X



トップページ心と宗教
1002コメント466KB
☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 297
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パーピマン
垢版 |
2018/01/24(水) 09:30:15.21ID:GUvrcxVx
このスレの趣旨は、
『神の実在を根拠を提示し、実証すること、及び、その根拠を検討すること』にあります。

よって、趣旨に沿わない、 →「単なる信仰告白」「勝手な造語等による妄想の垂れ流し」
「如何なる根拠も示さずただ罵倒のみを繰り返す行為」 などを行う人は、速やかに他スレに
移動し、そこで行ってください。

趣旨に沿わない書き込みを連続することは「荒らし行為」です。
少なくとも神の存在を信じる有神論者がそのような行為を継続することは如何なものかと考えます。
0002パーピマン
垢版 |
2018/01/24(水) 09:40:50.58ID:GUvrcxVx
このスレでは、「荒らし行為を行う者」及び「それを相手にする者」は、書き込みを
禁止します。

そのような者を見かけても、「完全スルー」でお願いします。
なお、次スレの作成は、レス番950を踏んだものがその責を負う者とします。
(ただし、不可能ならば、その旨を提示し他の者に依頼してくださ。)

以下、簡易な注意点・・・・

@「神」は、別段、一神教の神限定ではありません。
A趣旨に沿わない書き込み・・・即ち「脱線」を厳しく排除するつもりはありません が、⇒「それを長期に渡って行う」行為は禁止します。

その他、分からないことがあれば随時お聞きください。
0003パーピマン
垢版 |
2018/01/24(水) 23:32:21.02ID:GUvrcxVx
さて、少しずつゆっくりときましょう。


まず、「神」とは何か?・・・・

これは厳密な定義は不可能です。
というのは、各時代、各地域、そして、宗教ごとに、その語彙の射程範囲が異なるからです。

ギリシャ神話に登場するような実に人間っぽい神々もいますし、キリスト教における絶対者
たる存在もいます。

山岳信仰では山そのものが神ですし、巨石が神である場合もあります。

そこで、とりあえず「このスレで実在を実証する対象である『神』」とは、如何なるものか?
の輪郭を決めておきましょう。

それには、「神」という語を聞いて、普通の人が何を連想するか?
を、基準に考えていきたいと思います。
(このスレの立て主は、厳密に神がどのようなものであるか?の説明はしませんでした
ので、通常の意味でとるのが妥当と思います。)

それに従えば、
@人間には不可能な超越的能力を有する
A固有の意思を有する
B人間に対して干渉可能である

さらに、文化人類史的にみると
「ある一定の集団に、長期に渡り信仰の対象となっているもの」 という条件付加もありかと
思います。

まあ、ゼウスもヤハェも天照大神も神ということですねw
0004パーピマン
垢版 |
2018/01/24(水) 23:45:56.99ID:GUvrcxVx
では、このスレタイにあるが如く、
これらの神が、「実在しないこと」を実証できるのでしょうか?

・・・・・それは不可能です。 「不在証明」は出来ないのです。
であるからこそ、現在、(日本は例外としてw) 世界中の人間の殆どが
何かしらの神様を信じています。
0005フーラム
垢版 |
2018/01/25(木) 00:06:07.75ID:gr/3xxEo
私も神の実在を証明出来る糸口は無いかと色々と
言葉にする努力は試みましたが自分の内に有る確信を超える
言葉以上のものは発信出来ず故意的な対アンチにも興味を無くしてしまいましたね
人は自分を超える叡智有る言葉を欲するのに結局は目で見た以上のものは
何も信じないものなんだなと思いました
まあ、そんな訳で今の所の興味の対象は何れ人知を超えるだろうと言われる
AIがこの問題にどんな答えを導き出すのか、とても興味がありますね

AIは人知を超え得るのか?
AIは人を神、或いは創造者たる父として認め得るのか?
そして、もしも人知を超えたAIが人外の神を認める様な事例が発生した場合
その時、人の世は本当の意味で真っ二つに分かたれるかも知れませんね
0006パーピマン
垢版 |
2018/01/25(木) 00:26:47.36ID:8/RYfWjh
ちと話がそれますが・・・・

外国人にとって神とはどんなものなのか?
信仰とはどんなものなのか?

