X



トップページ心と宗教
1002コメント811KB

阿含宗という宗教306

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番長代理
垢版 |
2019/10/24(木) 23:09:04.73ID:imDcMeR9
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

★★前スレの主なテーマ★☆ミ
【荒恵比寿尊のご神託】の件

■阿含宗関連サイト■

考察資料の総合案内「agama考察室」
  http://agama.zouri.jp/
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
  http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
  http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
  http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1〜100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101〜200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201〜239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします

※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。

過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
  http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC 
  http://agama.jounin.jp/
0851
垢版 |
2019/12/08(日) 10:49:12.52ID:Wp3esljY
原価数百円の違法密教食を
信者に5000円近い高値で
売り付けてるんだろ!
本当に阿含宗は、信者を金づる
にしか思ってないよな!
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:02:50.83ID:cV6NYp/L
ヨハネ・パウロU世が1986年から始めた宗教宗派を超えた祈りの集いは
毎年、日本から諸宗教が参加していて特に天台宗の比叡山ではバチカンと蜜月の関係で今でも行ってるようですが
阿含宗は蚊帳の外なんですか?
0853八雲
垢版 |
2019/12/08(日) 11:18:05.07ID:7fUXAgYw
>>852
世界宗教者の集いが始められた頃、
イスラム系から、根本中堂での法要は偶像崇拝になるから、とクレームが入り
屋外でやった話を引用して、
ここに阿含宗がいたら、そんなことにはならなかった、
仏教の本尊は仏舎利以外にはないのだ!
とここでも、呼ばれなかった鬱憤を比叡山を貶める事で晴らすような話を
何かの著書で書いてあったと記憶しています。
0854八雲
垢版 |
2019/12/08(日) 11:18:58.02ID:7fUXAgYw
>>846
うん、それで、
「成仏力」ってなんなの?
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:33:54.69ID:/E5/g5vt
成仏力とは感じるもので、言葉で伝えきれるものではない。味の辛さや甘さは、その感覚を味わったことがない人には、伝えることが不可能だよ。桐山師が説く成仏力も、畢竟、感じたことがない人には伝えきれない。今分からない人にも将来的には分かる可能性はあるけどね。
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:44:54.95ID:/E5/g5vt
護摩木勧進もお導きも解脱供養も助行、ということから、会津護摩は助行か?とのレスがあったね。考えるまでもない。行者の心掛け次第で、本行にも助行にもなるね。桐山師の話を聞いていたら、簡単に分かることだよ。布教伝道は本行・正行だと説いていますね。
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:54:43.59ID:/E5/g5vt
布教伝道は在家にあっては16法の実践だし、出家にあっては法施の実践だから、本行そのものだろう。本行も沢山ある。お導きは助行とはいっても、本行とも言えるわけだ。だが、8法を全くしないで、16法だけするのはおかしいよね、難しいし。宗教は迷信の風潮もあるしね。
0858八雲
垢版 |
2019/12/08(日) 12:34:45.80ID:7fUXAgYw
>>855
では、加持力や霊力、通力など様々な言葉で言われるものと、成仏力はどう違うのだ?
密教では、功徳力、加持力、法界力の三力を説くが、阿含宗の成仏力とはどこが
違う?
0859ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/12/08(日) 15:47:05.88ID:B9zMPYAH
本日12月8日はたしかお釈迦様の成道の日でなかったかな?
つまり悟りを開いた日です。
まともな仏教には成仏なんて言葉はありませんが、成道ならあります。
そして解脱という言葉があり涅槃という言葉があります。
これは煩悩から離れたという意味です。
そしてその煩悩から離れるにしても度合いがあって、 下からシュダオン、シダゴン、アナゴン、アラカンとなっているわけです。
それはすべては煩悩からどれだけ離れたかのみが指標になります。
成仏が仏陀になるとするならば、その仏陀というのは、悟りを開いた覚者であり、
煩悩を離れた者ということになります。
ところが阿含宗における成仏とは何でしょうか?
それは因縁解脱に他なりません。
横変死の因縁とか癌の因縁とか中途挫折の因縁とか家運衰退の近年、肉親血縁相剋の因縁とか
そういう悪因縁から離れた人のことを言います。
もちろんこんな考えは仏教にはどこにもありません。
釈迦仏教のみならず大乗仏教にもありません。
そのくせシュダオンだのシダゴンだのアナゴンだの阿羅漢とか仏教の「用語」も示すわけです。
これとの整合性というのはどうなっているんでしょうか ?
じゃあシュダオンというのはどれだけ因縁が切れたということになるんでしょうか ?
もちろん整合性なんか取れるはずがありません。
全く全然別なことを説いているからです。
片方は用語のみで、片方は自分勝手な考えですね。
こんなものに整合が取れるわけがありません。
さらに訳が分からないのは、 生きている人に対しては因縁解脱を示すわけですが、
死んでいる人に対して成仏法なるものを修すると、 死んで冥界や霊界に行けずに苦しんでいる人が、
冥界という安息の地に送り届けることができるというお話です。
もちろんこんな話も仏教にはありません。
だから阿含宗の成仏というのは二重に訳の分からない話になっているのです。
二重も一重もそもそも 生きている人に対しての 目標に対しても、仏教の目標とは全然違う間違ったものですから、
こんなものは語る価値もありません。
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 17:13:52.10ID:U+UmpAht
>>855-857
ヨルコウ荒らし専門職(=ペテン職員)が成仏力感じるの?
爆笑だね〜〜w
世の中の好きなんだろう〜、その成仏力とやらがよお。
だったらな、我れは「成仏力を感じるシュダオンなりー」
と言って、実名で声をあげてくんねえか。
アンタが そこまで言うのなら、是非そうしろよ。

阿含宗の事務所に聞いてみたが、桐山さんの成仏力が分かる
人はいないそうだよ。素直に開祖信じて拝めばいいと言うこと
らしいぞ。
会員で、
「成仏力が感性で分かって、
成仏ホーも理解できるという人がいるんですが」 と問い合わせたら
その方のお名前、所属本部地区を言ってくださいと言ってたぞ。

さっさと自己申告してな、おめえの言い分を阿含宗に認めてもらえ。
認定もらって堂々とこいよ。いいな、わかったなゴミ屑w
コソコソ、スレ荒らしなんかしてんじゃねえぞ。タニシ野郎!
0861ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/12/08(日) 17:29:48.17ID:B9zMPYAH
>>860 神も仏も名無しさん 2019/12/08(日) 17:13:52.10 ID:U+UmpAht
>阿含宗の事務所に聞いてみたが、桐山さんの成仏力が分かる
>人はいないそうだよ。素直に開祖信じて拝めばいいと言うこと
らしいぞ。
>会員で、
>「成仏力が感性で分かって、
成仏ホーも理解できるという人がいるんですが」 と問い合わせたら
>その方のお名前、所属本部地区を言ってくださいと言ってたぞ。

宗務局の公式見解ですね。
これに反する発言をする者は認めない、する奴がいたら探し出して指導するなり処分すると
言ったようなものですね。
これをヨル公さんも覚えておくとよい。
われわれ批判側にとことん反目するのもあなたの自由だ。
しかしその反目は阿含宗に対してもするのか?
これはあなたが阿含宗信者である限り自由というわけにはいかない。
自由などと言おうものならば、所属地区を調べて探し出しもしようという意志の表れだから。
実際に探し出すことなど難しくても、ここで反目を示しただけで、阿含宗の信者の資格はない。
だから発言内容に気を付けた方がよい。
くれぐれも忘れないように。

それから預流向を聖者の仲間として認めるのか、預流果以上でないと聖者と認めない、
四双七輩が聖者なんだという主張をこれ以上書き込むことがあったら、
これも宗務局に公式見解を質問してもよいかもしれない。
その結果をここに書いてもらう。
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 17:39:01.61ID:H/ypGyzr
ひと言でいうと、桐山師の言う成仏力とは、釈迦の言う「智恵」般若のことだ。これは桐山本にも書いてある。辞典の智恵の説明を読んでもよく分からないだろう、賢さや叡智の説明が長々とあるだけで。だが、釈迦の言う智恵とは「成仏させる力」のことだ。
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 17:45:53.08ID:H/ypGyzr
阿含経を読めば、釈迦の言う智恵とは「成仏させる力」のことだと分かる。だから桐山師が説くように、成仏力というべきなのだね。他の仏教者で、成仏力という言葉を使っている人は居るのかな?わたしは勿論、成仏力に思い当たることはあるし、多くの信徒もそうであろうよ。
0864深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/08(日) 17:57:20.41ID:0TPNXHX/
>>863神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 17:45:53.08ID:H/ypGyzr
>阿含経を読めば、釈迦の言う智恵とは「成仏させる力」のことだと分かる。

