X



トップページ心と宗教
1002コメント460KB
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?307
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001└( ̄^ ̄ )┐フン..
垢版 |
2018/07/22(日) 01:35:56.61ID:+rzm0CES
現役信者・元信者・一般人を問わず、オウム真理教・宗教団体Aleph・ひかりの輪の教義を議論するスレッドです。
瞋恚・害心・邪悪心を背景に妄語・綺語・悪口を垂れ流したいだけの方々は、レスの書き込みをご遠慮下さい。

▼完璧スレ過去ログ保管庫
http://www.geocities.jp/theravada_buddhism/aum/2ch/

▼オウム真理教非公式サイト (オウム動画、オウム書籍たくさんあります)
http://www2.hp-ez.com/hp/aum-shinrikyo

▼INTERNET オウム真理教 (復刻ミラーサイト)
http://web.archive.org/web/19990224001818/http://www.aum-internet.org/index.shtml

▼オウム真理教資料集
http://tomsawyer2012.rakurakuhp.net/

▼主要オウム真理教関係リンク集
http://www015.upp.so-net.ne.jp/sinzinrui/

▼Aleph公式サイト
http://www.aleph.to/

▼ひかりの輪ネット
http://hikarinowa.net/

▼動画
http://www.veoh.com/list/u/daimao0123
http://www.veoh.com/list/u/shojin123
http://www.veoh.com/list/u/kaimamoru
https://www.youtube.com/channel/UCSeBbjpplO0oXlDGZa3swcg/videos
https://www.youtube.com/channel/UCDAmT1wSTc0R1ncEwxluKOQ/videos

▼ATA説法集・復刻版 (ただし復刻は一部のみ)
http://okanegatamatteiruzo.web.fc2.com/ata/ata_index.html

▼尊師ファイナルスピーチIV(サマナ用) 全文データ
http://www015.upp.so-net.ne.jp/sinzinrui/fs4/

▼ヴァジラヤーナコース教学システム・全内容
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/vkyogaku.htm

▼インターネット教学システム@wik
http://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/

▼真理の御霊 最聖 麻原彰晃尊師(@aleph_botさん) Twitter
https://twitter.com/aleph_bot

※前スレ
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?306
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1529562813/
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:53:32.16ID:xHJ06fBX
「彼らは霊的価値のない人間」

↑何様が偉そうに上から目線で述べてるんだとムカついたら

何のことはない「盲信・妄想の塊(笑)」妄想くんでした。
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:29:46.74ID:0fa/TSbz
新実に関しては霊的価値が無い、若しくは霊が無いであってるけどな
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:55:08.85ID:Wj3LVqi8
カルマとかは議論してもらちがあかないので他のことを聞きたい
信者もしくは元信者のみなさんのなかで、死刑執行後にたとえば首が痛くなったとか
執行前後に夢に死刑囚が出てきたとかってことはあった?
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:16:41.98ID:BziW0ycb
死刑がダメってのは、生きてる価値があるから生かされているし
生かす価値がなかったら勝手に死なされてるわけで
それを人間が勝手にやってはダメってことだろう
地球という下界に適合して流れ着いた住人が
霊的価値が上とか下とか言ってること自体哀れ
上でも下でも勝手に逝けばいいが、道連れ殺人は迷惑
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:38:57.61ID:w6TwcuE6
刈谷さんを拉致して殺したり、地下鉄にサリン撒くのはいいの?
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:00:50.43ID:XP/Z2dOW
いろいろあるだろうけど。