を知りたいと思って今まで結構な人たちに聞いてきましたw

そこで感じたことですがw

まず、彼らは自分から宗教の話はふってきませんねw
おそらく、宗教の話は微妙な問題を含むことを知っていて、ことさら
話題にすべきものではないと思っているのでしょう。

しかし、こちらから聞いてみると実にフランクに語ってくれました。
(無遠慮にずけずけと聞けるのが無神論者の強みですw)

その印象としては・・・・
なんというか、実にカラッと乾いた印象で、じめじめとした暗さが全くない
ことが驚きでしたね。

日本で宗教と言うと、「なんか分けのわからない危険なもの、さらに、そんなの
やってるのは変な奴」 というイメージがありますが、そういうのとは随分かけ
離れた、ごく身近にある「当たり前のもの」という捉え方をしているみたいですね
彼らはw

一言で言うと「ファッション感覚」みたいなw
0007パーピマン
垢版 |
2018/01/25(木) 00:27:54.91ID:8/RYfWjh
「貴方は神を信じますか?」 と聞いたら、全ての人が
「ええ、もちろん」と答えました。

しかし、ある特定の宗教を信仰している日本人とは、どこか温度差があるんですよねw
勿論、外国人の皆さんが、いい加減に信仰をしている というのではなく、生まれたときから
身近に神さまがいた生活をしてきた者と、途中から何らかのきっかけで信仰に走った者との
違いなのでしょうか?

ちょっと驚いたのは、家族のメンバーが異なる宗派の信者だった家w
父ちゃんがカソリックで、母ちゃんがプロテスタントw
子供たちもバラバラw   いいのか?それw
聞いてみたら全然OKだってさw

しかし、総じて皆、軽いw
実に軽いw  宗教に対して重さや深刻さ というものが全く感じられなかった。
それは、カソリックやプロテスタントのような主流ではなく、マイナーな宗派に属する人も
同じだったw

・・・・・・ただねえ、ムスリムの子(多分、十代の女の子)と話した時だけは、ちと違った。
あれは重かったなあ。 信仰に全てを捧げる、自分は信仰するために生まれてきたのだから
そのために死んでも全く悔いはないとマジで言ってた。

・・・あれがムスリムなんだよなあ。
日本人には分からない世界だw
0008パーピマン
垢版 |
2018/01/25(木) 00:35:58.43ID:8/RYfWjh
>>5
AIの問題は現実味を帯びてきましたねw
一昔前なら考えられなかったことですw

2045年問題だったかな?
AIが人間の頭脳を超えてしまうのはw

まあ、その時には無理でも、いずれAIが人間の知能をを凌駕するのは確実なわけで、
その危険性に警鐘を鳴らす科学者も大勢いますねw

さて、AIは神を信じるのでしょうか?w
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:27.47ID:CbD7qYY+
宗教は必要かどうかと言われれば不要
やりたいやつだけやればいい。別にそこは否定せん
積極的に勧誘するような宗教屋はぜんぶ詐欺師
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:48:22.91ID:WviiPWCl
キリスト教、イスラム教、の神の国、天の国や天から降りてきたエルサレムは砂漠であり地獄である
木が一本も生えていてはならない
そして、それらはいずれ滅びさる
そこに住んでいた者達はことごとく地底のゴミ焼却炉であるマグマの中に放り込まれるだろう
Oh,ファッキンイエス!Oh,ファッキンイエス!
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:08:03.66ID:WviiPWCl
神よ、俺が死んだ後は原油溜まりや天然ガスにマグマで着火してもらいたいな
0012パーピマン
垢版 |
2018/01/25(木) 22:33:33.62ID:8/RYfWjh
>>9
>宗教は必要かどうかと言われれば不要

