X



トップページ心と宗教
1002コメント429KB
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 206
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001 ◆JmSbZpDnkn6F
垢版 |
2018/03/23(金) 17:27:44.48ID:WM2Y/DcY
『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)

肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)

だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)

もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)

あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)

このスレに書き込む際は必ず名前欄を記入してください。
名前欄の記入が無ければ、その人の過去の発言を追跡できなくなり話を続けられません。
この但し書きがあるにも関わらず名前欄の記入無しで書き込む場合、それは話をする気の無い人で、このスレを荒らす人です。
荒らしは無視するようにしましょう。
「◆tZZfT7L/3w」「◆L2ew5aH3E3Qf」等の成りすましも過去の発言を追跡できないようにする荒らしなので無視しましょう。

類似スレで利用者を迷わせないために、次スレは>>970以降に立てましょう。

※前スレ
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 204
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1521102982/
0832つきみ
垢版 |
2018/04/14(土) 23:22:37.64ID:asY0I/Q+
>>831
リアルで猫を飼うのをお勧めします
おしっこやうんちの片付け、抜け毛や爪の世話

神の目線の一端を理解出来ますよ
0833神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:26:53.47ID:FQ9SQ4Bf
幸せそうな先進国の子供達をみて、中東の戦果に巻き込まれている子供達に目を向けるのは困難なのと同じように

ホッコリした気分を満たすためにかわゆい猫を見て、保健所やペット販売されている猫のことを想うのは困難だ
0834まちこ
垢版 |
2018/04/14(土) 23:30:14.09ID:RVXPcDMJ
猫のノミは人間を刺さないと聞いたけど、本当ですか?
0835つきみ
垢版 |
2018/04/14(土) 23:31:51.18ID:asY0I/Q+
>>834
刺すよ
0836まちこ
垢版 |
2018/04/14(土) 23:49:53.15ID:RVXPcDMJ
>>835
やっぱ、刺すんだ。

子どもの頃から、猫を飼っていたけど、ノミに刺された覚えがないんだけど。

まぁ、猫、可愛いね。
0837atheist
垢版 |
2018/04/14(土) 23:58:43.49ID:foZZ4gm1
>>836
つきみさんの言うように猫のノミは人間も刺すよ
もしかしたら種によって刺さないノミもいるかもしれないけど
俺が飼ってた猫のノミはしっかり刺してきたから、毎年夏には頭から蚤取粉ぶっかけてたよ


それはそうと私事で恐縮だけど、以前付き合っていた女の子が
どうしてもなんちゃらテリアっていう血統書付きの犬を買いたいと言い出して
ちょっと揉めたことがある
動物を買うという行為に違和感があって反対したのだけど、結局彼女は買ってしまった
彼女がその犬にショコラだかモンブランだか、ふざけた名前を付けようとしていたのをなんとか止めて
〇太郎という立派な名前に変えさせたことだけが唯一の俺の勝利だった
本当は権三郎とか又三郎かもっと日本男児にふさわしい名前にしたかったのだが
これは一顧だにされなかった
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:58:51.95ID:62WrGw2O
猫のノミもダニも人を刺しますよ。
「猫 人獣共通感染症」で検索してみると、猫関連の病気と対策がわかると思います。

犬を飼う場合も「犬 人獣共通感染症」で検索して、病気リスクと対策を学んでおくほうがいいですね。

獣医師はピンキリで、良心的な先生もいれば、酷い先生もいるのが現状です。
実際に飼っている人たちに訊いてみて、評判の良い動物病院を教えてもらうか、
愛護団体に協力している良心的な動物病院を教えてもらうほうが安心です。
0839まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:15:21.33ID:aHJaoMtV
>>837
私の犬の名はチョコ。嫌いかなこの名前。
娘が付けました。

アメリカで、彼氏が日本人のアメリカ人がいて、その人の犬の名前にネコとつけたので、その犬の名前を呼ぶのに、複雑だった。
名前って、大事だよね。
0840まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:19:12.33ID:aHJaoMtV
>>838
良い医者は、必要ですよね。

ラッキーなことに、信頼できる医者が近くにいたので、たすかりました。
0841atheist
垢版 |
2018/04/15(日) 00:19:29.22ID:xte+PBH4
>>839
チョコはダメです
そんな名前じゃ立派な日本男児に育ちません
ネコはおーけー
0842まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:26:46.42ID:aHJaoMtV
>>841
メスでーす。
0843atheist
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:18.62ID:xte+PBH4
>>842
メスならばせめて鬼龍院花子くらいの名前にしてください
個人的には戦場ヶ原ひたぎがおススメです
0844まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:55.97ID:aHJaoMtV
>>843

それは、やーだ。
まだチョコのほうが良い。
0845atheist
垢版 |
2018/04/15(日) 00:44:24.68ID:xte+PBH4
>>844
意外にわがままですね
そんなふざけた名前では胸を張って嫁に出すことができないじゃないですか
0846まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:57:06.26ID:aHJaoMtV
<<845

