X



トップページ心と宗教
1002コメント681KB
【愛】は神 ♡ イエスの【愛】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:31:56.25ID:1iCH3Tv+
・「愛は神 イエスの愛」に意識の中核・焦点を据えますが
キリスト教信仰者のスレではありません。

・宗教信者か、無宗教者か、どんな考え、教えを信頼しているかによらず
個の霊性の豊かさに命の輝きを感じる人達のスレです。

・仏教系・神道系・キリスト教系・精神世界、思想系・
聖書・仏典・歴史・文学・哲学・文化・芸術全般・
山海の幸・自然界・料理・名言・等々、
どのようなジャンルからでも自由に語らいましょう。

・解釈、ひらめき リゾーム発想の自由。

・出会ってよかったモノ・コト・自然・教えなど、
個々人の晴れの告白話もOK。

・宗教の疑問点・問題点・批判も<愛(神)にあって>
視野拡長の建設的な現在進行形の話はかまいません。
0717潮(いさな)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:09:10.10ID:Hqcz51KG
>>716
まちこさん、いつもありがとうございます。

米国にて、いろんなことを勉強されたのですから・・・

米国の巨大な闇に対してはこれぐらいいわなければ
ということですし、そこは誤解なきよう。

私も米国に友人がいます。
白人という分類に属するのかもしれませんが、
日本を日本人以上に理解し
愛し、精神文化も含め紹介してくださっています。

米国はそれでも陰謀の渦巻き方が、半端ではありませんから
よほど、ピンとくる霊性でないと米国人も日本人も利用されるし、
表現の自由がありそうで、ほんとうはまったくないのです。
どういうことかというと、実は表現の自由まで利用して
善人をみつけだすために自由にしています。
狙い撃ちするために。

まちこさんが米国で、青春時代をおくられたことは、
なにか、民族をこえた潜在的な
愛の懸け橋になるかもしれませんので、
どうか、お元気にご活躍下さいね。

まちこさんのランチを食べたいな〜(^^)v🍴☕
0718いさな
垢版 |
2018/12/08(土) 16:16:32.09ID:Hqcz51KG
このメリサ・マンチェスターですが、
思い出がありすぎます。
ミッションスクールに行っていたころ、
毎日というほど一緒にいた友人のうちの1人の
家に宿題をしようと行って、
宿題もやらずに大声でゲラゲラ笑いながら遊んでいたら
そこのパパ(父親)がトントンと部屋をノックして、

この人の歌を唄えば、唄も上手くなるし、英語も覚えられるので、
もっと楽しくなるぞって、渡してくれたレコードのメリサでした。

その友人と聞いていて、あほちゃうまっか話から、ちょっこし
たちまち次元アップして(^^;

唄えるようになるまで聴こうよ、練習しょうといって
わたしもCDレコードを貸してもらって、
全曲唄えるようになったのであった。

最近、そのことが思い浮かんで、
しかもその友人パパはクリスチャンだったことも
あとから聞いて思い出して、
感謝の思いで、色々いっぱいです。

メリサの歌はいいので、少しつづ紹介いたします。
ええ、私はそういえばメリサ全部唄えるし、やんか(*‘∀‘)

Just Too Many People Melissa Manchester ♩
https://www.youtube.com/watch?v=qbEUR7nl7r4
0719ろん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:05:43.78ID:r4K9UMKK
青い地球の住人の方々、連続コピペをしのんでくれて感謝します。

日本国内で日本人の教会しか知らんのでキリスト信仰はソレなりです。

みなさん英会話が出来るし、海外や白人世界で生きて来れているのだから、
みなさんの人生が世界的で様々ですね。

国際的なエリート・クリスチャンでないので皆さんの心情がわかりません。
みなさんの日頃の信仰生活ってドンなのか興味関心はあります。
0720ろん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:19:30.74ID:r4K9UMKK
私は日本国内で英語礼拝をしている教会に出席した事がありません。
英語礼拝は高校の学校礼拝で何度か、あとはモルモン教会の英語礼拝。

モルモンの勉強会で、白人説教師(長老)のおニーサンが
怒気を含んで英語のモルモン書を聞かされてた時は、
正直、笑ってしまいました。
輪読会だったのですが、こちらは日本語しか分からんから
章節の区切り3節ごとの読みは、
おニーサンの英語の次に、私が日本語で読む、ソノ繰り返し、
相手のおニーサンが呆れてくれたので、
善良な白人男性というイメージが残っています。

ストーリーがモルモン書だから異端というより異教ですよね。

でも、礼拝の英語の証(あかし)や祈りで、
高校の学内YMCAでの聖書輪読会を思い出しましたし、
英会話教室なる時の英語の祈りを聞いて、
学校礼拝の時のアメリカ人先生の英語の祈りを思い出し、
そうだね、アノ若かりし頃と同じ雰囲気で、
彼らの信仰心を見せられたと思いました。

ただプロテスタントの礼拝や勉強会の免疫のない
一般の日本人はモルモンの宣教師の怒気を含んだ英語を聞いたら
こりゃ怖くなるだろうなぁと思いました。

エホ証の勧誘も、聖書宣伝カーも、笑って対応できますよ。
キリスト教のカルトは、お笑いです。
0721ろん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:27:43.62ID:r4K9UMKK
>>720 訂正多数、済みません。

✖ モルモンの勉強会で、白人説教師(長老)のおニーサンが
〇 モルモンの勉強会で、白人説教師(長老)のおニーサン[に]
怒気を含んで英語のモルモン書を聞かされてた時は、

✖ でも、礼拝の英語の証(あかし)や祈りで、
〇 でも、礼拝[や勉強会]の英語の証(あかし)や祈りで、
高校の学内YMCAでの聖書輪読会を思い出しましたし、
0722ろん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:36:04.55ID:r4K9UMKK
もの凄い宗教嫌いな人は、元カルトで脱出が大変だった人か、
フツーの宗教だが内部で悪い人に引っかかった経験のヒトとか
似たタグイのヒトだったんでしょうね。お気の毒な人たちです。
0723神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:46:28.01ID:qMKsff9J
テント職人だったサウロは
イエスの教えに感化されてパウロとなった

彼はホモかインポだと宗教学者に言われていた
0724ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:37:01.02ID:0DuwQxX/
パウロは目の病にかかっていた。(新約:ガラテヤ書)

パウロを慕うテクラという女性信者がいた。(外典:パウロとテクラの行伝)

中南米にサンタ・テクラという地名がある。
0725ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:44:10.06ID:0DuwQxX/
実用聖書注解 いのちのことば社 p1290
ガラテヤ 4章
4.旧約聖書に基づくキリスト信仰にある義(3:1−5:1)
(7)パウロとガラテヤ諸教会(4:12−20)
13−15 パウロは・・・.ガラテヤ宣教のきっかけは,
パウロの<肉体が弱かったため>(13,参照使16:6)と
あるが,それは病(参照Uコリ12:7),
特に目の病(15,参照6:11)を指すと推測される.
そのパウロを・・・.

