X



トップページ心と宗教
1002コメント482KB

【仏教】悟りを開いた人のスレ453【天空寺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/06(日) 09:32:11.33ID:jP7MV/sJ
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする

※前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ---【天空寺】
※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1569409497/
0607ポッタン師
垢版 |
2019/10/09(水) 08:18:12.86ID:djzVOk2e
604.603.そのための方法論である、よ。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0608
垢版 |
2019/10/09(水) 08:30:11.08ID:y00TdJgz
概念(戯論)からの解放
また空の立場からは、ものごとは役割に応じて名前が変わるので、
いま仮に「空」ということばで「ものごとは空である、
すなわち固有の本質を持たない」と表現しているが、
「空」という表現そのものが究極(=勝義)であるわけでもない、とも言います。
つまり、本来は言語表現されえない、
いいかえれば、概念によって間接的に指し示すことはできても、
「空であること」は直接に体得されることが期待されるということです。
とはいえ、ブッダの悟りであるその勝義的な真理(第一義諦)が人々に理解されるためには、
「空」などの世間の言語表現が必要不可欠で、それを世俗真理(世俗諦)とも呼びました。
もとより、事物に固有の本質はないが、そこに固有の本質があるかのような錯覚はある。
それが錯覚にすぎないこと気づかせるために、
「空」という否定的な響きのある言葉が選びとられたとナーガールジュナは言います。
ただし、空が正しく理解されるというのは、錯覚を錯覚であると気づくこと、
それによって煩悩の根源に巣くう概念化(戯論)という心のはたらきから解放されることを意味しています。
ナーガールジュナによれば、このような理解こそがひとびとを煩悩から解放し、
じつはそれこそがブッダ自身の本来の煩悩論にほかならないというのです。
0609手ぶらの乞食
垢版 |
2019/10/09(水) 08:36:26.18ID:AP+EFN1W
やぁ、諸君らおはよう。

あなたはいつから自分を知るようになったのだろうか?

まだ私が幼かった頃にマルチーズが家に来て私は喜び、居なくなって、とても悲しんだのを覚えている。

強烈な喪失だった。

なんでも親戚から預かってたものらしいが、あの時、私はマルチーズだったのかもしれない。

今、あなたが目にしているもの。

それは、あなたの見ている夢だ。
0610
垢版 |
2019/10/09(水) 08:37:49.91ID:y00TdJgz
大山さんの上げた、智と本覚思想を読んで書きこんでます。

>智の場合は、法身は時空の限定を越えた絶対的な真理であり、
>実相も中道もその異名である。

と書いてあります。

>従って「諸法即実相」ということは、
>換言すれば「一色一香無非中道」ということであり、
>衆生に約すれば「一切衆生無非法身」となる。

>法身の理が本有として遍満するが故に、
>一切衆生も法身の当体であり、それを「理即仏」と言うのである。

理とは無我ですか?
0612栄進和尚
垢版 |
2019/10/09(水) 08:49:31.70ID:oIm+iyua
プレステ5が出るんか
買う(´・ω・`)
0613神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:03:48.12ID:d0DS7Xyz
>>605

麦やクロの非難投稿も不快。

中学生の集団ヒステリーいじめみたい。

「本人に非難の原因があるから」?

幼稚な中学生いじめの常套文句じゃなwwwwwwwwww
0614◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 09:22:00.93ID:qeTkjFDQ
>>613
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ柿の種が色々な畑に撒いた種だよ
種撒きすぎだと思うwww
良い種なら美しく見えると思うけどね♪
0615くろ
垢版 |
2019/10/09(水) 09:52:30.07ID:Mw6BkqU7
>>613
騒音オバサンと一緒んなんだから、犯罪そのものだよ。。w
野良自身がヒステリー・・・思い上がり、増長、傲慢で、悟りのかけらもあるわけがない。。
で、それを指摘されても全く、受け入れようとしない。。

コジと同じく、悟ったと思い込んで、バカなこと、勘違い、嘘八百を並べているだけ。。

で、相手の言っていることをまったく理解できない、自分の言っていることが、支離滅裂で意味不明なのもわからない。。
すなわち、誰ともまともな会話ができない。。

抽象的なこと、論理的なこと、がまったくわからないのに、論理的に書こうとしてことごとく論理破綻。。
結果、読んでいるものは、誰も意味がわからない。。w

要は、書いている人の自己満足、オナニー以外の、意味はない。。
野良自身以外にとっては、迷惑以外の何物でもない。。w
0616くろ
垢版 |
2019/10/09(水) 09:58:14.36ID:Mw6BkqU7
さらには、新聞、ニュースなどに触れていれば、誰でもわかること、気づけることも、何にもわかっていないので、
常識がまったくなく、常識はずれの珍説を述べる。。

