一つだけ言えるのは、重度の精神病患者であっても病識が無い場合は
「俺は精神病なんかではない! そういうお前こそが精神病なんだろうが」と反論してきたりするように、
どこまでもキリがない議論が展開されることになるというのに同じ。

まあ、たとえば安倍を評価したりすれば「お前はネトウヨだ」などとすぐ噛みついたりする奴は
精神病者で言うところの”被害妄想”患者と同一。
「日本の戦争犯罪が・・・」「日本人であることが恥ずかしい」などと言い出すのはこれ、”誇大妄想”のメカニズムと同類。

通常の日本人ならば、こういった言葉を用いること自体を気恥ずかしく感じるのが通り相場なわけでね。

未だに1960〜70年代的パラダイムから脱却することができずに、
反体制的であることが文化人であることの証だと頑なに信じていたり、
反体制的言動をTPOも弁えずに喚き散らすことがカッコイイと思っている、
そういうセンスのなさが今の若者から馬鹿にされ笑われているという自覚もない(笑)

こういう哀れな老人にだけはなりたくないものだね。