X



トップページ心と宗教
1002コメント573KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】275
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:33:51.79ID:HXwvutC3
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

前スレ【仏教】悟りを開いた人のスレ273天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1512522562/l50
【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】274
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1513404959/

●2ちゃん規制で書けない人は下記へどうぞ。
〓〓偽和尚 ◆qH7QdQmFhM管理人によるjbbs避難所〓〓
【仏教】悟りを開いた人のスレ の避難所【悟り】
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:47:18.23ID:u7kah4KM
>>443
そうだよ
見るものは見られるものである
見るものは自己
見られるものは世界
この自己から世界を見ているものは
世界から自己を見ているものなのだよwwwww

覗かれているのだ円相ちゃんに

しかし、そのようなものは、自己の活動を、ある特殊な地点へ誘う乗り物なのであり、それは、とても高度なものではあるが、それ自体は苦を滅することはない

めっしたかい?

wwwwwww
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:52:42.93ID:NhI2/iuL
>>446
「見るもの(自己・主体)」と「見られるもの(世界・客体)」が
分かれず一つに収まり実体がない
これは単なる本来の事実で、無始より今この瞬間も誰だろうがそうあるってだけ
高度とか、特殊とかじゃなく単なる事実なんだよ、気付いてないだけで
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:52:54.35ID:u7kah4KM
>>445
円相は、意識のことだよ
それは、実質あるものに命名したものだ
悟りは、そのままということだよ
それも、実質の状況に命名したものだ
夢から覚める?
この世界が夢だというのかな?w
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:54:40.83ID:NhI2/iuL
「苦しみ」は「苦しみ」のままにそこに実体がない
その当たり前の事実に気付くことなんだろうね
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:55:24.39ID:u7kah4KM
>>447
そのことに気づいているものは一万人にひとりもいないのだぜ?wwwww
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:56:34.63ID:NhI2/iuL
>>448
「自分」がいてその内面的なはたらきを認めて「意識」って言ってるのかな?
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:58:00.84ID:NhI2/iuL
>>450
気付こうが気付くまいが、事実は変わらないんだよ
誰もがこの救いの事実にあることは何も変わらない
0453神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:01:29.76ID:u7kah4KM
>>451
意識というものは世界(他者)と自己の内面活動を浮かべている水晶玉みたいなものであるのだよ
起きている時の意識のことだよ
無意識のことではないよ
そして、この意識と体が、生きておるのだ
これが世界と自己なのだ

そして、この外も内も、あるものがあるだけであるので苦しみなどなくならんwwww

それが事実だ
0454神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:05:23.31ID:u7kah4KM
>>452
救いなどない
これが救いだw
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:07:22.39ID:NhI2/iuL
>>453
人としてあらわれて、知覚・活動・経験する全て
だから「自分」も「他者」も「世界・宇宙」も
この光って浮かぶ「丸」の中に収まってる
「対象」を取らずに流れるままに
これを「本来心は傷つかない」って言ってる
0456神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:07:33.48ID:u7kah4KM
救いの事実というが、それはなんだ?
快楽ことか
この世界は無常であって、己は死す
それで誰が救われている事実を生きとると主張するのかwwww
0457神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:09:15.18ID:u7kah4KM
救われていると錯覚している事実
こういうならわからんでもない
0459神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:16:45.39ID:NhI2/iuL
苦しみは苦しみとして
それを対象として捉える主体が成立していない
実体がないということ
「生」は「生」、「死」は「死」として、状態としてあらわれる
それは何にも変わらないけど
「生」によって生じたものも「死」によって失われるものも
認め捉えるものが成立しない「思い」でしかない
この事実は「思い」以前に全て解決してるという救い
0460神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:17:13.27ID:u7kah4KM
>>455
おお、天才じゃ
しかし、その、本来心は傷つかない
のは本当に本当にそうか?
そんな心なんていうものも、意識の一活動にすぎんのではないか?ww

あるものがあるだけなのだよ
それが悟りだ
0461神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:26:55.98ID:u7kah4KM
>>459
ふむ
まあ、そうやなあ
しかし、ね

わたくし病院で体の具合が悪いとなると、こう絶望するしね
そして、生活で心情や快楽が阻害されると怒るわけだなあ

それで、それがあるがままの悟りなのだよw

その時に、円相や、自己と世界の不二なんていう概念的なものは何の役にもたたんわ
0462神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:27:44.79ID:NhI2/iuL
>>460
自分が見て気付くんじゃないんだろう
観察の対象じゃない
説明や推測の対象にもならない
だから、みんな語らないんじゃないかな
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:32:48.46ID:u7kah4KM
>>462
自分が見て気づくよ
ああ、やばい、マジで死ぬと思う
そして悟りの追い求めた生涯で得たものを頼りにして見なさいよwwww

こうあるものをどうしようもない事実

それがわたしを超えたものを認識させる
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:35:45.26ID:u7kah4KM
まあ、仮説として、あなたが1週間後に極めて悲惨な運命、つまり、あなたの終了が決定しているとしましょう