これについては、各個人の問題ですね。
必要だと思う人もいれば、不必要と思う人もいる。

>やりたいやつだけやればいい。別にそこは否定せん

そうですね。やりたければやればいい。
やりたくなければ、やらなければいい。

>積極的に勧誘するような宗教屋はぜんぶ詐欺師

本人にその気がないのに強引に勧めてくるのはNGですね。
(そういうのは特に新興宗教において多くみられますがw)
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:56:51.28ID:Bf8+0dR6
>>6まで見た

日本では、見慣れないものをすべて悪とする傾向にある気がする

日本では変人がいてはいけない。
日本では「行動する人間」は「問題を起こした人間」と思っています。
行動を起こされること自体を、非常に恐れるのです。
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:58:45.67ID:Bf8+0dR6
>>9
否定しないと言ったそばから詐欺師といって否定するのはどうよ
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:58:48.07ID:WviiPWCl
俺は現人神だ
だが、心の底から人型を憎悪し恨みつらみ嫉む呪いのような神を日本は造ってしまったんだがどー落し前つけるの?
宗教は人を救うとゆーが俺は人型は基本的に地獄に堕としたい
宗教と俺はどちらが正しくどちらが強いだろーな?
現人神をこのように造り変えてしまった罪を人型は償わなければならない
俺の人生を人型は償わされるだろう
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:04:13.63ID:WviiPWCl
>>13
あぁこんな国に生まれたくなかった、糞が
なんで日本なんかに生まれちまったんだ、畜生
こんな国での人生は早く切り上げたい
さっさと死にたいよ
芥川龍之介の地獄より地獄的、それが日本だ
糞っ、地球なんて爆発して神も悪魔も人類も宇宙の塵になっちまえよ
日本にいるやつは外国に逃亡したほうがいい
0017パーピマン
垢版 |
2018/01/25(木) 23:06:26.56ID:8/RYfWjh
ちょっとユニークな「神の存在証明」をひとつw

G バークリー という哲学者(聖職者)がいます。
彼は、自己の認識と乖離した存在と言うものを否定します。

どういうことかと言いますと、例えば、月があるとします。
月は人間の認識の有無に関わらず存在しています。それが通常の考え方ですね。

ところが彼はそのようには考えません。
「人間が認識しているから月は存在しているんだ。考えてもみたまえ。もし、
誰も月の存在を認識していなければ一体、誰が月の存在を確認できるのだ?」

まあ、これは主観的観念論というやつで、独我論と批判されています。

普通の人ならば、当然、疑問に思うことがあります。
「では、人間が誕生する前には月はなかったのか? そんなことはないですよね?
月は人間誕生以前にも存在していたはずです。
・・・・・すると、おかしいですねえ。
人間が認識していないのに月は存在していたことになる。
これはどういうことでしょうか?」

そこで彼は答えます。
「確かに人間誕生以前にも月は存在していました。 人間が認識していなくとも
確かに月は存在していたのです。・・・・・これはどういうことか?
これこそが神が存在している証拠なのです。
人間誕生以前にも月が存在していたのは、人間に代わって神が認識していたからなのです。」

・・・・・いかがでしょうか?w

素朴実在論に立ってみれば一笑に付す見解でしょうが、
認識論としては多くの論点を含む問題でもありますw
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:08:27.58ID:WviiPWCl
もし天国があったとしても日本人には相応しくないよ
こんな地獄より地獄的な生き地獄を造りだす国の霊的存在や人型が天国に相応しいわけがない
本当に悔しい人生だったよ
人型など天国に相応しくない
お互い殺し合ってればよい
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:12:40.44ID:WviiPWCl
もし天国があったとして日本人がそこに入ろうとしたら俺は排除するよ
絶対に天国には入れさせない、排除する
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:20:32.60ID:WviiPWCl
この国は地獄より地獄的な生き地獄であり霊的存在も人型も悪魔だ
地獄に堕ちるべきだ
まるで悪魔が綺麗に取り繕ったメッキをしただけだ
本質的に悪魔であり天国に相応しくない
こんな国にはもう二度と生まれたくない、早く死にたいよ
悪魔にはもうウンザリだ
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:33:33.86ID:CbD7qYY+
>>14
心霊詐欺は宗教とは区別して考えるべきだ
いくらなんでも宗教に対して失礼というもの
詐欺師を詐欺師と言ってなにが悪い?
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:37:37.64ID:Bf8+0dR6
>>16
日本人の性質はいろいろあるが
ざっくりいえば、日本人は欧米人とは考え方が違うと思っておそらく間違いない

