X



トップページ心と宗教
1002コメント285KB

☆★☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 340

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 18:57:47.97ID:fTWzCqUN
           /                        \
           /        /                   \
          /      /  . イ     ト、              ヽ
       /      / /  |     l| \           ヘ   ヽ
.      / /    /   | :l    l|    \  ヘ      l    ',
     /      ン'^⌒` | :l     j '^´ ̄` \ i    |     ,
.     '  l   l/       | l    /       Vi    |    l
    │ |   l   _,.ニ.,,_ | l:{  /  _,ニ..,,_   i    |    |
     |  :|   | ,ィfひ「ハ`  |ハ /   fひソハ\  i    ,'   │
     |   l   /( {::::::ノリ   j/    l:::::::ノリ )〉 j    /     |
    │ lハ   | ` `ー '         `ー '゙  '゙ /   /      l
.     l  lハ  | :.::::::.:     ,       :.:::::::.:  /   / ^l     l
      l  l', \ヘ                    // /ハ }   j ,'
.     V{ l',   l\                 // ノ ノ ノ  //    神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
      ヽl ',  lハ     `ー'⌒ ‐-‐'     / __  イ   //  < 基地外の妄想だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
.          \い个:.、                   / , / //    宗教は欺瞞だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
           \ |l:: .._         _. イ  /〃/        
             `ヽ ー≧ュ.. __..  ‐ ´  |/ ´ '′
                 V}       /{__
               __/く_  _ -‐=彡  V\__
             /:::::/∧{ /∧      /:::::::::::\

前スレ 339
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1564313664/

>>2 参照
0364神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:07:25.98ID:Xt5UtVwS
>>363
現実とフィクションの区別がつかない病気か?
0365NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 20:13:52.09ID:9TIlvwNv
真相はぼやけているんだろ
小説よりも奇妙な現実でそ
0366神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:15:38.49ID:Xt5UtVwS
>>365
事実は小説よりも奇なり、って昔から言うでしょ。
0367神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:26:59.89ID:Xt5UtVwS
ああ、くっだらねーー
0368NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 20:28:07.11ID:9TIlvwNv
幻覚で、俺、死んだんだけどさ
そのせいでまた死ぬのが
とても難しくなっちゃったんだよ

相対性理論のせいか
死んだと思ったのに
死のほうが逃げていく感覚

哲学ゾンビだけれど痛いのは痛いからそういうの嫌ずら
0369神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:30:10.94ID:Xt5UtVwS
>>368
精神科か人生相談にでも逝ってくれ
ああ、くっだらねーーーーーーーー
0370NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 20:35:04.82ID:9TIlvwNv
妄想のない人が
妄想や幻覚を見ていない
とするのは何で?
脳内の世界と脳外の世界が
一致するわけないと思うけれど?
狂気の無自覚は病気なんでしょ
普通に欲望は狂気そのものだと思うけれど
0371神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:36:29.92ID:Xt5UtVwS
>>370
だから科学的方法を使うんでしょ
0372神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:37:33.85ID:Xt5UtVwS
ああ、くっだらねーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー
0373NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 20:39:27.61ID:9TIlvwNv
妄想かそうでないか
って誰が判断するん?
俺はとてつもなく妄想でもいいけれど
おまいらだって妄想がないことにはならないよ
現実って妄想でできているのかと思うくらいだし
0374神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:39:27.72ID:Xt5UtVwS
一神教が標榜する全知全能の創造主の「実在性」を問うスレです。
信仰の告白やカルトの宣伝、破綻妄想の披露の場ではありません。
また、宗教の有用性や倫理問題、異宗派間の争いも御遠慮下さい。
多神教、精霊信仰、シャーマニズム、オカ・スピも御遠慮下さい。
頭の具合がおかしい方は悪化の恐れがありますので精神神経科へ。
0375神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:39:28.84ID:Xt5UtVwS
一神教が標榜する全知全能の創造主の「実在性」を問うスレです。
信仰の告白やカルトの宣伝、破綻妄想の披露の場ではありません。
また、宗教の有用性や倫理問題、異宗派間の争いも御遠慮下さい。
多神教、精霊信仰、シャーマニズム、オカ・スピも御遠慮下さい。
頭の具合がおかしい方は悪化の恐れがありますので精神神経科へ。
0376NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 20:47:41.82ID:9TIlvwNv
>>371
科学的方法は妥当な仮説(フィクション)ですね
現実と仮説の区別がつくのですか?
0377神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:49:29.69ID:Xt5UtVwS
>>373
妄想かそうでないか、お前がスレチで管巻いてることから明らかだろう。
首を鉈で切られたやつは、普通ここにいないんだよ。
0378神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:51:19.27ID:Xt5UtVwS
>>376
反証が出るまでは、現実として妥当なのさ。
0379NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 20:57:03.46ID:9TIlvwNv
>>377
>>378
白いカラスはいないという仮説に対して
白いカラスが発見された場合
普通いない、や、まだ反証されていない
と強弁しているだけのこととどう違うんですか?
0380神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:02:35.95ID:Xt5UtVwS
>>379
白いカラスはいますよ
0381神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:05:47.82ID:ww/PFIJx
白いカラスが確認できれば反証だね。
枚挙的帰納法の限界を踏まえて、反証できない理論は科学理論ではないという反証主義が登場した。
つまり白いカラスはいないというのは科学理論だったんだよ。
0382神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:08:20.70ID:ww/PFIJx
全知全能の創造主は「反証できない」ので、科学理論ではないということにもなるけどね。
0383NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:11:11.03ID:9TIlvwNv
人類は、生贄にして神を作ってきた歴史なの
サバトの悪魔崇拝をしているのかっていうくらいにね

