X



トップページ心と宗教
1002コメント400KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ465【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/15(金) 20:11:44.84ID:5SqgTb7r
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

前スレ【仏教】悟りを開いた人のスレ466【天空寺】

https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1573514116/
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 01:42:17.53ID:u05haBzd
>>137
すみません
不同を本当に知らない、ではなく
不異を本当に知らない、ですね
0140承狂 ◆r8ruhNH5tmq7
垢版 |
2019/11/16(土) 01:44:40.05ID:xuvfZQKf
>>135
シルクロードについては、ロウランとかいつからあったか不明だし、
海洋交易ですと、コンティキ号が横断可能を証明してたり、日本から南米へと渡ってたとの考古学の説もあるので、
可能性としては、はるかに古いということもありうるかと。

「釈尊がー」
釈尊ではなく、丘、つまり孔子の話です。
因みに、夢枕という作家が釈尊黒人説で小説を書きたいなんて話を
昔、何かで詠んだんですが、最近は全く本を読んでないので詳細は解りません。(笑)
たしか、ラホツが毛の縮れてるのだとかなんとか。

聖徳太子については、よくわかりませんね。
白人が渡来してたのは間違いないんでしょうが、保守的な日本社会でそんな地位に付けるかな?とは思いますが。

(^。^)しかし、日蓮一門には困ったものですな。(笑)
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 01:54:06.16ID:VTMp+l7N
>>111
ギリシアからインド亜大陸までの距離は六千キロであり、ギリシアと現在の亜大陸が関係が深かったというのは 考えにくい。

仏教における拝牛思想・蓮華思想・如来思想・宇宙思想などは エジプトのピラミッドなどにその原型が見られるし、
仏塔を建てるなどは もともとメソポタミヤに起源を持つ慣習であるのである。

ユーフラテス川の別名をアラハトゥンと言い 川岸で世を棄てた集団が暮らしていて アラハトゥンと呼ばれていたという。
このアラハトゥンというのは アララト山に源を発するから付いた名前ではないだろうか。

とにかく BC500年ころに ガンジス川流域に文明は無いし、ゴータマはたまたま似ている点があったというだけで
仮説として言われているだけで ほとんど違う人間であると言える。

飛鳥時代の仏教は 百済というよりも高句麗由来であり、なぜかというと、聖徳太子の仏教の先生である恵慈は 高句麗の渡来人であり、
法隆寺などの建築様式は木像のペルシャ建築のようでもあるのだ。日本はペルシアの三軒となり。

高句麗は 新羅(現在の朝鮮)によって白村江の時に滅ぼされている。
高句麗は その最後の王族の記録から、よほど卑怯な手を使って滅ぼされたものと推測する。

日本の仏教は ひとつにはペルシャから高句麗を経由して伝わった。高句麗は朝鮮ではない。

もともとのカースト制度は それほど厳格なものでは無く流動的なもので 社会の構成上便宜的に活用されている。
カーストが厳格で非人道的なものとされたのは、イギリスの植民地支配を正当化するための嘘である。
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:15:19.22ID:VTMp+l7N
だから現在のインド人のルーツは アーリア人であると思われる。
シュメール人は ギリシア人やケール人のように 今は一人も居ない。

世界三大宗教の母であるゾロアスター教は このアーリア人の一人の異端者から創作された極めて異端である。
セーシューと同じ性質を持つ。
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:18:41.62ID:VTMp+l7N
>>138
× アショカ
〇 アジャセ

アショカ王については 具体的な事は不明。
ゴータマは仏陀ではありません。(ゴータマはマカダ国の皇太子ではありません。)
0144安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:20:58.84ID:Odk6+coI
栄進と対話していた名無しがいる。
誰だか知らんがロンと同じくらいの手練れだ。
言いぐさが少々鼻につくが。
0145安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:25:42.47ID:Odk6+coI
この世界(宇宙)に創造主があるか?
といえば、
キリスト教では神である。

結果には原因があるという論法ですから
何かあるだろう、それは創造主だということになる。

ところが仏道に因果律は通用しない。
「であることに理由はない」
それが仏道である。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:26:44.18ID:VTMp+l7N
アジャセ王は ササン朝の迫害で インド亜大陸へ移住した。
現在の亜大陸における仏教聖地は その時に国民の強化のために造られたもの。