チヨ子さんが、いいかも。

呼んでみるか。

来ない。ಠ_ಠ
0847まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 00:59:35.41ID:aHJaoMtV
全然、来ない。

ふざけるな、てな顔してるよ。( ̄(工) ̄)
0848atheist
垢版 |
2018/04/15(日) 01:01:43.16ID:xte+PBH4
>>846
え?もうチョコで反応するように躾けちゃったんですか?
手遅れにならないうちに徐々に徐々に発音を変えながら千代子さんまで持って行ってください
千代子さんなら古風で芯の通った立派な嫁になるでしょう
0849まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 01:01:51.66ID:aHJaoMtV
チョコー!

来た、やっぱ、チョコだよね。
可愛い😍
0850まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 01:05:10.91ID:aHJaoMtV
>>848
やっぱり、チョコです。

んでは、おやすみなさい⭐
0851atheist
垢版 |
2018/04/15(日) 01:06:47.85ID:xte+PBH4
なんと嘆かわしい…
いったいニッポンの将来はどうなってしまうのか

>>850
やっぱり、千代子ですよね
ではおやすみなさい
0852あいな
垢版 |
2018/04/15(日) 01:52:52.61ID:UWoXZuLR
>>849
あんた なに さっきから
エイシストさんと <(`^´)>
0854プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 02:35:19.33ID:zwOjdYEt
>〇太郎という立派な名前に
>本当は権三郎とか又三郎

なかなかやりますね!

最強感から言うと、「与作」 「権兵衛」 
強い男の子に育てよ、が感じられますね。

何人産んで何人育つかの時代、女の子でも「とら」「くま」とか
祈りが天までとどけのようにはんぱじゃないですよね(^▽^)
0856プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 03:09:04.29ID:zwOjdYEt
>>855
まさにいま悟りを得んとするがごときの渋いお顔。

実際は状況判断できていないところが唯一の救い。

彼にしてみれば、地に居るか、空に居るかではなく、
ドローンにくくられて、本能としていかにして脱出できるかが
眉間にしわを寄せながらの、生死をかけたもっぱらの最問題。

ある種の虐待ですよね。
生き延びたとして、その後ひねくれずに生涯をまっとうされんことを。
たくましそうなので、というか今日を一日一生として生きなければならない
現実の中、その眉間にしわの過去の思いに執着している暇などない、
と悟りを深めたのであった。
0858プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 03:55:36.65ID:zwOjdYEt
>>857
ドローンでなくスカイダイビングね。

でも犬、猫側からすれば、無理矢理感としてどちらでも同じだよね。
病気治療の為に人体の前に誰かの為に犠牲になる動物実験がありますよね。

それがどうなのか判断できないわたしですが、
でもそういうのでもなく、刺激だけを求める際限のな虐待的な肉欲を感じました。
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 04:10:40.85ID:+0A9fyTQ
>>858
「刺激だけを求める際限のな虐待的な肉欲を感じました。」って。
スウェーデンの制作会社の合成映像ですって。

そんなプリティさんに刺激を与えるのじゃ

879 :こじ ◆jDjYTwtZiI :2018/04/15(日) 03:21:47.48 ID:jHSay8dg
先天性ガイジや
不治の万病人や
後期高齢者は

遊び駒なのぢゃ。無くすと良いのぢゃ

\\\\(●´ω`●)////
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 04:11:11.97ID:+0A9fyTQ
878 :こじ ◆jDjYTwtZiI :2018/04/15(日) 03:20:01.25 ID:jHSay8dg
早く戦争が起きると良いなぁ

(●´ω`●)yー~

862 :こじ ◆jDjYTwtZiI :2018/04/15(日) 02:45:47.99 ID:jHSay8dg
人が人を殺すんぢゃない
思想が人を殺し合わせるのぢゃ
それを上手く利用して

楽しむのぢゃ (●´ω`●)yー〜

859 :こじ ◆jDjYTwtZiI :2018/04/15(日) 02:44:01.57 ID:jHSay8dg
やっぱ、道徳者は
こっちから襲うしかねぇよなぁ

世紀末になれば
コミュニティを襲えるのになぁ

【仏教】 悟りを開いた人のスレ291【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523594416/
0861まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 07:46:32.13ID:aHJaoMtV
>>852
エイシストさんが好きなんだ。

(╹◡╹)♡あいなちゃん、可愛いね。
0862まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 07:50:34.47ID:aHJaoMtV
>>893
重たそうだけで、面白い顔で、角度を変えて見ると美猫だね。
0863プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 08:03:51.51ID:zwOjdYEt
>>859 おはようございます。
ヘリから犬や猫を抱えて 飛び降りるところから
合成映像なの?
0864まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 08:37:49.65ID:aHJaoMtV
>>
0865まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 08:39:44.46ID:aHJaoMtV
プリティーさんおはようございます。

