X



トップページ心と宗教
442コメント283KB
仏道修行者の戒律(律蔵/南伝大蔵経)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 08:04:24.54ID:GW00HVKV
・SEXは人間同士はもとより、たとえ相手が動物であってもこれをしてはならない。
もしこれを行った場合、その者は破門とする。
0002如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 08:17:51.42ID:GW00HVKV
・ある1比丘にペニス長大なる者あり。彼は憂悲にくれて、己が長大なるペニスを
自らのアナルに挿入した。
ブッダは彼に告げて言った「お前は破門だ」、と。
0003如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 08:32:53.31ID:GW00HVKV
・あるとき1比丘は人の死体を見つけた。その死体の性器付近に傷を見つけた。
「性器に挿入するわけでは無い、この傷穴にペニスを挿入するのだ、これは罪にはならないだろう」
そう思って彼はその死体の傷穴にペニスを出し入れした。その後、彼に後悔の心が生じ、
これをブッダに報告した。
ブッダは言った「君は破門だ!」、と。
0004如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 08:45:16.03ID:GW00HVKV
・あるとき血気盛んな1比丘、女像をダッチワイフ代わりに使用した。
その後、彼はこれを悔いてブッダに報告した。
ブッダは言った「うむ。お前は破門までにはしない。突吉羅(軽犯罪)に処する。」、と。
0005如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 08:58:08.35ID:GW00HVKV
・あるときスンダラという名の比丘が歩いていると、一人の女が近づいて来て、
「お待ちくださいスンダラ様、私にあなたを供養させてください」と言って、
スンダラ比丘の下着を脱がし、フェラチオ奉仕した。
スンダラは悔いて、これをブッダに報告した。
ブッダ「スンダラよ、お前はそれで逝ったのか?」
スンダラ「私は快感も感じず、逝きもしませんでした。」
ブッダ「それなら良し。」
かくしてスンダラの罪は問われなかった(無罪)。
0006如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 09:11:32.28ID:GW00HVKV
・その時、1女、1比丘に近づいて言った、「ねー、しようよー」、と。
「イカンイカン、それは我らには許されていないのだ」、と。
女は言った、「バレなきゃいーじゃん。黙ってればいいんだよ。」、と。
比丘はその甘い誘いに乗ってやってしまった。彼は事の後に悔いて、これをブッダに告げた。
ブッダは言った、「はい、破門ね。」、と。
0007如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 09:20:01.03ID:GW00HVKV
・その時、1女、1比丘に近づいて言った、「ねー、しようよー」、と。
「イカンイカン、それは我らには許されていないのだ」、と。
女は言った、「射精する時、外に射精(だせ)ばいい(無罪)んだよ。」、と。
比丘はその甘い誘いに乗って交わり外に射精(だ)した。彼は事の後に悔いて、これをブッダに告げた。
ブッダは言った、「お前は馬鹿野郎か?もちろん破門だ。」、と。
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:29:07.11ID:GW00HVKV
・ある時、1比丘は墓場に赴いた。そこで損傷の激しくない新しい死体を見つけ、
これと死姦した。彼は事の後に悔いて、これをブッダに告げた。
ブッダは言った、「ええかげんにせいよ!それくらい分からんか?破門じゃい!」、と。
0009如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 09:44:52.16ID:GW00HVKV
・ある時、1比丘は墓場に赴いた。そこで損傷の激しい新しい死体を見つけ、
これと死姦した。彼は事の後に悔いて、これをブッダに告げた。
するとブッダは意外なことを言った、「お前は破門までにはしない、偸蘭遮という準破門罪にとどめる」、と。
0010如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 09:54:13.56ID:GW00HVKV
休憩コーナー


<試験に出る律蔵・要点(笑)>


ここまでのポイント

@SEX絶対禁止
A生きた人間(動物?)に近い死体と交われば破門
Bつくりものや生きた人間から遠い死体と交われば破門を免れる
C性的行為において快感を感じなければ無罪
0011如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 10:32:48.48ID:GW00HVKV
・(1)ある時、1比丘は墓場に赴いた。そこで彼は「人間の切断された頭部」を見つけた。
そこでその口内にペニスを差し入れ口内の肉に触れペニスを摩擦した。
彼は事の後に悔いて、これをブッダに告げた。
ブッダは言った「お前は破門である」、と。
0012如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 10:37:42.29ID:GW00HVKV
・(2)ある時、1比丘は墓場に赴いた。そこで彼は「人間の切断された頭部」を見つけた。
そこでその口内にペニスを差し入れたが、口内の肉にペニスを触れさせなかった。
彼は事の後に悔いて、これをブッダに告げた。
ブッダは言った「お前は破門ではない、突吉羅(微罪)である。」、と。
0013如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 10:40:36.62ID:GW00HVKV
<よく出る>


