X



トップページ心と宗教
1002コメント506KB
真如苑 vol.15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:15:03.36ID:bKdbUiqm
前スレ 真如苑 vol.114https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1526131039/
 
ここは、情報発信と意見交換の場です。

☆ 煽り・荒らしは放置。
☆ 根拠の無い、責任を取れない発言は控えましょう。
☆ ここでの発言は、根拠を伴ったものにしましょう。
☆ 実名晒しはやめましょう。

外部リンク
・公式サイト
宗教法人 真如苑公式ホームページ
ttp://www.shinnyo-en.or.jp/
真如苑信徒サイト入り口
ttps://followers.shinnyo-en.or.jp/
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:48:02.85ID:YCxpO4Uu
接心をやってみた。ご先祖様を示された。
他の人はどういう事言われてるのかな?
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:46:38.51ID:bGq80uVb
主役は教祖一家ですからね
全ては教祖一家に集約する
信者自身は良くなる必要も力を得る必要もない
現代社会に適した宗教だよ
一昔前や厳格な宗教なら「自分自身の向上」も視野にあるだろう
しかしここは教祖一家を崇めれば済むので、
自分自身の向上や、自分が力を持つ必要すらない
「今日はX日。一家の誰それの何々の日」を言えれば良い

その意味では野球ファンに似ている
自分が筋トレをする必要は一切ない
戦略や戦術やワンプレーの善し悪しの判断も思いつきで良い
内容も結果論で良い
そして宗教はスポーツ違い負けることがない
つまり全戦全勝チームのファンだ
これほど楽しいものはないだろう
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:41:10.60ID:AN5Ji7eT
奇跡っていうのは本人の心が起こすものだからね。
どうも架空の仏や人物では、実感が湧きにくいためかなかなか信仰が深まらないようだ。
真言宗も実態はほぼ空海=大師信仰になっているが、やはり実在の空海の方が仏よりずっと身近な存在だからだろう。
どうすれば宗教として験が出せるかってことを追及していくと、架空の仏より実在の人、さらに過去の人より現代の人と信仰対象は流れていくようだ。
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:38:46.41ID:1g+Ag16k
>>2
初回の接心は、あなたは仏性があるとか、ご先祖様に高貴な修行した方がいますとか言われます。
だから何?
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:42:53.91ID:L+/S6LL7
またリンク貼ってないな 真如教徒が建てたのかこのスレw
たく反苑ってどこまでも腰抜けだよなあwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:43:36.20ID:L+/S6LL7
カスがカスを批判する この2ちゃん真如苑板。
どこまで行っても馬鹿しか居ない。w
0011高橋恵子
垢版 |
2018/07/22(日) 23:49:39.12ID:L+/S6LL7
>3神も仏も名無しさん2018/07/22(日) 01:47:57.52ID:AN5Ji7eT
>昔よりも迫力のある霊能者減ったね。

迫力はどうでもいいけど、どっちにしろ破壊的カルト狂信者だから、どうでもいい奴らだよねw

>6神も仏も名無しさん2018/07/22(日) 20:03:06.95ID:31KmNc7a
>時代だわ。あの人らがいなかったら、今ないわ。

そいつらが、この破壊的カルトを成長させたんだな。罪深いよなw 
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:01:38.49ID:eTmJSLEp
2 :神も仏も名無しさん:2008/06/25(水) 06:05:48 ID:Twwu6VnQ
このスレが無ければ今も騙されていたかも知れません。
これくらいで済んで良かったです。
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:02:07.62ID:eTmJSLEp
4 :神も仏も名無しさん:2008/06/25(水) 06:36:04 ID:q3HR10yR
これくらい済んで善かれしカルトなる

教えはどこも同じなりけり
0014高橋恵子
垢版 |
2018/07/23(月) 00:19:35.58ID:eTmJSLEp
昔は凄かった〜とかいう真如教徒居るけど、昔も今と手口同じだろ? じゃ駄目だろw

スジオヤが酷い〜とかいう真如教徒居るけど、どっちにしろそいつも真如教徒だろ? じゃ駄目だろw
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 06:34:15.25ID:UEWLpPPb
昔はネットで調べられずに、手口に気づいた人を隔離していたから、皆が肯定的だっただけだろう。
最近は、やたらな事を言うと、すぐにネットに書かれるから。
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 06:44:19.09ID:bVt/PuHk
>>11
どうでもいいだって
釣られて書き込んで
必死w
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 06:56:08.93ID:jDtU5y9e
信者に裏切られたのに、真如苑に依存して泥沼にはまってる人いるよ。
家族奪われて一人にされて、鬱になっちゃてるから仕方ないけどな。
話を聞いてると、自分達の為なら何でもする集団みたいだ。
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 07:29:33.59ID:UEWLpPPb
>>17
人を救うことが自分を救う、と思っているのは、自分助かりたいために人を巻き込むことです。
自分たちの否定されて当然の教えを否定されると、攻撃的になります。
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:44:26.82ID:xI6AUOxo
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで責任取れよ

死んで謝罪しろよ

今すぐに首吊って死ねよ

早く真如霊界に行きたいんだろ?

