限りなんで、
興味あることがあれば自分で調べますんで笑
今はホントに特に何にも興味無くてボーッとしてるように過ごすのが日課になってます。
ま、ボーッとはしてませんがw
そうでなくても中々にチビと犬の世話で
ホントは2chなんかしてる場合じゃねーだろ!て、
妻に突っ込まれそう笑笑
なんで、よろしくお願いします。
0115◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/23(土) 02:15:16.63ID:a6D6OhNE
>>78
∞ノノハ∞
川^〇^ハレきのこ通じゃないからかもだけど
コレがトリュフかぁ〜って感じでwww
別段美味しいとも思わなかったおwww
まてお貧乏舌だからかももwww
0117◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/23(土) 02:38:17.37ID:a6D6OhNE
>>116
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ阿耨多羅三藐三菩提凄すきでしょうお
0119◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/23(土) 02:55:05.11ID:a6D6OhNE
>>118

 ∧ノ∧
 γ⌒ ⌒ヾ
 ( ノノノハ )))
 川μ μリリ
((人゙ー ノル
(γ( \/ )ヽ
 ( ( /ヽ〉)
  ヽヽニノノ
 ノヽヽノノヽ
ノ ( Y )  ヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0120正一位大勲位太政大臣空軍大元帥公爵ポッたん大見性成仏如来代理
垢版 |
2019/11/23(土) 03:00:33.31ID:MmbBoKmi
>>119                                 .;;;;rュ;;;;_         / ,
                               ,__{ェェlIュ___,,       /_,__/
                               ,,}nin{ii{_,,,  /^'ヽ、 /゙_/
                               {ェェェlェウo, / ヽ、:/ //
                               l゛゛゛l゛゛「/....:::::/ /i´_,iュ
                        ___。。。-7¬::‐「''i¨|riュ,o,o/rロュ''{t=:}
                       ___o'o;o;;;;/ i.〕i ̄i___ij,,_,,r''ュ''ュ''ュi''i'',,_,,|z''i|r'''''ヽ-           i
      j、,,,_________o'o;o;;;;/ i.〕 ̄ ̄|┴:┴'''ー r''ュ: r''ュ: r''ュ :'''ー :|i ̄~ir' ̄ヽ== r= r===_ /|
     \",,、,,、          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i
::::::::::::::::::"´``゛゜''';:;''ー'',:;-、,-、;;..、、,,;;;-:;_;_,;-;,-;;.、、,,-、;;.,.、、,,-、,-;-:;_;_,;-;,-;;.、,,-、;;.,.,,-,;-;,-;;.、、,,-、''‐-、''-;;.:;.‐-
0121◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/23(土) 03:05:04.58ID:a6D6OhNE
>>120
 ∞ノノハ∞
<川^〇^ハレ ダリー w
  ノ へへ
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 03:27:14.57ID:F7AIStlw
>>91

ハジくんおはよう

宗教という言葉自体が それぞれの宗派の教えという仏教用語やったりするからね 笑

まあそれでも一部を除いた殆どの宗派の基本が出来てる人とは話にもなるし ああそうかと理解も出来る部分が有るから 共通理解こそが真理の核心なんと違うかな?
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 03:39:14.87ID:F7AIStlw
>>92

Buddhismは基本的に宗教やなくて あくまでも主義やからね

英語から訳するとブッダ主義=人はブッダに成れるという思想であって 神みたいな絶対者にはなれないからひれ伏して拝むというReligionとは寧ろ逆なんよ

完全に真理を悟ったブッダは最高神さえも指導出来るていう夢の有る教えやから これこそが唯一絶対の教えじゃ〜みたいなんとは本質的に逆

ブッダの指導を受けた神々はまだ存命やから その協力を受けて悟りましょうなんちゅう宗派はかろうじてセーフいうところちゃうかな?
0124◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/23(土) 03:46:17.73ID:a6D6OhNE
>>123
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ阿耨多羅三藐三菩提どう思われますか?
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 03:46:53.61ID:F7AIStlw
>>93

修行だけで判ったらええけど それは一部の天才だけで 大抵は経典に立ち返るからね

空海の文章見るともの凄い事を解りやすく書いてるけどフレーズを検索掛けると殆どが何かの経典からの引用になってて それがピタッとハマってるんよ

決して単なる感覚だけでもの言うてないし 単なる理論だけでもないから なるほどと府に落ちる

理論と感覚の一致も覚者の条件なんやろね
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 03:56:33.61ID:F7AIStlw
>>94

アートマンは心理学や哲学の分野で五蘊は物理学や生物学の分野として考えたらジャンル違いなんと違うかな?