あれは、合成でないと思うけど。
0866プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 08:44:29.68ID:zwOjdYEt
566シャロン2018/04/14(土) 11:13:01.30ID:eaDeLbn1(あなたは愛されているスレより)

かつては自教会の信者であり献金も受け取りながら
その教会の教義に疑問を持って去った元信者の悪口を書くなんて
神様の牧者であるとは到底思えないわw

未だ未信者のプリティさんなどに裁定を仰ぐなんて・・・

・・・・・・・・・・

まちこさん、よくがまんされていると思いますよ。
信者さんの各生い立ちや背景を、牧師さんが抱えきれることでは
ないと思うのです。

昨日の話でも、シャロンさんがいかに、身勝手な話をされているのか
わかりました。
私が、ここ一年ほどの間でシャロンさんに唖然としたことと
大変似ているからです。
そして、牧師の立場となれば、がまんして我慢して、
ぎりぎりのところで、注意喚起しながらがあると思うのです。

(つづく)
0867プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 08:54:55.22ID:zwOjdYEt
昨日もいいましたが、
軍人自民党婦人部を遺伝されているシャロンさんは、
いいかわるいかでなく、その囲いの中でお上品を着て
わがまま一杯で押し通す御嬢さんなんだと私は
シャロンさんを擁護するとしたら、そこしかないかと
思いましたよ・・・。

この話ももう少し説明することができますが、
今はいいでしょう。

(つづきます)
0868プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 09:06:38.33ID:zwOjdYEt
先に貼りましたシャロンさんの発言なのですが、
これはね、牧師や教会運営者であるかどうかでなく、
平等に語り合わなければならないのです。

ところが、シャロンさんは一方的な自都合(作り話)の
話を世間に放ち、
それに反論しようものなら、このような卑怯な事を思いいついて
さらに陥れるような事をします。
仕方ないではありませんか、シャロンさんが身勝手な事を
言っていれば、牧師側も具体に踏み込まなくては。

それは話を逸らし誤魔化すために、このような卑怯な
返しをするのですよ、シャロンさんは。
私も経験しましたから。

(つづく)
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:13:04.87ID:g85UjmQA
>>865
猫がシングルでスカイダイビングをしている映像は合成ですが・・・
動画の後半で紹介されている、飼い主らしき人と犬のタンデム、飼い主らしき人と猫のタンデムは本当のようですね。

難しい問題はあるでしょう。
犬や猫はスカイダイビングしたいのか? 虐待ではないか?という問題です。

大きな音への恐怖、高所からの落下恐怖は、犬や猫の本能として備わっているものですから、
多大なストレスを受ける可能性は高いでしょう。

犬と猫の性質の違いもあります。
犬は飼い主(ボス)と一緒に行動するのが幸せな動物で、車で一緒に出かけるのが幸せだったりもします。
だから犬のケースでは、一概に言えないとも思います。
飼い主と一緒に小型ボートに乗りたがる犬も多いですね。

猫にも社会性はあり、飼い主は母親のような存在ではありますが・・・
猫は単独性が強く、自己防衛本能が強い動物(真っ先に逃げるw)だし、
自分のテリトリーで獲物を待ち伏せする習性のハンターですから、
自分のテリトリーから、強制的に連れ出されることへ不安感を持つ動物ですね。

基本的に、猫は車で出かけるのが嫌いな動物ですし(車内がテリトリーになってるケースは別)・・・
ましてや、轟音がする見慣れない飛行機に乗せられてw しかも落下とかw かなり嫌だろうとは思いますね。
動画でも、ジャンプ寸前は足をジタバタさせているようです。
0870プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 09:26:32.57ID:zwOjdYEt
シャロンさん、これを読んで、切りきれでまた邪悪な脳内回路が
憑依的に動き出さないようにしてください。

私はシャロンさんが嫌いだとか、一切そのような感情はありません。

>566シャロン2018/04/14(土) 11:13:01.30ID:eaDeLbn1(あなたは愛されているスレより)

>かつては自教会の信者であり献金も受け取りながら
> その教会の教義に疑問を持って去った元信者の悪口を書くなんて
>神様の牧者であるとは到底思えないわw

> 未だ未信者のプリティさんなどに裁定を仰ぐなんて・・・

まず前半はまちこさんに対して、先に説明したとおりに
自分は身勝手な事を世間に宣伝しても、まちこさんは反論するな、
を巧妙な話を用いて阻止しています。

@恥かしいと思わないのですか、ご自分の霊性にとって。

A未信者の私に裁定を仰ぐと、言いますが、
 まちこさんはそのようなことはされていません。
 あなたが30年来の知人に対して、シャロンさんと
その人との関係悪化を、
 悪印象操作を用いて、まるでまちこさん教会の信者が、
 シャロンさんを怒鳴ったような、作り話、
 その作り話に対して、「プリティさんほんとうはこうなのですよ」
 と説明されているだけで、