すべての原因は神です
で、神の原因は何だ?と問われるならば
神は生贄にされたからです

そういう凍り付いて融けない罪なんです
磔復活のイエスキリストの影を恐れているんでしょ
0384神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:12:44.48ID:Xt5UtVwS
何かの教祖?
0385NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:23:03.15ID:9TIlvwNv
ただの基地外一号だけれどね
基地外には基地外の現実があってね
そう見えたからそう言っているのであって
皆さんにどう見えるかなんて
皆さんの脳のことまでは知らないよ
0386NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:30:19.82ID:9TIlvwNv
俺が錯乱しているように見えるかもしれないけれど
おまいらだって錯乱してセックスしたり遊んだりしてんじゃないの?
0387神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:32:07.22ID:ww/PFIJx
人間はそもそも錯乱してるので、サイエンスという方法がうまれたと考えた方がいいね。
0388NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:33:13.94ID:9TIlvwNv
発狂遊びしてんだろ?
0390NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:36:19.18ID:9TIlvwNv
結局、
神はいないのホーキングもニーチェも発狂して死んじゃったんでしょ
0392NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:40:31.09ID:9TIlvwNv
神はいない確信で安心して死に耐えられるわけないじゃない
0393神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:42:31.83ID:ww/PFIJx
そういう信仰をもっていないふつうの日本人なら、あたりまえのことね。
お家の断絶とかが不安で不安で成仏できないかもしれないが。
0394NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:46:12.12ID:9TIlvwNv
ペンローズなんかペンローズの階段を永遠に登るのじゃなかろうか?
0395神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:46:35.82ID:ww/PFIJx
>>392
どこで神を前提にした価値観を身につけたの? クリスチャンの家系? そちらの方が興味ある。
0396神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:46:42.15ID:Xt5UtVwS
>>392
願望と実在性は関係がない
0397神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:48:00.68ID:Xt5UtVwS
四国で気違いに刃物事件
0398NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:48:59.85ID:9TIlvwNv
普通の日本人なら神はいるっていうよ
少なくともおらの周りでは
絶対神社で神頼みしないって奴のほうが特殊です
0399NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:50:26.39ID:9TIlvwNv
>>395
天皇陛下万歳
0400神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:54:01.28ID:ww/PFIJx
>>398
日本の神は造物主じゃないよ。商売の神とか安産の神とか、他にもいろいろ。
0402神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:57:40.05ID:ww/PFIJx
>>398
まぁ日本の神って
アニミズム+シャーマニズム+仏教+儒教+西洋のスパイス÷5ってなとこだろ。
0403NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 21:58:59.68ID:9TIlvwNv
宇宙の神だったら
日本の神だって
キリストの神だって
ユダヤの神だって
イスラムの神だって
同一なのを
いろんな姿で見えるんだろ
0404神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:59:52.43ID:Xt5UtVwS
>>398
神頼みと実在性には関係がない
0405神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:00:43.51ID:Xt5UtVwS
>>403
一神教が標榜する全知全能の創造主の「実在性」を問うスレです。
0406NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 22:00:59.07ID:9TIlvwNv
>>401
天皇陛下は神主、神官ですよ
0408神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:04:20.70ID:ww/PFIJx
それぞれの勝手な想像だから、そうなっちゃって、あげくに争うんだね。
0409神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:06:11.61ID:ww/PFIJx
アブラハムの宗教なんて、根っこは同じなのにね。
なぜ、殺しあわないといけないんだろうね。
0410NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 22:07:49.25ID:9TIlvwNv
だから
お前らや俺みたいのでも意識をもって実在するんだから
全知全能だったら実在能力を持っていたって当たり前だろ
超実在の太陽ですよ
0411神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:08:09.23ID:Xt5UtVwS
>>409
近親憎悪
0412神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:09:46.09ID:Xt5UtVwS
>>410
全知が実在すれば宇宙が存在できない
0413神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:11:49.14ID:ww/PFIJx
>>410
人間の想像だよ。
2〜3世紀の日本では、太陽への信仰があったようだね。
0414NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 22:12:43.49ID:9TIlvwNv
太陽が優しいから与えるだけ与えて
貧乏性な人間にそう させただけ
