X



トップページ心と宗教
1002コメント230KB
【海老名ベテル】神奈川県のエホバの証人スレッド★3【お膝元】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:59:53.34ID:Y/JITHPI
神奈川県をメインとしたエホバの証人のためのスレッドです。
ベテルの話題も大歓迎です。

前スレ:
【海老名ベテル】神奈川県のエホバの証人スレッド★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1500697058/
0288神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:49:50.85ID:voOi+6x0
インストゥルメンタルって何?
0289神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 01:44:56.10ID:QHc2QEel
>>288
メンタルがインストゥルすることだよ
0290神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:48:04.17ID:hCBYSNJz
支部が鳴り物入りで始めた23区の特別な宣教キャンペーンだが、雨の日が多いように思う
明日は台風が来そうだし
0291神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:55:02.10ID:wde2wTPd
今回のキャンペーンは、エホ証楽しんでる奴等はもっと楽しくなる要素だろうな  出会いとか親交とか
なんか変な宗教でも楽しんだ者勝ちなのかもなー
エホ証の教えとか協会だのついていけなくなった俺のような者にとっては、楽しめないからな
信じてなくても自分の心に嘘ついても、適当に組織残って楽しんだほうが得なのかも
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:39:41.84ID:P6NLPdaj
田舎は放ったらかしかよ
くだらねえアホか
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:17.13ID:rXmeOwUX
>>291
嫌で離れたのに未練があるの?
自分の心に嘘つきながら消化する人生なんて辛くない?
0294神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:59:05.91ID:MgrNuAI2
何しにみんな23区の特別宣教キャンペーンに来てるんだろうね。先々週くらいから新宿ではJWが目立ってきた。
新宿中央公園ではベンチに座ってだべっている兄弟姉妹多数、新大久保の韓流街では買い物やら食事を楽しむJWカップル数組目撃。
首から変なI.D.みたいなカードぶら下げて独特の服装で町を闊歩してるからすぐわかる。平和だった東京が田舎から来たJWに汚染されている。
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:33:52.22ID:AAI75lhO
エホカスはホモを差別するのをやめろ!
LGBTの権利を守れ!
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:37:22.46ID:rXmeOwUX
>>294
暗黙の合コンなんじゃないか?
終わりが近いと婚期に開拓やってたのが、終わらくて独りで歳を重ねざるを得なくなった奴らの不満が鬱積
&子どもがいなくて次世代担う奴らがいないから機会与えて結婚子育てと

なんつってなwww
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:55:47.86ID:Ut1jvbDb
なので個人的に聖書を読むだけにしたゎ
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:34:42.31ID:WJPTjZ28
>>293
信じてなくてもやってる2世なんて沢山いるだろ
お前もそうだろ?
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 04:27:25.26ID:M8JUiPdP
この前の集会の後に、今度の巡回大会で二部のパートに分かれて歌う歌の練習をしたが、
失敗のにおいしかしなかった
全員でアルトパート歌ってどうする
ソプラノパートを歌う人間だって必要なのに
本番はアルトパートにつられる人間が続出しそう
0300神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:55:31.19ID:4P8joUWz
集会はそんなことになっているのですね
0301神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:37:30.93ID:4P8joUWz
@
0302神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:11.45ID:M8imaiVG
>>299
お前の会衆がアルトパートを割り当てられたんじゃねーの?てゆうかアルト? いわゆる低音? 
主旋律じゃない方を唄えと言われたんだよ
0303神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:12:55.09ID:lUwW5jHH
ウチの会衆は、そんなのないぞ
0304神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:07:40.63ID:nT9ki32L
わけわかめ
0305神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:03.74ID:jfNxMrdj
家から家の記録用紙(S8)
「訪問してください」の用紙(S43)
廃止
0306神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:24:03.12ID:1WTb7f9J
>>294
インスタにアップしてる人もいるね。
奉仕よりも交わりと外食を楽しんでいるようにしか見えないのがね・・・・ww

