X



トップページ心と宗教
1002コメント434KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ429【天空寺】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日本鬼子 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2019/08/08(木) 02:47:09.02ID:Dt+4pA6J
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする事。

※前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ428【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1565002498/
0860パーピマン
垢版 |
2019/08/10(土) 08:39:50.81ID:KIab1teV
>>853
お前は、今まで「敬意をもって接すべき人」に出会ったことはないのか?

オレは今まで、多くのそういう人に出会ってきたがね。
つまり、自分などより遥かに人間が練れていて、物事に対しての判断、見解を聞いて
みたいと思える人。

そういう人には、まさに「否定前提」などではなく、真摯な気持ちで、その人の考えを
聞いたが、お前にはそういうことはないわけだ?
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 08:41:01.30ID:y2qf+TPk
お前らは揺らいでいるのじゃwww

2才児の手ぶらも、三か月の舐め舐めも、5才児の大山も、10歳こじ君も、9歳麦も、12歳の柿猫もじゃwww

そう、揺らいでいるほど頭が良く賢いのじゃwww

揺らがないほどバカヴォンなのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0862塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 08:41:04.56ID:JgHfaC7K
>>857
そうだね。まぁ、真理辿り着いたら、それについて他の人から質問されても答えられるようにしていないとね。
予想外の質問に答えが詰まるようでは、悟っていないんだろね(´・ω・`)
0863◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 08:41:05.34ID:Uyguxu66
>>853
∞ノノハ∞ 
川^〇^ハレ思い込みは危ないから聞・思・修 は必要だと思うって事だよ
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 08:43:51.61ID:krtt0yqH
思い込みw
持論が無いバカが枕ひっくり返してるだけ
理解出来てないモノで答え合わせをしようとするアホw
持論を思い込みにすり替えるなアホって事だ

持論に対しては、対案を示して議論しろ
アホ!

枕ひっくり返してるだけの妖怪座敷坊主が、こじや鬼和尚に噛み付くw
0865塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 08:45:07.33ID:JgHfaC7K
>>859
そうなんだ。よく分からない(´・ω・`)

>>860
そういうことがないわけだな?って、あるよ。上の方でこじくんに質問してるじゃん。
でも、「質問ばかりしている人」はそれには当てはまらないかなぁ。そういう質問のことについては言ってないよ。(´・ω・`)
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 08:46:41.62ID:hACjrJB4
鬼和尚やこじさんは、スピリチュアル系とか精神世界で語られる「悟り」としては
「悟った人」なのかもしれない
でも、仏教で語られてる「悟り」としては違うところで腰を下ろしてる、と
0867パーピマン
垢版 |
2019/08/10(土) 08:47:48.37ID:KIab1teV
>>865
では、その「質問ばかりしている人」というのは、誰のことなんだ?

お前が、>>842 で揶揄していた人は誰なんだよ?

はっきり言えや。
0868◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 08:49:15.66ID:Uyguxu66
>>856
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ思い込みを信じて聴く耳持たない人が感じが良いとかwww
ワロスwww
何故叩かれるのかが問題でしょうwww
0869塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 08:50:37.59ID:JgHfaC7K
>>866
なるほどねー。でも、自他は無い、とか、因果を見る、と、こじくんが述べているのは、仏教的には真理ではないの?(´・ω・`)

たとえば、>>798のように、「不貞」に対する感覚として、こじくんが述べているのは、仏教的には真理ではないのか。
塩なめさんは、仏教的な真理だと思っていたぞ。
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 08:52:17.80ID:hACjrJB4
鬼和尚とこじさんを「悟った」と認めてる人は、仏教を学ばないまたは否定してる人
批判する人は、仏教を学んでる、または師に参じてる人
この辺ではっきり分かれてるね
0871仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 08:55:09.83ID:OmnYzFNo
仏教は無我を説きますが、不還?一来?預流?

