>>725
まぁ身内というか周りの人間関係で色々あるし、辞めないことで本当にごく僅かだけど無理な折伏を止めたり他に辞めたいと思ってる人の後押しとかも出来てるし、少しは何かの役に立ってるからそれはそれでいいのかと思ってるよ
別に自分から辞めたほうがいいとか勧めたり、やりたい人に入らない方がいいとか妨害もしてないしね
悩んでる人に無理に入ったり無理に続けて行く必要はないんだよってことを言って行きたいね

そもそも脱会届もないし辞めるってことは勤行とかをやらなくなることが辞めるってことだから、そこまで深く考える必要もないんだけどさ。
だから中に居ても思うけど、もうすぐ200万と言っても実質の人数は半分以下、5分の1?10分の1?って感じだから中身のない数稼ぎだよ今やってる折伏なんて

前に班で集まった時に無理な折伏や配布して嫌われるくらいなら皆んなで駅前の掃除でもしませんか?って言ったらそんな目先のことやっても日本は救われないと一喝されたわw
まぁ自分も掃除なんてする気もなくて嫌味で言ったんだけどさw
それが先生の指導なら仏法とか関係なしに喜んで掃除するだろうにね
そう考えると学会を池田教とか言ってるけど顕正会も変わらないよね。
長文スマン。以上です。