X



トップページ心と宗教
227コメント76KB
この世の神である悪魔サタンにありがとうと言うスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:49:37.10ID:m+pQCMpb
悪魔サタンに感謝しよう。
ありがとう悪魔サタン
悪魔サタンありがとう。
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:19:54.59ID:/n87xMS/
左端
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:18:27.39ID:we6MjIQG
天変地異は終わりの日のしるし
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 14:59:30.04ID:Vulj/zIJ
神とか宗教とかこの手のタイプに共通する性質としては恩着せがましいんだよ
とにかく感謝しろっていう強要とその圧力が
感謝を要求するすさまじいプレッシャーが常時放射されている
人間を生み出してやったのは俺様だからありがたく思え
誰のおかげで生きていられるんだ食べられるのも呼吸できるのも衣食住全て俺のおかげだ感謝しろ崇めろ敬え称えろという高圧的で尊大な態度
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:32:53.13ID:sO8ZE/5C
あと89日
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 14:17:46.88ID:QZ64GloI
ほーかね はこのスレ上げないの?
この世が悪魔に支配されてるなんて言ってるのはJWくらいだろうに
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:13:26.20ID:S+tYo3rC
悪魔か神かなんてのは名称の問題で
悪魔のような神が支配していると思ってる人はいるだろ
残虐で人を殺しまくる人間からみれば悪魔そのものの支配者が「神」を名乗るなんてこともある
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:48:39.62ID:5g0am55K
悪魔くん騒動
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 14:32:51.52ID:h1fybZYR
アブラハムの宗教
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 00:27:44.15ID:DzD/QJoo
サディズム
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 04:47:59.95ID:tsJ/OrfJ
あと69日
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 11:11:52.98ID:PbvAgL9U
蟻が10匹
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:14:54.95ID:VnY7gIZi
知らない方が幸せ、ということもある
こんなひどい世界、生まれて来ない方がどれほど良かっただろうか
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 20:22:42.95ID:7P2yDPyP
あと59日
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:28:32.30ID:Y5wZdWCG
あと55日
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:48:29.21ID:DK5lt79P
悪魔サタンは本当の名前を覆い隠されて来た
だからサタンも必死になって神のみ名を覆い隠そうとする
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 20:55:15.19ID:j279NwH2
ペット増えすぎ、環境省が対策指針 飼い主社会的孤立も:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM386CQTM38UBQU017.html

ペットのイヌやネコが世話できないほどに増え、悪臭や騒音で近隣とトラブルになる例が相次いでいることから、環境省はこうした事態を未然に防ぐための自治体向けのガイドライン作りに乗り出す。
近く専門家による検討会を立ち上げ、議論を始める。

 ペットが増えすぎて飼い主が対応できなくなった状態は「多頭飼育崩壊」と呼ばれる。
昨秋には、名古屋市の市営住宅で約40匹のネコを不衛生に飼育したとして、飼い主が動物愛護法違反の疑いで書類送検されるなど問題となる例が各地で出ている。

