トップページ心と宗教
182コメント64KB
天理教は分教会を減らすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:45:27.93ID:Qc5NQP2T
今は多過ぎる。
0002野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/06/15(金) 04:56:24.35ID:9eWz3GDG
再編してエリア毎に拠点を置く。
大教会は無くす。
エリア長は世襲じゃない方法で選出。
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:48:01.26ID:6ZNjTUTO
  なぜ多種多様な教えを説いているのか

 幸福の科学グループでは、政治分野、教育分野、芸術分野、その他、次々と新しい分野に進出しているので、そのつど、イノベーションが起きます。

 その一方で、当会が新しい分野に進むことで変化が起きると、教団の性質が変わったようにも見えるため、それまで、「これを勉強して、このようにするのだ」と思っていた人のなかには、急にクラっときて分からなくなってしまうような人もいるわけです。

 例えば、私の著書としてさまざまな本を発刊していますが、本によってまったく異なる内容が含まれていることに気づかれるでしょう。
ただ、それは、当会を支援してくださっている人を混乱させようとしているわけではないのです。
この世のなかには、いろいろな職業に就き、さまざまな分野に関心を持っている人がいます。
そうした興味・関心や立場の違う人々に向けて、「どこからでもよいので、自分にとって関心のある入り口から入ってきてください」という願いを込めて、幅広い内容の本を出しているのです。

 そういう意味では、その一冊一冊が大事なものではあるのですが、それについて知っている人もいれば、知らない人もいるでしょう。

go to
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1527593902/11
0004おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2018/07/03(火) 06:06:21.37ID:+aQqwa6J
>>2
やはり、そうするしか手が無いか…

>>3
>なぜ多種多様な教えを説いているのか

「宗教の幕の内弁当」を気取ってるからなんだもんね? 幸福の科学さん。

>その一方で、当会が新しい分野に進むことで変化が起きると、教団の性質が変わったようにも見えるため、
>それまで、「これを勉強して、このようにするのだ」と思っていた人のなかには、
>急にクラっときて分からなくなってしまうような人もいるわけです。

時代が下る毎に教えが次第に劣化してきているから、幸福の科学はダメなわけです。

>ただ、それは、当会を支援してくださっている人を混乱させようとしているわけではないのです。
>この世のなかには、いろいろな職業に就き、さまざまな分野に関心を持っている人がいます。
>そうした興味・関心や立場の違う人々に向けて、「どこからでもよいので、自分にとって関心のある入り口から入ってきてください」という願いを込めて、
>幅広い内容の本を出しているのです。

これはこれで「対機説法」としては宜しいわけですが、肝心な大川隆法さんの「本懐」の部分が幼稚すぎて、
それこそ「中山みき以下」であるようでは話にもならないわけです。
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 03:23:53.43ID:fxFq0nFj
おんあろりきゃそわか
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 05:45:30.39ID:OI8kY8cy
てか数とかも含めて
施設の防火対策に金回してもらった方がいいんじゃね?
ここ数年で火事で亡くなった人結構出たよな
0008野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/08/17(金) 12:12:32.00ID:DBSxDjfJ
同情するよ。
何人か教会放り投げて、世間で働き始めた教会長知っている。教会から出て新居に引っ越して…
教会長になる前ならそれぞれダメージ少なくて済むんだが…
柵って大変だな。
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:59:38.48ID:3mw7b3ug
教内在日チョンコネットワークなんとかせーや、ボケが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況