X



トップページ心と宗教
1002コメント287KB
☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 299
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0718神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:03:33.34ID:2KgE9V/L
γ-アミノ酪酸
0719神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:04:17.74ID:oDR5erOP
自然の外にある意思も、絶対に説明できないと確信してるんだろね。
0720神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:05:43.21ID:2KgE9V/L
>>717
同じ情報を載せられる
0721神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:06:10.45ID:+zgevTVc
自然の外にある意思も、絶対に説明できないと確信してるんだろね。
↑ 究極は不可知 (^こ^)
0722神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:06:48.89ID:2KgE9V/L
>>719
もしあるなら見つける方法はあるかも
0725神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:13:34.41ID:2KgE9V/L
現実とは無関係の妄想だから
0726神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:14:12.48ID:oDR5erOP
ここのコンテクストでは、信念を信仰を言い換えるのが正当。
0727神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:15:51.71ID:2KgE9V/L
言い換えても現実とは無関係の妄想
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:17:29.20ID:oDR5erOP
信仰は、現実とは直接的な関わりのない信念の体系だからね。
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:19:21.61ID:2KgE9V/L
ドンキホーテにどう見えていても、風車は風車。
0730神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:18.00ID:oDR5erOP
意識無意識は別にしても、価値の体系を踏まえて生きるのが、人間の常態でもあるけどな。
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:39.21ID:2KgE9V/L
価値は遷ろう
0733神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:26:11.65ID:2KgE9V/L
ハイパーインフレになれば金すら信用できない
0734神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:28:13.27ID:oDR5erOP
個人が、民族でもいいが、存在の意味づけって次元の話な。
0735神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:29:43.73ID:2KgE9V/L
他民族からすれば屁のような
0736神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:33:06.30ID:oDR5erOP
意味づけの基盤も広がってきてるから、認めることは容易だね。
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:35:37.73ID:2KgE9V/L
否定することも同じくらい容易だけどね
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:39:35.69ID:2KgE9V/L
>>738
エスニッククレンジング、ジェノサイド
0741神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:45:31.52ID:2KgE9V/L
>>740
宗教さん同士、宗派さん同士、長年にわたって実践を繰り返していらっしゃいますね

そういや明示150年
0743神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:49:28.86ID:2KgE9V/L
○明治

連投規制邪魔
0744神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:52:29.46ID:2KgE9V/L
>>742
おらが宗以外は抹殺したいのかな?
0745神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:10.17ID:2KgE9V/L
困ったことに、おらが宗こそ正しいという証明は無く、思い込んだ者勝ち。
0746神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:57:02.17ID:+zgevTVc
めいじはとおくなりにけり
0747神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:58:44.52ID:oDR5erOP
だからこそ、自然理解については、価値から離れる方法論としてのサイエンスが意味を持つ。
0748神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:59:44.20ID:2KgE9V/L
ルサンチマンのある限り、宗教は不滅です!!w
とか。
0750神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:03:13.46ID:2KgE9V/L
保存量を見つけましょう
実証を大事にしましょう
合理的反証可能性に留意しましょう
0751神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:07:35.17ID:oDR5erOP
たとえば祖先を大切にしましょう、という思いには、保存量も実証もなにもないですから。
0752神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:08:02.33ID:+zgevTVc
サイエンスが意味を持つ。 ← 観測可能現象のみ - -;  全能にほど遠い 🐼
0753神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:10:45.84ID:oDR5erOP
人間の思いとは別に、事実をしっかり確認しましょうね、ということなので。
0754神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:12:40.76ID:2KgE9V/L
オブザーバブルの根拠になる波動関数は観測可能じゃないけど?
0755神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:14:18.03ID:jh+hDx9E
明治元年は1868年・・・いまから調度150年前
0756神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:16:21.31ID:2KgE9V/L
観測量だけでサイエンスが成り立つとか、どんだけお目出度いのやらw
0757神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:18:02.35ID:+zgevTVc
事実をしっかり確認しましょうね ← 創発を確認しても解明は不可能 - -;
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:20:32.13ID:2KgE9V/L
西郷隆盛とか大久保利通とか勝海舟とか篤姫とか、先年までは坂本龍馬も居たんやなあ
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:47.18ID:2KgE9V/L
創発はケースバイケース、解明してみるまでは分らない♪
0760神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:28:09.45ID:vvDA9QU4
★★★ 残り250レスを切りました ★★★

