X



トップページ心と宗教
1002コメント374KB
真如苑 vol.112
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:40:51.51ID:c5J2yxiM
前スレ 真如苑 vol.111 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1507236524/
ここは、情報発信と意見交換の場です。

☆ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、放置しましょう。
☆ 信者もアンチも根拠の無い、責任を取れない発言は控えるようにしましょう。
☆ ここでは発言は、根拠を伴ったものにしましょう。
☆ 実名晒しはやめましょう。

外部リンク
・公式サイト
宗教法人 真如苑公式ホームページ
http://www.shinnyo-en.or.jp/
真如苑信徒サイト入り口
https://followers.shinnyo-en.or.jp/
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 06:50:06.04ID:dfHFSwB1
信者のおかげで家族と生き別れたよ。
自分達が良ければ他は排除。
人を信じられなくしてくれた。ここの人達に人間性を求めたり、良心を期待するのはやめましょう。
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:14:43.66ID:gk/SydSE
当て逃げ
当たり屋
突然キレる
やりたい放題だな
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 11:41:15.07ID:8d+vnQqN
信者と揉めているなら司法に頼った方がいい。
第三者を入れずに話し合うと、常識が通じない真如苑のルールに巻き込まれる。
彼らに常識は通じないし、記憶を都合よく改ざん、自分の犯した罪は先祖のせいにして
なかった事にする。そんな彼らが一族で束になっているんだから、個人でかなうわけない。
私は、夫の不倫で精神を壊されたのでこんな時間に書き込んでいます。
証拠も向こうの一族に破棄されて、私が信仰しないせいで一族がうまくいかないと
長期間責められました。救ってくれたのは、無宗教の友人達です。

これを読んだ皆さんは私みたいにならないでね。
作り話ではないです。本当に私みたいな犠牲者を出したくないです。
あなたが社会常識を捨てて、自分のエゴの為だけに生きていけるタイプなら
入信してもいいでしょう。
ただ、人間として生きていくなら関わってはいけません。
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:11:26.02ID:ZdWbcOfN
仏教と偽って、教団のために人の道を踏み外しても平気で生きる様になる宗教です。
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:48:20.90ID:naGTpG1t
正しいのは真如苑の教えであなたがおかしいとか普通に言ってくる
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:24:16.16ID:AMj3CptQ
いじめ反対!
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:25:13.72ID:AMj3CptQ
いじめ反対!
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:03:35.82ID:YzlG2vpj
立川に宗教施設を作ったお金はどこから出て来たか説明すべきだな
詐欺でしたとさっさと認めてお金を返すように
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:01:26.65ID:G9CdgI3O
この団体は、苑費以外は領収書が残りません。
だから、一度払ったらお金は戻りません。
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:17:11.16ID:QaTdLNG9
>856神も仏も名無しさん2018/03/01(木) 13:11:26.02ID:ZdWbcOfN
>仏教と偽って、教団のために人の道を踏み外しても平気で生きる様になる宗教です。

仏教と偽って、自分も偽って、すべて正当化するのが彼らの生きる道。
そうしないと因縁が噴出すそうです。
他人はどうでもいい。
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:48:18.39ID:M/OCIqFE
>>862
智なんとか院のは?
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:48:47.41ID:QaTdLNG9
徹底した自己正当化と我侭。そして口では利他と言う。
カルトは組織及び教祖及び教義を絶対的普遍的なものとして教え込む。
傍から見ればそれは集金目的の嘘800教義だが頭を破壊された教徒はそれを鵜呑みにし毒化される。
何故なら、論理的思考を剥奪され、鵜呑みにしろと指示され素直にそれを鵜呑みにするからである。
詐欺師の言うことを鵜呑みにすれば真如教徒になる。
そしてその植え込まれた如苑ご都合を、徹底して正当化し口では利他と言う。
そして彼らは、精神と人生すべてを丸ごと譲渡し、乗っ取られる。
もちろん自分から譲渡しているので、違法にもならない。
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 02:41:58.56ID:BMTpUh9V
また変な仏教用語使用し悦に入る。 しかしその実態はただの霊的ハラスメント大好きな教徒たち。