「 日本聖書協会 聖書 新共同訳 」

ガラテヤの信徒への手紙4章
13節
知ってのとおり、この前わたしは、
体が弱くなったことがきっかけで、
あなたがたに福音を告げ知らせました。

使徒言行録16章
6節
さて、彼らはアジア州で御言葉を語ることを
聖霊から禁じられたので、
フリギア・ガラテヤ地方を通って行った。

コリントの信徒への手紙二12章
7節
また、あの啓示された事が
あまりにもすばらしいからです。それで、
そのために思い上がることのないようにと、
わたしの身に一つのとげが与えられました。
それは、思い上がらないように、
わたしを痛めつけるために、
サタンから送られた使いです。

ガラテヤの信徒への手紙4章
15節
あなたがたが味わっていた幸福は、
いったいどこへ行ってしまったのか。
あなたがたのために証言しますが、
あなたがたは、できることなら、
自分の目をえぐり出しても
わたしに与えようとしたのです。

ガラテヤの信徒への手紙6章
11節
このとおり、わたしは今こんなに大きな字で、
自分の手であなたがたに書いています。
0726ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:48:50.30ID:0DuwQxX/
 .ギリシア思想の人間三分法・三分説(Tテサロニケ5:23)
  人間(アンスロポスάνθρωπος)は、
  霊(プネウマπνευμα)、魂(プシュケーΨυχή)、体(ソーマσώμα)の
  三重からなる実体で、出来ている。

増訂新版 新約聖書略解 日本基督教団出版局 p613
第一テサロニケ 5章
五・二三−二八 終わりのあいさつと祝福
二三《平和の神》キリストによる・・・。
信徒の《霊》は神と交わる働きをなし、
《心》はいっさいの心理的な機能をつかさどり、
《からだ》はそれらのものの外面的な器として働く。
神の守護がなければ、これらは完全に一つとなって
存続することも、健全に働くこともできない。

実用聖書注解 いのちのことば社 p1338
Tテサロニケ5章―Uテサロニケ
8.教会内での生活(5:12−24)
(5)パウロの第2の祈り(23−24)
パウロの祈りは・・・.ここで使われている
<霊,たましい,からだ>(23)の3つの名詞から
人間の構成要素として三分説を唱えることは賢明ではない.
ここで強調しているのは,人間の総体性なのであるから.

日本聖書協会 聖書 新共同訳
テサロニケの信徒への手紙一5章
23節
どうか、平和の神御自身が、あなたがたを
全く聖なる者としてくださいますように。
また、あなたがたの霊も魂も体も
何一つ欠けたところのないものとして守り、
わたしたちの主イエス・キリストの来られるとき、
非のうちどころのないものとしてくださいますように。
0727ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:51:48.83ID:0DuwQxX/
使徒教父文書 講談社 文芸文庫 アC2 荒井献[編]
 十二使徒の教訓 デイダケー
 バルナバの手紙
 クレメンスの手紙 コリントのキリスト者へ(T)
 クレメンスの手紙 コリントのキリスト者へ(U)
 イグナティオスの手紙
 ポリュカルポスの手紙
 ポリュカルポスの殉教
 パピアスの断片
 ディオグネートスへの手紙
 ヘルマスの牧者

新約聖書外典 講談社 文芸文庫 アC1 荒井献[編]
 ヤコブ原福音書
 トマスによるイエスの幼時物語
 ペテロ福音書
 ニコデモ福音書(ピラト行伝)
 ヨハネ行伝
 ペテロ行伝
 パウロ行伝(パウロとテクラの行伝)
 アンデレ行伝
 使徒ユダ・トマスの行伝
 セネカとパウロの往復書簡
 パウロの黙示録

ナグ・ハマディ文書U 福音書 岩波書店 荒井献・大貫隆 小林稔・筒井賢治 訳
 トマスによる福音書
 フィリポによる福音書
 マリヤによる福音書
 エジプト人の福音書
 真理の福音
 三部の教え

ナグ・ハマディ文書V 説教・書簡 岩波書店 荒井献・大貫隆 小林稔・筒井賢治 訳
T説教
 魂の解明
 闘技場のトマスの書
 イエスの知恵
 雷・全きヌース
 真正な教え
 真理の証言
 三体のプローテンノイア
 救い主の対話
U書簡
 ヤコブのアポクリュフォン
 復活に関する教え
 エウグノストス
 フィリポに送ったペトロの手紙
0728ろん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:47:51.51ID:helQR6Wk
神さま・仏さま・御先祖さま・私を良くしてくれた皆さまに感謝します。

新約聖書 ルカによる福音
10・23それから、イエスは弟子たちの方を振り向いて、彼らだけに言われた。
「あなたがたの見ているものを見る目は幸いだ。
24 言っておくが、多くの預言者や王たちは、
あなたがたが見ているものを見たかったが、見ることができず、
あなたがたが聞いているものを聞きたかったが、聞けなかったのである。」
「 日本聖書協会 新共同訳聖書 」

開経偈(かいきょうげ)
無上甚深微妙(むじょうじんじんみみょう)の法は
百千万劫(ひゃくせんまんごう)にも遭(あ)い遇(お)うことかたし
われいま見聞(けんもん)し受持(じゅじ)することを得(え)たり
願(ねが)わくは如来の真実義(しんじつぎ)を解(げ)したてまつらん
「 真言宗在家勤行次第 」

神仏を見、神仏の言葉を聞くのに、遇(あ)う事が難しいのに会(あ)えた。
その幸運を、神仏ご先祖に感謝します。
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:33:29.98ID:helQR6Wk
新約聖書 マルコによる福音書 12章
29節 イエスはお答えになった。
「第一の掟は、これである。
『イスラエルよ、聞け、わたしたちの神である主は、唯一の主である。
30節 心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くし、力を尽くして、
あなたの神である主を愛しなさい。』
31節 第二の掟は、これである。
『隣人を自分のように愛しなさい。』この二つにまさる掟はほかにない。

新約聖書 ヘブライ人への手紙 13章
16節 善い行いと施しとを忘れないでください。
このようないけにえこそ、神はお喜びになるのです。

新約聖書 ペトロの手紙一 4章
8節 何よりもまず、心を込めて愛し合いなさい。愛は多くの罪を覆うからです。
9節 不平を言わずにもてなし合いなさい。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0730まちこ ◆qHDIrZ24ZChR
垢版 |
2018/12/08(土) 21:10:43.66ID:rrP6a7wd
>>717
こんばんは。
日本のこと、アメリカのこと、いつも祈っています。

お店は、いずれは新しいところに移る予定です。
今は、新しいお店ができるまでの前哨戦です。

それまで時間があるので、いろいろ料理の勉強をしています。
新しい場所に移ったら、来て欲しいですね。
0731taro
垢版 |
2018/12/09(日) 05:51:40.81ID:L1SaSRU6
カルトを脱して宗教を見直せるなら、かなり健康や思うわ。。。
0732
垢版 |
2018/12/09(日) 14:53:16.43ID:5P8m1mtH
みなさま、こんにちは。

・ろんさん、まちこさんのように、英語圏で暮らしたり、仕事したり
していませんので、わたしは、すきな歌しか唄えfないのであった。(´▽`*)

ろんさんもそうだけれど、整理して書き留めておくとか
得意な方おられますね。
男性は、どんな分野でも研究熱心ですね。📚

・まちこさん、そのような計画まで! へー(^◇^)
0733
垢版 |
2018/12/09(日) 15:07:32.01ID:5P8m1mtH
>>731 taroさん
>カルトを脱して宗教を見直せるなら、かなり健康や思うわ。。。

