>>113 神も仏も名無しさん 2018/10/16(火) 13:20:00.24 ID:xEz1HeLF
>@深山氏は二禅の反論が出来ず、話題そらしに必死です。
>それは二禅で述べた通りです(>>81>>83
>あなたはこれに反論すらできずに話題そらしに懸命になっている。

私はその煮膳論とやらを>>99で反論してますよ 深山さんも同じくこれは順番の話ではないと言っている。
解脱の果報の話をそれぞれ戒定慧において説明しており、全部解脱の諸相なんですよ。
占いや呪術などから離れることも解脱の諸相です。
なぜ離れることができたか? お水を飲んだからでもなく 、戒の実践をするからです。
阿闍世王のような聴いている人に対して、ああなるほどと わかるように。
戒の機能、定の機能、慧の機能がよくわかる。魔法ではないと。
戒定慧のそれぞれにおいて解脱が成され、その解説です。