X



トップページ心と宗教
221コメント98KB
【上座】アルボムッレ・スマナサーラ専用スレ【仏教】2(ワッチョイ・IPなし)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 10:49:20.83ID:4fjxu5fi
前スレ
【上座】アルボムッレ・スマナサーラ専用スレ【仏教】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1462579968/

(注意:ワッチョイ・IPはスレの過疎化を進行させ、殺します)
ラーマクリシュナと同列に扱われたくない
いくら上座仏教と長老の説法のクォリティを比較するにもヒンドゥイズムと一緒のスレにいるなら
始めに批判ありき
になるのは当然のことだ

このスレでは上座仏教のなかであまりにも信者が多いアルボムッレ・スマナサーラ長老の説法及び著書などを
上座仏教の経典や他組と照らし合わせた上で考察するスレです

もちろん瞑想や書籍などの情報交換も歓迎します。
ただし、瞑想は「慈悲の瞑想」がサマタ瞑想、「ヴィパッサナー瞑想」がマハーシ流観法と最近のものです。
この点については「まず、精神や頭脳を明晰にする目的が主である」というようになんとでもとらえて、
「マハーシ流観法は戦後になって作られたから長老の瞑想法は『お釈迦様の瞑想法ではない』」など
ごねたりせず、まずは「やってみること」「広まること」が主流になっています。

また、スリランカネタや長老の口の悪さのネタはお控えください。
長老はスリランカから離れて何年経っているか考えて発言してください。
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:37:00.08ID:OxjXB6rO
>>203
答えられないので必死で探してきた適当なコピペをしまぁす。
やはり釈迦の実在やパーリ仏典の真贋や仏説やどうかなんて靴箱にとってはどうでもよい問題でした。
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:41:02.77ID:OxjXB6rO
スマナサーラやパーリ信者の預流果は戒律を守り破戒僧は地獄に落ちるという意見は無視します
これが靴箱です
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:48:04.82ID:t/9xQ0wd
ブッダが実在か、パーリ仏典が仏説かどうかは学者先生が考えること。
修行者は真理が何かを探求するだけ。

預流果になると、戒律を守らなきゃという気持ちは無くなる。戒律にあるような悪い事をしたいという気持ちが無くなるだけ。
破戒僧も悟っている場合は地獄には落ちない。一休さんみたいに。
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:48:55.08ID:OxjXB6rO
おい靴箱、オレは寝るからまた荒らしとけ。
お前のレスは破戒僧スマナサーラ批判に再利用してやるから。
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:52:20.23ID:OxjXB6rO
>>206
また妄想と憶測と希望的観測に逃げてやがんの。
こいつほどスマナサーラ叩きに使いやすい生き物はいない。
破戒僧スマナサーラ擁護の妄想レスもっと書いとけ。
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:04:22.38ID:t/9xQ0wd
スッタニパータ
795 (真の)バラモンは、(煩悩の)範囲をのり超えている。かれが何ものかを知りあるいは見ても、執着することがない。
かれは欲を貪ることなく、また離欲を貪ることもない。かれは(この世ではこれが最上のものである)と固執することもない。
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:04:32.96ID:81SyCa25
靴箱は探求なんかしてないだろ
誰かの書いたことを受け売りしているだけ
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:07:46.51ID:t/9xQ0wd
良寛さんも酒、タバコをやってたらしいからなぁ。
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:43:38.17ID:ql7YM5Vz
>>172
わかってないんじゃなくて書くのがめんどくせーんだよ、さくっと何でもすまそーとする
その思考はテーラワーダにも迷惑かけてんだよwww
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:48:52.55ID:ql7YM5Vz
>>184
人にうらみ買うような阿羅漢擁護してんじゃねーよ(笑)
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:22:49.60ID:mXBHBGg7
>>213
ブッダだってデーヴァダッタに恨まれて、殺されかけたんだぜ。
恨み憎しみに苛まれたデーヴァダッタはもちろん、地獄に落ちたけども。

相手が誰であろうが、恨み憎しむ人は地獄に落ちる。それはしょうがない。
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:52:14.55ID:fv8A91da
靴箱の負け
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:41:03.66ID:I87H/AtF
ブッダはねたみ嫉みを買ったり教えの対立があっただけ、デーヴァダッタはよりストイックな
戒律を求めて出て行っただけ、てめーがいってるのは大乗の教え、スマと一緒にするんじゃねー、もうこれ以上はおしえてやらん
がんばってスマ教を盛り上げてくれ。
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:47:46.61ID:pv6hui3T
靴箱の負け
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:25:25.42ID:bNHAIjtI
ほんとに靴箱いねーでやんの
マインドフルネススレでボコられ中だからねw
0219神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:35:39.00ID:3zy3pfpF
>>214
お前が5ちゃんで仏教もどき片手に世にたいして怨み節炸裂させて地獄に落ちてるのは
実践として評価する。
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:25:47.92ID:OiyrqpGi
レスを投稿する
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:28:47.14ID:r14nlAfp
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです z

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況