 環境省はこうした事態を未然に防ぐため、過去の事例を分析し、多頭飼育崩壊に陥る兆候やその際に自治体でどんな対応ができるのかといった予防策や、実際に起きた場合のイヌやネコの保護などの対応策などをまとめる。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 05:15:13.92ID:QsbRk9aH
あと43日
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:42:35.94ID:7kJ45rby
動物が他の動物を栄養素にするって、よく考えたらとてもグロテスクな行為だよな
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 03:40:21.12ID:f2XGCdwn
なぜ律法で禁止されているものほど美味いのか
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 04:04:22.49ID:vHvYeh+l
律法で禁止されているヒレとウロコのない水に棲む生き物
カニ エビ イカ タコ 貝類 ウニ ナマコ ウナギ アナゴ イルカ クジラ etc…
みんな美味いものばかりじゃないか
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:44:21.22ID:ippEv+H0
サタンだわ〜
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 13:36:52.39ID:CvToirvA
あと5日
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 07:03:46.47ID:ilQ6bbYE
あと3日
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 08:02:48.40ID:YMEX8Dst
平成も
あと1日
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:16:13.74ID:WKK76s/2
令和4日目
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 23:37:42.40ID:NEELMga+
エホバの証人がカルトと言われている事すら知らない情弱BBA共
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:39:32.24ID:GVC3gVtE
何が善で何が悪なのか
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 05:09:50.42ID:ZmsqYjNp
犠牲が今の倍の倍に達したらその時だ
極と極が現れ最後の戦いが起こるのは
そして悪夢は終わる
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 02:26:12.04ID:hOPrDeWR
悪魔の所業
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:20:11.26ID:aayt7Tmt
ルシファー
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:39.76ID:GkyKTTN+
     _,.-==================-、
   /;'`¨゙´゛ ´'゙´`¨゙´゛' ´'゙´゜゚。´'゙´`¨゙´゛´゜゚´゙'`¨゙´゛';・。\
   |l。`´            _    ゚     「l   .'´゛。!|
   |l{,゚    o      ,;'"´}´:;:ヾト、      「| | | ,。'`,゙  !|
   |l  。゚       , {.ゞ´〈ヘ;:丿::}      l | | l   ,'゛  !|
   |l          c ヾ;〉::;;ゝ;l::;丿    | | | |   ., o!|
   |l,;‘ ゜    o。   `゙''"´`゙゙`  。   | | | | c ゚. 。 !|
   |l  。,        ゙ ゜   ; ' ´`   | | | | . ,    ゙!|
   |l    r  ゙,、  _   .,    。    | | | |     .。 !|
    i\,、。,,、。.;.' ´ .` ,。.; ',。' `、.。, ,.、 | | | |、。,,.、./i
    |  `'‐==============| | | |==‐''"  !
   \                      | | | |     /
      `ー--------------------------| | | |---一´
                           | | | |
                           | | | |
                           | | | |
                           | | | |
                           | | | |
                           | | | |
                           | | |_|
                           |_|
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 22:02:36.08ID:6VEwyETd
自由意志、ねぇ。。。
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 17:21:28.93ID:NHLR0TUl
サタンって人の心読めないんだってな
コーランも最初のほうに天使と悪魔が両方人の心を読めないエピソードがある
旧約の概念もそれと同じっぽい

新薬はキリストの力を得た普通の人が心読める
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 05:25:38.12ID:f7Ewhgjg
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <こいよオラ!!オラ!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐
0099アラフェス
垢版 |
2019/06/21(金) 11:35:01.65ID:ZbRKjdig
ファルコンのソックスにプレゼント入れてください。
べりーくるしみます。
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:40:10.19ID:8vOcz+Vk
ミ  三  三   | | 三   三  ゴー
 三 彡ノ 三ノノ.| |ゴー 三   三
  ゴー  .ミ ⌒ 彡| |三   三   三 ゴー
三 ⊂ ̄( ´・ω・)と) くそ台風があああああああああああ!
   ⊂____つ| 三ウォォォ
三ゴー   三     | |   三 ゴー三
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:23:24.24ID:1wVAXU2g
.政教分離の誤解は学校教育の影響


| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧ 
|      ̄ ̄ ̄    ヽ      
| ̄6月25日火曜日 ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /   
|::    \___/    /  ♪
|:::::::    \/     /