宗教を見直していける力を持っている事が
健康だからなんやろね。
0734ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:14:27.25ID:L9NTymX5
潮さん、おおきに。神様の祝福がありますように。
0735ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:14:04.53ID:bCxJQqQS
taroはん。わいはカルトいうても阿含宗を退会しただけやねん。
0736ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:33:35.69ID:bCxJQqQS
まちこさん。お疲れ様です。お店の経営は転機ですね。

身体・知的・精神の3つの障害者のいる作業所で
自身精神障害者で働いてますが
作業所に通う道筋に「居ぬき専門のブローカー所有の貸店舗」を毎日見て
いきどおりを感じています。蜘蛛の巣や蟻地獄を見ているよう。

開業の為に
こつこつ貯めた貯金をはたいて店を借り飲食店を開くも
「死に筋」のメニューをアドバイスされ
客は入らない「通過」する学生や近所のおばさん達が通るだけの土地と
借りたオーナーも何か月かして気付く。

こんな「死地」で商売させられている「お店の人」が可哀そうでならない。

ブローカーは貸して
貯金を吸い上げ借金だらけにして追い出し、次の獲物(えもの)を狙う。
自由主義・資本主義の社会とはいえ
こんな居ぬきという悪質商法を、法律で取り締まれないのかなと思う最近です。

くれぐれも出店の土地は慎重に考えて選んで下さいね。
取り越し苦労かもしれませんが。神さまの御加護を願う次第です。
0737まちこ ◆qHDIrZ24ZChR
垢版 |
2018/12/09(日) 21:00:40.91ID:awzaT8/y
>>736
ありがとうございます。

新地は、準備万端です。
焦らずに、時期を待っています。
0738まちこ ◆qHDIrZ24ZChR
垢版 |
2018/12/09(日) 21:07:42.45ID:awzaT8/y
>>732
そうなんです。
いろいろと計画があり、目標に向かって少しずつモチベーションを上げています。
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:23:35.87ID:5cTIohV9
朝鮮半島の乳出しチョゴリ文化!

朝鮮半島の歴史は「衛氏朝鮮」から始まるので約2200年。
現代の韓国人の大半がこの習慣を親や学校等で教育されていない為事実を知らずにいる。
約50年前まで続いた半島の習慣で50年前の習慣すら知らない韓国人は、歴史を隠蔽し
嘘の歴史を信じさせられている。

〇18世紀以降、朝鮮半島の女性の服装の「チマチョゴリ」に変化が起きた。この頃より
「長男を生んだ女性は乳房を露出する」ことが習慣化したのが「乳出しチョゴリ」です。
これも文化で、 乳出しが恥ずかしいと言う価値観は西洋の価値観からにきたものです。

これを裏付けるものは、朝鮮通信使が江戸時代の日本の発展ぶりに驚愕する様子は、
朝鮮通信使の一人であった「金 仁謙氏の著書・日東壮遊歌」に記録されている。
これは紛れもない事実で朝鮮側の記録であるが、韓国人は記録を無かった事にしている。

http://jeogori.web.fc2.com/pictures/18.jpg
0740
垢版 |
2018/12/09(日) 23:39:03.44ID:5P8m1mtH
>>738
ろんさん、こんばんは。
ところで、他スレで
阿含宗の事で、なにかあったのでしょうか。

ここでも阿含宗の事で投稿がありましたが(>>688
名無しさんですよ・・・?
0742taro
垢版 |
2018/12/10(月) 01:16:25.19ID:JtHVwfuv
潮はん、今晩は。
>>733
せやな。健康やなかったら見直すのは難しいやろね。
悪影響や反動を断つのは容易やないやろうから。
0743潮(いさな)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:06:44.41ID:Iws1CyxV
12月の朝、寒くなってまいりましたね。
皆さま、おはようございます。

>>742 taroさん
>せやな。健康やなかったら見直すのは難しいやろね。
> 悪影響や反動を断つのは容易やないやろうから。

そこやろね。
悪影響や反動は、コントロールを失っている
状態で病人ですから、病気を治す回復力としての健康力が
なかったら、断てないし、見直すにいたらないでしょうから
容易でないやろね。
0744taro
垢版 |
2018/12/10(月) 11:23:06.51ID:Cso3jCan
潮はん
>>743
> そこやろね。
> 悪影響や反動は、コントロールを失っている
> 状態で病人ですから、病気を治す回復力としての健康力が
> なかったら、断てないし、見直すにいたらないでしょうから
> 容易でないやろね。

せや。5ch には、カルトの反動で騒ぐ人が多いが、
反動の宗教批判なんてボーッとした人でも出来るし、そんな内容はあまり意味あらへん。
断って見直すんが大事やね。
容易やないから、5ch ではこんなに(略)

。。。
そういえば健康さの「回復力」っておもろいなぁ。
人間も太陽の光浴びて生きていくんやなぁ。
あなかしこ。
0745ろん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:53:08.13ID:/pMPHqtp
潮さん。こんばんは。688レスは私や知り合いではないです。
阿含宗はトラブルなく退会し、もう10数年も前の話でした。

今は教会に通ってませんが信仰といえば家庭礼拝と食前食後の祈りぐらいです。

ひさびさの大口の財施といえば、
日本聖書協会への一般献金、日ごとの福音へのカンパ、
NHK歳末助け合い寄付、赤い羽根共同募金をした事ぐらいですかね。

皆さん幸せになれるといいですね。ささやかな願いです。
0746潮(いさな)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:49:17.64ID:Iws1CyxV
>>745
ろんさん、こんばんは。

taroさんの
話は、ろんさんと関係のない話題です。
けれど、ろんさんが阿含宗がと、taroさんに返されましたので、
他スレで何かあったのか、
名無しさんの書き込みも偶然にありましたので
訊いてみたのでした。 ^^) _旦~~

そうですか、カンパ等で支えるべきところを
選んでしてらっしゃる。いいですね(^^ゞ

ささやかな願い・・・・みなさんに神の祝福がありますように。
0747taro
垢版 |
2018/12/10(月) 23:56:03.61ID:Cso3jCan
せや、一般論で。
5ch の宗教板には暴れる人多いから(笑)
0748潮(いさな)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:49:08.59ID:7r2HJcq1
みなさん、こんにちは。

師走ですからバタバタすると思いますが
体を冷やさないように暖かいものを
食べて、元気を出してまいりましょうね。♨

昨晩は、楽しい夢ばかり、連続で見て
朝方の夢なんかは、あんまりおもしろくて
本当に声をあげて笑い、その笑い声で目が覚めました(^'^)

>>747
ええ、偶然、阿含宗の書き込みがあったけれど、
べっこの、一般論。
5chの宗教版で暴れる・・・(笑
0749潮(いさな)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:53:32.10ID:7r2HJcq1
せやけど、昭和は、コマーシャルも
なんか、やわらかで、ゆったりしていて いいね♡
CMを見ているだけで、疲れるという
こともなく、ひとつの名作っぽく、見ていられるね。

懐かしCM集1950年代〜60年代
https://www.youtube.com/watch?v=OSOze2CP1Qc
0750taro
垢版 |
2018/12/11(火) 17:48:57.92ID:TOYwUDkq
潮はん
>>749
昭和コマーシャル最高や。ごちそうさんでした(笑)

せやけどスゴいな、
それ。コマーシャルマニア?垂涎のやつやでそれ。

藤田まことの、あたり前田のクラッカーってあんなにキレあったんか。
0751ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:54:50.49ID:+XrCuE2Q
阿含宗は教祖(管長げいか)が95歳で亡くなって
和田事務長(開祖の若い時代の経理が出来る愛人)が仕切って
開祖霊諭(かいそれいゆ)という
霊媒を装う法話(開祖の仏教解説などの御話)で信者をつなぎ止めている。

