X



トップページ心と宗教
1002コメント585KB
★★『幸福の科学』統合スレッドpart871★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 01:56:16.65ID:FxtR7DT0
前スレ★★『幸福の科学』統合スレッドpart870★★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1517023029

●入会方法 http://happy-science.jp/joinus/
●退会方法 http://seek-truth.clique.jp/religion/happy_science/notice_of_withdrawal.html

信者ブログ
●理想国家日本の条件 自立国家日本 http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7
●ゆーぱの部屋 〜幸福の科学の教えから〜 http://blog.goo.ne.jp/mryupa
●幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい http://www.beach.jp/circle/ac86119/
●この国を建てなおすー日本の誇りを取り戻す http://blog.goo.ne.jp/1079sasa
●幸福実現党の政策を応援するブログ http://ameblo.jp/ayh777/
●オペラ作家 http://blog.livedoor.jp/miore2009/

アンチブログ
●Algorab archives http://algorabarchives.blog.fc2.com/
●混ぜるな危険! ブログ・サンポール http://sanpole.blog.fc2.com/
●幸福の観測所 http://antikkuma.hatenablog.com/
●「幸福の科学」撲滅対策相談室 http://kktaisakubbs.bbs.fc2.com/
●どんきー王子のブログ https://ameblo.jp/two-bass/
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 01:57:00.10ID:FxtR7DT0
諸々
●2ちゃんねる幸福の科学スレ 過去ログ(dat落ちスレは「キャッシュ表示」を選択)
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8DK%95%9F%82%CC%89%C8%8Aw&;;;sf=2&all=on&view=table&shw=5000
●やや日刊カルト新聞/幸福の科学 http://dailycult.blogspot.jp/search/label/%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6
●獏論 [幸福の科学アラカルト] http://spiruna.blog89.fc2.com/
●社会環境をただす https://tropposite.wordpress.com/tag/%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6/

主要ニュース
清水富美加、「千眼美子」で女優復帰 来夏公開映画に主演&主題歌
http://www.sanspo.com/geino/news/20170713/geo17071305010021-n1.html
「職場放棄の」清水富美加、女優再開に批判続出…共演NGや起用自粛で苦戦必至か
http://biz-journal.jp/2017/05/post_19262.html
清水富美加、22歳で衝撃の引退…理由は「幸福の科学に出家」
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170212-OHT1T50021.html
幸福実現党の元広報担当部長らに有罪判決 参院選で買収
http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7/e/24a4e2a028d8797a5d28dd92a2d221df
共和党顧問は詐称か TVに出ている、あえば氏の経歴をアメリカで確認
https://www.buzzfeed.com/kantarosuzuki/is-aeba-jikido-an-advisor-of-republican-party
祖父母殺害の19歳少年、15年以下の不定期刑 山梨
http://www.asahi.com/articles/ASJC1552SJC1UZOB00Q.html
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 01:57:30.99ID:FxtR7DT0
●千眼美子 SNS
千眼美子@sengen777
https://twitter.com/sengen777
sengen777のブログ
http://ameblo.jp/sengen777
yoshiko_sengen
https://www.instagram.com/yoshiko_sengen/

●アンチSNS
エル・バカターレ
https://twitter.com/blog_sanpole
幸福の科学にバイバイ菌!
https://twitter.com/happy7777happy
やや日刊カルト新聞社総裁
https://twitter.com/daily_cult

●映画「さらば青春、されど青春。」公式サイト
http://saraba-saredo.jp/
2018年初夏ロードショー

●幸福の科学施設の統廃合を捕捉する ELBISプロジェクト
El Cantare BAN Information System Project
https://trueparrots.wixsite.com/elbis

テンプレ完成!
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 02:04:41.81ID:v95PzuF1
レオです。オレ、ニート!
ブログ更新が仕事です。よろしく

https://ameblo.jp/space-people/
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 04:31:29.17ID:ff5pHlxO
千眼美子のブログはLINE BLOGがメインじゃないの?
アメブロもアカウントだけはあるが
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:22:02.36ID:EAvg45WT
おはようございます!

>今上天皇は、2019年4月30日をもって天皇を退位する意志を固めている。大川総裁は、今上天皇の生前退位の問題についても、著書『繁栄への決断』で次のように述べ、懸念を表明している。

「私としては、『これは、天皇陛下の「第二の人間宣言」に当たるのではないか』というのが率直な感想でした。

やはり、天皇制とは、単なる組織や機関の一部として存在しているだけではなく、実は宗教的存在でもあります。それを、もしかしたら、皇室の方々も軽く見ておられるのではないかという気がするのです」


「信仰心」と「愛国心」が国を発展させる
現在の日本の教育では、神話の時代については明確に教えられない。

しかし、日本が今後、世界のリーダー国家として発展していくためには、国民が正しい信仰心と愛国心を持ち、国を発展させようと努力することが大切だ。

愛国心はあっても神仏を信じていなければ、周辺諸国と領土問題で争ったり、他の国を侵略したりするなど、宗教的な善悪を無視した傍若無人な振る舞いをする国になる恐れもある。

大川咲也加・幸福の科学副理事長は、著書『人を動かす誠の力』の中で、愛国心と信仰心の関係について、次のように述べている。

「『愛国心』と『信仰心』は、よく似ているというか、純粋な信仰の下に、『国を救おう』とか、『正しいことを貫こう』と思ったときには、国は団結してきますし、人々の心に火が点ることになっていると思うのです」

「建国記念の日」は、これまで日本を護り、発展を支えてきた神々への感謝と尊崇の念を深める日にしたい。



国師、恐るべし!!(笑)
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:29:18.97ID:EAvg45WT
総裁の離婚や選挙の敗北といった、この世的なさてつは捨象される可能性が高いので、リエント・アール・クラウドの言う、

エル・カンターレの法は永遠に残る

という言葉は当たっている!

(5ちゃんで、主の法体系そのものに、メスを入れることが出来るアンチは皆無)
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:32:11.24ID:EAvg45WT
失敬、失敬!

さてつが無変換になっていました!


さてつ=蹉跌

です!
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:37:40.79ID:EAvg45WT
> 直近5週間で検出されたウイルスはB型が最多。続いてA香港型が、これまでの主流で2009年には新型として流行したH1N1を追い抜いた。3種類が同時に流行するのは異例で、1週間の全国の推計患者数は前週より8万人多い約282万人に達した。

 厚労省によると、同じA型でもH1N1に感染後にA香港型に感染する可能性があり、今シーズン複数回インフルエンザに感染した患者も少なくないとみられる。
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:56:45.46ID:EAvg45WT
>H1N1に感染後にA香港型に感染する可能性があり


ダブルで罹患するとか悲惨ですけど、アンチはぼられ癖がついているので、ダブルでぼられることのないように。

以前、精舎研修を受けたご婦人が、自分の天の蔵を覗いたところ、中はスッカラカンでした。

理由は

「布施する時に見返りを求めていた」

という、簡単な理由で何百万がパーになっています!


何十回も書きますが、東京正心館の建立植福の折りに、勧進をなさっていた、岡本さんやったと思いますが、

「来世、来来世で東京正心館を訪れた時に、タイルの一枚が何故か光って見える(=今世、植福をした)」

という話しを聞いて、速攻で十万寄付しましたが、この時の投函する時の感覚は、何故か

「間に合った!」

です。


ポン吉がこの感覚を味わってないとすれば、今まで当会に投与してきた金は、全部ぼられている危険性があります!(笑)
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:06:00.68ID:EAvg45WT
ピョンチャンの悲惨な運営を想起しつつ、

何事も起こらずに、オリンピックが平穏無事に終わって欲しいと思っているのは、我々シンパもアンチも同じです!(笑)


ではまた今夜!
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:53.36ID:JZG8VKDQ
アメリカをいじれば世界を支配できる
オリンピックをいじれば世界を支配できる、という誰かさんのビョーキ
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:23:05.78ID:JZG8VKDQ
コピペ親父の仮り衣
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:39:32.21ID:Q4kukCWe
>>7
>(5ちゃんで、主の法体系そのものに、メスを入れることが出来るアンチは皆無)


そもそも、法体系なるものは存在しないからね (笑)
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:06:24.81ID:IN1IAuCH
清水富美加のフォロワー数が200〜300/日のペースで減り続けている

ゲス不倫女優というイメージが強い清水富美加を広告塔にしたのは失敗だった

新木優子のほうが圧倒的に人気がある(でもエル・カンターレ信仰ないから絶対に出家しないけど)

新木優子のインスタグラムのフォロワー数130万
千眼美子のインスタグラムのフォロワー数  3万
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:15:23.72ID:IN1IAuCH
新木優子のtwitterなりすましやネットでのスキャンダル情報を流しているのは幸福の科学の仕業?

