X



トップページ心と宗教
1002コメント409KB
仏教】 悟りを開いた人のスレ277 【天空寺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:30:47.05ID:iyPVpkxl
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。
前スレ【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】275
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1515900831
仏教】 悟りを開いた人のスレ276 【天空寺
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1518418079/
0609こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/06(火) 23:11:48.35ID:Z6lVBggI
>>607
身分制度による抑圧的な古い封建時代から、人の意思を尊重した民主主義へと
変わったが、民主主義いずれ「自分が一番可愛い」の世俗主義へと変貌し
それが今の日本の社会だが、この世俗主義の対義語が、教権主義である

教権主義は、聖職者や宗教などが政治や世俗の生活に介入し、あれこれ物申す
イスラム国のような体制にもなり得るため、日本で支持される事はない

しかしながら我々日本人は、お互いがお互いの世俗主義に疲れているのも事実だ
とくに世俗主義が著しく目立つのが非武装反戦思想で染まった団塊の世代である

この団塊の世代に対するアンチテーゼとして、我々は「軍国主義」を目指す!!

新生、大日本帝国帝国、万歳!(●´ω`●) ♪
0610神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:31.64ID:yAjRQRoA
戦いの道は修羅の道。
戦えば無限地獄が続くだけ。
されど従う道は苦難の道。
友達の道を望み和睦するのが一番の上策。
0611こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/06(火) 23:46:25.67ID:Z6lVBggI
>>610
オメーだけやってろ 凸
0612こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/06(火) 23:47:12.32ID:Z6lVBggI
>>610
オメーだけが個人的にやってろボケ死ね!凸
0614神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:57:00.52ID:glXRsaPh
病んでますねー笑
0615こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 01:54:51.51ID:rQZbkAhQ
ケンタッキーのオリジナルチキン食べ放題に行きたいが1380円 (税別?) とか

前日のメシを完全に抜かないと行けないのぅ (-人-)
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 03:33:17.24ID:2V2+IhMN
戦いの道は己の煩悩に対しての戦いの道。
己の煩悩との戦いなくして悟り無し
それを分からないとジャンキーオオヤマみたいになってまう
0617神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 03:45:02.52ID:4biuuIvM
こんなスレで熱く語る人は病んでます-笑
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 04:05:55.63ID:2P/dBewy
キチガイだな。
0619こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 04:30:45.64ID:rQZbkAhQ
GHQのクソ憲法は、日本の武士道精神を否定する憲法

しかし、自衛隊 = 日本軍 = 政府軍は、幕末に武士を滅ぼした軍隊

日本という国は、何かにつけて、二番煎じ、模倣猿真似、下位互角、劣等民族だ

三島由紀夫の精神を、より鋭く研ぎ澄ますには、どうすれば良いものか? (-人-)
0620こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 04:35:21.19ID:rQZbkAhQ
三島由紀夫がクーデターを起こした時に、持参した日本刀「関孫六」は

日本軍の本物の軍神、船橋弘軍曹が贈ったもの
船橋弘さんは、たった一人で200人以上もの米兵を殺戮した男である

(-人-)
0621こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 04:39:13.71ID:rQZbkAhQ
滅ぼすべき敵は「世俗主義」である

かと言って、相反する教権主義はダメだ

「武士」を復活させねばならない

(-人-)
0622こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 04:42:28.57ID:rQZbkAhQ
「ニューエイジの武士」の復活は

世俗主義を尽く滅ぼすだろう

問答無用で、俗物どもを撫で斬りにする

エコノミストどもを撫で斬りにする

(-人-)
0623こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 04:52:57.41ID:rQZbkAhQ
GHQのクソ憲法は、ユダヤ人が作ったものぢゃ
日本の君が代も、ユダヤ人が作ったものぢゃ

見えた。見えたのぢゃ (-人-)
0624こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 04:54:57.51ID:rQZbkAhQ
本当に、世俗主義を追い詰めて
本当に、世俗主義を従属させて
本当に、世俗主義を支配してるのは

ユダヤ人だ。彼らは世俗ごときを遥かに超えた存在である

そしてまさに、彼らは世俗主義にトドメを刺そうとしてる。第三次世界大戦で!

