>>638
定義の問題はあるんだよ。
御神木みたいなのを神様として崇めている宗教なら、その神はいるよね。
まぁただの木だけど。
それでも人間より遥かに長生きで、動かず変わらず、ただそこにありながら生き続ける木から学び、
尊敬する点もあるだろう。
ただし、そうはいっても木である事は差は無く、Gのような精神障害を患った宗教患者の言うような
なんかスッゲーパワーがあってーみたいな、中二病を拗らせた妄言みたいな力はない。
キリスト教のような「ある種の思想」を神として崇めていても、あくまで思想、概念としての存在なら
あるだろう。
勿論、その場合の神も、オカルトが混じった化け物の話じゃなく、「キリスト教という作品中の存在」というだけ。

神があって宗教が誕生するんじゃなく、宗教が発生して神を設けるわけだから、神は単なる
崇拝する為の象徴でしかない。

それくらいわきまえていれば、宗教をやってても何も問題はないんだけど、ファンタジーを現実と
思い込んだ宗教患者達は、今日も中東で殺し合ってる。
依存症患者は怖いってことだ。
だから、あまりGをからかうなよ。
アレはガチの精神障害者だから、あまり追い詰めると「かみがーかみがー」と口から泡吹いて
包丁ブン回して病院から飛び出しても不思議じゃないんだから。