さて、何者が生まれ変わってその様なもんになるんでしょうね?

www
0872塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 08:55:36.58ID:JgHfaC7K
>>867
自分のことを照らしているって言ってるじゃん。
説明長くなるけど、いい?塩なめさんは人狼ゲームっていう、対話がメインのゲームをいつもやってるんだ。

その中で、狼を見つけるために、相手に質問したりするんだけど、質問すると、確かに、自分が持っている意見、推理の反証にはなるんだけど、それ以上にはならないんだよね。

つまり、相手に質問しても真実が見えてこない。質問をするとき、目が曇っている感覚に陥るよ、塩なめさんは。
もっと違ったアプローチが必要だなと。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 08:55:51.68ID:hACjrJB4
>>869
「不貞」に関して言えば、これは倫理道徳
仏教の「真理」的に言えば(真理もないんだけど)見解を持たないこと

こじさんのは、倫理道徳の否定
でも、「否定」って見解を持ってしまってる
仏教的に言えば、否定でも肯定でもなく
倫理道徳は倫理道徳、ってなるだろうね
0874仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 08:59:08.08ID:OmnYzFNo
>>869
不貞の話を見ましたが、あなたにはあれを仏教的な真理に思えるんですね?
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:00:43.68ID:hACjrJB4
世間的な常識や見解を否定したり、善悪を等しく見ようとしてるから
世間的な見方にとらわれながらそれに疑問を思ってる人は
こじさん的な「悟り」観に納得するかもしれない
でも、仏教ではそれは悪平等であり、「人」としての見解からは脱せられてはいないと言われると思う
0876塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:00:48.68ID:JgHfaC7K
>>870
まぁ仏教を学んでないのは事実だわな。そこは悪いと思ってる。
仏教とスレタイに書いてあるこのスレに居坐ってね(´・ω・`)

>>873
うーん(´・ω・`)
0877パーピマン
垢版 |
2019/08/10(土) 09:01:05.23ID:KIab1teV
>>872
なんだ?  >>842 は、自己紹介だったのか?

自分はいつも「否定前提」で質問ばかりしている人なんだといいたかったのか?
オレは、また、特定の誰かを遠回しに罵倒しているように読めたんだがw

自分のことを言いたいなら、「私は」、いつも否定前提で質問ばかりしている人間です
と、「私は」をいれとけよw
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:03:25.99ID:y2qf+TPk
それじゃwww

リアル佛教に行ってくるwww

リアル佛陀も疲れてるwww

秋だしなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0879パーピマン
垢版 |
2019/08/10(土) 09:04:47.50ID:KIab1teV
>>869
お前は、不邪淫戒を知らんのかい?
なぜ、仏教は二諦をとくのか?  ちっとは考えろw

障碍者を殺せ。 老人を殺せ。 戦争を起こせ。・・・・・・これが仏教的にOK??w
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:04:54.81ID:hACjrJB4
>>876
倫理道徳は倫理道徳とか、善は善、悪は悪とか、坐禅は坐禅とか
聞いただけではなんの面白みも感動もなく感じられるだろうけど

倫理道徳とかを否定してる方が、なんか全ての自由を体現してるみたいで
パッと見は惹かれるだろうけどね
(私も以前はそうだった)
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:07:47.52ID:krtt0yqH
仏教は、ああ言えばこう言う状態
経典は真理は言葉で言い表せないところにあるとしながら、ヒントをばらまいてるだけ
経典に答えは無い
経典はヒント集だ
様々なアプローチがある
違うアプローチを議論しても無意味
ヒントで答え合わせすんじゃねえよアホ!
理解出来ないヒント集なら燃やすなり、破り棄てろ
言葉はコミュニケーションと記録に使うもの
昔の言葉でコミュニケーションするな
今の言葉使え!
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:08:00.18ID:hACjrJB4
「悟り」ってのに、何か素晴らしいものや憧れ、凄いものを認めてる人は
こういう「空観」(こじさん的な全てを平等に見ること)を真理だと見てしまうかもしれない

でも実際に体験して、その工夫を続けていくと、そのおかしさに気付いていくと思う
0883塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:08:00.22ID:JgHfaC7K
>>877
はあ(´・ω・`)

否定前提というのもまた違うのかな。

何かが「分からない」という思いが湧いている時点で、「自分にとって分からない」ということだよね。
だって、相手には「分かっている」んだからね。
その「分からない」という表明でさえも、自分を押し付けている。
それは単純な否定とは違うけれども、相手の思考を尊重しているとは言えない、って感じ。

そういう質問は、誰もがするものだよ。
もちろん、質問のすべてがそうだとは言わないよ。
0884パーピマン
垢版 |
2019/08/10(土) 09:10:29.29ID:KIab1teV
>倫理道徳とかを否定してる方が、なんか全ての自由を体現してるみたいで
> パッと見は惹かれるだろうけどね
>(私も以前はそうだった)