(-人-)
0625こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 04:58:35.42ID:rQZbkAhQ
人間は、亡者も同然の薄汚い存在
そんな亡者どもがいる地獄の地球で
復讐の統治を敷いているのがユダヤ人

人類は、彼らの家畜も同然である

(-人-) ♪
0626こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/07(水) 05:02:13.97ID:rQZbkAhQ
ユダヤ人こそが「超俗」である

和智はただの「倒俗」ぢゃ

(-人-)
0627栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 05:44:06.40ID:stsneikF
>>605
理屈がお嫌いですか。
>>606
そこに何か目的があるんでしょうか?
0628栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 06:03:05.80ID:stsneikF
>>607
たいてい精神病に偏見持ってる人が恥ずかしくて病院行けずに寺とかカルト宗教にハマって破局する。
>>608
楽しむために生きれたらなー^^
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 06:54:54.25ID:p7Z/HSq3
病んでる時には病んでることに気づかないよね
抗不安薬を飲んでストレスが解消された後に自分が酷い状態だったって気づく
0630◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/07(水) 07:02:24.67ID:i0m8ZcY1
>>623
∞ノノハ∞
川^〇^ハレさざれ石の巌となりて苔のむすまで
さざれ石って巌になるけどまたさざれ石に戻ってしまうんだってお
0631栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 07:08:22.69ID:stsneikF
>>629
結局
病んでる奴が、神だの悟りだの宗教ってもんを作り出したことに気づいたわ^^
0632◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/07(水) 07:16:47.18ID:i0m8ZcY1
>>603
∞ノノハ∞
川^〇^ハレやり残した事をやる為に生まれて来たんだってお
はんなまんなのお坊さんが言ってた
何故死ぬのかも言ってたかもしれないけど忘れたスマソw
命のリレーをしているとかも言ってたお
0633栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 07:33:04.90ID:stsneikF
>>632
命のリレーか。
ゴールに何があるんやろね^^
0634◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/07(水) 07:38:21.93ID:i0m8ZcY1
∞ノノハ∞
川^〇^ハレはんなまんな〜♪◯△□〜♪
棒で何かを書いて可愛く踊って
天国にでも行けそうなお経だったなお
何宗のお経なのか?はんなまんなでググったけど真言宗で良いですか?
0635◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/07(水) 07:47:05.29ID:i0m8ZcY1
>>633
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦も分からないお
何宗なんだろうねお?電話相談してみてw
電話のマナーも書いてくれてあるだおwww
至れり尽くせりで良かったねお♪
0636神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:07:19.97ID:qLTGI7oy
今は才能を飛び越えるトレーニングがあります。
全ての身体能力は筋肉のつきたてのおもちのような柔らかさに比例しているということが解明されました。パワースピード、バランス、技術
なぜ柔らかさが本質的に重要なのか?
http://goodlg.seesaa.net/article/451406304.html