私は1999年9月(7の月セプティンバー)の27日(9掛ける3日)に退会。
計画的な退会でしたよ。2年分の会費を前納して1997年から2年間道場に行かず、
会費や護摩木代金や解脱供養代金や冥徳供養代金などの
教団へのカネの未納がないまま、開祖は師匠でないと言い切って
退会届出しましたから。
御法具という本尊と仏具と著書を返しましたから。
自分の部屋にあった阿含宗の物は全部、納札(のうさつ)したんです。
ただ実家に残存があったのが後で分かって放置したんですが。

それとは別件で、キリスト教のコラムです。時間があればお読みください。

エホバの証人のストレスを書き込むスレ 3人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1528704133/567-587
0753ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:59:14.88ID:aTiEF3L8
(V)o¥o(V)  こと バルタンさん。

みなさん忘れていませんよ。

元気で頑張って下さいね。

私が行くと バルタンさんのスレが荒れるから 控えてます。

バルタンさん、こちらのスレに登場して お話ししましょう。
0754(V)o¥o(V) ◆AJ5Lb5gwmk
垢版 |
2018/12/11(火) 20:01:52.83ID:mxFRhNH8
孟子曰く、仁の不仁に勝つは、猶ほ水の火に勝つがごとし

(告子上十八章)

情け深さが非情さに勝つのは、水が火に勝つのと同様に、当然のことである。
0755(V)o¥o(V) ◆AJ5Lb5gwmk
垢版 |
2018/12/11(火) 20:04:28.69ID:mxFRhNH8
>>753
ろんさん、ありがとうございます(^^)

荒らしは、かまってちゃんですから、読まずにあぼーんしてますよ😃

今回のスレは、談話室。難しい話は控えてます😊
0756ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:40:40.04ID:aTiEF3L8
バルタンさん。

日本は和魂漢才、和魂洋才で歴史を築いて来た。

漢字文化圏に生まれて来て幸せです。
0757ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:03:08.31ID:A0nJClsC
>>751

ミサの賛歌を追加です。

エホバの証人のストレスを書き込むスレ 3人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1528704133/588-589

私の酒飲みのグチです。ひまなら読んで 行き過ぎや困った点は アドバイスで。

ヤハウェ・イエス・キリスト☆🇯🇵イスラエル☆エルサレム☆YHWH 5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1526677961/643-648
0758ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:09:07.53ID:A0nJClsC
キリスト教信心は 神を賛美し、救いに感謝する事とみた。

ミサ(カトリック)や奉神礼(正教)に参加して「五感」で感じれば分かるよ。

教会の聖像画と、聖霊のかたどりのロウソクの炎を「見て」

神に向かって賛美の聖歌と答唱詩篇をうたい

旧約預言書・使徒書・福音書の朗読と説教を「聞きいて」

聖堂いっぱいの地中海産の乳香の香りを「嗅いで」

聖体のパンを「食べて」

尊血のワインを「飲んで」

西方ローマ教会(聖公会(監督教会))や

東方正教会の礼拝のすばらしさを体感して

神の救いに感謝する。

プロテスタントは 聖書1か所朗読で 体感なく 礼拝が「貧しい」。
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:22:30.26ID:Q3Mupqpr
中2病の「モリサマー 占い師500歳」にあこがれる

メンヘラ サロメ爺さん
0760ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:22:59.59ID:A0nJClsC
旧約聖書 コヘレトの言葉
9章
07 さあ、喜んであなたのパンを食べ/気持よくあなたの酒を飲むがよい。
  あなたの業を神は受け入れていてくださる。
08 どのようなときも純白の衣を着て/頭には香油を絶やすな。
09 太陽の下、与えられた空しい人生の日々/愛する妻と共に楽しく生きるがよい。
  それが、太陽の下で労苦するあなたへの/人生と労苦の報いなのだ。
10章
19 食事をするのは笑うため。酒は人生を楽しむため。
  銀はすべてにこたえてくれる。
20 親友に向かってすら王を呪うな。寝室ですら金持ちを呪うな。
  空の鳥がその声を伝え/翼あるものがその言葉を告げる。
日本聖書協会刊『聖書 新共同訳』(1987)による
0761ろん(ろんぎぬす)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:25:14.01ID:A0nJClsC
主イエスの肉の脇腹を槍突きし死の証人である聖ロンギヌ[ス]よ、
キリストの肉体の復活を明かす聖トマ[ス]よ、
キリストの昇天を目撃したる12使徒たちよ、
教会のいしずえたる12使徒の頭なる聖ペトロよ、
後任の監督なる聖クリメントよ、
その監督を継たる獣と戦いて殉教したる聖イグナチィよ、
更に監督を託されたる生きたまま火あぶりの殉教をしたる聖ポリュカルプよ、
また前代から継ぎたる教会の博士で信仰の父である監督たちよ、
我等、キリストを信じたる者たちの為に、
神の救いの願いを祈りたまえ。

唯一の神の右に座したまえる
ユダヤの預言者であり
ユダヤ人の王であり
油注がれたキリストである
我らの御主人なるイエスを通して
救い主である天の父なるヤハウェ様の御名前を賛美いたします。
ハレルヤ。

日々の栄光と幸せを唯一の神、万軍の主に帰します。
主の平和。神に感謝。

就寝を前に、また臨終に際し、
世を去る感動と天福にあずかる涙とを、主よ与えたまえ。
アーメン。

新約聖書 ペトロの手紙一 4章 6節
死んだ者にも福音が告げ知らされたのは、
彼らが、人間の見方からすれば、肉において裁かれて死んだようでも、
神との関係で、霊において生きるようになるためなのです。
『聖書 新共同訳 日本聖書協会』
0763潮(いさな)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:37:17.90ID:VMTAOvFV
青い地球のみなさま こんにちは。

>>750
taroさん、
子供でもわかる
子供を愛する気持ちも 伝わってきますよね。

やさしいユーモアとキレが調和して、
あたり前田の幸若舞、みたいやね(^^)
0764潮(いさな)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:57:59.45ID:VMTAOvFV
>>752
(V)o¥o(V)さん、
わたしが、ほとんどこれない間
愛について等を書き込んでくださり、
お世話になりました。

これからも、よろしければ、
ろんさんもおっしゃるように、
こちらも使ってくださればと思います。

>>758
ろんさん
>プロテスタントは 聖書1か所朗読で 体感なく 礼拝が「貧しい」。

ふ〜んなるほど、色々めぐられて、そないに感じはったんやね。
0765taro
垢版 |
2018/12/12(水) 13:53:33.15ID:7/58cLs6
>>763
>潮はん

せやせや、伝わってくるなー。なんかユーモラスに温もりあるもん。

> やさしいユーモアとキレが調和して、
> あたり前田の幸若舞、みたいやね(^^)