この(1)、(2)の「肉に触れるだけ」で「無限の(罪の)差」
は試験に出ます(笑)。
0014如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 10:42:59.03ID:GW00HVKV
エア・ギターというのがありますが、仏教ではエア○○の罪は小さい、と覚えておきましょう。
0015如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 11:03:11.60ID:GW00HVKV
☆神話と実話☆

例えば聖書に、
>>2のような福音書があったとしたら私は聖書を生々しい実話、
イエスを史上実在の人物と、あるいは認めるでしょう。
しかし聖書はまるで絵本や映画のように美しくドラマティックに描かれ、
アイドルはウンコしない、のように描かれています。

そこで私は聖書を神話(作り話)と認識しているのです。

対象的に仏典のこのあり様はどうでしょう?
なんと生々しいことか(笑)
ブッダは史上実在のまさに「人間」なのです。
0016如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 11:11:16.90ID:GW00HVKV
それだから、「大リーグボール1号〜3号(マンガ/フィクション)」
が現実に起こることを信じないように、同様の理由で聖書の奇跡は信じません。
0017如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 11:17:03.74ID:GW00HVKV
聖書の呪いから免れるためによくよく聖書を検証してみることをオススメします。
実話はおよそ論理的に整合性を持ちますが、神話やフィクションはそれに耐えることができないのです。
作り話であるのだから。

http://toyoda.tv/crist.mujun.htm
0018如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 11:34:27.64ID:GW00HVKV
さて、例えばイスラムの約束する天国では
「いくら飲んでも酔わない美酒や最上の食べものがあたえられ、
男性は天国で72人の処女(フーリー)と交わることができる」
とあり
キリストのそれでは
「信者の霊魂が永久の祝福を受ける」
とありますが、
私はそんなものは一切いりません。勝手にやってください(笑)。
それを信仰したことによって得られる恩賞と報いが、自らの望まないものだった場合、
誰が、そんな教えを信仰するのでしょうか?


仏教においてはそれらはやがて必ず破壊されるものとして一切否定され、
永遠の喜びや快楽は無い、と説かれます。
仏教は何もないところ(ニルヴァーナ)を目指すのです。
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:24:24.91ID:C8ExKfzJ
>>13
>ペニスを摩擦した

これ快感を得て出精もしてるとみるべきなんじゃないの
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:43:01.69ID:ppthvDgj
>>19
なるほど。口には触れないけれど手でしごいた、と見るべきですね。
0021如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 12:45:56.14ID:ppthvDgj
*全く関係ありませんが、実は手はいらないことが最近わかってきました(笑)

仏弟子ウダーイは、さらに驚くべきことに元妻の比丘尼と密会して互いの性器を露出して
見せ合うだけで、手を使わずに射精したという離れ業をやってのけました。
手を触れなければ僧残罪にはならないからです。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=683880&;id=47098895


<最新現代のツワモノ達 *閲覧注意>
https://www.xtube.com/search/video/handsfree?duration=0&;uploaded=a&type=10%2C20&searchmode=1&sextype=s
0022如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 13:06:39.35ID:P8BEI+95
<射精に関するおおまかな規定(原則)>