混んできたから処分しやすいものからって

それが切実じゃないかな。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:06:48.17ID:pVMtd2QU
>>127
そういう話は誰もしていない。
しかし、オウムの一部の人が行った殺人によって教団は潰れ、後継団体も分裂を繰り返し、
信者は行き場を失い、殺人に無関係であっても迫害を受け続けていることは周知の事実。
ただ、今回の執行と決定的に違うのは、信者のほとんどが殺人を望んでいなかったし、
殺人を喜ぶ者など皆無と言っていいほどだったのに対して、
今回は、多くの国民が人の死を望み、執行後は人の死を喜んでいた者は少なくなかったということ。
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:39:22.37ID:BziW0ycb
>>134
殺せばオウムと同じ次元に落ちるということは言えるだろうね。
オウムのほうが先に国家に殺人を仕掛けてきたとしても、同じになってはいけないとは思う。
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:07:24.79ID:BziW0ycb
>>134
殺人を喜ぶ者が皆無?
殺人されてよかったね、という理論を信者は信じているのに。
国民も誰も死刑のボタンなど押したくないわ。積極的に殺人するのはどうかしてる。
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:17:12.93ID:BziW0ycb
要するに、下には下を作る。
底辺はそうする。
そうしたい願望がある。でも、させてはいけない。底辺から脱出したいがために、差別理論を作って殺すとこまでやるから。
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:21:34.53ID:+Rdf/Ci+
>>92
それだよね

ただし、彼自身は主観的にはそれを克服して聖者になったつもりで居ただろ
そして、聖者として人を導き、世を救済しようという考えから、教団内にも外にも地獄を生み出してしまった

捨てられた悲しみを盲学校で横暴ふるって満たしてしまった、
麻原にとってそうして自我を保つしかなかったのだろうが
そういう社会認識の仕方を学んでしまった
歪んだ成功体験、歪んだ全能感、は後々まで根深い潜在的な思考様式、行動様式として
残っていたということだと思う
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:25:07.39ID:+Rdf/Ci+
>>91
おめーら、天罰とか言って自ら行動に移すからダメなんだよ

麻原が盲学校で同級生に暴力ふるってカツアゲして300万も貯めつつ、
学園祭の劇では麻原がシナリオ書いて、女の子を救うヒーローを自ら演じた
そういう幼稚で歪んだ麻原イズムを継承しようとしてるから、お前らはダメなの
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:36:06.30ID:+Rdf/Ci+
麻原が日本人に残した教訓は
「子供を捨てるな、愛情を注いで育てろ」
ということに尽きると思う

麻原は麻原なりに悲しさを乗り越えようとした
大人になって修行して聖人の域になろうとした
しかし、それは全て地獄への道に繋がってしまった

俺には、オウムとは6歳のチズオくんの壮絶な悲しみの表現のようにも見える
だから共鳴するものも現れるのは自然なことかもしれない

本当は彼自身の罪より親兄弟の罪のほうが重いのかもしれない
けれど、誰かを責めたって何も良くはならない
本人が正しい方向で乗り越える以外には

麻原にはそれは出来なかった、というのが厳然たる事実だろう
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:37:44.87ID:BziW0ycb
片眼は視力1.0あってバッチリ見えてた
盲人の中で健常者が有利さを使ってカツアゲすれば儲かる(情報を与えず盲人状態にする)
楽勝のビジネスが最初から彼は板についてる
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:49:32.04ID:n3K+Psxj
早川氏の死刑についての、
「国民が殺生のカルマ(業)を負うので、やめるべきと思います」
という見解は、ちょっと興味深いよね。
早川氏は、報道などで見る感じだと、松本氏を最終解脱者だとは、もう信じては
いないように見えるし、事件についても反省してるように見える。
でも、教義の一部は、まだ信じてるんだね。
まあ、オウムの教義自体、仏教とヨーガ思想のミックスみたいなもので、
もともとの仏教とかヨーガ思想はれっきとした宗教や哲学なんだから、
そういう要素を信じているからといって、オウムに帰依してることには
ならないわけだけど。
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:53:34.47ID:+Rdf/Ci+
>>142
お前が麻原になりたければね
安易にそんな事考えるものじゃないよ
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:10:59.92ID:XP/Z2dOW
何かヤバイこと公表しようとしてるぞ。

殺人事件の加害者の背後には家族がいる場合がある。

放ったらかされて時間の流れで体だけ大きくなったようなのが

実はいっぱいいるのか?