外国人ははっきりしゃべるが、日本人はそうでもないとよく言われる。
これは、論理的思考と、全部説明することからきている
日本人ほど論理的思考が雑な人種も珍しい。
法律家でも言っていることがなにか足りない。
骨子、基本、最低限はちゃんと説明するが、専門用語でなければ言えない欠点がある。
欧米のように、専門用語よりも自分の言葉が多いような文章は、日本人は確実に誤解する。
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:41:35.11ID:Bf8+0dR6
>>17
それが人間原理と言う奴かな

つまり、人間が見ていない間は月が視界に入っていないので
概念でしかない、月を過去に見たときに経験した記憶に過ぎない
その記憶を神のように保持している。
月を見ている間は記憶を捨て、実在の月という物質しか見ていないのだ人間は
月という物質を見なくなって初めて神とするのだ

みたいなもんかな?よくわからんけど
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:43:36.93ID:Bf8+0dR6
>>21
なら詐欺師と書くよりも
どういう詐欺師かを書くべき
ただ詐欺師と書いたら全部が詐欺師みたいに解釈するやつがいる
詐欺師と宗教を区別すると言いながら、ただ「詐欺師」と書いて全部が詐欺師であるかのようにしている
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:53:22.88ID:WXeAsrS6
別に月を見なくても、潮汐を惹き起こしている何かという認識もあるだろうし、見えている月が月という天体のすべてではない。
人工衛星が月の裏側を写すまで、月の裏側は無かったのだろうか?
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:56:02.31ID:WXeAsrS6
神霊詐欺の要素を徹底追及すれば、宗教と称するものの大半が引っかかる。
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:56:25.78ID:Bf8+0dR6
太古の人間は
潮汐を見ただけで、すぐに月と結びついただろうか
なんで潮が満ち引きするのか、すぐには分からなかったんじゃないだろうか
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:57:36.54ID:Bf8+0dR6
>>26
だからめんどくさくて、区別なく詐欺師と書くんだろ
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:59:22.08ID:Bf8+0dR6
このように日本人はざっくりしないと言えない
超短い言葉でしか言おうとしない
4文字以下でしゃべるのが流行り
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:59:43.39ID:CbD7qYY+
>>24

ちゃんと読んで
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:02:17.42ID:jegr9aHy
>>28

ちゃんと書いてあるけど?
読解力ないんだか見落としてるんだか知らねーが
てめーの問題を相手のせいにしてんじゃねーよ
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:03:20.12ID:jegr9aHy
ざっくりとしか言えない?
てめーが必要な情報を読み取れねーだけだろ
てめーのようなアホがなにを日本人がどうたらと勝手に語ってんだよ
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:07:51.48ID:VvpFrW3Y
語るだろ考えてたら
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:11:25.07ID:oB8vmKs8
>>27
結びつかないということは、月を十分に認識しているとは言い難いということではなかろうか?
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:13:02.94ID:VvpFrW3Y
>>34
そうだね
過去には科学が無かったし
人々がどこまで考えられたか知らんけど
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:14:05.10ID:VvpFrW3Y
すぐには結びつかないから、大勢の人が気づかない
科学で結び付けられないから
宗教で結び付けたんじゃないかな
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:17:41.44ID:oB8vmKs8
>>36
宗教は実際とは合わない結び受け方をする。
果たしてそれは認識なのだろうか?
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:25:56.90ID:VvpFrW3Y
認識というからには心の働き
こう認識していますが、違うかもしれませんということがあるように
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:35:45.22ID:oB8vmKs8
認識だけでは世界は決まらない。誤った認識を重ねてゆくと、破綻しませんかね?
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:55:11.57ID:oB8vmKs8
詐欺と宗教も認識の違いだろうか?
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:55:39.98ID:VvpFrW3Y
>>39
そんなに細かく考えてるわけじゃないから
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:00:46.89ID:VvpFrW3Y
>>40
宗教やったら必ず(全員が)詐欺をするというのは虚偽だろうね
利用するやつが詐欺を働くから