阿含経に限らず、「成仏させる力」など仏教には存在しません。
解脱するのは自分の努力で行うものであることは、あまりに明瞭です。

「それ故に、この世で自らを島とし、自らをたよりとして、他人をたよりとせず、
法を島とし、法をよりどころとして、他のものをよりどころとせずにあれ。」
(ブッダ最後の旅、中村元、63ページ)
「浄いのも浄くないのも、各自のことがらである。人は他人を浄めることができない」
(『真理のことば・感興のことば』中村元、33頁)

他の信者さんたちだけでも、上記の釈尊の言葉を良く熟読してほしい。
釈尊の説く解脱は自分で為すのです。
だから、釈迦仏教には廻向も祈りもない。
桐山さんも1.5来補さんも、こんなわかりきった仏教の基本を理解していない。
0865八雲
垢版 |
2019/12/08(日) 18:00:41.49ID:WGxBH9gu
>>862
そりゃ、知恵をいくら調べても出て来ないわな。
仏教においては、智慧と難しい字で書き表すのを通例としている。
世俗的な賢さを意味するものとは違うよ、と
特にプラジュニャーパーラミター般若波羅蜜を智慧の完成としている。
この智慧は、真理を正しく見極め理解する力や、物事をありのままに認める認識力、
と仏教では考えられている。
釈迦の智慧が「成仏させる力」と言うなら、釈迦の経典のどこにその考えがある
のか説明してもらいたいものだ。
あるいは、その説明をしているものを出しなさい。
感じた、では受け入れられません。
単なる異端の説に過ぎなくなります。
0866深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/08(日) 18:02:18.36ID:0TPNXHX/
>>846神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 10:22:08.47ID:/E5/g5vt
>講義を百年聞き続けても成仏力は付かない、と桐山師は説く。

成仏力とは神秘的な力であって、理屈理論だけではなく、体得するものだ、
と桐山さんは説明していた。
念のためにいうが、1.5来補さんのように理屈理論ではないとは言っていない。
桐山さんは車の運転に例えて、理屈と実践の両方だと言ったのです。
だから、私が解説したように、理屈理論の部分の説明はできます。
だが、頭で理解しただけでは体得したことにならないと、
当たり前のことを桐山さんは言ったのです。

それを1.5来補さんは、自分で頭では説明もできないから、
説明がいらないかのようなインチキを書いている。
まさか他の信者さんたちは成仏法を「感じるもの」(>>855)などとは
思っていませんよね?
成仏法・成仏力とは具体的に霊障のカルマを断ち切り、死者を成仏させる力で(>>797)、
「感じるもの」などという曖昧な話ではありません。
1.5来補さんのように、阿含宗アナゴンという阿含宗聖者になると、
私があれだけわかりやすく説明しても、たった一文も頭に残らないから、
「感じるもの」だそうです。
小学生でももう少しまともなことを書くでしょう。
0867深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/08(日) 18:07:16.31ID:0TPNXHX/
>>846神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 10:22:08.47ID:/E5/g5vt
>講義を百年聞き続けても成仏力は付かない、と桐山師は説く。

成仏法は車の運転と同じで、理屈理論ではダメで体得しないといけない、
という桐山さんの説明は分かりました。
信者さんたちに質問するが、体得した人がどこにいるのですか?

成仏法の体得する方法の一部を桐山さんは具体的に示した。
その最初の段階とはチャクラとクンダリニーの覚醒です。
桐山さんの霊性の場の間脳が開いたのも、古代密教の手法を再現して、
チャクラとクンダリニーが覚醒したからです。
成仏法はその先にあるのだが、とりあえず、チャクラと
クンダリニーの覚醒こそが、身に付けなければならない第一段階です。
これは批判側がそのように主張しているのではなく、
成仏法を体得した桐山さんがそう主張したのです。
そこで、また質問です。
成仏法の第一段階であるチャクラやクンダリニーを覚醒した人って、
どこにいるのですか?

阿含宗になってから、桐山さんがこれらの覚醒のために指導を始めたのは
私の知る限り、1979年頃に出た最初の『修行者座右宝鑑』からです。
そこで逆式呼吸法によるマニピューラチャクラの覚醒法が説かれ、
桐山さんは講義と実践を指導した。
だが、私の知る限り、それでチャクラが覚醒した人など一人もいない。
0868深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/08(日) 18:12:32.44ID:0TPNXHX/
>>846神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 10:22:08.47ID:/E5/g5vt
>講義を百年聞き続けても成仏力は付かない、と桐山師は説く。

長年、成仏法の伝授は放置され、再開されたのが、1980年代後半の
「仏陀の法」での受け入れの秘儀です。
チャクラ開発の宣伝をした1970年代前半から見ると、二十年近くも後です。
桐山さんは環境が整わない、信者の徳が足りないなど言い訳を並べて、
長年何もしなかったのが、突然、始めたのには事情があった。
オウムが超能力開発を真似したので、「客」を取られてしまい、
何か教えないとまずかったからです。
念力注入はバジアンさんからの物真似だが、
これもオウムに先に取られてしまい、オウムの物真似をするはめになった。

事情はどうあれ、チャクラやクンダリニーの覚醒のための伝法がいよいよ行われた。
だが、私の知る限り、公式にも、覚醒や覚醒の兆候があった信者は皆無です。
思い込みと自己顕示欲を示す信者はずいぶんいましたが、
桐山さんが認めたなんて話はありません。
つまり、桐山さんのアジナーや尾てい骨へのタッチは、
覚醒にはまったく効果がなかった。
実は、クンダリニーヨーガから見ると、これは重大なことです。
0869rom者
垢版 |
2019/12/08(日) 18:17:22.09ID:Wv5yXPt6
>>855神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 11:33:54.69ID:/E5/g5vt>>858
>成仏力とは感じるもので、言葉で伝えきれるものではない。味の辛さや甘さは、その感覚を味わったことがない人には、伝えることが不可能だよ。

まず桐山さんの教えとまるで違います。
弟子ならもっと桐山教義を学んでから発言することです。
全くの阿含宗教義の不勉強君だが、現実は何一つ知らないしそれを隠ぺいする為の
自分の思い入れを都合よく述べただけだ。
また、仏教にはジョウブツリキなんて言葉はない、あるのは成仏だけです。
確かめるためにあなた自身が所持している岩波仏教辞典を見れば「成仏とは仏陀に
なること」だとわかるはずだが、宝の持ち腐れらしい猫に小判同様の情けない音だ。
周知の通り、仏陀とは、覚者・悟者=釈迦を現している。
となれば成仏とは釈迦に匹敵するようになることで、釈迦はその態様を四果で定義した。
釈迦は、四沙門果で最高位の阿羅漢であり阿羅漢は十結煩悩を断じた覚者ですから、
意訳すれば成仏とは煩悩をすべて断じた者に成ると解釈できるもので、
食欲を増幅させる味覚などの官能で図ることではない。
そんなものを感じることと同様なら、舌→味・触→→六処・六根という煩悩を喚起する
ところに逆戻りすることになり、バカっ話しも甚だしい限りの無知無能のヤカラ発言です。
0870深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/08(日) 18:17:38.02ID:0TPNXHX/
>>846神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 10:22:08.47ID:/E5/g5vt
>講義を百年聞き続けても成仏力は付かない、と桐山師は説く。

桐山さんがしたアジナーチャクラの念力注入の結果、誰も覚醒できなかったことは、
桐山さんのチャクラもクンダリニーも覚醒していない証拠です。
インドのクンダリニーヨーガでは、クンダリニーやチャクラを
自力で覚醒できる人はほんのわずかで、普通はグルの力によって覚醒させます。
桐山さんが言うような特殊な呼吸法やプラーナで覚醒させるのでもなく、
入門して間もない弟子をグルがいきなりチャクラもクンダリニーも覚醒させる。

逆に言うと、弟子のクンダリニーを覚醒させられないなら、
そのグルのクンダリニーは覚醒していないことになる。
つまり、本物か偽物かを見分ける手段でもあるのです。
鈍感な弟子もいるから、全員が覚醒するとは限らないようだが、
かなりの人たちが似たような体験を持つようになる。

桐山さんはどうですか?
あれだけ多数の信者に施術したにもかかわらず、誰一人覚醒していない。
つまり、桐山さんのクンダリニーもチャクラも覚醒していないことを
自ら証明したのです。
0871深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/08(日) 18:25:00.57ID:0TPNXHX/
>>846神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 10:22:08.47ID:/E5/g5vt
>講義を百年聞き続けても成仏力は付かない、と桐山師は説く。