大川総裁の意向に従わず出家しない新木優子に対する嫌がらせと思われる
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:38:19.61ID:Bu5GYMOc
>>6
信仰心も愛国心も安倍首相には皆無だから、そこが問題なんだけどね。
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:56:54.08ID:lhx0aqKS
幸福の科学の衰退がゆっくりすぎる。
やろうと思えば一撃なのに。
政府はテロ、集団自殺などあればめんどうくさいのでゆっくり消えていけばいいと思ってるんだな。
教祖が脂肪するのを待つ。ってとこかな。
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:12:01.41ID:/g+F6UdQ
>>7
法体系って、高橋信次のGLA理論をパクった大川が言えるものではないのだ。

宗教系譜を作るなら、大川のコーフクはGLAの亜流。

神智学系譜から法体系を創ったのは高橋信次。霊界次元構造も、想念帯理論も、反省による霊界通信理論も、本体分身理論も、 エルカンターレという名前も、みーんな高橋信次の創作

こんなものを宇宙の真理だと思っている受け売りコーフク信者は憐れだねえ。早く大川の本当の姿に気付きなよ
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:15:18.41ID:2vBkI7hB
かれこれ30年近く前、西荻窪駅南口の幸福の販売所で本を10冊位買ってるじい様を見た
西荻窪には当時のコスモメイトもあった
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:24:06.71ID:/g+F6UdQ
ほんでな。もひとつ言うと、釈迦過去世を高橋信次から大川が簒奪して、法体系もパクって自分が大宇宙の創造神にまでなったけど

やっていることはイタコ芸ばっかり。普通は法輪転ずるごとに法理論も深まっていくのだが、コーフクは初期から理論的な進展はなく、イタコ芸しかできん大川に法体系を語るのは無理な話だが

そのイタコ芸ですら、過去世設定もコロコロ変更している始末。これじゃイタコ芸すら全然 使えねえじゃん。
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:34:03.90ID:lhx0aqKS
本当は宗教苦手なんじゃないか大川師匠。
中川力が生きていれば今よりずっと高度?な書籍があるだろね。
イタコ芸少なめで芸能ネタは無いだろう。
0023笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:45:33.01ID:n7H2wu0k
信者さんから、以下のような「釈量子 総理大臣待望論」が出ている。
https://twitter.com/shakuryoko/status/960759486519455744
釈量子さんTWITTERから。

(引用開始)
釈 量子@shakuryoko
宮崎県日之影町の牛農家さんにお話を伺いました。これから競りに出す子牛がかわいい。牛のつむじはこのへんにあります。
22:18 - 2018年2月5日
 ↓
kiyoshi andou‏ @ak1368
返信先: @shakuryokoさん
釈さん。早く総理大臣になってください。期待しています。
5:46 - 2018年2月6日
(引用終わり)

かっちゃんです。
「釈量子 総理大臣待望論」は、党首の活躍ぶりから見れば、実に妥当なところであろう。
そう推察する。わたしも、もし幸福実現党が政権党についたなら「釈量子 総理大臣」が適任だと考える。

ところで、大川隆法へ。
総理大臣は政権党の党首が就任するのが通例なので、信者さんから「釈量子 総理大臣待望論」が出てくるのは実に自然なことである。
大川隆法よ、あなたのような、衆議院議員・参議院議員の最近の選挙に全くでてこようとしない臆病者には、
総理大臣就任の可能性は理論上でも100%ない。
一応、日本国憲法第67条を書いておく。
「内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。この指名は、他のすべての案件に先だつて、これを行ふ。」
国政選挙に出ようともしないあなたが内閣総理大臣になれる、というのはあなたの白昼夢であり、妄想である。いい加減気づきなさい。
繰り返す、「釈量子 総理大臣」こそが、幸福実現党の活動から導き出される実に自然な考えである。その頑張り度合いからみて、
釈量子さんもすっかりそのつもりでいると推察する。

以上
0024笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:47:10.72ID:n7H2wu0k
<結論>
・幸福の科学の衰退は2016年3月から露わ(あらわ)になっていた。
・幸福の科学グループの組織再建策は、2015年のファルコンの優秀な提案にのっとるべし。

<以下、詳説開始>
Twitterから。
(引用開始)
L缶ちゃうw‏ @petenshicom
2016年にFM大阪、福岡などの金のかかるラジオ局から撤退してるしね。FM大阪あたりだと年間150x12=1,800万もかかる。
7:16 - 2018年2月6日
 ↓
L缶ちゃうw‏ @petenshicom
調べたとこでは地方では大体月15万程度だから現在36局で流しているので、
年間15x36x12≒6,500万円+人件費1,000万として7,500万かかる。
7:17 - 2018年2月6日
 ↓
L缶ちゃうw‏ @petenshicom
だからFM大阪なんぞは金がかかりすぎて論外だったのだろう。
教団年間予算が50億と仮定すると、衰退し布施が減っている現状では、
1億程度でももはや出費がキツイのだと思う。
7:18 - 2018年2月6日
(引用終わり)

かっちゃんです。
L缶ちゃうw‏ @petenshicomさんへ、貴重な情報と推計をありがとうございました。
天使のモーニングコールのWIKIで調べると、たしかに以下の事実が書いてある。

(抜粋開始)
・エフエム大阪(FM OSAKA)
・エフエム福岡(FM FUKUOKA)
・エフエム佐賀(FMS)
・(3局とも)放送終了日:2016年3月27日
(抜粋終わり)

以上からわかる通り、幸福の科学グループでの経費節減策は、遅くとも2016年3月の段階で開始されていたわけである。
要は「衰退が露わ(あらわ)になった」。2017年12月(施設数の1割削減をした)より、1年と9ヶ月さかのぼることになる。
ということは、2016年3月までに、大川隆法の中で、
「幸福の科学グループ+大川隆法自身の現預金残高が、大川の我慢の限界を超える一定額を下回った」と認識されたということである。
(続く)
0025笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:50:08.57ID:n7H2wu0k
>>24続き)
さて、以下はわたしの推測および提言である。

現時点までの推移を見るに、その後の経費節減の展開スピードが遅すぎではなかろうか。
2015年にファルコンが述べた優秀な組織再建案のレベル(支部は50、精舎は8つ)にとにかく早く到達すべきであって、
「増収策」(無謀なノック伝道がすでに始まっているようだ)に光明をみいだしても、それは幻である。
現在の多様な事業展開を、大川隆法は「コングロマリット」と称しているが(大川隆法「経営とは実に厳しいもの。」あとがきより)、
コングロマリットは構成する各々(おのおの)の事業体がその個性に応じて収益を出していることが必須条件。幸福の科学グループは、
各事業体が収益を上げるに至っていないし、信者数の増加にもまったくつながっていない。
こんなコングロマリットを維持する必要性は全くなく、もしも、今後も大川隆法がこれを維持しようとするのなら
「単に自己の名声を維持するためであって、経営者失格である」と言われてもしかたない。
大川隆法よ、わたしが勝手につくった表現だが
「優秀なアンチは、大川隆法にとって、無料の、優秀な企業参謀である」。

http://sakurakaory.blog.fc2.com/?cat=36
にある、2015年の、ファルコンの優秀な組織再建策にぜひ目を通してほしい。

この期におよんで、以下のようなことをいまさら誇っている状況ではないよ。
(続く)
0026笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:51:57.05ID:n7H2wu0k
(>>25続き)
https://the-liberty.com/article.php?item_id=14095
リバティサイトから。
2018年2月3日講演「情熱の高め方」の内容の一部である。
(引用開始)
大川総裁が1986年に幸福の科学を立宗して以来、幸福の科学グループは、87年には幸福の科学出版株式会社を設立して
出版事業を本格的に始め、94年の劇場公開映画「ノストラダムス戦慄の啓示」を皮切りに、今年初夏公開の映画「さらば青春。されど青春。」
まで全12作の映画をつくっている。
映画製作の他にも、芸能文化事業として、2011年にはニュースター・プロダクション株式会社を、
2017年にはアリ・プロダクション株式会社を設立し、俳優や歌手など、新たな才能を発掘・育成している。
政治活動としては、2009年には幸福実現党を立党し、北朝鮮のミサイル危機を全国各地で訴えてきた。教育事業は障害児支援の他にも、
HS政経塾の設立や、幸福の科学学園中学校・高等学校(那須本校)、幸福の科学学園関西中学校・高等学校、高等宗教研究機関である
ハッピー・サイエンス・ユニバーシティの設立などがある。
(引用終わり)