結果、書くことで、異常なバカであることを晒すことにしかならない。。

自分自身のマイワールドに閉じこもって、その狭小な球体に映る妄想を眺めて、それを現実と思い込んでいる。。
すなわち、現実・社会、のことがまともに理解できない、しようとしない。。

かつ、自分がそこに閉じこもって妄想世界に生きていることも自覚していないので、
現実に生きている人と対話しても、まったく対話にならない。。w
0617七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 10:06:01.73ID:B3VBF7zF
>>553

>あなたは最初に執着を捨てろと言った。。>>290
>次に気づくだけでいいと言った。。>>416

>これだけでも意味不明だろ?w
>気づくだけでいいなら、手放す必要ないよな?

多分だけど、
「他人に執着していると言う感情に気づけば、執着してしまうという問題を解決することに繋がる」ということじゃないかな

気づきが先で、執着心を捨てるのは後
自分を変えようという意識が生まれ、どのように行動すれば解決に至るかを試行錯誤することになるから

人への執着心は、自覚しにくいものだしね

と言いたかったのでは・・

〉無責任とか可哀相とかいう言葉を使わず
〉肯定的に生きる方法を選ぶ。

これは、私にもよく分かりません

野良さんの説明が上手じゃないのは、やっぱり自閉症スペクトラムでコミュニケーションに難があるからだと思うよ
自分で理解したことを話してるけど、他人にどう言えば分かりやすく伝わるか?というのを考えるのが苦手なんだと思う

このサイト読んでみてください
http://www.autism.jp/knowledge/whatisas/web-j.html
0618七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 10:11:09.57ID:B3VBF7zF
サイトに書いてあるけど、

・一方的でわかりにくい話し方
・大人びた難しい言葉を使う(子供の場合)
・話が飛びやすい
・話し相手の予備知識を考慮していないため唐突な印象を受けがち
・言外の意味を汲み取るのが苦手
・皮肉やほのめかしの理解が難しい
・正しく話しているように見えて、微妙に文法が間違っている
・しゃべるほどには理解してない
・コミュニケーションのキャッチボールが苦手
・想像力が足りない

などなど
脳機能の問題が大きいので
0619七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 10:17:20.28ID:B3VBF7zF
ただ私は、前スレとこのスレ見てて、野良さんの言うことがそこまで分からないとも感じないけど
仏教は知らずとも、6.7割は理解できる

だから、くろさんと会話の相性が悪いのかも

野良さんは、多分理解してくれる人と話せればそれで十分と考えてるのだろうから、
無理に絡まずスルーすればよいのかなと思いました

目に入って気に触るなら、野良さんをアボンして、話してて楽しい相手と話せばいいんじゃないかな
0620◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 10:17:53.71ID:qeTkjFDQ
>>618
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ専門科医でキチンと治療された方がよくないですか?
自閉症も色々合併している場合もあるみたいですし
専門知識のない此処で治療は出来ないのでは?
0621神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:27:14.16ID:VvxlLlu9
>>618
違います。
野良さんは覚者。悟った世界をありのままにシンプルに語っている。

対してくろさんは、覚りを目指して惑う凡夫
自分が正しいという分別から相手を攻撃的にいじめているだけで
理解しようとしていない。

私には、野良さんの言うことはとてもわかりやすいですよ

>>620
おまえはヤンキーを治療して貰え
0622◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 10:30:54.61ID:qeTkjFDQ
>>621
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ暇人は痴呆症外で治療しなさい
0623七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 10:30:59.76ID:B3VBF7zF
>>620
治療、うーん
発達障害専門外来は、数は少ないけどあるみたい

心療内科では、発達障害自体の治療はしないんじゃないかな
それが原因でうつ病になったり精神疾患を抱えたら、その部分に対しての薬物治療やカウンセリングはするだろうけどね

https://www.nhk.or.jp/heart-net/hattatsu-otona/survive/

野良さんは、お子さんの為になんだろうけど、発達障害の本を数冊借りたと書いてたよね
多分、自分の思考のクセについても、専門的な本から「気づき」を得て、学んでいくんじゃないかな

時間はかかるだろうけど

>>621
ふっささんか?w
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:33:39.16ID:MchvV5YW
>>617

>多分だけど、
「他人に執着していると言う感情に気づけば、執着してしまうという問題を解決することに繋がる」ということじゃないかな

まず相手が妻に執着してるという間違った前提に飛躍と思い込みが有るからね…

普通に考えれば自分が引き合いに出した話に対する仮定の質問だって判る筈なのに
「この人は奥さんと別れようとしてるに違いない」って根拠の無い確信に基づいた返答をするから
其処で誤った先回りをしてるんだけど 自分の思い込みに気付かないから 会話のズレを認知出来てないんだよね…

229(2): 野良◆EJqu8P2tFk 10/07(月)00:34 ID:n0NGJaI5(2/13)AAS
>>227
結婚したまえ。良妻を得れば幸福になれるし、
悪妻を得れば哲学者になれる。(ソクラテスの名言)

246(2): 10/07(月)04:58 ID:hHqqIYox(1/3)AAS
>>229
なら妻を捨てたらブッダになれるの?