人は平等だと説くから宗教は存在が許される。

それを引き取れってのか。
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:29:23.68ID:pASS5KjB
ほんとに麻原って衆院選当選すると思っていたの?金の無駄になるとは思わなかったのか?
創価が憎かったのだろうけど。

反対していたのは上祐とマハーカッサパの2人なの?
今同じことを「不幸の科学」がやっているが。

実は麻原はヒトラーとは逆のパターンだな。ヒトラーは最初ミュンヘン一揆に失敗して、
その後 合法的に総統になったからな。
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:36:23.13ID:rlMBvlkY
>>147
>ほんとに麻原って衆院選当選すると思っていたの?金の無駄になるとは思わなかったのか?

それについては「(選挙出馬は)大乗のテストだった」と明言していた訳だけど、覚えてないの?
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:38:03.57ID:rlMBvlkY
>>123
>そもそも、ここにいる時点で天界の住人とコンタクトできる人は皆無でしょうけどね^^

この様に、まず主観という名の妄想・憶測から始まるのが妄想くんの妄想思考の特徴です。
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:41:38.08ID:rlMBvlkY
>>119
誰も「麻原が(天災を起こして)復讐した」とは一言も述べていないけど、頭大丈夫か?

この様に、相手の話も聞かずに有らぬ妄想を重ねて脈絡もなく意味不明の妄想・妄説・妄語を騙るのが、アンチ元信者の特徴と言えます。
要するに、修行ステージが低過ぎて人間界レベルの会話が出来ない訳です。
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:45:47.75ID:n3K+Psxj
>>148
じゃあ、そのテストの結果が上手くいく可能性があるとは思っていたのかな?
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:53:57.24ID:BziW0ycb
麻原は本当にヤバイ悪魔が入っとったんかな、と思う人はいても
天界の〜とはだれも思わんだろ。常識的に考えて。
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:07:43.72ID:rlMBvlkY
>>151
その辺は当時の説法などで触れられているから、実際どのようなつもりだったのかを御自身で説法などを精査して確認してみたらよろしいかと。
その際は、グルの身振り・手振り・口ぶりをよくよく観察する事が肝要です。

>>152
>常識的に考えて。

我々が生まれてから今に至るまで現世より取り入れてきた「常識」という名の現世的データ・現世的判断は、密教のグルが駆使する大宇宙の真理を知り理解し認識するには全く無意味かつ無価値です。
それでも表面的な事象のみを見て常識でしか考えられない所が、解脱悟りに到れなかったアンチ元信者の限界と。
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:13:15.99ID:AHdiycmm
麻原が悪魔だったらオウムは栄えてたでしょ
悪魔の宗教が流行ってる時代だから
真の神を見る人は少ない
救済がいかに難しいかが分かる
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:45:10.88ID:0ITBYdyw
刈谷さん拉致したり、地下鉄にサリン撒いて無差別に人殺すのが救済?
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:20:54.42ID:LZX99aNr
悪魔とは思わないが、多くの人を殺してきたと思う。恐ろしいことです。
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:21:53.02ID:resEa3aG
オウム関係者、関係者だったものが、一般人より霊的価値がマイナスであるのは
主観ではなく事実

一般人の常識や直感は、真実や正解を照らすことも少なくない
一方で、麻原と会って修行のアドバイスを受ける、五法身を自在に使える、
天界の神々の意思もわかる、そう豪語する麻原信者が、真実や正解を示せた
試しがない

自分に都合良いことのみを伝えてくる教祖や、あるいは天の神々は果たして
本当のグルや神であろうか?頭の中の妄想上の存在ではないのか?
そういうことである^^
(五法身でなく三法身と訂正したことは覚えてるけど元の言から引用、あえて)
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:28:19.43ID:lI9Jhj+J
天空の神々による
埼玉のネズミハウスもカルマの解放近いよ!
無知からおめでとうと発言していますから。
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:45:12.90ID:dbFQ47tL
変なのが湧いとるよw