こういうのを勝義房というww
昔いた、机のがその典型ww

・・・・・・・・・・まあ、悟った気取りをしたいバカは、よく「無頼を装う」w
倫理道徳や常識をわざとディスって、「悟ってるオレ、かっこいい」ってw

発想は、中二病と同じw
0885塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:10:48.06ID:JgHfaC7K
>>879
いやごめん。仏教のことは何も知らないから。
あと、こじくんが言ってることに全面的に賛成なわけではない。

>>882
そうなんだ。そうなれる日がくればいいな。あなたが共有って人か?(´・ω・`)
0886仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:11:41.05ID:OmnYzFNo
そういうえば、お釈迦様って質問名人だよねw
0887仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:12:12.19ID:OmnYzFNo
>>875
超賛成です!
0888塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:12:56.70ID:JgHfaC7K
>>886
お釈迦様はクソみたいな質問はしなかっただろうね(´・ω・`)
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:13:07.38ID:hACjrJB4
まず、実際に禅定とか三昧とか宗教的体験をしてみないとわからないから
体験をしたら、まず、鬼和尚さんやこじさんが嘘を言ってるのではないとは分かるだろうね
でも、その体験で「俺は悟った!」とならずに
さらに出てくる疑問に丁寧に参じて工夫していくと
そのおかしさも納得できると思う
0891◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 09:14:37.73ID:Uyguxu66
>>885
∞ノノハ∞ 
川^〇^ハレ
>仏教のことは何も知らないから
wwwwwwwwwwwwwwww

今さら言い訳乙wwwwwwwwwwwwww
0892パーピマン
垢版 |
2019/08/10(土) 09:16:39.37ID:KIab1teV
>>883
>その「分からない」という表明でさえも、自分を押し付けている。

バカか?  お前はw
お前は、人にものを尋ねるとき、「すいませんが・・・・・・が分からないので、教えていただけませんか?」
と、聞かないのか?

「押しつけ」??? 何を押し付けてるんだ? ただ単に「自分には分からない」という自己の
状態を説明しているにすぎん。

相手が教える気がないとわかれば、「わかりました。すいませんでした。」と聞くのをやめればよい。
何が押しつけなんだ?ww
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:20:09.04ID:hACjrJB4
私も以前はこじさんの語る「悟り」に徹底して厳しく攻撃したけど
それは、私自身に、仏教が示す「悟り」への疑念があってわからなかったからだった
もしかしたら自分の「悟り」の方がおかしいんじゃないかって疑問が相手への批判に転じてた
疑念がなくなれば問題にはしなくなるね
0894塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:20:15.37ID:JgHfaC7K
>>892
うん。言葉で説明されても分からないものってあるじゃん。
説明されれば分かるのか分からないのかは、質問する前に分かると思うんだよね。
説明されても分からないと分かっているものを質問するのは、理解とは遠いところにある。

はぁ、パーピマンには分からないかなぁ〜これ(´・ω・`)
0895仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:21:22.35ID:OmnYzFNo
>>889
>体験をしたら、まず、鬼和尚さんやこじさんが嘘を言ってるのではないとは分かるだろうね

超反対!
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:23:32.35ID:hACjrJB4
「悟り」を志してるなら、出来れば仏教の示す「悟り」を求めることをお勧めするけど
スピリチュアル系の「悟り」も、別に嘘だ!とか悪いものだ!ってことではなく
素晴らしいものが多くあると思う

でも、倫理道徳とかを否定して、「悪行」と呼ばれる行いを勧めるものには耳をふさがないと業を重ねることになるだろう
0897仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:24:03.45ID:OmnYzFNo
>>881
いたの?

なにブヒブヒ呟いてんの?