信者さんたちも頭からチャクラやクンダリニーというと神秘的な力だと
信じ込むのではなく、少しはインドのクンダリニー関係の本でも
読んで、実際どういうものか、知識だけでも学んだほうが良い。
なぜなら、学べば、桐山さんの嘘もわかるようになるし、
またあんなものは覚醒しても何の意味もないどころか、
害をなすと気が付くはずです。

今も、桐山さんの胎蔵「界」の知識が初歩的な間違いをしていることを
指摘されている。
桐山さんて、こんなふうに素人向けの本を読むと、自分は
すべて理解し、体得したかのように錯覚して、それを今度は
解説したり他人にお説教を始めるのが得意だった。
例えば、『人間改造の原理と方法』の181ページの四向四果の
分類を見てださい。
1.5来補さんでさえもあきれるほど、滅茶苦茶です。
クンダリニーも密教も、占いも、そして阿含経もすべて
付け焼刃だから、あちらこちらにボロが出てくる。
だが、信者さんたちに「釈迦の成仏法!」とキーワードを言うと、
そのボロすらも紫磨黄金の大光明に見えてくる。
0872深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/08(日) 18:30:00.19ID:0TPNXHX/
>>846神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 10:22:08.47ID:/E5/g5vt
>講義を百年聞き続けても成仏力は付かない、と桐山師は説く。

仏陀の法が不発に終わると、桐山さんの常で、練脳塾と名前を変えて、
別な花火を上げて、同じような伝法が行われた。
この時は選ばれし70数人の信者たちが、練脳塾の上の段階に進んだ。
彼らはいくつものノルマを達成して、桐山さんから選ばれたのだから、
徳が無い、才能がないという指摘は当たらない。
教えたのは、仰々しい名前を付けたただの護摩の作法だった。
桐山さんは護摩で覚醒して、苦痛にのたうちまわったというから、
一人くらい覚醒の苦痛で護摩壇から転落するかと期待したが、全員無事だった。
そんなのは桐山さんの作り話だから、起きるはずもない。

その後も、練脳塾での滝行などいろいろ行われたが、
チャクラやクンダリニーを覚醒した人はいない。
チャクラやクンダリニーを覚醒して間脳が開かないと成仏法を
体得できないのに、それすらも覚醒しなかったのだから、
成仏法を体得した人は一人もいないことになります。
だから信者さんたちに、成仏法を体得した信者は誰か、
チャクラやクンダリニーを覚醒した信者は誰かと質問しても、
普通の知性と羞恥心があるなら、答えられないはずです。
普通の知性と羞恥心のない愚か者だけが>>862-863のようにわざわざ話題にする。
0873深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/08(日) 18:34:41.84ID:0TPNXHX/
>>846神も仏も名無しさん2019/12/08(日) 10:22:08.47ID:/E5/g5vt
>講義を百年聞き続けても成仏力は付かない、と桐山師は説く。

桐山さんが死んでも、成仏法による霊視や解脱供養が行なわれているのは、
ブッ界にいる桐山ゲイカが成仏力のデンパを送っているからです。
F田さんやイタコ五人衆が成仏力を持っているということではありません。
信者さんたちの中には、桐山ゲイカが秘かに五人を選んで成仏法を
伝授して、成仏力を体得したと考えている人もいるが、違います。
嘘だと思ったら、和田さんに質問してごらんなさい。
認めないはずです。
F田さんやイタコ五人衆は成仏力の「受信機」にすぎない。

なぜなら、F田さんやイタコ五人衆の成仏力を認めたら、
和田さんの支配が危ないからです。
この六人の中から反旗を翻す者が現れ、分派独立するとか、
あるいは逆に和田さんが阿含宗から追い出されかねない。
成仏法・成仏力など中身は何もない空気みたいなものだが、
すでに述べたように、信者たちに暗示をかけるキーワードで、
これを体得したと認められた者こそが主導権を握る。
和田さんはF田さんもイタコ五人衆も誰も信用していませんから、
使い捨ての「受信機」としてこき使うだけで、彼らの体得など認めない。

では、これから誰が成仏法を体得したことになるのでしょう?
正確に書くなら、誰が成仏法・成仏力のインチキを独占するのでしょう?
1.5来補さん以外の普通の知性を持つ信者さんたちは容易に予測できるはずです。
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:55:26.56ID:uEkJ+dRH
桐山さんは出来ることなら自慢のペニスで女性信徒に喜びを与え続けたかったと思うけどな。
でも肉体的には限界はあるからね。
理想と現実の狭間で悩んだ末に成仏法が行く道を照らしてくれたんだと思うけどね。
貴様等はどう思う?
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:58:58.43ID:nwkBxnm1
仏界が存在し涅槃の仏がそこに居て電波を出してるとか妄想してる時点で仏教の無我説を否定してる外道なんだがw
こりゃあ洗脳されたまま死んだら阿含宗徒は全員が不成仏は間違いなしだ。
イタコがチャネリング(審神者)できてるなら憑いてるの魔界の低級霊だろ
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 10:44:39.50ID:uvSeqbBf
百年講義を聞き続けても成仏力はつかない、という意味は、例えば我見について、百年本などで勉強しても我見はなくならない、ということだ。我見がなくならないということは、成仏力がないことだ、つまり智恵が身につかないことだ
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 10:53:06.63ID:uvSeqbBf
ではどうしたら、成仏力がつくのか?
それは仏道を修行することだ。
仏道修行とは本などの知識をかき集めることではない。工夫して行動することだ。その内容は桐山本に書いてあるだろう。
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 11:03:05.92ID:f9JC+Gbl
ま〜ね〜
桐山靖雄という男は詐欺師ホラ吹き男だったね〜
口先だけの男だったよ
バカな信者は桐山靖雄という男に別に
何かしてもらった訳でもないのに
教え込まれたように
桐山管長に感謝感謝ってね
バカだよね〜笑
金もらった訳でもないし
何かしてもらった訳でもないのに
感謝感謝って
無駄に無料労働して感謝感謝w
先祖供養に数千万円出してるのに
逆に桐山管長に感謝感謝w
桐山靖雄は
桐山靖雄で
癌で苦しんでる信者に
アガリクスプレゼントして
お礼を要求する始末。
狂ってるね
吉外洗脳な世界だよ。
0880& ◆Bg45eCif5A
垢版 |
2019/12/09(月) 11:04:24.96ID:sCDK7Gyi
不運な人にムチ打ちしたくないが、瞑想してたらガンにならないと考えて保険にも入らず、ガンになった信徒の例は、助行は沢山していたようだが、本行はさっぱりしていないことが分かります。瞑想でガンにならないという我見があるからです。修行の第一歩が、欠けていましたね。
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 11:11:59.08ID:sCDK7Gyi
深山くんやユビくんも、我見が強いから、たぶん助行は沢山したのだろうが、本行の第一歩である我見を無くす修行は全くしなかったのであろう。因縁解脱も我見、四向四果も我見、解脱供養の考え方も我見だ。深山ユビくんの考え方は我見だらけですよ。
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 12:20:08.35ID:yziSOQCb
これまで毎年2月11日に開催しておりました「阿含の星まつり」は、
参拝者の方々がより参拝しやすいよう、修行者の皆様がより
修行しやすいようにするため、2020年以降は2月の第1、または第2日曜日に
開催することとなりました。
2020年の「阿含の星まつり」は2月9日(日)に開催いたします。
ご参拝、ご修行とも日程のお間違いのないよう、お願いいたします。
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 12:54:07.38ID:zlYZYW28
>>881
その言葉まんま自分自身のことだろw
我見だけで勝手に阿含宗の教えだとかといって自分の意見を間違いさえ認めず
ごり押ししているのはどこのどいつでしょうかねw
オマエだよ!
阿含宗からさえ勝手なこと言って妄言を巻き散らかしている問題信者だというこを
自覚するべきですね。
0884rom者
垢版 |
2019/12/09(月) 12:58:06.66ID:/Au5aaEW
>>881神も仏も名無しさん2019/12/09(月) 11:11:59.08ID:sCDK7Gyi
深山くんやユビくんも、我見が強いから、たぶん助行は沢山したのだろうが、本行の第一歩である我見を無くす修行は全くしなかったのであろう。