麻原が処刑されてからマジで天気が異常すぎる件 これ誰かを生贄にするしか無いだろ・・・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1532330217/

200 名前:名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN][] 投稿日:2018/07/23(月) 20:36:52.38 ID:pyBDUwuQ0
麻原は霊性だけは本物だったんだよ
事件を起こしたことは大きな過ちだが、それと能力は別の話
例えば、ミュージシャンが不倫すると一部大衆はヒステリックに騒ぐが、音楽性は別の話だろ
麻原は1987〜88年にダライラマと面会し、解脱者と認められている
日本の各宗教団体の指導者からも一目置かれていたし、分かる人には分かる力があったのは確か
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:50:32.98ID:XP/Z2dOW
自分は北朝鮮に2回旅行に行ってるけど

そこにも街と人の生活があるわけよね。

脱北者ってのを考えると全部が全部とは言わないが

犯罪歴があって二進も三進も行かなくて…というのは考えられるわけ。

それで自分の周りにかつて、

何故かそいつの周りでは人が刺されるという現象が頻発するのがいたわけ。

どうもそいつは人を刺して殺して逃げ回ってるという過去が匂う。

人と接遇するというのは怖いよ。
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:58:42.43ID:BziW0ycb
>>153
麻原が宇宙の真理を駆使したという仮定の話をされてもねえ
字数の無駄かと。
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:03:26.77ID:resEa3aG
麻原と存在する世界を異にすることによって、元弟子、元信者は、上向しやすくなる
これが持論、ところがここに住み続けてる人達を見てみると、変わんねーなw
まあ半年や一年は経たないといきなりまともになる訳はないわな、と改めて思った

それから決して決めつけではなく、真剣に道を歩み直そうとした高弟や弟子ら複数の
人達の情報を入手しての考察結果(もちろん全員のデータがあって深い検討を重ねる
のが一番だろうがそれは無理なので)

それに、修行が進んでるとここで主張する方々が、逆ベクトルの霊性の高さを証明
してくれてるので、ここの人達を相手にここで言う分には何も問題はありません
対象もここの人達となりますので^^
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:10:22.06ID:resEa3aG
162さん、気分を悪くされたら申し訳ないけど
あれは法悦オナニーという性癖に過ぎないかと^^
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:11:30.38ID:BziW0ycb
日本にあった「おせっかい」
ネット時代になって戻ってきたようだ
おせっかいがない都市化した空間の隙間で勝手な方向に突っ走った新興宗教・カルト
やはりおせっかいを焼かなければならないのか
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:24:33.33ID:INALUtbH
睡眠薬を飲んだら神秘体験おきた
サマディ起きまくり
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:50:47.37ID:Wdu5c/qd
>>157
妄想くんこと恩田敬さんが到達し得意気に吹聴していた「真実や正解」

 → 「麻原は最終解脱の為のヒマラヤでの修行を三日で勝手に逃げ出したニダ!ホモ芝さんの証言だから絶対に間違いないニダ!」
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:55:55.94ID:+jkwRMfT
>>157
>オウム関係者、関係者だったものが、一般人より霊的価値がマイナスであるのは
>主観ではなく事実

妄想くんこと恩田敬さんの悪口を言うのは、ヤメロ!!!

主観による妄想を事実だと思い込む妄想癖・盲信癖も、いい加減ヤメロ!!
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:13:28.02ID:ITvxPRc+
>>160
これ、釣りか?本気か?

