X



トップページ心と宗教
1002コメント362KB

【禅】坐禅と道元禅師【禅】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:07:11.90ID:BfhLXKDj
【道元禅師】
坐禅は安楽の法門なり

仏道をならふといふは、自己をならふなり。自己をならふというは、自己をわするるなり。自己をわするるといふは、萬法に証せらるるなり萬法に証せらるるといふは、自己の身心および他己の身心をして脱落せしむるなり。

ただわが身をも心をもはなちわすれて、仏のいへになげいれて、仏のかたよりおこなはれて、これにしたがひもてゆくとき、ちからをもいれず、こころをもつひやさずして、生死をはなれ、仏となる。

【聖書】
あなたが聖書を選んだのでは無い
聖書があなたを選んだのでしゅ。☆🎍

輪廻転生を繰り返しアダムはエヴァを探し続ける。
アダムはエヴァと再会する日が来るのだろうか?
いつか、時空を超えアダムとエヴァは再会するだろう。

【お友達が本を出版しました】
新訳日本神話 雪村 基光
※作者本人がこのスレに遊びに来るかもです。

【スレ主から一言】
しよーがないなー
怒って時は怒ってるきり
「わたし」が怒ってる
が余計って事。

いつ死んでも後悔しないように前後を際断して今を生きよ

今を離さないように

数分前の傷すら今はもうない
無心は傷付かない
まさにその通りだ
俺はとんでもないものを手に入れた。

すごいスピードで流れる今
1秒たてば1秒忘れる
今を離そうたって離れない

黙して語らず

言葉が出る前を練っていく

ザラつきが消えるまで耐える。
これが忍耐です。
ザラつきを我慢するのではありません。
0383カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 21:59:05.86ID:Ld6Ddwwc
>>382
そういう所がインポ
0384
垢版 |
2019/07/02(火) 21:59:28.82ID:q+gfzB3A
>>375
なんかあったら連絡します。
私も、今回は為になりました。

ありがとうございました。
0386カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:00:19.14ID:Ld6Ddwwc
て、アホ相手したらこうなるだけの話や
0387支店長
垢版 |
2019/07/02(火) 22:01:07.98ID:/naooBXM
>>379
お釈迦様は相手の如何を問わず、いつも変わり有りませんでしたけどね。

あなたのは仏教ではありません。
まぎれもない、カムイセンズリ教ですよ。
0389カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:02:32.87ID:Ld6Ddwwc
>>387
ま、心眼手に入れるんやで
がんばってね
0392支店長
垢版 |
2019/07/02(火) 22:05:50.93ID:/naooBXM
>>389
じいさんに出会う前に既に手に入れてますよ。
じいさんには手にいれたと言っているそれを取っいただいた。
ご心配なく。
0393カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:06:42.39ID:Ld6Ddwwc
>>392
あんた、今師おやんやろ
0394カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:08:29.78ID:Ld6Ddwwc
これを心眼いうんや
0395◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/02(火) 22:08:59.03ID:FUaVyGcH
>>375
∞ノノハ∞
川^〇^ハレありがとうございました
0396支店長
垢版 |
2019/07/02(火) 22:11:54.43ID:/naooBXM
>>391
本人がそう思っているならそれで良いじゃないですか。
遠回りが好きな人は歩かせれば良いんです。
行倒れするかその前に改心するか、酒でもゆっくりのみながら見届けましょう。
0398◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/02(火) 22:14:05.81ID:FUaVyGcH
>>377
∞ノノハ∞
川^〇^ハレアモルはプロテスタントなんだねお
お互い頑張りましょうね♪

神のご加護がありますように
0399カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:14:18.85ID:Ld6Ddwwc
>>397
あんたにかなう相手やない
スルーが無難
0400◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/02(火) 22:18:33.22ID:FUaVyGcH
>>396
∞ノノハ∞
川^〇^ハレとっとと失せろやwww
言わせんなwww
0401支店長
垢版 |
2019/07/02(火) 22:20:51.04ID:/naooBXM
>>399
そうだな。
思い上がりの甚だしさは、あんたの右に出る人はいない。
もう一度いちから参禅し直しなさいな、悪いこと言わないから。
0402カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:22:23.90ID:Ld6Ddwwc
>>401
ま、それくらい目一気に開いたからな、落とすの大変や。
0403童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/07/02(火) 22:24:22.78ID:LxiTTy9w
>>375
>私もそろそろ決着付ける為に5チャンは一旦卒業する。
>決着付くまでは来ることもないし、見ることも一切しない。