仏教の痕跡は ほとんど中東には無い。
エジプトには ヒンズーの別系統・源流が遺跡として残っているが どの様な宗教であったかは不明である。

イエスも釈迦も 実は同じルーツであり 立場が違うから見識が違うだけで 同じ事を言っている。
あなたがたの世界観は あまりにも小さすぎて 馬鹿らしい。
0147安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:32:03.48ID:Odk6+coI
ルーツなんかどうでもいい。
悟りをここにもってこい。
0148安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:35:52.37ID:Odk6+coI
東洋の諸宗教は似通っている。
ヒンズー教から仏教、道教、儒教、その他
これらは東洋宗教とよばれる。

それに対して西洋はゾロアスター教からはじまる
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教で、
唯一神を信奉する啓示宗教である。

ヒンズー教や、仏教は啓示宗教ではない。

故に創造主を仏教は認めない。
この世界があるのは創造主があるに違いないという
論理学的操作すら認めない。

それが仏だ、禅だ、仏道だ。
0149承狂 ◆r8ruhNH5tmq7
垢版 |
2019/11/16(土) 02:36:38.74ID:xuvfZQKf
>>146
寝言は寝てから言いましょう。(笑)
0150承狂 ◆r8ruhNH5tmq7
垢版 |
2019/11/16(土) 02:38:56.37ID:xuvfZQKf
>>145
「因果律がー」

(^。^)仏教は縁起の教えですよ。(笑)
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:41:35.20ID:VTMp+l7N
>>135
シルクロードの中心は 西安ではなくて中東である。
その元祖源流にエジプト・カイロがあり ここからレイラインが全世界へ広がっている。
中東が当時の世界の中心であり、 そこから放射状に交易路が伸びている。

その一つが シルクロードと呼ばれるものであり、アフガニスタン〜突厥とっけつ〜高句麗を経由して終点は日本である。
西安は 途中下車の枝葉にすぎないというのが妥当。

カイロの旧名は エル・カハールと言い直訳すると火星の主人である。(ハンコック説)
あなたがたの世界観は 宗教を論じるにしては あまりにも狭く 目の前のことしか見えない。バカすぎ。
0152安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:45:14.61ID:Odk6+coI
なぜ「同じ事を言ってる」「宗教は一つだ」という
それらしい言説が発生するのか。

人間は生まれた時は素っ裸だ。
そこへ服を着せたり、アクセサリーつけたり、化粧する。
無意識にそれをしてしまって、
いろんなファッションが生まれました、
というのが様々な宗教の発生と対立なのである。

つまり、裸でいればいいものを、
そのままでいられない。
何かしら格好つけたり飾ったり
してしまう「傾き」がある。

これが対立の根だ。
裸が対立しているのではなく、
着ている者や飾り物がどうだこうだと
争うのが宗教対立である。

これこそ馬鹿げている。
そして巧妙に自分の宗教がすべてであると僭称し
そこに他の宗教を収斂させようとする詐欺教まである。
これも自覚的なものから無自覚なものまである。

笑止千万である。
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:45:50.42ID:VTMp+l7N
>>149
信じられず 恐怖を感じるのは 誰にでも当てはまることです。
やはり 観念論的すぎますね。
0154安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:48:27.61ID:Odk6+coI
>>150

「承狂」殿が当スレッドに降臨せしこと、希有のこと也。

「因果律」ではなく仏教の「因果」がわからないので
くわしく説明してみてください。
0155安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:49:58.99ID:Odk6+coI
ID:VTMp+l7N は心理戦に富んだ御仁だろう。

まったくけしからん歴史マニアだ。
0156さぁばんと Servant  ◆8c/Sw4f94s
垢版 |
2019/11/16(土) 02:51:45.67ID:VTMp+l7N
超弦理論のMセオリーが あと数年位で確立しそうです。
そうすると 宇宙の統一原理が数式で解明されるわけですから、

もう一度 世界中の哲学者や宗教化や識者たちが集まって これまでの世界観を再検討する必要があるという事です。
つまり、現在のあなたがたの宗教的世界観は その本源的本質的な所で かなり大きく間違えてしまっていたということです。

宗教は 病気です。
0157安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:54:46.85ID:Odk6+coI
仏教の「因果」という語を利用して
やりたい放題放言してる者の多い事よ。