 未信者の私に裁定を仰ぐなどといった、そのような話でないし、
ほんと話を作り変える邪悪さ。

旦那さんもお子さんも、そんなシャロンさんに見るキリスト教に
距離を置きたくなったのは、当たり前ですよね。
0871まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 09:29:03.51ID:aHJaoMtV
プリティーさん、ありがとう。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:49:36.53ID:g85UjmQA
犬の気持ちになってみる、猫の気持ちになってみる、というのは意外に難しいですね。

まずは犬なら、犬の習性を知ること、犬の価値観を知ることが必要な気がします。
その上で自分が人間だということを忘れてしまって、犬そのものになってしまわないとわからない。

「俺が犬だったら・・・こうしてほしいハズだ」ではなくて、
「犬そのものの俺が感じたこと」じゃないと。

猫真理教では、そんなこんなでゴロンゴロンしているわけですが、
けっして怠けているわけではないと思いたい。
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:59:01.16ID:j7I7yuQG
1日18時間以上も寝て暮らす猫は、ナマケモノと改名してほしい
0875まんげんよしお
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:38.23ID:yhLTlUZe
ゴリラのスカイダイビングも見たことがあります。
静止画でしたが。
0876プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:24.23ID:zwOjdYEt
>>875
花でなく 花子とよんでくりょ。
0877プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 13:54:45.08ID:zwOjdYEt
>>871
いえ、こちらこそ。
普通の話をしただけです。

ところでまちこさん、野菜さんとの台風の話。
これも普通の話に戻すと、
野菜さんの周辺では台風で同じような被害があったのだから、
野菜さんの為に台風が来ない様に、祈ったまでは良いけれど、
結果台風がきてしまった時、
それは野菜さんのせいだ、みたいのは「とんでも」話で
そんなところに感情的に持って行かれると、
シャロンさんみたいに、もう身勝手、自己中で言葉を操る
者になってしまう。

売り言葉に買い言葉で喧嘩になることもみんなあるのだけれど、
霊的な内容をともなった件であるから、
ここはひとつ、まちこさんらしく仕切り直ししていただきたいと、
切に願うところであります。<(_ _)>

ねえ、そうでしょ、今土砂に埋まっている人が居る、
どうか早く助けてくださいと願うまちこさんでしょ。
地盤がゆるんでいて、地震で崩れたらしいのだけれど、
「呪われていた」「悪霊が」だとか他者の不幸に対して
そんな事を思うのは、クリスチャンだけだと
思われますよ。
強く言いたい、ホントに本当に、誤解されます。

「呪い」「悪霊 」私はないとは断言しませんが、
とても高度な領域ですし、
おばさんの噂話程度の話に、すべて吸引しては絶対にだめです。

まちこさんは、よく分かってられると思いますが、
暇人(野菜)さんとも、その件は仕切り直しでよろしいですか?
0878プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 14:06:28.32ID:zwOjdYEt
ひとつ、不幸や生死に関して考えるポイントとして、

クリスチャンならば、見落としてはいけないことがあります。

イエス様は、30歳ごろの一番、知性体力とも成熟に達した頃に
十字架にかけられました。

イエス様は確かに世に嫌われ、呪われましたが、
その肉体の死は、みなを愛し、代弁するしでした。

誰かが亡くなられた時、もうこういうことがないようにしてくださいねって
メッセージされているような、私たち生きている者に対して、
犠牲の死を感じる事がありますね。

おかしいことはおかしいと言ってよいと私は思いますが、
身勝手だけは、さけたいものですねっ( ^^) _U~~
0879愛の天使
垢版 |
2018/04/15(日) 14:20:20.70ID:sJHBn+bT
878
ばかみたい
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:25.83ID:g85UjmQA
>>875
虻川似ゴリラのスカイダイビング画像は合成でしょうねっ!

アナログのフィルムや録画録音テープの時代は、元データの証明がし易かったのですが・・・
デジタル時代になって、画像や動画や音声の「元データの証明」が難しくなりましたし、
インターネットにアップされた画像や動画を、勝手に加工編集して利用する人も多いですね。

映像や音声の加工ソフトで、簡単に加工編集出来てしまうようになりました。
YouTubeをはじめとするインターネットには、ユーホーや宇宙人や幽霊が溢れています。
ネットの画像や動画を見て、そのまんま信じ込んでしまうようでは、どうかしてるでしょうね。
コープランドの動画がどうこうとか、そんな話もありましたがw

冷静に考えて、ゴリラが自発的にスカイダイビングするとは思えませんし、
ものすごい力持ちなゴリラが、タンデムでおとなしくしているとは思えません。
そんなことはアオバアリガタハネカクシや、マイマイカブリにもわかることです。