0415神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:14:37.18ID:Xt5UtVwS
>>414
核反応してるだけ
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:14:52.71ID:ww/PFIJx
太陽が神になるってのは、人間の素朴な思いとしてよくわかるね。
0417神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:16:57.95ID:Xt5UtVwS
いつスーパーフレアで焼き払われることになるやら
0418神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:17:41.10ID:XmaaW2GG
何?NASって国家神道原理主義者だったの?
0419神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:30:11.92ID:ww/PFIJx
>>411
近親憎悪がおこるほど、人間は価値にがんじがらめになりがちってこったね。
そこからの解放を可能にしたのが、サイエンスがもたらす客観的な事実だったという側面を忘れないでね。
0420NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 22:37:14.92ID:9TIlvwNv
人の悪は
仲良く分け合ってればいいのに
貧しくて暴力で奪い取って
勘違いしている真性基地外のせい
0421神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:41:13.33ID:Xt5UtVwS
>>420
仲良く分け合って全員飢え死にしたグループの子孫は、当然残らんよなぁ
0422NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 22:41:48.25ID:9TIlvwNv
>>419
サイエンスのせいで痛みが増したようにしか見えないけれど?
0423神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:43:24.34ID:Xt5UtVwS
>>422
ろくな応用しない馬鹿ばっかりだからさ
0424神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:44:33.01ID:ww/PFIJx
善悪という価値判断は、一義的な決定ができない。
現在の社会体制も、それを踏まえた仕組みを採用している(民主主義)。
やっかいな仕組みだが、しょうがないよね。
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:48:25.44ID:Xt5UtVwS
死に方阿弥陀w
0426NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 22:53:24.10ID:9TIlvwNv
日本の税金危機より
世界の食料危機が問題
おらみたいなウンコ製造機ばっかり作るから
下水が逆流してくる
宇宙の神の太陽じゃなくて
地球の神のヤハウエだかスパモンだかは
スカトロ生態系を作って
よっぽどスカトロ好きなんだね
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:55:00.82ID:ww/PFIJx
一番大切なのは、人間は脳が発達したサルだという事実を知ることだね。
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:55:20.48ID:Xt5UtVwS
70億人大杉
0429NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 22:55:57.34ID:9TIlvwNv
民主主義って虚構で
計画立案者主義でしょ
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:00:03.29ID:Xt5UtVwS
虚構(神)に立案されるよりマシ
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:00:31.55ID:ww/PFIJx
人間の社会は、価値という「虚構」をもとに成り立ってるとはいえるが、
計画立案者に価値を集中させたら独裁になっちゃうから、それを避ける仕組みね。
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:09:21.17ID:ww/PFIJx
自分の価値観でこの世を動かしたいんなら、選挙に立候補しろよ、てな方法だね。
人間社会が経験してきた痛みと反省にに基づいた、実にめんどくさいやり方だけどね。
0433NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 23:12:20.22ID:9TIlvwNv
死んだときにそもそも価値がないところまで強制的に戻されるけどね
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:15:18.54ID:ww/PFIJx
今日の新聞記事で、原爆で死んじゃった人が、最後に「天皇陛下万歳」と言ったと。
価値ってのは、生きてる人間の心にあるものだからね。
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:31:59.63ID:JYBBZSg+
>>434
なにいってるかわからない
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:33:16.13ID:JYBBZSg+
>>404
それと実在性には関係がない
0437NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2019/08/09(金) 23:36:34.71ID:9TIlvwNv
欲望を満たして自我を肥大化させると
死んで自我を刈り取られるときに
余計に飢えて痛そうに思える
よそ様のことは知らないけれどね
悟ったっていうお釈迦様が言うには
欲や執着は毒の矢で痛みそのものだって
どっかで見た
0440神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:49:23.69ID:XmaaW2GG
釈迦が本当にやりたかったのはサイエンス
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 00:27:01.29ID:Fqli3Fu7
だが宗教
0443神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:59:25.35ID:4JiRj9uC
>>436
冥徒乙
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 03:01:21.85ID:4JiRj9uC
>>433
ミームは残る
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 03:13:46.34ID:4JiRj9uC
500年前の爆発でもうすぐ地球は滅亡する・・・?