いつも詐欺と言わないといけないってことは
いまここで詐欺やっているとわからないからだろう
今の相手の狙いをすぐにわかるのは困難だ

他人がムカつくだけだったら、
他人を理解したくない認識のままで
今の狙いを探るわけで、感情で拒否しながら頭で考えるというのは負担が大きいだろう
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:02:00.60ID:oB8vmKs8
贖宥状を売りまくって巨万の富を得たヴァチカンは、宗教なのか詐欺なのか?
死後罪を免じられるかどうかなんて検証のしようがないから詐欺とは言えないって?
だったら、先祖の供養になっているかどうかも検証のしようがないから、壺売ったっていいじゃないかw
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:04:30.91ID:oB8vmKs8
まあ、贖宥状は教皇承認だが、壺は一部信者が勝手に売りましたってかw
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:09:12.46ID:oB8vmKs8
ワールドメイとによる不法行為も、東州氏の知らないところで、一部の不心得な幹部が立案し、
思考停止した責任能力の無い信者にやらせたことで、儲けた金も東州氏が気づかないうちに、
こっそり口座に仕込んだのだろうなw
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:15:37.19ID:oB8vmKs8
ムカつく奴はゲロを気管に詰めてしまえば心が楽になるよw
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:19:59.83ID:VvpFrW3Y
なるほど、普通に聞いているふりをして
最大限の嫌がらせをして激怒させる作戦か
この詐欺師
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:20:58.72ID:VvpFrW3Y
悪は人を欺くときだけ客観的にしゃべる
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:24:38.83ID:oB8vmKs8
冥徒は人を欺くときだけ客観的にしゃべる?
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:24:45.96ID:VvpFrW3Y
裏があって話を聞いているふりをするとは
悪徳宗教みたいに人を欺くよな
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:26:13.82ID:VvpFrW3Y
>>49
人に踊らされるほど弱者なのでそんなことはできない
なんなら、私に踊らされてくれる?
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:28:24.25ID:oB8vmKs8
阿波踊り?w
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:31:53.40ID:VvpFrW3Y
おかしいな
私はあんたにいじられ踊らされてるんじゃなかったか
いじるってことは欺いているってことだな
あれ、欺いてても客観的じゃないなおかしいな
なんだ、そもそもまともに話せないのか
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:36:18.96ID:oB8vmKs8
冥徒くんは数々の人々からそもそもまともに話せないのかって言われてるね。
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:46:08.85ID:oB8vmKs8
机に当たる、椅子に突っかかる、柱にぶつかる、敷居で転ぶ。
みんなみんなそんなところにあるのが悪いんだ。
ドタバタバッタン、ドタバタバッタン
ワールド冥徒は今日も逝く
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:32:03.03ID:jegr9aHy
ワールドメイトは他人の話を都合のいいように捻じ曲げるからな
てめーが勝手に曲解したくせに、後になってから話が違うと怒り出すんだよ
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:28:35.07ID:VvpFrW3Y
また人のせいか
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:47:53.98ID:jegr9aHy
都合の悪いことは全て他人のせいにするのがワールドメイト
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:55:55.33ID:9LoxHRFj
幸福の科学

きょう子元夫人に続き、

長男・宏洋氏もまた教団追放!

芸能事務所も解雇!

教団は倒産寸前!

教祖は信者たちに、例年の

二倍、三倍の布施を命令!

見よ!