405 名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN] 2018/07/26(木) 00:00:36.07 ID:muAOBmMq0
>>402
パイロット・ババは麻原に会って間もなく、「釈迦牟尼のような人」と讃え、認めた
ダライラマと同じく、会って間もなく、麻原の霊性を評価したということだよね
事件後は麻原と繋がりがあった人ほど、世間の非難を恐れ、ことさら否定的なことを言っている
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:28:53.38ID:cudlGLRy
有名な人ほど自分を取り巻く人々が多くいる
それへの影響を考えると一時的には否定しなきゃならんのだ
それほどこの陰謀は緻密で大掛かりだった
イルミナティーが総力を挙げて取り掛かった事件だ
よく考えてみれば、彼らがオウムとして流布したイメージは彼らそのものだ
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:35:30.01ID:cudlGLRy
だとしてもたかが一時代のうたかたの出来事
なにが常識だ、社会だ、経済だ科学だ
全て小さな範囲の観念でありどうでもいい嘘っぱち、作り物だ
この地球というマーヤはほんの60億の殆どが夢を見ているような狂人の集まりの空間だ
取るに足りないことだ
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 02:30:57.66ID:ITvxPRc+
陰謀論なんてあらゆる事が言えてしまうからな
危機的な状況で陰謀論に走るやつは知能が足りてない
自滅への道があるのみだ

こんなことは悟っていなくてもわかることだぞ?
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 05:11:02.05ID:wkbKNDF+
どこのどんな霊能者が何年何月の麻原を正常だと言ったのかも書いてね
麻原がそいつにいくら寄付したかも
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 05:55:17.00ID:+jkwRMfT
>>160
一般人でもそれなりに気付いているのに、
私怨によりバカの壁を築いて思考停止したまま現象をありのままに見つめようともしないという、
メクラのアンチ元信者は多い。
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:00:21.29ID:+jkwRMfT
>>173

>>169が読めない文盲なの?
読めても私怨で事実を認めたくないという、心の病なの?
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:15:01.21ID:wkbKNDF+
金持って行ってお言葉を貰ったら帰るんよね
商売だから
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:45:37.60ID:wkbKNDF+
>>175
私怨?関わったことないのに
あなたの頭の中のハエがそう教えるのは、精神が病んでいるからだよ
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:47:43.38ID:vVNlPMP0
>>176-178
嫌悪とは、自我意識の最悪のものです。
したがって「自分はいいが他人はいけない」「自分は絶対に正しいが、他人は絶対認めたくない」という発想をします。
「何が何でも麻原を認めたくない」という囚われ・思い込みこそ、嫌悪その物です。

瞋恚・害心・邪悪心を背景に妄語・綺語・悪口を垂れ流したいだけの方々は、レスの書き込みをご遠慮下さい。
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:49:35.48ID:vVNlPMP0
>>179
現在、思いっ切り関わっているじゃん。
そういう今現在の現実すら素直に認められず、幼稚な悪口を繰り返す事しかできないのは、貴方の精神が病んでいる証拠です。
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:56:55.96ID:g8DGrDM3
被害妄想から無限の可能性のある陰謀論によって尊師と自分たちは特別な存在だあ
みたいな甘美な妄想を貪ってるよな

弱くて情けない自分を帰依により尊師の大きな陰謀論の一部に重ねて現実逃避
精神的独立を放棄して、全ての想像力をあの醜い我欲の塊である麻原に依存して
妄想を貪り、道理をわきまえず、自分たちの妄想世界の中で憤ってるよな

いや、俺は麻原も信者も心の底から気の毒に思っているよ
お前らの落ちた魔境は、誰でも間違えれば陥ることがありうると思うしな

ただ、道理を説かれても理解しないさまは、気の毒を通り越して滑稽でしかないが
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:04:23.86ID:g8DGrDM3
麻原や信者達は嫌悪の対象ではない
弱くて目が見えない、頭も悪い人たちに嫌悪などという無駄なエネルギーを使うことはない
目が見えない人たちに対して暴力をふるい、金を巻き上げ、英雄のように振る舞う
そんなことも、僕らはしないよね
そんな最低なことをしたら地獄に落ちるじゃないか