仏教のブの字も知らないwww
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 06:29:04.80ID:Jn03ehvQ
色々書いてありますが、どこまで本当なのですか?
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 07:26:13.96ID:Ekh/y/Jd
信者の騙しの手口をネットで知る人が増えて、被害を軽減できる人が増えるのが、僕はうれしい。
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 07:59:44.41ID:71ATLt9Y
人は見たり聞いた事を鵜呑みする
0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:42:13.54ID:Jn03ehvQ
>>869
この間から、会社の上司に誘われています。
母親の介護で疲れている時に相談に乗ってもらっている方なので断りづらくて。
必ずあなたの為になるからと熱心なので、逆に怖くなってしまってます。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:45:56.21ID:Ekh/y/Jd
>>872
その恐怖心は、信者が霊因縁の恐怖から逃れるためにノルマとされる勧誘実績に問題があります。
教えを否定するような事をせず、徐々に徐々に距離を取っていくのが被害を最小限にします。
今の不幸が教えに示さえる霊因縁と結び付けられようとしています。
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 10:13:11.85ID:CYugIcul
昔 仲よかった友人
真如に入ってから10数年会って居なかったが年明けに会ったら完全に変わっていた。
突然昔の恨み事を言われたり 話も完全に洗脳されていて真っ当な会話は成立しなかった
上から目線で教えを説いてきたり、、、
完全におかしな考えで密教や仏教を酷く湾曲した様な滑稽な話をドヤ顔で披露してくる
元々学力も知力を智力も低かったアスペルガー気味の彼だったが
益々おかしな事になっていた。
持病に悩んだ事が入信のきっかけだった様だが 見た目にもわかるほど悪化しており治癒どころでは無かった。
全て先祖因縁やらなんかに結びつけてるところが痛々しく白黒思考もエスカレート。
人とのコミュニケーションが全くダメだった彼が益々社会から遠ざかっているのを見て溜息が出た
全くこちらの聞く耳を持たない
あれはもう死ぬまで洗脳解くのは無理だろうなと感じた次第
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 10:22:35.25ID:5Kr+9h0m
>>872
まじで怖いっすよ
それ。
情に流されずきっぱり断るかもしくは
嘘でもなんでもいいので適当な理由を述べ全力で逃げるが吉です。
この宗教は魂まで乗っ取られますよ

私など当時ある信者と会えば必ず身体が重だるくなり
寝込んだ程です 偶々近所に宮司で祈祷師の能力者の知り合いがいたので
浄化してもらってましたが
その彼から電話を受けるだけで調子悪くなるので
祈祷師に相談行くと
ものすごい勢い変なエネルギーきてるので 電話は愚か完全に縁切った方が良いと思うなどと言われる始末
この宮司 過去にもカルト洗脳と重い憑依の信仰宗教信者のエネルギー抜きとか浄化を請け負って来たそうだが
これほどきついのは初めてかな、、と言っていたのを思い出す
わざと喧嘩をして縁を切り今に至りますが
あの時の判断は大正解だったと思いました
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:58:12.80ID:36/Ec0aM
リニア清水wwww
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:09:28.50ID:Jn03ehvQ
>>873
わかりました。明後日誘われているのですが断ります。うまく距離を取っていきます。
怒らせると恐い人なのでちょっと憂鬱です。
私は無宗教なのに、綺麗な所だからって食い下がってくるんです。
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:00:07.10ID:36/Ec0aM
>>878
綺麗じゃないよ
帰って靴下嗅げば分かる
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:35:59.56ID:9grMKBGj
>872神も仏も名無しさん2018/03/02(金) 08:42:13.54ID:Jn03ehvQ
>この間から、会社の上司に誘われています。 母親の介護で疲れている時に相談に乗ってもらっている方なので

完全にターゲットにされてますね
まず如苑の話し始めたら、とにかく黙る。話に乗らない。喋らない。コレで行きましょうか。
上司が真如教徒。 辛いですよね。

>875神も仏も名無しさん2018/03/02(金) 10:13:11.85ID:CYugIcul
>上から目線で教えを説いてきたり、、、
>完全におかしな考えで密教や仏教を酷く湾曲した様な滑稽な話をドヤ顔で披露