「因果」をかざして悟ったフリ。
「因果」を楯にわかったフリ。
「因果」を隠れ蓑に他を軽蔑。

こんな連中の言うことはすべて「釣り」である。
まったくだまされる必要のないことである。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:56:57.81ID:VTMp+l7N
本来は 【真理】と呼ばれもともとOパーツのように正しかったのですが、
あなた方のような人々や既得権益が 毎日せっせと都合よく改ざんしてしまったために、

その書き換えてしまったところが原因で 争いや相克や戦争が 精神疾患が 絶え間なく発生しているわけということです。
宗教は 人類に発生した病気です。

これは 釈迦の教えでも真理でも何でもありません。
0159安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 02:58:14.34ID:Odk6+coI
>>156
バカめ。
科学などどうでもいいわ。
科学が何を証明しようが人間は同じ。
人間には宗教を作る本能がもともと備わっている。
どの文明にも宗教的儀式の無いものはない。
進歩によって人間が変わるわけがない。
人間は同じだ。

故に病気なのはてめぇだ!
うつけ者め!
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:59:36.50ID:VTMp+l7N
>>157
因果葎に関しては もともと非常に簡単明瞭に説明できるが あなたには 解らないままにしておきましょう。
何かそういう風にされる理由があるものと思われますので。
0161安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 03:01:51.28ID:Odk6+coI
>>158

私が既得権益で都合良く改ざんしたのかね?
言いがかりもほどほどにしろよ?
お前みたいな外道は誅殺されるだろう。
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:04:35.93ID:VTMp+l7N
>>159
西安をシルクロードの中心とするのは NHK工作員のまちがい。
中国は 世界の中心ではありません。

魔物たちの住む荒れ野です。
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:05:42.44ID:VTMp+l7N
>>161
今しがたも してるだろ ?
0164ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 03:08:30.61ID:39ewgT2b
快と不快により
気分が良くなったり、悪くなってしまったり
これは、どーしょうもありません

だから、良い時も悪い時も

遠ざかり離れていることが必要だけれど

これを成すのは意志の力ではできません

瞑想しようと深くすることで、結果的に、遠ざかり受をしないところにいる

それは、気分がよい状態がずっと続くとゆー意味ではない
0165安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 03:09:37.42ID:Odk6+coI
>>160
私にはわからないまま?
それが神の計画か?
上から目線だな?

>>162
シルクロードやNHKなんかどうでもいいわ。
中国が世界の中心なのかね?

お前の世界の中心はどこ?
言ってみろ!
答えてみろ!
それで貴様の宗旨は見えるだろう。
アーリア人を持ち上げてたな。
それも教義に入ってるのかね?
おもしろい。
どこの宗教だ?
私の間諜をもぐらせたいのだがね。
0166ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 03:10:50.84ID:39ewgT2b
解脱してるとは、何から解脱してるのか

受と想

思念世界と感覚の世界から解脱しているのです

さて解脱とは、つまり

遠ざかり離れていることです

受は苦である

想いは無明である
0167さぁばんと Servant  ◆8c/Sw4f94s
垢版 |
2019/11/16(土) 03:11:36.21ID:VTMp+l7N
>>148
唯一神というものの定義が間違っている。
一元論がなぜ大事かという本質的なことが 解らない。

つまり 愚者ということ。
自称覚者にふさわしい。
0169安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 03:13:00.70ID:Odk6+coI
>>163
>今しがたも してるだろ ?

何を言ってるんだ君は?
何の証拠もないでしょう。

あんたなんか殺人犯じゃないか!
今しがた人殺してきたんだろ。
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:13:36.31ID:VTMp+l7N
>>169
時間の無駄 w
0172安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 03:15:44.58ID:Odk6+coI
>>167
サーバント君、
私を怒らせようと思っても無駄だよ。
もう少しマシな反論を書き給え。
私を誰だと思ってる。
0173ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 03:20:11.17ID:39ewgT2b
気持ちよくあることがよいこと

悟りである

苦痛にあることがよくないことである

凡夫であるとゆーのではない

しかし、普通は、これは、そー思われている

どちらも、離れたところと釈迦はゆーていると
0174ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 03:22:06.73ID:39ewgT2b
どちらも離れ、更には、その中間も離れている

ということは

気持ちがいい、苦痛で有るの、中間の、どちらでもない

これも離れているということは

そんなものはないのだから描写不能な悟り

無である
0175安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 03:22:18.19ID:Odk6+coI
私は久々に楽しませてもらっとるよ。
自分を極端に奮わせて、
そしてまた悟りの極へ・・・・。

極有から極無へ・・・。
それが私のやり方。


そんな流れ方。
極私から極公か?