その専門トレーニングこれをするとどんどん身体能力が上がります
http://goodlg.seesaa.net/article/455861872.html
0637◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/07(水) 09:41:32.85ID:i0m8ZcY1
∞ノノハ∞
川^〇^ハレたまにジャスミンティーが飲みたくなって
茶葉を買うと結局残ったままでダメにしてしまっていたけど
今コンビニでペットボトルで売っているから良かった♪
ファミマのも安くて美味しいけど伊藤園は色々なペットボトル出てる
ホット用のも美味しいしカフェイン少なめも美味しい
セブンイレブンだったかなぁ伊藤園と提携してペットボトルあった
伊右衛門のはジャスミンより緑茶の味が勝ってるw
0638◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/07(水) 09:50:04.10ID:i0m8ZcY1
∞ノノハ∞
川^〇^ハレジャスミンティーの効能もググったけどイライラや精神の安定にもイイみたいお
0639素人A
垢版 |
2018/03/07(水) 10:16:24.71ID:BBT29P6G
心の三界?だいたい天上界・地上現実界・地獄界として分ければ。心の使い道をマスターしている人の心は天上に行く。
地上や中有界は心のまあ良い所でうろうろ。地獄に行けば心くるしく度々我々の限界に助けを求めて上がってゆく。地上
迷惑だ。でも心が上部でないので助けられず心我混乱するのに、天上の人はそれを見ているのか見ていないのか知らん不利?
それはこの世の修行だからと役目を我々に押し付けるのか。心の道理ではあまり下に同情すると心が下に下がると思って
楽な心が暗くなると思う野鴨。下の人は助かりたい這い上がりたいと必死だが、上界の面倒見はおざなり。それは我々
現実界でも同じで金の無い人を助けようとして身金を恵めば自分が落ちぶれる原理がある。ある程度は下は見てない振り
したり足で蹴落とさないと自分が助からない厳しい世界なのかも。自分の事は自分でやれと言っても。どこでも足の
引っ張り合いと見て見ぬふりしないと迷惑かけられる。原因と結果の縁起の絡み合い。諸法無我なんで無責任な人でないと
悟りの世界も涼しく生きられない。世界の正解なんで無なら矛盾もなく静かとか言うけど僧でない我々の心は何処絵転がる
のだろうか。金さんのお絵かきも気まぐれで先はどうなるのだろうか
0640神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:19:26.17ID:BBT29P6G
結局
なあ 病んでる奴が、神だの悟りだの宗教ってもんを作り出したことに気づいたわ^^
馬来パクリと靴た 栄進さんすいません。
0641◆MUGIOla5wg
垢版 |
2018/03/07(水) 10:23:04.78ID:i0m8ZcY1
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦糞コテだけどトリップ100個もらったお♪w
スープたんがくれたトリップは12桁の酉でお気に入りだったけど携帯変えたら依存してMUGIにならなくなっちゃった
これはどうだろう?
0642◆NfhKULCBxE
垢版 |
2018/03/07(水) 10:32:32.83ID:i0m8ZcY1
∞ノノハ∞
川^〇^ハレこれも面白いお
0643◆MUGImomw.o
垢版 |
2018/03/07(水) 10:34:51.93ID:i0m8ZcY1
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ面白い酉文字化けした
0644◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/07(水) 10:45:20.65ID:i0m8ZcY1
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ最後w.o 笑っちゃおで笑っちゃおw
0645まあまあ ◆ru8v8m8nOg
垢版 |
2018/03/07(水) 10:57:03.46ID:Kxz0GZtx
 (入鄽垂手の続き)
その5
 先に述べたように、思考をそれぞれの人の環境や能力に
応じて使い、社会生活を行うことが重要となるが、
そのように記憶を駆使する以上、その人の過去の経験・学習など
の違いによって各自の主張は互いに異なってくるし、
間違いも出てくる。
 従って、悟りを開いた人の言うことだから全て正しい
とは決してならない。
 このことは、一般の社会への意見(こじの戦争論)等では
極端だなーとか分かりやすいが、仏教の話(トリ鬼和尚)だと、
間違いかどうか分かりづらい場合が多い。
0646まあまあ ◆ru8v8m8nOg
垢版 |
2018/03/07(水) 10:58:08.63ID:Kxz0GZtx
 (入鄽垂手の続き)
その6
 それはさておき、
 例えば、(1)「悟れば一切の苦が除かれる」と言われているが、
悟りを開いても肉体がある以上、叩かれれば痛くて苦痛であるにも関らず、
「悟りを開けば、痛くてもそれを苦として受け取らない」と
言うのは、言葉遊びである。
 癌患者にとってその「痛み」自体が「苦しみ」である。
 悟れば一切の苦しみは無くなるということは
残念ながら人々の願望が作り出したものであり、
うそである。
 いくら立派な経典などが断言していてもだ。(続く)
0647まあまあ ◆ru8v8m8nOg
垢版 |
2018/03/07(水) 10:59:29.69ID:Kxz0GZtx
 (入鄽垂手の続き)
その7
 また、(2)「輪廻転生する」とか言われているが、
この世界の実相は諸法無我である以上、全くあり得ない。
 何が転生するというのか。問題外。
 転生の証拠として、同一人物とまでは言えなくても、
似た傾向の人が過去に居たことを挙げる、というのなら、
現在でも世界中で探せば貴方と似た人は複数いる。
 更に「うそも方便」として輪廻転生を認めることも
止めるべきである。
 欺され易く信じやすい人なら、当然うそとは思わないのだから、
危険極まりない。
 「この子だけは助けて」と母が懇願したにも関わらず、
母子とも殺した、オーム真理教のポアの正当化につながる。

 輪廻転生のお話は、自分と似た子孫が生まれる不思議さに、
遺伝など知らなかった大昔の人々が生み出した話とも言われている。
 ウソが許される映画や小説の中では面白いかもしれないが、
 輪廻転生は120%ウソである。
                 (続く) (^-^)
0648◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/07(水) 11:17:22.46ID:i0m8ZcY1
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ動画にあった島田紳助がチベットで会った子供が前世の記憶があって以前生活していた家族と会ったってお話しも紳助が騙されてたの?w