290(6): 野良◆EJqu8P2tFk 10/07(月)14:15 ID:n0NGJaI5(3/13)AAS
>>246
奥さんは捨てなくていいですよ。
奥さんに対する執着を捨ててみてください。
0625七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 10:34:05.43ID:B3VBF7zF
>>621
野良さん自身が、自分は自閉症スペクトラムだ、と理解してるわけだからねー

ふっささんみたいに言ってることを理解してくれる人と話すだけでも私はいいと思うけど、
一応こういうコミュニケーションの問題が起こりやすいというのを具体的に分かっていた方が、本人周囲共に関わりやすくなると思うけどな
0626神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:42:04.44ID:VvxlLlu9
>>625
そこが違う。不正確な理解。
自閉症スペクトラムという傾向があり、それは自分の個性であると把握されている。
なよなよが個性だとしたら、それ治療の対象ではない。
ハゲが個性だとしても治療の対象ではない。かっこのよいハゲになればよいだけ

問題を起こしているのは、くろさん側。くろさんが勝手に怒っているだけ。
たとえばハゲがいて、ハゲを見ると気分が悪いから、ズラを被れ
迷惑だと言ったとしても、それはハゲの問題ではなくて、ハゲを差別する側の問題
0627◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 10:42:39.67ID:qeTkjFDQ
>>623
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ子供さんは3歳で自閉症と診断されたそうですけどね
最近本を借りたとかwww
ギャグかと思いましたよwww
0628神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:44:09.21ID:VvxlLlu9
釈尊だって、自閉症だった
自閉症という個性を持っていたがゆえに偉大なる覚者となられたのだ。

ヤンキー遺伝子の麦の子が停学になったのは大違いなのです
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:50:11.98ID:VvxlLlu9
我々は意識のすべてを微細な部分に至るまで
差別して分別する社会のメガネに毒されつつ生きている。
そして差別し分別する視点を前提としている。

佛教はそこを批判して「あるがままに見る」観察を推奨している。

話が根底からあわなくて当然なのだ。
見ている景色が違うのだから。
0630七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 10:51:55.37ID:B3VBF7zF
>>626
野良さんは自閉症スペクトラムの傾向があるけど、自身を個性として受け入れている・・

私はここでは新参者なので、

・野良さんが自分のコミュニケーション方法を変えたいと思っているのか
それとも
・個性なのだからと割り切って(多少周囲から文句をつけられたとしても)、ありのままで貫き通したいと思っているのか

は、分からない。
(もちろん変えたいと思っても、脳機能の問題で限界はあるし、改善は10年単位でかかるだろうけど)

ま、ふっささんは後者でええんやないか、と言いたいわけね
でも、周囲と衝突してばかりだと野良さん自身も疲れるんじゃない?

後者を選ぶなら、衝突相手のくろさんをアボンしてスルーするような対策を取る必要があるかと
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:52:23.67ID:MchvV5YW
>>628

ゴータマは下の三つの要件の内3しか満たして無いから その見解は事実と違う

>自閉症とは
自閉症は「1. 対人関係の障害」「2. コミュニケーションの障害」「3. パターン化した興味や活動」の3つの特徴をもつ障害で、生後まもなくから明らかになります。最近では症状が軽い人たちまで含めて、自閉症スペクトラム障害という呼び方もされています。
0632七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 10:55:27.05ID:B3VBF7zF
>>627
お子さんが3歳で診断されて、今何歳なのか分からないのでなんとも・・
まあ、診断後、本を借りずとも療育教室とかには行ってたかもだしね
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:59:51.51ID:VvxlLlu9
>>630
医者から治療の必要なしと言われているそうです

七味さんは、女性が社会進出したら、生意気だと差別されるので
専業主婦になりなさいという意見をどう思いますか
変わらなければならないのは、野良さんではなくて、くろさんや
ヤンキー麦

>>631
釈尊の事実
「1. 対人関係の障害」・・・人づきあいが悪い青年時代。無理矢理結婚させられた
「2. コミュニケーションの障害」・・・子供が生まれると妻子を棄てて家出
「3. パターン化した興味や活動」・・・毎年マガダ-コーサラ間500kmを遊行 世事に興味なし
0634くろ
垢版 |
2019/10/09(水) 11:01:44.02ID:Mw6BkqU7
>>618
>・しゃべるほどには理解してない

これは笑った。。
まさにその通り・・正確には、理解していないことを理解していない、できない、ということだろうな。。

特質とか個性というのは、差別しないようにというだけの話で、ふつうに表現すれば、普通の人が持っている能力がない、持てない、
ふつうの人ができることができない、ということだから、明らかに能力の問題、障害ではあるんだよ。。

だから、本人はそれを自覚して、その障害に適した生き方、過ごし方をすべきなんだろう。。
というか、多くの自閉症者はそういう風にやっているし、できているのではないかな?