そのとき、あなたの悟りは、どうですかな?
0465神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:42:08.96ID:NhI2/iuL
「円相」とか「自他不二」とかも
概念として事実に持ち込めばそれは迷いってことなんじゃないかな
それは思想になってしまう
何より事実であり、その表現としての「円相」「自他不二」だから
苦しみや恐怖は思いとしては事実そのものだから
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:44:18.91ID:NhI2/iuL
>>464
恐がっても、恐がらなくても
泣きわめいても、悟りを気取って平気ぶっても
事実は何も変わらないんだろうって
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:52:47.40ID:u7kah4KM
>>466
うむう
悟っとるように見えるなwwwwww
そうなのさあ
事実は何も変わらない
何も変わらないであるものが直接的にあるだけなのであーる
円相も自他不二も、なんなら真我ちゃんも、純粋経験ちゃんも、セックス依存症も、アルコール中毒も、パチンコ狂いも、金狂いもネー
ある
ここ
このあるものがあるだけであり
ここに他の余地はない

だから苦しみはあるし快感もあるが、それならそれなのだよ

思いもある
なにもかもが、それはそれとして、それでしかあり得ない

まあ、わしゃ悟ってはおりませんがwwwww
0468一人の人 ◆ncKvmqq0Bs
垢版 |
2018/01/29(月) 05:57:39.69ID:smz1pkYp
>>464
私は、人間というものからなる、生命という世界から離れる。
ただそれだけ。
0469神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:57:56.09ID:NhI2/iuL
何も変わらず、
喜びは喜びのままに苦しみは苦しみのままに
それで「うん」と頷ければそれでいいんじゃないかと
「悟り」がどうとか必要なくね
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 06:09:10.61ID:u7kah4KM
>>469
そんな芸当はできませぬ
わたくしごときが、何かできることなどありませぬでせうwwwww
わたしは恐怖で狂って、泣き喚いて、どうしようもなく光にすがるでしょう
しかし、何の助けにもならないかもしれない

やってきたものはやってきたものとして、どうすることもできない

悟りがどうとかは、どうでもよくない

この、あるものがあるだけのことは、何の救いにもならぬのではあるが、それが、迷いはとってしまうのじゃ?

つまり、迷いは迷いである
迷っている時は迷っているものであるwwww

というアホらしい真理に気づくことだ

自慢できることがどこにあろうか
0471神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 06:18:21.24ID:u7kah4KM
病であると聞いて落ち込む
命は長くないと聞いて落ち込む
実は、そうでもないと聞いて喜ぶ
命は長引いたと聞いて喜ぶ
円相を知ったと喜ぶ
円相は己をころすと知って悲しむ

そのような人生
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:17:36.21ID:TM8YXCg+
>>430
お前らは甘いのじゃwww

苦から苦から苦から苦へ進むのじゃwww

そして極楽浄土じゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0473素人A
垢版 |
2018/01/29(月) 09:26:29.88ID:hYLg2aT1
自分の心落ち着けるだけなら頭や心臓にある思考や感情の中心というか意識をあと意いや胃も加えるか是が
意識偏りすぎて心が乱れる。この心の乱れを落ち着かせ+に向かせるには丹田に意識と言うか気もちを集中させる
と心が落ち着くのが解った。今までサボっていたがこの頃色々ストレスが多く必要により実行したら、あれ頭と心
と意の所にいた居場所が椅子禅して?念力テープも聞きながら呼吸を見続けると、あれ私は丹田に居る状態になり
心は落ち着き怖れない勇気も出るのに気が付いた。坐禅は兎に角有効だと気が付いた。でも自分だけなのは仕方
ない。兎に角私が丹田に居る是が坐禅なのかもしれない。
?それはさておき威張りやの苫小牧博士の私は何でも知っているの考えも良いとこだけ冷静にきけばためになる。
御釈迦さんより偉いけどまあ良い所はある。私もそういう所があるからこの人嫌いではない如何かしている鴨。
御釈迦さんがどうたら  https://www.youtube.com/watch?v=yP4yzZFImyI
0474こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/01/29(月) 12:16:34.35ID:O+pqg+MV
規則正しい生活は、弱者を量産する平和ボケの価値観に過ぎんのぢゃ

有事では昼夜を問わず、わざと不規則的な時間に小規模爆撃があり
睡眠妨害が行われて当然である。よって人間は平時のうちから
不規則的な生活に慣れておき、寝溜め食い溜めができる身体作りを心掛けねば
いざ戦争が起きたときに対応が疎かになってしまうのぢゃ

敵兵の駐屯基地への不規則的な時間での小規模爆撃は、実に効果覿面である
少人数の死傷者が出れば、衛生兵や救護班が叩き起こされ医療任務に追われ
死体も処理せねばならぬし、激痛に耐えかねた負傷兵が大声でうめき続ける
もちろん、攻め入らずとも敵兵は定められた位置に緊急配備され警戒に当たる