スレがこんなに清いのも
あたり前田のクラッカー。
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:21:49.48ID:sw40Gwy7
このスレは清いよりキモいんでつ
0767まちこ ◆qHDIrZ24ZChR
垢版 |
2018/12/12(水) 16:07:19.21ID:Y7q7YX/g
>>758
ミッションスクールへ行った私の友達は、昔プロテスタントの教会のことを、ろんさんと同じことを言ってました。
それから何年も経ち、歳をとった彼女にお会いした時、彼女は甲状腺ガンで、とてもやせ細っていました。
すぐに、私は、私たちの教会である、ヘッドであるイエス様に着くようにと、イエス様の御名前で洗礼を受けさせて、手をあてイエス様の御名前で祈りました。
その場で彼女は、首に巻きついていた何かがスルスルと離れて行って、癒されたと言ってました。
それまでの彼女は、素晴らしい作りである彼女が行った教会を自慢していましたが、今は、御言葉である今も生きておられるイエス様に感謝するようになりました。
どこにいても、信仰があることは、神様に喜ばれることです。
ヘブライ10:38
私の正しい者は信仰によって生きる。

私たちの仲間は癒されてイエス様に着き、今は、御言葉を毎日のように告白し沢山の御言葉によって満たされています。

詩篇1:1〜3
いかに幸いなことか 神に逆らう者にとどまらす 傲慢な者と共に座らず
主の教えを愛し その教えを昼も夜も口ずさむ人。
その人は流れのほとりに植えられた木。
ときが巡り来れば実を結び
葉もしおれることがない。
その人のすることはすべて、繁栄をもたらす。
0768taro
垢版 |
2018/12/12(水) 20:38:40.21ID:7/58cLs6
>>766
ネラー語に染まるメンタリティの方がキモいなw
0769(V)o¥o(V) ◆AJ5Lb5gwmk
垢版 |
2018/12/12(水) 20:58:43.89ID:lJZwTYSq
皆さん、こんばんわ(^^)

子曰く、千乗の国を道(おさ)むるには、事を敬しみて信しんあり、用を節して人を愛し、民を使うに時を以ってす。

先師がいわれた。
「千乗(せんじょう)の国を治める秘訣が三つある。
すなわち、国政の一つ一つとまじめに取組んで民の信を得ること、
できるだけ国費を節約して民を愛すること、
そして、民に労役を課する場合には、農事の妨げにならない季節を選ぶこと、これである」
下村湖人『現代訳論語』
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:02:48.84ID:RaUt7o6y
http://connect.uh-oh.jp/

現実の人の繋がりに疲れた人に

宣伝です。
0771(V)o¥o(V) ◆AJ5Lb5gwmk
垢版 |
2018/12/12(水) 23:24:48.35ID:lJZwTYSq
「敬天愛人(けいてんあいじん)」

「敬天愛人」とは、天を敬い(うやまい)人を愛すること。
ここで言う「天」とは「真理」「神」「宇宙」などといった意味です。
「森羅万象」や「真善美」といっても良いかもしれません。
それを敬い、それに従う。
そして「愛人」とは、広い人間愛や万人への慈愛などを表します。

https://www.motivation-up.com/word/040.html
0772神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:53:55.61ID:ETrmKyoe
サロメとは 森夏(モリサマー)様にあこがれて
占い師の修行に励む、似非カトリックの女装おじさんw
0773taro
垢版 |
2018/12/13(木) 07:17:19.84ID:Pg6P0txC
青い地球の皆さん、
お早うさん。
0775taro
垢版 |
2018/12/13(木) 13:12:40.09ID:Pg6P0txC
>>774
潮はん、こんにちわ、やね(^^)d
太鼓とシンセのオカリナでスレも浄化。
0776神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 14:30:04.57ID:UzD62Oq9
サロメは、アニメ中2病で恋がしたいの
モリサマちゃんにあこがれてんのw
0777ろん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:04:38.32ID:ZF3Na109
まちこさんの祈りは、義人の祈りに相当するのでしょう。

癒しのたまものをお持ちのキリスト教徒にであるのも神様の御計画のうちなのでしょう。

私の実生活上の周辺には義人のクリスチャンは現れていないようです。

まだ時が満ちていないのかも。
0778ろん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:06:07.92ID:ZF3Na109
まちこさんの祈りは、義人の祈りに相当するのでしょう。

癒しのたまものをお持ちのキリスト教徒に[出会う]のも神様の御計画のうちなのでしょう。

私の実生活上の周辺には義人のクリスチャンは現れていないようです。

まだ時が満ちていないのかも。
0779ろん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:33:31.61ID:ZF3Na109
70人訳旧約聖書(セプチュアギンタ羅Septuaginta「70」の意LXXと略す)と
新約聖書が書かれた言語は
アレクサンドロス大王から始まるヘレニズム時代の
コイネー・エリニカ語(共通ギリシア語、アッティカ方言のギリシア語)。

エホ証は、ギリシア語にクリスチャンと頭に付けて
クリスチャン・ギリシア語と言い、しったか。

クリスは油、キリスト(クリストス)は油注ぎの意味、
12使徒から続く使徒継承の聖職者に
油を注いで貰ってない癖にクリスチャンを名乗る。
0780ろん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:38:16.26ID:6KYqI67C
聖書が原語で読めたなら
 −−−聖書語学の証しと勧め 大久保史彦 聖書語学同好会

14 メシアとキリスト p44−45
メシアということばはふつう「救い主」と訳されていますが、
ヘブル語では「油注がれた者」という意味です。
旧約時代には、王や祭司として神に代わって民を治めるべく任命されるときに、
頭に油を注がれて、その特別の使命を受けた印としたことに由来しています。
ヘブライ語 マーシャハ(動詞)「油を注ぐ」
ヘブライ語 マーシーアハ(名詞)「油注がれた者」(メシア)
ギリシア語 クリーストス(名詞)「油注がれた者」(キリスト)
ギリシア語 クリーオー(動詞)「油を塗る」

15 アブラハム p46
アブは「父」、ラハムは「多くの者」という意味です。
ほかに、サムエル記U3:3に出てくるアブシャロムは「父は平和」という意味、
サムエル記T14:50に出てくるアブネルは「わが父は光」という意味だそうです。
0781ろん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:03:58.85ID:FX83EAgZ
新約聖書 ヤコブの手紙 5章 16節
だから、互に罪を告白し合い、また、いやされるようにお互のために祈りなさい。
義人の祈は、大いに力があり、効果のあるものである。
〔 聖書 口語訳 日本聖書協会 〕
0782ろん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:08:27.37ID:FX83EAgZ
新約聖書 コリント人への第一の手紙 12章 28節
そして、神は教会の中で、人々を立てて、
第一に使徒、第二に預言者、第三に教師とし、
次に力あるわざを行う者、次にいやしの賜物を持つ者、
また補助者、管理者、種々の異言を語る者をおかれた。
〔 聖書 口語訳 日本聖書協会 〕
0784潮(いさな)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:35:29.40ID:xW3rd52T
おはようございます。

>>771
バルタンさん
「敬天愛人(けいてんあいじん)」

四文字熟語で分かる。便利ですね。

>>775
taro さん
なら、よかった(^_^*)
0785まちこ ◆qHDIrZ24ZChR
垢版 |
2018/12/14(金) 08:40:03.07ID:9md6zxXf
おはようございます。

>>777
私はイエス様を信じて義とされましたが、それはイエス様の御名前に力があるのです。

使徒3:16 あなたがたの見て知っているこの人を、イエスの名が強くしました。
0786taro
垢版 |
2018/12/14(金) 08:48:40.93ID:eRrU/Qm7
潮はん、ええなそれ。
>>784
お早うさん。浄化になるで。