いや
極自から極他かもしれん。

それでよい。
神の夢を見ている。
神はいないのだな。
そうだな。
つっこみがどこからも起こるな。
それでも・・・


きりはある・・
それでも・・・
きりがない・・

それでいいんだ
0176安堂
垢版 |
2019/11/16(土) 03:25:06.08ID:Odk6+coI
さて寝るか。
その前に言っておく。


「あなたがたが私を認めないように、
私もあなたがたを認めない。」


これが悟りへの杖。
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:33:03.61ID:VTMp+l7N
>>172
唯一神というものの定義が間違っている。
一元論がなぜ大事かという本質的なことが 解らない。


自称覚者にふさわしい。
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:39:07.15ID:x5EwfpJs
ホモサピエンスは殺しが得意な類人猿であり
キリスト教徒のスペイン人は南米のインディオを絶滅寸前にまで虐殺した。

また同じ人類の北京原人やネアンデルタール人を絶滅させた。

また現在大繁栄している漢民族やアングロサクソンは特に殺しが得意である(●´ω`●)
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:44:01.30ID:x5EwfpJs
通うに我々の遺伝子には殺しのデータがバッチリ刻まれていて
ちょっと気に食わないと犬山先生みたいに「死ね」と言ってしまう。

だからマインドを変えて遺伝子支配から脱却する教えをブッダは説いた。

遺伝子に支配されている以上、犬山先生みたいにいくら経典読もうが
いくら坐ろうが、マインドは殺しが得意なホモサピエンスのまま(●´ω`●)
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:53:24.87ID:u05haBzd
悟りの道を行こうとする人は、善であってはいけない
善であってはいけないのだから、なおさら悪であってもいけない
0181栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 03:54:21.58ID:uE6voJwm
>>179
腐れ外道の糞凡愚は、マジで死んでほしいわ

特に真言宗とか荒業して心身を鍛えればその見返りに悟れるんだと盲信してる馬鹿

コイツらマジ迷惑だし邪魔だし害悪(´・ω・`)笑
0182承狂 ◆r8ruhNH5tmq7
垢版 |
2019/11/16(土) 03:55:58.06ID:xuvfZQKf
バカだと思う相手に屁理屈を垂れるのは、自分の慢心を満たしたいだけ。
考古学がしたいなら、大学で学べば良いし、仏教等を学びたいなら師を探せば良い。
下らない妄想で悦に入りたいなら、電波とか主義とかの板でどうぞ。

(^。^)日蓮教の人でも失笑するような場違いさだよ。(笑)

>>154
因果は因縁果ともいいますが、その源流は縁起の教えでしょう。
かつてシャリホツ尊者は、「釈尊は縁起を説かれている」と聞いて得心され直ぐに弟子入りされたと言われ、
或いは「縁起を説くのは全て仏陀の教え」とも説かれました。
この縁起とは「彼あるが故に此あり」という教えで、
たしか中村博士でしたか、「これは単純な因果律の話ではなく、彼と此が相依性という」話だと記されました。
じゃあ相依性とはなんじゃいなと言うと、空になります。
エジョウロンには「縁起と空と中道が同一の意義だと説かれた釈尊に帰依」とかなんとかあります。
では、空とは、中道とは、となると、これは容量の都合で詳細は省かせて頂きます。
ざっと言いますと、相依なので、時系列上での因果率ではないんだが、
更に言えば物質と精神を分けてもいなし、空間的制約を説かれてない訳だが、
勿論、漫画やオカルトの話ではないので、不思議な力で物理法則を曲げるなんて話でもありません。(笑) 
また、心のあり方も当然かかわりますので、毒で見え方が抂うとか無いものを捏造したりするわけですね。
この心のあり方が曲者で、37や84000もの門が開かれた訳ですが、
現代人は愚痴に染まってますので、まぁ道は遥か彼方までつづいてると思って間違いないでしょう。(笑)