酉鬼和尚さんも犬の真似をしていた行者に地獄に落ちるか犬に生まれ変わるから止めなさいってお釈迦様が言われた経典を教えてくれましたお
犬行者経
0649junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 11:36:41.46ID:wEtYk0lQ
阿頼耶識に蔵される種子は刹那生滅を相続し、個体の死後、紅白(卵子と精子の結合体)の業識体に転生すると言われているけどね。
主宰常一の我が輪廻転生するとは説かないけど。
0650栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 11:39:23.38ID:stsneikF
輪廻転生を否定するのは悟ってない証拠です^_^
0651栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 11:48:10.11ID:stsneikF
輪廻しない、と輪廻がない、を混同する馬鹿がたまにいる^^
0652神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:49:40.74ID:WZPd7qxs
諸法無我であるのに、私という存在が昨日、今日と連続しているように感じるのはなぜだろう
諸行無常であるなら今日の私と今日の私は別人であるはずなのに、同じ私が連続しているように感じるのはなぜだろう
私は縁起によるもの、実態は空であるのに、私という存在があるように感じるのはなぜだろう

そのように、観念によって私があるのであれば、観念によって私という存在が輪廻転生するというのは、おかしなことではないと思うのだが
0654junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 12:06:58.16ID:wEtYk0lQ
>>652
それは深層下で末那識が阿頼耶識が蔵している種子(≒記憶)を相分として常一主宰の我と設定しているからだそうですね。
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:25:50.61ID:glXRsaPh
まずは病気と自覚しないと
0656junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 12:34:43.32ID:wEtYk0lQ
>>655
つ鏡w
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:37:54.39ID:glXRsaPh
毎日自分は悟ったなんて自己主張を繰り返すのは
悟りとは全く逆の方向だし
何回指摘されても自己主張を辞められないのは
心が病んでるからとしか言いようがない
0658栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 13:00:11.66ID:stsneikF
>>652
私の家、私の家族、私の車、私の仕事、私の財産.....
みんな観念なのに
こと私の前世になると必死で否定する奴がいて滑稽^^
0659栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 13:03:46.11ID:stsneikF
>>657
お釈迦さまは病人だね。
間違いない^^
0660神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:07:29.25ID:glXRsaPh
2000年以上も前の人間を病人かどうか判断する能力は持ち合わせていない
0661junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 13:11:28.83ID:t++4QtsR
>>658
相分には二種類あり、本質相分と影像相分は別ですよ?
そこを勘違いする非常に輩が多い。
0662栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 13:12:31.24ID:stsneikF
>>660
精神科医じゃないし死んだ人だから何とも言えないけど。
一切皆苦とか主張してるぐらいだから重度の鬱病を患ってたのは間違いない^^
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:14:39.72ID:xhtqMbXe
こじ、これが戦場だ。「トイレ作戦」だ。これには勝てるくらいの気がまえでいろよ。

暗殺。
排泄トイレ、食事、性行為での暗殺は効果的である。
この三つの状態での防御の研究をしない軍隊は弱い。
立ちしょんや野ぐそ、立ち食いや食いながら作業、着衣セックスは兵士の常識である。

おれの女人兵の訓練には、野外おしっこや野ぐそが本当にあったけど、
エロ目的でなくて、本当に強く生きのびるためである。

女人兵には着衣セックスの訓練はなしにしていたけど、
男の兵隊には着衣セックスの訓練させていた。
それを平等にすべきかとか迷ってるうちに負けた。

あのエロエロハーレムに住んでるイスラムの兵士でさえ、女人兵に攻められると負けるんだ、簡単に。
イスラムでは恋は神聖なものだからね。

パプアニューギニアとかインドネシアの女たち、おれの女人兵より強いんで、超怖かった。
あれらの国の美的感覚では、日本女性の美人は美人にならないらしい。

女って、自分より美人に攻撃できないことが多いんだよ。
男に怒られるから。

そんなわけで、敗戦後、あの二つの国を発展させるようにがんばった。ご褒美に。

おれの廃墟の女が全員強姦されて誘拐されてからは、ただ本を読んで自分の勘ちがいを確認している。
もっとモテたい。モテ期短すぎ。
0664junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 13:14:44.47ID:t++4QtsR
>>662
まぁ、それはあったかもねw
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:14:57.12ID:xhtqMbXe
おれの女人兵は、だいたい「欅坂46」みたいな感じだ。
男も女も心服させるように選んである。
負けたけどね。
おれに攻められるのが敵国の喜びとかいって、勝っても負けても、おれに贈り物が届いたものだ。 自衛隊が欅坂を公開すると聞いた時は驚いたよ。自衛隊の超精鋭特殊部隊なのに。