あと、本スレッドに愉快犯みたいなのが来ても、悪のりに応じないっていう姿勢が大事やなー。
のりには応じても、悪のりには応じない。ここが肝要。

「それはあかんやん」やね。
盛り上がるいうても色々あるし。
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:33:33.44ID:hnmqd9Lu
あと329日
0788潮(いさな)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:53:41.29ID:xW3rd52T
どれぐらいの年月がつくりあげた楽園なのでしょう。
二度と取り戻せない。

人間の戦争で・・・
今日から生き埋めが始まったらしい。
罪深い・・・・
https://www.youtube.com/watch?v=tTQs335k9-g

こちらは、本島の手前、神々の唄が聴こえてきそうだ。
Yoron Island Japan in 8K HDR - 与論島
https://www.youtube.com/watch?v=5MnVakBk850
0789taro
垢版 |
2018/12/14(金) 21:36:46.68ID:eRrU/Qm7
名無しの人は、[コテbgう]という最低限のリスクを背負う誠意ある姿勢を見せよう。

発言の責任を取る気がないならば、誰にも相手にされないということを知ろう。
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 22:56:25.26ID:B3yuy3kN
             , ‐ ' ´  ̄ ̄ ` 丶、
            /              丶
              , ' r、'´    _ _      ヽ
           /  /ヽヽ__ ' ´   _____,, イ ヽ
          ,'  ,'  {_r'‐'',ニ二、ー===-‐'|l 、`、  
           iヽ i //  '´  ̄`ヽヽ       l| l  i
        ,' ヽ l /  、>‐=、、      =ニヽ ! l  l  知ってる?
        ,' /⌒ l |  ´ /(__,!゛       `、! |  !   
       ,' ! '^> |!   i。_oソ     , ニ、,  ノ 丿  在日コリアン64万人中46万人が無職なのよ
       ,'  ヽ ヽ     ` ─       '⌒Y, ' /       
        /   |`T 、            j     /}´       ,'^! しかも、その中のほとんどが日本人はもらえない
     /   l l i iヽ     i` ーァ   /ノ      / / 
      /    | | i i ! \   l_/    ノ |   {ヽ  / / 生活保護を平均で毎月17万貰ってるの。
     ,'    | | i iノ   丶、 __  , イ | |   l } 〃 二ヽ
    ,'    r| | '´\_  / ,' ,′  | |   |└'{_/ ,─`、
   ,' , --─/ l | ─ 、 `X´ト、 ,′  | |  |  '-イ_ィ、 〉
  /     /  l l   \-、l__ヽ_    | |    !  

民団(在日本大韓民国民団)のHP
ttp://mindan.org/toukei.php
5.職業状況−1999年
無職 462,611
総数 636,548
http://s02.megalodon.jp/2008-1124-1401-29/mindan.org/toukei.php

☆在日1世の密入国者は、在日2世3世子や孫には黙っている。
0791taro
垢版 |
2018/12/15(土) 07:10:51.57ID:ygwvUXgv
他のスレでお願いします。
0792taro
垢版 |
2018/12/15(土) 08:05:24.06ID:ygwvUXgv
青い地球の皆さん、お早うさん。
0793潮(いさな)
垢版 |
2018/12/15(土) 08:39:01.78ID:6+86FEAK
>>792
taroさん
おはようございます。

希望の源である神が、
信仰によって得られるあらゆる喜びと平和とで
あなたがたを満たし、
聖霊の力によって
希望に満ちあふれさせてくださるように。
(ローマ15−13)
0794taro
垢版 |
2018/12/15(土) 14:37:04.52ID:ygwvUXgv
>>793
潮はん、
こんにちは。

> 希望の源である神が、
> 信仰によって得られるあらゆる喜びと平和とで
> あなたがたを満たし、
> 聖霊の力によって
> 希望に満ちあふれさせてくださるように。
> (ローマ15−13)

まさに聖霊の力によって希望が、やなぁ。
ありがとさん(^^ゞ
0796ろん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:19:06.98ID:MOoP952a
新約聖書 マルコによる福音書 12章

29節 イエスはお答えになった。

「第一の掟は、これである。

『イスラエルよ、聞け、わたしたちの神である主は、唯一の主である。

30節 心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くし、力を尽くして、

あなたの神である主を愛しなさい。』

31節 第二の掟は、これである。

『隣人を自分のように愛しなさい。』この二つにまさる掟はほかにない。

新約聖書 ヤコブの手紙 2章

26節 魂のない肉体が死んだものであるように、

行いを伴わない信仰は死んだものです。

新約聖書 ヘブライ人への手紙 13章

16節 善い行いと施しとを忘れないでください。

このようないけにえこそ、神はお喜びになるのです。

新約聖書 ペトロの手紙一 4章

8節 何よりもまず、心を込めて愛し合いなさい。愛は多くの罪を覆うからです。

9節 不平を言わずにもてなし合いなさい。

新約聖書 ユダの手紙

25節 わたしたちの救い主である唯一の神に、

わたしたちの主イエス・キリストを通して、

栄光、威厳、力、権威が

永遠の昔から、今も、永遠にいつまでもありますように、アーメン。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0797(V)o¥o(V) ◆AJ5Lb5gwmk
垢版 |
2018/12/16(日) 10:28:47.62ID:RlFpy41s
横浜山手聖公会 主聖堂
https://i.imgur.com/38mf5Ww.jpg

横浜山手聖公会(よこはまやまてせいこうかい)は、英国聖公会の教会です。

プロテスタント・日本聖公会横浜教区に属する教会で、外形は大谷石を使ったノルマン様式の聖堂をもつ。
真ん中に白いキリスト像が観えます。

オフィシャルサイト
http://anglican.jp/yamate/
0798ろん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:40:02.72ID:+QtLXsNd
新約聖書 マタイによる福音書 9章

13節 『わたしが求めるのは憐れみであって、いけにえではない』

とはどういう意味か、行って学びなさい。

わたしが来たのは、正しい人を招くためではなく、罪人を招くためである。」

新約聖書 コリントの信徒への手紙二 13章

13節 主イエス・キリストの恵み、神の愛、聖霊の交わりが、

あなたがた一同と共にあるように。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0799ろん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:58:31.21ID:kGfRRZ5p
ヘレニズム時代のコイネ・ギリシア語(共通ギリシア語)
     主: キュリオス(アドナイ)
   創り主: クティサス(創造主)
   救い主: ソーテール(救世主)
   全能者: パントクラトール(支配者)
   弁護者: パラクレートス(介添人・助け手・慰め手・聖霊)
油注がれた者: クリストス(キリスト・メシア)