安心して首吊れよ

早く死ね

死ね
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 11:56:38.16ID:+yIU9VC4
近所の離婚した人もえらいめにあったって嘆いてた。
不貞行為されてたけど、証拠あるのに絶対に認めない。
もう人として終わってるからあきらめたよって話してました。
ずっと近所でもこわい人だねって噂にはなってたんだけどね。
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:16:01.86ID:UEWLpPPb
真如教徒に倫理観を求めるのは無駄。
むしろ、倫理観を保ったまま教えを信じ続けるのは難しい。
新興宗教を信じ続ける劣等感と周囲からの批判を逸らすのに、攻撃的になって虚勢を張るしかないのだから。
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:38:27.39ID:VMw+No36
>3神も仏も名無しさん2018/07/22(日) 01:47:57.52ID:AN5Ji7eT
>昔よりも迫力のある霊能者減ったね。

迫力はどうでもいいけど、どっちにしろ破壊的カルト狂信者だから、どうでもいい奴らだよねw

>6神も仏も名無しさん2018/07/22(日) 20:03:06.95ID:31KmNc7a
>時代だわ。あの人らがいなかったら、今ないわ。

そいつらが、この破壊的カルトを成長させたんだな。罪深いよなw 
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:42:04.86ID:VMw+No36
つうか、vol.15 じゃなくて 115だろ?

どんだけ腰抜けなんだよ ったく最近の反苑はww 駄目だコリャ
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:20:41.10ID:CsTEEa3B
何で同じ書き込みしてるの?
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:40:15.85ID:VMw+No36
つうか、vol.15 にしたの、真如教徒かなw
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 07:04:52.50ID:5x2qEYsB
仕事でモノレール乗る度に思い出すから嫌になる。こんなところに関わらなきゃいけなかったのが頭にくる。
あんな母親じゃなければ普通に暮らせたのに。
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:24:29.95ID:lyvxdWEA
信者が印象操作や情報操作をしたところで、手口情報は流れてしまうから。
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:28:11.08ID:LXuTbMVl
嫁が入信してここにあるように本当に上から目線で話するようになったからびっくりした。
普段大人しい娘もなんであんなに上から目線でモノ言うの?ってブチ切れてて笑ってしまった。
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:04:02.28ID:9hU+Qln/
神は死んだ!
俺がお前らの、この世界の神になってやる!
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:34:02.48ID:rUERJTok
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで責任取れよ

死んで謝罪しろよ

今すぐに首吊って死ねよ

早く真如霊界に行きたいんだろ?

安心して首吊れよ

早く死ね

死ね
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:41:16.44ID:uAjDv2Cr
この教えに引き込むには、事実の通り話していては、手口がバレてしまう。
だから、嘘を混ぜなければならない。本来の意味とは違う言葉を話すようになるため、日本語の乱れる信者が現れる。
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:58:44.92ID:5x2qEYsB
>>28
根拠のない自信を持つからタチが悪い。
ウチなんて祖母、母がどっぷりだったから大変でした。というか、まだ大変です。
非信者の親父とは離婚してから会わせてもらえていない。母親にとっては信仰しない奴は敵らしいです。
そのせいか、周りは敵だらけみたいな生き方してます。
0033済摂会
垢版 |
2018/07/24(火) 16:35:58.63ID:zmoAVStY
済摂会はマジで凄い。済摂会はね。
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:36:50.96ID:zmoAVStY
済摂会済摂会
済摂会済摂会
済摂会
0036鬼和尚
垢版 |
2018/07/24(火) 16:46:12.29ID:c/u+tPSz
ネット検索だけで、悟りれるわけがないのじゃ
まことの自己満足じゃ
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:47:53.85ID:VMw+No36
>24神も仏も名無しさん2018/07/24(火) 02:20:41.10ID:CsTEEa3B
>何で同じ書き込みしてるの?

オマイら真如教徒を困らせるためかな?w

>26神も仏も名無しさん2018/07/24(火) 07:04:52.50ID:5x2qEYsB
>あんな母親じゃなければ普通に暮らせたのに。

カルトの子は辛いね

>28神も仏も名無しさん2018/07/24(火) 09:28:11.08ID:LXuTbMVl
>嫁が入信してここにあるように本当に上から目線で話するようになった

馬鹿も煽てりゃ木に登る。 真如教徒も仏弟子だと煽てりゃ何でもヤル。

>31神も仏も名無しさん2018/07/24(火) 12:41:16.44ID:uAjDv2Cr
>この教えに引き込むには、事実の通り話していては、手口がバレてしまう。