スカイダイビングやローラーコースターやお化け屋敷という文化を自発的に楽しむのは、とりあえず人間だけだと思いますよ。
脳ホルモンとしては「ノルアドレナリンの効果」を求めているのだろうと思います。

素朴な形では動物にも「ちょっと怖いけど→ドキドキしながら触る→サッと退く→セーフ⊂(・∀・)⊃」みたいな行動はありますけど。
0881愛の天使
垢版 |
2018/04/15(日) 14:25:36.94ID:sJHBn+bT
シャロンさんは当たり前のことを書いてるだけ
今度は真知子に擦り寄ってなにを企んでるんですかね
0882プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 14:25:59.14ID:zwOjdYEt
愛の天使さん、バカみたいですよね。
愛の天使さんのように、いい年をしている人に、
こんな基本中の基本は。
0883つきみ
垢版 |
2018/04/15(日) 14:26:34.42ID:+X1iX7HQ
>>881
例えば?
0884愛の天使
垢版 |
2018/04/15(日) 14:27:21.37ID:sJHBn+bT
877
日本語でおk
0885プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 14:30:38.03ID:zwOjdYEt
>>884
愛の天使さん、
日本語で、どうそ。
0887あいな
垢版 |
2018/04/15(日) 14:36:21.20ID:f0TlnN78
>>861
( ̄^ ̄) まち子さん昨日 やらしいわ
0888まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 14:38:34.08ID:aHJaoMtV
>>873
犬は命令して欲しいんですよね。

命令すると、きちと自分の仕事をやり遂げるので、やはり、こちらの愛、知識、知恵、忍耐にかかってきますね。
0889つきみ
垢版 |
2018/04/15(日) 14:51:22.85ID:+X1iX7HQ
なるみは一つも具体例を出せない
ある意味正直者w
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:55:34.91ID:KRfaPrF3
なおさんまちこさんスレでシャロンさんの悪口言うなんであかんやん、そんなん
0891まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 15:05:48.03ID:aHJaoMtV
>>877
ヨハネ16:23に、はっきり言っておく。
あなたがたが私の名によって何かを父に願うならば、父はお与えになる。
と書いてあります。

また、11:23に祈り求めるものはすべて既に得られたと信じなさい。そうすれば、その通りになる。と書いてあります。

ですが、
第一ヨハネ5:14
に御心に適う祈りは、聞かれる、とも書いてあります。

私の願いは、皆さんが、台風から守られるようにと、信仰を持って祈りましたが、
願いを叶えるのは、神様です。
なぜ、暇人さんのところに被害が来たのでしょう。
私の考えは、次は、暇人さんが、自分の地域を守るように、祈れば良いと考えました。

上手くいかなかったら、何かあるのだろう、と思って、次の手を考えていくのが、私の信仰です。
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 15:07:48.00ID:KRfaPrF3
願望を実現させるのがまちこさんの信仰ね
アニミズムみたい
0893つきみ
垢版 |
2018/04/15(日) 15:09:17.35ID:+X1iX7HQ
み言葉は否定できないなー
0894プリティにないて
垢版 |
2018/04/15(日) 15:10:48.50ID:zwOjdYEt
>>890
悪口? していませんが、
私はここのところの経過を踏まえて、まちこさんに
伝えたいことがあり書いているのです。

なので経過としてシャロンさんの話も混じってしまうのですが、
まちこさんが、変態いいがかりチンピンを牧師としての責務から、
よくわからないまま理解しようとして、
それこそ地獄に引っ張りこみ、エネルギーを得んと飢えたる
者たちと同調しないで虫と元気でいきましょう、と私は
伝えています。

そう、同じ性質を帯びてしまわないで、
簡単に言えば相手にしないで、持ち前のまちこさん力で
飛び出せと言っているのです。
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 15:11:43.69ID:g85UjmQA
>>888
そうですね。犬にとっての飼い主は「ボス・主」ですし、
ボスの下で自分の役目を果たして、ボスに褒められることが犬の喜びです。
もう、嬉しくてハァハァしちゃいますね。

飼い主がボスでなければ、人と犬の関係は不幸なものになりますし、
もちろん飼い主は良きボスになる努力が必要ですね。

犬は飼い主と共にあることが、望みなんです。
ゴールデンレトリバーのような大型犬でも、朝晩の散歩を欠かさなければ、
狭いワンルームでも、飼い主と共に暮らしていることが幸せです。

どんなにゴージャスな犬小屋でも、ボスと離れている犬は淋しいものです。
0896まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 15:12:51.36ID:aHJaoMtV
>>892
皆さんの幸せを祈ることは、いけないのですか?
0897プリティにならいて
垢版 |
2018/04/15(日) 15:14:11.79ID:zwOjdYEt
>>894(訂正)
虫→引っ張り込まれないと言う意味での無視
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 15:15:33.55ID:KRfaPrF3
台風や収穫の為に祈ることは悪いとは思わないよ
卑弥呼みたいだとは思うけどw
0899まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 15:16:35.83ID:aHJaoMtV
>>892