CIAの司令室にはちゃんと、司令官の机の近くに、便座があって、さらしっぱなしのトイレが置いてあるんだ。
さすがだよな。
アメリカは強いよ。
欠点は、食事は別室なことだ。
CIAの司令室では、敵国、自国を問わず、かわいい女の子を数人連れてきてセクハラしながら司令しているんで、
トイレも性行為も合格だ。
欠点は、食いながら作業ができないことだ。
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:15:49.82ID:xhtqMbXe
男の兵士は、訓練すればするほど、
優秀な女人兵を攻撃できなくなる。

マジで、女人兵で勝つってのはすごいことなんだ。

CIA長官は、もちろん、緊急事態でなければ、司令室のトイレを使わないし、
食事も、警備員がいる。

立ちしょんや野ぐそは、暗殺される恐れのある時だけ、トイレのタイミングをずらすようにすればいいだけだから、
毎回、立ちしょんや野ぐそをする必要はないが、
いざという時に、立ちしょんや野ぐそができないと死ぬので、一回はどんな兵士にもさせておくとじうのがおれの戦闘訓練の一貫。
女人兵も、男の前でできないといけないので、男性兵の前でやらせる。

女人兵の立ちしょんや野ぐそが見れた男性兵の喜びも大きかったけど、
男性兵の立ちしょんや野ぐそが見れた女人兵の喜びも超大きかった。

本当は、もっといろんな性教育や恋愛教育をするともっと強くなるはずだけど、
立ちしょんと野ぐその訓練だけでもかなり強い兵隊が育つ。

筋トレより強い。

もちろん、筋トレもした方がもっと強いけどね。
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:17:18.68ID:xhtqMbXe
男や女の征服欲って、立ちしょんと野ぐそ見るだけでだいたい満たされるもんだと思う。
現代の日常社会の人に比べて。

これ、経験した男性兵も女人兵も、味方に優しくなる。

うんちは、超健康的な食事をとってる人はでないので、野ぐそできない人は許すけど、
うんちでるのに拒否するやつはクビ。

しょんべんは、ポカリや水飲ませてでも、絶対にやらせる。これできないと味方と認めない。

後は、敵のトイレ見つけて、そこで殺せばいい。
これだけで、けっこう強い。

敵のトイレが戦場で、敵のトイレ使うのは相当に余裕のある時だから、
敵がトイレがまんできなくなるまで、こっちは立ちしょんと野ぐそ。
野ぐそできない女人兵は足手まとい。
あとは、敵がトイレ使ってる間に殺す。

敵兵に野ぐそ見せるのに、味方に野ぐそ見せなかった女人兵とかむかつくから本当にクビ。

トイレにやってくる敵兵の半数以上はトイレで用を足したいのだから、
トイレ周辺で戦闘になれば、たいてい敵兵はトイレがしたくなり、生理的反応で隙ができる。
その間に殺せばいい。

だから、立ちしょんと野ぐそのできない国はこれで勝てる。
0668神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:29:27.81ID:xhtqMbXe
トイレ作戦の奥義は、
戦闘中にしょんべんもうんちもしたくなっても、どっちももらして戦って勝つ。
勝ってから用を足す。
これができれば、「トイレ作戦}の達人。
0669栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 13:31:14.37ID:stsneikF
>>661
専門用語についてけんのだが^^
私の財産も私の前世も本質的に同じじゃないの?
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:32:12.50ID:xhtqMbXe
奥義は、衛生上悪いので、奥義である。できれば避けたい。立ちしょんと野ぐそがいい。
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:32:36.21ID:WZPd7qxs
>>654
現代でも記憶や意識とはなんなのかわかっていないですよね。
それが脳という物質による働きだとすれば、その物質の元素は時空を超越したものだとされています。
ですから記憶や意識も時空を超越したものである、あるいはそのような部分的要素があると考えるのが妥当だと思います。
0672神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:36:09.51ID:xhtqMbXe
戦争前に、ちゃんと、味方の異性小隊の立ちしょんと野ぐそを見ておかないと、戦争後心的外傷を産むので軍事訓練マジ大事。
0673junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 13:38:35.97ID:J/ezqKRR
>>669
両方とも認識されるものだけど、実在するもの(本質)と脳裏に浮かんだもの(影像)は別だし。
0674junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 13:40:05.43ID:J/ezqKRR
>>671
そうかもねぇ。
0675栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 13:44:55.23ID:stsneikF
>>673
前世は実在したものじゃないの?
前世は天皇陛下でした、と私は天皇陛下です、の本質的な差って?^^
0676栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 13:52:43.27ID:stsneikF
>>671
そうですね^^
「私」なるものは宇宙全体の部分にしかすぎない。
0677junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 13:57:17.21ID:J/ezqKRR
>>675
実在した、と、実在する、は違うだろがw