かっちゃんです。これについては、統合スレに書かれた以下の文章が秀逸であるので引用する(ちなみに私の書いたものではない)

(引用開始)
274神も仏も名無しさん2018/01/20(土) 10:42:01.51ID:rDU7Qh/i
霊言本をベストセラーにしても、映画をランキング入りさせても、伝道になんの役に立たない。
金の無駄使い。NSPとアリプロと大川隆法の銭儲け。幸福の科学の収入が減るだけ。
幸福実現党も一議席も取れず政党助成金ゼロ。HSUも赤字経営。みんな金食い虫ばかりで、
幸福の科学の足を引っ張る。大川隆法が余計なことをする度に、幸福の科学のお金が減っていく。
幸福の科学が財政悪化した原因と責任は大川隆法にある。
信者のせいでも、職員のせいでもありません。
(引用終わり)

かっちゃんです。
やはり、現状を見るに、こちらの解説の方が正論であろう。
大川隆法よ、ぜひ、あなたのよりも優秀な、この分析に耳を傾けてほしい。

以上
0027笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:54:41.32ID:n7H2wu0k
<結論>幸福の科学の政治活動は、東京地区を中心として、大川隆法の○○(○○には部下という文字が入る)たちが仕切りつつある。この流れは止められない。

<以下、詳説開始>
http://enatsu-masatoshi.com/2018/02/07/8789
江夏正敏さんのサイト記事から。
(引用開始)
2018年2月7日
東京にて。それとHS政経塾顧問になりました。
本日は、役員会、広報のビデオ収録、政調会打合せ、選対会議、HS政経塾での挨拶、そして若者政策ミーティングを行いました。
それから、本日よりHS政経塾顧問となりました。現場の活動が忙しく、東京になかなか戻れないため、塾の仕事が疎かになっていました。
今年はもっと現場が忙しくなるので、迷惑をかけないためにも若い原口さんにバトンタッチです。新生HS政経塾に期待です。
(引用終わり)

かっちゃんです。
このように、HS政経塾塾長の座が江夏正敏さんから、それまでHS政経塾塾長代理 兼 幸福実現党 東京第1選挙区支部長の原口みきさんにうつった。
ちなみに、原口みきさんは大川隆法の○○です(○○には部下という文字が入る、以下同様)。
ここからは推測です。
幸福実現党およびHS政経塾等の政治活動の中心を営むのが、男性幹部職員から、東京勤務の大川隆法の○○たち(党首の釈量子さん、
広報部長兼財務部長の七海ひろこさん、前出の原口みきさん)に移行していく一過程として、この人事異動は観察されるべきだろう。
「つぶすにつぶせぬ実現党・・・特に、東京地区は大川隆法の○○たちの幸福を実現するための『養殖池(ようしょくち)』」である。

江夏正敏さんへ。
これであなたの肩書が実質、幸福実現党政調会長兼九州比例ブロック支部長だけになったね。
ちなみに、あなたは残る政調会長の仕事もおろそかになっている。以下を見てほしい。
(続く)
0028笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:57:07.06ID:n7H2wu0k
>>27続き)

https://info.hr-party.jp/2018/5880/
幸福実現党サイトから。
(引用開始)
党政調会・部会を開催(2018年1月30日・2月1日)
・1月30日、水産部会(油井哲史部会員)を行い、後継者不足や資源管理など、水産業をめぐる諸課題と対応策の方向性について議論しました。
・2月1日、女性部会(白柏貴子・党東京都中野区代表、古川裕三・党千葉県本部統括支部長)を開催し、
現場の実態を踏まえた保育政策のあり方について意見交換しました。
(引用終わり)

とあるが、政調会長のあなたは、以下の情報からして、この会合を明らかに欠席しているよね。

江夏正敏さんサイトから。
http://enatsu-masatoshi.com/2018/01/30/8737
http://enatsu-masatoshi.com/2018/02/01/8757
(引用開始)
2018年1月30日
香川県本部 決起大会
本日から始まった「幸福実現党宣言の日」。香川県本部にて決起大会を行いました。地熱が高まりつつある香川県本部。元気に活動している方がたくさんいます。
2018年2月1日
福岡県田川後援会にて。
福岡県本部の田川後援会で、集会や懇談会、ふれあい訪問などを行いました。豪快で義を重んじる筑豊地方。参加された皆様の中に、
空手の達人が多数おられました。やるべきことをやる気質は誇らしいものがあります。
(引用終わり)

「現場の活動が忙しく、東京になかなか戻れないため、『政調会長』としての仕事も疎かになっていました。今年はもっと現場が忙しくなるので、
迷惑をかけないためにも若い○○さんにバトンタッチです。新しい幸福実現党『政調会長』に期待です。」
っていうことにならないように気をつけようね。
でも、最後の肩書は「九州比例ブロック支部長」だけになるかもしれないけど、仕事の大半がこれなんだから、
別にいいんじゃないでしょうかね。今後も頑張ってください。応援します!

以上
0029笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 05:26:53.31ID:n7H2wu0k
<論題>「天使のモーニングコール」放送継続の舞台裏
<結論>幸福の科学グループの資金繰りよりも、自らの名声の維持を優先させたね、大川隆法・・・

<以下、詳説開始>
幸福の科学グループのラジオ番組「天使のモーニングコール」パーソナリティ白倉律子さんのtwitterから。

(引用開始)
白倉律子‏ @twicebornradio
そろそろみなさんに打ち明けたいのだけれど、まだスタッフともその事実と向き合えてなくて…
年末から身を切られるような想いをグーッと封印して生きています。気づけばもう2月。
早く感謝とお詫びといろんな気持ちを伝えたいのだけど、
いまの立場では動けなくて苦しくて、悔しくて、胸が張り裂けそう…
9:25 - 2018年2月4日
(引用終わり)

かっちゃんです。このとき、1991年10月から続いたこの番組もいよいよ打ち切りかという観測が出ました。
続いて、以下の謎のツイートが2月7日に出ました。

(引用開始)
白倉律子‏ @twicebornradio
スマホを耳にあて立ち尽くしたまま感謝で泣く。。。神さまありがとうございます
6:14 - 2018年2月7日
(引用終わり)

かっちゃんです。続いて、以下の2月9日の最終報告。「春からの放送も頑張ります!」というお知らせ。

(引用開始)
白倉律子‏ @twicebornradio
仏法真理をラジオという放送媒体で伝える「天使のモーニングコール」。
スタッフも私も自分たちで思っている以上にこの番組の使命は重く大きい…そう自覚させられ、
感謝と誓いを新たにしたこの冬…春からの放送も頑張ります!
8:55 - 2018年2月9日
(引用終わり)

(続く)
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:06:32.04ID:HCZiaBzG
信じられない方の話はいくら聞いても心に響いてこない。
心から離れたところのものをもってきてそれを証として振り回し信じることをあれこれ言っている。
的外れなのです。
二階から目薬をさしているようで的にあたったことはない。

本当に目薬を与えたいのなら同じ高さに降りて与えてほしいものである。

それは信じている方にも言えることでもあるのです。
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:13:15.58ID:s6bTdRYI
神の言葉でさえも、心を閉ざした人には届かないからね

ましてや、人の言葉であれば、聞き手が心を開いてくれなくては届くわけもない
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:02:29.53ID:oaIS27Qs
■幸福の科学グループの収入■

幸福の科学グループの収入 = 活動信者からのお布施

幸福の科学グループの収入は活動信者からのお布施しかありません。従って、活動信者が増えない
かぎり、幸福の科学グループの収入は増えることはありません。しかし、真輝が指摘するように
ここ20年間、活動信者は増えていません。つまり、幸福の科学グループの収入が増える見込みは
全くないということです。ただ、幸福の科学グループの収入は年間50億円程度あると推測され、
これだけの収入があれば教団を運営していけるし、職員をリストラする必要もありません。