妄想乙…
しかし、すごいな。他に見せるために、ここまでなぁ…w
精々奮起して鬼の首を獲ってきてください。
そんで、ろんさんに20年目の説教を聞かせてやってくださいな。
0404支店長
垢版 |
2019/07/02(火) 22:24:34.42ID:/naooBXM
>>402
完全に塞がっているよ。
と言うより以前より酷くなってる。
まさに悟り崩れ。
0405カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:25:41.25ID:Ld6Ddwwc
>>404
だから、もうあんたからは俺が見えない。
0406神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:26:09.09ID:TP7cvSqU
支店長、
「私もそろそろ決着付ける為に5チャンは一旦卒業する。
決着付くまでは来ることもないし、見ることも一切しない。 」

その言や良し。

5chをやっている間は無理。

本気なら投稿はせん。

健闘あるのみ。
0407支店長
垢版 |
2019/07/02(火) 22:26:57.38ID:/naooBXM
>>405
うん、醜さ丸見え。
0408カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:28:48.02ID:Ld6Ddwwc
>>407
なんで、トンチンカンな返してしか出来ん。
かすっともかすらないとはこういう事。
0409童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/07/02(火) 22:29:51.54ID:LxiTTy9w
決着…ねぇ…w

一体何と闘ってんだ?
0410◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/02(火) 22:30:14.76ID:FUaVyGcH
>>404
 _/|/(_/(_
 >  >>404
/  / ̄ ̄二二ヾ=-
7  |ヽ/ ヽ\三_
/ ヘ/ ミ人_/ ̄
レ (6  )_/ ノ
| 人_  )_Lノ)\ __
レ| \ ノヽ__ソ_/=-
 Vレ个ー――イ
   /\___/\_
  /\__/ \/ \
0411支店長
垢版 |
2019/07/02(火) 22:30:19.00ID:/naooBXM
>>406
はい、二言はありませんよ。
せっかくここまで来たんですから、やり遂げずにはおきません。
0413仏教棄民の大山
垢版 |
2019/07/02(火) 22:30:58.50ID:c+yyIbsH
>>375
>話しは変わるけど、私もそろそろ決着付ける為に5チャンは一旦卒業する。
>決着付くまでは来ることもないし、見ることも一切しない。

挨拶は短い方がいいんじゃないんですか?

ご精進を念じます。
0415◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/02(火) 22:32:01.55ID:FUaVyGcH
>>411
 _/|/(_/(_
 >  >>411
/  / ̄ ̄二二ヾ=-
7  |ヽ/ ヽ\三_
/ ヘ/ ミ人_/ ̄
レ (6  )_/ ノ
| 人_  )_Lノ)\ __
レ| \ ノヽ__ソ_/=-
 Vレ个ー――イ
   /\___/\_
  /\__/ \/ \
0416カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:33:17.40ID:Ld6Ddwwc
>>415
さぁ云え!
これなんぞ!
0419神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:34:55.26ID:TP7cvSqU
>>411

そうだ。
その通り。

突破した後、5chに戻って来ることを祈る。
0420童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/07/02(火) 22:35:05.30ID:LxiTTy9w
>>411
>せっかくここまで来たんですから、やり遂げずにはおきません。

どこまで来たの?それ妄想。
やり遂げるって何をしてんのやら顛倒夢想…

さっさと書き込みやめて鬼ヶ島に乗り込めよ。
0421エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:35:42.85ID:smIldNee
支店長ちゃん、久しぶりじゃのお^^

本を出版されたそうな、おめでとうございます。じゃよ^ー^

我輩の全国のSkypeの仲間に(今は19人しかおらんが)