なるほど。 
だから真如教徒は、要点を徹底的に隠し、勧誘するわけだなw

>35神も仏も名無しさん2018/07/24(火) 16:36:50.96ID:zmoAVStY
>済摂会済摂会済摂会済摂会済摂会

そこは真如苑より悪質なのかな。それはね〜か。w

>36鬼和尚2018/07/24(火) 16:46:12.29ID:c/u+tPSz
>ネット検索だけで、悟りれるわけがないのじゃ まことの自己満足じゃ

じゃおまえネット検索するなよ 簡単なことだろww
そんな簡単なこともできないなら悟りなんて 夢のまた夢のまた夢だぞw
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 02:04:13.30ID:pSNRnlCS
酒、タバコ、不倫をしながら仏教徒を名乗ってた元妻。
不思議な宗教だなっていつも思ってたぞ。この人がやってるならって所が全くない。
一番悪かったのは、そんな人とわからずに結婚しちまった自分だがな。
おかげでメンタルやられて休職中。
逃げれる人なら早く逃げなよ。
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 03:16:57.92ID:EJgSHVsn
>一番悪かったのは、そんな人とわからずに結婚しちまった自分だがな。

残念ながら 大正解。
真如教徒被害はそういうレベルの奴と関係した自業自得でもあり、ゆえに反苑が低レベルなのも当然。
悔しければ、それをバネにして反撃プラス今後の人生に生かすのみ。w
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 06:13:01.84ID:4Sl7ONHs
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで責任取れよ

死んで謝罪しろよ

今すぐに首吊って死ねよ

早く真如霊界に行きたいんだろ?

安心して首吊れよ

早く死ね
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 07:12:41.38ID:9UFbAxnM
朝からお疲れ様です。
嘘ばっかり書いても苑には何の影響もないですよ。振られた人が書いているんですかね。
男女関係にはとても厳しいんですよ。そんな事してたら破門です。
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 07:28:34.77ID:nl7Qoyj/
信者が嘘をつきながらも、何事も無かったかのように、人の不幸に霊因縁を絡めて勧誘しようとします。
無防備に教えの手口にやられてしまう人を減らすためには、その手口を伝え続けなければなりません。
0044貧幸真如苑
垢版 |
2018/07/25(水) 08:13:51.62ID:EJgSHVsn
朝からお疲れ様です。

>嘘ばっかり書いても苑には何の影響もないですよ。

それならわざわざ、何の影響もないですよ。 なんて書き込む必要無いんじゃないですかね?
このように、真如教徒の誤魔化しはすぐに暴かれます。
それは、私どもの所為ではない。単純に、真如教徒が低能だからなのです。w

>男女関係にはとても厳しいんですよ。そんな事してたら破門

いい教義の宗教がそういうこと言うなら分かるが、
真如苑の教義は悪過ぎるからなw
真如苑の教義を一言で言えば、勧誘・献金・タダ労働を、何も考えずただヤレ!
コレだけだからな。
心が洗われるような仏教的要素など微塵も無し。www すべてが形だけの仏教風集金カルトだ。w

☆支払う金額によって、与えられるバッジの色が異なるw
☆如苑自称レイノ〜シャは、信者に、ケコン時にその盲信を隠してケコンしろと指示するw
☆早朝に掃除したりして如苑ポイントを積むと、如苑霊界に逝けるw
☆その早朝掃除で車に挽かれ、死んだ真如教徒が居るw

入信さえしてなけりゃ死なずに済んだのに。wwwwwwwww
↑ コレ全部真実だろ?w

しかも、その早朝掃除で車に挽かれ死んだ真如教徒は、如苑霊界に逝けなかったそうじゃないか
理由は、如苑ポイントが足りなかったからだそうだ。
如苑に命まで取られて、ポイント不足だからなんて、悲惨過ぎないか?www
0045貧幸真如苑
垢版 |
2018/07/25(水) 08:16:29.31ID:EJgSHVsn
真如教徒よ、わたしは「一切」について話そうと思う。よく聞きなさい。
「一切」とは、真如教徒よ、いったい何であろうか。それは、
眼と眼に見えるもの、耳と耳に聞こえるもの、鼻と鼻に匂うもの、舌と舌に味わわれるもの、身体と身体に接触されるもの、
心と心の作用、のことです。これが「一切」と呼ばれるものです。
伊藤真砂子が、この「一切」を否定し、「如苑に貢げば事故に遭わない〜」などの「宗教妄想」を説こうとするとき、
それは結局、言葉だけに終わらざるを得ないだろう。
さらに真砂子を問い詰めると、その主張を説明できず、叫んだり、逃げ出したりするかも知れません。
何故か。何故なら、真砂子の主張が、真砂子の知識領域を越えているからです。 w
0046貧幸真如苑
垢版 |
2018/07/25(水) 08:18:27.15ID:EJgSHVsn
>831神も仏も名無しさん2018/05/02(水) 11:59:14.87ID:7759tLGQ
>あまりに勝手なことばかり書かれているので初めて書き込みます。