■幸福の科学が発展しない理由■

日本には宗教を、特に新興宗教を受け入れる素地がありません。宗教や霊言と聞いただけで
国民は胡散臭いと敬遠します。幸福の科学を宗教団体にした時点で、伝道が失敗することが
確定していたのです。初期のころの信者の多くが宗教に対して否定的でしたし、天上界の霊人達も
幸福の科学を宗教団体にすることに反対する意見が多かったのです。
霊言「リエント・アール・クラウドの本心」で、宗教(幸福の科学)はもはや広がらないと
敗北宣言しています。このように信者が増えることはありえません。幸福の科学グループの収入が
増えることは絶望的です。
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:03:43.16ID:oaIS27Qs
■幸福の科学グループの支出(財政悪化の原因)■

問題はお金の使い方にあります。会社に例えると幸福の科学は親会社で、年間50億円の収入が
ある優良企業です。しかし、子会社である幸福の科学出版、NSP、アリプロ、幸福実現党、HSU
などは全て収益を生み出さない金食い虫ばかりです。本来であれば、信者のお布施は幸福の科学の
ために使うべきですが、お布施の多くが外部の子会社に流出してしまい、幸福の科学本体が金欠に
なってしまったという構図になっています。

従って、幸福の科学グループの財政を改善するためには、支部の統廃合や経費削減や職員の
リストラをするのではなく、子会社である幸福の科学出版、NSP、アリプロ、幸福実現党、
HSUのリストラが必要なのです。やっていることが逆なのです。幸福の科学グループの唯一
収益を産むのは、親会である幸福の科学の活動信者のお布施だけです。その親会社の収益力を
弱める支部の統廃合や経費削減や職員のリストラをすべきではありません。むしろ、支部を増やし
経費も職員も増やして親会社である幸福の科学本体の組織力を強化すべきなのです。
今やっていることは、唯一の収入源である幸福の科学本体を弱体化させ、何ら収益を産まない
外部の子会社である幸福の科学出版、NSP、アリプロ、幸福実現党、HSUなどに無駄なお金を
浪費しているということです。
■大川隆法の悪の錬金術■

信者のお布施 → いろいろ形を変え → 大川隆法・家族・愛人に還流(マネーロンダリング)

信者のお布施は、幸福の科学出版、NSP、アリプロ、幸福実現党、HSUなどを通して
形を変えて、最終的に大川隆法や家族や愛人・幹部達への給与などになります。
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:06:13.56ID:oaIS27Qs
■お布施のマネーロンダリング■

信者のお布施 → 幸福実現党への政治献金 → 党総裁・党首などの給与
信者のお布施 → 大川本の爆買い → 幸福の科学出版の儲け → 本の印税・給与・株の配当
信者のお布施 → 映画チケットの爆買い → 幸福の科学出版・NSP・アリプロの儲け → 給与・配当
信者のお布施 → 経営赤字補てん → HSU → 給与 

このように、信者のお布施は最終的に大川隆法や家族・愛人・幹部達に支払われる給与などに
なるのです。本来であれば、本の印税や幸福の科学出版・NSP・アリプロの儲けは、幸福の科学に
還元すべきでしょう。収益の原資は全て信者からのお布施なのですから。

■大川隆法が得ていると推察される収入■

・宗教法人幸福の科学の総裁職に対する給与
・幸福実現党総裁に対する給与
・HSU政経塾の名誉塾長に対する給与
・本の印税
・NSP・アリプロの会長職に対する給与
・幸福の科学出版・NSP・アリプロの株の配当
・映画の原作料・映画の監修に対する報酬
・HSUや幸福の科学学園からの給与
・各種講演会の講演料

幸福の科学出版・NSP・アリプロは、信者が本や映画のチケットを爆買いしてくれるので
高収入が見込める優良企業です。そのオーナーである大川隆法は高額な給与と、高額の株の配当を
得ているものと推察されます。
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:10.35ID:oaIS27Qs
■幸福の科学グループの収入■

幸福の科学グループの収入 = 活動信者からのお布施しかない

■幸福の科学グループの支出(財政悪化の原因)■

お金を稼がず、お金を使うだけの
【幸福の科学出版・NSP・アリプロ・幸福実現党・HSU政経塾・HSUなど】
に対して信者のお金を使っているので幸福の科学が金欠になってしまった。
支部の統廃合や経費削減や職員のリストラの原因は、幸福の科学以外の外部にお金を使い過ぎていること。
従って、幸福の科学出版・NSP・アリプロ・幸福実現党・HSU政経塾・HSUなどリストラをしないと財政再建は不可能。
幸福の科学が金欠になったのは、職員や信者のせいではない。
大川隆法が愚かなことばかりするからだ。
本の印税や幸福の科学出版・NSP・アリプロの利益は、全て幸福の科学に還元すべきだ。
幸福実現党を解党し、HSUも廃校にすべきだ。
それ以外に、幸福の科学の財政再建をする術はない。
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:25:26.14ID:BvOb4KU6
密林を歩く豹

当時、オレは、自分のことをそう表現した
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:35:09.81ID:oaIS27Qs
■信仰とは理屈ではない■

イスラム原理主義者を見れば分かりますが、異教徒(幸福の科学など)が入り込む余地はゼロです。
信仰とは、このように理屈ではなく、100%信じるか信じないかの極端に単純化された2元論です。
教義が素晴らしいとか、そんなものは関係ありません。
どのような宗教団体であっても、自分達こそ一番、自分達こそ正しいと狂信盲信して、他者を受け入れることはありません。
従って、大川隆法が地球神だ、エル・カンターレだと吹聴しても、他の宗教団体からすれば悪魔でしかありません。
このように、宗教で宗教を統一することは不可能です。
このように、信仰で信仰を統一することは論理的に破たんしています。
幸福の科学が宗教団体になった時点で、国民の大多数を占める宗教嫌いな人達に伝道することができなくなったのです。
幸福の科学が仏教教団を名乗った時点で、異教徒である神道系、キリスト教、イスラム教、ヒンズー教などへの伝道ができなくなったのです。
さらに仏教系も、既存の創価学会や立正佼成会に既に奪われており、日本国内には幸福の科学が入り込める余地はなかったのです。
幸福の科学を宗教団体にした時点で、伝道が失敗することは分かり切っていました。
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:50:37.74ID:oaIS27Qs
幸福の科学出版・NSP・アリプロは、信者が本や映画のチケットを爆買いしているので大儲けしている。
しかし、幸福の科学出版・NSP・アリプロの利益は、幸福の科学に還元されず、大川隆法や家族・愛人・幹部達の
給与などになってしまっている。これはおかしいでしょ!
幸福の科学出版・NSP・アリプロが儲かっているのは、活動信者のお金が原資なのだから。
本体の幸福の科学が金欠で困っているのだから、幸福の科学出版・NSP・アリプロの利益を幸福の科学に還元すべきだ。
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:59:43.84ID:oaIS27Qs
結局、活動信者達のお布施は、いろいろ形を変え(マネーロンダリング)大川隆法や家族・愛人・幹部達の
私腹を肥やすために使われているということだ。
お金を稼がず、お金を浪費するだけの外部の幸福の科学出版、NSP、アリプロ、幸福実現党、HSUなどに
信者のお布施が流用されていることが、幸福の科学が金欠になってしまった原因。
信者のお布施を、本来の目的である幸福の科学のために使えばいいのだ。
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:05:08.03ID:oaIS27Qs
信者の皆さん。お金の流れをよ〜く見て下さい。お布施が何に使われているかよ〜く見て下さい。
皆さんは幸福の科学のため、伝道のためにやってるつもりでしょうが、違いますよ!
真輝さまも「活動信者は増えていない」と言っているように。
本のベストセラー化も映画のランキング入りも、伝道には貢献していません。

信者の皆さんが爆買いした本代と映画のチケット代はどこに行ったのでしょうか?
いくら本が売れても、どれだけ映画の観客数が増えても、幸福の科学にはお金が入りませんよ。
お金は儲けは全て、幸福の科学とは別の組織、民間企業である幸福の科学出版・NSP・アリプロに行ってしまうのです。
そして、本の印税や給与や株の配当に形を変え(マネーロンダリング)、大川隆法や家族・愛人・幹部達の私腹を肥やすことになるのです。

これでは、何のための本のベストセラー化や映画のランキング入りか分かりません。
本が売れれば売れるほど、映画がヒットすればするほど、幸福の科学が使えるお金が無くなっていくのです、幸福の科学の財政が悪化するのです。
本が売れれば売れるほど、映画がヒットすればするほど、大川隆法や家族・愛人・幹部達の収入が増えるのです。
信者の皆さんはおかしいと思いませんか?