本の紹介をさせてもらったのお^ー^

【新訳日本神話 雪村 基光】
0422支店長
垢版 |
2019/07/02(火) 22:37:52.28ID:/naooBXM
>>413
卒業式の日程はまだ決めていませんでしたけどね、大山さんが背中押してくれたので、このまま卒業するわ。
日本鬼子、大山、夕、ありがとう。
道友としてあなた方の健闘を祈らせてくれ。

それでは。
0424カムイ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:40:22.08ID:Ld6Ddwwc
しかし、支店長に麦がもっとも親切やな。
0425童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/07/02(火) 22:41:29.48ID:LxiTTy9w
さ〜て、どこに決着落着されるのかな?
「もう決着をつけました」と顔を出すのか?
此岸は彼岸なのにな。
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:42:01.40ID:68Ezj950
宣伝して逃げたな(笑)

支店長の本性を現さなかったな。その点は抜け目がなくなったな(笑)
0427◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/02(火) 23:21:55.86ID:FUaVyGcH
>>412
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ黄檗さんの真似っ子だお♪

今度は臨済さんの真似っ子♪

カーーーッ!
0429童天 ◆7N2bgJBbE2
垢版 |
2019/07/02(火) 23:31:30.50ID:QbmAPOxH
後日も覗きに来るだろうね…自分がどう評価されてるか気になってしかたないだろうから。
5?坐っただの誰も聞いてないのに語りだすほどだから…。
自という仮和合のために他を用いようとする愚かさ馬鹿さ…。「心が見える」見下しの妄想漬け。

どうしようもない。
0431おおわらい雀鬼 さんwwwww ◆mVS7QLp9Xg
垢版 |
2019/07/03(水) 00:34:25.14ID:gIrvU9bI
>>364 しってんじょー さん

> >>348
> そうですね、まったく無関係なあなたにお願いするのは都合が良すぎました。
> お忘れください。
>
> ただ争点まけはお話しておきますが、鬼子さんの言う菩提樹があるかないかと言うこと。
> 私はこれを知っているから有ると言い、そしてこれを知ることによりはじめて自分と言う架空絵空事から脱することが可能となることを彼に幾十回となく説明してきました。
>
> しかし彼は無心、返り点を打って心が無い、無い心などどうすることもできなと。
> さらに心など省みず、このままで居ればいずれ勝手に脱落すると主張するのみ。
>
> 簡単に言えば、鬼子さんの言う菩提樹に対し、菩提樹など無いのだから剪定などできる筈もなく、それを主張する支店長は馬鹿で阿呆で気違なのだそうです。
>
> 無心を知ることにより有心に気が付くと言う私の話しは、金輪際あり得ない、と言うのが彼の考え。
> それが長い間の争点です。

空だろ、
どこにRonが居る。
オマイもRonも居ねぇーんだ。
菩提樹も無い。

キリスト教の、神父や牧師が参禅し、さとった。
さとってみて、初めてJESUSを見た。
だが、禅はそこから先が無い、と言う。
無神論者、と言う。
あるがまま、とは、立ち止まる打であり、何かを解決するその方向性が無い。
主人公が自由
鼻は直(たて)に付いている、とは、主体性、自由を言う。

汝こそ汝の主人公、他の誰が汝の主人公で有り得るか
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 05:19:52.01ID:T0EJoGYo
銅鏡ってゼウスがアマテラスをレイプして作った子だよ。
へパイトスの件もある。これ以上奴を上げるなよ。ゼウス。
これは忠告だ。
0436カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 05:34:34.92ID:NklYvBQ2
>>427
俺の最近の変化は人を見る感じ
街で歩く人たち、物とあんまかわりない。
0437カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 05:50:05.55ID:NklYvBQ2
>>427
人見ても、こっちまえ見たいに揺れない
0438カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 06:52:23.42ID:NklYvBQ2
思考のスイッチ切れそう
おもろ
0439甲賀流工作員
垢版 |
2019/07/03(水) 06:56:59.31ID:/v0jCLc6
麦はなんで支店長が嫌いなの?
支店長がくわせものなのは確かだが
0440カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 07:01:27.07ID:NklYvBQ2
思考のスイッチの線、結構太いんで、少しづつ切ってく
0441カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 07:03:25.39ID:NklYvBQ2
>>439
それは、麦にしかわからんだろ
0442カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 07:04:41.05ID:NklYvBQ2
法で思考のスイッチ切る
0443
垢版 |
2019/07/03(水) 07:11:01.14ID:G8bq14wC
>>421
おはよう。
支店長に会いそびれたねw