アホラフキンw
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:25:19.32ID:hACjrJB4
>>895
当然、「無上正覚を得たのじゃ」とか「わしは悟りを開いた仏なのじゃ」ってのは違いますよw
宗教的体験の様子のことです
0899仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:26:40.21ID:OmnYzFNo
>>842
お釈迦様はそんな風によく質問されてたけど?
0900◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 09:26:55.52ID:Uyguxu66
>>894
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
>仏教のことは何も知らないから
wwwwwwwwwwwwwwwwww

はぁ、パーピマンには分からないかなぁ〜これ(´・ω・`)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww.
0901塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:28:01.88ID:JgHfaC7K
>>896
まあこじくんのレスは倫理道徳を直接否定しているわけではないとは思うけどね。
ワイドショーで芸能人の不倫で騒いでる人を見ると、いらないことで感情を突き動かされて生きるのが大変そうだと思うし。
なんで他人が不倫すると全然関係ない赤の他人が怒るんだろうって前から思ってる(´・ω・`)
0902仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:28:59.85ID:OmnYzFNo
>>847
あいつらは、

1.俺は覚者だ。
2.覚者の言うことは正しい。

だからねw
0903塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:31:21.79ID:JgHfaC7K
>>900
うーん。仏教に興味がある人と、自分なりに考えていたらたまたま
仏教の教えと被るところがあった、という人では、住んでいる世界が違うのかな(´・ω・`)
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:32:14.72ID:krtt0yqH
>>882
現世に生きるなら、悟ってからの人生論なんてそれぞれ
価値観もそれぞれ

現世に生きるなら
自分にどう折り合いをつけるか?なわけで
決めるのは自我でも構わないし、流れに身を任せても構わないし、空を観察者にして決めて行動しても構わないかと
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:32:23.03ID:hACjrJB4
結局、「誰が悟ったか」とかは
実は追及してもしょうがないってことが
やってれば分かると思う
「悟り」って、つまり対象として認めてる「思い」から外れることだから

お釈迦様でも「悟り」の対象として見ることやめるようにって風だから
0906仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:33:35.02ID:OmnYzFNo
>>898
えーっ?!

W智慧の声が聞こえたのぢゃ〜Wとか、W(違法ドラックで)我が剥がされたのぢゃ〜Wとかを認めちゃうんですかぁ?

変性意識体験とは思いますけど、私は仏教的な体験では無いし、宗教的体験でさえないと思いますけどね。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:34:11.11ID:InzgBgjA
コジさんに質問なのですが、
『悟り』っていうのは
仏教的な悟り、とか、それ以外の悟り、とか
あるんですか?

あと、皆さんに聞きたいですが
キリスト教的な悟り、とか、イスラム教的な悟り、とか
もあるのですか?
0908塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:34:39.11ID:JgHfaC7K
こじくん人気だな(´・ω・`)
0909パーピマン
垢版 |
2019/08/10(土) 09:35:31.81ID:KIab1teV
>>894
だから上記にもかいたろうが?w

説明されても回答が分かるとは限らないの。
そもそも、回答がない質問もある。

しかし、「その人の考え」を聞きたくて尋ねることは、よくあるのw
例えば、自分が「非常に修行が進んでいて、その境地は敬意に値する」と考えてる
人がいたとするわな?w

その人に「善因善果」というのは真理でしょうか? と、尋ねても、答えは「分からん」のw
それが真なのか? 偽なのか? は、それを捉える側面によって変わるの。
だから、自分には真偽判定ができない。

しかし、もしかしたらこの人は分かってるかもしれない。
その回答に納得できなくても、一言半句、自分にとって理解を助ける言葉を聞けるかもしれない
と思って、聞くことはよくあるの。

つまり「その人はどう考えるか?」を聞きたいわけ。
お前にはそんな経験もないのか?
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:36:13.36ID:hACjrJB4
そういう意味で「自分は悟った!」って言ってる人はおかしいし
まして「悟った人」と認めさせて、誰かを導こうとしてる人はとんでもないことをしてるってことだと

己で己の思いを外すことを示すのが正師
「悟り」とか「超常的な何か」とかの思いを与えようとするのが邪師、だね
0911◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 09:37:01.86ID:Uyguxu66
>>908
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
>仏教のことは何も知らないから
知らなかったんだ??へぇ〜wwwwww
0912仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:39:47.27ID:OmnYzFNo
>>904
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

自分で勝手に悟ったって思い込んで、その上更に悟った後はそれぞれだってwwwwwwwwwwww

それ、世間では異常っていうんですよ?

www
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:41:22.57ID:hACjrJB4
>>906
仏教としての体験かどうかは、私自身がはっきりしてないので判別はできないのですが
なんらかの宗教的、神秘的体験としては嘘は言っておられないと

「智慧の声が聞こえた」とかは、体験そのものでなく
鬼和尚さんが体験に装飾的に付け加えたものでしょうね
0914こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 09:46:13.79ID:adIncLhi
>>805
信頼できる自分などおらん
約束などマインドに過ぎん
自信などバカが欲しがるもの