23区奉仕関連でググったら出てきたサイト
spcyoyogi.org
0307神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 02:21:55.78ID:1WTb7f9J
>>305
それ既に先週の週日の集会で発表あった
0308神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 08:41:37.70ID:GQzZ2Ir+
知ってるょ
0309神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:28:26.87ID:zzH+a6iQ
聖書を読むだけにした
0310神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 03:38:22.81ID:cJuKUiuZ
「東京第○巡回区では、今回のキャンペーン期間中に190件の聖書研究の申し込みがありました!」

「わ〜い!パチパチパチ!」
0311神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 07:30:22.93ID:Pb16PSwg
話盛ってそう
0312神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:47:40.74ID:AlcuZQbx
あらいちえ姉妹
0313神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 00:02:41.62ID:FqKTSW0W
ポンパドゥール夫人
0314神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 05:03:05.35ID:ejZIO01r
ブロキャスの今月のマンスリープログラムのオリジナルソングで、座禅やら写経やらをやってるシーンが映っていた
いくら演技とはいえ、JW信者にそんな事やらせたんだ〜と思った
お坊さんの役もJWがやったのかな?
0315神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:46:38.72ID:FqKTSW0W
終わりの最終部分w
0316神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:13:28.38ID:iQ8WPb5G
恐ろしい
もう何でもあり
0317神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:33:34.55ID:FqKTSW0W
なので個人的に聖書を読むだけにしたゎ
0319神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:32:10.29ID:iQ8WPb5G
イスラエルの歴史はキチエピばかりだから、福音書のイエスの活動の部分がいいと思うけど
0320神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:48:46.04ID:FqKTSW0W
マタイ
0321神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:28:00.74ID:arqRZs29
>>318 は翻訳のことを訊いているのかな?
0322神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 07:18:55.76ID:jrUJ0bDV
>>321
そうです
新世界訳以外で
宗教の息がかかってなくて
もとの言語に精通してる人が
日本語に訳した聖書
0323神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:06:27.41ID:hMXhxCUB
新改訳
0324神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:12:06.81ID:hMXhxCUB
リビングバイブル
0325神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 21:20:50.67ID:hMXhxCUB
バイリンガル聖書
0326神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 21:31:46.80ID:qu6XgmFJ
知る人ぞ知る宮原氏のホームページ
今日?の更新
http://biblia.holy.jp/45-ro-09-05.html
ローマ9:5の訳文はエホバの証人が自分の教理に都合よく訳したからこうなったんではないらしい。
0327神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 08:18:00.84ID:vUsFYhfu
日本聖書協会の口語訳聖書
0328神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 08:37:02.66ID:7s+O6Mwv
「読むことと教えることに励む」???
0329神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 11:44:41.02ID:vUsFYhfu
リビングバイブル
0330神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:22:00.32ID:7s+O6Mwv
来年からは「注解」という語の代わりに、
「コメント」という語を用いることにしたようだな

2019年1月号「ものみの塔」の研究記事「集会でエホバを賛美する」
https://www.jw.org/finder?wtlocale=J&;docid=2019241&srcid=share
0331神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:58:54.65ID:7s+O6Mwv
2019年の年句

「心配してはいけない。私があなたの神である」(イザヤ41:10・改訂版新世界訳)
0332神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 16:08:53.67ID:a7r0AAoX
エホバの証人では、LGBT(性的マイノリティ) の扱いはどうなってんの?
0333神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:44:32.97ID:/s61kPfp
クソ以下の扱い
0334神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:12:38.45ID:7s+O6Mwv
同性愛者は信者になれません
信者が同性愛行為をしたら排斥されます
0335神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:44:17.87ID:NdJRdF4b
>>326
これはなかなか興味深い
0336神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:53:42.30ID:y0l9Bmzf
>>330
うちの会衆だいぶ前からコメントって司会者が使ってるよ
なんなのコメントって変な言い方
天使とかも変だわ
0337神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:35:05.04ID:AkWJjd2a
「聖書レッスン」とかいう言い方も、恥ずかしいから本当にやめてほしい
0338神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:42.44ID:FtjZ+a2T
同意
0339神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 00:13:17.13ID:im9oZILQ
生活と奉仕の集会の「野外奉仕に励む」のパート、
また方針変更
0340神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 00:44:52.47ID:mrIHEJp3
>>336
いやいや、注解とかの方が普通に変だわ
なんなん注解ってw
0341神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 08:54:08.83ID:ioQMyBgZ
わけわかめ
0342神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 09:45:40.67ID:IPlOknbI
皆さん、こんにちは。
私の親がエホバやってるんですが、行っている曜日が違うんです。
それぞれの決められた地域で、決められた曜日、時間に行くんですよね?