・原則、故意に射精すれば<夢精を除き>重罪(僧残罪/破門に次ぐ重罪)とする。
0024如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 13:34:25.52ID:Le4N9gF2
・木材にペニス大の穴を掘ってそこに挿入し、出し入れしてはならない(2500年も前からオナホール禁止が規定・・・)
0025如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 13:41:50.52ID:Le4N9gF2
・ヘッドバンキングやダンスをしながら村に托鉢に入ったりしてはならない
0026如是我聞(めくったページを書いていく法に変えました)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:47:25.44ID:Le4N9gF2
・汝の身体を捧げることが供養中の最大の供養活動であるなどと囁いて女性信徒、比丘尼と姦ってはならない。
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:50:34.41ID:Le4N9gF2
・比丘尼の衣類に比丘などがペニスなどの猥褻な刺繍をしてはならない。
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:02:08.26ID:C8ExKfzJ
性関係は不倫さえしなけりゃいい在家居士バンザイ\(^o^)/
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:22:34.09ID:T/irZyAV
面白いですね、ちゃんとその人の心のなかを見て判断してる感じがあって凄いですね
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:34:45.36ID:QRaOwQDH
>>28>>15


>>30
その辺は人の心を自在に読める(他心通)ブッダですからね。
でも僕らが見ても「ああ人間らしい破戒行為だ」とか納得しちゃう。近年の教祖とかもやりそうな(笑)。

超分厚いこの律蔵経典一冊8000円で現在やっと5冊集まってます。
しかもほとんど漢文で書いてあるんですぅう(;´Д`)・・・
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:47:36.17ID:02ALSgiZ
>>32
慣れたらこのお堅〜い三蔵経典「律蔵書」が面白コミックみたいになってきます(笑)
大馬鹿比丘がいっぱいでてくるから(笑)
自分で自分のちんこしゃぶったりする奴がブッダにどやされたりww
0034如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 14:55:44.05ID:02ALSgiZ
あっ、今裏面みたら定価4700円だった。長部経典の価格と間違えてました。

まあ、とにかく仏教書は岩波 中村元シリーズ以外は総じてバカ高い。
0035如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 14:59:45.80ID:02ALSgiZ
とにかく律蔵の何がいいかっていうと「生々しい」ところ。
トイレがはじめ教団になくてみんなが壁に立小便してたら臭くてたまらなくなったので、
ブッダが「トイレ作れ!!」とか、そういうリアルなシーンとかが満載。
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:04:06.82ID:02ALSgiZ
聖書ってそんなん無いんよね。絵空事。まるでトルストイ。
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:34:21.17ID:nk7DVY3+
>>37
そう、なんか自分もブッダがいる教団にみんなと一緒に住んで生活/修行しているような勘違いが起きるのがメリット(笑)
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:15:48.89ID:mqhdMWG7
三蔵経典のうち論蔵は、<仏説>経蔵と律蔵の注釈書だから読まなくていい。
で、経蔵にはウルトラマンとしての近づき難いブッダ(世尊/理想体)が書かれている。
律蔵には、親しみやすい身近な「人間ブッダ」が書かれている。
だから迷子にならないように、ブッダを見失わないように「律蔵」はクッションとして、
ちょうど良いと思います。律蔵だけ読むと、ブッダが(道路工事・設備工事・ビル工事)
現場の主任・監督のようなイメージになっちゃう(笑)。