(-人-)
0915塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:47:34.50ID:JgHfaC7K
>>909
そういう質問については理解を助けるものだと思う。
でも最後のところは自分から自然に思いを発するようにならなきゃいけない。
だから質問ばかりしていてはだめ、こういうこと(´・ω・`)

>>911
麦さんって自分のレス見て、煩悩まみれだな〜とか思わないの?自分の心の中掃除してる?(´・ω・`)
0916◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 09:48:00.68ID:Uyguxu66
>>903
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ

>仏教の教えと被るところがあった

仏教の教えてって何?
0917こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 09:50:11.82ID:adIncLhi
>>836
その通りぢゃ (-人-)
0918塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 09:50:13.54ID:JgHfaC7K
>>916
空観(´・ω・`)
0919栄進
垢版 |
2019/08/10(土) 09:51:53.92ID:MJ4997Kw
>>918
戒律じゃ、ヴォケ(´・ω・`)笑
0920こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 09:55:14.96ID:adIncLhi
>>854
何事も、独学が1番ぢゃ
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:57:14.35ID:krtt0yqH
>>897
相変わらず
座敷坊主やってんなw
0922◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 09:58:15.37ID:Uyguxu66
>>915
∞ノノハ∞ 
川^〇^ハレ煩悩即菩提だからね大丈夫だよwww
0923仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 09:59:54.90ID:OmnYzFNo
>>913
成る程ですねぇ。

W体験した事の嘘は付いてないWというのであれば否定しようはないです。
0924◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 10:01:04.70ID:Uyguxu66
>>918
∞ノノハ∞
川^〇^ハレっ>>919www
0925仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 10:03:57.27ID:OmnYzFNo
ともあれ、馬鹿鬼や馬鹿こじのそれが遍計所執色で定果色でないのは以前に証明した通り。

仏教的な視座から見れば妄想。
0926塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 10:05:12.23ID:JgHfaC7K
>>924
え?(´・ω・`)
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:06:42.00ID:krtt0yqH
>>925
何が仏教的視座だ?w
ヒントで答え合わせするアホw
0928◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 10:07:39.12ID:Uyguxu66
>>926
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ聴く耳持たれたらって事www
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:09:30.41ID:hACjrJB4
遍計所執色ってのが、認められた「思い」の上の「色」(物質的現象)
定果色ってのが、「思い」が外れた「色」そのものってことでしょうかね

「定」ってのが、「思い」の入る余地のない集中状態ってことだから
0930塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 10:09:37.53ID:JgHfaC7K
>>928
戒律じゃの意味が分からなかったんだけど、どういう意味なんだろう。
辞書を調べても、空観が戒律だとは書いてなかった(´・ω・`)
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:11:23.51ID:hACjrJB4
体験をして、工夫を続けてると
こういう一見訳のわけらん漢語でも
なんとなく分かるようになってくるのかな
0932◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 10:12:13.59ID:Uyguxu66
>>930
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ聞いてみたらいいんじゃない?
0933こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 10:12:24.28ID:adIncLhi
スピリチュアルとは「霊魂、霊性」であって、そのようなものを認めているのは
大乗似非仏教の者らであり、大乗似非仏教がスピ系なのぢゃ。仏教とは無関係の話し

(-人-)
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:13:02.39ID:krtt0yqH
>>928
対案も無しに枕ひっくり返してどんな結果が得られると?w
0935塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 10:13:32.46ID:JgHfaC7K
>>932
麦さんに聞きたいんだけどね。麦さんがどういう意味でアンカー指したのかって話だから(´・ω・`)
0936栄進
垢版 |
2019/08/10(土) 10:14:17.82ID:MJ4997Kw
>>930
仏教は一に戒律、二に戒律、三四が無くて五に戒律や

空観?アホか(´・ω・`)笑
0937こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 10:16:09.57ID:adIncLhi
>>907
悟りは万国共通。そこに至る経緯が違うだけで、すべて同じなのぢゃ
0938塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 10:16:31.21ID:JgHfaC7K
>>936
そうなの?それだけ聞くとユダヤ教みたいだな。豚肉を食べてはいけないとか、左手でうんこ食ってはいけないみたいな事でしょ(´・ω・`)
0939◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 10:22:08.39ID:Uyguxu66
>>935
∞ノノハ∞ 
川^〇^ハレ仏教はなにも知らないっていってたでしょう?
それなのに仏教と被るところがあるの云々言ってるから変なのって思って聞いたんだおwww