これが「カルト・幸福の科学」の正体だ!

https://togetter.com/li/1186065

「幸福の科学」、絶体絶命!!宏洋、退職。

大黒天は要注意。

教団は潰れる寸前。

泣き付いて来ます。

05年の、桜の植樹の狂った勧進をまたやって来るでしょう。

絶対、布施してはなりません。

支部長室に監禁するようなことを平気でやってきます。

これは犯罪です。

地元警察へ通報して下さい。
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:30:45.01ID:VvpFrW3Y
また人のせいか
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:58:32.89ID:VvpFrW3Y
         /                        \
           /        /                   \
          /      /  . イ     ト、              ヽ
       /      / /  |     l| \           ヘ   ヽ
.      / /    /   | :l    l|    \  ヘ      l    ',
     /      ン'^⌒` | :l     j '^´ ̄` \ i    |     ,
.     '  l   l/       | l    /       Vi    |    l
    │ |   l   _,.ニ.,,_ | l:{  /  _,ニ..,,_   i    |    |
     |  :|   | ,ィfひ「ハ`  |ハ /   fひソハ\  i    ,'   │
     |   l   /( {::::::ノリ   j/    l:::::::ノリ )〉 j    /     |
    │ lハ   | ` `ー '         `ー '゙  '゙ /   /      l
.     l  lハ  | :.::::::.:     ,       :.:::::::.:  /   / ^l     l
      l  l', \ヘ                    // /ハ }   j ,'
.     V{ l',   l\                 // ノ ノ ノ  //  
      ヽl ',  lハ     `ー'⌒ ‐-‐'     / __  イ   //  < 神は実在する♪
.          \い个:.、                   / , / //   
           \ |l:: .._         _. イ  /〃/        
             `ヽ ー≧ュ.. __..  ‐ ´  |/ ´ '′
                 V}       /{__
               __/く_  _ -‐=彡  V\__
             /:::::/∧{ /∧      /:::::::::::\
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 00:26:36.12ID:RPtZQjAG
机に当たる、椅子に突っかかる、柱にぶつかる、敷居で転ぶ。
みんなみんなそんなところにあるのが悪いんだ。
ドタバタバッタン、ドタバタバッタン
ワールド冥徒は今日も逝く
0063パーピマン
垢版 |
2018/01/27(土) 04:40:36.14ID:RPcWehmr
ある日、野原を歩いていると石ころがころがってるのが目に留まった。
「この石は何故、ここにあるのだろうか?・・・・誰かがこの石を作り上げてここにおいたのだろうか?」

殆どの人はそうは考えないだろう。
「おそらく、長い年月をかけて形成された岩の一部かなにかだろう。」
・・・・普通の人はそう考えますね。

では、時計が落ちてるのを見かけたら?
・・・・・それは、「自然にできたものではない。『誰かが』作ったものだ。時計のような
精巧な構造を有し、時間を計るという機能を有するものが偶然できたはずはない。
そこには必ず「製作者」の存在があるはずだ。」

・・・・・では、人間は?
時計などより遥かに複雑で精密な構造を有し、素晴らしい機能を有する人間は
必ずその製作者がいるに違いない。
そうだ、人間が存在していることが、その製作者・・・即ち、神の存在証明に他ならない。

これは、18世紀の哲学者であり、聖職者でもある ウィリアム・ペイリーのデザイン論ですねw
デザイン論の源流がどこまで遡れるのかは正確には分かりませんが、この、ペイリーの話は
最も有名なものでしょう。

デザイン論、またはID論は、要はアンチ進化論なわけですが、この信者は根強いですw
現在、進化論の正しさが、少なくともその大筋において科学的に実証されたにも関わらず
未だに多くの信者たちは進化論に嫌悪感を抱きます。
(アメリカの福音派の人たちの中には、学校で進化論を教えるのはけしからんと、子供を学校に
行かせないで家で教育する人たちが多いそうです。・・・・一説には100万世帯もあるそうですが。)