(^。^)因みに、個人的には未だに、不思議パワーで物理法則が曲がると良いなぁーと思ってます。(笑)
0183栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 04:01:49.26ID:uE6voJwm
>>128
おお!承狂さんが降臨してくれておる

これでスレも引き締まって其れらしくなってくるわい

これからも引き続きよろしくお願いします(´・ω・`)
0184承狂 ◆r8ruhNH5tmq7
垢版 |
2019/11/16(土) 04:05:57.88ID:xuvfZQKf
>>183
俺は日蓮教には関わりたくない。
前にも言ったはずだが、俺に干渉すんな。
0185栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 04:10:26.65ID:uE6voJwm
>>182
たしかに原因→結果という図式の縁起

それと有無、陰陽、男女、生死、苦楽・・・などの相対概念も縁起としてますよね

この前者と後者の図式は、違うような気がするんだけど


よーわからん(´・ω・`)??
0186MAX
垢版 |
2019/11/16(土) 04:13:40.67ID:6o8YL+Qd
鬼和尚に質問

2ちゃんねるに描き始めてから数年経ちますが
その頃と今で心境もしぬは境地に変化はありましたか?
0187栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 04:13:54.58ID:uE6voJwm
>>184
オホホホホ

私は別に日蓮教じゃありませんよ

ほんのジョークです

晃が孤立してるんでバランスを取る為に肩入れしてるんです

承狂さんが日蓮を嫌うのは、やはりキリスト教に似てるからかな?(´・ω・`)
0188栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 04:33:02.13ID:112v1LBR
>>152
真理は一つだが、そもそも人類は馬鹿だからバラバラの真理の解釈をして宗教が乱立するのか

宗教は一つだが、そもそも現代人が馬鹿なので一見バラバラの宗教の中に真理を見出せないのか

どっちやろ?どっちもどっちやな(´・ω・`)
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 06:01:14.89ID:l3kLTd5G
承狂 承狂 ショキョショキョ承狂

浅はか承狂♪

日本の承狂 世界の承狂 地球の承狂

承狂 承狂

光を放ち 今立ち上がる 十方諸仏の変化身

僕らの日本を 守るために 承狂のちからが必要だ

承狂 承狂 浅はか承狂♪
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 06:03:38.29ID:l3kLTd5G
偉大なる完全なる絶対なる承狂尊師に帰依し奉ります(●´ω`●)
0191◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/16(土) 06:07:58.72ID:J/FoIcFF
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ好きなの信仰すればイイじゃん♪w
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 06:15:05.55ID:l3kLTd5G
承狂尊師に4日間風呂に入っていない僕の金玉の匂いを供養いたします(●´ω`●)
0193承狂 ◆r8ruhNH5tmq7
垢版 |
2019/11/16(土) 06:45:29.14ID:9KIe//7O
因みに仏教で供養と言うと、その対象者だけではなく、諸尊諸仏にも同時に供養することになります。
つまり、このバカは万霊諸天諸尊にまで…(笑)

(^。^)まぁ、コイツラは信仰心の欠片もない相対主義者だから、
言葉に何の重さもないんで大丈夫だけどね。(笑)
0194ポッタン師
垢版 |
2019/11/16(土) 06:57:35.94ID:IeFluVKE
バカが書いたバカ教典を信用しているバカどもである、か。
大爆笑である。
0195栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 06:59:39.94ID:112v1LBR
>>193
あ!お気を悪くなさらないで

コイツら承狂さんの博識に嫉妬してる馬鹿ですから

これからもご教授お願いします(´・ω・`)ハート
0196承狂 ◆r8ruhNH5tmq7
垢版 |
2019/11/16(土) 07:03:52.54ID:9KIe//7O
>>195
何言ってんの?(笑)
君も相対主義者で何も信仰なんかしてないでしょうに。(笑)

(^。^)権威があるみたいだからって仏教用語使って遊んでるだけじゃん?(笑)
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 07:09:52.67ID:l3kLTd5G
承狂尊師の電子書籍
めちゃくちゃ詰まらなかった(●´ω`●)
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 07:21:37.16ID:l3kLTd5G
(●´ω`●)
(・人・)
承狂尊師にこの身を供養いたします。
0200リアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/11/16(土) 07:22:24.89ID:uMNbdVY2
釈迦は何も書いてないのじゃwww

足跡だけじゃwww

おらと同じじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0204栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 07:28:03.70ID:112v1LBR
>>196
いやいや、仏教は相対主義ではありませんよ