はじめてというのは真っ赤な嘘!!!こういうことを平気でやる!
これが、真如教徒です。

では何故彼らが嘘を吐くのか。 そこまでしないと護れない教義だからです。w
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:48:45.16ID:NoMhhdbN
元嫁も自分の不幸事、身の回りで起きた不幸事を絡められて精神的に弱ってた所を勧誘されて入ったようでした。
あんなにも子供の幸せ優先な人だったのに、子供が体調崩しても世話を任せ日曜の奉仕活動には自分の予定を崩さずに
絶対に通う姿を見て唖然としました。
誰の幸せを願い、誰を本当に幸せにしないといけないのかを見失っているのに
これは怪しい宗教ではない、いずれあなた達にもわかる時が来ると言っていました。
何も分かっていないのはあなた自身なのに
0048厚幸真如苑
垢版 |
2018/07/25(水) 09:03:08.21ID:fUssCZ/w
>3神も仏も名無しさん2018/07/22(日) 01:47:57.52ID:AN5Ji7eT
>昔よりも迫力のある霊能者減ったね。

迫力はどうでもいいけど、どっちにしろ破壊的カルト狂信者だから、どうでもいい奴らだよねw

>6神も仏も名無しさん2018/07/22(日) 20:03:06.95ID:31KmNc7a
>時代だわ。あの人らがいなかったら、今ないわ。

そいつらが、この破壊的カルトを成長させたんだな。罪深いよなw
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:09:58.35ID:7mjHGMfg
何年も会っていなかった同級生と最近またつきあいが始まって自分はうれしかったんですが。。。。。

なんかある日、その子がお守り?お札?みたいなもんを持ってきて、自分にくれると言い出しました。。。。

なんか強引だったしおかしいなーと思って、お守り?に書いてある文字をネットで調べたら、真澄寺と書いてあるのは真如苑という宗教のことらしいんです。。。(真澄寺とか星供とか)

もっと調べたらそれはお守りじゃなくて星札というらしい、でもこれをもらうためには名前とか生年月日とかいるらしいんです。。。。。

自分の知らないところで名前が勝手に使われるなんで、なんかいやです。。。。

でもその子は自分(私のこと)のためにいいことしたって感じで正直こっちは???で何それ意味わかりません。。。。。でも友達なんで「名前かってに使ったの?」とかあんまり言い出しにくいんです!!
でも不安なんです!!!
やっぱり友達が星札を申請(?)したとき、自分(私のこと)の名前とか生年月日とか書く必要あったっていうか、書いたんでしょうか??
それ他のことに使われたりしないですか????。。。。。
そのこは同級生なんで自分(わたし)の生年月日も住所もメアドも全部知ってるんです!!
0050厚幸真如苑
垢版 |
2018/07/25(水) 09:11:08.44ID:fUssCZ/w
>>49
個人情報保護法違反ですね
そいつを警察へ訴えましょう
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:19:16.48ID:bUs4jfYr
>>49
5年以上前のコピペって…
ネットの書き込みってほんとうに面白半分が多いね
こりゃ他にもコピペ書き込みがたくさんあるかもしれん

http://qa.itmedia.co.jp/qa8031356.html
投稿日時 - 2013-04-07 09:12:56
>何年も会っていなかった同級生と最近またつきあいが始まって自分はうれしかったんですが。。。。。
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:27:56.47ID:vymtl071
5年経っても10年経ってもやってることは相も変わらずで、同じトラブルを
起こしていることが良くわかりますね。
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:52:06.95ID:7IjtPPtK
「水ぶくれ真如苑」を読む限りでも、30年は同じようなことをしていると思える。
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:01:17.41ID:YMo5XJnw
>>51貴様信者か?
死ねやカス
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:08:57.75ID:mPbvIqRa
元主人、元嫁、知り合い、近所の人、全部作り話じゃないですか?
そんなひどい人の話は、苑では聞いたことないですよ。
本当にあったとしても苑が悪いとか関係なくて、その人達の人間性、育ちの問題ではないですか?
家族を和合を一番大切にしています。
家族を裏切るようなことは経主様は許しません。
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:24:00.27ID:bUs4jfYr
>>54
信者じゃないし
さも自分のことのように面白半分にコピペしてた人に怒った方がいい
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:50:00.14ID:vymtl071
55
家族を和合を一番大切にしています。

という建前で、
和合が大切、和合しなければならない、きっと和合するはずだ
和合=入信させなければならない、
和合=入信してくれないのは努力が足りないのだから
和合させられない様ではみっともない
あるいは
和合させられのは障害霊のためだ
もっとお施餓鬼お護摩をしなくちゃあ、、、
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:53:36.37ID:vymtl071
和合させられのは×
→和合させられないのは◯
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:17:45.24ID:kWq5grhv
Onionちゃんねるのtor板にも真如苑のスレッドがあります、宜しくお願いします。
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:15:36.30ID:fUssCZ/w
>>55
カルト信者乙
0061貧幸真如苑
垢版 |
2018/07/26(木) 01:11:08.25ID:dHn+sk46
>47神も仏も名無しさん2018/07/25(水) 08:48:45.16ID:NoMhhdbN
>あんなにも子供の幸せ優先な人だったのに、子供が体調崩しても世話を任せ絶対に通う