・・・・・ちなみに、カソリックは進化論否定ではないんだそうです。
原初の生命を誕生させたのが神である・・と考えれば神の存在と進化論は矛盾せず だそうですw

キリスト教も色々ですなw
まあ、仏教も同じ宗教と思えない位、バラエティーに富んでいますがw
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:34:26.68ID:9ZikqgEI
空を見上げると核融合炉が浮いていた。
人類の技術でも未だ実現でいない夢のリアクターだ。
誰かが作ったのか勝手に出来たのか?
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:42:41.00ID:9ZikqgEI
時計が自然に出来たものでないのは、精密な歯車やらテンプやらが、毎秒100万回ほど、
1億年の試行に耐えられないからだ。
RNAが複製する組み合せを獲得するのにそれくらいのトライをしていたとしても一向に
問題はない。
むしろそんなに試行回数を要するIDって何なのだろう?
余程の無能か間抜けだろうか?
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:45:09.23ID:9ZikqgEI
訂正 ID→インテリジェンス
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:21:05.02ID:j13GuF6z
>>62
嘘つくな
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:22:32.63ID:j13GuF6z
>>63
>石ころ

無神論者は「有神論者は時間をかけて形成された岩の一部と考えることが決してない」と嘘をつく連中
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:29:35.47ID:j13GuF6z
>>62
つまりお前だけは何をしても許されると?
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:54:08.37ID:j13GuF6z
私にも悪いところはあると思うが
全て悪という人間を信じるやつはいない
敷居でドタバタバッタン転ぶという妄想を言っているし
理論物理学者をはじめとした無神論者が決して例えを使わないと言っているくせに
例えを使って他人をこき下ろしているわけで、言っていることとやっていることが違うから嘘つき
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:59:09.20ID:j13GuF6z
         /                        \
           /        /                   \
          /      /  . イ     ト、              ヽ
       /      / /  |     l| \           ヘ   ヽ
.      / /    /   | :l    l|    \  ヘ      l    ',
     /      ン'^⌒` | :l     j '^´ ̄` \ i    |     ,
.     '  l   l/       | l    /       Vi    |    l
    │ |   l   _,.ニ.,,_ | l:{  /  _,ニ..,,_   i    |    |
     |  :|   | ,ィfひ「ハ`  |ハ /   fひソハ\  i    ,'   │
     |   l   /( {::::::ノリ   j/    l:::::::ノリ )〉 j    /     |
    │ lハ   | ` `ー '         `ー '゙  '゙ /   /      l
.     l  lハ  | :.::::::.:     ,       :.:::::::.:  /   / ^l     l
      l  l', \ヘ                    // /ハ }   j ,'
.     V{ l',   l\                 // ノ ノ ノ  //  
      ヽl ',  lハ     `ー'⌒ ‐-‐'     / __  イ   //  < 神は実在する♪(*´・ω・)(・ω・`*)ニャー
.          \い个:.、                   / , / //   
           \ |l:: .._         _. イ  /〃/        
             `ヽ ー≧ュ.. __..  ‐ ´  |/ ´ '′
                 V}       /{__
               __/く_  _ -‐=彡  V\__
             /:::::/∧{ /∧      /:::::::::::\
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:04:57.80ID:DjBxboUw
他人の発言を平気で捏造する
被害妄想の塊
それがワールドメイト
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:05:31.95ID:Ax85U2pC
それが被害妄想
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:14:50.22ID:Ax85U2pC
他人の発言を平気で捏造する
被害妄想の塊
それが毒ガス観察者ウサギ(誰よりも有神論者っぽい思考をしているやつ)
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:05:11.45ID:XofeUx1M
>>67
図星のくせにw
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:06:41.70ID:XofeUx1M
>>70
そこら中に人間にぶつかって躓いてるお前の人生
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:08:50.06ID:XofeUx1M
ドタバタバッタン、ドタバタバッタン
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:11:56.42ID:Ax85U2pC
>>77
それのどこが論理的思考?
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:28:45.81ID:Ax85U2pC
>>75
ほら、否定しない
理論物理学者が言ったことは全てが事実ではない証拠だ
決めつけがあることになり、妄想、嘘、捏造、一値で一致しない限り何一つできない
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:45:32.72ID:zJONhNKO
>>78
わざわざ他人にぶつかって因縁付けてるドタバタバッタン
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:47:22.06ID:zJONhNKO
>>79
現に難癖因縁付けまくって自らは反省しないドタバタバッタン
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:48:36.12ID:zJONhNKO
お前は人生相談、精神科マター
こんなところで管巻いてても仕方なし
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:58:39.55ID:Ax85U2pC
弱者ボコボコ
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:45:53.51ID:FppetmYC
人生相談に逝かないで、わざわざここに居着いてボコボコになって喜ぶって、変態?
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:59:51.30ID:Ax85U2pC
抵抗できない奴をボコボコにして喜ぶって変態?
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:06:49.97ID:a/Csiyxr
自分から他人にぶつかって因縁付けてわざわざボコボコにされて喜ぶ変態
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:09:40.04ID:mzrkx3hE
いちいち相手にして喜ぶ暇人理論物理学者は干されてるのかな
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 08:45:28.18ID:qjezCNKZ
>>74
ほら勝手に捏造して決めつけて誹謗中傷
これがワールドメイト
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:13:07.01ID:mzrkx3hE
>>88
仕返し大好き観察者さん
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:51:29.21ID:BvmMcyWF
>>89
仕返し、粘着、捏造は冥徒業
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:08:50.58ID:0rkldbM4
なんで神の実在性を論じないの?
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 03:40:32.07ID:HJ9wAQ4N
妄想を騙ることが目的で、実在するなんて思ってないんじゃないかな?
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:56:59.40ID:tyoe3R7/
age >🐼
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:00:11.33ID:tc9VrzVg
エホバその他の霊的な援助とか詐欺だからだれも相手にしないだろ?
キチガイなんだよあいつらは国会議員の野田聖子とか
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:47:16.96ID:ZpbLTQfZ
「〜なんて」を使う人はネガティブマインド
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:56:31.71ID:S+dwJMbZ
詐欺師から身を守るためにはそのぐらいのほうがいいのさ
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:23:44.30ID:0mmKhPFU
>>97
敵視しているんですね、わかります
0100パーピマン
垢版 |
2018/02/01(木) 03:35:26.77ID:wze2cetx
それでは、神の存在証明・・・・・その続きをw