たった数発の迫撃砲火や空爆によって、その効果は絶大なのぢゃ
つまり、日本ではもっと「暴走族」を増やさねば為らん
彼らの行動は実に良い訓練となる。名称も「睡眠妨害族」と変えた方がよい

和智もそのうち爆音を鳴らす愛車を購入して、社会奉仕せねばいかんのぅ (-人-) ♪
0475神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:21:35.32ID:u7kah4KM
しかし、この悟り道中の風景の中で特に美しいもの、それが自他一如の境地である
自他は相互に浸透し合うこの意識世界のうちにおいて互いに出会っており触れ合う
触れ合うのは世界と己が対峙するからこそ起こっていることであり、快楽が存在するのは、苦しみがあるからなのである
この対立が一つに重なった時、ひとつの世界が様々な風景を見せながら、永久劇場として、そのスペースを変遷させていると見える
しかし、この生命の窓は、目が覚めている、つまり起きている時にしか存在していない
夢の中や熟睡状態ではないし、起きていても何か心奪われるならないし、ひとつの生命プレゼントのような、ものに思えてくる
この人間生命は得難く、佛法を耳にすることも極めて稀であると言われている
0476まあまあ ◆ru8v8m8nOg
垢版 |
2018/01/29(月) 12:23:35.88ID:O+wYjkFZ
十牛図(人牛倶忘(一円相)の続き)
 その3
 ここに至る人は少ないが、しかし、世間で変に悟ったと
吹聴すると精神病院行きになりかねないので、
沈黙している人達が案外いると思うがどうだろうか。

 この5chでは、こじと、トリップ付き鬼和尚は
この大悟の段階に居る。異論続出だろうが。
 この段階に腰を据えたまま色々やっている。
 なめなめは投稿が少ないので保留。 (続く)(^-^)
0477まあまあ ◆ru8v8m8nOg
垢版 |
2018/01/29(月) 12:24:57.51ID:O+wYjkFZ
(人牛倶忘(一円相)の続き)
その4
 その「今ここ」という場は水晶宮とも例えられ美しいが、
大悟段階の人はその無いない尽くしの「今ここ」という場に
捕まった状態といえる。
 一枚悟りの穴倉禅坊主である。
 黄金の鎖につながれているともいえる。動けない状態。
素晴らしいといえば素晴らしいが、ダメと言えば駄目である。
 なお、「一円相」から見て、大悟すれば霞のようになると
思う人もいるだろうがそれは違う。
 大悟しても、肉体は存在し続け、腹は減る。

 以上、この段階の説明も、月をさす指に過ぎない。(^-^) 
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:39:03.19ID:u7kah4KM
ゴジクンは暴力的なことしか書いてない
0479神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:39:15.43ID:TM8YXCg+
苦は苦に依って解放されるのじゃwww

例えば、原始人が道具を作るのは大変ご苦労な事じゃがそれで楽が出来たのじゃwww

あまり難しい事ではないのじゃwww

皆が知ってるしやってる事じゃ(うんこは除く)www

ただ、どの苦を選ぶかじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0480素人A
垢版 |
2018/01/29(月) 12:41:58.83ID:hYLg2aT1
まあまあまあ 家族持ちの人が坐禅で悟れたら? 家族や周りが苦しんでいたとして
其処に気を取られず冷静というか冷酷に気持ちを切り捨てられるのですか?
どうせさとつても楽に助けられる能力は泣く無力でもが゛くのかもがかないのか
片岡鶴太郎さんはヨガに夢中で奥さんと離婚したし 独身なら洞窟で坐禅出来るけど
悟りなんて言葉だから妥協して介錯できるといえば言えるけど定義付け加えないと
大乗部だあとはならない 
0481神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:42:28.50ID:u7kah4KM
鬼和尚さんはよく知らんが、概念を嫌う
そして人のことを、まだまだじゃというwww
まだまだというのは、どこか到達点を示すものなのだろう
それはあるから、それでいい
しかし、なにやら、ある香りがしておるなあ
わかるものは嗅ぎつける
0482神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:47:25.72ID:TM8YXCg+
例えばじゃwww

お風呂も寒いと有り難いのじゃwww

暑いときは冷たいものが有り難いのじゃwww

暑いときに余計暑いものとか、寒い時にプールに飛び込んだりはしないのじゃwww

要するに、苦から苦を選んで楽しいのじゃwww

苦を選ぶことか楽につながるドラゴンへの道なのじゃwww

極楽浄土とはそういうものだと思うおwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0483神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:52:39.70ID:u7kah4KM
極楽浄土とは愛に溶けることじゃwwwww
それは女と似ておる
しかし、違いがあるのは、それは、無条件で受け入れてくれるということだ
0484神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:56:23.32ID:TM8YXCg+
そうじゃwww