我見しか反論に使えないように見えるが、意味を知って述べていますか?
一般社会での「我見」とは、自分だけの偏った見方や狭い考えを押しつけることだ。
ちょうどあなたが長い期間、ここで自説を振りまいてあろうことか師匠桐山さんの
教義すら否定するくらいの偏向度を出している。
経典や学説にも都合よく解釈して捏造発言までする。
私は長い間ここをロムしていた読者の一人として、あなたのカメレオン度と卑怯な
男らしくない態度には呆れている。
別に批判側を身びいきして読んではいないが、あなたの無茶苦茶度は哀れさを誘うほどだ。
ガケンさんは仏教の「我見」をよく知りもせず上記の一般社会的な意味で使っている。
だが仏教のいう「我見」とは、すべての存在に実体(我)があると考えることです。
釈迦が唱えた無我・非我からみて間違えた考え方を言うのです。
自分が持って振り回している棒が木の枝か竹なのかも分からず使うから実効果が無い。
ガケンさんこそが知能の低いサルでありながら、深山さんやユビキタスさんを
サル扱いして批判を加えているが、読者側から見れば水に映った自分の顔を見て
サルの奴めと牙を剥いているのが、ガケンさんとしか見えません。
ガケンさんの師匠桐山さんもよく世間で批判されると便所の裏手では牙を剥いて実に
格好の良い一撃を加えたことを言うが、どれも根拠を持った反論を出来ずに信者達に
狂瀾怒濤して逆に狼狽していた。
インチキ桐山さんを真似た弟子は、それこそいつまで経とうがインチキ解釈の域を
抜け出すことはできません。我見を減らす修行が必要なのはガケンさんなのだよ。
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 13:07:08.76ID:56EUC5C4
結局桐山さんのペニスの恩恵を受けられなかった信徒の僻みにしか聞こえないわね。
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 17:40:32.09ID:XM4zINfX
我見とはア─トマンを是認する見解のことだが、それは自己執着、自己中心の考え方がもたらすと釈迦は説いている。だから、自己中心の考え方を改めない限り、ア─トマンを是認する見解は捨てきれないわけだ。深層意識には残るわけだろう。
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 17:48:56.65ID:7lZTEUcs
>>886

珍ボゴ爺い と ムチムチ万個ガール が「成仏呆の復活じゃ」言うて
珍ボゴ桐爺い の糖尿ヘニャ珍 を ムチムチ美人万個ガール が
吸うて、おっ立たせるところの、偽エロエロ房冲卑猥伝やろw

若い(脳タリン)ガールを 言葉巧みに「ご霊諭」使うて誘い出し
ホテルで結縁やで〜〜w
こりゃあ、もう開祖さんやめられんわw
高級カレーうどん、懐石料理に、フランス料理、贅沢三昧に
高級マンション住まいや!

これ 偽真吾ん宗の桐立流やでw
W W W
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 17:49:46.64ID:XM4zINfX
前にこのスレでも議論されたが、仏教辞典の「滅」の説明には→「苦が消滅して業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅」とあるが、このように桐山師の説明と同じものは、深山くんは無視した。悟り=涅槃、とは煩悩滅のことだ、との一点張り、自己中心そのものです。
0890
垢版 |
2019/12/09(月) 19:46:23.47ID:PtnvI0lJ
阿含宗開祖、桐山靖雄の正妻
堤たち様は肝臓ガンで
亡くなった噂がありますが。
本当ですか?
0891
垢版 |
2019/12/09(月) 19:51:14.75ID:PtnvI0lJ
阿含宗開祖、桐山靖雄
自身が、脳梗塞でロレツが
回らなくなりましたよね。
死者にムチ打つようで
気が引けますが
桐山批判もやって頂けますか?
0892
垢版 |
2019/12/09(月) 19:51:15.06ID:PtnvI0lJ
阿含宗開祖、桐山靖雄
自身が、脳梗塞でロレツが
回らなくなりましたよね。
死者にムチ打つようで
気が引けますが
桐山批判もやって頂けますか?
0893
垢版 |
2019/12/09(月) 19:56:06.26ID:PtnvI0lJ
脳梗塞になられた
阿含宗開祖、桐山靖雄は
傷害保健に入ってましたか?
あ、信者から騙し取った解脱供養金が
たくさんあるから、その、必要もないか!
ヨルコウさん、そんなこと言うなら
現役信者さんにガン保健に入るよう
前もって言いなさいよ!
後だしじゃんけんは卑怯ですよ。
0894
垢版 |
2019/12/09(月) 20:00:06.12ID:PtnvI0lJ
やっぱ、
阿含宗開祖、桐山夫妻も
我見が強いから
ガンになったり、脳梗塞になったり
したのですね!
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 20:22:01.83ID:lqzDTUHM
並み以上の器量で、兎に角性欲が強くてセックスが大好きという女性にはお勧めの宗派ですね。
自身も満たされるし特典満載ですからね。
0896深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/09(月) 20:49:24.47ID:as3Kfjuy
開祖霊諭を本気で信じている信者がいることに驚くというよりもあきれる。
信者さんたちはもっと普通の仏教を学ぶべきです。
仏教では、阿羅漢(解脱者)が死んだ後にこの世と関わることはありえません。
テレパシーであれ、炎に姿を現すのであれ、いかなる手段であっても、
絶対にありえない。
あの釈尊がこの世界に連絡を取ってきたり、現形したら、
仏教が自己矛盾を生じて崩壊しまう。
仏教の解脱とは、阿羅漢は死後この輪廻の世界から完全に消えてしまうことです。
それなのに連絡を取って来るなどありえない。

仮に、桐山さんが、仏教でいう解脱をして、仏教でいう阿羅漢であったとするなら、
死後、開祖霊諭などというメッセージを伝えてくるなどありえないのです。
六道のいかなる世界からも消滅してしまった人が
どうして連絡を取ってくるはずがあるのだ?
そんなことは絶対に無理なことは、信者さんたちも桐山さんから講義を受けている。
『仏陀の真実の教えを説く[下]』の60ページに載っている声聞品の
ミガラシバラモンの話です。
0897深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/09(月) 20:55:00.38ID:as3Kfjuy
「私がこの頭蓋骨を観察したところ、その本性は男性でもなく、女性でもありません。なぜそう
申し上げるかというと、この頭蓋骨を観察しても、生きていた時の状態を見通すことができない
からです。死に際しての状態も見通すことができません。また死後の輪廻の先も見通すことがで
きません。というのも、八方上下のどの世界を観察してもどこにも手応えがないからです。」
(『仏陀の真実の教えを説く[下]』95ページ)

ミガラシバラモンほどの透視能力をもってしても、阿羅漢の、
過去も現在も未来もまったく透視できないと言っているのです。
つまり、阿羅漢は過去も現在も「存在しない」かのように彼には見えたのです。
この世界から見て、入滅した阿羅漢は存在しないのと同じなのです。
阿羅漢は我々の世界だけでなく、六道のあらゆる世界から、消えてしまう。
その存在しない阿羅漢から連絡が来ると思いますか?
ミガラシバラモンほどの超能力をもってしても、
見つけ出すことができないのに、イタコ五人衆なのか、
頻繁に長文のメッセージを阿羅漢から受信するなどありえない。

信者さんたちは阿羅漢とはブッ界とやらにいると信じている。
だが、釈尊は、阿羅漢の死後については議論するなと述べている。
だから、ブッ界など阿含経にはありません。
このように桐山さんの阿含経講義を読めば、それだけでも開祖霊諭など
ありえないことがわかります。
0898深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/09(月) 21:00:01.81ID:as3Kfjuy
「わが余命はいくばくもない。
汝らを捨てて、わたくしは行くであろう」
『ブッダ最後の旅』97頁

信者さんたちは良く釈尊の言葉を読んでください。
直弟子さえも「捨てて」行くと言っている。
死んだ後はブッ界から指導するとは言っていないのです。
実際、入滅後、釈尊から霊愉があったなんて話はありません。

二大弟子と言われるサーリプッタとマハーモッガラーナが相次いで
入滅した時、釈尊は二人がいないことに空虚さを感じると述べています。
もし、ブッ界通信ができるなら、釈尊ほどの神通の持ち主なら、
「やあ、サーリプッタ君、元気してる?」と連絡ができたはずです。
だが、釈尊でもそんなことはできなかった。
もちろん、サーリプッタのほうから「おひさしぶりです」と
連絡を取ることもできなかった。
釈尊や二大弟子でさえもできないことを、どうして桐山さんや
イタコ五人衆にできるのだ?
0899深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/09(月) 21:08:48.69ID:as3Kfjuy
「わが余命はいくばくもない。
汝らを捨てて、わたくしは行くであろう」
『ブッダ最後の旅』97頁