選挙をやればやるほど幸福の科学は国民から馬鹿にされ嫌われ、幸福の科学が幸福の科学が使えるお金が無くなっていくのです、幸福の科学の財政が悪化するのです。
幸福実現党の幹部達は、愛人達は高給をもらい高給マンションに住み贅沢な生活を送れるのです。
これでは、何のための選挙活動か分かりません。
信者の皆さんのお布施は幸福の科学の役に立たず、大川隆法と家族・愛人・幹部達のために使われていると言われても仕方がありませんね。
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:39.60ID:oaIS27Qs
幸福の科学出版・NSP・アリプロは自分ではお金を稼げません、売り上げは全て信者頼みです。
政党助成金をもらえない幸福実現党や、補助金をもらえない無認可校HSUは信者のお布施なしでは存続できません。
繰り返しますが、唯一お金を稼ぐことができるのは幸福の科学だけです、活動信者からのお布施が唯一の収入源です。
そして活動信者数は増えないので、お布施の総額は決まっています。
幸福の科学グロープが使えるお金の総額は決まっています。

しかし、経費を削減したり職員をリストラすれば、幸福の科学の組織力は弱体化してしまいます。
愚かな大川隆法は唯一お金を稼ぐことができる幸福の科学の弱体化を進め、金を浪費する外部の
幸福の科学出版・NSP・アリプロ・幸福実現党・HSUなどに投資を続けようとしているのです。
これでは財政が悪化するばかりです。
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:04:34.14ID:Lybze7IL
幸福の科学批判者も数百年もすれは、
キリスト教のユダ。
仏教のダイバダッタのように語り継がれる。

転生輪廻がある。

キリストの時代も仏教の時代も批判者の汚名をかぶりたくなる
批判者の習性。
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:33.76ID:Lybze7IL
転生輪廻。

何回生まれ変わっても、自分の習性を直すのは難しい。

自分は正しいと思ってるから。
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:07:33.01ID:Lybze7IL
宗教というと批判したくなる。
正しいんだぞって言ってる姿勢がどうしても気に食わん。
人を救うっていう姿勢なのに・・・が批判したくなる。

いつの世も同じ。
何回生まれても同じ。
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:08:53.52ID:Lybze7IL
批判者は不信という信仰の真逆。

信仰とは神に向かうもの。
神とは地球や宇宙をつくりたるもの。
宇宙そのもの、地球そのもの。

宇宙のはむかうのが批判。
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:11:07.64ID:Lybze7IL
批判者も本当は信仰を掴みたいのだ。

だって信仰とは、宇宙そのものを信じること。
宇宙に習って生きること。

批判はその真逆。

批判をして誰かに打ち負かされたいのだろう。
しかしそんなに甘くない。

悟りとは自分で掴むもの。
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:13:22.70ID:Lybze7IL
だから批判者は甘ったれだって分かる。

本当は自分の心を見つめて、
自分と宇宙を比較して自分の間違いを発見していく。

しかし批判者は人間と批判する。
そもそも考えが甘いのだ。

強い相手と戦わずに、弱いやつをいじめて楽しんでる。
そんなやつを歴史は尊敬しない。
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:15:29.30ID:Lybze7IL
だから、批判者は歴史に批判者として、
舞台演出の脇役として名を残していく。

地球文明が下等な文明のときはよいが。
宇宙時代に入れば、その低レベルさが途端に恥ずかしくなる。
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:20:56.64ID:Lybze7IL
宇宙時代は心が透ける時代。
自分の心が透けて見えるなら汚い心は恥ずかしくてしょうがない。

人間神の子、宇宙の子、人を信じるとは、宇宙を信じること。
批判者は人を信じない。だから宇宙も信じてない。
そして、宇宙を批判する。

自分がどこにいるのかを考えたことが無いのだろう、
地球の小さな石の上に乗って自分の存在を確認してるのだろう。

信仰者にはその石が無限のようにある石の小さな一つであると知っている。
そして他の石にもそれぞれ異なった文化の人間がいることを知っている。
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:23:52.56ID:Lybze7IL
つまり批判者は寛容さが足りないのだ。
他に様々な文化があり、その文化が存在を許されている。
異質な文化が交流してそれぞれの文化が交流して進化する。

批判者は江戸時代の鎖国のようだ。
自分と違う文化を怖がって批判する。

批判者は明治維新を起こすことだ。
狭い自分の石に小さくとどまらず、
大きな世界を見て心を飛躍させることだ。
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:46:21.90ID:s6bTdRYI
きみは何を言ってるんだ?

天使コスプレする教祖を信じないのは、ごくごく普通の判断であって、歴史に残るほどの罪なわけなかろう (笑)
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:48:55.50ID:s6bTdRYI
>批判者も本当は信仰を掴みたいのだ。


「天使コスプレ教祖を、笑う者たちは、ほんとうは信じたいのだ」
「イタコ芸を笑う者たちも、ほんとうは信じたいのだ」
ということなのか?

これはまた、すごい発想だね (笑)
0053笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:20:28.37ID:n7H2wu0k
2018/02/11(日) ID:oaIS27Qsさん。すばらしい分析とご提言ありがとうございます。分析については、すべてに賛同いたします。
この、ペンペン草しか生えなくなった統合スレも捨てたものじゃないですね。うれしいなあ。
ご提言の部分は、親会社の宗教法人部分の職員増数を維持・増強せよ、とのことですが、ここもやはり削るしかないかなあ、
と感じる以外は、他はすべてに賛成です。

特に以下の書き込みが重要ですね。(勝手にセレクトしちゃてすみません)

(引用開始)
41神も仏も名無しさん2018/02/11(日) 13:48:39.60ID:oaIS27Qs
繰り返しますが、唯一お金を稼ぐことができるのは幸福の科学だけです、活動信者からのお布施が唯一の収入源です。
そして活動信者数は増えないので、お布施の総額は決まっています。
幸福の科学グロープが使えるお金の総額は決まっています。
(開始終わり)

かっちゃんです。すばらしいご指摘。わたしが幸福の科学グループの将来を想定する際の大前提が、まさにこれでした。
ここまで明確な表現をされた点で先を越され、ちゃっぴり悔しいかも(笑)
これを読んで推測したのですが、
もしかすると大川隆法は「事業を多角化すればグループの総収入も増えているはず」といまだに勘違いしてるのかもしれませんね。
もしそうなら、ほんとにどうしようもない。
0054笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:22:01.19ID:n7H2wu0k
>>53続き)

(引用開始)
39神も仏も名無しさん2018/02/11(日) 11:59:43.84ID:oaIS27Qs
結局、活動信者達のお布施は、いろいろ形を変え(マネーロンダリング)大川隆法や家族・愛人・幹部達の
私腹を肥やすために使われているということだ。
お金を稼がず、お金を浪費するだけの外部の幸福の科学出版、NSP、アリプロ、幸福実現党、HSUなどに
信者のお布施が流用されていることが、幸福の科学が金欠になってしまった原因。
信者のお布施を、本来の目的である幸福の科学のために使えばいいのだ。
(引用終わり)

かっちゃんです。
「お金を稼がず、お金を浪費するだけの外部の幸福の科学出版、NSP、アリプロ、幸福実現党、HSU」に大川隆法がこだわるのが、
単に「自分の名声維持のため」でなく、上記のごとく「多角化=グループ総収入増」と勘違いしてるからかもしれないですね。


(引用開始)
35神も仏も名無しさん2018/02/11(日) 11:17:10.35ID:oaIS27Qs
支部の統廃合や経費削減や職員のリストラの原因は、幸福の科学以外の外部にお金を使い過ぎていること。
従って、幸福の科学出版・NSP・アリプロ・幸福実現党・HSU政経塾・HSUなどリストラをしないと財政再建は不可能。
幸福の科学が金欠になったのは、職員や信者のせいではない。
大川隆法が愚かなことばかりするからだ。
本の印税や幸福の科学出版・NSP・アリプロの利益は、全て幸福の科学に還元すべきだ。
幸福実現党を解党し、HSUも廃校にすべきだ。
(引用終わり)

かっちゃんです。
大川隆法よ、つまらない見栄と勘違いとを捨てて、このような優秀な提言が無料で出ている。耳を傾けなさい。
0055笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:38:25.21ID:n7H2wu0k
>>42-50 2018/02/11(日) ID:Lybze7ILさんへ。

あなたは、幸福実現党政調会長である江夏正敏さんの座右の銘をご存知だろうか。
以下に引用する。

http://enatsu-masatoshi.com/profile
(引用開始)
「モットー
最後に神仏は見ている。
信じる道を歩め。」
(引用終わり)

かっちゃんです。
僭越ながら、わたしがこれを読んでどれだけ悔しくて哀しい思いをしているか、あなたにはわかるだろうか?