その努力がまったくなく、健常者と同じことができると勘違いして、やるのだが、
実際は、まったくできずに、顰蹙を買っている、のが野良ということだろう。。
0635くろ
垢版 |
2019/10/09(水) 11:04:11.79ID:Mw6BkqU7
ふさふさのハゲもホントにアホだな。。w

こっちは相手にしないことにする。。w

こっちは、フツーのバカ。。w
0636神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 11:09:38.55ID:MchvV5YW
>>633

>>631
>釈尊の事実
「1. 対人関係の障害」・・・人づきあいが悪い青年時代。無理矢理結婚させられた

元々高名なバラモンの予言で出家を恐れた両親が極力世間に触れさせない様にしていただけ 結婚以前から多数の妾を宛がわれて女性に辟易はしてたが 無理矢理ではない

「2. コミュニケーションの障害」・・・子供が生まれると妻子を棄てて家出

跡取りを設けないと出家出来ない当時の社会慣習に従っただけ その後の言動からも寧ろコミュニケーション能力は平均以上

「3. パターン化した興味や活動」・・・毎年マガダ-コーサラ間500kmを遊行 世事に興味なし

これには異論無し
0637神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 11:19:30.93ID:7VQWORMG
野良さんは、病人ではないということです。

病人ならだれも責めないですね。

自閉症スペクトラムの症状にもよりますが、努力して改善できるものではないでしょう。

野良さんは自閉スペクトラムだと知る前は、人との会話が上手くいかないことに
悩まれ、大変な努力したみたいです。

自閉スペクトラムだと知った後は、治そうとする努力は止め、受け入れて楽になった思います。

しかし、他人との会話の現状は変わらないところもある。

しかし、子供の自閉症スペクトラムを知り、医師にも相談し、書籍も読み
自分なりに研究しているみたいです。

このまま行けばいいのではないでしょうか。

野良さんと話したくない、レスを見たくなければ、固定ハンドルなのだから
登録してスルーできるので、それでいいでしょう。
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 11:24:47.25ID:7VQWORMG
野良さんの相手のレスを読まないで、野良さんのレスだけ見ていると、

面白い内容の書き込みは多々ありますよ。
0639七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 11:25:40.65ID:B3VBF7zF
・精神障害者福祉保健手帳

【基になる法律】精神保健福祉法

【対象の疾患】
精神疾患:統合失調症、うつ病、そううつ病などの気分障害、てんかん、薬物やアルコールによる急性中毒又はその依存症、

高次脳機能障害、発達障害(自閉症、学習障害、注意欠陥多動性障害等)、

その他の精神疾患(ストレス関連障害等)
発達障害:広義の「発達障害」

【取得条件】精神疾患及び発達障害があるために生活に支障があること


発達障害だと診断されれば精神障害者手帳を取得し、作業所などで働くことができますよ

https://www.atgp.jp/knowhow/oyakudachi/c212/

私のアスペルガーの友人も、診断後作業所で働いてます(治療はなし)
0640七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 11:29:01.16ID:B3VBF7zF
野良さんは、日常生活には支障がないようなのでここには当てはまらないけど

またもし日常生活の対人関係において問題を抱えたら、その都度病院で相談したらいいんじゃないかな
認知行動療法のカウンセリングを受けるのも一つです

5ちゃんで揉めた、くらいだと、医者も苦笑いするしかないと思うよー

みんな、手に負えない相手はアボンの会に入りましょうw
0641七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 11:32:04.73ID:B3VBF7zF
>>633

>七味さんは、女性が社会進出したら、生意気だと差別されるので
>専業主婦になりなさいという意見をどう思いますか

そういう人もいるんだなーって思うw
0642◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 11:47:39.33ID:ej5WZhkm
>>632
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ5歳だと言ってましたよ
自閉症だとわかったのなら心配で直ぐ自閉症に関する本も読むかなぁと思いましたよ
0643神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 12:36:00.03ID:OY2BqUP/
何はともあれ犬山大先生語録