どの苦を選ぶかが極楽の決め手じゃwww

それは状況とキャッチ力と他力本願に依るのじゃwww

燃えようんこwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0486神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:08:42.99ID:u7kah4KM
>>485
誰か、悟ってるひとっているのかな
とりあえずオレは悟ってない
悟りというか、神秘主義と仏教は好きだが、詳しくもない
しかし、あることを若い時からしてるのだw
それは秘密である
そして人間は好きなことには能力がでる

悟ったひと探してます
0487神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:18:49.58ID:TM8YXCg+
それには、知のミラミッドの窓のセンサーをオープンにすることじゃwww

全知全能にはならんけどなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0488神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:42:19.16ID:wOuIP7ww
>>486
>しかし、あることを若い時からしてるのだw
それは秘密である

まあ!いやらしいわ!
0489神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:36:02.84ID:8jG1T7mz
>>488
え!?
いやらしいことじゃないからねww
0490エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:52:40.27ID:V1KaK2yg
>>489
>え!?
>いやらしいことじゃないからねww

それは、気持ちのええことかのお^^

やらしいことではないとすれば

ナイロンpantyをかぶることか、
さもなければ、おねーちゃんの太ももに挟まれること
かいのお^ー^
0491エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:55:13.94ID:V1KaK2yg
吾輩の行為は愛の遊戯の様なもので

決して卑猥とか、やらしいものではないのじゃよ^-^
0492エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:58:55.48ID:V1KaK2yg
>>485
>誰が悟ってるか当てるコーナーなのかい?

あみだくじで、占っても良かろうのお^^w
0493エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:02:49.55ID:V1KaK2yg
>>476
>なめなめは投稿が少ないので保留。 (続く)(^-^)

まあ、吾輩は、登校拒否の小学生みたいなものじゃよ^^w
0494天空のシャウエッセン
垢版 |
2018/01/29(月) 20:26:29.41ID:6e+MJBq+
>>431
>ヒーローには心意気だけではなれまいよ

ヒーロー認定試験などどこもやってないだろう。
よって1秒あればなれる、自称するだけだ。
盾にも色々ある、そして鍋の蓋でしか守れないものもきっとある。
だからそのときがきたら、空に向かって大胆不敵に高らかに宣言するといい。

>というか、そんな女がいる世界なら輪廻から解脱などしたくなくなるではないかw

だから俺は解脱もせずに腰を据えてふてぶてしくここに居座ってるんだぞ。
この世界は無限によりそんな変な女がいる可能性は0ではない。
そして果てしない輪廻があるとするならワンチャンある……どころか当選するまで無限にくじを引き続けられる。
到達するのは必然だ。
こんな美味しいシステムを俺がみすみす手放すわけがなかろう。

>>434
>女に期待し過ぎだよ

期待しているのではない、お願いしているんだ。

>>472
そうかそうか、魚も可愛らしいヒロインと二人三脚したいのか。
0496こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/01/29(月) 21:33:20.76ID:O+pqg+MV
炊飯ジャーで牛タンシチュー作ったのぢゃ (-人-)
タンスジ肉が安かったからビーフシチューのルーで根菜類を足して煮込んだ
0497エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:39:32.98ID:V1KaK2yg
吾輩は炊飯器に、とり釜飯の素を入れるはずが、間違って
牛丼の素をいれてしもうたので、そのままとり釜飯の素と

混ぜて作ったのじゃよ。もうすぐ炊けるのお、
仕上げは、焼き鳥をのせて出来上がりじゃのお^ー^
0498エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:42:49.96ID:V1KaK2yg
>>494
>期待しているのではない、お願いしているんだ。

そうじゃ、そのとおりじゃよ^^
期待しても上手くいかないのお。

拝みたおすのじゃよ、
お願いしま〜〜〜〜す、先っぽだけ^-^
0499エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:57:08.78ID:V1KaK2yg
とり釜飯の水の量が多すぎて
雑炊みたいになってしもうたのお。

味は美味いのでよかよかじゃよ^^

もち麦も入れておるので、食感もええのじゃよ^−^
0500こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/01/29(月) 22:18:29.58ID:O+pqg+MV
牛タンシチュー美味しい。牛のベロの根元だというイメージは悪いが
ガス代の節約に炊飯ジャーで煮込みつつ保温を数時間やり続けてたから
牛タンも根菜類も口に溶けて美味い。これは明日も根菜類を足してカサ増しぢゃ
0501こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/01/29(月) 22:19:48.19ID:O+pqg+MV
鳥飯は、ゴボウを多く入れると美味しいのぢゃ。あとニンジン (-人-)
0502エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:33:48.63ID:V1KaK2yg
>>501
ニンジンの千切りは追加で入れたがのお、ゴボウはなかったのお、
ゴボウはとり釜飯の素に少しだけ入っておったのじゃよ^^

ゴボウはとり釜飯に合うのお^ー^
0503こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/01/29(月) 22:59:46.29ID:O+pqg+MV
今日もまた穏やかな時が流れておる