まさにコレですね
http://space.geocities.jp/mindmanipulate/syufu.html
>ただ「サタンが引っ張ろうとするので、たとえ体調が悪くても、子供が熱を出したとしても、超えて来たほうがいい」と言われていました。
>実生活では、教会ではどんなに忙しくて大変でも家の事はしっかりやり、夫、子供、親に尽くし、愛しなさいと言う

>51神も仏も名無しさん2018/07/25(水) 12:19:16.48ID:bUs4jfYr
>5年以上前のコピペって…
>ネットの書き込みってほんとうに面白半分が多いね

どこがどう面白半分なのか良く分かりませんが・・・そもそも、5年以上前から如苑の手口は変わって無いですよね?w

>49神も仏も名無しさん2018/07/25(水) 09:09:58.35ID:7mjHGMfg
>何年も会っていなかった同級生と最近またつきあいが始まって自分はうれしかったんですが。。。。。

コレはココにそのまま歌われてますね ↓
https://youtu.be/Rw--FO0tOQ8?t=28s

>56神も仏も名無しさん2018/07/25(水) 18:24:00.27ID:bUs4jfYr
>信者じゃないし

ではなんか一言 如苑に関しご意見をどうぞ。無いなら書かずにお去りください。
0062貧幸真如苑
垢版 |
2018/07/26(木) 01:11:43.84ID:dHn+sk46
>55神も仏も名無しさん2018/07/25(水) 16:08:57.75ID:mPbvIqRa
>家族を和合を一番大切にしています。

コレに関しては既に過去スレで斬られています>486 :石地蔵:2001/01/10(水) 17:39
が。。。改めて斬りますねw

如苑だけではないカルト全般で言われるのが、
本人だけではなく家族のため。
※言うまでもなく、カルトとは、妄想を悪用した飴と鞭で人の人生を丸ごと奪うシステム。
その飴と鞭は、子々孫々にまで及ぶわけですので、
そりゃあ家族を捨て置いて、如苑に入り浸りますよねえ。 当然でしょう。
しかし、その皺寄せはどこへ行く???家族ですね。w

※家族のために如苑入り浸り、家族を放置する???なんか可笑しくありませんか???
如苑だけではないカルト全般で、母親が信者になると、ディナーのおかずが、スーパーのパックになるそうです。
それは一例ですが、では可笑しいと指摘されないシステムにするにはどうするか。

@ディナーのおかずをスーパーのパックにしたら即退会
A家族の都合より如苑の都合を優先させたら即退会
B家族が反対しても盲信続けたら即退会
C不倫したら伴侶の要求全部呑み離婚後即退会
D如苑関連で年間3個以上嘘吐いたら即退会

↑口だけではなく、コレだけ徹底すればいいんじゃないですかね。
え?それヤッたらカルト運営できなくなるからヤれない???じゃ無理っすよね。ww

しかし、このカルトのダブルスタンダード手口。コレとクリソツだな。
http://space.geocities.jp/mindmanipulate/syufu.html
つうか同じw
0063貧幸真如苑
垢版 |
2018/07/26(木) 01:12:13.88ID:dHn+sk46
※言うまでもなく、カルトとは、妄想を悪用した飴と鞭で人の人生を丸ごと奪うシステム。
飴がご利益で、因縁が鞭。この2個が、如苑では頻繁に連呼される。
ゆえに、如苑には、仏教の安らぎなど全然無いとよく言われる。 如苑にあるのは、従属し言い成りになって得られる金魚の糞的束の間の安堵のみ。www

どうせ奴隷なのだから、それで十分です。
しかしその代わりに、自分たちは自分を捨ててる仏弟子なんだ、人類代表で救ってるんだ、といった優越感や、霊的ハラスメントできるなどの楽しみが与えられます。
もちろんそれは、仏教本来の救いではなく、カルトや新興宗教の救いなのは言うまでもありません。w

※言うまでもなく、カルトとは、妄想を悪用した飴と鞭で人の人生を丸ごと奪うシステム。
人生丸ごと???
人生とは、
@まず死ぬまでの時間。
その宗教がインチキではないならいいが、インチキだった場合、費やした人生の時間そのまま奪われて終わり。
A脳や精神や心。マインドコントロールされ騙されたら、それは本人の人生ではなく操られた人生になるのでそのまま人生棒に振る、つまりすべてドブに捨てたことに。
B金。金は、自分の人生を実行するために必須なのでそれを騙され渡すのは人生の一部を譲渡するに等しい。