「空とは欠いていること」
0644ポッタン師
垢版 |
2019/10/09(水) 12:42:25.51ID:eu+PSEcH
643.バカ丸出し、である、よ。
大爆笑である。
0645神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 12:50:26.54ID:70ez2rtC
まぁ悟りを語っておいて個人攻撃はいかがなものかな…と。
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 13:04:04.67ID:70ez2rtC
>>619
あなたが一番まともね。
0647◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 13:10:14.57ID:qeTkjFDQ
>>645
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ南無妙法蓮華経とずっと唱えながらレスしてみてwww
0649◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 13:28:01.35ID:qeTkjFDQ
>>648
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦はレス出来ませんでした
0650◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 13:35:23.29ID:qeTkjFDQ
>>648
∞ノノハ∞
川^〇^ハレあっ手ぶらたん
お付き合いありがとう♪
付き合ってくださった方ありがとうございました♪
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 13:37:01.74ID:6eXvKons
もう死んだけど
出家する前
経理の仕事をしていたと言う
ヒンドゥの坊さんは
頭を使う仕事でも
途切れることなく
心の中で唱えながら
できるようになる
と言っていた

私はできない
0652◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 13:40:27.76ID:qeTkjFDQ
>>651
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ南無妙法蓮華経って唱えながらでも手足は動かせました♪www
思考は無理でしたwww
0653神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 14:07:54.35ID:MufnvZ7R
妙法蓮華経なら唱えやすいね。

南無を付けな駄目なのかな?
0654◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 14:12:47.89ID:qeTkjFDQ
>>653
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ南無を付けなくても妙法蓮華経以外でも
お好きな言葉で試してみてください♪
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 14:21:39.80ID:MufnvZ7R
オッパイ オッパイ オッパイ

だと、想念入っちゃう🎵
0656仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/09(水) 14:24:44.31ID:FX7UUMtY
>>610
>理とは無我ですか?

理とは平等ってことですから、その意味においてはそうですね。

ともあれ引用中の、空思想は、煩悩も菩提も共に畢竟空という視座に置いて煩悩即菩提であり、如来蔵思想は、煩悩を有為・菩提を無為(起信論では不空)っていうのは分かりやすい説明でいいですね。

>実相は迷悟一如、無明即明の真理であるが、 如来は転迷開悟、無明転明の人格である

っていうのも、頓悟・漸悟に関わるし、その実相っていうのが鳩摩羅什の意訳由来っていうのも興味深いものがあります。
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 14:29:11.11ID:MufnvZ7R
マラソンのQちゃんは、走りながら
「おん まかきゃらや そわか」

を唱えてたみたい。

大黒天の
真言だね
0659仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/09(水) 14:36:29.85ID:FX7UUMtY
ここら辺なんだろうなぁw

>>520
>智の思想的基盤は竜樹の空思想にあり、直接的には羅什の諸法実相の思想を承けているので、如来蔵思想の用語も諸法実相の立場から改変して用いている。
>>656
>実相は迷悟一如、無明即明の真理であるが、如来は転迷開悟、無明転明の人格である
0660仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/09(水) 14:43:31.50ID:FX7UUMtY
道元禅師の修証一等は、かかる文脈に置いて、空思想と如来蔵思想を止揚したものかもなぁ、と言ってみるテストw
0661仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/09(水) 14:51:37.31ID:FX7UUMtY
W皆さん仏なんですWってこのスレで誰かが言ってた様な気がするけど、畢竟空故に(凡夫=)仏なのか、それとも如来蔵故に仏なのか、どちらの主旨で言ってるのか、それともなんも知らないのにそこらの仏教書を受け売りしてるのか?

私は後者だと思うけどねwww
0662仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/09(水) 14:53:32.40ID:FX7UUMtY
また、それに対して根拠を示さずに非難するのも慈悲に欠けてるよなぁw
0663◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 15:01:16.11ID:qeTkjFDQ
>>655
∞ノノハ∞
川^〇^ハレワロタwww

マラソンのQちゃんは大黒天の真言ですか
なんか御利益ありそうなのがよさげですねおw
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 15:10:55.41ID:+OcIsS/S
外歩いて過ごしたときに
自分で思った言葉を
出来るだけ常時
意識して繰り返してた
色々な体の繰り返す動きや
何かの動きに連動させることで
意識して繰り返してないときにも
言葉として出る前の意思が
繰り返し起きていることに
気づくことがあった

今も途切れながらゆるく続いてる
ことに気付くことがある
0665◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 15:15:09.07ID:qeTkjFDQ
>>661
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ如来蔵も自己申告ですと勘違いのサトラー出現しませんか?
0666◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 15:32:44.69ID:qeTkjFDQ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレよくわかりませんが気になります

>「三界唯一心、心外無別法、心仏及衆生、是三無差別」
0667野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/09(水) 15:58:22.15ID:MTz0w0uh
>>619
そうだね。スルーかアボンしてほしいかな。