違うんです。どれだけ真面目に頑張っても、ダメなものはダメなんです。
間違っているものは、やはり間違っているという判定しか下されないんですよ。
最後まで神仏は見ていたとしても、くだされるのは『残念、あなたが間違っている』という判定だけなんです。
離れていった人たちにあなたが気づきを与える前に、どうか、あなたが、それに気づいてください。
0056笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:42:41.44ID:n7H2wu0k
>>29続き)
かっちゃんです。流れとしては、
・年末から番組打ち切りの方向性と聞かされて悶々としていたが(2018年2月4日)
・最終的に番組継続の決定を聞いてよろこび(2018年2月7日)
・番組リスナーに番組継続の正式報告ができた(2018年2月9日)
というのが素直な理解だとわたしは推測します。

以上の推測を前提に、大川隆法へ。
結局最後の最後で、「自分の名声の維持」と「多角化によるグループ総収入の増加(勘違い)」の方を優先させたね。
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:52:54.38ID:oaIS27Qs
分かりやすくもう一度まとめてみました
・幸福の科学グループの収入源は、幸福の科学本体の活動信者からのお布施しかない
  【幸福の科学グループの収入総額 = 活動信者からのお布施総額】
・しかし、活動信者数は増えない
・故に、収入総額は増えない
・問題はお布施の使い道、支出にある
・幸福の科学のためにお金を使わず、外部の幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロ
 などにお金が流出していることが、幸福の科学の財政が悪化した原因だ
・勘違いしている人もいるが、本と映画の収益は幸福の科学に入らない
・本と映画の収益は、幸福の科学とは別組織の民間企業である幸福の科学出版・NSP・アリプロに入る
・収入総額(お布施の総額)は決まっているので、信者のお布施を本代や映画代に使えば、幸福の科学本体に回せるお金が減り財政が悪化する
・要するに、幸福の科学に対するお金(お布施)の分配率が少ないことが財政悪化の原因だ
・外部の幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロにお金(お布施)を使い過ぎることが財政悪化の原因だ
・経営という観点からすると、唯一お金を稼ぐことができる幸福の科学本体にお金を使わず組織を弱体化させ
 お金を稼ぐことができない外部の幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロに投資を続けるのは
 間違っている


  

 
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:04:16.46ID:oaIS27Qs
・本代と映画代の収益はタコが自分の足を食べているようなもので、収入総額が増えることはない
・何故なら、本と映画のチケットは信者が買っているからだ
・本代と映画代は信者が出すお布施の一部に過ぎない
・信者以外の人が本を買い映画を見てくれないと、幸福の科学グループの収入総額は増えない
・このように、全てのものが信者のお布施によって支えられている
・つまり、本が売れれば売れるほど、映画の動員数が増えれば増えるほど、幸福の科学本体に回せるお布施の額が減ってしまう構図
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:26:55.09ID:oaIS27Qs
>>54
>「多角化=グループ総収入増」と勘違いしてるからかもしれないですね。

【幸福の科学グループの収入総額 = 活動信者からのお布施総額】 であり
活動信者数が増えないので、収入総額は決まっている。
問題は支出、お金の使い道にある。お金の分配率の問題だ。
幸福の科学本体以外にお金を投資しても、お金を稼ぐことはできない。
外部の幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロ などはお金を稼ぐことができない。
幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロ などはお金を浪費するだけの金食い虫。
ここを勘違いしていると思う。
幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロ などにお金(お布施)を使えば使うほど
幸福の科学本体に回せるお金(お布施)が少なくなるという構図になっている。
幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロ などにお金(お布施)を使えば使うほど
唯一お金(お布施)を稼ぐことができる、幸福の科学の組織の弱体化を招く構図になっている。
経営的観点からすると、唯一お金(お布施)を稼ぐことができる、幸福の科学に重点的にお金を投資し
組織の強化を図るべきだ。
今のようなやり方だと、幸福の科学の弱体化を招きお布施が減ることになる。
逆に、お金を稼げない幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロが頑張れば頑張るほど
幸福の科学に回せるお金(お布施)が減り財政は悪化する。
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:57:39.56ID:oaIS27Qs
重要なことなので何度も繰り返しますが。
唯一の収入源は活動信者からのお布施しかありません。
従って、活動信者数が増えない限り収入は増えません。
活動信者が出せるお布施には限界があり、収入総額は、お布施の総額はだいたい決まっています。
そのお金の奪い合いを、幸福の科学と幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロ などがやっているわけです。
国の予算を奪い合う各省庁に似ています。
幸福実現党は選挙をもっと続けたいのでお金が必要だ。
いやいや、伝道のために映画をたくさん作りたい。
本をベストセラーにしたい。
などと、お布施の奪い合いになっているということでしょう。
その結果、幸福の科学本体にしわ寄せがきて財政が悪化してしまったということですか。
大川隆法は、唯一お金を稼げるのは幸福の科学しかないということを理解していないようです。
経費節減をしたり職員のリストラをしたりして幸福の科学の組織の弱体化を進めています。
大川隆法は、経営的観点から何を優先すべきか分からないようです。
唯一お金を稼ぎ出している優良企業の幸福の科学を弱体化させ、金を浪費するだけの金食い虫、
幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロ などを優遇しています。
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:22:10.34ID:RBJca0uM
活動信者はわずか5000人でそれも減る一方
只今、資金を切りくずして絶賛衰退中
今後に乞うご期待下さい
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:24:09.29ID:oaIS27Qs
■ お布施の総額 = 幸福の科学グループの収入総額 = 予算 ■

収入総額を国の予算に例えて説明するのが分かりやすいと思います。
国の予算(活動信者からのお布施の総額)を、各省庁である幸福の科学や
幸福実現党・HSU・幸福の科学出版・NSP・アリプロ などが奪い合う構図です。
省庁の一つである幸福の科学出版が本のベストセラー化のために予算を多く使うと
他の省庁である幸福の科学や幸福実現党やHSUが使える予算が減るというゼロサム
になっているわけです。

大川隆法は映画を3本作ると言ってますが、もしかして映画をいっぱい作れば収入が増えると
勘違いしているのかもしれません。映画をたくさん作ると、幸福の科学や他のところに使える
予算(お布施)が無くなるということを知らないのかもしれません。
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:51:39.65ID:BGMqq1GS
ぽんちゃん小休憩か?ゆっくり休んで帰ってきてください。
なんかぽんちゃんいないとつまんないよ〜
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:57:50.64ID:xOtXmGH/
幸福実現党、またしても被害者に対してヤジったな?
https://t.co/okayqNvvnu 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:49:13.20ID:xDIgm0I9
トルストイの「光あるうちに光の中を歩め」を読みました。

キリスト生誕釈年後のローマ帝国統治下の二人の異なる求道遍歴の生涯を描いた名作です。
世俗的な主人公ユリウスがキリスト教徒のパンフィリウスとの対話を通してキリスト教徒の中に入っていく物語です。

キリスト教徒への疑義のユリウスの言葉は明確ではっきりしているのですがキリスト教徒パンフィリウスの
反駁はいささか受動的で説得力は弱く感じられます。
そのような中でユリウスの心の変化というかどのような納得をしたのかは描かれてはいない。