分からない事があれば聞いたらいいんじゃないって事www
0940こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 10:22:48.07ID:adIncLhi
戒律に、逃げ隠れしてはいかん
道徳に、逃げ隠れしてはいかん

心の弱い者らが自我を護ろうとして、そのような言葉に、逃げ隠れしよるのぢゃ

(-人-)
0941仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 10:23:17.74ID:OmnYzFNo
>>925
ありゃ、遍計処起色だったっけ?
0942仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 10:24:52.83ID:OmnYzFNo
>>927
ここ仏教スレだしw
0943仏教棄民の大山
垢版 |
2019/08/10(土) 10:25:28.94ID:OmnYzFNo
>>929
そうですね。
0944栄進
垢版 |
2019/08/10(土) 10:27:00.49ID:TY1tguys
>>938
ユダヤ教から戒律抜いたらキリスト教という奇妙奇天烈な宗教が生まれた
それと同じ様に仏教から戒律という本質が抜けたらどうなるか
お前らみたいな馬鹿を観察すればよーわかるわ(´・ω・`)笑
0945塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2019/08/10(土) 10:32:26.49ID:JgHfaC7K
>>939
ふんわりと方向性は分かるけど本当のところは何も分からないってことだね。
でも自分で気づいたことがベースだから揺らがない。

麦さんは仏教をベースにしてるから、自分の中で「これだ」と思えるものがなく、
いつまでも満たされないんじゃないかな(´・ω・`)

>>944
新約聖書と旧約聖書なら旧約聖書の方が好きだから、その考え方は分かるかも。
しかしね、日本人に戒律は向いてないという考えに辿り着いた。
戒律って砂漠のような厳しい環境だからこそ生まれた、
生き残るための術であって、現代の日本にはそぐわないと思う。
豚を食べてはいけないのももともと、食中毒を防ぐためだったけど、技術が進歩したからそんな心配はないしね。
戒律は未熟な科学技術と誤った認識の産物だと思う(´・ω・`)
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:32:39.45ID:hACjrJB4
色々分かったようになると、満足感はあるね
でも、この満足感に住してしまうと
思想や哲学としての仏教になってしまう
この辺が危ういところなんだろうね
0947こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 10:37:07.81ID:adIncLhi
自然環境では、盗まれ、殺され、喰われることが、生物にとって好ましくないことなのに
人間社会では、盗み、殺し、人を喰うことが、人間にとって好ましくないとされるのは

国家が定める法律や、宗教が定める戒律や、俗人が定める道徳などが
大多数の弱い者の、ご都合的な意見の反映に過ぎず、自分よりも強い者の自由行動を
束縛するために、法律や戒律や道徳を定めている「マインド」に過ぎないのぢゃ

そのようなマインドを守り、護られていることは、決して真理などではない

因果の一つに過ぎん (-人-)
0948◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 10:41:25.59ID:Uyguxu66
>>945
∞ノノハ∞ 
川^〇^ハレじぁ仏教はなにも知らないってパーピマンさんから逃れる為の言い訳だったって事ねおwww

何で麦が満たされていないの?
麦はわりと知足だからそんなに不足は感じていないだお♪www
0949こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 10:42:48.25ID:adIncLhi
イスラム教徒が豚を食べないのは、豚はイノシシと人間のハイブリッド種だからぢゃ

人間の共喰いは、クールー病にかかる危険性があり、特に脳を食べるとそれが起こりよる
豚と人間は、臓器の移植が可能であって、内臓においては猿よりも人間に近いのぢゃ

ホースくだちゃい、りぼんちゃん、でちゅ

(-人-)
0950こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 10:44:54.20ID:adIncLhi
260 名前: りぼんちゃん ◆BIJOU400pc 投稿日:2008/05/08(木) 23:33:02.73 ID:trMkEgo50
>>248
あなたにいいこと教えてあげまちゅ
市場の中の肉屋さんいって、
「ホースください」頼んでみてくだちゃい
解体処理した豚の膣の部分がもらえまちゅ
ほんとはお金かけて廃棄しないといけない部分だから無料でもらえまちゅ
食い物にはならないから
この豚の膣が極上なんでちゅ
まあ考えたら膣でちゅから
人間のじゃないだけで本物の膣なので、気持ちよくて当たり前でちゅ
0951栄進
垢版 |
2019/08/10(土) 10:49:26.74ID:TY1tguys
>>945
戒律の無い仏教がどれほど危険か
全ては空なのじゃー地下鉄にサリン
全ては空なのじゃー障害者を刺殺
全ては空なのじゃーアニメスタジオを放火
全ては空なのじゃー児童虐待
全ては空観で肯定される