悟りを開いた和智は、この世のすべてが実態性においては無だと知りつつ
退屈しのぎに過去に凡夫だった頃の夢や望みを思い起こしては
その儚さと迷いの過程を懐かしむのぢゃ。和智に関わる凡夫や犬猫
愛情や絆を想いつつ、責務や労務に励み、ときには怒り憤慨し殺意も抱く
それらはみな、ただの反応なのぢゃ。誰一人としてこの世に生きてなどおらん
時には凡夫の想い想いのなかで、辛いことや、楽しいこともあるぢゃろう
心がその身に重苦しく感じることも度々あるぢゃろう
しかしそれらすべての想いは、儚く消えゆくものなのぢゃ
それでも悟りの真の眼を覚ませば、孤独などこの世には無いのぢゃ
初めから皆んなここにおって、皆んな色々に姿形を変えて有るだけなのぢゃ

お主らが今日食べた物は、食べる前は生体機能を有しており動いておったが?
もうじきお主らの血肉になりよる。和智らかて、いつか喰われるやもしれん
喰われんでも、生体機能が止まれば土に還り巡り巡ってまた生まれるかもしれん

ただ、それだけの事なのぢゃ。孤独に苛み、心煽られ、齷齪と迷い続ける者らよ
あるいは既に悟ったが、問答を避けて公言せずに日々の暮らしを送る者よ
初めから皆んなここにおるぞ。ずっと離れることもないぞ (-人-)
0504神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:08:43.93ID:PFeeNT8f
>>503
うん、こじさん好きやw
0505こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/01/29(月) 23:18:11.19ID:O+pqg+MV
死と巡りを見据えよ。恐れや囚われは消え、慈愛熱く、勇気湧くぞ
日々の飯は美味く、布団が温いぞ。関わりに共感と繋がりを感じるぞ
未熟な迷い人はやはり心が右往左往し角を立て軋轢を生むが、抱くこともできる
かと言って別にブン殴ってもいいのぢゃぞ?遠慮はいらん。お巡りだけ注意ぢゃ

心軽やかに自由に在られよ。波風に煽られるならば更に心を広げてみせよ
面倒ならば自室や穴陰に隠れ、狭い心を燻らせておってもよかろう

いずれ消え逝くものぢゃ。死もまた心待ちにするものの一つぢゃ
それでもやはり、初めから皆んなここにおるぞ。ずっと離れることもないぞ (-人-)
0506神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:36:40.14ID:8jG1T7mz
>>505
ここってどこなの?
0507神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:59:08.06ID:Zf9hcJJE
>>425
全裸でベランダに仰向けで寝て上から美少女が降りてくる可能性と、
時計をバラバラに分解して海に撒いて組み上がる可能性は、
前者のほうが高いと思われる。生きてるってサイコー。

> 釈迦のもとにスジャータが現れたように。
職場のおばちゃんがよくお菓子くれるけどあれも意外とそうなのかしら。
正直さあ、そういう話って尾ひれ付いててもわかりゃしねーと思うけれども。
尾ひれを付けたとしたら、生きていた普通の人間だった、を強調する為なんかな。
意外と、神よりも尾ひれ率が高かったりして。すこぶる面白い。

>>476
ここには数字に詳しい覚者はおらんらしい。
数字に詳しい人を悟らせたほうが早い。
アイドルに声優やらせたほうが早い的な。

>>494
> 当選するまで無限にくじを引き続けられる。到達するのは必然だ。
しかしだね。ものごとにはおよそ順序というものがある気がするのよ。
アフリカで始まりアフリカで終わるとかいうじゃん。
文明宗教その他もろもろにはおよそ既定路線があるんじゃないかな。
0508こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/01/30(火) 00:02:22.54ID:3hBkAdCc
>>506
地球であり宇宙ぢゃ (-人-)
0509神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:31:46.13ID:pKDw1J59
>>494
可愛らしいヒロイン?とかめったに見たことないけどなwww

