>>845
>阿頼耶識こそが神だ。
>分かるか。これが仏教だ。

いいね。
これさえ理解できればずいぶん見通しはよくなるんだけれど。

仏教に疎いから阿頼耶識を検索しみたけれど。
瑜伽行派のWikipediaのこれ。

>最終的には阿羅耶識もまた空であるとする(境識倶泯)。

こちらの立ててる仮説とほぼ同じだ。
瑜伽行派のことは全く知らんがわざわざ天竺の旅をこちらがする必要もなさそうに思えてきた。


んでもって幼女戦記のアニメを見てしまった。
8話までみたが、6話までは面白すぎ。

>21世紀初頭の日本。徹底的な合理主義者でエリートサラリーマンであった主人公は、同僚の逆恨みで命を落とす。
>死後の世界、創造主を名乗る存在Xは、主人公のリアリストな言動と無信仰を咎め、戦乱の世界で苦労して反省し、信仰を取り戻させるとし、孤児の少女、ターニャ・デグレチャフとして別世界に転生させる。

おっさんが幼女に転生ってのが笑える。
しかも秀逸なのは神が主人公にかけた呪い。
戦乱の世で生き抜くためには強い武器が必要なんだが、神に祈りを捧げなければそれを使用できないという。
神の性格の悪さに笑たわ。