バプテスマ受けた人が、勝手に違う曜日、地域の集会に行ってもいいんですか?
0343神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 10:30:28.26ID:ioQMyBgZ
いいょ
0344342
垢版 |
2018/10/11(木) 11:47:06.90ID:IPlOknbI
>>343

そうなんですか、いいんですね。
親はもう仕事をしている訳ではないので、曜日を変える理由が見当たりません。
いつも家にいる(エホバの勉強をしている)ようです。

でも基本的にはあまり良くない事?なんですよね?
その決められた場所の人はその集まりに行くんですよね?
0345神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:52:57.77ID:im9oZILQ
>>342
基本的には住んでる地域を管轄する会衆に交わるよう勧められていますが、
絶対にそうしなければならない訳ではありません。
越境して他の会衆に交わっている人もいます。
越境の理由は様々ですが、地元の会衆で人間関係がうまくいかなくて、
別の会衆に行く、という人もいるようです。
0346神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 15:13:24.39ID:IPlOknbI
>>345

そうなんですね。
人間関係でそのような事になると、元々の所にはさらに戻りづらくなりそうですね。
エホバは陰口や陰湿な無視が多いと親が嘆いていました。
そんなに嫌なら辞めれば?と思いましたが。
エホバは狭いコミュニティを築くので、人間関係で揉めたら大変そうですね。
0347神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 15:15:21.91ID:IPlOknbI
>>345
ちなみにですが、奉仕活動とかいう訪問行為の範囲もそうなのですか?
奉仕活動の場所も自由に出来るのですか?
0348神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:07:25.30ID:L8Sr+6og
>>340
「注解」というのは、「書いてあることをそのまま読み上げること」です。
0349神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:09:16.36ID:L8Sr+6og
>>342 違う曜日、地域の集会に行ってもいいんですか?

絶対にだめです。各自がどの会衆に交わるのかは、エホバが決められているからです。
0350神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:43:50.06ID:pG4LPHIz
悪霊は堕天使って言うの?
0351神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:51:42.69ID:im9oZILQ
>>347
野外奉仕は、所属している会衆が管轄している区域を回ることになります。
越境していれば越境先の会衆の区域です。
0352342
垢版 |
2018/10/11(木) 19:03:39.76ID:IPlOknbI
>>349

絶対にダメなんですか?
それは凄いですね。
>>345 の方のご意見と違いますね。

しかし、絶対に違う、ダメというのは憲法違反ではないですか?

(参考)
第二十条
何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。
0353神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 19:43:11.61ID:ioQMyBgZ
わけわかめ
0355342
垢版 |
2018/10/11(木) 21:44:16.00ID:IPlOknbI
342ですが、それぞれが行っている地域の取りまとめ役(幹部?)によって
、他の地域に参加して良いか、ダメか、と考え方が違うのでしょうか。

本部の統一見解はどうなっているのですか?
教えて下さい。
0356神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 00:53:18.08ID:F8Yzc2CJ
>>342
こんなとこで聞かないで、直接海老名に聞けば?その方が話が早いかと
0357神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 02:57:39.96ID:nlnHowDf
宣 76/4 8ページ
質問箱 ◆ ある会衆の区域に住んでいて,別の会衆の集会に出席することは許されますか。
https://wol.jw.org/ja/wol/d/r7/lp-j/201976093