騙されて人生乗っ取られているのにドヤ顔ですか。 幸せでしょうねえ。
これが如苑の救いの正体ですよ。
そうなりたければ入信して救われましょう。w

精神に欠陥を持つ者。と言うかそれは全員ですけどね。
そういう人は、心の弱みを付かれてイチコロですよ。 
真如苑は、心の弱みを突いて 人生丸ごと奪うプロなんだからさ。w

現実世界では得られない、一体感、出世欲、権力欲、選民の地位、従属欲、そういうモノを与え、本人は救われる。
つまり欲望を満たすので、救われたと思う。
もちろん、欲の少ない人では鴨にできないので、あの手この手で欲望を刺激するんだ。
オレは真如教徒みたいに欲深くないし卑しくないので引っ掛からなかったのさw

もちろんそういう欲を満たすって仏教とは真逆だよ
仏教は、そういう欲を捨てて幸福になる道ですから真逆だよねwww

そのくせ真如教徒は仏弟子気取っていい気分。 失笑。
いやいや、
失笑している場合ではない。こういう社会悪をどんどん粛清しないとねw
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:17:14.97ID:qAWznYlk
時間の無駄
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 05:25:39.45ID:UnmflNrw
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで謝罪しろよ

死んで責任取れよ

今すぐに首吊って死ねよ

真如霊界に行きたいんだろ?

早く死ねよ
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 06:34:10.82ID:XqbWqZeh
駅前掃除して何がしたいんだよ。
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 06:38:53.08ID:XqbWqZeh
不倫してたくせに仏とか良心を説くなよ。
まずは片親にしてしまった子供に謝りなよ。
宗教に逃げたって、あなたのした罪は一生消えない。何人の人間から恨まれてるかを考えてみて。普通の神経なら耐えられないけど、信者なら耐えられるんですね。なんて尊い教えなんでしょうか。
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 07:22:16.45ID:kMSuiXF/
>>878
自分が勧誘されたということは、そのまま流されて行くと自分も勧誘しなければならなくなるということです。

多くを語らず上辺だけのことを言って自分が勧誘しなければならないと思うと、嫌になりませんか?
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:22:58.86ID:bsCAgCok
>872
それが彼らの手なんだよ。
相談のったり、上司だったりで断り難い状況にしてから勧誘すんのよ。
悩みやトラブルがある人を特にターゲットにもする。
会社の社内規定どうなってる?
勧誘禁止ならそのことを言う。
しつこければさらに上の上司に相談。
さらにしつこければ苑にクレームいれるってやんの。

行くと断り難くなるから行かない方がいいよ?
たぶん他の社員にも勧誘してるからそれとなく回りに相談してみては?
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:25:50.96ID:FX/c4iEx
醍醐寺までムカついてきた
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:34:25.46ID:kMSuiXF/
カネの切れ目が苑の切れ目。
おカネを提供するのを止めましょう。
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:06:52.28ID:SsSY1foQ
こんな宗教に捕らわれるやつも問題だな
この宗教でなくとも入信している可能性は高い
内の母もここに入ってるけど上っ面はいいよね
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:40:02.59ID:8PeAGXrw
>駅前掃除して何がしたいんだよ。

そりゃあ霊界ポイントを積むためだろw

>会社の社内規定どうなってる?勧誘禁止ならそのことを言う。

そうだよね でもたぶん逆切れされるだろうけどね。相手は真如教徒なのだから。w
でもそれを諭して、真如教徒を教育してあげなさい。
それがカルト信者に対する唯一の恩返しだよw
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:01:24.97ID:8PeAGXrw
>>844 が実は冗談じゃなくてホントなのが凄いよなw
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 06:01:04.23ID:AJ/ao4Cb
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで謝罪しろよ