「宗教が政治に関わってはいけない」という誤解が生じているのは、学校で間違った教育を受けたためだろう。保守的な人もそうした誤解を持っているが、本人も気づかないうちに、日教組の影響を受けている可能性がある。
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 23:28:51.78ID:3m8i9Aua
サタンを創造したのはなぜですか?
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 00:34:25.49ID:FK7j5Rp3
ユダヤ教の本には悪を創造したのはそれがないと進まない部分があるからだと
必要悪ってやつだな
しかしその悪も悪魔も神が作ったのだ
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 00:38:08.98ID:FK7j5Rp3
しかし基本信仰あつい民族にはサタンはとりつかない
ちょい悪さはしても大したことはしない
ヨブのような人間をためすことはあるが、、
サタンは人の心が読めないし大まかな世界しか相手にできない
サタンが支配するのは日本とかインドとか異教の世界だ
キリスト教国家もそうかもしれない
サタンに遊ばれてる国はそもそも神に見放されてる
神はサタンをほっておかないから
サタンが見え隠れするってことは邪悪な民ということか?
キリスト教国家もアジアも日本もどこでも
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:52:34.09ID:TzzT2xzr
改訂版新世界訳日本語版の「邪悪な天使」という訳語はいまいちしっくり来ない
神が初めから一部の天使を邪悪な者として創造されたかのような印象を受けてしまう
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 15:09:47.23ID:DPobrPix
神はかまってちゃん
だから宗教以外に何もなくなるようなタイプを祝福する?
そういう人間を神は作った
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:03:21.77ID:J/xpwHuB
>>105
しかしそれではエホバの証人の教理と合わなくなってしまうが…
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 20:58:14.74ID:ljXoSC+3
宇宙は無から誕生しました。
だから、天使一体につき悪魔一体ができます。
心の中から闇を追い払い光で満たそうとする、よくある宗教家の試みが
闇を作り出す原因なのです。
光も闇も半々のかたよらない心になりましょう。
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 02:09:50.64ID:YIeLoU6h
邪悪であったなら神が祝福した民には神の許可なく悪さをできないなんてことはない(ダニエル書)
悪であっても神のしもべであると
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 07:46:39.84ID:j3vI/FeU
悪魔正教会?
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 09:40:01.46ID:JI5Q6Zmq
今のサタニストって、そんな悪い物じゃないぞ。
思想的により物質としての人間に寄り添う事になっているだけで、
それがイコール悪い事だと考えるのは、そう考える人間自体が悪いというだけ。
自由にしていいよと言われて、じゃあボランティアをするよというサタニストが
本来のサタニストの姿で、自由にしていいなら犯罪を犯すというのは、
犯罪をしたい理由としてサタニズムを利用しているにすぎない。

キリスト教が神の意向とやらにもとずき、何も考えるな、ただただ神の教えに
従っていればいいと人殺しを推奨する事もあるのに対し、サタニズムは常に
自分でそれが良い事か悪い事か考えろという。
反キリストではあるけど、現代社会に一番必要な考え方だと思う。
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 09:51:57.07ID:JI5Q6Zmq
また一部のゴリゴリのサタニスト達の言う、宗教完全否定もサタニズムの本来の糸から
外れた、ただの宗教嫌いだな。
神なんかいないんだから、当然宗教家たちの言う事は詭弁でしかないんだけど、
彼らなりに誰かを救おうと考えた結果なわけだから、そこをくみ取って、良い物は良いと
評価した上で、ダメな物はダメと切捨てるべきだろう。
「宗教だからダメ」は、それこそサタニズムという「宗教」にはまった狂信者でしかない。
自分の物差しをもって、自分で測り、自分で考える。
これがサタニズムだ。
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 11:52:39.25ID:8bBhdJqo
🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 18:27:12.69ID:FKdx7Wp4
カダフィ大佐助けて
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:57:54.87ID:mpxBJ1aN
悪事に手を染めずに済むのなら、“自由意思”なんかなくてもいい

JWの教義では神は人間を、自由意思を持つ者として創造されたそうだが…
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:35:04.96ID:W2y6yhFn
>サタンを創造したのはなぜですか?


サタンは唐突に創造されたわけではなく堕天使です。

造物主は創造の折りに、悪を犯さない諸霊を創ることも可能でした。

100パーセントの善なる存在なので、悪しき思いすら想起しない存在です。

金持ちを見ても嫉妬もしないし羨望もわかない。

貧乏人や障害者を見ても、さげすむ心も起きない。

いきなり隣人に殴られても、怒りも悲しみもいだかない、善念のみの存在。

造物主は一瞬、

「マイナスなる思いがわかないというのは、ロボットに等しいんやないか?」

「怒りも悲しみも感じないのは、精神的なカタワやねえんか?」

と思いました。


想像しうる、ありとあらゆる悪を犯すリスクを内包させながら、神は我々に「100パーセントの完全な自由」を授けました。

もうひとつ見落としていた大きな点。それは、

悪行がなければ、すなわち善行も存在しないということ。
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 23:24:11.31ID:h6F5rhza
例えば、神社や教会があったら一礼して手を合わせるとします。

(これが善行か否かの議論は別として、)

手を合わせる人もいれば、手を合わせない人もいる。

この時初めて、善行と悪行とが区別されます。

私たちの前に、善行が姿をあらわす瞬間です。

もし手を合わせる行為が、創造時点でプログラムされていたら?