ありがとう。

飛び出せたから、大丈夫!
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 15:32:28.73ID:g85UjmQA
>>892
ヘーゲンさんは「神を信じている人が、なんで病気や災害や貧困で苦しまなきゃなんないわけ?
なんか今までのキリスト教は間違ってるんじゃない?」と考えたわけです。
「人の幸せはどんなこと?」という価値観に、サティさんとは違いがあるのでしょう。

願望実現、ご利益信仰といえばそうですが、
仏教や修験道での「験」のようなもので、験が出ること=実感を得る・手応えを感じているようにも思います。
まあ大乗は奇特より大道を重んじはしますが。
0901つきみ
垢版 |
2018/04/15(日) 15:39:40.08ID:+X1iX7HQ
>>900
そういう疑問、問い掛けは普遍だよ
キリスト教神学は「いいわけ」の理論武装
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 15:55:44.17ID:g85UjmQA
難しいところでしょうね・・・
キリスト教ではクリスチャンの苦難を、神罰とも、鍛えるための試練とも、砕いて更に導くための愛とも、
よくはわからないけど神の計画のひとつとして使っていただいてるとも、受け止めます。
言い訳と言えば、まさに言い訳でしょう。

また、神癒なんかだと「絶対に癒される!」という強力な信じ込みがないと、そら無理ってもんです。
異邦人向けと言われるマルコによる福音書なんか奇跡のオンパレードだし。

まあでも、信仰心や献金による応報での現世的なご利益だと・・・色々と問題が出て来るのも確かだから。
そこも難しいでしょうねん!
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:29:03.43ID:X4KFfWv3
悩みの日にわたしを呼べ、
わたしはあなたを助け、
あなたはわたしをあがめるであろう。
詩篇50:15(口語訳)


これを汎神論と曲解する河童仏教であった
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:30:00.14ID:X4KFfWv3
あなたがたは、恵みのゆえに、信仰によって救われたのです。 
それは、自分自身から出たことではなく、神からの賜物です。 
(エフェ 2:8) 

わたしは、神の力がわたしに働いて、自分に与えられた神の恵みの賜物により、福音の僕とされたのである。 
すべての聖徒たちのうちで一番小さな私に、この恵みが与えられたのは、 
私がキリストの測りがたい富を異邦人に宣べ伝え、また、 
万物を創造した神のうちに世々隠されていた奥義の実現が何であるかを、明らかにするためです。 
(エフェ 3:7-9) 

どうか、わたしたちのうちに働く力によって、わたしたちが求めまた思うところのいっさいを、 
はるかに越えてかなえて下さることができるかたに、 
(エフェ 3:20) 

ただ、疑わないで、信仰をもって願い求めなさい。 
疑う人は、風の吹くままに揺れ動く海の波に似ている。 
そういう人は、主から何かをいただけるもののように思うべきではない。 
(ヤコ 1:6, 7)
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:30:21.35ID:X4KFfWv3
そして、願い求めるものは、なんでもいただけるのである。 
それは、わたしたちが神の戒めを守り、みこころにかなうことを、行っているからである。 
(一ヨハ 3:22) 

わたしたちが神に対していだいている確信は、こうである。 
すなわち、わたしたちが何事でも神の御旨に従って願い求めるなら、神はそれを聞きいれて下さるということである。 
そして、わたしたちが願い求めることは、なんでも聞きいれて下さるとわかれば、 
神に願い求めたことはすでにかなえられたことを、知るのである。 
(一ヨハ 5:14-15)
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:31:00.84ID:X4KFfWv3
御霊もまた同じように、弱いわたしを助けて下さる。 
なぜなら、わたしたちはどう祈ったらよいかわからないが、御霊みずから、 
言葉にあらわせない切なるうめきをもって、わたしたちのためにとりなして下さるからである。 
そして、人の心を探り知るかたは、御霊の思うところがなんであるかを知っておられる。 
なぜなら、御霊は、聖徒のために、神の御旨にかなうとりなしをして下さるからである。 
(ロマ 8:26,27) 

だから、わたしたちは、あわれみを受け、また、恵みにあずかって時機を得た助けを受けるために、 
はばかることなく恵みの御座に近づこうではないか。 
(ヘブ 4:16) 

信仰がなくては、神に喜ばれることはできません。 
神に近づく者 は、神がおられることと、神を求める者には報いてくださる方であることとを、信じなければならないのです。 
(ヘブ 11:6)
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:32:44.44ID:X4KFfWv3
「娘よ。あなたの信仰があなたを直したのです。安心して帰りなさい。病気にかからず、すこやかでいなさい。」 
(マルコ 5:25-34)