聖書でいう「福音」は、中国語で「幸福の音信」の事。
ギリシア語で、エヴァンゲリオンと言う。
意味は、エウ+アンゲリエ(よい+知らせ)
関連で、アンゲリ(み使い、天使、知らせる人、アッゲロン)
人名で、エンゲル
英語で、エンジェル
西語で、アンヘル(地名で、ロス・アンヘレス、英語でロサンゼルス、LA)
0800ろん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:15:35.41ID:lkNWn6D6
賛美歌 112 諸人挙(こぞ)りて   
@諸人(もろ[びと])挙(こぞ)りて 迎(むか)え奉(まつ)れ 久しく待ちにし
  主は来ませり 主は来ませり 主は 主は来ませり
A悪魔の人屋(ひとや)を 打ち砕(くだ)きて 捕虜(とりこ)を放つと
  主は来ませり 主は来ませり 主は 主は来ませり
Bこの世の闇路(やみじ)を  照らし給う 妙(たえ)なる光の
  主は来ませり 主は来ませり 主は 主は来ませり
C萎(しぼ)める心の 花を咲かせ 恵みの露(つゆ)おく
  主は来ませり 主は来ませり 主は 主は来ませり
D平和の君なる 御子を迎(むか)え 救いの主(ぬし)とぞ
  誉め称(たた)えよ 誉め称えよ 誉め 誉め称えよ
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:44:41.74ID:KkWoZvyj
お茶の水クリスチャンセンター フライデーナイト
 ひつじの祈り 第26話 テテレスタイ!
http://ochanomizu.cc/friday/hitsuji/?gkey=1353031625

新約聖書 ヨハネによる福音書 15章
13節 友のために自分の命を捨てること、これ以上に大きな愛はない。
〔 聖書 口語訳 日本聖書協会 〕

新約聖書 マルコによる福音書 10章
45節 人の子は仕えられるためではなく仕えるために、
また、多くの人の身代金として自分の命を献げるために来たのである。」

新約聖書 コリントの信徒への手紙一 7章
23節 あなたがたは、身代金を払って買い取られたのです。
人の奴隷となってはいけません。

新約聖書 ヘブライ人への手紙 7章
27節 この方は、ほかの大祭司たちのように、まず自分の罪のため、
次に民の罪のために毎日いけにえを献げる必要はありません。
というのは、このいけにえは
ただ一度、御自身を献げることによって、成し遂げられたからです。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 12:01:42.96ID:RfWb8s3L
新約聖書 ローマ人への手紙 3章
25節 神はこのキリストを立てて、その血による、
信仰をもって受くべきあがないの供え物とされた。
それは神の義を示すためであった。
すなわち、今までに犯された罪を、神は忍耐をもって見のがしておられたが、

新約聖書 ヘブル人への手紙 2章
17節 そこで、イエスは、神のみまえにあわれみ深い忠実な大祭司となって、
民の罪をあがなうために、
あらゆる点において兄弟たちと同じようにならねばならなかった。

新約聖書 ヨハネの第一の手紙 2章
2節 彼は、わたしたちの罪のための、あがないの供え物である。
ただ、わたしたちの罪のためばかりではなく、全世界の罪のためである。
4章
10節 わたしたちが神を愛したのではなく、神がわたしたちを愛して下さって、
わたしたちの罪のためにあがないの供え物として、御子をおつかわしになった。
ここに愛がある。
〔 聖書 口語訳 日本聖書協会 〕

日本聖書協会 口語訳 「あがない」の供え物
新日本聖書刊行会 新改訳 「なだめ」の供え物
0803潮(いさな)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:03:51.13ID:KF3QTHPe
青い地球に住む皆さま、こんにちは。

聖公会はカトリックとプロテスタントの間かな。
京都の聖公会は歴史はありますが、
バランスが取れているように思います。
上品で、かといって堅苦しすぎないので、日本人の美意識や
感性にも合うのではないかと思います。

京都市指定有形文化財でもある聖公会の聖アグネス教会は
御所の西側に点在する大小教会のなかでも、
ひときわ目をひく魅力があります。
御所周辺は、私も若い頃、思い出がたくさんあります。

<日本の教会建築を見学する 聖アグネス教会>
https://4travel.jp/travelogue/10644188

クリスマスまでの期間、隣接する学校や
室町通りの一区画が、アグネス通りに早変わり^^

<アグネス通りのイルミネーション>平和への祈り
https://ameblo.jp/kyo-bonbon/entry-12226481031.html
0804ろん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:57:59.42ID:3Ihd4DVk
このレスどう考えますか?

368神も仏も名無しさん2018/12/14(金) 15:18:36.13ID:NfZYRlo8
キリスト(メシア)とは、たとえば、バビロニアからユダヤ人を解放したキュロス王が
そう呼ばれたように、イスラエルを敵国から救う王に与えられる称号です。ところが、
初めはそう期待されていたイエスは、イスラエルをローマ帝国の圧制から
解放するどころか、ローマ帝国の役人によってあっけなく処刑されてしまいました。
教祖の突然の死という危機を信者たちがどう乗り越えたかを示す歴史的文書が
「新約聖書」となっています。
教祖の死という危機に陥った信者たちは、メシヤの役割を、本来の
「通常はやや政治的な」ものから、別のもの
(アダムの罪を贖うための犠牲の死、犠牲の小羊)へと新しい解釈をせざるを
得なくなったのです。この新解釈を正当化するための様々な努力が「新約聖書」です。
そうなると、神と人類の間の断絶を生んだアダムの罪が重ければ重いほど、
断絶が深ければ深いほど、彼らの教祖の死の価値が上がるわけですから、
「悔い改めて神に立ち返れば、そこに神の導きと祝福がある」という本来の旧約聖書の
メッセージや、「悔い改めよ、神の支配は近づいているのだから」というイエス自身の
メッセージのかわりに、「アダムの罪は神と人類の間に、我らの教祖の死を
仲介にしなければ、取り戻すことのできない決定的な断絶を生んだ、よって、
我らの教祖を信ぜよ」というメッセージが大いに宣伝されることになります。
キリスト教の誕生です。
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:14:41.13ID:N9yt7tr1
英国シェフィールド大学のデービッド・ヒューズ天文学博士は述べた。
イエスの誕生は ※紀元前7年9月15日と発表
キリスト誕生を示したベツレヘムの星が土星と木星の異常接近の為
たまたま840年に一度起こる現象とケプラー式から算出した。

※1993年9月15日付ロンドン発『時事通信』より引用

図説 地図とあらすじで読む聖書 青春出版社 船本弘毅監修
P71
第6章 イエスの登場 受胎告知
ベツレヘムの星

魚座  牡羊座        牡牛座
火星 「太陽 木星・月 土星」 金星

〔上〕イエス誕生の頃
(前6年4月17日)の惑星配置
牡羊座と惑星の位置が、救世主誕生を示しているとされる。

〔下〕前6年の後半になると、数日間にわたって木星は、
見かけ上、西から東へと動いてみせた。

参考:「古代世界70の不思議」ブライアン・フェイガン(東京書籍)

ダビデの星=六芒星はユダヤのシンボルではありません _ ぽんちゃんからの伝言
https://ameblo.jp/1357gy/entry-12088665176.html
昔昔、1648年のことじゃ
(↑注:日本では江戸時代。古代10部族消失騒動からは2000年以上経ってる)
ヨーロッパでは30年戦争というモンが終盤を迎えておった。
・・・ちなみに始まったのは1618年で終わったのが1648年じゃからな、
・・・[30年]戦争の末期に・・・プラハを防衛した[ユダヤ人からなる]民兵軍が
スウェーデン軍を撃退したんじゃ。
・・・フェルディナント3世はたいそう喜んでなあ、
各部隊に旗印を下賜しようと思い立った・・・六芒星は17世紀になって、
初めてユダヤのシンボルに決まった。
・・・当時のラビ(ユダヤ教の聖職者)は最初、
この六芒星に大反対をしていたという話すら伝わっている。
もし、古代イスラエルから綿々と伝わる
正統なシンボルであったのなら、反対するはずはなかろう。
そもそもユダヤの正当なシンボルと言えばメノラー。
イスラエルの国章にもなっているし
エルサレムの国会前にも巨大なメノラーがある。ユダヤ教の燭台だ。
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 18:24:57.21ID:tPVWzjTb
最近、聖書の語句が変わってしまった超常現象についてご存知?