可愛らしいと言うのはネコちっゃんぐらいなものだwww

しかし、こいつらにも手を焼いて居るわwww

生き物は手がかかるのじゃwww

自分一人でさえもままならないのに、色々な物を育てて、くだらんチョイ可愛の猫ちゃんまで育ててwww

少なからず物を売って、ちょ〜貧乏人じゃwww

欲はなく、宮沢賢治程ではないがwww

おらも、もうちょいキャッチ力を上げんといかんなwww

タイムアフタータイムじゃwww

お前も、知恵を出してタイムアフタータイムじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0510素人A
垢版 |
2018/01/30(火) 09:34:54.84ID:nQVU134Q
本当の私とは真我として?真我が自性?世界と関係して迷いの修行して真我が無一文が使いきれない程の大金持ちの元に戻つて
世界は自分とは何の関係しないと悟る事がヨーガの佐保田さんの理想とか根本経典に書いてあったけど、私の今の環境は環境を
見捨てるほど私は冷酷ではないしと言うか見捨てられるのを恐れている。自分の身体心家族周り日本国に助けられたり少しだけ
たすけたり市内と生きていけない。弱いといえば弱い、優しいといえば優しい、みんなも同じ様にして生きている生ぬるいと
言えば生ぬるい日本人。こんな事で皆環境の仲お互いごちゃごちゃになりさあとりあえず生きている。不平不満足ダラケでも
日々口実で何とか生きているのでまあ良いか?環境が冷たくしたら居直れるのか居直れないのかたぶん逃げ回るなさけないと
言えばなさけない。自主性を少しはもたないと行けない鴨。今は少し厳しい環境なので少し修行させられてる野鴨。でも
インドの聖人の様に自己瞑想を完成して世界を見捨てて洞窟の中で自己満足して脳内麻薬丸出しで生活する聖人もいるけど
まあどうなんだろうか?私ではないし関係ないといえば関係ない正解。達磨さんをそういう眼で見るでもこの世に無害な理由
頭は良い人だけど ? https://www.youtube.com/watch?v=c8DhOii40fo
0511神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:39:22.47ID:pKDw1J59
>>494
シンディ依ると時間は巻き戻さられていくのじゃwww

それは、知はピラミッドだからじゃwww

二匹目のウナギや大根はいるかもしれないと言う事なのじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0512ジャンキー君、元気だな、心配したぞ笑
垢版 |
2018/01/30(火) 11:52:26.44ID:lbKbtHUm
https://www.youtube.com/watch?v=IaAiGgY75RA

犬のジャンキーは死んだのさ♪

状態かと心配したぞ、元気でよかった、とにかく笑。
0513ジャンキー君、元気だな、心配したぞ笑
垢版 |
2018/01/30(火) 11:55:18.03ID:lbKbtHUm
半分、ジャンキーが5ch心と宗教版史上、伝統宗教者中、最狂皇帝に君臨するか?とも期待したけどな笑。
0514ジャンキー君、元気だな、心配したぞ笑
垢版 |
2018/01/30(火) 12:05:26.42ID:lbKbtHUm
俺的には、ジャンキーがソープに行く是非よりも、
ジャンキーのハッタリ禅解説のコメデイーが見たい笑。

是非頑張ってくれ笑。
0515ジャンキー君の病的自己愛の妄想が知られて・・・・
垢版 |
2018/01/30(火) 12:12:43.82ID:lbKbtHUm
287天空のシャウエッセン2018/01/24(水) 22:14:12.79ID:Jop9uflS

俺ですら風俗はいったことあるぞテレクラもある。
真理を探求する者としては当然のことだろう。
ま、二回で本質をつかんだからそれからは行ってないがな。

てかジャンキー大山はなんの本を読んでるんだ、エロ本か。

269パーピマン2018/01/24(水) 14:26:50.64ID:GUvrcxVx

まあ、なんにせよジャンキー君は人気者ですなw

280神も仏も名無しさん2018/01/24(水) 19:25:17.46ID:Lip811Kd

ジャンキーは「嘘はバレない」と思ってるようだが
嘘はバレちゃうもんだ。人をなめすぎだぞ?
元オームの俺をまたでおーの工作呼ばわりしたけど
君が百%間違ってる。
普段から嘘ばかりついていると、物事もありのままにみえなくなるもんだ。
0516神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:03:19.91ID:Jn2OdKnh
>>494
夢がある人やなあ
生まれ変わり死に変わり輪廻の中に留まりてヒーローを助ける女神と出会わん
うん
そんなことなら世間に執着あるかも?
まあ、ほぼ諦めてるがwwwwwww
0517神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:30:53.40ID:JwSqgUez
ブックオフCM 速読王
https://youtu.be/WLG26UCtb_I

速読術がちゃんと伝わってる。
ぜひ、関連動画も見て。

新井紀子教授が文章の読解がどうのこうのといってた理由がわかった。
速読術を人工知能で解読するのができないんだよ。

速読YOUTUBEはいっぱいあるので知りたい人は見よう。

速読の眼の動き/Speed Reader's eyes
https://www.youtube.com/watch?v=WLG26UCtb_I&;feature=youtu.be

速読術入門 NHK佐藤江梨子トレーニング
https://www.youtube.com/watch?v=GCwRS1IIv48
0518神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:42:57.30ID:k6SkjIcS
悟ってよくわからない。
ただ、すごい人が考えれられないような小さい点が自分で後ろの点は過去、次の点が未来。

自分は点のうえで動いたり止まったり、周囲も同じ。
自分はただ、それをみているしかできない
同時に多次元でもそれが起こってるとか。

考えるときりがないね
0519神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:14:45.76ID:k6SkjIcS
悟ってよくわからない。
ただ、すごい人が考えれられないような小さい点が自分で後ろの点は過去、次の点が未来。

自分は点のうえで動いたり止まったり、周囲も同じ。
自分はただ、それをみているしかできない
同時に多次元でもそれが起こってるとか。

考えるときりがないね
0520天空のシャウエッセン
垢版 |
2018/01/30(火) 20:18:46.09ID:YENYuL6K
>>498
>お願いしま〜〜〜〜す、先っぽだけ^-^