わたしの名によって願うことは、なんでもかなえてあげよう。 
父が子によって栄光をお受けになるためである。 
何事でもわたしの名によって願うならば、わたしはそれをかなえてあげよう。 
(ヨハネ 14:13, 14) 

あなたがたがわたしにつながっており、わたしの言葉があなたがたにとどまっているならば、 
なんでも望むものを求めるがよい。そうすれば、与えられるであろう。 
(ヨハネ 15:7) 

あなたがたが父に求めるものはなんでも、わたしの名によって下さるであろう。 
今までは、あなたがたはわたしの名によって求めたことはなかった。 
求めなさい、そうすれば、与えられるであろう。 
そして、あなたがたの喜びが満ちあふれるであろう。 
([ヨハネ 16:23B, 24) 

そこで、あなたがたに言うが、なんでも祈り求めることは、すでにかなえられたと信じなさい。 
そうすれば、そのとおりになるであろう。 
(マルコ 11:24)
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:34:36.94ID:X4KFfWv3
まず神の国と神の義とを求めなさい。 
そうすれば、これらのものは、すべて添えて与えられるであろう。 
(マタイ 6:33) 

求めよ、そうすれば、与えられるであろう。 
捜せ、そうすれば、見いだすであろう。 
門をたたけ、そうすれば、あけてもらえるであろう。 
(マタイ 7:7) 

よく言っておく。 
あなたがたが地上でつなぐことは、天でも皆つながれ、あなたがたが地上で解くことは、天でもみな解かれるであろう。 
また、よく言っておく。もしあなたがたのうちのふたりが、どんな願い事についても地上で心を合わせるなら、 
天にいますわたしの父はそれをかなえて下さるであろう。 
ふたりまたは三人が、わたしの名によって集まっている所には、わたしもその中にいるのである。 
(マタイ 18:18, 19B, 20) 

よく聞いておくがよい。 
もしあなたがたが信じて疑わないならば、このいちじくにあったようなことが、できるばかりでなく、 
この山にむかって、動き出して海の中にはいれと言っても、そのとおりになるであろう。 
また、祈のとき、信じて求めるものは、みな与えられるであろう。 
(マタイ 21:21B, 21D, 22)
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:35:09.54ID:X4KFfWv3
教会の使命は、キリストの無尽蔵の富を宣べ伝える事です。命を救う事です。 
神様は、そのような人を祝福して下さいます。 
(ダニ 12:3) 

主はあなたの呼ばわる声に応じて、必ずあなたに恵みを施される。 
主がそれを聞かれるとき、直ちに応えられる。 
(イザ 30:19B) 

わたしに呼び求めよ、そうすれば、わたしはあなたに応える。 
そしてあなたの知らない大きな隠されている事を、あなたに示す。 
(エレ 33:3)
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:35:50.73ID:X4KFfWv3
あなたはレビ人に告げて言わなければならない。 
わたしがあなたがたに相続財産として与えた十分の一を、イスラエル人から受け取るとき 
あなたがたはその十分の一の十分の一を、主への奉納物として供えなさい。 
(民 18:26) 

この命令が広まるとともに、イスラエルの人たちは、穀物、新しいぶどう酒、油、蜜など、 
すべての野の収穫の初物をたくさん持って来た。 
彼らはすべてのものの十分の一を豊富に携えて来た。 
(代下 31:5)

何事でも神の御心に適うことをわたしたちが願うなら、神は聞き入れてくださる。 
これが神に対するわたしたちの確信です 
(詩 27:1-14) 

わたしは主を愛する。主はわが声と、わが願いとを聞かれたからである。 
主はわたしに耳を傾けられたので、わたしは生きるかぎり主を呼びまつるであろう。 
(詩 116:1,2)
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:36:44.76ID:X4KFfWv3
あなたがあなたの神、主の御声に聞き従うならば、これらの祝福はすべてあなたに臨み、実現するであろう。 
あなたは町にいても祝福され、野にいても祝福される。 
あなたの身から生まれる子も土地の実りも、家畜の産むもの、すなわち牛の子や羊の子も祝福され、籠もこね鉢も祝福される。 
(申 28:2-5) 

あなたはあなたの神、主を覚えなければならない。 
主はあなたの先祖たちに誓われた契約を今日のように行うために、あなたに富を得る力を与えられるからである。 
(申 8:18) 
0914まちこ
垢版 |
2018/04/15(日) 16:37:41.43ID:aHJaoMtV
アーメン!
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:38:59.93ID:X4KFfWv3
【ウェストミュンスター教理問答】 
第七四問:第八戒では、何が求められていますか。 
第七四答:第八戒が求めている事は、私たち自身と他人との富や生活状態を正当に確保し、向上させることです。 