ミガラシバラモンが透視できず、釈尊も入滅した阿羅漢と連絡を
取り合うことがなかったという事実を見れば、
死後、阿羅漢から霊界通信で霊愉が来たとか、阿羅漢が
炎の中に現形したなんて、ありえないとわかる。
そんなことを主張する人たちは、仏教の基本を知らないか、
あるいは人を騙すために嘘をついているか、どちらかでしょう。
阿含宗の場合、その両方です。

信者さんたちは私から無知を指摘されると反発をする。
だが、その無知に阿含宗から付け込まれている。
阿羅漢が連絡をしてくるなど絶対にありえないという
仏教の基本的な知識さえもないから、騙されるのです。

1.5来補さんは開祖霊諭を本物だと信じている。
その無知を指摘され、ありえないと説明されても、理解できないし、何も感じない。
誰も相手しないから、暇を持て余し、一日中ここに張り付いて、
>>877>>889など、自己完結型の自分教を朝から晩までクドクドと書いている。
信者さんたちはこんな人と同類に扱われたら腹が立つのはわかるが、
外から見たら同類です。
信者さんたちは、いくらなんでも自分が1.5来補さんと同じと
見られたら、不愉快で、恥ずかしいですよね。
よりにもよって、こんな奴と一緒にするな、と反発するでしょう。
だったら、桐山さんの解説ではなく、釈尊の言葉そのものに耳を傾けるべきです。
0900深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/09(月) 21:14:54.76ID:as3Kfjuy
桐山さんは声聞品に「来生を決定する命終の状態」などと副題をつけているが、
この経典にはそんな文章はどこにもありません。
それどころか、戒律を守って生活すれば死後の行先が変わるとある。
つまり、生前の行いが死後の行先を決めるのであって、
苦しんで死んだから霊障のホトケになって苦しむなど嘘だと、
この経典を読めばわかります。

声聞品で大事なのは、死後の話ではなく、在家の五戒や八斎戒です。
これらの戒を守った者は天界におもむくというのです。
信者さんたちはこの記述に、阿含宗と話が違うことにもっと驚くべきです。
釈迦の成仏法でも、三福道の積徳行でも、死者の霊障解脱でもなく、
戒律を守ったために、三悪道に堕ちることもなく、天界に生まれ変わったというのです。
信者さんたちの多くが桐山さんを真似て戒律に侮蔑的です。
東南アジアの国で護摩を焚かせてもらったのに、上座部仏教を戒律仏教などと
平然と差別用語で侮蔑していた。

戒律のない仏教は仏教ではありません。
戒律で解脱するのではないが、戒律なしに解脱することはありえません。
戒律は修行の基本や土台であり、表裏一体であり、これなくして仏教は成り立たない。
釈尊が戒律を守った者が三悪趣に堕ちることなく、天界に生まれ変わったと
述べているのを読んだら、信者さんたちは、自分の信仰が正しいのか、
疑問を持つべきなのです。
0901深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/09(月) 21:23:31.37ID:as3Kfjuy
声聞品では、在家の戒を守ることで天界に行くことができた。
そこで信者さんたちに質問です。
逆にこれらの戒をことごとく破りまくったらどうでしょう。
五戒は、生き物を故意に殺さない、盗まない、不道徳な性関係を持たない、
嘘をつかない、酒を飲まないです。

気に入らない信者の訴えを無視して、その信者を自殺に追い込み、
ガンにならないかのような話をしながら、ガンになった信者が
泣きつくと、これをさらし者にしてたたき出し、
人々の先祖への同情や恐怖心をあおって金品を騙し盗り、
愛人を何人も作り、
因縁解脱や霊障解脱など空想の教義を作って嘘をつきまくり、
龍神様が飲むと称して高級シャンパンを飲んだ。
桐山さんは五戒を破りまくった。

八斎戒になると五戒に加えて、午後以降食事をしない、歌舞音曲を避け、
装飾を身に付けない、贅沢な寝具などを用いないなど、さらに厳しくなる。
それを破りまくったら、どうでしょう。

高級車を愛人と一緒に買いに行き、七條袈裟など飾りを身に着け、
式典音楽と称して、わざわざ音楽を教団に取り入れたばかりか、
ムドラー舞踏と称して愛人を信者の前で躍らせ、
宗教貴族の生活を満喫し、パリの有名ブランドの店を愛人のために貸し切りにし、
糖尿病になっても高級レストランで食べまくり、食いしん坊を自称した。
桐山さんは八斎戒を破りまくった。
0902深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/12/09(月) 21:30:41.87ID:as3Kfjuy
五戒や八斎戒を守り、自分の煩悩を減らす努力をした者は天界におもむいた。
戒を破りまくり、煩悩のままに、煩悩を増大させるような生き方をしたら、
三悪趣に堕ちることは、釈尊に教えてももらわなくてもわかります。
そこで信者さんたちに、この声聞品の釈尊の教法を理解した上で、考えてほしい。
桐山さんは死後、どこに行っただろうか?

桐山さんは戒律を一般俗人よりももっと破りまくった。
出家を自称しながら、食欲、性欲、名誉欲は人一倍強かった。
他人の三倍食べると称してガツガツと食べまくり、
糖尿病から脳梗塞になってもまだ食欲が抑えられなかった。
80歳代で元愛人から裁判に訴えられた。
晩年まで名誉教授、名誉博士を、あるが上にも買い集めた。
逆恨みの復讐心は人一倍強く、彼を前科者にした世間に、悪因縁や霊障、
地球壊滅で脅かして金品や時間、そして善意を巻き上げた。
直木賞作家から批判されると、その恨みと嫉妬から、数十年も後になって、
自著のあとがきで作家の小説を腐すほど執念深かった。
自己中心的でワガママだから、瞬間湯沸かし器など言い訳するほど短気で、
オバサンに「嘘つき」と言われると、冷静さを失い、信者の前で激昴して、
怒りに任せて無抵抗なオバサンを暴力でつまみ出した。

煩悩という観点から桐山さんの行状を見れば、八斎戒は言うに及ばず、
五戒もほぼ守っていない。
声聞品を理解した上で、この桐山さんが死後、どこに行ったのか、
信者さんたちは冷静に考えてみてください。
0903rom者
垢版 |
2019/12/10(火) 14:18:04.14ID:/y1GbGLo
阿含宗の信者以外、元信者で批判の立場にいる人は全員が成仏という意味を
理解しています。
ガケンさんのようなジョウブツホウやジョウブツリキとかの標語ばかりを六根や六触で、
感応理解するのが修行と思っている批判者は当たり前だが、皆無です。
>>896-902の深山さんの指摘を当然に理解しています。
この深山さんの指摘を読めば仏教の修行が、戒定慧⊃→解脱→解脱知見という
流れにあると理解できるでしょう。
だが阿含宗では桐山さんが阿羅漢として亡くなってブッカイ?へ行った?
それもブッカイデンパで信者に指示を与えているなんてバカっ話しを、
阿含経のどこをどう読んでどのように理解したら信じられることになるのだ。
釈迦の修行は八正道を歩むことなのだが、それが何か理解している信者もまた
皆無です。だからw田さんの口移し話やイタコ五人衆のお告げをご霊喩などと
理屈抜きで信じてしまうし、イワシのアタマも信心からだと居直っている。
>>897からの深山さんが指摘したミガラシバラモンの透視話しは信者なら皆
読んで知っていることではないか、桐山本では何冊か出てくる有名な経典引用です。
しかし信者さん達はその逸話を単なる神通の力比べくらいにしか読解していない。
この逸話で大事なのは阿羅漢が亡くなって赴く場所など凡人には理解できない
ということです。
ガケンさんのような「滅」を尤もらしく知っ高で話しても確信すら言い当てられない。
涅槃も滅も解脱者の行き先は無いのです、現世から見たら消滅しその足跡すら追えない。
桐山さんの著書ですら涅槃とか涅槃寂静の原義は「炎を吹き消すこと,炎が消えた状態」と、
解説していたのですよ。
それが今の阿含宗では、w田さんやイタコ五人衆がブッカイにいる解脱者桐山さんの
話しを受電しているという。
これじゃ阿含宗教義は、桐山さんの死で崩壊したとしか思えないでしょう。
こんな矛盾した阿含宗ドグマは、信者さんにしてみれば毒魔でしかないのです。
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 15:18:37.07ID:1A03DKVs
>>899
誰も相手しないから、暇を持て余し、一日中ここに張り付いて、
>>877>>889など、自己完結型の自分教を朝から晩までクドクドと書いている。
信者さんたちはこんな人と同類に扱われたら腹が立つのはわかるが、
外から見たら同類です。