そこには、手を合わせるという当然の行為が存在するだけで、善行・悪行の判断はありません。

(「食べないと死ぬ」「眠らないと死ぬ」と同じで「手を合わせないと死ぬ」といった次元の話)
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 23:29:03.31ID:h6F5rhza
悪魔に感謝すると言えば、昔、八代英太が車椅子で当選した時、国会議事堂は初めて、バリアフリーに改装しました。

今回、ALS患者もはいれるようにする改装が急務だそうです。
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:15:03.96ID:c5EdWhok
>>117
堕天思想は創世記6章の誤解釈による

イスラムではサタンは「火から作られた」
旧約にもサタンは「火からでた燃えさし」とある
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 14:36:00.58ID:GciyIKX5
やはり改訂版新世界訳(日本語版)の「邪悪な天使」(←悪霊のこと)という訳語はしっくり来ない
注解でこの語を意図的に避けている兄弟姉妹もいるように思われる
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 20:57:34.06ID:g+4WAJ+i
もし、悪霊が悪魔のことであるなら
キリスト教の悪魔は人の心に直接踏み込めるということになる
もしそういう属性があるのなら、ヨブを試さずに直接入り込めばいいことにならないか?
サタンはヨブの心が一切わからず、どれだけ信仰を持ってるかも知ることができなかった
周囲の人間を遣わし(その中の一人がサタン)、辻風を起こし人を殺すことはできるが
人に入り込んで記憶を読むことはできない

コーランのアル・バカラにはその属性と矛盾のないサタンが描かれる
天使も悪魔も人=アダムの心が読めない
キリスト教徒はアル・バカラを読めば安直に「アダムが本来名前をつけたのだ、聖書と矛盾する」などというが
ユダヤラビはその深い本質に気づき頭を悩ませる
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 01:11:31.30ID:MjBT9V0W
ネットでもyoutubeぐぐっても多くの人が「サタンは人の心が読めるか?」の質問をしている
これは実は「コーラン、旧約のサタン像と同じか?」を秘密裏に問うているわけだが
クリスチャンは型にはめたように「歴代志に”ただ神のみが人の心を知る”と書いてる」という
そういうふうになってるようだが
福音書のサタン像は全く別だ
サタンは福音書ではユダに取り付き行動を変えさせる
取り付いた時点でその心も読めてないとおかしいな
そして当然のことながら「心は読めないが心を変えさせる、人の心にアクセスはできる」と言っている
そこを譲ると矛盾がおきるんだろうな
ユダヤの悪魔、サタンはアクセスもできない
竜巻とかは発生させて人を殺したりはできる
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 07:25:38.13ID:n09aYbnz
サタンのケツマンコをバックからガンガン掘りたい
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 01:10:52.11ID:QQiFW8nx
教祖の著作を書店で見て教団に関わりをもつ人が多い。

悪霊を払って善霊を呼び開運すると銘打った除霊の儀式(5万円ないし数十万円)や、有料の気学・やせる・美人になる・金持ちになる等の各種講演会、秘法等のイベントなどに、若い人を中心に参加者をつのる。