久しぶりです

なめ爺の言葉はコピーしてあるんですねw
以前ある老師にお会いしに行ったとき、なかなか人は自分を許せないんですと言うのを言われた。
これがね、引っかかっていたんだね。

なめ爺の言葉でも、いまいち見えてたなかったが
一切は夢幻の如しはわかっていた
これが見るもの見られるものと結びつかなかった
結局は自分を許せないのは自分だ
自分の見方だからねw

なんか今は今が話題になっているぞw

なめ爺の言葉を貼ってあげるよ

人生70年、80年は長い気もするが、短く感じるかもしれないのお。
時間も幻想じゃし、目が覚めたら、案外短く感じてしまうかもじゃのう^^
0444仏教棄民の大山
垢版 |
2019/07/03(水) 07:11:41.83ID:Aj+1BZNM
>故に円覚経に謂わく、念を動ずるも迷なり。
>念をやむるも亦迷なりと云云。
>(夢中問答 夢想疎石)
0445
垢版 |
2019/07/03(水) 07:31:25.72ID:G8bq14wC
>>443
>結局は自分を許せないのは自分だ
これはまずかった
結局は他人を許せない自分は自分を許せ無いのと同じだ
自分の見方だからねw
0446カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 07:32:28.35ID:NklYvBQ2
法で思考のスイッチチョキチョキ
0447仏教棄民の大山
垢版 |
2019/07/03(水) 07:35:55.59ID:Aj+1BZNM
>故に円覚経に謂わく、念を動ずるも迷なり。
>念をやむるも亦迷なりと云云。
>(夢中問答 夢想疎石)
0448
垢版 |
2019/07/03(水) 07:47:16.63ID:G8bq14wC
まだまだ、修行の途中です
正念相続 相続正念
無念の念を念として

無念とは念に於いて念ぜず
無念とはものを思いながらその思いに捉われないことです
0450◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 08:57:28.84ID:62sRNJze
>>436
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦は逆に挨拶ダケだった人が段々身近になってきましたお
出勤の時間帯によく居る人達と近況報告したり
話しが長くなってw
バスに間に合わなくなりそうで早口になったりwww
お散歩している時もそうwww

>>439
嫌いじゃないですお♪
遊んでたんですお♪
0451カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 09:00:11.19ID:AnDZCRvW
>>450
それは自我の壁が薄れてオープンになったから
0452カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 09:02:05.18ID:AnDZCRvW
>>450
今日は思考の線が数本切れたのでぼーっとしてる。
0453◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 09:13:03.73ID:62sRNJze
>>452
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ人が物に見えるって涅槃寂静かなぁ?
0454カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 09:15:59.58ID:M6TMayu5
>>453
なんだろ
他者に接触出来ない感覚
自分一人
0455支店長去ったのか・・・・・・
垢版 |
2019/07/03(水) 09:20:04.55ID:flJ6D5aC
ならば、大山弄り再開笑。
0456くろ
垢版 |
2019/07/03(水) 09:27:27.89ID:4ZoBVFvx
支店長は、ケツまくって逃げた。。ww

思った通りの展開。。w 何回来ても同じだろう。。w
0457くろ
垢版 |
2019/07/03(水) 09:28:51.88ID:4ZoBVFvx
カムイも現在保護観察中。。w

思考の糸がプッツンしたらしい。。w
0458◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 09:29:15.06ID:62sRNJze
>>454
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ修行に集中して動いてる時も坐禅してるのかなぁ?
0459くろ
垢版 |
2019/07/03(水) 09:30:37.32ID:4ZoBVFvx
夕は、経典引用しながら、経典に張り付きながら、言に左右されずだってよ。。ww

バカばっかだね、ホントに。。

三バカトリオだわ。。w
0460神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 09:30:49.93ID:flJ6D5aC
>>458

麦、かわいそうに、修行が進むチャンスを失いましたね笑。
0461◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 09:40:19.86ID:62sRNJze
>>460
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ妙観察智が我空法空を考えて