死んで責任取れよ

今すぐに首吊って死ねよ
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 08:30:45.86ID:44MYdhO4
弱みに付け込む信者の勧誘
騙されるなよ
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 08:37:50.58ID:aRyIvgu9
>>888
なんとか断りました。
社内規定では禁止です。バツイチになった子は勧誘されて通っているみたいです。
人の悩みにつけ込む所が嫌ですね。
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:33:42.48ID:c4sDciT9
無関係ですが、何ですかねあのお子さんを礼拝の対象に
した理由なんですね、開祖の実子の若死にした方は、家庭の仏壇に
在るべきです。おかしい?と思う。
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 12:52:43.93ID:EiqL5s0R
>>897
開祖の子供だからでない。
死んで霊界にいくことで
現生界と霊界の橋渡し、道開きになったからだそうです。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:13:18.27ID:Lpz+N4Yu
>>897
信者妻に子供取られた話が書いてあった。
狂信者達が、教えの為に子供と片親を生き別れにさせる教え。
生き別れって地獄だよ。因縁を切る為に教えをっていうけど、更に因縁を
生み出してるよね。人には一生恨まれるし、恐ろしいね。
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:30:05.56ID:Ii7xC3hy
ここでの因縁は霊を示されて後から取って付けられたものです。
それらが徐々に因縁の恐怖となり、勧誘しなければ救われなくなり、ばれなければ信者は容赦しないのです。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:18:20.79ID:4ZeO/pVQ
>>901 宗教にどうこうではなく、芸能人が信者かどうかの客観的な検証やね
「信者と言われる根拠があるか」に焦点を当てているから特に問題もないっしょ
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:41:32.26ID:FEcm0SPS
自演乙
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 02:35:03.08ID:UKdzktTa
勧誘しつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこいしつこい

何が幸せになれるだよ救われるだよ
このカルト教が関わってくる時が人生で最高潮に不幸なんだよ
頭の狂ったお前見て救われてると思えないから断ってんだよ
なんでも見抜ける霊能力者とやらに宗教のせいで周りから嫌われてるって教えてもらえよ
カルト霊能力者が洗脳以外の事するわけないけどな
本人の為になる事教えてくれないなんて救われる宗教の霊能力者なのに酷いな
あーインチキインチキ
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 03:58:10.54ID:NL7p7r84
信者は勧誘が成功すると思うと容赦しないからね。
霊因縁の恐怖に動かされているから。その仲間にされると、いずれ勧誘しなければならなくなる。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:57:39.34ID:+/yRmWJT
潰れてください。お願いします。
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:10:17.24ID:EBqMmfmh
夜に読経すんじゃねーよ
全くー
気持ち悪りぃな
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:39:03.23ID:VzAKAJ0d
脱カルト体操ってのはないかね?ははは
0910高橋 恵子
垢版 |
2018/03/05(月) 16:30:10.97ID:O9Djru9z
真如苑の悪口言わないでください 私たちは、もう真如苑無しでは生きて行けないのですから。
勧誘が迷惑とか、家族が崩壊したとか言いますが
私たちは、勧誘などでポイントを積まないと生きていくことすらできないわけで、
皆様は、どうかそこをご理解いただき、私たちの勧誘を拒否しないで頂きたいです。
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 16:37:13.98ID:5P62RQgA
衆人教は数でこなす
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:50:08.85ID:Ki3UC9t7
>>911
そんなにいないだろ
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:13:30.82ID:VzAKAJ0d
集人教でしょ
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:20:57.41ID:LgwnQZU1
昔経親が言っていたぞ。「十何人導いても、歩むのは一人か二人。」と。
会費はほとんど立て替えているんだろうけれど。
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:57:34.82ID:J+6jtg7h
どうすると霊能力が身に付きますか?
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:14:03.69ID:O9Djru9z
>914神も仏も名無しさん2018/03/05(月) 18:20:57.41ID:LgwnQZU1
>昔経親が言っていたぞ。「十何人導いても、歩むのは一人か二人。」と。

そんなもんでしょ。さすがに全員が、手口に気付かないわけないしね。
いくら、オチカラ貰える貰えると殊更に欲を煽っても、誘い込んで集団力学で感化させようとしても、
辞めたらどうなるか、、、分かるな。と脅しても、
限界があるだろうし、