真如教徒が容易くマインドコントロールされ、人生を丸ごと奪われ、それに気付かずそのまま死ぬのを観るのが
僕は一番楽しい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 03:19:48.57ID:YsMUtvJo
信者じゃないけど真如苑が経営してるという半蔵門ミュージアム行ってみたけど良いね。
これだけのものを無料で見れるとは本当に太っ腹だね。
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:00:27.36ID:BB/St0Am
「運慶大日如来がただでみられるミュージアムが半蔵門にあるのよ」
「その隣に友心院っていうお寺があるの。素敵なところだからちょっと行ってみない?」
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:30:24.89ID:VB4ANuk4
「良いお寺詐欺」の変化型だ。
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:22:58.02ID:LZc5Fvfs
>>55
少なくとも俺の元妻は書いてある通りの人間でしたよ、全ての欲が強くて嘘つき。
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:28:11.25ID:ar7/8jvI
ここの信者って お助け狙いの知人のリストをノートに纏めたりしているの?

各知人の生年月日やら住まい 離婚歴やら生い立ちなど克明に記録してたりして
なんか怖いんすけど…。
そこまでしてアムウェイみたいに人を勧誘したがるあの感じって何?
なんか得するの? お助け勧誘したらボーナスとかもらえんの?
それと
入信前と比べて俺はお前らより知ってる出来る上から目線の話口調がイラッとする
元々謙虚だけが取り柄だったその男 頭は頗る悪かったのにその謙虚さも失われて
頭悪い人が上から偉そうに説法してるの
滑稽過ぎて引くんですがw
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:12:48.25ID:jkeoU6MG
霊因縁の恐怖が植え付けられて、この教えのお力のみ救われることが真実となってしまった信者とのずれは当然。
嘘をつかなければ真実を通せない信者の言葉は支離滅裂になり、感情も使いながら虚勢を張ってくる態度は哀れでもあり、不快。
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:51:23.31ID:BB/St0Am
62の紹介サイト記事の最後

「信仰期間、自分であるようで、自分ではなかったのですから」

カルト信心の本質を体験者として極めて良く表現していますね
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:38:48.18ID:dHn+sk46
なるほど。カルト信者は、人生を乗っ取られているのだな。w
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:48:07.95ID:dHn+sk46
>64神も仏も名無しさん2018/07/26(木) 03:19:48.57ID:YsMUtvJo
>信者じゃないけど真如苑が経営してるという半蔵門ミュージアム
>これだけのものを無料で見れる

あなたは真如苑の職員なのですから、自画自賛はやめましょうよ。
みっともないですよ。www

しかも、マインドコントロールや霊感商法で儲けたお金で社会貢献した振りをして善人ぶって。
駄目ですって。
真如苑は、破壊的カルトなのですから。w
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:13:10.84ID:dHn+sk46
真如苑には、様々な集金システムが在るらしいですが、
支払額の上限は設定されていますか???
年間幾らまでとか、10年で幾らまでとか。 それを設定すれば、少なくとも金銭被害は防げますよね。

1ヶ月1000円まで。1年で12000円まで。10年で12万円まで。
このように設定すればいいんじゃないですかね。

>>64 の苑職員さん。どうですかねこのアイディアは。お答えください。w
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:02:31.98ID:ar7/8jvI
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:02:59.16ID:ar7/8jvI
高槻真如苑
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:04:46.63ID:bqVTbtym
高槻真如苑今度の地震でどうなった?
摂受心院さまご逝去の由緒ある(?)ところのようだが
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:44:41.83ID:oJeVo8hu
追い詰められると話を変えるの?w
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 06:46:59.83ID:+g1yjucN
>>69
勧誘は3つの歩みの中でも重視される。信者の霊位向上の為に必ず必要。
その為に知人の住所とかを知りたがる。
勝手に一族で入信させられていたのがわかり、指摘したらすごい剣幕で逆切れされた。
あなたの為にやってあげてるのと言ってましたね。
子供いるのに不倫して離婚したみたいで、無茶苦茶な人生歩んでいる。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:07:33.80ID:GY8y01+Q
そのうち3つのあゆみは3つの取り組みに置き換わるようなきがするな
ご讃題も常住讃ができて出番がかなり減ったしな
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:33:55.44ID:rYeaYydL
オウム事件を風化させることなく、そのメカニズムを研究する必要性が言われている。
新興宗教被害問題も同様に。ここはオウムに教義が似ているそうだ。
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:37:04.51ID:g+RLGP1R
57歳までニートをやっていて
まことのどこがいい存在なんだよ!!
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:38:41.63ID:cWREmg0E
>>79
逆ギレ、、、
すぐやるよね
ここの信者。 本来の宗教心でいう 平穏、悟り、動じない心
とは程遠く、否定的な態度すると こちらの性格など揚げ足取りとも言える論法で
逆ギレされた。
しかもファミレスで。。
なんなの?この人たちは、、
誕生日だから会おうなどと言ってきたからわざわざ半日開けて待っていたのに
プレゼントも無し。
別にプレゼント欲しいわけでは無いけど
わざわざ呼び出されて真如苑説かれてもなあ。