 島刀@お別れの時が近づいて参りました 島

皆様の想いの限りをこの板にぶつけてください

いがみ合った日もあったけど 今では懐かしい

  ほんと 泣けてくる。。。
0761神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:29:24.28ID:fwE5g8de
すべていがみ合い
まともな発言なし
0762神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:33:20.79ID:2KgE9V/L
禁酒法の日かいw
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:36:11.34ID:+zgevTVc
つまり創発は神秘 生命は神秘の塊 - -;
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:36:41.17ID:2KgE9V/L
>>761
突然まともな発言がw
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:40:26.74ID:2KgE9V/L
謎、未知はある。
神秘は現実逃避の言訳。
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:43:35.99ID:fwE5g8de
言い訳で
事実に逃避
理数系
0767神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:44:54.87ID:+zgevTVc
生命に神秘を感じないのは未だに唯物教育洗脳が解けない三流のみ - -;
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:45:54.02ID:2KgE9V/L
事実に逃避?
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:47:13.95ID:fwE5g8de
現実入れたかったけど字数あわなくてなw
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:48:18.42ID:oDR5erOP
>生命に神秘を感じない

自然の外の意思を想定しない、というだけな。
0771神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:49:33.50ID:2KgE9V/L
生命にはまだまだ謎が多いが神秘などではない
どんどん解けている
何も勉強しないでぼうっとしてるから神秘に見えるだけ
0772神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:51:53.07ID:fwE5g8de
勉強して神秘を感じなくなるなら
世界のトレンドから外れているんじゃね?
多くの科学者は勉強しても神秘を感じなくなったりはしていない
いらんことすんなよ
0774神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:55:39.48ID:2KgE9V/L
生物医学系のほとんどは、生物は複雑だがどこまでもマシーンだと思ってる人が多い
みたいだよ?
前世紀の前半以前ならいざ知らず。
0775神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:59:30.44ID:2KgE9V/L
そういや、子供の頃から不思議だとは思てるが、神様がやってるなんて発想は無かったな。
0776神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:00:05.92ID:nGgtbiMx
>>773
わからんから神秘なんだろ
でもある程度わかるようになっても神秘と思うはず

>>774
医学がっつりかかわっている人は生き物がただ後の袋に見えていると思う

研修のとき死体を並べられて性格が変わって当然だよ
「ER」のダグのセリフ
0777神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:02:11.40ID:nGgtbiMx
訂正
ただの血の袋

>>775
人間の手で作れないと思うか、
自然にできたというのに人が作ったようにうまくできていると思うか
それで神秘という
0778神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:04:38.42ID:0Wz/53Oh
物質現象観測だけで気の遠くなる様な作業だから神秘にまで気が回らない 笑 (^こ^)
0779神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:06:21.51ID:TP+Aj9VG
自然に事物の関係性そのものを新規に構築する作用性はない
その作用性を本質とするのは、言語性だ
事物の関係性が構築される言語の領域は、物理領域を超越している
自然に言語性は生み出せない
また、人は倫理性と衝突する動物性を倫理性において服と法で否定している。
自然は、倫理性を生み出せない

倫理性を備えた人格は、世界を構築する全知全能性とともにある
そこには権威と尊厳もある

人は自らを生かす存在を愛し敬うべきだ
0780神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:35:33.41ID:0Wz/53Oh
800 ゲット >🐼
0781神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:38:53.77ID:0Wz/53Oh
間違った >🐼; 笑
0782神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:31:04.22ID:jLFZrXkF
>>777
人が作ったようには出来ていない。
設計思想の欠片もないグダグダだが、機能としては洗練されている。
神秘ではなく、進化の結果だなと思う。
0783神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:32:17.01ID:jLFZrXkF
>>779
まったく理解不能
0784神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:38:40.41ID:0Wz/53Oh
生命の誕生も存続も進化も総て神秘だよ - -;
0785神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:08:53.93ID:gB09tI7e
どうして?
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:23:16.22ID:0Wz/53Oh
命は神秘の代表格だから - -;
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:30:20.28ID:0Wz/53Oh
神という文字が入ってるから神秘が嫌いなん? 笑 【^c^】   知ってて使ってんやん >🐼;笑
0788神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:44:18.90ID:S3g5EvfM
>>786
答になってないなあ
0789神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:49:11.71ID:QsUl31nD
我が有ることはそれ自体で有ることではなく、神(有ることそのもの)によって有ることである
我の誕生よりも前には我は無くてよい
神が無ければ人は無我と言えるかも知れない
また、神によって有るということは、人は永遠に有るということ、つまり永遠に生きるということ
これに対して、神は誕生よりも前からそれ自体で有る
だから「我は有る」と言えるのは神のみ
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:52:37.54ID:S3g5EvfM
>>789
意味不明
0791神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 06:17:47.16ID:IL58rFRe
血の袋だと思ってるとしたら馬鹿だな(笑)使用済みコンドームにも話しかけてんのか?そいつはww
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 06:50:24.21ID:QDKz7Mxg
ID:IL58rFRe は血清液症のようです
0793神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 06:57:31.96ID:QDKz7Mxg
交通事故なんかで衝撃した胸を開けると心臓破裂はまさに血袋だね、助からん。
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 07:02:44.61ID:QDKz7Mxg
火災なんかでも生から焼けてるのを引っ張り出すと、表面の肉が融け落ちて血が溢れ出る。
血袋だね。
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:21:00.29ID:IL58rFRe
ミイラみたら「これは人間じゃなぁい〜!!」って発狂しそうな感性だな(笑)
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:11:04.73ID:CWLuHFUu
ただの干物じゃんww
0797神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:22:34.71ID:0Wz/53Oh
「君」とは 「意識」のことだよね? 意識(霊魂)が去った君の遺体は
「以前は君の肉体だった」という表現が正しいよね? - -;
0798神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:09:40.42ID:YM6/f4D9
去らない。
停止または喪失。
0799神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:21:29.86ID:0Wz/53Oh
定義も不可能な 神は居る 神は居ない と言い合っても話にならない - -;
太古よりの (神秘体験・神秘修行の結果への解釈は置いとくとして)
精神と物質 意識と原子の相容れなさ-その二律性こそが謎の根源であった - -;