ライオンと羊→オオカミと羊 に変化
サンダル→シューズ
ソファー
エイリアン
マトリックス

こちらで語りましょ

【マンデラ】現実と違う自分の記憶28【宮尾すすむ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1544529015/
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 19:27:58.76ID:9yqizCTX
最近わかったのですが
古代ローマ帝国で国教となった時の「カトリック」という言葉は
「普遍の」「公(おおやけ)の」「分派ではない正統的な」という意味で
使われていました。

「カトリック教会」は「正統の教会」という意味になります。
つまり「正教会」と言っているのと同じだったんです。

洗礼で唱えるニカイア・コンスタンチノープル信条では
「一つの、聖なる、公なる、使徒の教会を」と唱えられています。

ラテン語で、クレド(私は〜信じます、)
エト・ウナム(一つの)・サンクタム(聖なる)・カトリカム(正統的な)・
エト・アポストリカム(使徒の)・エクレジアム(教会を)
となります。

ラテン語のエクレジアム(教会)は、
コイネー・ギリシア語(共通ギリシア語)のエクレーシア(〔招集された〕集会)です。
聖餐だけでなく、洗礼を受けるのでさえ、教会を離れては出来ない事なのです。
現在の私はそう理解しています。
0808ろん
垢版 |
2018/12/16(日) 19:53:40.39ID:9yqizCTX
ハルメギド(メギドの丘、ハルマゲドンの由来)
ファラオ・ネコ2世のエジプトとヨシヤ王のユダ王国が戦った場所。
実際はメギドの谷。丘は駐屯できる要地。BC609年の戦い。
ユダヤが滅びる原因となった戦い。最終決戦の意味で使われる地名。

新約聖書 マタイによる福音書 7章
6節 神聖なものを犬に与えてはならず、また、真珠を豚に投げてはならない。
それを足で踏みにじり、向き直ってあなたがたにかみついてくるだろう。」

新約聖書 テサロニケの信徒への手紙二 3章
10節 実際、あなたがたのもとにいたとき、わたしたちは、
「働きたくない者は、食べてはならない」と命じていました。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕

フツー女性に「豚に真珠」って聖書にあるよと言いい
また生活保護や年金暮らしの人に
「働かざるモノ食うべからず」って聖書にあるよと言うと
カチンと来て「キリスト教は嫌いだ」とかなる。
聖句の使い方や聞かせるタイミングを間違えるとエライ目に合う。
0809ろん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:18:13.25ID:TbCgG1+P
106
1 あら野のはてに 夕日は落ちて たえなるしらベ 天よりひびく
  グロリヤ インエクセルシスデオ グロリヤ インエクセルシスデオ
2 ひつじをまもる 野べのまきびと あめなるうたを よろこびききぬ
  グロリヤ インエクセルシスデオ グロリヤ インエクセルシスデオ
3 みうたをききて ひつじかいらは まぶねにふせる み子をおがみぬ
  グロリヤ インエクセルシスデオ グロリヤ インエクセルシスデオ
4 今日しも御子は うまれたまいぬ よろずの民よ いさみてうたえ
  グロリヤ インエクセルシスデオ グロリヤ インエクセルシスデオ アーメン
ttps://www.ユーチューブ.com/watch?v=7TI79amsUk4
ttps://www.ユーチューブ.com/watch?v=3b3huIwFm4g
0810ろん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:33:43.96ID:TbCgG1+P
今日は昼だけ酒呑みだったが、また連レスで暴れてしまった。主の平和、神に感謝。
0811潮(いさな)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:06:20.66ID:KF3QTHPe
>>804 ろんさん、こんばんは。

まず前半からです。

>教祖の死という危機に陥った信者たちは、メシヤの役割を、本来の
>「通常はやや政治的な」ものから、別のもの
>(アダムの罪を贖うための犠牲の死、犠牲の小羊)へと新しい解釈をせざるを
>得なくなったのです。
>この新解釈を正当化するための様々な努力が「新約聖書」です。

新解釈や解釈より先に、
イエスキリストの復活とペンテコステがなければ、なりません。

イエスが処刑に向かう時間の中、弟子たちも処刑をおそれて
裏切ります。
その恐怖を自分たちで乗り越えなければ、解釈などもでません。

イエスの後に続く勇気と愛は、単に解釈によってでは
イエス処刑、迫害の嵐に立ち向かえません。

今の時代のあまい環境ではないし、旧約というのか、
ユダヤ教に対してはひっくり返すような事をされた
イエスの教えであるからです。

復活と聖霊降誕を体験しなければ、
命がけの宣教に使徒たちを向かわせることはありません。
0812潮(いさな)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:11:41.00ID:KF3QTHPe
>そうなると、神と人類の間の断絶を生んだアダムの罪が重ければ重いほど、
>断絶が深ければ深いほど、彼らの教祖の死の価値が上がるわけですから、
>「悔い改めて神に立ち返れば、そこに神の導きと祝福がある」という
>本来の旧約聖書の メッセージや、
>「悔い改めよ、神の支配は近づいているのだから」という
>イエス自身の メッセージのかわりに、
>「アダムの罪は神と人類の間に、我らの教祖の死を
>仲介にしなければ、取り戻すことのできない決定的な断絶を生んだ、
>よって、 我らの教祖を信ぜよ」というメッセージが
>大いに宣伝されることになります。
>キリスト教の誕生です。

この話おかしいですよ。
そもそも、旧約の神話が原罪設定しているわけでして、
その呪いのような贖罪の意識と儀式から
解放したのがイエスキリストなのですから、

使徒たちがユダヤ教徒の説得にのりだした者たちの課題は
おのずと、イエスキリストは原罪を終わらせて、
形骸化したものでなく、次は律法の本質の「愛」を問うという
ところまでシフトするのです。
別に初期使徒たちに、イエスのメーセージと祖語は
ありません。
0813潮(いさな)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:28:00.80ID:KF3QTHPe
>仲介にしなければ、取り戻すことのできない決定的な断絶を生んだ、
>よって、 我らの教祖を信ぜよ」というメッセージが
>大いに宣伝されることになります。
>キリスト教の誕生です。

問題は、この部分、【イエスキリストの仲介がなければ】でしょう。

それは、ユダヤ教信徒にとっては大いにその仲介は
大きいのです。
彼らの神と契約した民族と風土と歴史において。

けれど仲介者は仏教でも菩薩がありますし、それだけなら
問題はないのですが、彼らの背負ってきた民族史の
特殊性が、異様な形で後のローマ帝国の軍事と帝国権力に
結びつくんですね、取り込まれてしまう。
それが、恐怖のキリスト教の始まりです。
0814潮(いさな)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:56:23.00ID:KF3QTHPe
特殊性とはなにか。

色々ありますが一言でいえば、選民思想だけに集中して

考えればわかります。

これが、軍事と経済と権力に結託した時、

どのようになるか。

このようになりました、ですよ。
0815taro
垢版 |
2018/12/17(月) 05:18:54.78ID:zIIPHNsi
潮はん、お早うさん。
民族の特殊性は個性として輝いた時、生きるが
エゴ権力に結びついた場合悲惨やね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況