印象としてはくろさんがやたらと絡んでくる感じに思えます。
それに対し誠実に答えているだけです。
0668:鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/09(水) 15:59:42.14ID:XtfnGXbU
おからのハンバーグ
<材料/4人分>
合い挽き肉        300g     おから     150g
玉ねぎ          1個     牛乳     大さじ2
バター      大さじ1/2     卵       1個
ナツメグ・塩・コショウ  少々     サラダ油    適宜

<作り方>
1:玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。
2:おからと牛乳を混ぜる。
3:合い挽き肉、おから、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩、コショウを混ぜ、手でよく練り混ぜる。
4:まるめてから空気抜きをして、たいらにつぶして中央をくぼませ、焼き上げる
0669野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/09(水) 16:04:57.52ID:MTz0w0uh
>>623
病気じゃないんだからね。脳の特性に過ぎないよ。
他人との食い違い、噛み合わなさによって、自信を無くし、
鬱や引きこもり、精神病などを患い、それで心療内科に行くのです。
だから辛い原因が私の思考の仕方(遺伝)にあるのだから、
こういう時はこういったほうが丸く収まる、みたいな体験的な慣れを
して言ったほうが良いと思います。
色々な本が出ていますが、挿絵がありイメージしやすい本のほうが分かりやすいです。
0670仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/09(水) 16:11:23.47ID:FKWlqRgC
>>666
無差別という点から見れば、悟った・悟ってないというのは差別になりますからね。
0671エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 16:14:55.28ID:IzOuk+HS
459 :神 ◆jV/GN5QPLM :2007/07/31(火) 07:31:26 ID:NPVRvkHl
グッモーニング!

何が宗教かわかってないバカがいるな?
教えてやるよ、この地球にいりゃ全てが宗教だ。

雪山で俺が凍死する、死んだら食って生き延びろと言い残し。
このスレのように豚の肉なんて食えない汚わらしいと言う奴もいる。
神が言うなら食おうと言う奴もいる。

これがわかりやすい宗教!

そして食って出て来たウンコがあるならウンコまで宗教!
0672エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 16:17:25.65ID:IzOuk+HS
神だけど質問とかある?うんこパンティータイム!!【11.0】

510 :神 ◆jV/GN5QPLM :2007/07/31(火) 11:41:28 ID:NPVRvkHl
主婦殿へ  やめてよー!?俺、霊とかマジ怖いんだからー。

511 :神 ◆jV/GN5QPLM :2007/07/31(火) 11:45:40 ID:NPVRvkHl
バカやろー!!空気と流れは見てるだけじゃダメだ。自らの力で作るのだ!
例えば俺の放屁のようになぁ!!
ぶっひょっひょ〜!ブヒブヒぶーっ!ぶびぶぶーっ!!
ブピっ! あっ・・・、何か・・・、出たかも。

514 :神 ◆jV/GN5QPLM :2007/07/31(火) 11:53:20 ID:NPVRvkHl
ダメみたい。パンティーまでいってるわ・・・。
恥ずかしー!!もう生きていけないよ!! お前等のイジメ最低だな!?

516 :神も仏も名無しさん:2007/07/31(火) 11:59:39 ID:x0C6rJap
↑誰か相手して欲しいいんだって

518 :神 ◆jV/GN5QPLM :2007/07/31(火) 12:00:29 ID:NPVRvkHl
やっぱ俺、死んだ方がいい?

519 :神も仏も名無しさん:2007/07/31(火) 12:02:50 ID:6NOWCi6S
神よ、どうした?

522 :神 ◆jV/GN5QPLM :2007/07/31(火) 12:05:18 ID:NPVRvkHl
>>519 あいつらにウンコもらさせられた。
0673七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 16:21:37.95ID:B3VBF7zF
>>667
野良さんがくろさんをアボンする、ということは考えてない感じ?
スマホのアプリなら名前指定アボンも簡単に出来るよ、パソコンは分からないけど方法があったと思う

会話は永遠に噛み合わない気がする・・

誠実に返信してるとのことだけど、
くろさんもなんとか対話しようと(野良さんを修正しようと)頑張って話しかけるから、ますますこじれてるように見える
完スルー・アボンがベストじゃないかな

(最近はくろさんも伝わらないもどかしさから、やや暴言が目立つし、早めに距離置くのがお互いの為かと・・)

>>669
視覚優位の人が多いから、挿絵が分かりやすいんだろうね
子供にも、絵で描いて説明すると理解してもらいやすいみたい
0675ポッタン師
垢版 |
2019/10/09(水) 16:34:07.09ID:kcYSFrwR
673.バカ弟子を持つと苦労する、よ。
その代表がバカ大山である。
バカ師も、呆れています。
大爆笑である。
0676神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 16:40:39.46ID:7VQWORMG
615くろ2019/10/09(水) 09:52:30.07ID:Mw6BkqU7