個別に理解すべき事柄をごっちゃにして質問→(アカン こいつはまだ分かってない)→無記 みたいな

どう言うても誤解する人には黙るしかないからね

在家の経典で無記になってる事が 出家の経典で弟子に対してはしっかり説明されてたりとかも有るから無記は相手が内道か外道かでも違う場合があんのよ
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 04:10:23.95ID:F7AIStlw
>>95
> こんだけ悟る人が現れんとなると
>
> 今の仏教が、なんか、勘違いしとんのとちゃうん?
>
> 昔はようけ、悟ってたのに

それも原始経典で予言されてるよ

いずれ誰も悟りが解らん様になるて

ゴータマブッダ入滅からマイタレイヤブッダ降誕迄の間は二仏中間の世言うて 言わば暗黒時代やねん
>
> 今は、世界中でも、いるんかいないんか、わからんくらい、いないし
>
> どっかで勘違いが起きて、悟りってものが、もう、だれもわかってないのを誤魔化してるだけちゃうん?

一部の進んだ仏教では完全に悟った瞬間に身体ごと消える現象が出てるからそう捨てたもんではないよ

忠実に戒律を護って禅定して智慧を完成させたらもうこの世に用が無くなるみたいやね

俺はそこまで忠実にやってないから悟れなくて当たり前やけど 本気で悟りたい人はやるのと違うかな?

突然肉体が消える仕組みを知りたいとは思うけどね
0128ポッタン師
垢版 |
2019/11/23(土) 04:14:18.65ID:i6n/ug4E
127.バカ丸出しである。
大爆笑である。
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 04:21:49.56ID:F7AIStlw
>>96

まあ明治以降の日本の仏教団体は何処も教団の維持がメインになってるから坊さんが寺を護る為に跡取りを産ませたりして 不浄まみれやし 逆に独身の在家が悟りに近いかも判らんで 笑

教団全体でそうなるからお釈迦さんは比丘や比丘尼の性交を禁止したいう側面も有るんかもね

欲が有ると認めて捨てるという強い決意が無いと誰も悟れませんよ?て厳しい事言われてそれでもやりますなんちゅう人なら そういう教団見付けてそれが世界中何処に有っても探し出して出家するのと違う?

実際に何もかも棄てて 海外で出家する人等もいてる訳やし 国も家族も捨てんと無理かもやで?
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 04:29:32.52ID:F7AIStlw
>>97

それは準備が出来てた人の話で誰でもやないから そやなかったらインドみたいな人口多い国で直弟子が千人とちょっとで完全クリア五百人なんちゅう少ない人数にならんやろ?

瞬時に悟る在家もいれば 釈迦の側で二十年掛かった人も居てた訳やから 当時から誰もが悟れたなんちゅう事はない訳や

完全に悟れない仏教徒に取って仏教は果たして無意味か?

今はもうこれだけやと思うで
0131ハジ
垢版 |
2019/11/23(土) 04:37:33.18ID:xl20cgvh
>>129
欲とか怒りとかうーん、わからん迷っちゃうとか、そーゆーのって絶対なくならんて

絶対、生きてたら自然と誰にもあるやん

逆にゆーたら、欲がなくて、怒りもなくて、迷いもない時も、環境によってはある

坐禅に集中してる間だけとかなら

瞑想に集中してる時だけとか

女抱いたあとの至福の間だけとか

なんか、の、状況によって一時的にならあるような気もする

だから、こーゆー、欲とかも、無常で、苦で、無我である

縁起ー空

なんや
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 04:43:13.91ID:F7AIStlw
精神病が餓鬼の憑依なんて初耳やな

憑依やったら加持祈祷で治る筈やけど精神病は加持祈祷では治らんて判ってるからマトモな密教寺院やったら病院を勧めて依頼を断るか 治らんかも知れませんけどええですか?て聞く筈やけどな

どんなインチキ寺に行ったらそんな理解になるんかな…

まあ そういう悪縁も自分に原因を求めるのが仏教やからそれすらしない外道の考える事は分からんわ
0133ハジ
垢版 |
2019/11/23(土) 04:45:37.28ID:xl20cgvh
>>130
まあ、そーだね
断食の修行をしてて、無所有の境地を目指してた人が
神と話して、お前は、無所有になってないと言われて
目覚めた人が、希有な存在が、この世に生きてるから
すぐに会いに行きなさい

とか

すでに、沢山の弟子がいる聖者であった人とか

なんの準備もない人が、即座に悟ったわけではないね

そやけどハジの話じゃないにしたら

この世の中には、ハジより優れた人なんて、まあ、この場合、準備のできたヒトなんて、星の数ほどいるわけやん
0134ハジ
垢版 |
2019/11/23(土) 04:54:50.50ID:xl20cgvh
>>127
身体が消えるって
瞑想の深まった瞬時の話なら別にあるでしょう

だけど、ズーッと消えてたら

それは何の行為も伴わないんだから、餓死してしまう

一切が無常なら、身体が消えたように、あとから思った体験とかも、無常で、苦で、無我であるから、縁によって生じたもので、また、他の縁により、消滅して

これらの対象、認識されたものは、尽く、思い通りにならないので、

もう、どーでもいいwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況