目が見えないだけでなく知恵も足りないから、そうじゃないよ間違ってるよ?
と教えに来てるんだよな、信者以外のみんなは
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:23:15.14ID:g8DGrDM3
ユダヤがオウム潰さなきゃならないと、どんな妄想でその理由付けしてるんだよ
創価や幸福が狙ってきた!ならまだわからんこともないがねw

んで、武装化すりゃ勝てる相手だったのかよ?ユダ公は

ドンドンドン、ドンキ、ドンキホーテ♪
じゃんよ
丸っきり馬鹿っツラだぜ、麻原さん

それでも尚、麻原に依存することで
妄想を貪り、道理をわきまえず、自分たちの妄想世界の中で憤る

ドンドンドン、、、どんどん毒に塗れていくのが、オウム信者

自分たちの弱さを受け入れ、目を覚ましなさいよ?
そのままだと地獄落ちですよ?
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:28:27.02ID:g8DGrDM3
オウム真理教のしてきたこと

妄想を貪る
道理をわきまえない
妄想世界から見た現実社会に憤る

すなわち
オウム真理教=三毒道

ですからね、早く目を覚まして有意義な人生をお送り下さいね(^o^)(^o^)(^o^)/
0187神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:57:15.59ID:j56PEflJ
>>180
オウム信者も波野村の住人とかに地獄に落ちるぞとかおんどれー叩き上げるぞとか滅茶苦茶嫌悪してたよね
0188神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:19:31.85ID:xFsAj76W
イシディンナ師・・・
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:19:57.89ID:QVMJNJvN
林泰男(60歳)ら2名がまた死刑執行されたらしい。

仕方ないことだけど、悲しいね。
0190鬼和尚
垢版 |
2018/07/26(木) 09:26:09.94ID:/d23aIIt
まことは、その初期段階にもたどり着いていないのじゃ
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:35:17.91ID:z5uU28Wb
6人全員執行終了
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:40:30.25ID:QVMJNJvN
オウム真理教・林泰男死刑囚ら元幹部6人の刑執行 13人全員の刑が執行される
松本智津夫死刑囚らに続く形
https://www.huffingtonpost.jp/2018/07/25/omu-6_a_23489694/

2018年07月26日 09時00分

オウム真理教の元幹部6人に対する死刑が7月26日、執行された。NHKなどが報じた。

6人の幹部は、林泰男(60)、豊田亨、広瀬健一、岡崎一明(57)、横山真人(54)、端本悟(51)の各死刑囚。

関わった主な事件は以下の通り

地下鉄サリン事件:林、豊田、広瀬、横山

松本サリン事件:林、端本

坂本弁護士一家殺害事件:岡崎、端本

一連のオウム真理教関連で死刑が確定しているのは13人。

元代表の麻原彰晃(本名:松本智津夫)死刑囚(63)ら7人に対する死刑執行は、7月6日に行われた。
0195鬼和尚
垢版 |
2018/07/26(木) 10:04:13.69ID:1RFjkadC
座禅くらい誰でも出来るのじゃ
出来るだけならのう

ふぉっふぉっふぉっ
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:48:40.31ID:xFsAj76W
拘置所行ってくっかな
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 11:06:47.46ID:pNtj7DtO
野田さん、奥さん、おめでとう㊗
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 13:59:29.19ID:vpgLo7mD
>>199
滝本「麻原および教団とのかかわりを捨象して、被告人を一個の人間としてみるかぎり、
被告人の資質ないし人間性それ自体を取り立てて非難することはできない。
およそ師を誤るほど不幸なことはなく、この意味において、被告人もまた、不幸かつ不運であったと言える」
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:22:20.95ID:z5uU28Wb
麻原と出会ってしまったのは不運だけども、その後の一瞬一瞬の選択は自分でしょうが
死刑になったのは自業自得
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:30:00.95ID:xFsAj76W
拘置所行ってきた(某地方)
マスコミや公安らしき人はこの時間もういない
静かな住宅街
オウムっぽい人もいなかった(自分だけ)

拘置所の前にコンビニがあって駐車場から眺めてました
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:30:40.21ID:wkbKNDF+
麻原被害者がまた6人
麻原の横暴を許し、支えてきた信者は何を思うのだろう
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:39:41.85ID:FAOP60ol
感情で語るな。

宗教法人となるには天下りを受け入れ国の監督下に入る。

そいつは誰であるか?