どの会衆に交わるかは、個々の事情を考慮して、最終的には家族の頭が決めるべき、とある。
0358神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:37:39.84ID:WXk0fzOa
そんなことは知っていますが何か?
0359神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:52:34.19ID:6Bl5s+Tz
好きなとこ行っていいと言われた
0360神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:05:44.19ID:EZ3gzBuD
>>359
誰に?
0361神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 08:07:04.41ID:dBdkkR/s
巡回監督
問題があって相談したら、無理なく集会いけるんなら区域外でも全然構わないですよって言われた
昔とえらい違うなと思った
0362神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:43:37.44ID:dsWjblRz
今は組織を出て行く人が多くて入って来る人が少ないから、
なるべく組織に引き止めようと必死なのだろう
0363神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:39:46.78ID:acRK3gA2
うちの会衆でも人数がジリ貧
0364神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 21:42:29.22ID:evSxMldQ
だろうね
どこの会衆でもいいから不活発になるよりは好きなとこ行ったらいいよって感じだった
0365神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:29:40.27ID:mC/4AUT/
>>364
で、どこからどこに移動したわけ?
0366神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:03:37.46ID:R/ozoIzq
集会へ行っていないからわからん
0367神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:40:24.38ID:sxy+3P91
今まで集会けっこう休んでいたけど、ここ3ヶ月で一回も行ってないな
行かないと自由を感じるわ
その間に連絡来たの一人だけ
会衆との人間関係なんてこんなもんだよな
長老は音沙汰なし
別に連絡来ても返事もしないからいいんだけど、あいつらが演壇から『私たちは皆さんを気遣ってます』てやってると思うと腹が立つわ 
なんで偽ってまで長老やるんかね
0368神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:22:11.07ID:R/ozoIzq
なので個人的に聖書を読むだけにしたゎ
0370神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:00:28.28ID:R/ozoIzq
お経よりもマシ
0371神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 08:16:21.97ID:i1mJUbcx
エホバの証人は、噂話が本当に好きだな。
お局姉妹や、長老の嫁にはみんな気を遣う。
疲れるよ、、、
0372神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 09:27:35.42ID:2vAvL5Q9
それに尾ひれをつけて吹聴しまくるのがエホバの人間
0373神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:50:31.83ID:NkjOWzk9
新奉仕年度から開催されている「強くありなさい!」という主題の巡回大会(「支部の代表者」の方)、
2時15分からの「強くありなさい エホバの主権を擁護するために」
というシンポジウムの「若い人も」という話の中の実演、
マジでヤバかった。
あんな実演を若い姉妹にさせるなんて、本当にかわいそう。
0375神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:54:17.98ID:2vAvL5Q9
どんな実演?
0376神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:24:52.34ID:2mY2V7Ii
お局姉妹w
0378神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 04:02:36.46ID:0ArpNQd1
エホバの証人の聖書の解釈が、仮に正しくとも、エホバの証人ほど見た目とのギャップがある人達はいないだろう。
爽やかさと笑顔を演出してるが、実際は陰口、派閥作り、男は長老に媚びを売る、ベテルから来たと言えば人格能力無視で羨望の対象。
離婚した姉妹は必要な大きな所と言う名目で逃げる、巡回監督には絶対服従、、。

陰険で、ただのカルトか、、と思いつつも辞められず日曜は注解(笑)。
20歳までには必ず辞めてやる。
0379神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:27:29.40ID:vp0iz1Qg
>>375
ご自分の目で確かめられたらよろしいかと
0380神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:59:25.30ID:M1tvZZkM
>>379
大会行かないことにしてるから見られないのです
すいませんけどここでばらしてくれるとありがたいです
0381神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:07:20.68ID:uaLJLkDo
バカなの?
0383神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:29:57.53ID:uaLJLkDo
わけわかめ
0384神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:18:57.86ID:HDZmjLgx
>>382
興味がないから行かないとか誰が言ったんだよアホ
勝手に決めつけるな
知る必要があるとかないとかお前が判断することでもねーんだよ
0386神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:27:54.72ID:uaLJLkDo
i think so
0387神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:53:01.94ID:V5/FydBP
>>378
今すぐやめれば
0388神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 09:58:11.87ID:1Y5zRygT
神プレイ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況