自分のことはわからないものです。
深山さんはそれが自分の姿だとどうしてわからないのでしょう。
外から見たらあなたも1.5来補さんも同類です。
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 16:14:58.97ID:CGRJA7yH
簡単に言えば基地外ですね。
0906rom者
垢版 |
2019/12/10(火) 17:27:08.23ID:ib6iqGDh
>904神も仏も名無しさん2019/12/10(火) 15:18:37.07ID:1A03DKVsC
>自分のことはわからないものです。
深山さんはそれが自分の姿だとどうしてわからないのでしょう。
外から見たらあなたも1.5来補さんも同類です。

人それぞれのご意見考え方があるでしょうが、深山さんの批判掲示はこの板に
適したものだと思いますよ。
とてもじゃありませんが、その1.5来補さんと掲示内容やその姿勢は決して同類ではない。
読者からみれば、常に明確に論証していると思います。
0907ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/12/10(火) 20:22:03.94ID:dZfB1Kho
>>904 神も仏も名無しさん 2019/12/10(火) 15:18:37.07 ID:1A03DKVs
>自分のことはわからないものです。
>深山さんはそれが自分の姿だとどうしてわからないのでしょう。
>外から見たらあなたも1.5来補さんも同類です。

横レスですが、まず外から見える ことを書きますと、深山さんというのは書いている時間帯は お昼であり、
会社など 仕事をしている人にとっては、お昼休みの時間帯になります。
最近は書き込みの頻度が減りましたが、今までもだいたいその時間帯が多かったですね。
あとは夜に書くとか 、土日祝であれば もっと早い時間帯だったりするわけです 。
まあつまり普段は仕事などをしながらその片手間にやっていると分かります。
もちろん私もそうです。
私は昔から朝の通勤電車の中から ガラケーやスマホで投稿していたものです。
仕事の時間は仕事に専念するわけです。
片手間の5ちゃんねるの書き込みですが、私などはここだけでなく、宗教スレではない全く全然関係ないスレにも書いています。
また最近は YouTuber に近いこともやってますw
それだけマルチに行っているわけですね 。
それとも人間というものは仕事だけやっていればいいんですか?
仕事だけやって後はおとなしく沈黙していればいいんですか?
そんな人生つまんないでしょ。
だから外面的に見れば 仕事の片手間ということになりますが、 しかし内面的に見れば、その片手間の5ちゃんねるの書き込みであっても、
それは力を尽くすべきものだと思っています。
やるならば何事も力を入れてやるのが好ましいわけです。 適当ではいけない。
我々はそれだけマルチな能力を持っているのだから。
つまり阿含宗批判を仕事の片手間にやろうと思ったら、片手間は片手間でも、内容はやはりしっかりしたものをやるということですね。
もちろん批判だけでなくその他このスレからは見えない各自の余暇もありましょう。
各自の追求する余暇にも力を入れるべきです。
そしてこういう所に書き込むと、その内容に対して理解を示してくれる人と全然示さない人がいます。
そんなのは当たり前のことです 。
では理解を示さない人がいるから自分は書き込みをしないなんてそんな自分が確立されてない人がいますか ?
それよりもわずかでも理解を示してくれる人がいたらその人のために書こうと思うではありませんか。
人がどう思おうと自分は自分の道を行くということですね 。
あなた相変わらず 自分というものが確立されてなくて自分に自信が持てないのではありませんか?
仕事に対しても余暇に対しても。
もちろんそんなことはないとは思いますが、あなたのそういう書き込みを読んで、そんなことを感じました。
0908ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/12/10(火) 20:30:10.26ID:dZfB1Kho
>>904 神も仏も名無しさん 2019/12/10(火) 15:18:37.07 ID:1A03DKVs
>自分のことはわからないものです。
>深山さんはそれが自分の姿だとどうしてわからないのでしょう。
>外から見たらあなたも1.5来補さんも同類です。

ちなみにヨル公さんが悠々自適の生活の中において、我々の阿含宗批判に対する反論としても 、
常に会話のキャッチボールが成立して 議論として成立、進展していくような書き込みをしてくれるのであれば、
私はこれを暇つぶしとは言いません。
いや暇つぶしかもしれませんが、それは有意義な暇つぶしであると思っています。
ところが内容はどうですか?
いっつもいっつも同じことをグダグダ書くだけで、こちらとの会話のキャッチボールが成立しないでしょ?
こっちの答えにも答えていないし同じことを繰り返すだけです。
こんな暇つぶしには意味がない。
これに対して深山さんの対話形式の書き込みの内容はどう違いますか?
そこを考えて欲しいのです 。
だからヨル公さんと深山さんはそういう違いがあり、それははっきり差別化できるのです。
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:01:07.53ID:bW+nw1lq
朝から晩までなんて、ホラ吹きどんどんね。私の書き込みなど、一日せいぜい10分か20分とまりよ。足し算分からない者に、掛け算の話しは無理なのよ。四向四果分からない者に成仏法の話しは無理なのよ。だから私はいつも足し算=ヨルコウの話しをしてたわけよ。
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:08:06.47ID:bW+nw1lq
私が同じヨルコウレス続けたから、深山くんにとって、革命的なことが起きたのよ。深山くんがついに、過去の四向四果解釈を変えたからね。深山くんは発達障害ではなかったのだね。私はてっきり、誰にも盲点があるように、深山くんは部分的発達障害かと思っていたよ。
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 11:44:09.34ID:6UubbZrB
これだからw
ユビキタスさんに酷さをしてきされも自分を省みることもできず、あいかわらず深山さんが
発達障害だと罵る わざと基地外ヨル公スレを続けて深山さんが主張を変えたのだと言い張る
どこがどう変わったのか説明してみろよ、真正面から張り合うこともできないくせに
誰もあなたの言うことなど信じませんけどw
嘘つきというより吉本新喜劇、めだかの迷セリフ(コント?)ボコボコにされて
「今日はこのくらいで勘弁してやる!」というのと同じだろ
こんな人がマトモであるわけがありませんねw
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 13:57:43.63ID:cHRDuiGZ
深山くんが四向四果について、過去の主張を変えことを知らないバカも居る。深山くんかユビくんか、どこをどう変えたのか教えてやってくださいよ。深山ユビくんを盲信するバカは、私には手に負えないからね。
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 14:10:47.19ID:cHRDuiGZ
ユビくんの四向四果解釈も、過去の考えとは違っているはずだ。私の主張は一貫して同じだ。ユビくんが、預流向聖者論議は止めにしようと提案したのは、新しい発見があって、認識を改めたからであろう。四向四果は阿含仏教の基本だ。これ間違えたらお終いだ。
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 14:18:34.33ID:cHRDuiGZ
深山くんもユビくんも、助行は沢山したのだろうが、肝心な本行が欠けていたことが分かる。本行(修行)の第一歩は、桐山師が説くように、我見を無くす修行だね。これしないといくら助行しても無駄で、逆に煩悩を増すことになる。悪い方へアクセル踏む結果になります。
0915rom者
垢版 |
2019/12/11(水) 15:13:08.10ID:RWK7OLc4
>>908ユビキタス
> ちなみにヨル公さんが悠々自適の生活の中において、我々の阿含宗批判に対する反論としても 、
常に会話のキャッチボールが成立して 議論として成立、進展していくような書き込みをしてくれるのであれば、
私はこれを暇つぶしとは言いません。

私はユビキタスさんの指摘が合っていると思います。
私がロムしていた限りでは、初期頃の変名時代しか議論形式でのレスは無かったと
記憶していますね。
彼はある時期から議論をしなくなった、又は出来なくなったと思います。
理由を上げれば相当数が該当するが、大きな理由は釈説と桐山説とは違うと気づき、
反論の余地を失って自己暗示の世界に逃避したこと。
あと一つは彼の老いのせいで記憶力が著しく減退したことでしょう。
そういう老人の特徴は周りを一切否定し我説に執着します、得意の我見にガケンさんは
陥ったし意地でも改める精神的余裕が損なわれて、早い話しが知性がかなり崩壊した。
ですから若しも私なら、レス及び反対意見をつけるならは深山さんに見習って、
ここ掲示板の趣旨に沿う内容だけに的を絞って必要なら例題として取り上げ、
読者への啓蒙や真情報にするほうが得策かなと考えます。
殆んどアラシ人間ですから、後は常道である無視もあろうかと思います。
0916ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/12/11(水) 17:45:45.11ID:m3QpIfap
>>910 神も仏も名無しさん 2019/12/11(水) 09:08:06.47 ID:bW+nw1lq
>私が同じヨルコウレス続けたから、深山くんにとって、革命的なことが起きたのよ。
>深山くんがついに、過去の四向四果解釈を変えたからね。