>>613
騒音オバサンと一緒んなんだから、犯罪そのものだよ。。w


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

まるで犯罪者扱いだ。これは野良さんに謝罪しなけりゃね。
0677ポッタン師
垢版 |
2019/10/09(水) 16:44:10.03ID:kcYSFrwR
676.野良も坐禅棒で叩かれれば悟れる、よ。
大爆笑である。
0678仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/09(水) 16:47:11.13ID:FKWlqRgC
柿猫さんの仏教に対する知識の質と特有の個性、主にその両方に由来するレスの内容が許容量を超えてるかどうかって事だと思いますけどね。

まぁ、仏教的な問題に対する発言をされる時は、出来るだけ根拠を添えればワンクッションになるのでは?
0679ポッタン師
垢版 |
2019/10/09(水) 16:51:02.59ID:kcYSFrwR
678.バカ大山の仏教知識を根拠に出されても、迷惑である、よ。
大爆笑である。
0680エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 17:25:23.46ID:IzOuk+HS
>>673
この動画に出てくる人(オリーブの木という政党の党首)
について、
ワシが、「オリーブの木と言う政党が伸びてきたら、
資本家に潰されるだろう」とレスをしてから、

くろ殿は、妙に短気になった感じがする。
(くろ殿は、参議院選挙で、オリーブの木という政党に投票したが、
結果が良くなかったので、落胆していた)

https://youtu.be/y7EYyEAS2d0
0681野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/09(水) 17:38:26.52ID:MTz0w0uh
>>673
スルーしてる内容もあります。
言っても仕方がないことだったり、私には当てはまってないこととか。

それ以外の普通の内容は返してます。

PCからなのでアボンできるものをダウンロードしてみたことがありましたが
重たくなってしまってやめました。
でも目も悪いから見たくないレスは天然であぼーんできます。ぼやけるから。
0682七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 17:39:46.73ID:B3VBF7zF
>>680
それは関係ない気がするけどw

>>678
ふっさ暇人さんが、野良さんは覚者だからみたいに煽ってたけど、覚者って仏教徒にとってはとても大切な言葉なんだよね(私は全然知らないけど)

真剣に仏教をされている方からすると、野良さんの短文返答が、仏教を軽んじているように感じてしまうのかもね
0683◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 17:40:03.82ID:qeTkjFDQ
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ自閉症も診断される医師がいるでしょうからね
柿の種は初めから自閉症ですと言った方が問題が大きくならない気がしますけどね
麦はリアルでは柿の種みたいな怖ろしい厚顔見たことないですからね
0685神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 17:47:35.43ID:F5zma3y3
多数派が正しいのなら、科学も宗教も苦労はせんよ。

仲間と一緒に、思い上がっている人間を叩くのは痛快だからな。

人間の赤裸々な心が丸出しになる。本人は気づかないだけで。
0686◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 17:54:00.32ID:qeTkjFDQ
>>685
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ仲間と一緒に叩くのはヤダなぁwww
叩くけどwww
0687エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 18:04:28.49ID:IzOuk+HS
>>682
まあ、日常生活のストレス発散のために
5ちゃんえるをしている人は多いから、
くろ殿に限らず、みんな何らかのストレスを
抱えているのじゃろう。

野良さんも、夫婦喧嘩になったら、すぐに
撤退するらしいのじゃ。
旦那の性格が、くろ殿に似てるとらしい。

まあ、旦那の代わりにくろ殿の相手をしている
・・・と、ワシは微笑ましくこのバトルを
眺めているのじゃ。
(ただし、のらくろ合戦の文章は読んでいない)
0688七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/09(水) 18:09:13.23ID:B3VBF7zF
>>681
アボンする専用のツールはパソコン重くなっちゃうんだね
まあ野良さんが苦痛でないなら、いいんだけど

自閉症スペクトラムって、自分の気持ちにも気づきにくい特性があるから、無理して付き合うことによってストレスが無自覚に蓄積されて、ある日ガクンと無気力になるとかあるから
天然アボン機能があるなら大丈夫かもしれないけどw
0689◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 18:09:16.95ID:qeTkjFDQ
>>687
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ以前柿の種は旦那に喧嘩して負けたことないって言ってましたよwww
ワロタwww
0690エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 18:20:01.84ID:IzOuk+HS
>>689
まあ、どっちにしたって
くろ殿の性格は、野良さんの旦那と似てるらしいから、
喧嘩は絶えないじゃろうな♪
0691神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:21:56.09ID:7VQWORMG
>>689
だったら、くろさんにも勝てるだろうね。
0692神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:23:53.61ID:7VQWORMG
野良さんの、暇つぶしの玩具になってしまう

くろさんかあw
0693◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 18:30:04.45ID:qeTkjFDQ
>>691
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ初めから障害があるって分かっていたら叩かなかったかもですよ
想像ですけど
0694エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 18:47:22.03ID:IzOuk+HS
>>693
お話変わって
こじ先生の属性は、「ネタ、煽り」 に
変更して欲しいのじゃ。
麦タン、エルティーさんに進言できる仲なの?