アレフと上祐のマスコミでの取り扱いの差はどこに基準があるのか?

それはお上の監督者の有無ではないのか?

何ら肝心なことは公開されてない。
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:46:46.95ID:vpgLo7mD
滝本「麻原および教団とのかかわりを捨象して、被告人を一個の人間としてみるかぎり、
被告人の資質ないし人間性それ自体を取り立てて非難することはできない。
およそ師を誤るほど不幸なことはなく、この意味において、被告人もまた、不幸かつ不運であったと言える」
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:48:52.32ID:wkbKNDF+
許可するのは知事だよ
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:50:04.93ID:INALUtbH
事件の死者が30人ぐらい
行方不明も30人ぐらい
死刑が12人
72人ぐらい麻原の道連れになった麻原
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:04:32.10ID:FAOP60ol
すげえのは

報道でそれを取り上げないのは策が講じられているからだろうが、

死刑になった人物の書き記した文字にもそれは出てこないだろ。

本人、最期まで口を開かずに逝ったのかな。
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:05:24.80ID:wkbKNDF+
実態は宗教を隠れ蓑にした
半島系ヤクザのテロ実行部隊のパシリたちだ
世間としては害虫駆除程度の認識
こんな不幸もう出すなよ
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:15:08.30ID:xkyu//oz
海外勢力ガーというのもまた陰謀論、バカの妄想
もちろん可能性としてはあるだろそりゃ
後で実証できたなら、その時に「オウムの実態は」というべき

そんなことよりも麻原の悪魔的な人心掌握術と
恐怖政治の手法についてもっと研究すべきだろ
パンピーにはそれでアクセスしてくるわけだから
出来る限り公開することで、国民に予防接種を受けさせるべきだ
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:20:17.10ID:FAOP60ol
それは完全にLSDを使ったからでしょ。

一蓮托生を誓って全員でLSDでもやったとしたら

最後の一匹まで死に突っ込んでいく習性はインプット出来る。
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:58:02.48ID:xkyu//oz
いきなりLSD使えるわけがないよw 俺は入り口の話をしている

表の顔、裏の顔、そして本性ということの、グラデーション(w)を理解するってこと
麻原の頭の中は事実と妄想と願望をグチャグチャに混ざっているが、
神秘主義で覆い隠して、表向きは聖者のようなふりをしただろ
信者に説いていることは、ほとんど自分の妄想と願望、それをニルバーナという
ものを仮定して(誰かのパクリをして権威づけし)絶対的なものとして信じ込ませた

ニルバーナは無理でもそういう構造は、無自覚に使っている人も多いからね、パンピーでも
半島勢力が−ということが絶対化してしまうと、全てはそれにつなげて陰謀論になる
プチ麻原的思考なんだよそれは
憲法9条が日本を守ってくれるんだからぁ!なんていうのもプチ麻原的思考
日本にはそんなのは蔓延している
針が妄想に振れすぎてしまうと、カルトに簡単に騙される

だから、常識人の顔をしたポスト麻原は生まれる可能性はあるんだよ
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:06:58.45ID:L3MOBTYM
滝本弁護士は、弟子が道連れになればなるほど、麻原を喜ばせるだけなのだから、死刑は
反対だという意味のことを以前から言って憚らなかった