また〔 〕でくくられた反駁は抽象的議論のように映りトルストイが削除しようとしたところであるという。

霊言「トルストイ人生に贈る言葉」と共に読むとトルストイの心境を感じられるように思えます。
0069笹谷のかっちゃん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:41:32.61ID:uNsv4Uvw
2018/02/11(日) ID:oaIS27Qsさんの優れた分析で、わたしがかなわないと思った点は他にもあって、
「大川隆法の口座」と「幸福の科学グループの口座」とをきちんと分けて考察しておられる点です。
わたしは、この二つを特に区別していませんが、大川隆法個人とグループとの将来を想像してみる上では、分けた方がいいですね。
このとき、判断の分かれ道になるのが、
「もしも、幸福の科学グループの口座の現預金残高が底を尽く時、大川隆法自身が寄付であれ貸付の形であれ、補填(ほてん)するか?」です。

以前、以下のようなファルコンによる記載がありました。大川隆法が教団に30億円寄付した話。
なので私は「補填するだろう」と勝手に前提を置いてました。

http://antihsno1.blog28.fc2.com/
(抜粋開始)
581 :ファルコン ◆dviUrYQv1gs7 :2011/05/09(月) 21:11:54.46 ID:Iuvc+qbH
「離婚訴訟について」
・きょう子ちゃんは昨年秋の段階で大川個人名義の通帳のコピーを取っていた。額面30億円。
昨年秋の段階で大川夫妻の共有財産として30億円があったことは確定。
・大川はこの30億円を「教団に寄付してしまった」と主張。これが離婚で揉める前ならともかく、大川が離婚届を送り付けて
秋に離婚調停が始まってから年末にこれをやったので、明らかに大川側の詐害行為。これを大川側弁護士は一体どうするつもりなのか皆注目している。
(抜粋終わり)

かっちゃんです。
でも、大川きょう子との離婚騒動の際に起きた特殊事例なので、今後のことについてはあまり参考にならないかもしれませんね。
判断材料が他にないので、これ以上のコメントは控えますが、
2018/02/11(日) ID:oaIS27Qsさんの分析は、幸福の科学グループの将来を想像する上での有用な参考になると考えます。
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:40:02.80ID:m217jntI
幸福の科学出版(株) 資本金8000万円
ニュースター・プロダクション(株) 資本金9000万円
アリ・プロダクション(株) 資本金1000万円

大川隆法は、海外のタックス・ヘイヴン(租税回避地)に節税会社を所有していると推察されます。
注目すべき点は、幸福の科学出版・ニュースター・プロダクション・アリ・プロダクションの株を
誰が所有しているかです。資本金はそれぞれ、8000万円、9000万円、1000万円なので
大川隆法のポケットマネーで簡単に買える額です。もし、大川隆法がオーナーの海外の節税会社が
株を所有すれば、幸福の科学出版・ニュースター・プロダクション・アリ・プロダクションの利益
を自由に得ることができます。大川隆法個人の口座だけではなく、海外の節税会社の口座にお金を
送金している疑惑があります。いわゆる海外の隠し財産ですね。幸福の科学が潰れる最悪の状況を
想定し、いつでも海外に逃亡できる準備をしていると推察されます。幸福の科学出版という名称に
なっているからといって幸福の科学が所有しているわけではありません。会社の所有権は株主に
あり、大川隆法もしくは大川隆法の節税会社が株を所有していれば、幸福の科学出版は大川隆法
個人の所有物ということになります。株の配当という形で、利益をいくらでも自由に得ることが
できます。
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:02:11.51ID:m217jntI
ファルコンさんの話では、幸福の科学出版の名義になっている教団の施設もあるそうです。
幸福の科学出版という民間会社は、幸福の科学グループの中では一番のお金持ちです。
本の出版だけではなく、CDやDVD、映画、不動産の売買など手広くやっており、幸福の科学
グループの実質的な財産管理会社です。教団の資産を幸福の科学出版の名義に移している疑惑が
あります。幸福の科学本体が潰れても、幸福の科学出版を利用して財産の保全をするつもりなの
だと思われます。

幸福の科学の資産 → 幸福の科学出版が管理 → 大川隆法が株主 → 大川隆法のもの

という図式です。あくまでも推測に過ぎませんが調べてみる価値はあります。
教団の施設・土地だからといって、名義が全て幸福の科学になっているわけではありません。
幸福の科学出版は幸福の科学発足の翌年1987年に設立され、歴史も古く、多額の収益を
上げてきました。そのお金を何に使ってきたのでしょう。幸福の科学に還元したという話は
聞きません。その膨大なお金を使い、教団の施設や土地を購入したと考えるべきでしょう。
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:12:02.64ID:m217jntI
信者のお布施 → 本代・映画代など → 幸福の科学出版の収益(30年)→ 教団の施設・土地など

という図式です。信者からのお布施に支えられ30年間も荒稼ぎしてきましたから。
幸福の科学出版はかなりの資産を保有しているものと推察されます。
その幸福の科学出版の株を、大川隆法個人と大川隆法がオーナーの節税会社が所有すれば。
幸福の科学出版の膨大な資産は大川隆法のものになるわけです。
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:22:44.85ID:m217jntI
自分で情報を得ようとしない、自分で考えようとしない信者は。
大川隆法の収入は、本の印税と、宗教法人幸福の科学の総裁職の給与くらいとしか思っていないでしょうが。
幸福の科学出版を通して莫大な預貯金と資産を所有しているものと推察されます。
大川隆法個人の口座の預貯金など一部にしか過ぎません。
さらに、最近ではNSPやアリプロという2つの会社も作りましたし。
幸福の科学は大川隆法個人の資産作りのために存在すると言っても過言ではありません。
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:42:11.66ID:xDIgm0I9
救世主をギロチンへと叫ぶ人たちがいる。
なんと罪深いことだ。
救世主を裁いているようで自分で自分を裁いるのが分からないのである。
一体どのような大罪を犯してきたのであろう。

この世に光あるうちに光の中を歩むチャンスを与えられているのに気が付かない。
幾転生があるといえ気が付くのは今、与えられているこの今しかない。
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:51:49.56ID:m217jntI
>>69
>昨年秋の段階で大川夫妻の共有財産として30億円があったことは確定。

9億円をゴミのような金額と言い、30億円を教団に寄付したことがある大川隆法です。
これだけでも、大川隆法がいかに大金を持っているかが分かります。
しかし、幸福の科学出版は、大川隆法が持っているお金より桁違いのお金を持っているのです。
そして、その幸福の科学出版を大川隆法が所有しているということです。
支部の統廃合を行い、経費を削減し、職員のリストラまでしなければならないほど幸福の科学の財政が悪化しているのに。
宗教家である大川隆法が、どうしてこんなにも大金を所有する必要があるのでしょうか?
信者の皆さんはおかしいと思わないのですか?
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:05:22.60ID:m217jntI
幸福の科学が潰れても、大川隆法は困りません。
幸福の科学を潰しても、大川隆法を潰すことはできません。
幸福の科学出版のオーナーである大川隆法は膨大な預貯金と資産を持っているからです。
ファルコンさんの再建策にもあるように、幸福の科学出版さえあればお金に困ることはありません。
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:13:39.30ID:m217jntI
幸福の科学が潰れれば、宗教家を廃業すればいいだけのこと。
幸福の科学出版のオーナーとして、実業家として生きていける。
そして、趣味の霊言本でも出版しながら余生を過ごせる。
大川隆法には兵糧攻めは効果がありません。
大川隆法を十字架にかけるには、犯罪者として法の裁きを受けさせるしかないと思います。
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:11:08.45ID:BJ0OLLfb
幸福の科学出版って、信者のまとめ買いがなくても、やってけるもんなん?
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:25:12.89ID:1eMrcRj+
>しかし、幸福の科学出版は、大川隆法が持っているお金より桁違いのお金を持っているのです。
そして、その幸福の科学出版を大川隆法が所有しているということです。
支部の統廃合を行い、経費を削減し、職員のリストラまでしなければならないほど幸福の科学の財政が悪化しているのに。
宗教家である大川隆法が、どうしてこんなにも大金を所有する必要があるのでしょうか?
信者の皆さんはおかしいと思わないのですか?
ID:m217jntI(5/7)


迷妄乙!!

主が赤貧の生活を送らなければならない、あるいは人並みの生活を送らなければならない!とする根拠は何なのですか?


総裁が貧乏であることから、我々、活動信者が受けるメリットは?(笑)
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:59:06.91ID:1eMrcRj+
高梨、銅メダルでした。

ソチから一歩前進です!