実在したものは現認出来ないから、頭で想像するしかねーしよw
0679栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 14:09:56.56ID:stsneikF
>>677
遺骨とかお墓じゃダメなの?
恐竜の化石は現認できるけど。
私の前世プテラノドンなんだけど^^
0680パーピマン
垢版 |
2018/03/07(水) 14:13:33.06ID:d8yOBGDP
>私の前世プテラノドンなんだけど^^

違うね。

お前の前世はスリッパww
0681junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 14:13:44.13ID:J/ezqKRR
>>679
それは遺骨や墓の現認なんだが?
0682junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 14:14:02.90ID:J/ezqKRR
>>680
おいおいwww
0683神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:14:44.02ID:WZPd7qxs
記憶は自らの体験、経験だけだという考え方が一般的ですが、これは物質が独立存在しているという前提での解釈です。
実際には物質は複数同時に存在していたり、別々の場所で存在している同じ物質が互いの影響を受けたりなど、最新科学では従来の考え方を否定されています。
私の脳内にある記憶を司る部分を構成する物質がまったく同時に誰かの脳内の記憶を構成している可能性があることになります。
論理的に考えれば前世が絶対に無いと否定することは出来ません。
前世があるということも私にはわかりませんが。
0684栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 14:20:06.34ID:stsneikF
>>680
パーピマンが絡んでくれた^^
しつもーん!

なぜ私の財産は肯定するのに、私の前世は否定されるのか?
同じ観念ですよねー^^
0685栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 14:28:29.11ID:stsneikF
>>681
んじゃ昭和天皇もプテラノドンも頭で想像した空想上の生き物なの?
0686栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 14:56:11.73ID:stsneikF
>>683
物質が複数の可能性の重ね合わせの状態なら
我々だって複数の可能性の重ね合わせの状態だ。
それを前世という^^
0687神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:11:28.08ID:Z3vdRxw6
世界人口増えてるけど
前世をどう説明するの?
0688パーピマン
垢版 |
2018/03/07(水) 15:12:09.44ID:d8yOBGDP
>なぜ私の財産は肯定するのに、私の前世は否定されるのか?

お前、財産あるんか?w
0689エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:18:53.88ID:E6VpM+pI
我輩の前世はナイロンpantyじゃったのお、
バター犬もあったしじゃよ^^

昔、●命館大の心理学の講師がやってる、
幽体離脱の実験に立ち会ったことがあったが、

まず催眠術をかけてのお、変性意識状態にするのじゃよ、
それから2つの部屋を遮断して、一つの部屋に、画用紙に
いろんな図形や言葉を書いたり、任意に時計の針を動かしておくのじゃよ。

もう一つの部屋にいる子供に隣の部屋に幽体離脱して行かせるのじゃのお。
殆ど正解じゃったのお、外へも行かせて車の色、ナンバーとかも
言い当てさせてたのお。

月までいった子もいたのじゃ。
被験者の殆どは中学生じゃったのお。
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:19:26.46ID:WZPd7qxs
>>687
その疑問も、物質は1つだとの観念があるから起こるものですね。

物質が時空間に関係なく複数同時に存在したりするものであるとすれば、同じ前世を共有するものがいたりする可能性があることに気づくのは容易ですし、あるいは前世が植物だったり動物だったりと考えても辻褄は合いますね。
0691栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 15:27:41.78ID:stsneikF
>>688
まあ少しは^^チャリーン

私の前世も財産です。
一切は観念、輪廻も観念です。
前世を否定されるなら我がもの我が財産も否定されるのが筋かと^^
0692エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:31:44.79ID:E6VpM+pI
この世は映画のような世界じゃのお。
今は3D,4Dとどんどん進化しているしの、
未来の映画はどうなるのかのお。