ドアインザフェイスがいい。
最初に断られること前提で大きな要求を仕掛け次に本当の目的を通す。

『結婚してくれ』
『無理』
『じゃ先っぽだけでも』

うーん、殴られそうだな。

>>507
>職場のおばちゃんがよくお菓子くれるけどあれも意外とそうなのかしら。

それどうやら愛の告白くさくね。
おばちゃん独身でフリーならワンチャンあるぞ。

>尾ひれを付けたとしたら、生きていた普通の人間だった、を強調する為なんかな。

何かしらの意図があると考えるのが自然だろう。

>しかしだね。ものごとにはおよそ順序というものがある気がするのよ。

落下中のリンゴはいきなり消えて地球の裏側にワープしたりしない、輪廻があるとすればそういう既定路線(法則性)らしきものはあるだろう。

>>515
なぁ、それ俺の恥ずかしいコピペいるのかw

>>516
>生まれ変わり死に変わり輪廻の中に留まりてヒーローを助ける女神と出会わん

しかしだなこの深遠なる時代を超えた計画には難点があるのだ。
それはチャンスを逃さないためには生まれ変わるたびにできるだけ早くこの作戦に気づいてヒーローをやらなきゃならないということだ。

というかここにいる奴らは普段はしたり顔でやれ滅尽定たら非我たら南無ビッグアミターバたら偉そうなことをいってるわりには。
可愛らしいヒロインの言葉1つで激しく動揺するんだね。
修行が足らんのう。
0521神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:20:17.37ID:pKDw1J59
なに同じこと書き込んでんだwww

だからじゃ、悟った者は過去に来てるかも知れないのじゃwww

時間を智慧によってワープできるのじゃwww

そう言う事じゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0523神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:33:47.07ID:pKDw1J59
釈迦もキリスト親鸞も強い意志を持てたと言う事はワープ出来たと言う事を物語っておるのじゃwww

罪悪深重煩悩熾盛の凡夫との違いじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0525神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:39:46.40ID:pKDw1J59
>>524
お前わかってんのか、お前に言ってるんだけどなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0528こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/01/30(火) 22:59:20.64ID:3hBkAdCc
勇気をもって愛に生き、愛のために勇気に死ぬ

カテーテルとペースメーカーは武士道に反する日本の恥だ!

(-人-)
0533神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:59:14.74ID:eh46m2SW
>>510
> 私の今の環境は環境を見捨てるほど私は冷酷ではないし
穏やかさはただそこにあるだけで周囲を和ませるもので、
いたずらに同調することが愛とも言えない気がします。

>>520
> 何かしらの意図があると考えるのが自然だろう。
かしこみかしこみ〜つって拝まれてもしょうがないからねえ。
ただ、信じることはにっちもさっちもいかん時の対症療法的には役立つ気はするし。
ということは、根治療法と対症療法はハナっからわけたほうがいいのか?
…といっても、細分化されていくのは時間の問題だとは思うのよね。

> 輪廻があるとすればそういう既定路線(法則性)らしきものはあるだろう。
ロマン的には、無限を用いても到達できないとこには何があるのか、なのよね。

> 可愛らしいヒロインの言葉1つで激しく動揺するんだね。
仏教とは、よりよく生きる為の手段なのよ。
よりよく味わいしゃぶり尽くすに決まってるじゃないのよ。
でもヒャッハーはしたらダメよ。
0534神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:05:27.78ID:TE6n4cn9
チャウエッセンは猫のようにたけてきたのかwww

まあ、いいわ、ほっとくとするwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0535神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:10:15.02ID:TE6n4cn9
>>528
おい〜www

なんか蔵王も富士山も噴火とか俺らの言ったとおりだなwww

噴火してみないと真実味が全くないけどwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0536素人A
垢版 |
2018/01/31(水) 09:43:28.62ID:80Avgg35
まあ世界とは突き詰めれば、まあ法ゲーム鴨知れない。まあトリックというか法が支配するのは輪から内で、輪空
外は魔法を言葉というか言語でつたえなきゃで、頭がコンピューターがらつて居るなあ、意味不明?この世界
ソフトと思うのは物理の相対性理論30万メートル以上は無い。これは多分宇宙ソフト製作者の情報予算の限界が
あり無限速では制作不可能という事情があるのか?脳とコンピューター宇宙は原理は同じようで法といかルールで
我々が遊ぶのか学ぶのかマトリックスの様なものかも?ヨーガゲーム思ってともばかにしてる麻原さんは本性が
地獄の様な心見だし警察権力の中牢屋の身だし心は地獄の中にいるのかも。あんまり害のない大川さんは能天気
な空威張りの心でこの世はバーチャルだと思ってもこの世馬鹿にしすぎで、世界も心がけしだいで目的の違う
ゲームとなる。この世は色とりどりの心が咲き乱れ党一もなくバランバランで咲き乱れる情報の世界なのかも
学ぶひともいるし、酒飲むひともいるし、あくどいひともいる。御釈迦さん信じる鬼さんは瞑想完成させ世界に
頼らず一人の世界で思うようにあそべというのか、でもこの身にかき回され色々はなければ、金ないと家族も
文句いうし、何もしないと詰まらんし将棋か?ごみは分別しに頭使うし、ニュースは今相撲のごちゃごちゃみないと
その前は阿部さん北朝鮮に暇な時間頭つかうし、色々ありすぎて今朝も書き込み長くなつた
字言う リベルテ https://www.youtube.com/watch?v=VsoLCgxshJI
0537神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:44:50.19ID:TE6n4cn9
まじ、こんなんでリニア南アルプス貫通できるのかなwww