基本情報
コテハン名  エルティー
トリップ    ◆ELTIXXMII.
愛称      えるて、LT
レスの属性  ネタ、煽り、馴れ合い、糞スレ職人
活動開始時期  2006年10月7日
出身板       ニュース速報VIP板
主な出現スレ   コテ雑、コテスレ
0695エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 18:52:32.54ID:IzOuk+HS
>>676
騒音オバさんのAAってこれじゃな?

 ___ ♪
`|◎□◎|  ♪
二二二二二|
    ∧_∧
   <`д´>つ─◎
 / ̄し" ̄し\///
 ̄| 、人_/ 彡◎ ̄ ̄
 | _) ◎彡| | バン
 | ´Y  | | バン
 t_____t_ノ
0696ハジ
垢版 |
2019/10/09(水) 19:03:59.14ID:c2R1jvmt
素人Aの書き込みがないな
そーいや、、、
0697◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 19:10:45.76ID:qeTkjFDQ
>>694
∞ノノハ∞
川^〇^ハレエルティーたんは言ってもダメですよwww
ご本人が居ないのに憎まれ口もなんなんですけど
鶏ですよwww
こじさんの了承もあるでしょうし
鴉たんに頼んだ方がよいかもです 
イカナナたんは絡んだ事たぶん一度しかないけど
イカナナたんも編集していると思います
0698エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 19:17:10.64ID:IzOuk+HS
>>697
じゃあ、これは麦タンは了承してるの?
https://2ch.me/vikipedia/
ヴィキペデイア
コテハン名  麦
トリップ    ◆MUGIOla5wg
レスの属性  議論
活動開始時期 2013年
出身板     ほのぼの板
主な出現スレ ラウンジクラシック板、VIP+大使館
レーティング 5.00
(1 票)

麦(むぎ)は、ラウンジクラシック板で活動するコテハン。
概要
2015年9月から悩み相談所の回答メンバーとなっている。
家庭科教論2級・調理師免許・ヘルパー2級・障害者ヘルパー2級の資格を持っており、
その分野の知識に精通している。

主な使用AA
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ
0699ふさふさ
垢版 |
2019/10/09(水) 19:27:03.89ID:vIagA6Rl
>>682
覚者であるというのは客観的な事実であって煽っていない。

大山君は佛教をまったくわかってないし
そもそもここは覚者に質問するスレッドというコンセプト。
大山君は、覚者に対して間違った佛教理解から荒らしているだけ
大山くん本人はすこし齧っただけで理解している気になっているが
去年出版された本を最近読んで、あたかも自分の意見のように書いたり
されているが、論点を誤読されていたりするお笑いキャラ
0700◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 19:29:53.34ID:qeTkjFDQ
>>698
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ最初は概要は傾聴にしてもらっていたんです
いつの間にか編集されていてwww
了承していないですよwww
0701ふさふさ
垢版 |
2019/10/09(水) 19:30:02.78ID:vIagA6Rl
>>688
無理して付き合うことはないというのはその通り。
覚者だけに誠実すぎる。

くろくんは単に自分が正しくて相手を支配したいだけなんだからね
0702ふさふさ
垢版 |
2019/10/09(水) 19:31:56.21ID:vIagA6Rl
ヤンキーの癖になんで家庭科教論2級を持っているのだ。。。

信じられん。家事ができるヤンキーなんて。。。
0703ふさふさ
垢版 |
2019/10/09(水) 19:34:00.51ID:vIagA6Rl
調理師免許って、麦よ
料理ができるならば 今夜のメニューを書いてみろ

おれんちは
・えりんぎと小松菜と鶏ささみの味噌仕立てだ
0704エロ和尚 ◆0ruyv/W0YE
垢版 |
2019/10/09(水) 19:37:13.65ID:IzOuk+HS
>>700
要するに、編集内容の打診無し・・・ということじゃな?

そのうち、野良さんもヴィキペデイアに載るかもしれんのう?

その編集内容が、楽しみじゃ♪
0705◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:24.29ID:qeTkjFDQ
>>702
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦は勉強したくないし大学行きたくなかったんだけどwww
親にどうしても大学行けって抵抗したけどダメでwww
4年も行きたくないし短大で手を打ったんだおwww
0706◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/09(水) 19:50:15.16ID:qeTkjFDQ
>>703
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ今日はクックドゥーの回鍋肉とワカメスープw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況