E夫妻は、子供の病気等の悩みを解決するためこの教団で運勢を見てもらった。スタッフから除霊をしないといけないと言われて、
教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受 け、各種イベントにも参加したため、5000万円余を支払う結果になった。
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:22:54.22ID:SzBFvk0d
思慮深い奴隷
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:55:27.43ID:N/RLiWwm
神は犯罪者
今度の台風がどれくらいの被害をもたらすのかは不明だが
この期に及んでも神についての認識を変えられない奴はアホだ
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 17:28:16.67ID:AQAdmMZV
1994.3.6水戸出生の2016年度渋谷区採用の職員四ツ倉颯斗と宇都宮大学教育学部の四ツ倉くるみを早く事件事故で損壊死体にして家族諸共に遺伝子根絶やしにしてくれ ja da ze satan
魔力咒殺力を授け復讐を成就顕現させ給う古代の秘神に栄光あれ
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 17:58:35.64ID:syR6Z3H/
まぢうざいんでいい加減にしてコイツ

https://twitter.com/kireinu
https://twitter.com/kikaku_Catori
https://twitter.com/kireinira
https://twitter.com/kikaku_coro

https://www.pixiv.net/member.php?id=13095519
https://www.pixiv.net/member.php?id=14765074
https://www.pixiv.net/member.php?id=1265136
https://www.pixiv.net/member.php?id=30703315

これ全部同じ奴
自己中かまってメンヘラアスペメアリースーこじらせクソ女
自分カワイイアピールウザい地雷女www
台風で嫌いなやつ氏なねえかなとか呟いてたからピクシブ爆撃頼みます
ポケモン界隈も荒らしてるよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 14:12:42.06ID:DjrpP22v
先日、ベテル奉仕者の姉妹が集会で「邪悪な霊」とコメントしてた
悪霊を「邪悪な天使」という訳に変更したのベテル内部でも不評なようで
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 08:45:55.76ID:6XAHmeEU
この世の神
あの世の神
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 21:10:56.07ID:Fl2j9UmK
サタンは去ったん?
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 10:45:40.55ID:vYF6KRrO
>>122
「もしも」の話から発展させて結論出しても、架空の話で終わり。
神も悪魔も悪霊もいない。
現実から話を始めるべきだろう。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 18:14:26.90ID:zFTyIAbN
いや、これは重要なんだよ
キリスト教は悪魔、サタンの概念を間違えて考えてる
しかしムハンマドの悪魔観はユダヤ教に近い
まったくユダヤの知識なしに書かれた(ムハンマドは文盲)ものだというのだから
それを書いたとしたらありえない確率になる

お前が適当に聖書読んだかんじで悪魔のことを適当にかいてみろよ
絶対に「語るに落ちる」状態になるだろ
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 18:16:43.96ID:zFTyIAbN
悪魔は人やジンでいいのかもしれない
生来的犯罪者は悪魔ということになる
「盗むもの、偽りを語るもの」が悪魔ということになる
詩篇などの「悪」の概念も生来的犯罪者性質
そしてムハンマドは音楽を悪魔のものと考えた
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:10:13.53ID:CuzC4zQn
>>134
>しかしムハンマドの悪魔観はユダヤ教に近い
>まったくユダヤの知識なしに書かれた(ムハンマドは文盲)ものだというのだから
>それを書いたとしたらありえない確率になる

ムハンマドは文盲だったろうが、クルアーン(コーラン)を読むと、ユダヤ教・キリスト教に大変な知識を持っているよ。
それに預言者になる前は文盲の身で腕の立つ商人だったというから、記憶力や知識整理の能力も抜群だっただろう。
耳で聞いた知識によって、ユダヤ教・キリスト教の教義にはかなり詳しかったのではないか。
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:41:06.96ID:bLmU92RX
>>134
だから。
妄想を出鱈目に伝達していったのが宗教だってことだろ。
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:57:54.68ID:BHVeHyfd
>>137
おまえバカすぎ
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:44:33.08ID:l+hi/r6C
でたらめに伝達どころかイスラムはむしろ要所を抑えてる感がある
「人の心を読めない天使と悪魔」はほとんどの人は知らんだろう
しかしタルムードなどに精通してる人はむしろそういう細かいところを見るはず

キリスト教の悪魔は人の心を読むし、イエスも人の心を読んでる
故にイエス=神とする以外の道がなくなった?のかもしれない

ユダヤ教徒は一人でいるときは沈黙する
悪魔はこころの中を読めないが言葉は聞き取るから

そう考えればサタンは恐れるにあたいしない、と考える
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:48:03.18ID:l+hi/r6C
その悪魔観、俗悪観、死生観、死後救済のあり方を見た場合
「ソロモンの知恵」は真書に思えてくる
当時はサドカイ派が主流で死後の教義をすべて抹消して後世につたわってないのかな