こんなのまだ序の口
これから日本を襲う混乱はこんなもんじゃない
この元凶は戒律なき仏教(´・ω・`)くわばらくわばら
0952こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 10:51:33.92ID:adIncLhi
「指標」があると、凡夫は気が楽になるのぢゃ。だからその指標となる
大乗仏教の教義などを、重んじたがるのぢゃ。そうすれば取り敢えずは安心だからぢゃ

「規範」があると、凡夫は気が楽になるのぢゃ。だからその規範となる
大乗仏教の戒律などを、重んじたがるのぢゃ。そうすれば取り敢えずは安心だからぢゃ

「共同体」があると、凡夫は気が楽になるのぢゃ。だからその共同体となり得る
大乗仏教の、宗派に帰属したがるのぢゃ。そうすれば取り敢えずは安心だからぢゃ

これらは本来すべて不要な「依存」なのぢゃ

(●´ω`●)yー~
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:52:52.56ID:adIncLhi
栄進くーん

先天性ガイジあぼーん!

仏の有り難い教えぢゃ

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0954◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/08/10(土) 10:54:41.17ID:Uyguxu66
>>945
∞ノノハ∞ 
川^〇^ハレ出掛けるからまたね⌒☆
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:55:43.19ID:krtt0yqH
>>907
宗教は関係なく悟りはある
科学的には、PNSE 継続的非記号体験 という
無宗教者の方が悟りやすい

宗教的に悟るなら、見たり体験する事の無いモノを信じる揺るぎない信心が必要
宗教信者は戒律守れないなら悟れない
ぶっちゃけ宗教で悟るなら、疑うな信じろだ
しかし、宗教で悟れる人は滅多にいない

科学的に言えば
悟りは、脳の生理現象がガラリと変わる
常日頃自分や世の中を正面から見つめてる中、アクシデントがきっかけに悟る人が多い
脳の生理現象を変える発火が必要

心のベースがコレでイイのだ状態になる
言語や過去、未来にこだわる左脳思考から今のイメージ、空間、今の右脳思考へ変わる
今に結びつかない過去、未来の見方をしない
空を観察者にして因果を見る
視点の置き方が自分でない無我状態
善悪、常識は視界を遮るだけ
最終ステージになる直前が幸せ感が最高潮
最終ステージは感情も無くただ眺めたり、身を任せるだけ
イスラム信者やキリスト教信者なら神の御心のままにとなる
ステージと書いたが科学はロケーションと扱う
どの段階がイイという理屈が無いからだ

しかし最終ステージでは現実を生きれない
悟っても現実に生きるなら自分とどう折り合いをつけるか?は人それぞれ
悟っても、現実に生きれば時々自我に引き戻される
迷いもある
元の木阿弥
ただ、一度悟れば思考パターンが変わり、心のベースのこれでいいのだ状態は無くならない
苦しい悩みや迷いから脱するのが目的なら目的は達成する

科学的に悟るのは、可能になってきてる
科学的な取り組みは成功率が上がってる
3カ月で70パーセントぐらい
0956こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/08/10(土) 10:56:40.74ID:adIncLhi
犀角独歩

犀の角のように1人孤独に歩む。というのは、指標や、規範や、共同体などの
心の拠り所や、依存して心が逃げ隠れでき、己を装い、取り繕えるようなものから離れて

ボッチになれ、という教えぢゃ

(-人-) ♪
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 10:58:20.35ID:hACjrJB4
一切の識別されたものは虚妄、だから
科学的な方法や、脳や脳波も
全ての識別された上でのもの
それを根拠にしているものは違うってなる
0959栄進
垢版 |
2019/08/10(土) 11:00:55.54ID:TY1tguys
>>955
科学的に言えば、悟りは精神障害の妄想の一つです(´・ω・`)笑
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況