マグマとか出てこないのだろうかwww

最近はバカばっかりだから中止とかありえそうだなwww

欲に目が眩めばそんなものじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0538神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:31:07.84ID:8D1c0oaR
東南海地震、スーパー台風
これらも近々やってくるかもしれない
海の近くにいる人たちは厳戒していないと恐ろしくて仕方ないが、何十年も気にしてるわけにもいかないか、、、
0539天空のシャウエッセン
垢版 |
2018/01/31(水) 20:48:18.94ID:1pqr4tOZ
>>525
>お前わかってんのか、お前に言ってるんだけどなwww

なんの話だよ分かってるわけないだろw

>>527
素直に嬉しいところだがなぜその台詞なんだw
躍動感を感じるとこは素敵だがな。
ちなみに日本語のがいい。

>>533
>ということは、根治療法と対症療法はハナっからわけたほうがいいのか?

なにをもって根治か対症かという問題はあるけれど。
宗教の門を叩くような者については対処療法から入らざるをおえないだろう。
そもそも自分たちが思い浮かべる『悟り』たとえば滅尽定や涅槃なども対症療法とやらかもしれん。

>ロマン的には、無限を用いても到達できないとこには何があるのか、なのよね。

何があるんだろうね。
0540神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:58:03.33ID:TE6n4cn9
なんかチャウが栄進化してきたwww

こりゃ、病院マジかかwww

>>538
そんな時は本能で逃げるか、理性で逃げるかwww

どっちにするwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0541神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:04:42.15ID:TE6n4cn9
地震津波、火山噴火、日朝戦争、あるわあるわwww

特に世界から望まれてるのは日朝、日中戦争だろうwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0542素人A
垢版 |
2018/01/31(水) 21:15:58.95ID:80Avgg35
我々がこの世のドラマの出演者として出ているとき、あの世の仲良し霊団の代表として
この世で修行の演技しているのかも、あのようの仲間たちはハラハラドラマ観客として見ているのかも
向こうは同じよな考えの人ばかりで修行場として厳しくないし、まあこのような色々な修行も有り難い
のかも、またデタラメで適当な思いつきですが。そういえば昔ぽ師匠が似たような事いってた?
無意識にぱくつたのか
0543神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:29:24.32ID:bkACa1gH
>>539
ぶっちゃけガクトゥーンというアニメは知らなかったけどインパクトのある文言が欲しかったからね
シャウ君は童貞ではないんだろうけど理想のヒロインを求める姿に微妙なチェリー感があったのさ
0544神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:59:22.07ID:anaw+wNH
>>539
> そもそも自分たちが思い浮かべる『悟り』たとえば滅尽定や涅槃なども対症療法とやらかもしれん。
まあ精神性が無限でも、肉体の終わりはあるからねえ。
仮の宿で安寧に過ごす為に精神性を克服する…って結局仮やんけ!って。
悟りAI先生をダイソン球みたいなもんで動かせばいいのか。
断見常見のバランス、みたいなジャイロ機構はプログラムで再現できると思うけど。
感覚器官にまつわる、遠心性コピーとかいうのが面白いよ。
0545神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:56:01.40ID:9YsWRiic
余談ですが、この間ランク王国で御朱印を見たら、まだ不動明王が一番とっていた。あれだけ注意したのに
馬鹿どもがまだ買ってる。もう一度述べると不動は何万年と前から人類や上の神仏をだましてきていて
それが神仏にばれて抹消対象となっている。人間界側も馬鹿みたいに唱えちゃダメだ。不動は裏で
もとは裕福で借金地獄になる運命じゃなかった者を借金地獄にしたり、徳を積んであり障害者になる運命
じゃなかった者を障害者にして不正にからかわれるようにしたり、仕事他にさしつかえるようにしたり
もしている。東大震災も裏で不動が一番中心になって支持をだし起こしているとの情報があった。
要するに、嫉妬とひがみの因縁がきれてない、オーム真理教のシヴァと読み方変えただけで同じものだと言う説
もあり、また悪の出方かえただけでイルミナティとも同じだとする説もある。唱えてるといずれ正しい神仏
から罰を食う。真言宗もさっさと中心になる明王を降三世明王、大元帥明王、愛染明王などにかえよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況