一見、すべてを空として相対化してますが、究極においては自己を絶対としてます

仏教の戒律を例とすれば、なぜ人を殺してはいけないのかも相対化すれば根拠なんて無い

ならばなぜ殺してはいけないのか?それは釈尊がただ殺したくないと思ったから

ただこれだけの根拠です

釈尊が自己を拠り所にせよと言ったのであって、決して自己までは相対化するなと

(´・ω・`)おわかりですかな?
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 07:28:55.56ID:l3kLTd5G
ちょっと言わなきゃならないことがあるんだけど…






生理来ないんだけど(●´ω`●)
0206栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 07:32:20.83ID:112v1LBR
>>205
そりゃ48歳にもなりゃ干上がるわ(´・ω・`)
0207ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 07:52:04.89ID:1BT92+ls
なんか歳とると人生の無意味感とか、社会での無価値感とかが高まってくるというか深化してくるよな

まあ実践は自分自身にとっては無意味でも、無価値でもないんだろうけれど、結果に目を向けるとそんな感じになるし

だいたいもう人生こんなもんかとなるし、夢も現実じみたものしか抱かなくなるし

そんな中でも、悟りだけは、永遠に夢見ていられるな

ま、今日は休みだ、すばらしい
0208栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 07:54:53.10ID:112v1LBR
>>207
そういやハジは悟ってもないのにピンピン生きとるやがな

ワシのマントラは効果なしやん

やっぱ真言宗はダメやわ(´・ω・`)笑笑笑笑笑笑笑
0209ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:00:33.78ID:1BT92+ls
南無妙法蓮華経は信心で救われてる
女のひとのほうが熱心に信仰してるイメージがある
新興宗教の勧誘の場合は現世利益を説く
また恐怖を煽る
それから相手の話を聞く耳をもたず独断する

ハジには仏教とか知らんやろ
悟りとか知らんやろ
神秘的な事とか知らんやろ
家の宗教も分からんやろ

みたいに、勝手に想像したイメージをのせる

それでハジは色んなところに参加したこともあるわけだが、そんな経験は無駄なので

うん、仏教ってなんなのー??

とトボケテ相手の話を聞いて、何が、この人たちを心酔させているのかを観察したところ

修行とか、悟りとかではなくて、熱狂していること、それが快感となっているよーな

その信仰の感じが救いになってるんだろうと
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 08:05:10.94ID:4kBiMrHs
>>207

悟りが逆転満塁ホームランと書いている経典に、騙されている、いた人が数億人。
0211ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:06:43.78ID:1BT92+ls
>>208
ハジが悟りを開いておるから

バーバリーの頭の張り裂けることの呪詛が効かなかったように、効かなかったのだ

なんちゃって〜〜( ̄▽ ̄)

マントラって微妙な効果はマジであるような気するけどな
0212栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 08:08:30.95ID:112v1LBR
上等兵A「オメエ、実戦の経験あんのか?コラ」

ハジ新兵「スッタニパータで少々」

上等兵B「コイツは驚いた!お前はコメディアンかよ?」

ハジ新兵「ふん!だからおれの仇名はポケモンなのさ」

上等兵C「おいポケモン、ケツの穴を増やしてやろうか?」

ハジ新兵「ならば俺の垂れた糞からピーナッツ探して食え!」

上等兵D「喋る姿は覚者だな、歩く姿も覚者なのか?」

ハジ新兵「あん?やんのかゴルァ!!!」

ーーーーーーーー乱闘ーーーーーーーーー


栄進軍曹「ハジ・・・逞しく成長したな」遠い目(´・ω・`)
0213ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:09:41.08ID:1BT92+ls
>>210
悟りほど逆転満塁サヨナラホームランなものは、この宇宙にもあの宇宙にも永遠にも涅槃にも

存在しないだろう

0214ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:18:10.05ID:1BT92+ls
効果があってハジが死んだから悟ったのかもな

なんちゃって〜なんちゃって〜


なぁーんちゃって笑
0215◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/16(土) 08:22:42.93ID:J/FoIcFF
>>196
     ∞ノノハ∞ 
 (⌒⌒ヽ∪川^〇^ハレ
(  ブッ!ゝ∪  )
 丶〜'´ (_)_)
0216ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:28:40.95ID:1BT92+ls
神秘体験というのは