それは全く違いますよ。
深山さんは最初から現在に至るまで 一度も主張を書いていません。
ずっと一貫としております。
それをあなたがわからなかっただけです。
あなたが深山さんの当初の主張が分からなかっただけです。
と言うよりも、現在の深山さんの主張をどれだけ理解しているのかも疑わしい。
いっぺん書いてごらんなさいな。
深山さんは 最初このように主張していたが、現在では・・・
いや、やめておこう。書かなくていいです。
0917ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/12/11(水) 17:48:02.55ID:m3QpIfap
深山さんは最初から現在に至るまで一度も主張を書いていません

深山さんは最初から現在に至るまで一度も主張を変えていません
0918ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/12/11(水) 18:23:11.99ID:m3QpIfap
>>913 神も仏も名無しさん 2019/12/11(水) 14:10:47.19 ID:cHRDuiGZ
>ユビくんの四向四果解釈も、過去の考えとは違っているはずだ。

全然違っていません。

>私の主張は一貫して同じだ。

そうでしょう。だからあなたの主張と私の主張は全然違う。歩み寄りがない。

>ユビくんが、預流向聖者論議は止めにしようと提案したのは、新しい発見があって、認識を改めたからであろう。
>四向四果は阿含仏教の基本だ。これ間違えたらお終いだ。

違います。
止めにしようと言ったのは、 こういう経緯です 。
阿含宗では桐山さんが預流向はまだ聖者でなく、預流果以降の仲間入りをするという上巻の説をとっており、
最新の下巻に示したように四双八輩全て聖者である、つまり預流向含めて聖者の一人なんだという説
を 言葉の額面通り とらないというのがあなたの主張ですよね。
ならばこちらも桐山さんの本音は ひょっとしたら 上巻の方かもしれないから、
そういう考えも桐山さんの説としては認めてあげましょうということです。ただし阿含宗の信者でもない私の説あるいは深山さんの説、他の人の説は言うと、
預流向はちゃんと聖者の仲間入りです。
でもそれは人それぞれの考えの自由だから、あなたと対立したままでいいじゃありませんか
ということです 。
だからもう議論はやめましょうと言ったわけです 。
これに対する回答がなく、あなたは同じことを本日もグダグダグダグダ書いてくるんだったら、
もうあなたなんか無視するしかないんですよ。
こうやってレスをつけること自体が私の間違いでもあるんですけれどもね。
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 19:43:39.40ID:6UubbZrB
頭のおかしいボケ老人=ヨル公
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 20:31:35.22ID:/CydYh4f
深山くんは、
今は、預流=預流向+預流果の説をとっていないとレスした。以前はその説であった。
従来の考えと変えたのだよ。
その点、ユビくんはホラ吹きだ。
深山くんのレスを見ていないなら不注意だ。
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 20:39:12.82ID:/CydYh4f
何しろ、四向四果は阿含仏教の一丁目一番地だ。これを間違えては絶対に失敗する。深山ユビくんが失敗したのは、それだ。オウムの麻原に騙されて阿含宗を辞め、麻原についた信徒は悲惨な目に遭った。深山ユビ説に騙されて阿含宗を辞めたら、悲惨な目に遭う可能性があるよ。
0922ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/12/11(水) 20:58:14.12ID:ja4c52XS
やっぱり未だに全然理解していないwww
皆さん、こんな奴、何を書いても相手にしないでください。
0923
垢版 |
2019/12/12(木) 00:58:45.22ID:cwd6noMc
>>921
↑このヒトは桐山さんと同じで姑息で邪悪なヒトです。わかっていてやっているのですから。
取り合うのは教団に所属しているのと同じで、時間の無駄どころか穢れるだけです。
釈尊が肉段について解説された程度の扱いで良いと思います。
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 09:17:38.28ID:b67SEDgj
タヌ公:いまの時代によって
A面とかB面とか死後でしょう。
映像なり楽曲なり円盤をポンと
入れるセットする両A面である
ごとしに続く。
アーガマ・ニ―ガマ
金剛・胎蔵
男性原理・女性原理
それらA面とB面を合わせる。
其れが解脱であり供養であると
考えますね。
現証過去に絶対的とは異時進行
であり相対的とは即時相入相出
結えに西洋と東洋に観れる。
つまり、理証現在に解脱とは
絶対問題であり供養とは相対
問題とは言い切るのは間違いで
あるかもしれないし、これを
考える力、実在する力なれば
このように言い含めることは
懸念すべきでしょう。
生ありて生あり
生ずるに生じ
滅ありて滅あり
滅するに滅す
苦集滅道由縁やかも
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 09:44:17.55ID:ye+7lKXE
所詮、祈りと信仰を否定した深山くんユビくんは無神仏論者なのであって、仏教を論じる資格はない人なのです。
仏教を倫理道徳の観点からしか、見えていないわけですね。
0928
垢版 |
2019/12/12(木) 18:14:34.31ID:Dlb7Um+G
霊視能力も、ないくせに
釈迦の名を騙って
解脱供養金を騙し取る
奴は無間地獄に
堕ちるに決まってるだろ!
何が、預流、預流向だ!
阿含宗信徒はみんな無間地獄に
堕ちるんだよ!
0929
垢版 |
2019/12/12(木) 18:17:01.06ID:Dlb7Um+G
阿含宗信徒は護摩木勧進なんて
止めなさい!
詐欺の片棒を担ぐだけですよ!
0930
垢版 |
2019/12/12(木) 18:19:38.02ID:Dlb7Um+G
ヨルコウは、あれだね
根拠もなく自分は聖者だと
思い込んでる
精神異常者だね!
はっきり言って、きち○い!
0931rom者
垢版 |
2019/12/12(木) 19:51:28.87ID:lDZa6kr2
>>920神も仏も名無しさん2019/12/11(水) 20:31:35.22ID:/CydYh4f

深山くんは、
今は、預流=預流向+預流果の説をとっていないとレスした。以前はその説であった。
従来の考えと変えたのだよ。
その点、ユビくんはホラ吹きだ。
深山くんのレスを見ていないなら不注意だ。

読者としてその構図の理解は明快に、できていますなあ。
預流という四沙門果の範囲、、、
そこには当然に目指すもの(向)と、そこに到達する者(果)がいるという意味だけです。
だからと言って、「四沙門果」とアビダンマの類別した「四双八輩」を
混成した解釈は、まったく意味をなさないと言われているのだ、然も何度もね。
それを構図的に単に=同じ、だと考えるとあなたのように頭と知能が
ぐちゃぐちゃになりすよと、警告されているのです。
つまり、ピーポー、ピーポーなんだよなあ。
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:53:21.27ID:+l5MCSpR
神通力で解脱するというよりも、神通力で解脱したことが分かるわけだよ。漏尽智は神通力だからね。神通力が備わるまでは、解脱したつもり、漏尽のつもり、でしかないわけだ。
智恵を備えて解脱するわけだが、この場合の智恵とは仏の智恵であって、人の智恵ではない。
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 18:05:29.85ID:zyvDQBLQ
>>932
いいかげんにしろ!
頭がおかしいことを自覚せよ!
といっても本当におかしい人はダメらしいw
ほんとだね
キチ外ヨル公は迷惑 
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 22:44:20.42ID:fwirsd5S
阿含の星祭りで自慢のペニスを信徒の前でブルンブルン回して驚かせてやりたい。
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 08:05:27.81ID:beTWRAH2
>>925
>仏教を倫理道徳の観点からしか、見えていないわけですね。

僕から言わせると、タクシーの中で拾った一万円をそのまま使ったことを大黒天のご利益だと体験談で発表したS職員や、
職員同士でセックスしておいてしばらくしてもっと美人の会員と結婚したYAN職員のようなのがゴロゴロいる阿含宗信者に、
自分達は倫理道徳を超えた存在なのだと言われても全く説得力がないのだけれど。
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 08:23:28.24ID:05wcbfkG
ヤンといえば
酸ペ〜とかいう凄い奴がいて
凄いってのは
ホトケの身元で
女をとっかえひっかえラブホでやっちゃってって意味ね
その凄い男が
桐山管長のお墨付きのリーダーだったわけだから
なんだろね〜
しかしそいつのスケベ根性が
桐山管長にバレたらしく
スケベな酸ペ〜は桐山管長に激怒され
スケベな酸ペ〜は桐山管長に土下座してワンワン🐶泣いてあやまったそうだよ
しかし
若いから仕方が無いとはいえ
ホトケ様の身元で梵行したあと
今日はこっちの女の子とラブホ💛
明日はあっちの女の子とラブホ💜
とか笑