【ハイデルベルク信仰問答】 
第五五問:聖徒の交わり」によって何を理解しますか 
第五五答:すべての信者が主キリストにある肢体として主の全ての富と恵みに 
        共に与っているということです(ヨハネ1:3,コリント1:9,ローマ8:32)。 
       次にそれぞれが、その賜物を他の肢体の益と救いのために喜んで用いる義務と負っていることを 
        知るべきだということです (コリント12:12-13,21,13:5,フィリピ2:4-6)。
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:44:35.69ID:X4KFfWv3
わたしはあなたがたに、へびやさそりを踏みつけ、
敵のあらゆる力に打ち勝つ権威を授けた。
だから、あなたがたに害をおよぼす者はまったく無いであろう。 
(ルカ 10:19)



聖書において、すなわち正教会において、
罪、悪、悪魔、苦難、死という事項はすべて一つのものと見なされます。
(正教会要理)
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:45:35.36ID:KRfaPrF3
>>900
あくまでも強調であれば問題ないと思うのですけどね
台風反らせたり雨降らせたり地震を止めることを通じて信仰を深める、とかまでゆくとアニミズムだと思うわけです
キリスト教はアニミズムじゃないですからね
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:53:10.26ID:X4KFfWv3
キリスト教司教、雨乞いの祈りを捧げる
https://www.jams.tv/news/5026


シドニー15日-キリスト教教会の司教達は、
干ばつの被害を受けている農牧家達の為に、
11月26日に国内一斉で雨乞いの祈りを捧げる予定。

英国教会首席大主教のPhillip Aspinall大主教は、
オーストラリア国民に11月26日の祈りに参加するようにと呼びかけた。
オーストラリアのカソリック主教協議会代表Philip Wilson大主教は、
現在、国内の政治リーダーや気候問題専門家達が
この干ばつの経済に与える被害を真剣に検討していると語った。

ウイルソン大主教によれば、
干ばつの被害で苦しんでいる多くの農牧家は小規模経営で、
私生活にも大きく影響する苦しい状況に置かれている。

オーストラリア連合教会も11月26日の祈りに参加する予定。
オーストラリア教会連合代表のGregor Henderson牧師は、
国内の水資源をどうやって管理していくのか、神の導きが必要だと述べた。
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:56:16.74ID:X4KFfWv3
聖パウロ女子修道会
http://www.pauline.or.jp/chripedia/mame_seibozuki.php
ある教会では、5月に聖母マリアのご像の手に
麦の穂を持たせる習慣があるそうです。
それは、5月の小麦の収穫が豊作であるように祈ることから、
この習慣が生まれたと言われています。
0921あいなあ
垢版 |
2018/04/15(日) 16:58:19.33ID:4tBZV1F5
>>917

おまえが 言うな!

って感じやね🎵😌
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:00:27.92ID:X4KFfWv3
一神教だろうと
多神教だろうと
神に願うのは一緒

神へ願わず
悟りを開こうとするのが
河童仏教だけ
0924愛の天使
垢版 |
2018/04/15(日) 17:02:23.41ID:sJHBn+bT
弘法大師もアニミズムですか?
0925愛の天使
垢版 |
2018/04/15(日) 17:07:58.18ID:sJHBn+bT
サティはなんでもダメダメ
神と対話するのは間違いが入るからダメ
神に願うのはアニミズムだからダメ
でも、シュタイナーは全部信じていい
0926あいな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:12:21.65ID:4tBZV1F5
>>925結局

サティの場合は自己愛の偶像礼拝

自己愛性人格障害か なんか ⭐⭐
0927愛の天玉
垢版 |
2018/04/15(日) 17:13:23.78ID:DPaXAuXS
天玉そば🍜美味しいよ😋🎵
0928あいな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:02.31ID:4tBZV1F5
サティは幼稚園の頃からADHD だから
みんなと同じ行動が取れなくて
バタバタ走ったり、跳び跳ねたり

今でも同じく❗😃
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:19:02.48ID:g85UjmQA
>>917
とは言うものの・・・イエスの奇跡てのは、神の主権を証明するもので、
「自然を支配する」ってのが含まれるわけだからね。
嵐を鎮めちゃったりするわけだしw 文字通り読めば?だが。

俺自身はいわゆる利益や功徳も求めないほうだし、
偉くなりたいとも、金持ちになりたいとも思わずに育ったけど、
ご利益自体を悪いとは思わないんだよね。

誰のためのご利益か?何をするためのご利益か?は、少し考えてみたほうがエエかもな?とは多少思うくらいかな。
健康なほうがボランティアも色々出来るからね。
寝たきりでも、ボランティアは出来るだろうけどさ。
0930あいな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:19:44.73ID:4tBZV1F5
>>928
人の話が聞かれへんのも特徴やね🎵😌
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:24:18.69ID:KRfaPrF3
>>929
ご利益は隣人愛の結果としてはいいんじゃないですかね
繁栄教の問題は「繁栄(現世御利益)が得られますよ」という看板を掲げてる所なのではないでしょうか?
まともな道は無私が先にありますよね
無私が先になるから隣人のために祈り、隣人の苦を軽くすることが出来る
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況