肉体と精神の状況によって起こると

ハジはわかったのだ

肉体の不調だとか精神の不調和が、現世的なものを離れた

神秘に繋がる回路を開けてしまうのだ

もう一つは瞑想していることである

神秘というのは、確実なものなのだ

ぼんやりとしたものではない

たとえば、空の詩が幻聴として聞こえるとしても

それは、この耳に、直に、マジに聞こえてるのであって

頭の中で聞こえる感じとかではないのだ
0217ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:32:56.66ID:1BT92+ls
まぁ、それは単に肉体と精神の不調和が原因なだけだがw w

ハジが心の中でジングルベルを歌うと

それに合わせて、リズミカルに、天上の小人たちが

楽しげに

そして、なんというかなんというか

とにかく、その時、ハジは体の調子が悪い時期だったのだ
0218リアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/11/16(土) 08:34:14.58ID:uMNbdVY2
こじおwww

日本は社会主義を止めて純粋仏教国にしなければいかんのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0219リアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/11/16(土) 08:35:25.82ID:uMNbdVY2
純粋仏教国でないと言いたいことも言えん社会に成るのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0220栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 08:37:40.03ID:112v1LBR
>>211

「おん・まからぎゃ・ばぞろうしゅにしゃ・ばざらさとば。じゃく・うん・ばん・こく」

「おん・まからぎゃ・ばぞろうしゅにしゃ・ばざらさとば。じゃく・うん・ばん・こく」

「おん・まからぎゃ・ばぞろうしゅにしゃ・ばざらさとば。じゃく・うん・ばん・こく」

「おん・まからぎゃ・ばぞろうしゅにしゃ・ばざらさとば。じゃく・うん・ばん・こく」

「おん・まからぎゃ・ばぞろうしゅにしゃ・ばざらさとば。じゃく・うん・ばん・こく」

「おん・まからぎゃ・ばぞろうしゅにしゃ・ばざらさとば。じゃく・うん・ばん・こく」


・・・・セットアップ完了

今回は前回と違って本格的やぞ

よーい、ドン!(´・ω・`)チャオ
0221ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:37:43.17ID:1BT92+ls
日本には神道もあるから無理w

昔みたいに神と仏が、どっちもあるオリジナル日本宗教にするなら別だけど

それに神道とか仏教だけに限るなんて、なんかなあ

信仰の自由の保証されている今の憲法は、ものすごい、いいと思うのだがw

しかし、日本人は、神様も仏様も信じてるし、キリスト様もクリスマスで祝っちゃうから
0222リアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/11/16(土) 08:37:59.94ID:uMNbdVY2
こじおwww

おまえは手ぶらな乞食になれwww

奴は鋏、お前は包丁じゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0223ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:40:10.51ID:1BT92+ls
>>220

おん あぼきゃあ べいろしゃのお

まかぼだらー

まに はんどま じんばら はらばりたや

うん
0224手ぶらの乞食
垢版 |
2019/11/16(土) 08:42:06.43ID:93erLf7W
やぁ、諸君らおはよう。

あなたがたは崖っ淵で躊躇している。

後ろを振り返れば豊かな大地に暖かな家があり何不自由のない暮らしがある。

前を向けば崖の先にジャンプ台が設置してあり、その眼下には仏の大海が荒波を立てている。

家に引き返す者、立ち尽くし唱える者、自ら勇気を持ってダイブする者、様々だ。

ある男は、逃げ回り、追いつめられ、ジャンプ台にしがみ付き、もがき苦しんでいた「もうダメだ!一貫の終わりだ!」それとは知らず否応なしに手を放した。

仏の大海にダイブしたとも知らずに。

男の中で何かが死んだ。

気が付けば男は公園のベンチに座っていた。

辺りを見合わせば、普段から見慣れている筈の公園はまるで違って見えた。

「なんだ?これは…」

ブランコもすべり台も木々たちも空も電線も見るもの全てが生き生きと輝いていた。

何も変わらずに全てが変わった。

鮮烈な生がただ、そこにあった。

男はブランコに囁いた。

「やぁ、おはよう」

男は何も変わらない日常の中へと消えて行った。

ダイビング仏陀「ダイ仏」の寓話である。


0225ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 08:42:32.85ID:1BT92+ls
たぶんハジは