デザイン論に続き古典的な神の存在証明に「第一原因論」というのがあります。

「全ての物事には、それが起こった、あるいは、それが誕生した原因がある。
現にこの世界は存在している。それは、時系列における様々な事象の連鎖によるものである。
その時系列を遡っていけば、この世界が誕生した『第一原因』にたどり着く・・・
それこそが『神』である。」・・・・・というものですね。

まあ、これも人間の直感的理解においては頷けるものですねw
というのも、我々が生きてるこの世界は確かに 原因⇒結果 という因果律に沿った
世界だからです。

すると、この世界を作った・・・・もう少し正確に言いますと、「この世界の誕生原因」は
「神」である・・・・これは正しいのでしょうか?

これには、普通に次の突っ込みが予想されます。
では、「神」を作ったのは誰なんだ?   「神の誕生原因は?」

それには、有神論者の多くは次のように答えます。

「神を作った者などいない。神こそが第一原因なのだから、それの誕生原因などないのだ。」

つまり、「神」は、それが誕生した原因をもたない第一原因である・・・・ということなんですねw

・・・・・・しかし、実はこの論法は致命的欠陥がありますw

「では、この世界そのものが『第一原因』であることはどのようにして否定されるのでしょうか?
この世界を創造した神などを設定することなしに、この世界そのものを「誕生原因を有しない
第一原因」とした方がすっきりします。余計な神などを持ち出す必要はありません。」

確かにそうなんですよね。 まさにオッカムの剃刀ですw

この世界そのものを第一原因として、ここから全ての現象の連鎖が始まる・・・と考えても
何の矛盾もないのです。
(まあ、これも細かく言えば、過去、現在、未来という三時をどのように捉えるか?
という哲学的認識論が関係してくるのですがw)

・・・・・・・かつて、二世紀の聖アウグスティヌスは、「神はこの世界を作る前には何を
していたのか?」 と尋ねられ、腹立ちまぎれに、
「そのような質問をする奴のために地獄を作っておられたのだ。」 と答えたそうですなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況