ファミレスでお助け稼業されていたとは… とほほという感じ。
最後は逆ギレ。
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:41:41.96ID:885b9jzk
※言うまでもなく、
カルトとは、妄想を悪用した飴と鞭で人の人生を丸ごと奪うシステム。
飴がご利益で、因縁が鞭。この2個が、如苑では頻繁に連呼される。

ゆえに、如苑には、仏教の安らぎなど全然無いとよく言われる。 
如苑にあるのは、従属し言い成りになって得られる金魚の糞的束の間の安堵のみ。www

どうせ奴隷なのだから、それで十分です。
しかしその代わりに、自分たちは自分を捨ててる仏弟子なんだ、人類代表で救ってるんだ、
といった優越感や、霊的ハラスメントできるなどの楽しみが与えられます。
もちろんそれは、
仏教本来の救いではなく、カルトや新興宗教の救いなのは言うまでもありません。w

※言うまでもなく、カルトとは、妄想を悪用した飴と鞭で人の人生を丸ごと奪うシステム。
人生丸ごと???
人生とは、
?まず死ぬまでの時間。
その宗教がインチキではないならいいが、インチキだった場合、
費やした人生の時間そのまま奪われて終わり。
?脳や精神や心。マインドコントロールされ騙されたら、
それは本人の人生ではなく操られた人生になるのでそのまま人生棒に振る、
つまりすべてドブに捨てたことに。
?金。
金は、自分の人生を実行するために必須なのでそれを騙され渡すのは人生の一部を譲渡するに等しい。
0085厚幸真如苑
垢版 |
2018/07/27(金) 08:42:30.24ID:885b9jzk
※言うまでもなく、
カルトとは、妄想を悪用した飴と鞭で人の人生を丸ごと奪うシステム。
飴がご利益で、因縁が鞭。この2個が、如苑では頻繁に連呼される。

ゆえに、如苑には、仏教の安らぎなど全然無いとよく言われる。 
如苑にあるのは、従属し言い成りになって得られる金魚の糞的束の間の安堵のみ。www

どうせ奴隷なのだから、それで十分です。
しかしその代わりに、自分たちは自分を捨ててる仏弟子なんだ、人類代表で救ってるんだ、
といった優越感や、霊的ハラスメントできるなどの楽しみが与えられます。
もちろんそれは、
仏教本来の救いではなく、カルトや新興宗教の救いなのは言うまでもありません。w

※言うまでもなく、カルトとは、妄想を悪用した飴と鞭で人の人生を丸ごと奪うシステム。
人生丸ごと???
人生とは、
?まず死ぬまでの時間。
その宗教がインチキではないならいいが、インチキだった場合、
費やした人生の時間そのまま奪われて終わり。
?脳や精神や心。マインドコントロールされ騙されたら、
それは本人の人生ではなく操られた人生になるのでそのまま人生棒に振る、
つまりすべてドブに捨てたことに。
?金。
金は、自分の人生を実行するために必須なのでそれを騙され渡すのは人生の一部を譲渡するに等しい。
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:58:34.28ID:nffp5MFa
いい加減にして下さい。
嘘ばっかり書くな!
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:31:30.68ID:4kY9Fsp5
ここで示される霊因縁による不幸を信者が押し付けようとするのが嘘に値するのだから、信者は嘘つきである。
ましてや、信じない人には逆ギレしてまでも信じさせようとするから迷惑。
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:57:15.69ID:4kY9Fsp5
オウムの事件を風化させることなく、カルト被害について研究が進めば、ここのようなカルトの手口の共通点も見えてくるだろう。
対策を忘れると、教団や信者の思う壺である。
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:22:32.95ID:o90N44xp
事実を指摘しても>>55のように
苑ではそんな教えや行動を支持していないし、それはその人自身の資質や性格と言うけど
そんな資質や性格の人間を狙い撃ちして苑に誘い込み、普通に幸せに暮らす家族を崩壊させているのも事実
目を覚ませとは言わない、宗教するのも勝手にしたらいい
でも普通に暮らす家族や友人知人を巻き込むな

昔、嫁が苑に入り土日のすべてを費やすようになって2、3週間が経過した頃に
子供を寝かしつける為に部屋を真っ暗にした時に急に子供が聞いてきた事がありました
「どうしてママいないの?ママと一緒に遊びたいな、ママと一緒にご飯食べたいな、ねぇどうしてママいないの?」
どうしてだろうなぁとしか呟けませんでした。
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:05:03.60ID:qbYDfBgk
真如苑の教えを深めようと思って仏教一般の本などを読むようになりました。
すると教えが深まるどころか教えは間違っているのではないかと思うようになりました。
これは私や本が間違っているのでしょうか?
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:51:33.64ID:GY8y01+Q
仏教ってめっちゃ広いから何が間違ってるとかないよ
時代や国によってもいろいろな文化とまじりあってるからね
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:39:26.42ID:eZROuptj
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで責任取れよ

死んで謝罪しろよ

今すぐに首吊って死ねよ

早く真如霊界に行きたいんだろ?