痛みも苦しみも味わえて、今体験しているのは
映画であることさえ分からないような
仕掛けがある映画ができるかものう。

映画であることが簡単に分かったら、
真に苦しめないし喜びにくいかもじゃよ。

では、何で痛みや苦しみを味わわなければならないのかのお。

もしおぬしが、映画を見るなら、2時間半も青い空を眺めていれるじゃろうか、
偶にはぼーっとして空を眺めるのもいいがじゃよ。

それが80年もあったら嫌になるのお。
0693神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:32:53.03ID:Z3vdRxw6
>>690
じゃあ巷に溢れる私の前世は仏陀だのイエスだの天照だのと、言う人が沢山いるけど信じなさいと?
貴方の前世は何々です!とかも?
真実と嘘の見分け方は?
大川隆法は本物かい?
0694神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:38:28.34ID:WZPd7qxs
コップ一杯の水の中にはクレオパトラが飲んだワインの水分子が10個程度入っているという話を聞いたことがあります。
前世が仏陀やイエスや天照だと主張する人が沢山いるからと言って、それが前世を否定する根拠になることはないでしょう。
真実と嘘の見分け方を私は知りません。
大川隆法が本物なのかどうかも私にはわかりませんが、それを否定する根拠もありません。

私の場合は「この人はなんとなく嘘っぽいなー」とか、俗っぽい感覚で自分勝手に見分けています。
0695栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 15:45:12.49ID:stsneikF
>>693
一切は虚妄であり嘘っぱちである。
と説いたお釈迦さまは嘘つきか?

大川隆法はその事が分かってる確信犯。
と願う^^
0696神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:53:07.73ID:Z3vdRxw6
ありがとう
なんとなく理解できるよ
それをネタに「前世は私の方が格上だから言う事を聞きなさい」とか金が絡んだりすると胡散臭くなるよね
物質も精神も分解されて循環しているのかな
全ての人の中に混ざっていると考えれば
少しは納得出来るかな
仏陀もイエスの言葉も伝言ゲームだからなあ
自らは書き記してないでしょ?
自らの権威付けの為に過去の偉人達を利用している気がするなあ
0697junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 16:37:53.10ID:J/ezqKRR
>>685
頭の中で認識した過去に実在した(であろう)一人で(もの)でしょ。
0698junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 16:38:52.87ID:J/ezqKRR
>>688
上手い!
座布団一枚!

www
0699junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 16:41:09.78ID:J/ezqKRR
>>693
あれはイタコ芸人w
0700junkie- ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 16:44:22.99ID:J/ezqKRR
唯識を学べば、そこら辺の問題について、納得のゆく答えを見出せるとえ思うけどね。
0701395
垢版 |
2018/03/07(水) 16:48:20.01ID:Pj44xw0w
>>696
ゴータマ・ブッタが生きておられた時代には、「紙」という物は、無かった。
だから、伝えるには、口伝という方法しか無い。
よって、ゴータマ・ブッタの教えを伝えるには、
「かようにわたしは聞いた。」
となる。

だから、ゴータマ・ブッタの教えの文のはじめの部分には、
「かようにわたしは聞いた。」
と付く。
0702栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 17:07:01.76ID:stsneikF
>>701
木の板とか石碑とか文字を残すことはできたのに、なんでわざわざ口伝なんや^^
0703395
垢版 |
2018/03/07(水) 17:11:21.13ID:Pj44xw0w
>>702
それは、私が答える事では無い。
0704栄進
垢版 |
2018/03/07(水) 18:05:50.36ID:QlKYA8BN
>>697
で、なんで過去に実在した人が私じゃ駄目なの?|^^
0705Junkie-Ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 18:25:28.26ID:J/ezqKRR
>>704
私というのは≒末那識だし、末那識は死とともに滅するからね。
0706Junkie-Ooyama
垢版 |
2018/03/07(水) 18:28:31.33ID:J/ezqKRR
>>705(続き)
勿論、自他の分別が無いと言うのであれば、それは貴方ってことになるけどw
0707神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:29:00.89ID:5UByNHT7
>>701
また聞きのウワサ話
0708神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:32:41.66ID:WZPd7qxs
>>705
末那識というのはどのような現象なんでしょうか?
それは脳内にあるものですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況