と、ミームも消える。
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 03:20:18.52ID:4JiRj9uC
旧ソ連が作った史上最大の水爆装置(約50Mt)
東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)
日本の年間消費電力

エネルギーの大きい順に並べてみ
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 03:41:12.22ID:XO66/hLF
>>437
>欲望を満たして自我を肥大化させる

とは何か凄そうだが、ウンコ製造機に出来そうなのは、大飯かっ喰らって大糞製造すること
くらいか?
それだと、肥大化するのは自我よりウエストだなw
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 03:49:34.30ID:XO66/hLF
身に覚えがないのと記憶にないのは違うのかな?
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 04:01:33.53ID:XO66/hLF
宗教さんは、すぐ欲望がー煩悩がーと喚くけど、普通の人がそんなスゲー欲望やら煩悩を
持ってるのか?
108個も煩悩数えてるのが109番目だろうよw
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 11:12:18.09ID:O9gdfQLy
エネルギーの大きい順に並べてみ
🙇 前にも書いてたよね
  極めて朧な記憶で下記の様かと(全く地震なしw🙎)

1 日本の年間消費電力
2 東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)
3 旧ソ連が作った史上最大の水爆装置(約50Mt)
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 12:44:37.79ID:ogFAS+yW
>>450
正解。
0453神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 14:12:19.63ID:Ua1ycs77
バカだね、神は実在するよ
0454神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 16:19:30.58ID:O9gdfQLy
「日本の年間消費電力量」の意外性だけが記憶されていて
地震無かったがw 正解貰った今考えると
1位以外では「意外性」が無い🙇
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 16:31:07.29ID:O9gdfQLy
日本経済がペラ科学系で動いてる事は紛れ無き事実であり
ペラが図に乗るのも ある意味致し方おまへ 🙇 w
0456神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 16:41:35.64ID:vwT14Q+0
地方の神社のカルト化をなんとかしてほしい
ヤクザと親密な繋がりを持ち、テレビ視聴強要などひどい有様
NHKを見ないやつには、制裁を加えるという
0457神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 16:53:39.04ID:O9gdfQLy
戦国武将とか みんなヤクザもんやろ?🙇
0458神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 16:56:34.53ID:O9gdfQLy
政党も内閣もな 👴
0459神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 19:43:00.60ID:OmnYzFNo
天空寺スレで新たな伝説が生まれました!

医療機関で悟ってると診断されたそうです!?


【仏教】悟りを開いた人のスレ430【天空寺】 ・
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1565407590/

146 名前:神も仏も名無しさん :2019/08/10(土) 16:52:39.81 ID:krtt0yqH
>>137
オレは悟れるわけねえだろと面白半分で診てもらったら、悟ってると診断されたけどなw
時々自我に引き戻されてるだけで悟ってるとw
0460神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:01:55.80ID:VJ/7yG6K
>>457
あ政治家とヤクザは同じような人種やろ
0461神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:16:26.35ID:O9gdfQLy
>>460  あ そう? 🙎
0462神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:21:09.01ID:O9gdfQLy
ヤクザは「力」の象徴ですけのぅ 👴
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:22:28.92ID:VJ/7yG6K
男衾三郎絵詞に曰く
「馬小屋の隅に生首を絶やすな、首を切って懸けろ」
「屋敷の門外を通る修行者がいたら蟇目鏑矢で追い立て追物者にしてしまえ」
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:24:40.89ID:VJ/7yG6K
これは鎌倉時代だが、代々の武装集団のことだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況