その謎は驚異的発達を遂げた現代科学の如何なる物質理論でも
説明し得ない「創発現象」と表現されている - -;
意識生命創発が起こる物質組織を構築した要因も様々な創発現象の結果なのであり
神秘思想では その創発を霊的作用として「意識・生命が宿る」と表現している

「無意味な偶然」を基底にした科学は 「創発現象」に如何なる語り口も持てず
大いなる意志を基底にする神秘思想は「霊魂が宿る」の一言で語り尽すのである 🐼 チーン♪
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:28:31.22ID:PKEvQd0b
人間の定義もあやふやなんだな(笑)血袋は何処に行った?
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:31:49.18ID:YM6/f4D9
精神と物質が相容れないなど噴飯。
中枢神経系のγーアミノ酪酸を阻害するだけで意識は消える。
外から見てるやつなんていない。
相容れないどころか、物質の流れを止めるだけで意識は維持できなくなる。
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:32:00.42ID:0Wz/53Oh
「無意味な偶然」を基底にした科学は 「意識生命創発現象」に如何なる語り口も持てず
大いなる意志を基底にする神秘思想は「霊魂が宿る」の一言で語り尽すのである 🐼 ドーン♪笑
0804神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:36:41.48ID:YM6/f4D9
💩製造機、血袋を探すw
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:40:09.20ID:0Wz/53Oh
中枢神経系のγーアミノ酪酸を阻害するだけで意識は消える。
↑ いつもいつもその一点張りだが 笑
  その記述は あくまでも脳活動の記述 - -; (誰も脳活動を否定してまへんで?)
  脳は意識が機能する為の自動機械であり
  「通常意識」は物質世界の物理的合理性から脳機能に依存してるに過ぎない - -;
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:41:47.20ID:PKEvQd0b
何故そうなるか分かってないのに意識をかたりだす(笑)
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:42:30.47ID:YM6/f4D9
爺の脳内科学w
0808神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:46:53.05ID:PKEvQd0b
>>807
お前もだぞ(笑)
0809神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:47:04.73ID:YM6/f4D9
>>805
全身麻酔かけてみろ。
意識は消えるぞw
外から見てるやつなんかいない。
0810神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:47:32.52ID:0Wz/53Oh
「無意味な偶然」を基底にした科学は
「意識生命創発現象」に如何なる語り口も持てず
「大いなる意志」を基底にする神秘思想は
「霊魂が宿る」の一言で語り尽すのである 【^i^】 チーン♪笑
0811神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:50:45.11ID:0Wz/53Oh
全身麻酔かけてみろ。 意識は消えるぞw  外から見てるやつなんかいない。
↑ 意識自体は観測されまへん 【^i^】
  物質の何がどうなったら意識になるん? 笑 【^i^】
0812神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:51:17.54ID:YM6/f4D9
>>810
原因の無い揺らぎを理解してない爺の勝手な脳内科学
0813神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:52:07.95ID:PKEvQd0b
結果主義の馬鹿に知性は宿らない(笑)
0814神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:56:44.40ID:YM6/f4D9
>>811
自分にかけてみろよ。
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:57:06.61ID:0Wz/53Oh
原因の無い揺らぎを理解してない爺の勝手な脳内科学
↑ 無原因揺らぎの要因も無原因揺らぎじゃ詰んでんじゃん? 【^i^】 チーン♪
0817神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:00:02.57ID:YM6/f4D9
入力に対する応答を無視する者には何も解らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況