だったら10人中1-2名を深くマインドコントロールして貢がせまくればいい。
そしてまた、10人勧誘させ、そのうち1-2名がマインドコントローラーに
なればいいんだよ。(笑)
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:14:41.73ID:VzAKAJ0d
ところで、ある日の◯◯県のとある接心会場でのこと、
霊能者「頭が痛くありませんか」
信者「いいえ」
霊能者大いに焦る。
「それはあなたのご先祖のことかも知れないし、子孫のことかも、、、(~_~;)

ところで、なぜ霊能者は外してしまったのでしょうか。

1.最も面白くない常識的解釈:もともと霊能がインチキで実体がない。霊能者は単なるあてずっぽうを言ったら外れてしまった。
2.ちょっとひねった解釈:信者にバカにされておちょくられた
3:誇大妄想的解釈:そばで聞いていた私が霊能を狂わせる邪悪な念波を発してやったから。
4:もっとひどい妄想的解釈:この霊能者に嫉妬している別の霊能者が念波で妨害した
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:18:47.56ID:O9Djru9z
如苑れいの〜しゃの透視能力は、オレの透視能力とほぼ同じくらいなので、
まあまあ当たるよ
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:26:52.67ID:Ki3UC9t7
まあ鑑定だけはやめとけ
後悔しかない
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:42:08.10ID:VzAKAJ0d
私もそだねーって思います
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:36:47.78ID:zOADNHMP
>>917
結婚相手も洗脳できないとわかったら排除する。子供がかわいそう。
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:48:38.59ID:m1ykYvKX
そだねー
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 03:21:32.36ID:ySJDaELi
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで謝罪しろよ

死んで責任取れよ

今すぐに首吊って死ねよ
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:45:00.46ID:Xk1kaU2x
>>917
10人に約2人が実働信者だとすると、全体が90万人ならば18万人、約20万人が実働信者。
90万人が全体の20%だとすると、全体が450万人になる。300万人強が幽霊信者ということになる。
恐らく前者であろう。
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:53:14.14ID:Xk1kaU2x
1億2000万人の中の20万人は1000人に1人か2人。
そんな割合で心無い勧誘を受ける可能性があるということ。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 07:11:09.68ID:a8LgzcML
厚幸真如
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:20:27.73ID:xfAWulSV
>>926
1000人に1人か2人ならば、その周囲に手口を知らしめれば手口が通用しなくなる。
信者が勧誘すればネットで調べられて、信者が手口を知らしめているようなものであるが。
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:13:50.93ID:o0DiDed/
内部いじめ酷いよ。
人を馬鹿にしても霊位あれば、その人の言う通りにしないといけない。
でもそれは間違いであることに気づかない馬鹿が暴れ回ってる。
宗教は権威ではない
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:38:43.06ID:554fGj+1
ここにくるひとはくだらないひとだらけだから金儲けになる人しか紹介しないしそういうことよ
釣られたカモの集会場
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:11:27.36ID:o6xgr9+l
>>914
元旦那が20人分くらい払ってたよ。
金額的には5万円くらいかな?
20人分の振込伝票が残ってました。
勝手に他人の名前で振り込んでるから怖いね。
元旦那にいわせると、その人達の為にやってあげているとの事でしたよ。
私は一回連れていかれました。
嫌だったので行かなかったら、夫婦仲は悪くなりましたね。
結局離婚したけど、性格がきつい人だったので別れて正解でしたね。
私に悪い事があると、俺の言うこと聞いて歩んでればこんな事にならなかったのに
おまえはバカだなって言ってました。
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:58:57.52ID:rUr6h9Hb
真如苑集金システム稼働中
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:10:02.47ID:Zm5pMCEy
年5万円で自分の人生が満たされるなら安いものだな