エノク書、第4エズラは偽書だが、ソロモンの知恵はあやしい
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:37:07.17ID:l+hi/r6C
窃盗したらその腕を切り落とす、は正しいのか
じゃあ病気で盗む人間や理性のない人間はどうなる?
「それは人であるが悪魔である」が正しいのか
キリスト教は真逆でないといけないように思えるが
どっちが理が通ってるか
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 12:12:23.58ID:BRPfqwfg
青木源太(日本テレビアナウンサー)
@Aoki_Genta
5歳の息子がサンタさんへの手紙の書き始めた。まずい。このままだと我が家のクリスマスには悪魔(サタン)が来てしまう・・・。
午後9:42 · 2019年12月7日
https://twitter.com/Aoki_Genta/status/1203293713260146690


これは笑える〜!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 01:57:16.88ID:jNYY80Tf
生来性犯罪者、クレプトマニア、パイロマニアは「悪」だろうか?
そして同性愛者や理知のない犯罪者も同時に悪となるか?
それは神が作ったものだが、悪魔がそれを支配するようにした?
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:46:19.95ID:pqoHFkYZ
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dcb
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 12:01:28.34ID:/34vCy4R
>>90
自殺願望やそれに通ずる行為全般(悪)
生きたいという想いや利他的行為(善)
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 01:10:10.04ID:epUfBtyT
生きづらい世の中ですね
サタンのせいなのですか?
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 05:54:52.33ID:xmSSC7L5
安倍のせいですよ
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 15:43:17.26ID:4BjFUgTB
不道徳まみれな場所にサタンは住み着く
サタンがそれをもたらしてるのではない
そういうものがあふれる場所に神の顕現はないのだ

だからイスラムは戒律が全てに及ぶようにしてる
ユダヤでもシナゴーグ時代はそうなはず
「割礼をなるべく受けさせなさい」などとはしない
「生まれてきた子供に割礼を施しなさい」が正しい
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:28:32.48ID:O+1exG/E
天地創造が終わった途端にサタンが悪魔になって、最初の人類であるアダムとエバが神に反逆してしまうなんて、
あまりにも話が出来過ぎている
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:25:38.26ID:YkTgUIpX
全宇宙の創造主サターン様
全てが満ち足りています、ありがとうございます。
みんなもサターンに感謝して、幸せになろう。
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:24:00.08ID:V+I/nXYA
反逆はしてない
ユダヤラビも言ってることだが
サタンは神の許しがなければ悪事はできない
ヨブを試す時にでもすべて神の伺いを得て、その了承を得て行っただろ
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 22:26:06.91ID:JTN5y8hR
宇宙主権の論争、ねぇ…
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 23:05:27.43ID:SSIyESSI
善悪二元論
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 22:18:36.06ID:88ETYI2v
今日もお酒が飲めるのは、サターン様のおかげです。
サターン様に感謝して、いっきはいいっきはい。
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 23:43:08.60ID:N2a5w4Mn
俺がサタンを滅ぼす
覚悟しとけや、一つ目野郎
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 22:43:45.73ID:NCVOxqwO
世間はコロナいっしょくだけど、こういう時にかぎって大地震とか大噴火とかが来るんだよね。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 22:04:25.64ID:Jc3x11MX
明日、人類滅亡するってネットに書いてあった。
知らんけど。
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 22:10:32.42ID:SZxQhX7n
コロナをありがとうございます。
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:47:06.64ID:cccVuPMo
新型コロナの流行は、サタンの最後のあがき?
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:14:24.07ID:hHaApuZF
コロナは神が下した
あらゆる事象は神が下す
神によらずサタンがそれを行うことはできない(とされる)
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:15:30.84ID:hHaApuZF
ヨブ記にはヨブに対しての試練が描かれるが
サタンが画策したものにせよ、許可を出したのは神である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況