弟子を死刑にすることで、麻原の支配欲求を完遂させてしまう、そういうことを考えられる
のかと感心した

一方、苦しみを感じられるだけでも幸せだという見方もある
龍彦ちゃんは、麻原の高弟達の手で惨い殺され方をした
その際に味わっただろう恐怖、苦しみ、悲しみ、無念さは想像してもしきれない
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:18:28.56ID:wkbKNDF+
>>211
60人:12人
寛大過ぎて涙が出るね
0219神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:21:06.15ID:L3MOBTYM
その龍彦ちゃんより、もっと苦しいんだと主張したのが体験くんだった
理由を質すと、元オウム信者として苦しみを社会から味わった、それが苦しいのだと
更に意味を問うと、要は受けるカルマが苦しいのだと

もうね^^

密教ごっこをやって、前回今回と死刑執行された実行者達や、事件に関わった信者達
あるいはそれを支えたり、後に賠償活動として長年教団で働いたり、外で働いた信者
達の苦しみは想像できる、がそれは他人の人生や時間を奪った結果として自分が味わう
苦しみにすぎない、被害者達はオウムと無関係であり、被害を受けなければいけない
理由などない
カルマ論でへりくつを捏ねても、理不尽な思いを解消できる訳がない
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:29:42.31ID:L3MOBTYM
そんな加害者、被害者の苦しみを差し置いて、「俺の苦しみが一番だ」

もうね^^

お前さんは一体どんだけ他人の苦しみに無関心で、己の苦しみに敏感なんだと
敏感なんてもんじゃない、ちょっと触れたら喚かんばかりの痛みが走る逆鱗に
体全体が覆われてんのかと

密教ごっこにそもそも不参加な君、さっさとお家に帰った君が一体どんな苦しみ
を味わって盲信妄想家に育ったのか、それはツルハシで顎を砕かれることよりも
苦しいものだったとしたら、それはもう器がただひたすら小さいんだと
苦しみに耐えられる器が小さいんだと、そう指摘するしかない
0222神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:46:35.51ID:vpgLo7mD
オウム事件の3割くらいはダライ・ラマ14世のせい
こいつが余計なことしなければ地下鉄サリン事件はなかった

オウム残党はダライ・ラマへの恩返ししろよ
チベットを中国から解放しろよ
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:05:17.27ID:vpgLo7mD
上祐のオウム入信の頃の話
http://hikarinowa.net/kyokun/joyu/cat215/post.html

これ読むとLSDとかなしでも光見えたりはしていたようだね
まあそんなの(自己)催眠でも出来ることだから(そっちの方面の研究医がそう書いてる)、
神秘体験というほとのもんではないと思うがともかく変性意識に入っただろう
そこからどんな暗示を入れていったのかだよね

LSDは手っ取り早く大量の弟子を処理するための手段だろう
0224神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:24:44.43ID:p5n5DC6J
>>222
自分は、通訳(上祐)がどこまで完璧だったのかな?と思ってる
誤訳のせいで麻原が間違った解釈した可能性はないの?

だって、95年頃の上祐の英語レベルってごくごく普通の大学生レベルじゃん
80年代後半?90代初期?なんてもっとレベル低かったはずだし想像しただけで恐ろしいよ
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:28:29.48ID:m8yPzfBS
薬物などなくても神秘体験は起こる。
神秘体験にとわられるのがオウムのカルマだった。
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:20:33.75ID:vpgLo7mD
>>224
「解脱者」と言ったのか、「仏様のような方」と言ったのかという話とかのことね
そこも重要なんだけど

最もポイントはダライの後押しがあったから宗教法人化したということ
ただの道場のままだったら地下鉄サリンまで行かれなかったよ
0227神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:27:09.15ID:vpgLo7mD
>>225
うん
本当は頭の良い信者たちで神秘体験なるものを科学的に分析して
それをグルなしで安全に体験できるようにして、平和実現のために誰もが利用できることを
目指したらよかったんだよ

麻原はカルマの塊、邪悪な歪んだ霊性の持ち主だったからそうならなかった
自分がヒーロー主役になれなくなるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況