論蔵(アビダルマ)を読むと頭がおかしくなるので読まない方が良いと思います。
論蔵から得るものは全く何一つありません。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%96%E8%94%B5
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:22:00.97ID:mqhdMWG7
一切智者ブッダは完全ですよ。アビダルマが修行に必要ならブッダがそれを語っていますよ。
多分、アビダルマに関し、ブッダはノータッチです。後世の人の妄想は仏教を壊すでしょう。
私はそう思います。アビダルマは必要ない、と。
0041如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 22:36:24.32ID:ZeJ4/2zy
・あるとき、一人の在家信者の男が病の床にあった。その妻は容姿端麗の美女であった。
粗悪な比丘らのグループは、この男が生きている限り、この女を好きにできない、と考え、
その男に「死はそなたを病苦から解放し、天上界に生まれ変わらせる」などと虚実を説いた。
男はその説明にすっかり納得し、ヤバイものを食べて養生せず、死んだ。
これら一連の事実を把握していた妻はブッダにそれを告げた。
ブッダはそのグループを呼びつけて言った、「マジか?お前ら?ええかげんにせいよ、この腐れ外道が!」
そういう経緯ありてブッダは新戒律を新たに定めた。
「死んだら涅槃に行ける、とか、天上にうまれるとか、苦しみから解放されるなどといって、
死を賛美すれば、その者は破門とする」、と。
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:40:46.54ID:ZeJ4/2zy
これによると浄土真宗を説いたオッサンは仏教徒として認められない、ということになる。
即ち、浄土真宗は仏教では無い。
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:43:15.80ID:ZeJ4/2zy
酒を飲み5戒を破りまくった親鸞がどうして仏教徒と呼べようか。
ブッダを信じる者、親鸞の教えを信じてはならない。
0044如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 22:49:43.82ID:ZeJ4/2zy
<補足>
ブッダの教団内には当時不良グループがあり、律蔵経典の戒律のかなりが、
彼らのおかげで制定された。必要悪だった、と考えれなくもない。
踊りながら托鉢したり、絶叫シャウトしながら、セクハラ、等、彼らが多くからんでいる。
0045如是我聞
垢版 |
2018/04/01(日) 23:03:49.38ID:ORRskhzn
・ある時ある比丘がうんこをしているときに、精液を漏らしてしまった。
彼は事の後に不安を抱いて、これをブッダに告げた。
ブッダは言った、「うん、うんこ中の精液漏れは宜しい」、と。
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 10:09:36.04ID:sMxtQzZg
墓から遺体を盗んでしかんしても損壊の激しい遺体だったらセーフ
達観してる聖者の性こういはサディステイックかつグロデスクでなければならない
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 05:57:12.43ID:hA4HGnKd
>>46
よく調べてみると
https://shinrankai.jp/article/183
破戒僧親鸞は、「死んだら誰でも成仏」思想ではなく、
一応「仏を信じ」「念仏を唱える」というオプションがいる、と創価学会のようなことも説いていたそうです。
しかし、仏の説いた戒律を「破ってもOK」と説いた時点で、浄土真宗は仏教(仏の説いた教えでは無い)では無いことは確かです。
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 06:04:11.58ID:hA4HGnKd
>>47
そーゆー意味では無いと思いますよ(笑)
精巧リアルダッチワイフやオナホールはOK、新品の死体はOUTからすると、
より「生きた人間に近い」死体に罪を重くした、のかと。

禁止は禁止とてオナニーに甘く、性交に激辛の処罰、するブッダは「他の生類と交わる」
をまず大禁止としたのではないのでしょうか。
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:27:39.01ID:4q9ffrWR
結構、仏陀さんに素直に話す弟子がいっぱいいたんですね
なんていうか、気が弱い人たちじゃないですよね
素直に自分がしたことを疑念をもって信頼している仏陀さんに話すわけで
それで仏陀さんは率直に判断を下す、またそれを受け入れる、
とてもいい関わりな気がします

仏陀さんがその人の心の中を見て判断してる感じがするので
この文章を読んで基準を判断するのは違う感じがします
今は仏陀さんがいない以上こんなものは成り立たないと思います。
生活の雰囲気を味わう感じで読むほうがいいと思いますけどね
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:22:54.91ID:46FdXoUh
>>50
>仏陀さんがその人の心の中を見て判断してる感じがするので

これは違うんですね。

例)律蔵経典4巻

ある時、離車子ヷィッダという在家信徒が、ブッダの教団に
「摩羅子陀瓢比丘は私の姉を犯した」と言いふらした。

そこでブッダは摩羅子陀瓢比丘を呼びつけて彼にそれを問うた。
「その話は本当か?お前は在家信徒離車子ヷィッダの姉を犯したのか?」、と。
摩羅子陀瓢比丘は答えた、「その答えは尊師なら知っているはずでしょ」、と。
すると再びブッダは問うた「犯したのか?」、と。
再び摩羅子陀瓢比丘は答えた、「尊師なら知っているはずだ」、と。
そして三度ブッダは問うた「姉を犯したのか?」、と。
三度、摩羅子陀瓢比丘は答えた、「尊師なら(他心通/神通で)分かっているはずだ」、と。

そこでブッダは次のように言った、「私はそんな力を使ってお前を判断しない。お前は
自らの口で、『犯したなら犯した』と『犯していないなら犯していない』と答えよ」、と。

するとようやく摩羅子陀瓢比丘は自らの口で答えた。
「私は夢中にも性的な夢すら見ない。ましてや起きている時に、女人を犯すことなどありえましょうか?」、と。

そこでブッダ言った、「よし、お前の無罪は分かった。疑いは晴れた。
ではこれより、嘘の悪い噂を流した在家信徒離車子ヷィッダを教団出入り禁止とする。」、と。

(その後の経緯は略する)