教えて頂いた
>「業の行為者は存在しない。行為だけがある。結果を受ける者も存在しない。結果だけがある。
構成要素のみが生起し続ける。これが真理であり、正見である」
(清浄道論 Visuddhi Magga)

>此があれば彼があり、此がなければ彼がない。
 >此が生ずれば彼が生じ、此が滅すれば彼が滅す。

勝義諦世俗諦
相依性と此縁性...
しっくり繋がらないwww
麦頭悪いから教えて♪
0462神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 09:44:41.68ID:flJ6D5aC
>>461

大山の池沼状態が好きすぎですね笑。
支店長の器を見抜く眼力ないので、一生つながらないでしょうね笑。
0463◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 09:47:47.71ID:62sRNJze
>>462
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ支店長さんはトラウマがありそうだと思ったお
なにかに囚われてる感じ
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 09:49:39.62ID:flJ6D5aC
>>463

支店長に完全スルー、対話の対象外扱い、かわいそうに麦。運を失ったな笑。
0465◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 09:52:12.91ID:62sRNJze
>>464
∞ノノハ∞
川^〇^ハレせったんさんは支店長さんを狸だと思えって♪www
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 09:53:59.87ID:flJ6D5aC
ああ、ろん坊やを信用したのね・・・・・
おかわいそう・・・・・・・。
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 09:55:03.15ID:flJ6D5aC
麦は、大山に騙され、ろん坊やに騙され・・・・・・・・・。
混迷ですね。
0468カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 09:55:09.17ID:M6TMayu5
>>458
当然、仕事してる時、今が仕事やから。
仕事に集中するというより、たえず今を離さない。
仕事中、なんか思い巡らして隙を作らない。
0469◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 09:57:03.56ID:62sRNJze
>>466
∞ノノハ∞
川^〇^ハレロンちゃんも信用してるけど
狸だと思えって教えてくれたのは夕たんだお♪w
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 09:58:00.61ID:flJ6D5aC
>>468

カムイのせんずり趣味で周囲は迷惑でしょうね、じこちゅうで笑。
0471カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 10:00:48.86ID:M6TMayu5
>>458
なので修行に集中するってのはおかしい。
今を離さないのが修行
0472◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 10:02:23.76ID:62sRNJze
>>467
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦が頭悪いダケwww
ジャンキーたんもロンちゃんも信用してる♪
0473カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 10:04:41.17ID:M6TMayu5
>>469
なので、ほかごと思い巡らしたら、今から離れてるって事。
0474神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 10:04:51.81ID:flJ6D5aC
>>471
こんな感じかな?
387支店長2019/07/02(火) 22:01:07.98ID:/naooBXM>>389

>>379
お釈迦様は相手の如何を問わず、いつも変わり有りませんでしたけどね。

あなたのは仏教ではありません。
まぎれもない、カムイセンズリ教ですよ。

401支店長2019/07/02(火) 22:20:51.04ID:/naooBXM>>402

>>399
そうだな。
思い上がりの甚だしさは、あんたの右に出る人はいない。
もう一度いちから参禅し直しなさいな、悪いこと言わないから。

404支店長2019/07/02(火) 22:24:34.42ID:/naooBXM>>405

>>402
完全に塞がっているよ。
と言うより以前より酷くなってる。
まさに悟り崩れ。
0475いつ、大山暴走が始まるかな?
垢版 |
2019/07/03(水) 10:12:05.69ID:flJ6D5aC
キレ始めたら、弄る笑。
0476◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 10:13:11.60ID:62sRNJze
>>473
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ食べる時は食べる
歩く時は歩く
生活していると他者と関わりがあるので難しい事が多いけど
出来る時は今を離さない心がけてみます
ありがとうございます
0477神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 10:14:14.88ID:r96wbhWF
>>474
さすがオカマは強い!
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 10:14:14.89ID:flJ6D5aC
依存症キャラの麦とカムイですか・・・・・・笑。
0479カムイ
垢版 |
2019/07/03(水) 10:22:22.22ID:M6TMayu5
>>476
他者と話す時は他者やん
同じ事。
0480◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/07/03(水) 10:39:34.17ID:62sRNJze
>>479
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ今を意識しているか意識していないかの違いかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況