ではまた!!(笑)
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:17:32.33ID:BfFF5O7e
>>78
在庫が余り過ぎたら職員の給料として還元すればいいし抜け道はいろいろある
最終的な目標は隆が1円でも利益あげることなんだから、教団の布施でまかなってもいいぐらいだよ
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:21:57.29ID:d4KtlCZQ
>>69
大川総裁が幸福の科学に30億円寄付した時はびっくりしちゃった
だって30億円は私の1000年分の年収だもん
これってきょう子さんが通帳をコピーしてたものでしょ
これ以外にも100億円とか持ってそう

>>75
幸福の科学出版も1000億円とか持ってそう
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 02:59:57.77ID:rbYbUhqo
>>74
詐欺師大川を救世主と勘違いして伴に地獄行きの道連れをしようとしている人たちがいる。
なんと情報音痴ことだ。

救世主を信仰しているようで、本当は自分で自分を特別な存在だと思いたいだけなのが分からないのである。
一体どのような劣等感の塊なのであろう。親玉の大川がそんなやつなので、それに惹かれてくる信者たちも似たり寄ったりなのだ。

この世に生あるうちに本当の自分の生き方光を歩むチャンスを与えられているのに気が付かない。

幾転生があったとしても、本当の仏陀や救世主が、大川のようなゲスな人格なはずはないと気が付くのは、今、情報が与えられているこの今しかない。

あの世に行ってから後悔するより生きているうちに気付きなよ。大川の本当の姿をね
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:15:59.19ID:rbYbUhqo
大川隆法 著『大川隆法詩集 愛のあとさき』(幸福の科学出版)2008年8月17日初版

《デザート》
大まさかりのひと振りで
男の首はコロンと落ちた
青い髪は切り離され
顔は朱色に染まっていた

大まさかりのひと振りで
男の首はコロンと落ちた
コロンと落ちてころがって
白いお池にボチャンと落ちた

大まさかりは次々と
男の首をはねてゆく
白いお池は血に染まり
ピンクの波が泡立った

〈この世に神はおられぬか〉
〈こんな非道があるものか〉

さてここに大男がおりまして
池にプカプカ浮かぶ顔を
鉄のスプーンで押しつぶし

〈神も仏もあるものか〉と
よだれたらたら目はうるみ
砂糖で少し味つけて
みんなぺロリと食べたとさ

(引用終了)
これが(自称)大悟したあとの大川の詩だよ。こんなやつが本当に仏陀や救世主だと思うのかい?
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:53:34.29ID:OsjOzusF
>>82
>大川総裁が幸福の科学に30億円寄付した時はびっくりしちゃった

幸福の科学に寄付するぐらいならば、このおいらに寄付したほうが遥かに値打ちがあるんだけどね?
大川総裁、お金の使い道を心得ておいでではないらしい。

…やっぱり、お金はもっと有効に使わないとね!
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:45:05.55ID:EnEXl2Cg
>>79
総裁が貧乏になれば、新たな法を拝聴できるだろう。「清貧の法」とか…(笑)
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:50:21.27ID:EnEXl2Cg
>>84
イチゴミルクの詩なんだろうけど、イチゴミルクから生首を連想するとはね

しかもそういう連想する自分を誇り、他にウケると思ってるっぽい

こりゃあ、どうしようもないな (笑)
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:13:47.71ID:d4KtlCZQ
>>82
>幸福の科学出版も1000億円とか持ってそう

大川総裁は大金持ちだから
家族や愛人達を養っていけるだけのお金を持っている
幸福の科学出版に家族と愛人達を集めて霊言ごっこして暮らせる
昔から金持ち喧嘩せずって言うでしょ
幸福の科学を潰してもオウム真理教みたいには暴走しないよ
可哀そうだけど愛人以外の幹部や職員達はクビになっちゃうけどね
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:22:43.77ID:d4KtlCZQ
アンチの皆さんには申し訳ないけどね
幸福の科学を潰しても幸福の科学出版があれば
大川総裁と家族と愛人達は今と同じようなセレブな生活を続けることができるんだ
やっぱりお金の力ってすごい
大川総裁と幸福の科学出版はいったどれだけのお金を持っているのだろう
全ては信者からのお金なんだけどね
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:09.74ID:d4KtlCZQ
「リエント・アール・クラウドの本心」で宗教の幸福の科学の負けを認めているよ
大川総裁は幸福の科学を見捨てているんだよ
最後の逆転に望みをかけ
奇跡が起きることを期待しながら
このまま最後まで行くと思う
職員や信者達には可哀そうだけれど
幸福の科学が潰れても
大川総裁には多額の預金と幸福の科学出版がある
愛人達に囲まれ楽しく暮らせる
結局のところ
幸福の科学とは大川隆法の金儲けのためだけの存在に過ぎなかったということさ
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:55.22ID:d4KtlCZQ
映画を3本も作り
本もどんどん売りまくり
お布施も2倍3倍
幸福の科学が潰れることを見越して
今のうちにお金を取れるだけ取るつもりなんだと思うよ
幸福実現党が解党しようが
HSUが廃校になろうが
幸福の科学が潰れようがどうでもいいんだ
最後は無責任にも全てを投げ出して逃げだすよ
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:47:18.42ID:4AnjT0VZ
アンチがつぶれるって言い出してもう何年?。
十年以上?

ぜんぜん潰れないね。
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:56:08.83ID:qMv+4Mrn
不審アプリを消して、怒るから、効果がある
バレるんだよなあww
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:25:00.28ID:d4KtlCZQ
大川総裁は幸福の科学と心中するつもりはないよ
幸福の科学って自分の欲望を実現するための道具に過ぎないから
ネットに幹部逮捕の投稿があるけど
幹部が逮捕されても大川総裁は喜ぶと思う
幸福の科学が潰れたのを幹部のせいに出来るからね
自分は頑張ったのに幹部達が足を引っ張ったと信者に言い訳できる
幹部が逮捕されれば幸福の科学を見捨てて逃げ出すと思う
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:29:54.51ID:s0WEJi93
世に在るや
偉人や聖人と言われる方々でその思想はもちろん私生活までも批判されない者はあったのであろうか。

釈迦、キリスト、マホメット、モーゼ、孔子、ソクラテス・・・

信奉するもの多くある者には批判もまた多く集まる。

なぜだろうと考える時、批判により確固たる教えに高まっていくものを視るのである。
でも批判者に高まりは与えられないのは不公平ではないかと考えが浮かんでくる。
すると「見てごらん、またここに来るようにしてある」と声が聴こえるのです。
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:30:50.56ID:s0WEJi93
地表に
細菌のようにへばりついて日々腹を満たすことのみ考えている自分の後姿を見たとき、
自己消費の人生だけでは空しいものを感じる。
株に投資するように繁栄発展する考えに投資するのも有りなのでしょう。

9億や30億円に自分はどれほど貢献できたのだろうと考えると、せいぜい900円や3000円程でしかない。
ランチや一杯飲めば消えていってしまう程度のものでしかない。
そのようなわずかな金額でも未来をかたどるものに投資出来ることは幸いなのでしょう。

清貧の道は1000年2000年と歩んできた我らである。
これからの1000年は繁栄と発展の道を歩んでいくことで新しい学びは多くあることでしょう。
その途上に心の声を聴かれる方も多くあるはずです。
「よくぞ気が付きましたね」と心に声を聴く方は出てくるはずなのです。
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:34:11.74ID:d4KtlCZQ
「リエント・アール・クラウドの本心」で幸福の科学の負けを認めたけど法は残ると言っている
幸福の科学が潰れても自分の説いた法は永遠に残ると思っているみたい
イエス・キリストのように今は認めてもらえないけれど
何百年後か分からないけれど必ず救世主として認めてもらえる時代が来ると信じているようです
幸福の科学は無くなっても法だけ残せればいいと思っているのでしょう
法だけ残せれば最後は勝てる救世主になれると信じているのでしょう
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:35:54.68ID:d4KtlCZQ
幸福の科学出版さえ残ればいくらでも霊言本を出版できます
本は売れないけどね
でも法を残せます
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:46:49.08ID:d4KtlCZQ
「リエント・アール・クラウドの本心」で大川総裁は伝道をあきらめたようです
幸福の科学はこれ以上広がらない
幸福の科学にはもう期待はしない
法が全て
法さえ残せればいい
法さえ残せればいつの日か救世主と認められる時代が必ず来る
という考えのようです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況