新興宗教は結局そういう部分につけ込んでいるだけよなあ

趣味を持たない、そして満たされていない人が「ここに通えば満たされる」となれば熱心な信者になる
その集団が唱える内容や真偽に関係なく一生信者になる
自分の人生の結果に関係なく「そこに通えば満たされる」だから通うことが人生の目的になる
外から見れば本末転倒だが、当人は行きながら天国に入ったようなものだろう
そりゃ、たとえ身内が離れたとしても止めませんわ
通うだけで天国にいられるのに、なぜ結果に左右される現世に戻らないといけないのかと戸惑うわなww
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 02:47:39.21ID:LiQJiUl+
護摩と施餓鬼でお布施の二重取りの上に上の世代は兄弟親戚が多いし家系図なんて有ったら天井知らず
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 06:55:53.06ID:RZN7eY+x
後から取ってつけたように言われても、過去の先祖のことは確認しようがない。
霊言だから、と信じるように洗脳されている。
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:20:12.45ID:RSr5sN8t
信者は義務教育を受けている人からもおかしいと思える言動をすることがある。
それは思考停止のせいか?
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:48:22.07ID:djWbpgux
そうなんです。
世間的にはかなり立派な資格を取得している人でも、
霊能だのの話になると信じられない位非常識なことを言い出すので驚いたことがあります。
あんたそれでも◯◯なのって思いました。
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:53:28.29ID:LxjtQt5n
>>933
明らかに馬鹿なのは旦那のほうだよな。
別れて正解。
子供が生まれれば信仰で絶対にもめるし。
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:54:10.81ID:LxjtQt5n
>>934
実数何人なんだろね。
チェックもないから金が払える限りは入信手続できるしなぁ。
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:08:19.20ID:t6k4/cCK
>>943
子供産んでしまった馬鹿な女です。
おっしゃる通り子供の信仰でもめて大変な目にあいました。
元旦那が2世信者だった為、義親が隠れて子供達を連れて行ってました。
最初は、日曜日は元旦那が一人で立川に行ってました。
しばらくすると、私が行かないのにイライラしだして口撃が始まりました。
教えを否定するとキレるので我慢していましたが、とてもつらかったです。
信者の思考は、教えの素晴らしさがわからないはずがないというのが根底にあります。
それを否定したり、受けいれないと攻撃対象になります。

2年前に、信者女と不倫してたのがわかったので親権取って離婚しました。
一般人は関わっちゃだめですね。
0946厚幸真如苑
垢版 |
2018/03/07(水) 17:57:18.32ID:uM5Q3/5d
>>936
厚幸真如苑
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:26:24.07ID:LiQJiUl+
>>946
厚顔無恥(こうがんむち)厚かましく、恥知らずなさま。他人の迷惑などかまわずに、自分の都合や思惑だけで行動すること。
幸災楽禍(こうさいらくか)他人の不幸を喜ぶこと。人の災いを幸いとして喜び、災いを楽しむ意から。
0948厚顔真如苑
垢版 |
2018/03/07(水) 21:59:40.02ID:pKs2B9GO
>942神も仏も名無しさん2018/03/07(水) 12:48:22.07ID:djWbpgux
>そうなんです。世間的にはかなり立派な資格を取得している人でも、

そりゃああくまでもその道に特化してるからね。
そういう者こそ隙を突かれたら脆いから。w

>945神も仏も名無しさん2018/03/07(水) 15:08:19.20ID:t6k4/cCK
>子供産んでしまった馬鹿な女です。おっしゃる通り子供の信仰でもめて

ご主人のような屑人間にではなく、立派な人物に育ててくださいね。

>しばらくすると、私が行かないのにイライラしだして口撃が始まり

本当に、真如教徒は我が強いですね。カルトの我ですね。
相手が思い通りにカルト化しないと暴れ出すww たく社会悪。w
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:22:48.97ID:0uyDymH/
信者自身が教えを悪いものに表現しているのに、それを信じないのを信者が許せないのは自己中です。
そんな自己中も教えを信じていれば許されるご都合主義な教え。
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:21:37.41ID:Sbj+LtxU
教えのご都合主義が信者個人のご都合主義とマッチするとき、信者の周囲が信者のご都合主義に振り回される。
皆が手口を知って、信者の行動に流されずに、封じなければならない。
0951厚幸真如
垢版 |
2018/03/08(木) 12:25:38.96ID:G4i5RbqZ
>>948
厚幸真如
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況