真言宗の僧侶の生まれ変わりやぞ

0226リアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/11/16(土) 08:42:40.36ID:uMNbdVY2
>>221
お前はそんな事だから何もできないのじゃwww

レジスタンスじゃwww

密かに根底を佛教に置き換えるのじゃwww

隠密行動じゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0227リアル佛陀が釣り
垢版 |
2019/11/16(土) 08:49:30.77ID:uMNbdVY2
>>225
お前は確実にウンコの生まれ変わりじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0228栄進軍曹
垢版 |
2019/11/16(土) 08:56:40.51ID:112v1LBR
>>224

         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦   白い粉置いときます
         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦
.   ∧__,,∧   旦旦旦旦旦旦旦旦
   ( ´・ω・)   旦旦旦旦旦旦旦旦
.   /ヽ○==○旦旦旦旦旦旦旦旦
  /  ||_ | 旦旦旦旦旦旦旦旦
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))
0229◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/16(土) 09:02:28.32ID:J/FoIcFF
∞ノノハ∞
川^〇^ハレたぶん真言宗のお葬式だと思うんだけど
はんなまんなぁ〜みたいなお経
ハリーポッターの指揮棒みたいなので空中で文字書いて
色々な仏具があって
はんなまんなぁ〜って優しい口調でお経あげるから
極楽にいけそうなお経だったお♪
でもお坊さん立っていて屈伸運動みたいにしたり
はんなまんなぁ〜
お葬式なのに笑っちって
ツボにハマって笑いが止まらないし
親族の席に座っていたから困っちゃったお
下向いて笑い堪えるんだけど
肩で笑っていた
下向いていたから泣いて肩を震わせているように見えたらイイんだけどねおw
0230ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 09:11:47.52ID:1BT92+ls
>>227
なにをゆー

ハジは天界から降ってきたのだ

それも言われてないのに

逃げ出すようにして、降ってきたのじゃ

命令外なのじゃ

そやから、freedomなのじゃ

なんの任務もないのじゃ

笑笑
0231ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 09:16:33.57ID:1BT92+ls
>>224
男は何も変わらない日常の中で

上司に毎日、怒られて

嫁にも毎日、愚痴られて

子供にも毎日、泣かれて

友達と遊ぶ金もなく、また、公園へ行くとブランコに話しかけるのであった

よう、元気か?




0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 09:20:57.19ID:l3kLTd5G
ハジ兄貴はボスのオーラを出すべし(●´ω`●)

上司なんて単なる肩書きで威張るだけ。

俺が汗水垂らして働いた分からピンハネして食ってるお前は肩書きで威張るしかない

クソガキ粋がってんじゃねーぞっていうマインドが大事です(●´ω`●)
0233ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 09:23:26.91ID:1BT92+ls
その時、まるで生きているかのように感じた

生き生きとしているのに何も変わってはいない

それから男は、再び、闇の中へ消えていった

男はブランコと話しているときだけ悟っているのであったが

それに気がついていないのであった

なぜ、もっと早く気がつかなかったのだろう

上司もブランコであることに


0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 09:24:09.47ID:l3kLTd5G
だからフォークリフト運転するときも

俺が社長だ。俺が大統領だ。尚且つ瞑想の神だ

っていうマインドを持ち、堂々とした身のこなしと野太い声で周りの人間に

ガチのボスは俺だ。だから俺に従え

という雰囲気を出すべし(●´ω`●)
0235ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 09:29:08.21ID:1BT92+ls
>>234
それハジの苦手なやつやん、、、

ハジはボロ雑巾のマインドになるのじゃ

ボロ雑巾ハジに改名しようかと思うのじゃ

ボロ雑巾こそ、悟りの境地を表しておるに違いないのじゃ

いや白蓮の進化したのが

ボロ雑巾なのじゃ
0236ポッタン師
垢版 |
2019/11/16(土) 09:29:55.60ID:1nOnkBCj
234.俺のボスは俺だ。
それを超個の個、と言う。秋月龍民。
0237ハジ
垢版 |
2019/11/16(土) 09:31:09.14ID:1BT92+ls
>>236
道元入門

さとりとは、サという鳥です
0238ポッタン師
垢版 |
2019/11/16(土) 09:32:42.82ID:1nOnkBCj
237.飛んで見よ。
人は昔、鳥だった、のだとさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況