安心して首吊れよ

早く死ね
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:04:10.23ID:GY8y01+Q
タイやスリランカの上座部仏教国と交流が盛んなようだ
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:21:18.98ID:g5+/sdKz
上座部仏教、また持ち出してら。実に空疎だね

根本は霊魂信心のくせに、いろいろな権威をもちだして飾り立てる陳腐な手法

醍醐寺にとってはスポンサーだからおべんちゃらをいっぱい言ってくれるし

法会に招かれれば出てきて権威付けしてくれる

まあまあ、お互い商売やがなってわけで
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:03:18.05ID:sKmtMwIf
真如苑信者が風俗で働き、オトコに身体を提供して金もらう行為どう感じますか?売春婦そのもの。
それも57歳のシングルの老婆だよ。売春婦の合間に、adultライブチャットに出演してオナニーしていいおまんこ見せてるのって真如苑では普通?
吉田径、どう思いますか?親でしょ!
0097真砂肛門
垢版 |
2018/07/28(土) 00:37:35.77ID:t4FOTpIT
>86神も仏も名無しさん2018/07/27(金) 08:58:34.28ID:nffp5MFa
>いい加減にして下さい。嘘ばっかり書くな!

わはははははははははははは
おいおいw どこが嘘なのか具体的に指摘しろよwww

>87神も仏も名無しさん2018/07/27(金) 10:31:30.68ID:4kY9Fsp5
>ここで示される霊因縁による不幸を信者が押し付けようとするのが嘘に値するのだから、信者は嘘つきである。

だよなあw 信者だって、信じてるだけであってそれがホントであるはずが無い。
ホントの真実なら、信じる必要が無いからね。w
この簡単な理屈。真如教徒にわかるかな。
無理かなあ。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>88神も仏も名無しさん2018/07/27(金) 12:57:15.69ID:4kY9Fsp5
>オウムの事件を風化させることなく、カルト被害について研究が進めば、ここのようなカルトの手口の共通点も見えてくるだろう。

え???オマエ何言ってんの? それもうオレが何度も説明し済みだろww

>89神も仏も名無しさん2018/07/27(金) 13:22:32.95ID:o90N44xp
>「どうしてママいないの?ママと一緒に遊びたいな、ママと一緒にご飯食べたいな、ねぇどうしてママいないの?」

スゲえな。ようやるわ破壊的カルト。 金のためなら何でもやるからな破壊的カルトは。
こういうのをここで誤魔化す真如教徒。
クズ中のクズだな
0098真砂肛門
垢版 |
2018/07/28(土) 00:48:20.02ID:t4FOTpIT
>90神も仏も名無しさん2018/07/27(金) 17:05:03.60ID:qbYDfBgk
>真如苑の教えを深めようと思って仏教一般の本などを読むようになりました。
>すると教えが深まるどころか教えは間違っているのではないかと思うように

アンタ、真如教徒だったら一般の仏教書読んじゃ駄目でしょ。
如苑が偽仏教だと分かったら、アンタ盲信できなくなっちゃうよ?!

>91神も仏も名無しさん2018/07/27(金) 17:51:33.64ID:GY8y01+Q
>仏教ってめっちゃ広いから何が間違ってるとかないよ
>時代や国によってもいろいろな文化とまじりあってるからね

と苑職員は言いますが、
そのいろんな形に変わった仏教の中から、集金やマインドコントロールに都合のいいところだけを
上品に、取り出して組み合わせたのが真如苑ですね。
こういう下品なことをやらないと、あんなに儲かりませんから。w

>94神も仏も名無しさん2018/07/27(金) 19:04:10.23ID:GY8y01+Q
>タイやスリランカの上座部仏教国と交流が盛んなようだ

しかしそのタイやスリランカの上座部仏教は、
破壊的カルトやカルト・マインドコントロールに関して無知なので、如苑を破壊的カルトと見破ることは出来ませんよね。w

>95神も仏も名無しさん2018/07/27(金) 19:21:18.98ID:g5+/sdKz
>上座部仏教、また持ち出してら。

なんかの権威を持ち出さないと、正当化できませんからね。
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 05:40:23.15ID:8zpw34mk
今夜も子供預けて男遊びするバツイチおばさん。
そんな奴等が信仰する崇高な教えです。
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 08:26:37.76ID:bQO/mNRz
長年の信者による人に迷惑をかける行動から教えの威厳は失墜している。
それでも思考停止した信者が教えの威厳を訴えようとして、支離滅裂なことを言っているのが哀れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況