桐山管長の人を見る目っていったい・・・
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:19.24ID:hbcUpvQC
仏陀の真実の教えを説く・中巻p418に、
「仏道修行の目標は、成仏力というパワーをつけさせることにつきます。」とある。
「成仏力というパワー」とは、釈迦の説く智恵のことです。このような表現は、自ら修行して体得した者にしか出来ないだろう。
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 10:45:29.30ID:hbcUpvQC
たぶん批判派の人だろうが、下ネタで頑張っている者が居るね。スレ違いだろ。
下ネタスレで頑張ることだよ。
まぁ、批判派とはそのレベルなのだね。
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:24.85ID:guqrK1uy
>>937
三ちゃんを かばうわけではないけどね、
若い信者たちの間に、エロ皮さんをスパイ仕様で送り込んで
彼女の「思い込み救世主作文」を利用して、ことば巧みに
「メシア運動」けしかけた 桐山靖雄さんが一番いけないと思うよ。

あと、桐山の奥方にも責任があるよ。
一緒になって出版社やら食品会社経営してさぁ、
三越本店から商外部の部長を呼びつけて、高級服やらを調達して
贅沢をしていたんだからね。
ダンナの 珍ボコ 制御できないから、歴代の女信者が次々に
桐珍の餌食になった。
三pレベルは、まだ若気のいたりですむ。
(とっかえひっかえはクズ野郎の所業だけどねw)

桐爺なんか八十歳半ばで「(エロ)愛人訴訟」で示談(実質上負け)
だからねw 桐山靖雄の使っていた金銭は すべて 信者の浄財。
間違いなく とんでもない 詐欺師です。
精神が普通じゃないから、大嘘ついて人を騙して、平気で仏様だの
神様だの、霊障のホトケだの、破滅のカルマだの言えたんです。

三pなんか しょせん小物の かませ犬で、
893アゴン臭本山と くっ付いて「総本殿」おっ立てておいて
約30年も 毎日稼働を実現できていない、桐山靖雄阿含宗こそ
一番の詐欺、巨悪だと言える。
桐珍爺、 ヘニャ珍はおっ立たなかったクセによお。
まあな、桐山の書いた本なんかamazon その他で 一円とかだからな
世の中は分かっているよ。見事にヘニャ山として評価されているよ
WWW
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:11.79ID:guqrK1uy
>>938-939

おい、ヨルコウ職員=ペテンクズ野郎。
うまいこと話題をそらせることに成功したと思ってるんじゃ
ねえだろうなw

神通力云々 言うとったなw
そのネタはペテンクズのネタだろうよ。
キャラをゴチャ混ぜにするなよ、スレ妨害専門職のゴミ屑。

お前(ヨルコウ塵=ペテン屑)が、スレ荒らしを専門職やってるのを
見てるからな。
短文で同じような内容で3つ4つ レスする。
今度は誰かが反応してくれるのを待つ。一つしてくれば2つ3つ返す。
一回で、10回レスが進む。参加者が多ければもっと進む。

100回短文レス(3つ4つ)やれば、スレッドおちするからな。
単調にやらずに、間の置き方だけ気を配っている。
前はヨルコウのキャラと、ペテンのキャラだったから
仕事はもっと楽で、確か宝生創価の野郎もキャラの一つだったなw

本体の(実際の人物)ゴミ屑野郎は、ペテン大作に一番近いだろうな。
ヨルコウの目的は、スレ消費ですからね。
みなさんこの点は おさえておいていただきたいですねw
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 11:07:42.73ID:guqrK1uy
>>938-939

おい、ヨルコウ塵=ペテン屑専門職のインチキ野郎、よく聞け。
立派なよお、「(偽)荒恵比寿のご神託」が阿含臭では話題なんだろ
さっさと以下の 臭い貧乏神の作文を説明しろやw

↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【荒恵比寿尊のご神託】
「始まりの罪
やまとびとのはじめの罪を消滅せしむなり
祀ろわぬ神特坐神の怒り憎しみ荒ぶる様を
祀ろわぬ民 古の始めの氏(蝦夷、土蜘妹、毛人、山人、琉球海人
、 肥人、阿麻弥、隼人、球磨、**、アイヌの血脈)の
古より重なりし憎しみを知れ
血と肉とその骨にきざめ
この民の受難罪を作らざるを待なかった者々の獄苦
その苦しみが「生」そのものが獄となって自らを鎖で縛る
やまとびとよ
その魂に奪った剣で自らを刺せ
自らの罪行その末を血と肉と骨にきざめ
はじまりの罪をつくりしやまとびとよ
はじまりの地において罪をあがなえ 」
(**の漢字は不明)

「我白さん
今まさにこの日の本に怨敵あり
その様羽虫(イナゴ〉の群れの如き邪軍なり
彼らは情け持たぬ邪まなる者なり
(中略)
願わくば
荒魂顕現し
我が神軍に加わり
その豪猛なる武神軍を率いて
共にこの日の本の怨敵降伏せしもう哉
我らは日の本の守護神なり
必勝の神なり
我らの末の子の為に
情け持たぬこの邪軍を討ち降伏せしむ戦いに臨もうぞ」
(『アゴンマガジン』102号、36〜37頁)
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 12:23:49.33ID:xtG53gxE
>>937>>940
三ちゃんと桐爺は一穴兄弟だったっけ?
三ちゃんは独身だったんだろ? 
俗人として未婚の若い会員女性とっかえひっかえも許されるだろ?
モテモテで裏山師いだよコンチキショー
0944
垢版 |
2019/12/14(土) 12:43:54.47ID:YIp68HfB
下ネタ?
美人信者にお手当て渡して
ホテルでチョメチョメした挙げ句
裁判に訴えられ週刊誌に
暴露された、下ネタ全開の
教祖様は、お宅の開祖、桐山靖雄でしよ?
下ネタ全開なのはお宅の阿含宗でしょ?
0945
垢版 |
2019/12/14(土) 12:48:20.30ID:YIp68HfB
下ネタは、スレ違いではありません!
阿含宗開祖、桐山靖雄は
愛人を何人も作り
挙げ句果てに愛人どうしが
裁判で争うという大醜態を世間に
さらしました!
阿含宗には、下ネタこそ相応しい!

この、エロ教団が、預流とか阿羅漢とか
寝言いってんじゃねえよ!
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 13:02:53.92ID:05wcbfkG
いやいやいや
あのときさ〜
桐山管長が例祭でひんぱんに
酸ペ〜さんのこと持ち上げて
話題にして
酸ペ〜君
酸ペ〜君てね、
そんな酸ペ〜が
どんどんエラくなって
若い女の子達が
酸ペ〜さん💛酸ペ〜さん💜て
すり寄ってきて
そんなかで
ちょこちょこ
女の子とラブホ行ったりしてたって
きいたから
へ〜ってまじかよって思ったわけ
仏教って基本そういうの一番縁遠い世界だと
思ってたからね
桐山管長一押しの酸ペ〜が嘘だろ〜って思ったね、まじかよって、仏教だろ?笑
まあ、それよりビックリしたのは
桐山管長自身があのエロ皮さんと付き合ってたってことだけどね❗💙
本当にビックリしたよ笑
見た目に騙されたなと、
坊主の姿に騙された
坊主だと思ったら
坊主の姿をして若い会員女信者を意識しながら
興味無いふりしてチラチラ見てたんだな〜って
流石は詐欺師だと思ったよ(笑)
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 13:07:26.52ID:T5Lf3xCC
阿含宗批判てのはさ、下ネタクラブのことだろ?
世間ではそのような評価だよ。
今の調子で頑張りな。
批判派の脳は、動物性殖器で出来ているのだろ
0948
垢版 |
2019/12/14(土) 15:51:31.94ID:YIp68HfB
脳ミソが動物生殖器で
できてるのは
美人信者にお手当て渡して
ホテルでチョメチョメして
週刊誌に暴露された
阿含宗開祖、桐山靖雄だろ!
0949
垢版 |
2019/12/14(土) 15:55:01.69ID:YIp68HfB
おいこの変態エロ教団の阿含宗!
霊能者五人衆とは、誰だ!
氏名を公表してみろ!
この、悪徳霊感商法の詐欺集団が!
0950
垢版 |
2019/12/14(土) 15:56:33.36ID:YIp68HfB
おい、この変態エロ教団の阿含宗!
愛人のi川に、いくら同封したんだ!
金額を言うてみい!
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 15:57:27.32ID:nO6ErOI2
>>950
お金じゃないですよ。ペニスの効力です。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況