即ち、>仏陀さんがその人の心の中を見て判断してる感じがするので
は誤りである。
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:51:04.12ID:GDJFuuZI
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71dhP7Gh9WL.jpg

をアマゾンで買いましょう。

この律蔵2巻3巻4巻5巻と読んでいくとアニメ一休さんより面白くなってきますよ。
特に不良比丘6群比丘集の悪行/珍行に爆笑がこみあげてきます!
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:40:30.36ID:eJSjwGRR
例えば>>50さん他の人のように、このスレを読んでなんかカキコんでくれる人がいる限り、
僕も、このスレに経文を紹介したり、解説したり、突っ込んだり、回答したり、返信したり、
カキコんだりします。
でも、誰も来なくなったら自然消滅させます。
律蔵漢文を現代語に翻訳し、打ち込むの、結構大変なので、燃料投下が無いとやる気にならんのです(笑)。
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:50:52.54ID:XiV1jmNh
このスレ禿ワロタw下ネタばっかりw
浄土真宗完全否定もワロタw
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:57:00.57ID:Zb2jM9uH
>>53
50です
結構このスレの文献のこと全然知らなかったんで
翻訳読ませてもらってとても楽しんでいます
ちょっとした文章だけでも
仏陀さんや教団の雰囲気が伝わってくる感じがするので
とても自分好みな文章なので楽しいですね
0057せめて1日1経は打っとかんと>>55さんに怒られるので(笑)
垢版 |
2018/04/05(木) 01:28:01.62ID:56NFdwCg
では、律蔵2巻より適当にパラパラとめくってでたページを訳して打っておきます(笑)


ある時、教団不良グループ六群比丘集は、笑い話をしつつ爆笑して、
在家信徒の家に托鉢に赴いた。
それを不愉快に思った信徒は、これをブッダにチクった。
ブッダはいつものように、彼らを呼び出して問いただした。
すると彼らは「そうッス。それはホンマですよ。」
ブッダは彼らに激怒してこう言った、「馬鹿野郎!お前らだけのせいで、信徒は怒ってるし、教団の評判もガタ落ちだ!
喰わせてもらっているんだぞ!托鉢舐めんなよ!」、と。
かくして次のような戒律が新たに制定された。
----------------------------------------------------------------------
「大笑いして托鉢にいく勿れ。それは失礼・無礼にあたる。これを犯したものは軽犯罪刑に処す。
但し、精神病者、この戒を知らなかった者、『チャララーン鼻から牛乳』のような予期せぬ事故(笑)、在家信徒との微笑談話、
お前らのような(この戒律制定前の)初犯者ら、は除く。」
-----------------------------------------------------------------------
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:30:38.81ID:56NFdwCg
>>54さんも宜しく。読んで、どんどんカキコんでね(笑)
0059如是我聞<鋼鉄の鋼の冷酷非道修行マシーン・ブッダ>
垢版 |
2018/04/05(木) 10:32:03.58ID:bkhfJMTU
>>54
律蔵第1巻は「各種ノーマル・アブノーマルSEX・ノーマル・アブノーマルオナニー(男のも女のも含む)・射精
・強姦・和姦・変質者・セクハラ等々に関する規定ばっかりなんだよ(笑)」

1例)ブッダ「尼が、局部の内部を洗浄する際にはx指x本で第二関節までの挿入を許す」(笑)など。

さすがブッダなんの臆面も恥じらいも躊躇もエロさ無く正々堂々と女にこんなことをよう言うわ、
普通なかなかこうもバシッと大勢の女衆の前で言えるもんじゃない(笑)。
0060如是我聞
垢版 |
2018/04/05(木) 10:36:55.83ID:bkhfJMTU
律蔵を読めば読むほど「ゴータマ・シッダルタ/ブッダ」は史上実在の人物(人間)だ、
奈良の大仏のような神様仏的な偶像/神話ではないぞ、という確「信」が確「実」に変わる。
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:46:11.64ID:wToHdcx8
>>57
スマナサーラのテーラワーダでは精神病者お断りらしいけど
ブッダの初期仏教でもそうだったんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況